X



【野球】西武、国内FA山川穂高のソフトバンク人的補償に甲斐野央 最速160キロのドラ1右腕が移籍★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/01/11(木) 18:23:37.00ID:5H0lmxzv9
西日本スポーツ2024.01.11 17:09(Updated:2024.01.11 17:30)
https://nishispo.nishinippon.co.jp/article/811360

 ソフトバンクは11日、甲斐野央投手(27)が西武から国内フリーエージェント(FA)権を行使して移籍した山川穂高内野手(32)の人的補償として移籍することを発表した。

 甲斐野は2019年にドラフト1位でソフトバンクに入団。西武との開幕戦(ヤフオクドーム)でプロ初登板初勝利を挙げると、中継ぎとして1年目から65試合に登板。2勝5敗、8セーブ、26ホールド、防御率4・14の成績を残し、侍ジャパンとして国際大会「プレミア12」にも出場した。

 20年は右肘の負傷により登板なし。同年オフには右肘の手術も受けた。21年は22試合、22年は自己最速の160キロをマークするなど27試合に登板と徐々に状態を上げると、23年は46試合に登板し、3勝1敗、2セーブ、8ホールド、防御率2・53と復活をアピールした。今季に向けては「(抑えの)オスナから9回を奪えたらめちゃくちゃかっこいい。脅かす存在になりたい」と意気込んでいた。

 通算160試合、7勝8敗、11セーブ、41ホールド、防御率3・43。

 山川は昨季の西武での推定年俸は2億7000万円で、日本人選手で球団3位までに相当する「Aランク」とみられるため、西武はソフトバンクから金銭のみまたは人的プラス金銭補償を受けることができる。


前スレ
★1:2024/01/11(木) 17:39
【野球】西武、国内FA山川穂高のソフトバンク人的補償に甲斐野央 最速160キロのドラ1右腕が移籍
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704962359/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:38:38.79ID:qNuze4Ds0
>>88
今は岩瀬式がバレたら出場停止じゃなかったっけか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:38:50.16ID:DWJLrgFg0
今のソフトバンクで甲斐野プロテクトしないって中継ぎであと誰するんだよって感じ
さすがに漏れないよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:00.59ID:VBtOSDVc0
これあれだね
江川小林事件とおんなじ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:06.87ID:IEjFRrMR0
どっちもプロテクト外れてたが決めてた和田から甲斐野に急変させたとするなら
ソフトバンクから本気土下座されたか
許されるのか知らんが、和田は来年すぐFA使う言ってるよとか内情伝えられたとかか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:17.28ID:yfcE+z910
流石にプロテクトされてたのを取るってことはないだろ
ルールーの意味がなくなる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:23.61ID:9+hHeBBZ0
まあ西武が納得したんならいいんじゃね?
借り作った挙げ句に粗大ごみまで頂いたようだけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:28.11ID:ca9gXJfQ0
もう和田がプロテクト外れて西武が和田指名迄は嘘じゃ無いんだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:42.29ID:nWnyUfnh0
>>79
西武に罪はない
三笠が金と甲斐野で解決したんやろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:44.69ID:k8FpCw0C0
まあ孫オーナーの鶴の一声があれば、NPBよりも立場が上だから
そういうことも可能だろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:39:54.59ID:+oDO6tcB0
和田のプロテクトされていた
間違ったのが提出されていた
らしいぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:22.87ID:zbTgHIqu0
まだ若いドラ1で今のチームに必要な戦力をプロテクト外す意味わからんのだが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:27.43ID:hIssuOJL0
これNPB立ち会いに
しないとダメだと思うわ
今の所
ゴネ勝ちになってる
全部全部岩瀬が悪いんやけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:37.75ID:oHIbLiZ40
プロテクト枠なんて当該球団しか知らないんだから、なんとでもできるわな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:40:57.34ID:4uG4CCSH0
>>113
信憑性が全くない情報源だけどね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:09.14ID:PECISnHp0
>>26
これが許されるなら内海や岩瀬は同様の処理してるんじゃない?
ただそれでも和田と甲斐野の両方ともプロテクトしないなんてありえないしなぁ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:11.96ID:l2lJEQsP0
12月25日以前にプロテクトリストが届く

西武・渡辺久信GMは、決断したのは「今日です」などと語った
三笠杉彦GM「毎年、苦渋の選択になりますけど、28人という少ないプロテクトの人数の中で選択をして、というところです」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:19.62ID:ZKEBPWav0
プロテクト名簿は球団間でやるから入れ替えとかも出来そうだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:35.21ID:DWJLrgFg0
>>113
結局こういう理屈にしてると思うわ
間違った名簿が渡っていたのでミスってましたスミマセン修正しますという理屈じゃないと通らない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:50.50ID:qNuze4Ds0
>>118
NPB事務局が閲覧したほうがいいね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:55.35ID:oHIbLiZ40
>>26
そもそもNPBに提出しないでしょ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:56.14ID:2Bm0ULf10
>>119
中日だから広島カープの選手の成績知らないから調べたら
ケムナあたりぽかった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:42:15.72ID:GvisySvc0
>>119
なのに去年は中継ぎに持ってかれてただろうに
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:42:17.34ID:hIssuOJL0
これ
和田がゴネた
ファンの怒りに球団がビビった
どっちなんやろうか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:12.26ID:DWJLrgFg0
>>132
後者と思ってるけど王とか孫とかも怒ってるかも
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:36.20ID:vYFypHVV0
例えケムナはなんか絶妙w
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:46.31ID:Jol3mdqC0
これ、和田を人的補償で獲得して、和田と甲斐野をトレードしたんじゃない?
で、表には結果的に移籍した甲斐野だけ名前が出て、人的補償で移籍したことにしてるとか。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:55.95ID:nWnyUfnh0
>>132
そりゃ怒るやろ
当たり前やん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:43:57.13ID:9+hHeBBZ0
西武「和田君で」
ソフトバンク「すいません、プロテクトリスト間違ったの送っちゃいました」
西武「ふざけんな」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:44:23.04ID:7bM1tYRj0
人的補償は打診されてもストップをかけられるということが判明した
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:44:39.12ID:T/OoWUOH0
>>127
一度責任をもって提出されたものにケチ付けるとかペナルティもんだよ普通。相手側がクレーム起こしてコミッショナー出動案件だわ。西武側も何か黙ってるようなら山川のことを何も言えないわな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:44:41.70ID:p1kIQ4L30
>>50
そもそもプロテクトリストってNPBに提出してるの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:32.52ID:Q/GQDZl20
和田より甲斐のの方が戦力になるんじゃない?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:34.98ID:ZveWD7Re0
和田 プロテクト外
甲斐野 プロテクト

和田で決定だったんだけど、反響のあまりの大きさにびびったホークスが
西武に頼み込んでプロテクトの甲斐野を差し出した
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:45.52ID:ySIhLduh0
便器はいくら金積んだんだよ
人的補償を取り替えるとか無茶苦茶やりやがる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:45:56.20ID:ca9gXJfQ0
球団同士でも間違えたリスト送ってましたスミマセンとかあり得ない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:46:23.66ID:CSSMYnnv0
和田とか未だ戦力なのかいw

ドラ1の160キロ渡しちゃうんだ、ロートルデブスラッガーと引き換えに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:46:35.31ID:bPGG6IN00
不起訴とはいえ素行不良疑惑の山ちゃんは福岡に住まないで治安が悪くなるゃんか
西部につっ返せよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:46:43.08ID:uxWXfaU+0
表に出ない裏取引があったのかはわからんけど
和田がプロテクト漏れしてたのと、西武が和田で打診してたのは事実か
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:46:56.17ID:PECISnHp0
>>145
日刊がガセじゃなければ悪しき前例になりかねないからな
選手会に調査して欲しいけど動かないだろうと予想
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:46:56.88ID:hIssuOJL0
でも28名っていい線ついてるよな
ビキビキの若手
あと一歩伸び悩みの中堅
顔と言うべきベテラン
必ずどれか余るからな
一岡赤松長野で日高
広島の編成はさぞかし
楽しかろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:47:31.60ID:gvEer8KQ0
さっきまでのがあまりに大事だったから麻痺してるけど
この結末だって特別な事情でも絡まない限り充分に事件レベルだと思うけどね

少なくとも1つのリストで天秤にかけられるような名前ではないはずだよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:16.16ID:EICwwNl30
ソフトバンクが西武に申し入れでもしたかな。西武としてはより嬉しいことになった感じか。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:42.12ID:Q7GZ7AEr0
>>145
これ本当に問題だよ
ソフトバンク こんなことが許されるのか

財力があるから ねじ伏せられるのか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:43.29ID:CSSMYnnv0
>>144
マジで?

和田を指名する西武もアレだがwソフトバンクも目茶苦茶だな
便器のドラ1って鬼門
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:48.47ID:4bOCxZa50
岩瀬式プロテクトやったね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:49:02.08ID:hIssuOJL0
だってこれで西武ソフバンのキンタマ握った
わけじゃん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:49:43.90ID:yFklCtkS0
>>159
松本「福岡は任せた」
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:50:22.61ID:lRpUF+Wf0
甲斐野をプロテクトしてないなんてことは無いから和田が漏れてて指名されて慌てて差し出したんやろなw
ソフバンはアホ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:50:48.22ID:b1TbRJmx0
待ったは1回までアリとか素人の将棋じゃないんだから。これがまかり通るんだから野球界凄いわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:50:56.81ID:v/nhW22K0
こんな一軍でバリバリ投げている投手がおもらしすることなんてあるの
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:51:54.03ID:3iuPV5Qi0
マスコミの勘違いの飛ばしだったのか、反響すごくて変えたのかどっちかな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:52:11.27ID:CSSMYnnv0
和田は渡せないのにプロテクト外しました
何故か?指名させたんで、代わりにプロテクト甲斐野あげますってなにこれw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:52:31.48ID:nWnyUfnh0
>>175
三笠と永井やろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:52:52.83ID:e74OVif50
和田毅投手移籍に関して、ホークス球団が資料間違いと謝罪して、和田投手はプロテクトしたはず、と弁明。
再度の資料提出をライオンズ球団は了承し、甲斐野投手を選択した。

おいおいw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:52:56.08ID:tsJyIZ3i0
岩瀬式ちらつかせたにも拘らず西武が強行突破したら和田が資格停止になるだけで、西武は何も得られないどころか逆に悪役に成り下がるだけなんだろ
何の防止策にもなってないよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:53:50.21ID:qNuze4Ds0
>>181
知らなかった孫オーナーと王会長が激怒した可能性はある
ファンの反響だけならそのまま放出していたかも
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:53:52.43ID:nWnyUfnh0
>>185
少なくとも10億な
お詫び金や
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:53:53.22ID:4cTE9ydH0
>>186
これ通るのかよ
リセットボタンいくらや
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:54:20.60ID:oZx7eYiz0
和田が外れてるから和田指名で孫が激昂してフロントが大慌てで西武に泣きついて、他のプロテクト要員から複数名を提案し直して甲斐野が抜かれた
と言う流れか、ソフトバンクにとっては和田がプロテクト外だったとバレて、甲斐野もプロテクト外だった事にされて踏んだり蹴ったりだな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:55:25.84ID:nWnyUfnh0
>>186
そんなうっかりさんどこにおんねんw
球団の不沈がかかっとる
殺されても間違わんやろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:55:55.80ID:XYcriRBc0
>>186
一か八かで指名されなければって魂胆にしか見えんな
これアリならルールがガバガバ過ぎるだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:55:59.32ID:id2C7AoY0
甲斐野かよw どう見ても西武は割に合ってないよな
山川大活躍で西武ぢだんだの未来しか見えないんだが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:56:10.53ID:qNuze4Ds0
西武・渡辺GM「(和田投手は)昨日決めました」

西武・渡辺GM「(甲斐野投手は)今日決めました。現場は大喜びです」

もうこれやっぱり裏取引あったの暗に認めてるでしょ。松井監督は飛び跳ねるくらい大喜びしてそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況