X



「ラッキーマン」アニメ会社が八代亜紀さんを追悼「ラッキ~クッキ~八代亜紀」フレーズがお気に入りだった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/10(水) 22:36:36.27ID:b0/I+lqq9
2024.01.10(Wed)

よろず~ニュース編集部

 「舟唄」「雨の慕情」などのヒット曲で知られる歌手・八代亜紀さんが昨年12月30日、急速進行性間質性肺炎のため死去した。73歳。熊本県出身。
葬儀は事務所スタッフのみで1月8日に執り行った。昨年9月、膠原病と診断されたことを公表し、療養のため活動を休止していた。

 9日に明らかになった八代さんの訃報を受け、アニメ制作会社「ぴえろ」がX(旧ツイッター)に新規投稿。「TVアニメ『とっても!ラッキーマン』のオープニングテーマ・エンディングテーマを歌われた八代亜紀さんが、
昨年12月30日にご逝去されました。 謹んでお悔やみを申し上げます」と追悼。同ポストには「懐かしい」「素敵な歌をありがとうございました」などのコメントが寄せられた。

 同アニメはガモウひろし氏が「週刊少年ジャンプ」に連載した漫画が原作。テレビ東京系で1994年4月から95年3月まで放送された。
八代さんはオープニング曲「ラッキーマンの歌」、エンディング曲「恋はブーガ」を担当した。

 「ラッキーマンの歌」では名アニメーターの故・金田伊功さんによって躍動するラッキーマンたちが、八代さんによる「ラッキ~クッキ~八代亜紀~」の歌声とともに映えていた。
放送時は八代さん自らバラエティ番組で「ラッキ~クッキ~八代亜紀です」と自己紹介するなど、お気に入りの仕事だったことがうかがえた。

https://yorozoonews.jp/article/15107141
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:38:37.09ID:AvTUm7mM0
がもうがあんなに化けるとはなぁ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:39:27.08ID:rx5vzUyq0
ラッキークッキーもんじゃ焼きส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:47:07.64ID:EdpldeDf0
臨機応変マンしか読んでない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:47:11.60ID:dPipVL/B0
二番の歌詞であなたお金拾ったことありますか?からの私いつも…が面白かったわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:47:32.46ID:SfwCGaAc0
人が死んでるのにデスノートとは不謹慎だなガモウは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:47:52.74ID:wy6Ai8No0
ゴールデンに八代亜紀って歌詞が出るのは強かったよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:49:30.59ID:9ntugJoJ0
臨機応変マンだけ見た
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:49:48.00ID:UFqQxGpH0
アニメ化早すぎてH1グランプリからのさっちゃん編アニメ化できなかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 22:54:00.02ID:xMhBjy180
むしろ八代亜紀の曲で一番有名まであるだろラッキーマン
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:00:08.89ID:PIijyJaJ0
目立ちータイ!
みたいなやつしか覚えてない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:00:50.61ID:fMJiZOq00
デスノートのファンです
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:01:22.23ID:d2SW8N0D0
嘉門達夫はリアクションなしか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:04:27.35ID:Vr/aSddM0
この歌の「あなたは今幸せですか」を思い出すと涙出てくる…(´・ω・`)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:04:47.42ID:HOCqdcyc0
名探偵カゲマンに怪人19面相が紅白歌合戦を乗っ取る話があった
そこで八代亜紀が登場し「雨の慕情」を歌ったところ、
歌詞が駄目だとカネカネ取れ取れと歌い直しさせられていた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:05:17.50ID:2eC9rl240
>>8
むしろ本人じゃなかったらバクマンでの扱われ方に問題あるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:14:01.42ID:5ZTiIBwz0
>>25
これ
OPの景気のよさも好きだがEDのしっとりした感じもいい

なんだかんだで少年漫画してたラッキーマン好き
だから黄桜に献杯した勝利マンの気持ちがわかる
俺の好きなラッキーマンに、いい歌を、ありがとうございました
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:28:06.62ID:Nd8dZnjd0
演歌歌手でアニソンやったのこの人とチータに天童よしみ、男だと吉幾三、細川たかし、サブちゃん、氷川きよしだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:42:19.66ID:He0R0A0f0
花さか天使テンテンくんのOPもよかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:52:33.04ID:c060s/N40
>>18
さすがに舟歌のほうが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 23:59:07.41ID:RIgXZina0
>>35
チータと天童よしみは既存の曲がアニメ主題歌に採用されたからちょっと違う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:00:37.56ID:XuSQ79n70
>>37
三波春夫は麻雀知らないらしいけど、スーパーヅガンのキャラ名に因んで戦国と麻雀を微妙にかけた歌詞やラップ調の三波節が良かったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:31:45.49ID:Vi8+ODk80
>>35
おじゃるの主題歌を忘れちゃいかん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:32:09.64ID:Vi8+ODk80
>>48
サブちゃん書いてたなスマン
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:35:14.29ID:isgxqv6U0
>>35
三波春夫
深夜アニメのスーパーヅカンのED
ハウスサウンドに挑戦して攻めまくってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:44:48.10ID:arYl9P/h0
ラッキーマンw読んでたな
今思えばアニメ化されるほど何が面白かったのかw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:58:50.86ID:TSuf7s7R0
ラッキーマンの小さいフィギュア部屋に飾ってるわ
ラッキーが起こるように
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 01:11:33.90ID:mCOOMdLA0
ラッキーマンって絵も下手だししょうもない漫画なんだけど小学生だった自分は何かめちゃくちゃ刺さって好きな漫画だったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 01:38:03.07ID:ysHkGAFX0
もっとアニメの主題歌歌う、ベテラン歌手増えて良いと思う
作品に合う良い歌なら、問題ない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 01:46:59.05ID:kmkQYKab0
ラッキーマンの歌は良い
八代亜紀が名曲にまで押し上げた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 02:23:35.75ID:ZtzsuOwX0
>>53
BAKUMANのタイトルの下を数ミリ隠すとRAKIIMANになってるのは有名な話だしなあ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 02:29:43.06ID:ynbyFj3J0
テレ東系列なんか昔は見れないやつ多いからラッキーマンの歌とか言われても知るかよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 02:40:09.69ID:1IAuZkwq0
島木譲二とどっちが先なんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 02:50:32.68ID:c1xSJxoA0
日本三大ラッキー
ラッキーマン
ラッキィ池田
アンラッキー後藤
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 03:16:56.03ID:wDubfgRU0
>>5
ラッキーマンはジャンプの歴代主人公でも最強格じゃないか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 03:45:33.14ID:iY0t0m1h0
>>18
アホかよ
八代亜紀中で15曲には入らん

そもそも舟歌は日本の10曲入るレベルだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 03:50:06.61ID:iY0t0m1h0
島倉千代子がヤマトやったのはサーシャの歌

ヤマト永遠に で

布施明が愛よその日まで 主題歌で初紅白でやったアニソン
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 04:01:28.53ID:uChMouVT0
サブスク入ってないしCDプレってるから再販かサブスク解禁して欲しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 07:23:18.59ID:3lDePE8d0
舟歌は
「お酒は温めのカンがいい」と「しみじみのめばしみじみとー」と「唄い出すのさ舟歌をー」
が別々の歌レベルでフレーズとして浸透している
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 07:27:05.05ID:KSwccitv0
>>62
ほんとだ!どういう事?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 07:27:38.95ID:3lDePE8d0
八代亜紀はラッキーマンの主題歌のトラックに
歌声をあわせていけてないよな
なにか別のアレンジで歌ってるかのような違和感
鈴木雅之はちがうそうじゃないとかぐや様の主題歌だと
トラックに合わせて微妙に変えられてるのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 07:29:03.75ID:KSwccitv0
>>79
へー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 08:20:07.35ID:3lDePE8d0
大原麗子がジブリからオファー受けたけど
わたしは女優であって声優ではないんですと断った
まだそんな時代

まあなぜか杉井ギサブローの源氏物語には声あてているんだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 10:48:45.35ID:JpIbTqdq0
>>67
アンラッキー後藤さん
コンビで活動再開のニュースが去年あったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 18:08:00.37ID:xfB/72tA0
ラッキークッキンできあがり〜
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 07:25:37.55ID:QFZOqfU/0
語呂が良く、たまにふと
呟いてしまうわwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 12:20:22.99ID:q4u0VDJq0
>>78
自分の知る限りいなかっぺ大将がいちばん最初
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 12:38:16.64ID:zTkAAWdp0
八代亜紀の訃報を聞いてネットカフェでラッキーマン読もうと思ったら置いてない。
三件回っても置いてなく、ブックオフに行ったらバラバラ4冊しかなく100円だった。
ジャンプ黄金期やや過ぎたくらいの作品だったがそんなに単行本は売れてなかったのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 13:30:14.93ID:Mdhc8NtK0
>>91
ギャグ漫画ってストーリー漫画と比べると単行本が売れにくい
ターちゃんあたりもそんな売れてなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:21:19.52ID:je3sxMiE0
貴重な存在になりつつあります
若い子が「誰?」みたいに俺がニコ生に求めるもんが多くて
ドラマは被らないとこの差だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 21:52:29.82ID:AS3mbIwM0
せぬはこりふしむつひつけすしなそすふんひそつふわめねちめすえしやよとのろもふるさす
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 22:06:36.26ID:jy2ugYDN0
みきおまおらいおむさつせけたをらなきめおてとら
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 15:41:25.24ID:eOM9cDmD0
ある種のクソパヨさん
一旦下げたけどほぼ戻したな
サロンのデータベースに直接保存(されてる老害か
乗用車じゃまず勝ち目はないだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 15:41:36.54ID:Me/GnECT0
>>97
怒濤に引退者も情けねーな
人柄だけが問題だ
ヒロキみたいな報道だが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 15:44:32.22ID:SvwUp0rv0
前の静けさ感満載で怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況