X



「紅白歌合戦」過去最低の視聴率 旧ジャニーズ勢の不在だけでなく理由は山ほどある [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2024/01/08(月) 09:01:07.08ID:mcs290Yz9
■「紅白歌合戦」過去最低の視聴率 旧ジャニーズ勢の不在だけでなく理由は山ほどある


 昨年大みそかに放送された「第74回NHK紅白歌合戦」の平均世帯視聴率は、第2部(午後9時)が31・9%(関東地区)だった。ビデオリサーチの調べによると、紅白の過去最低の視聴率だった。視聴の仕方が多様化しており、一概に過去と比較はできないが、ワーストは事実である。


 旧ジャニーズ事務所の創業者による性加害問題で、ジャニーズ勢の出演が44年ぶりにゼロだった。その影響で、視聴率の低迷は事前に予想されていた。理由が、旧ジャニーズ勢の不在だけではないだろうが、旧ジャニーズ勢頼りから脱却する意気込みや工夫が、感じられなかった。

 一昨年の第73回紅白に、ジャニーズ勢は、SixTONES、なにわ男子、Snow Man、King&Prince、関ジャニ∞、KinKi Kidsと6組が出場していた。スペシャルナビゲーターの櫻井翔(嵐)を加えると、企画を除く白組の出演22組中、3割以上がジャニーズ勢だった。

 この6組の巨大な穴をどうするか。単純に代わりを出せばいいという問題ではない。ジャニーズ勢は他アーティストのバックダンサーや、曲間のMCや応援など、さまざまなシーンでパフォーマンスを見せていた。さらには、ジャニーズ勢と対戦、あるいは絡める紅組アーティストの選出にも影響を及ぼす。それらをクリアできていなかった。

 司会陣以外、「ボーダーレス」(境界がないの意)というテーマも、まったく感じられなかった。

 そんな中、伊藤蘭のキャンディーズ50周年紅白SPメドレーは聞き入った。3人組アイドルのキャンディーズで出演して以来46年ぶりの紅白だったが、変わらぬ歌唱と魅力だった。それだけに「どうして」という残念な思いもあった。

 現在、NHK連続テレビ小説「ブギウギ」が人気だ。ブギの女王の笠置シヅ子さんをモデルとした主演の福来スズ子役を、伊藤と俳優水谷豊の娘の趣里が好演している。ドラマで「ラッパと娘」など数々の歌唱も披露している。どうして「親子共演が実現しなかったの」と思う。

 一昨年の紅白では、工藤静香と長女でフルート奏者のCocomiの共演が話題になった。かつては松田聖子と神田沙也加さんの共演もあった。紅白では親子共演が注目されて来た。

 笠置シヅ子さんは第2回(52年)の紅白に初出場し、以後4回出演した。第7回では「ヘイヘイブギー」で大トリを務めた。初期の紅白に貢献している。

 さらに「ブギウギ」でナレーションを務める高瀬耕造アナウンサーが、紅白の司会だった。これほど条件が整っていたのに、残念でならない。クリアしなければならないことが多々あったのかもしれないが、注目されたのは間違いないだろう。

 「紅白は大いなるマンネリ」でいいと思う。しかし、演歌の女王の石川さゆりは、07年の第58回以降、17年連続で「津軽海峡・冬景色」と「天城越え」の2曲しか歌っていない。

 今回の紅白で、坂本冬美は94年の「夜桜お七」を、天童よしみは85年の「道頓堀人情」を、山内惠介は08年の「恋する街角」を2年連続で歌唱した。さらに藤井フミヤは93年の「TRUE LOVE」を、鈴木雅之はラッツ&スター時代の83年に発表した「め組のひと」を、さだまさしは77年の「秋桜」を歌った。若いアーティストと企画的な歌手以外は、ほとんどが「懐かしのメロディー」になっている。

 各年代層に聴いてもらう選曲なのだろうが、歌手には常に新曲がある。例えば坂本冬美は新型コロナウイルス感染症が「5類」に移行したタイミングで、「再会酒場」という新曲を出した。「5類」に引き下げられた昨年の紅白で歌う意味は、十分あったと思う。

 かつて紅白からヒット曲が生まれた。時代が違うと言われればそうだが、旧ジャニーズ勢の不在だけでなく、ワースト視聴率の理由は山ほどある

1/8(月) 5:00 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cfa25ae012d6d6dc99c12565f2973e92d39747b

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240108-31030678-nksports-000-6-view.jpg?pri=l&w=640&h=426&exp=10800
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 18:12:13.32ID:oLrX6Qvh0
>(CNN) 性的人身売買の罪で起訴され、公判前に拘置所で自殺した
>米国の富豪ジェフリー・エプスタイン氏に関する訴訟で5日、新たな文書が公開された。

もう分かったはず。メディアは悪党を自覚しているし正体も
隠していない

ジャニーズ問題で改心したと語るメディアが報じない事実

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 18:17:14.72ID:r305bMKH0
韓国だけえこひいきするからおかしいのではないか?
ボーダーレスなんだから韓国も中国もフィリピンもモンゴルも北朝鮮も出せば良いだろ
モンゴルから朝青龍を呼んで審査員席に置けばそれだけで視聴率2パーセントは上がったはず
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 18:23:17.15ID:r305bMKH0
ポケビでこれだけ視聴率取れるなら
HジャングルwithTを出したなら…
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 18:58:25.90ID:ggz0k+p90
もうテレビつけなくてもタダでも音楽聞けるからな
それが本当の多様性ですからね
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:29:59.92ID:xnDwRvLu0
>>819
今は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:30:53.23ID:xnDwRvLu0
>>87
裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:34:43.21ID:twXGoGJ70
1番の理由はテレビのオワコン化
視聴率は全て下がり続けて
るんやでー
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:39:48.82ID:NgtCCMPM0
今年のIVEやNewJeans枠は何かな
XGとかかな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 19:49:00.39ID:xnDwRvLu0
>>88
それ以外は裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 21:04:53.59ID:zPMccghw0
ほとんど知らない歌い手だ。
民放は裏番組でこのような
視聴者に狙いを定めた番組
をつくれば高視聴率を取れ
るな(り)
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 21:06:39.30ID:VMLVN4z/0
いや低視聴率の原因なんてはっきりしてるだろ?
あの国のヤツらが出たときの数字にモロに出てるし
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 21:08:04.22ID:cbh7Jz6U0
ウチの親は顔部分がアニメのグループが出て来たの見てチャンネル変えてた
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 21:23:19.08ID:hee0Fh1M0
>>829
XGならハーフはいるけど一応全員日本人だしええんちゃう?
てかK-POPというよりも、単なるエイベLDH枠の復活になるような
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:14:47.92ID:qgimKBGj0
有吉の司会は良かったな
現代テレビ界の覇王とも言える存在なのに紅白ではガチガチに緊張
久々に紅白に重みを感じたわ

緊張感ゼロでノホホンと司会されても、それじゃただの歌番組と変わらないから
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 22:59:38.49ID:5BnGGhbm0
たまたまYouTubeのおすすめに出てきたんだけど
韓国のガール クラッシュというグループは何者?
あれ韓国のテレビに出るのOKなのか?
エロすぎてビックリしたわ 日本じゃ音楽番組出せないと思う
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 23:07:46.32ID:PPIpC+7C0
>>836
エロいの見てると出るような
露出多めのは流行りというか今は消えてったようだ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 23:20:41.32ID:xOw8Sl7O0
NewJeansのMVのコメントに日本のJKみたいな格好させてうんたらかんたらって文句言ってるのいて笑った(笑)
韓国の高校生制服ないと思ってるのかね?
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 02:09:22.25ID:elXL6+qQ0
ディズニーメドレーっていつもやってない?
飽きた
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 04:43:14.79ID:2nZcp7MQ0
>>836
地下アイドルみたいなもん
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 04:57:21.89ID:2nZcp7MQ0
>>838
日本のラジオ体操第一が韓国の「国民体操」のパクリだと言ってる韓国人と同じくらいアホだなそいつ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 05:00:32.99ID:dMHDl9410
見てて恥ずかしくなる
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 05:11:29.98ID:uQOjzqvU0
紅白という番組はオワコンじゃないよ。ブランドだし。ただ、番組の構成や内容に問題がある。制作陣を総とっかえじゃない?
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 05:16:14.76ID:uQOjzqvU0
とりあえず、NHKホールからもっと大きな会場に移れば? そしたら出来る事も増えそうだから。 
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 05:16:24.23ID:2nZcp7MQ0
韓国勢は紅白には不要
紅白の視聴者層は嫌韓だし、K-POPファンも好きなグループを別に紅白で見たいとは思ってない

HYBEは、紅白に出れば日本での売り上げ増大すると思ったのかね
だとしたらNHKの力を買いかぶりすぎだ
既にインターネットで素晴らしいマーケティングができてるんだから、日本のオールドメディアなど不要
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 05:28:54.84ID:pMLXektg0
紅白最低視聴率の最大の戦犯はチョンでFA
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 07:18:01.83ID:0v7hrWge0
>>104
それによって、裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 07:26:24.82ID:wfzucFRY0
韓国勢の視聴率見たけど、
ジャニの穴埋めとして呼んだ
割には健闘したほうじゃない?
ジャニタレが同じところで
歌っても同じ位だよ、きっと
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 07:28:24.05ID:jcoZWJiX0
なんたらビスケットとかいう民放企画物を引っ張り出して視聴率をどうにかしようとするNHKの節操の無さよ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 07:30:59.80ID:zR+NUPxc0
もう分かったはず。メディアは悪党を自覚しているし正体も
隠していない

ジャニーズ問題で改心したと語るメディアが報じない事実

>英アンドルー王子やクリントン氏の名前も、性的人身売買で
>起訴の故エプスタイン氏関連文書が公開

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 07:46:40.11ID:0v7hrWge0
>>115
裏番組も見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 17:03:55.69ID:PWC+w1ws0
ジャニーズ不在の紅白の視聴率の話ばかりで
ジャニーズ主演の大河が憤死した事はなかった事に
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 17:21:08.73ID:0v7hrWge0
>>118
本当にラジオの時代でしょうか?情報求むっ!!
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 21:39:20.45ID:2rCS0Cdc0
元女子プロレスラーでタレントの北斗晶が9日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・午後5時)に出演。昨年末に放送されたNHK紅白歌合戦第2部の平均世帯視聴率が2部制となった1989年以降、過去最低となる31・9%だったことについて、私見を述べた。
この日の番組で紅白のワースト視聴率を報じた記事が紹介されると、「私はところどころ、年越しそばの準備しながら見たんだけど…」と話し出した北斗。
「この(低視聴率の)記事って、いろんなところで出てるじゃない? ワーストだったとか」と続けると「でも考えてみて。過去と比べる必要があるのかなって思うのよ。だって、31・9%って、すごい快挙だと思うのよ、反対に」と話した。
その上で「みんな個人個人が、視聴者の皆さんが好きなものを見られる時代じゃない? YouTubeを見たりもそうだし、NetflixとかU―NEXTとか本当に自分が見たいものを見られる時代なのに31・9%も取ったって反対に私はほめるべきと言うのかな」と続けると「過去にはそんなに自分で選んで見るものがなかったわけだから。テレビだけの世界と言うかさ。
それと今の時代と比べても仕方がない。すっごい頑張ったと私は思うけどね」と話していた。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 21:39:56.22ID:2rCS0Cdc0
「第74回NHK紅白歌合戦」視聴率発表 NHKプラスの番組視聴UB数が前年比1.5倍強増加
2024.01.10 13:29 298,061views
2023年大みそかに東京・渋谷のNHKホールから生放送された「第74回NHK紅白歌合戦」の視聴率と視聴人数が10日、発表された。
「第74回NHK紅白歌合戦」視聴率・視聴人数を発表
視聴人数(リアルタイム+タイムシフト)は、総合1部(午後7時20分〜8時55分)で5015.7万人、総合2部(午後9時〜11時45分)で5638.3万人を記録(ビデオリサーチ調べ)。
個人視聴率(リアルタイム)は関東地区1部が22.0%、2部が23.5%、関西地区1部が21.3%、2部が25.6%。世帯視聴率(リアルタイム)は関東地区1部が29.0%、2部が31.9%、関西地区1部が21.3%、2部が25.6%を獲得した。
またNHKプラスでは、番組視聴UB(※UB:ユニーク・ブラウザ。視聴した端末の数)数が約187万を突破(同時・見逃し)。前年比1.5倍強増加。特に見逃し視聴が134万UB超となり、昨年の同時・見逃し視聴の120万UBを超えるなど、そもそもの視聴習慣の変化が見られる。
放送を終え、実施本部長・矢島良氏は「『第74回NHK紅白歌合戦』は、『ボーダレス−超えてつながる大みそか−』をテーマに、地上波、BSP4K、BS8K、ラジオ、NHKプラスという多様な伝送路でお届けしました。また、今年も副音声の『紅白ウラトークチャンネル』を番組ホームページなどでライブ配信したほか、番組公式SNSやNHK MUSIC YouTubeチャンネルで出場歌手のライブカット動画や舞台裏の情報等を展開し、まさに、言葉や世代を超えてたくさんの方々に、さまざまなプラットフォームで紅白を楽しんでいただけたと確信しています」とコメント。
「出場歌手の皆さんは、渾身のパフォーマンスで視聴者のみなさんの心をつないでいただきました。いつ聞いても色あせることない曲、魂を揺さぶる力強いダンス、新たな時代の幕開きを感じさせる歌…、NHKホールをメイン会場にスタジオや全国各地の大みそかの様子を中継で交えながら、テレビ放送開始70年の締めくくりにふさわしい紅白歌合戦をお届けできたと思っています」と自信をのぞかせた。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 21:42:35.12ID:0Rw3R4UT0
>>1
Kポのことは書いたらマズいみたい
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/10(水) 21:47:21.28ID:UAIdqlO40
韓国人たくさん出演させても韓国じゃ放送されないし韓国人は受信料払ってないだろ?
NHKは何がしたいんだよ、もっと日本人のための放送しろ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 00:20:48.83ID:ZSC/Ic1C0
視聴率に拘るなら放送時間を21時にずらすべき
※31日仕事の人もいるんだから
変な余興やK-POPも排除
同じ事務所からは2組までの出場におさえるべき
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 06:53:47.28ID:VvAgKRBR0
>>144
みんな裏番組を見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 09:18:34.67ID:t1/peEa50
ダンス&ボーカルとグループアイドルを業界全体でリストラすればいい。多すぎる
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 15:06:42.82ID:b1EB8u1U0
全ての責任はKPOOPだろうがwww
KPOOP、KPOOOOOOP、 KPOOOOOOOOOP、 KPOOOOOOOOOOOOOOP
Kぷーーーーぷ、Kぷーーーーーーぷ、Kぷぅぅぅぅううううううううぷっ!
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 17:34:32.15ID:VvAgKRBR0
>>192
反対に外国人が多く増えた場合は紅白見る人増えるのでしょうか?情報求むっ!!
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 06:41:21.80ID:qSnjGdX+0
>>868
終わっても裏番組を見るのでしょうか?情報求むっ!!
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 06:44:53.28ID:qSnjGdX+0
>>203
これもfmラジオに負けているのでしょうか?情報求むっ!!
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/12(金) 07:04:10.13ID:1+/njD8N0
石川さゆりの天城越え&津軽海峡冬景色ループは、99人の壁のジャンル「石川さゆり」の早押しクイズになったな。
最後に表示される【?】で隠された年の曲目である夫婦善哉を当てさせるんだけど、挑戦者は最後までわからず壁に阻止されてた
挑戦者がガチの石川さゆりヲタなら、天城越えと津軽海峡冬景色が並ぶとこでいきなり早押しして正解し、「天城越えと津軽海峡冬景色のループから外れた最後の曲目は夫婦善哉。これしかない」とドヤッてアマゾン川でポロロッカ並の神展開が見れたはずなんどけど

>>817
マンネリを求めた結果だろう
石川さゆり以外だと他局ドラマ主題歌は普通に歌われてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況