X



【芸能】川崎希 ふるさと納税で被災地に100万円寄付 節税や返礼品目当ての声に「寄付した金額以上を毎年納税しています」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/01/07(日) 21:45:15.66ID:5FGzAb799
川崎希 ふるさと納税で被災地に100万円寄付 節税や返礼品目当ての声に「寄付した金額以上を毎年納税」


 タレントの川崎希(36)が7日、自身のブログを更新。ふるさと納税で、能登半島地震の被災地に100万円を寄付したことについて、理由を説明した。

 川崎は5日、自身のブログを通じて、ふるさと納税で100万円の寄付をしたことを報告。これを受け「なんでふるさと納税なの?と批判の意見も多数届いていたので一部詳しくお話しさせてください。。。」とつづった。

 「私がふるさと納税での寄付を公表したのはふるさと納税だと直接自治体に届くなと思い、それは自治体が自由に使いやすいしいいことなのではと思い、ふるさと納税を選びました」と説明。

 「返礼品が欲しいのか!みたいな意見が多数ありましたが返礼品なしの寄付のみのものを選択してます。そして、ふるさと納税だと節税対策じゃないか!みたいな意見もあったのですが私は住んでいる自治体にも今回ふるさと納税で寄付した金額以上の額を毎年納税しています」と明かした。

 寄せられた意見に対して「今回のふるさと納税=返礼品欲しい人の節税 ではなくて 被災地の自治体には手続きで手間を取らせないように被災地の事務作業を代理手続きをしてくれる都市(茨城県)へを選択していますし、元々払う税金なので、寄付じゃないと思う方もいるかもしれないですが もし日赤などに寄付しても 確定申告や法人の場合は決算のときに申告して税額について控除はあるので ふるさと納税で節税するぞー!という気持ちで寄付したわけではないです」と真意を伝えた。


 そして「私は税理士さんじゃないので詳しくはわからないですが、返礼品なしのふるさと納税は本来払うはずの税金が減るわけではないので、1円も節税にはならないと思ってます」とつづった。

 また「あと、ふるさと納税じゃなく普通に寄付すればいいじゃん!との意見も多数なのですが 1月2日にyahooネット募金より寄付をしていますが ふるさと納税に関しては、それに追加で寄付したいとの思いで行いました。ふるさと納税での寄付の金額について100万円は少ないとの声もあったのですが 100万円はふるさと納税での寄付の金額で 他で行っているyahooさんへの募金とは別になってますが こればかりはもっと働いて稼げるようにがんばりますとしか言えないです。。。」とコメント。

 今回の寄付にあたり「頑張りますので、応援してもらえると嬉しいです でも嬉しいDMもたくさんいただいててとても感謝しています」と記した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:45:57.34ID:2CKD9Z8g0
>>1
多目的トイレ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:47:19.01ID:Aq2/SRqX0
その辺で箱持ってやってる寄付って何割くらいが現地に届くんだろうね(´・ω・`)バイトの時給とかもあるじゃない?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:47:40.27ID:pAatJLCj0
>>1
何でわざわざ報告するんだろ
黙っとけばいいのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:48:53.27ID:gUnm1EWz0
いらない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:49:07.23ID:YjrGiNPO0
えらいよ
叩くやつはどうせ1円たりともだしてない
日本の有名人は寄付を隠すのが上品みたいにいわれるのはよくない
1万でも1億でも堂々と公言したらいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:50:17.26ID:hjaThMDh0
>返礼品なしのふるさと納税は本来払うはずの税金が減るわけではないので、1円も節税にはならないと思ってます

そうだっけ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:50:34.05ID:yRB29K3D0
貴乃花が↓
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:50:46.85ID:YjrGiNPO0
>>5
なんで黙ってなきゃならんの?
寄付は悪いことなのか?
もっと寄付の文化を根付かせないといけないのにお前みたいのが邪魔するんだよ
お前はどうせ1円も寄付なんてしてねえんだろゴミが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:51:14.19ID:KfzxWHin0
川崎市は川崎市民の税金が他県に納税されてるのにめっちゃキレてるからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:51:30.07ID:6z3mVXCP0
有名人が名乗ればファンも共感して寄付するかもしれんしな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:52:02.42ID:JaPLZSJh0
こんなのも叩かれるのかよ
基地外多すぎ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:52:31.91ID:FA4DGQT30
3500万で限度額100万か。流石それなりに収入あるな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:53:07.50ID:UOLFHI4t0
節税も何も寄付は課税控除できるからそれ言い出したら寄付した人全員に当てはまるんだけど脳死で批判してる境界知能バカ多いなさすがや
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:53:21.46ID:JeOP6aOA0
何でもかんでもケチ付けるアホ多いよなホント
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:53:35.15ID:TDEqIjtu0
>>10
各市町村の税収が増えればその分割り当てられる金額も増えるし、潤沢であれば今回のような緊急事態にも予算を回しやすくなるからね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:53:37.80ID:ntEZYTvJ0
バケツリレーチャレンジのように公表する事で石川に寄付をする人が増える事を期待してるんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:54:03.08ID:98ishWFv0
いや割とこれありでは
ふるさと納税の有効活用だろう
なかなか良い着眼点だと思う
ふるさと納税に対して初めて肯定的になったわ
被災地へのふるさと納税って今後はスタンダードになるんじゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:59:58.08ID:QDHL2/P30
納税して叩かれるんか
無職どもの思考は難解だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:00:18.95ID:gMtziyVS0
ふるさと納税を使うこと自体は何も悪くないし自己負担が少ない有効な手で良いと思う

でも反論をするなら、ふるさと納税を通常の納税額以上にしました。だろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:00:49.10ID:yt0WuSWU0
いくら寄付したかでマウント取り合うのがあるべき姿なんだよ

寄付してる奴は称賛の対象になるのが当たり前

立派な素晴らしい行いと思うわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:01:50.61ID:gdn94zfr0
慈善は正しい行い、尊ばれる行動
批判に負けず善い行いを!ありがとう、アーメン
We are GOD children. AMEN.
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:01:51.49ID:gx3cTqMA0
変なとこに寄付するより良いだろ
どこが変なとこかも判らんし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:02:03.44ID:vfNPFHW00
みんな杉良太郎みたいに「もちろん売名だよ」と言い捨てりゃそのうち誰も言わなくなりそうだけどな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:03:31.27ID:6ZenDe7G0
>>1
寄付じゃなくてただどこに納税するか変えたってだけだろ?別に1000万円納税しなきゃいけなところ1500万円納税したとかじゃないだろ?
ただの納税じゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:04:26.62ID:98ishWFv0
ふるさと納税なら手続きもシステム化されてるし対象も明確だしどうせ税金だから気楽に寄付出来るし
正直めちゃくちゃ感心したわ

Webサイト仲介業者が得するのは解せないから今後はそこにメス入れれば完璧だろこれ
つか誰だか知らんけど頭良いな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:04:58.36ID:nh0FWz+60
ふるさと納税は節税じゃない
お返しになにか貰えるだけ
住んでる地域に納める税金が地方に行く
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:06:20.23ID:ev7Yg15F0
文句言う奴は一銭も身銭切らない奴だから相手にしない方がいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:08:54.18ID:2KFAY5dn0
有名人芸能人がいちいち寄付しましたと
発表するって事は
褒めてもらいたい承認欲求が強いって事はわかるw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:09:05.23ID:JS5ylBSO0
無名の小物のくせに相変わらずの嫌われっぷりだなw
秋豚汚物系の旦那は詐欺で捕まってるやつ多いけどこいつは大丈夫なのか?w

>>1
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:09:09.34ID:cPdVuufp0
寄付は節税になるけどふるさと納税は節税にはならんぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:10:04.01ID:3IusAe730
文句を言う奴らは 頭がおかしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:11:34.81ID:+bXwoXCj0
年収ごとにいくらまでかは変わるが、手数料2,000円で住んでる自治体から被災地に納税先が移動するだけ
限度額を超えてしまった分は純粋な寄付になる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:12:22.02ID:98ishWFv0
いやこれ流行って欲しいし流行るべきだわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:12:38.05ID:hstK7vpA0
ふるさと納税で支援してって言ってなかった?
それに返礼品は今の状況で期待できないだろ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:12:41.00ID:iW7zgb9Z0
今は被災地は返礼品なしやで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:13:24.43ID:H5w+JdWP0
この機を逃すなとばかりにワラワラ湧いて出てくる得体のしれない団体に募金するよりよっぽど良いよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:13:33.54ID:EW/JZrWN0
>>13
そうだよ。この点については、川崎が全面的に正しい。

というか、これを叩いている人間の感覚が全然わからん。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:13:34.39ID:gVRwZvdT0
おまえらがこれを思いつかなかったとか信じられないわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:13:50.02ID:cPdVuufp0
>>61
だから納税額は同じだって言ってるんだけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:15:43.93ID:GGV4aXYm0
返礼品目当てで何か問題でも?
現地の商品を消費してくれるなんてどれだけありがたいことか
アホのニートどもにはわからんのだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:15:49.59ID:A8j6aevg0
出来ることやってるだけでもいいじゃん
事ある毎に叩いてるやつこそ一体なんなんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:16:37.73ID:vkdzIsnB0
ふるさと納税って実際には寄付ではなく税金の納付先を付け替えているだけ
返礼品なしでもふるさと納税しない場合と比べて2000円しか損しない

普通の寄付の場合と比べてめちゃくちゃ得
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:16:51.41ID:TbqzTQwe0
赤い羽とかよくわからんところ経由よりはよっぽど直接届くんじゃないかな現金手渡しが一番抜かれないだろうけどそれは無理だしね
もしかしてふるさと納税で返礼品もらおうとしてるって勘違いしてるだろ客席に動物連れ込んだら避難時に持ち出しできるって奴といい理解力ないのに騒ぐなよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:17:29.46ID:NeRiROeT0
金持ちが、ふるさと納税を利用する必要性が理解できないんだけどw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:17:59.34ID:wsLGFwxD0
ふるさと納税とか言うクソ制度をドヤ顔で使っているアホがいることに驚き
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:18:05.92ID:iW7zgb9Z0
楽天とさとふるは両方合計4億いってるし
叩いてるやつは、やってる奴全員に噛みつけよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:18:15.78ID:6ZenDe7G0
>>66
この人を批判するつもりはないけどふるさと納税の制度自体は基本的におかしいと思うしするつもりもない
本来自分が住んでる自治体に全額納税すべきで、分配は国がすべきと思ってる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:19:03.50ID:FoKlfrcB0
節税になってないが、実際は自分の財布から100万円を寄付したわけでなく、大部分は自分とこの自治体への納税分を付け替えてるわけだからな
返礼品は少額で寄付した気になる高揚感かな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:19:30.42ID:J8C8eYkm0
>>16
なんで報告すんのよ?
それを答えろって
100歩譲って被災者に報告するのはわかるわ
まったくの無関係の人間にまで報告する必要ねーだろ
一般人でも寄付してる人間腐るほどいるけど、報告してるか?
してねーだろ?
「偉いね!」「素敵です!」的な声が欲しいだけやん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:19:48.77ID:98ishWFv0
ふるさと納税なんてクソみたいな制度には批判的だったが
こんな用途があるとは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:20:19.99ID:iW7zgb9Z0
>>78
金持ちほどお取り寄せ感覚で利用ってますやんw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:20:42.22ID:QoXdR8Tu0
> 私は住んでいる自治体にも今回ふるさと納税で寄付した金額以上の額を毎年納税しています

は?なに偉そうに言ってんだ?義務ぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:20:45.90ID:k63ekTlE0
こういう話題になると
「1円も寄付してないくせに~」
と言い出す奴が出現するんだよな笑
まさに「ゴミ」笑
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:20:57.42ID:a3wDR7Cu0
>>61
普通に納税した場合と比べて2000円損している
2000円の損で「私は100万円寄付した」と公言できるのは抜群のコスパ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:21:24.40ID:+bXwoXCj0
>>78
金持ちほど得な制度だぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:21:34.67ID:91UWm8xD0
金出せる人達はどんどんやるべき
出来なくて嫉妬してる奴らは気にしなくていいよ
あ、ボランティアとかいって邪魔しに現地行く馬鹿は別な
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:22:08.70ID:BGuPCxu00
くだらねーことで文句つけるアホってさ…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:22:21.47ID:6ZenDe7G0
>>70
んじゃやっぱり寄付じゃないよね

>>81
身銭身銭言ってるやついるから俺の認識間違ってるのかと思ったら2000円かwそれでやたら善人面されてもな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:23:04.48ID:98ishWFv0
まあふるさと納税みたいな制度は頭おかしい制度だよな
よくこんなんがまかり通ってると思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:23:59.49ID:AmCPVGEK0
ふるさと納税は寄付じゃない
返礼品
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:24:08.92ID:a3wDR7Cu0
>>95
名称は寄付だけど実質的には全く寄付じゃないよ
自分の住む自治体に払う税金が寄付分減るだけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 22:24:46.87ID:iW7zgb9Z0
>>95
知らんかったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況