X



「キン肉マン」作者 ライバルの「キャプテン翼」連載終了にショック「少し心が折れかけている」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/01/05(金) 19:30:31.88ID:mbMGqPVZ9
デイリー 1/5(金) 16:06

ゆでたまごの嶋田隆司氏
 「キン肉マン」などのヒット作で知られる漫画家「ゆでたまご」の嶋田隆司氏が5日、自身の公式X(旧ツイッター)を更新。「キン肉マン」と同時期に週刊少年ジャンプで連載がスタートした人気サッカー漫画「キャプテン翼」の連載終了が発表されたことに言及し、衝撃の大きさを明かした。

 嶋田氏はXで「高橋陽一くんの『キャプテン翼』最終回のニュースはショック。キャリアはゆでたまごの方が2年上回るが 年齢は全く同じ。当時はライバルでバチバチのアンケートの上位争いをしてお互い切磋琢磨がありジャンプ黄金時代を牽引してきた盟友」と、キャプテン翼の作者・高橋陽一氏の連載終了発表を受けた正直な心境を吐露した。

 さらに「このごろはお互い友としてご飯とかいったりしていたのに、、、」と近況も明かした上で、「陽一先生が下した決断だから私がとやかくいうことではないが やはりキャプ翼があったから『キン肉マン』も頑張ってこれた。少し心が折れかけている」と、“最強”のライバルが姿を消すことへの無念さをにじませた。

 「キャプテン翼」は1981年の第18号から週刊少年ジャンプで連載が開始され、83年10月にテレビアニメ化されるなど大人気に。日本中にサッカーブームを巻き起こすきっかけとなった。「キン肉マン」は一足早く、1979年の第22号から連載スタート。「キャプテン翼」と同じく83年4月からアニメ化され、当時の男子小学生の中で人気を二分するメガヒット作となっていた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/efbffc1beb713bb74db6ba2f629e156e88665983&preview=auto
https://i.imgur.com/rt63KmO.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:32:38.52ID:TLLfNiB90
高橋陽一はもう引退して南葛SCに集中するのか?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:32:53.05ID:vFdm6Prb0
喪中だしね…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:26.96ID:pbZ0J3RU0
老害は去るべし。
キン肉マンの新作アニメ売れると思うか???
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:53.10ID:R6NbnQSW0
働いている方には言う権利がある
働かない方には
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:36:05.49ID:ziXR+fAX0
荒木はマジすげえなまあアシスタントが優秀なのもあるんだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:36:34.81ID:8hcj9PB00
荒木飛呂彦だって老いてるでしょう。
マンガじたいがつまらなくなってるしw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:37:19.58ID:fOWSpf2a0
キン肉マンも対神編つまらなさ過ぎるから終わった方がいいかもね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:37:36.28ID:l4Okr6Et0
水木しげる、やなせたかしも晩年はそんなに仕事してないしなー
最期までしゃかりきに漫画描いてた手塚治虫や石ノ森章太郎は早死にした
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:38:40.95ID:2YYQdYAk0
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:43:58.76ID:F+QDuma70
ステカセがマッスルリベンジャー決めたり悪魔超人を再脚光させてたシリーズまでは面白かったが、超神編はクソつまらん。70巻過ぎて脱落した
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:45:09.90ID:Q3Tzo43e0
>>11
水木しげる曰く「漫画家に取って睡眠は大切」
水木は多忙でも一日 8時間は寝る様にしていた

手塚治虫は一日 2時間から3時間寝られれば いい方で石ノ森(石森)章太郎は一日二日の完徹は当たり前だった
手塚と石ノ森が60歳の若さで亡くなったのは当然と言える
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:46:13.08ID:siz9DUFC0
嶋田「原哲夫がパチで巨万の富を得て心が折れかけている」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:47:05.18ID:OplkM0rh0
連載当初の糖尿病の三杉君はクラスでもダントツ人気だったな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:47:29.26ID:yKkbi26e0
サザエさん時空ってあるけどキャプ翼時空もあると思う
連載やめるなら翼くんも引退させてやれよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:48:56.03ID:uoSi+8QC0
いま連載してる時間超人編が面白くなる可能性はあるのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:50:20.80ID:HfuDEzZL0
こころが折れそうなら今のつまらんシリーズを中断しても良いんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:02.10ID:rVo91QeS0
ゆでは二人一組とはいえ未だに週刊連載してるのはすごい
陽一はすでに季刊誌連載だったし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:35.45ID:ok7/ljtN0
キン肉マンでいちばん好きなキャラ教えて

自分は圧倒的にバッファローマン!!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:43.13ID:zkepMcXX0
YTSでよくここまで押してこられたよ
一人だけオーパーツとかつまんないのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:52:12.50ID:VvwuZ6e90
>>14
幽霊小僧が読みたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:52:20.37ID:4x0GzW/c0
ライバルって一方的な思い込みじゃね
かたや高橋先生は意識すらしていなかった。。。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 19:58:17.22ID:nJJXbbbl0
この人絵下手じゃね?上達するどころか獣の巨人みたいな10頭身ありそうないびつなキャラメイクだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:01:31.32ID:kvE9EnYp0
キン肉マン2世を黒歴史にするな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:04:25.90ID:cVPr0abu0
>>10
完璧超人始祖編で終わっとけば。。。。。終わり方も綺麗だったのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:07:46.03ID:N5XLHbmV0
「フルメタル・ジャケッツ」とか「エグゾセミサイルズ」とかのタッグチーム名は相変わらず厨二心をくすぐる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:08:13.71ID:YsfyaWiF0
>>40
あれ完全になかったことになってるの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:09:05.10ID:YsfyaWiF0
>>44
>>41宛だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:09:13.38ID:ZAZrEF990
>>5
ブロッケンJr.が成長して強くなったりするんやで
見るしかないがな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:10:06.90ID:SxaYt5pd0
折れてええでww
いくら超人描いてるからってメンタル強靭過ぎるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:10:19.94ID:C85kFPJM0
>>1
ライバル?
キン消しはあっても天海つばさや日向の消しゴムは無かったろ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:11:04.24ID:1mei3XeI0
>>17
自分もパチもスロも出してるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:15:33.29ID:s+phOaNm0
ゆでたまごが上京間してもない頃、
先輩漫画家の小林よしのりに
「ダメだよ。漫画家はみんなインベーダーゲームがうまいんだよ」
と言われ、必死に練習したという
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:16:00.61ID:zkepMcXX0
ステカセキングのあの技をアニメで
見られるのを楽しみにしている
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:17:22.49ID:lse6hzhL0
少しはあの絵はマシになったのかな
高橋陽一
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:18:29.97ID:zXoPl8YK0
ジャンプ黄金期ってキン肉マン終わったあとじゃね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:18:45.37ID:MUlV1foC0
>>39
中学編で身長伸ばしすぎたのが全ての元凶だろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:21:34.31ID:siz9DUFC0
>>50
桁が2つくらい違う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:22:17.95ID:IO3I72Gs0
「ダッシュダッシュダッシュ!鼻をかむのはティッシュ!」

「ダッシュダッシュダッシュ!バスケで履くのはバッシュ!」

「ダッシュダッシュダッシュ!かまやつひろしはムッシュ!」

「ダッシュダッシュダッシュ!アメリカ大統領はブッシュ!」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:22:59.84ID:ID3GiutN0
>>32
陽一の自伝本によると、ライバルというか先を行く目標みたいな感じで意識していたそうだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:23:03.93ID:sjAlSYUu0
>>5
嶋田は老害な所はあるのは少し認めるが漫画はリバイバル漫画の中では話題になる方。アニメはキャプ翼、るろうに、ダイ、ハンターうる星やつらと同じファン以外
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:24:00.97ID:NCv7K++d0
ドリトライ見てCHIBIの続編描きたくなったんやろ。察して差し上げろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:26:29.75ID:B9GH4I5s0
キン肉マンはマリポーサが
「手負いでない者がここに一人残っている!!」
とかいってパピヨンマンと戦おうとしたところで見限って読んでないな

マリポーサかっこいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:26:38.58ID:luMGEhEX0
これが週間で読めた時代のジャンプすげえな
そりゃ待ち遠しかったはずだわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:28:04.93ID:GUC1tvns0
>>63
一時期SNSで人気だったのにそれを自ら潰したのは痛いな
画像転載はともかく公式に公開済の感想すらネタバレ扱いは無いわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:29:29.16ID:6k2e9RzY0
>>5
売れるわけねぇだろ
分かりきってることをわざわざ聞くな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:29:57.49ID:MUlV1foC0
超神編も最初は面白かったろ
レオパルドンとかプリズマン辺りだけは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:33:56.23ID:jRRUVakJ0
子供の頃のヒーローはロビンマスクと日向小次郎だったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:34:34.37ID:hsk/ewzX0
>>9
ジョジョリオンは不評だったが
今やってるジョジョランズは好評らしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:36:03.81ID:KL0/V3/60
>>57
だよね

80年代のアニメ化の時にマンガ連載が再開したけど
アレ水木しげるは一切書いてないでしょ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:36:16.88ID:be9VKc1H0
>>42
あそこまでは読んでたしベンキマンの読み切りとかもめちゃくちゃ良かったんだけど
フェニックス達のあとがなぁ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:36:50.53ID:3KAjOyLp0
>>11
入院中に原稿持ち込んで頼むから仕事をさせてくれが遺言の手塚
ドラえもん描いている途中に意識を失い3日後に亡くなった藤子F

後輩漫画家でそんな覚悟を持ってまで仕事したいとは思わないよな
ヒット作があって金あるなら余生を過ごしたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:36:57.74ID:TPquvQRu0
>>32
全盛期のリアタイ読者だが決してキャプテン翼が上とは言い切れないだろ
映画、グッズ販売など考えればキン肉マンの方が影響力があったかもしれん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:38:29.22ID:KL0/V3/60
>>77
連載再開してたのか

働かない方が膝に矢を受けて連載終了したのかと思ってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:39:26.92ID:yvkfGKby0
同い年の同僚が体力的な限界でもう仕事辞めると言い出したらそりゃ動揺するだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:39:27.39ID:3d0EFKBt0
同時期には奇面組もあったけど新沢先生は腰の具合も悪くて
早々にリタイアしてしまったからね。
どんどん同世代が表舞台から去っていくのは辛いだろうね。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:45:09.23ID:TPquvQRu0
>>87
1番好きだった漫画は奇面組だった
87のレスで気になって新沢先生のWikipedia見てきたよ
杖をつくまで体を酷使して描いてくれていたんだな
ありがとうと言いたい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:51:29.90ID:tlav5AtT0
キャプ翼はテクモ正史ええわ
サイクロンとか胸熱なんですけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:51:44.54ID:p6vQhI6U0
【味方側】
・正義超人
・悪魔超人
・完璧超人
・オメガの民
・運命の五王子
・邪悪五神
・シルバーマン
・悪魔将軍
・超人閻魔
・調和の神

【敵側】
・時間超人
・刻の神

【消息不明】
・ネプチューンキング
・サタン
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:57:22.62ID:q2GuD6DM0
むしろ自分の意思で作品を完結できないほうが惨めな気がするけどな
メジャーの作者は完結に際してあとはコナン君に任せますって言ってたらしいぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 20:57:51.51ID:Ugyvg90a0
キン肉マンで不思議なのは、なぜ唇をあんなにタラコに描いたんだろ
あの顔が生理的に無理で好きになれなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:00:56.14ID:RiPuGvQ60
絵が上手いアルフィー坂崎 高橋陽一
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:04:09.47ID:lky5mAEH0
サンシャインとスプリングマンが好き
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:06:03.18ID:/zD56tIM0
続編絶賛されてるけど理屈こねこねしてるだけで全然面白くねえよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:06:41.67ID:lky5mAEH0
>>97
チー牛だなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:08:10.87ID:OaB6fUOU0
バッファローマンが好き
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:10:29.74ID:JCnYKG3e0
キャプテン翼はもう20年は面白い展開が全くない
キン肉マンは始祖編があっただけマシ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:11:07.68ID:/zD56tIM0
>>98
どうした
つまらんと言われてぶち切れかキモオタくん?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:15:55.93ID:Ugyvg90a0
>>100
知ってるよ
私はガキの時から絵柄から入るタイプだったからストーリーが面白くても見た目キモかったら無理
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:21:31.32ID:mkGmr93e0
>>10
先日のゆで療養中に掲載された、小説を短編マンガ化したスニゲーターとステカセの話がおもしろかっただけにね…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:35:32.55ID:XWBAvQPi0
ジャンプがブランド化してるから
アニメは元ジャンプの作品ってだけでダイ大とかジョジョみたいに海外ヲタも注目するだろうが
ラーメンマンとかポリコレ的に大丈夫なのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:40:27.85ID:hWoK8XWw0
>>5
完璧始祖編はまじで傑作なんだよ。そして今のシリーズも持ち直したしまじで今がゆでの全盛期といっていい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:51:37.33ID:l1qxRs+P0
>>111
無断転載の件はまだ分かるが編集部も乗っかってネタバレ許さねえからな?は冷めた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:55:55.92ID:gIReeA6M0
>>93
なんでみじめなのさ
読んでくれる読者がいる限りじじいになってもばばあになっても物語をつづける立派な仕事じゃないの
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:56:30.48ID:SxIUjUB60
>>5
害は無いだろ
迷惑掛けてるわけでもないしむしろ今も尚支持されてるんだから。老害の意味知ってて使ってる?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 21:59:20.10ID:I8jcUfsf0
どっちもヒット出した後打ち切りが続いてパッとせず
結局キン肉マンとキャプ翼描き続ける同じような漫画人生
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:03:31.43ID:DMhfJr170
>>5
アニメが売れる為にやるんでなくパチの素材集め
うる星やつらと一緒でコンテンツ継続の策だよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:04:41.36ID:Lwz94Zyv0
>>118
完結させて死ぬ前にはもう連載してなかった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:04:48.39ID:I8jcUfsf0
水島新司はドカベンもあぶさんも新野球狂の詩も完結して死んだ
あぶさんは息子が投手から打者に転向する中途半端なところで終わったが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:05:15.09ID:YsmAHvRH0
オールドファンからすれば時間超人とか知らないし
こっちの心が折れて来たわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:06:04.45ID:Lwz94Zyv0
超人も飲食したり排泄してるのかと
思うとちょっと肩入れして見れない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:09:22.58ID:kGeBSSfL0
>>5
ステカセキングの試合見てから判断してくれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:12:08.85ID:DMhfJr170
>>121
藤子A先生もまんが道は完結させたな
最終回は009、おそ松くん、オバQが始まる直前で俺たちのまんが道はこれからだエンド
グダグダだったが「死ぬ前に終わって良かった」ってのが概ねみんなの感想だったわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:12:49.60ID:GAAiKrbZ0
キン肉マンを見てプロレスラーになった人と
キャプテン翼を見てサッカー選手になった人
どっちが多いんだろう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:15:00.26ID:mkGmr93e0
>>128
武論尊はここ数年地元愛アピールがすごい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:18:01.27ID:XWBAvQPi0
>>130
他の人に描かせてる超の連載の監修とか
昔より口出せるようになってる新作アニメや映画の監修とか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:21:05.90ID:mMPkpeQL0
キン肉マンの作画の方の息子がプロレスラーになったよね
今もやってるかはしらんけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:22:26.51ID:y96zqoU/0
今描いてるキン肉マンより2世の方が面白かったのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:22:56.25ID:hZcBkc2g0
ライバルか、ドライブシュートを受け止めるキン肉マンとかムネアツだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:23:15.33ID:lvKzTpi60
頭文字Dのしげの秀一のほうが年上なんだな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:23:40.30ID:7gEhOIe10
「あーっと」「おーっと」仲間
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:23:44.29ID:tt+FtlkD0
キン肉マンが神漫画になったのはウォーズマンが出て来てから
その頃から敵がカッコ良くなった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:29:30.73ID:nPeeXoQ50
今のキン肉マンは、元祖キン肉マン世代が編集者らしいのでかなり面白いと聞いたことがある。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:36:11.18ID:rOU1lxdR0
キン肉マンは36巻、キャプテン翼は37巻
最終回の出来はキャプテン翼が上だった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:47:34.57ID:N/dQHoa40
キン肉マン
キャプテン翼
北斗の拳
Dr.スランプ
ウイングマン
団塊ジュニアのバイブル。

飛ぶ教室
団塊ジュニアのトラウマ作
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:49:35.44ID:N/dQHoa40
ブラックエンジェルズ後半
男坂
団塊ジュニアのイキリ読み

3年奇面組ハイスクール奇面組
キャッツアイ
団塊ジュニアの最終回がっかり作
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:50:00.57ID:/dU2d4pV0
>>31
悪魔将軍の話もパーフェクト超人、オメガマンの話もおもしろい、ムネアツ
しかし、過去ののキン肉マンの話しらないと面白くないと思う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:55:04.00ID:f1GovMbz0
>>5
キン肉マンは新作も普通におもろい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 22:59:28.25ID:mkGmr93e0
>>155
キャッツアイの最終回ってどうなるの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:03:29.77ID:BZCdGio30
>>82
凄いな
仕事のし過ぎで早死したけど、だからって仕事取り上げて強制休養させても精神崩壊してやっぱり早死しそう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:03:47.35ID:3Lvrc8XC0
>>154
作者のゆでたまごが新作アニメで神谷さんの起用希望したのと功労者という事で優遇したんじゃないの?
神谷と宮野の対談動画見ると神谷はお爺ちゃんだけど声だけ若いのはさすが声優という印象
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:09:56.86ID:NnBxs5jX0
ドラゴンボールはフリーザ編、キャプテン翼はジュニアユース編で終了ならめっちゃ最高なんだけどな
その後のグダグダがなんともきついわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:12:28.39ID:VOp3v5aY0
北斗、キン肉マン、キャプ翼、シティーハンター、ここらへんはパチンコでウハウハやろ
北斗なんて大谷の半分ぐらいか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:15:15.36ID:Ej37Q2+j0
キャプテン翼最終回てそもそも今何してるのかもわからん
ワールドカップとかしてるのか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:15:59.86ID:m5ZBc3qY0
キン肉マンとキャプ翼で漫画を覚えた世代だから
泣きそうになる
本当に最強の2大漫画と言える
その後DBに全部持っていかれたけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:17:12.87ID:io9Myf9C0
ゆでたまごはまだ作風が進化し続けているけどキャプ翼の人はなぁ…
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:19:20.83ID:Ej37Q2+j0
>>167
シティーハンターてパチンコなってたのか
まぁCAT'S EYEも同じコアミックスの北斗シリーズもパチンコなってるから普通にパチンコなってるか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:19:30.58ID:QC01LX6V0
始祖編の評判がえらい高いが神たちの造形が魅力的でないし、技も放り投げて空中でホールド、リングに叩きつけるのばかりでオラはすぐ飽きた
昔の弱小超人が輝くのを見たいから読んでるが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:20:32.67ID:Ej37Q2+j0
>>152
流石にそれはちょっとおかしい
尾田先生に関してはさっさとONE PIECE終わらせて他のやってほしかったわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:24:33.37ID:EidI+caI0
老害「老害ガー」
この事案が多すぎる
そもそも5ちゃんねるにいる時点で若かろうが老害に片足どころか両足両腕頭の先までズブズブに浸かってるんだよなあ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:29:38.79ID:U3nBGmaY0
老はある程度認めて受け入れるが
別に害は為してねーよ
ジャンプ黄金期2度リアタイで経験してるしキン肉マンとキャプ翼と北斗の拳こち亀は人格形成にも影響及ぼしてておかげでここまで来れたという自負もある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:31:19.90ID:uqpjw+0/0
>>172
お前は今ピースになって動けないやろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:37:53.15ID:W0cwbaaZ0
漫画家は、小説や映画とか他の表現者に比べたら摩耗が激しいから引退を視野に入れるのも仕方ないけど
それでも、ゆでたまごや高橋、荒木飛呂彦はまだ60歳過ぎだからね
まだまだこれからも全然やれる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:41:43.78ID:JFWOeCGK0
本当にな別に季刊でもいいんだよ
もうジュニアユースの完成度で終わってる漫画だけど

気がつけばそこにあるって言うのが皆の勇気なのに…
こち亀と同じく力尽きたか
ゆでは頼むぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:55:09.99ID:tmx2/3kM0
キン肉マンはリアタイから現在も読んでる読者が多いけどキャプ翼は全盛期以降追ってる読者は少ない印象がある
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/05(金) 23:58:54.35ID:pp+USS1Y0
キャプテン翼って続編はことごとく打ち切りENDなイメージなんだが
タイトル違いの単行本がやたらとあるし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 00:03:21.74ID:S5LYKkKh0
この世代は皆休載だらけのグダグダだが
キン肉マンはクオリティの維持は驚異的なレベル
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 00:07:00.47ID:qwaaGctV0
ゆでたまごの ストーリーの嶋田隆司 と 作画の中井義則 ってよく40年以上も一緒にやっているよな・・・

普通、2人組の作家コンビって時間が経てば各々でやりたい事ができてそれぞれ別の道を歩むのが普通なのにこの2人はまだ一緒にやっているからな

嶋田も他の作画担当と一緒に漫画を描きたいとか中井も自分だけでストーリーを考えて漫画を描くとかもしくは他のストーリー作家と組むとかあっても不思議じゃないのにな
018728
垢版 |
2024/01/06(土) 00:21:49.14ID:9wX2vyym0
>>85
ひっど。。。
自分はサタンに血を売ってたときのバッファローマンが好きなんよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 00:31:26.34ID:zsvtorVR0
ゆで卵の二人
wiki見たら大阪出身の在日で上手いこと改姓してた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:03:00.26ID:V4CRaxnA0
>>191
創価やし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:20:05.54ID:9IFgok9s0
もとからコレでいいだけなのに
自分で書かないといけないって思い込んでるバカが多い

絵を描くだけなら美味いやつなんて大勢いる。
ネームだけ書けばいいんだよな。
もう分業制にしろよ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:20:38.61ID:lLdJn5Xv0
>>181
5-10巻くらいのなんとか編がたくさんあってじけいれつもわからないし
そもそもどこで連載してるかもよくわからん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:24:04.09ID:/SzGr+dg0
>>18
それ三杉くんじゃなくて飲み過ぎ君だろ……
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:38:30.90ID:zrTtaNGB0
キン肉マンとキャプテン翼読みたくてジャンプ読み始めたもんだなあ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:47:13.67ID:/6v3GQkw0
47歳の俺が幼稚園の時に初めて買ったジャンプでキャブ翼は既に中学生編だった記憶
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 01:56:25.86ID:mz+wwuKy0
>>200
それは記憶違いじゃないのか?

キャプテン翼
中学生編:13巻(1985年1月10日)〜

本誌連載が1984年中だから200が幼稚園を留年していなければ小学生になってるだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 02:01:00.34ID:gSeRSv0H0
>>200
同級生
俺が1年生の時初めて買ってもらったジャンプは確かKNスーツ着たキン肉マンだった記憶
他にはバオー来訪者とゴンズイが載ってたのは覚えてる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 02:05:56.06ID:caIda8Zm0
日本対ブラジル戦描かないで
何でリバウールとか出したんよ
そこまではやってよ陽一
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 02:08:32.97ID:vgzzoZia0
>>186
集英社のタコ部屋でずっと一緒に仕事してて絶縁しそうになったことあったけど
編集が間に入って別々の仕事場にして打ち合わせのとき修一で会うようにしたらうまくいくようになって
今に至ったと聞いた
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 02:09:30.33ID:vgzzoZia0
×打ち合わせのとき修一
○打ち合わせの時だけ週一
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 02:21:09.58ID:ZzhQz3pB0
>>204
生き残ってるコンビ芸人も多くはプライベートは完全に別にしてるし
やっぱ適度な距離感がなければずっと一緒にいたら駄目になるもんよな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 02:23:07.19ID:4Hm9DVew0
今の漫画は細かい所を掘り下げすぎなんだよ
コマも大きいのばっかりだしさ
ページ数に対して話の内容の密度が薄いのよ

手塚くらいにバンバン省略してテンポよく話を進めれば
数年で完結できるだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 03:42:40.95ID:DHAomyCR0
ずっと同じキャラを求められるの地獄な感じするけどな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 03:46:47.24ID:66TpwtRw0
>>18
糖尿病て
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 04:09:28.92ID:V72Y4Iwi0
キャプテン翼呼んでないけどネタ切れじゃないのかね?
最近の紹介動画とかでみたら反動収束人砲が使われまくってるみたいな事書いてたし
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 04:44:18.49ID:4IrngwfM0
>>215
サムネだと裸かと思ったわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 04:48:22.41ID:RTLko4NJ0
>>184
絵だけな。

話はグダグダで読んでられないぞ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 05:28:47.73ID:L2+yf4nj0
キン肉マンの凄さはストーリーというより設定
ジャンプバトル漫画のテンプレはキン肉マンでほぼ出揃っている
キン肉マン以後で新しいネタはジョジョのような特殊能力バトルもの
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 05:31:12.54ID:ll+Y8KTS0
こち亀→絵が丸っこくなって脱落
キャプテン翼→巨神兵になって脱落
原哲夫とゆでたまごはすごいよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 05:35:40.55ID:md1kFHl50
悪行超人とプロレスで勝負だーって設定はさすがに
プロレスで負けたから何だというか…その…スポーツと噛み合わないっていうか…
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 05:44:44.60ID:L2+yf4nj0
>>225
リングにかけろに更にテンプレとなる要素を追加したのがキン肉マン
初期はコミカルで途中からバトル漫画にシリアスにという路線変更
主人公が特別な血筋なので強い
キャラが空を飛ぶ
キャラが巨大化する
強さの数値化
死後の世界がある、死んだキャラが生き返る
とかリングにかけろにはない要素でキン肉マン以後のたくさんの作品に真似られてる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 05:52:00.86ID:qgNtUI2C0
>>5
どこら辺が老害なんだ?
根拠もなく老害と喚いてマウントしてるお前は単なる害悪なのはよく分かるが
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 06:14:42.23ID:4ilrsoYL0
キン肉マンはともかく
キャプテン翼の続編ってたくさんあるのに
ゲーム以外1つも受けてないだろ…

ワールドカップ出場が夢だったのに
現実の選手達がすごく頑張ったおかげで
そこそこ本大会の予選リーグを
突破できるようになってしまった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 06:32:14.92ID:d7urFpWy0
作画担当の中井先生や荒木飛呂彦先生あたりが言うならともかく、シナリオ担当の嶋田先生が言うのはちょっと違う気が…まぁシナリオ書くのも大変ちゃ大変なんだろうけど…
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 06:54:24.25ID:BjjqveKV0
キン肉マン(王位争奪編まで、36巻まで)

キン肉マンⅡ世

キン肉マン(巻数を引き継いで執筆中)


こんな感じで合ってる?
Ⅱ世はダルくて投げたけど、単純にキン肉マンの話が続いてるなら読んでみたい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 06:56:30.01ID:F5XJAqhj0
でもなんか、二世と話が合流しそうなんだよね
しかもループものっぽい
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 06:58:16.40ID:EHpP35Ff0
高橋陽一がネームを書いて誰か別の人が最終回まで書くという感じだが
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:34:32.62ID:5CgJKjwa0
けじめさ!!
バッファローマン!!
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:36:06.97ID:d7urFpWy0
本編での採用は狭き門ではあるが昔よりは常連以外も採用されるようになってきた。本編外での採用(週刊プレイボーイの採用超人コーナー)では常連でなくとも採用される率が高い。というかこちらでは常連はあんまり採用されてない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:39:06.00ID:ygr8i7YO0
7人の王子編も
地上波で最後のスーパーフェニックス戦だけリメイクして欲しいよな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:40:55.72ID:KW2oz/jQ0
そりゃ全盛期はライバルだったが
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:40:57.35ID:ygr8i7YO0
>>234
2世の話は無かったことにして
36巻以降続いてる
俺も2世で投げたが数年前に満喫で
始祖編読んだらめっちゃ良かったよ
あと絵がとんでもなく上手くなってた
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:44:23.29ID:FnhwkY3P0
>>242
一応2世世代と初代世代が出てくるタッグ編があって今やってるのはそこのキャラ出てくる示唆あるしなかったことにはなってないよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:47:22.12ID:ygr8i7YO0
>>243
あーそうなんだ、無かったことにしたかと思った
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:48:42.45ID:ygr8i7YO0
ロビンマスクだっけ?
ネプチューンだっけ?
読者投稿モデルにした超人けっこうあったよね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:49:58.77ID:MVWAalmr0
ゆでたまご先生にスカイラブハリケーンを超える技を考案してもらうべき
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:51:14.50ID:F5XJAqhj0
ネプチューンマンだったと思う
二人の投稿超人をかけ合わせたものだったかと
でも、一銭も入ってこないんじゃやりきれないなw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:51:50.68ID:ygr8i7YO0
>>247
確かそうだよね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:52:55.74ID:MVWAalmr0
ネプチューンマンはハルクホーガンがモデルじゃないの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:55:05.46ID:ygr8i7YO0
次鋒、レオパルドンいきまーす!!!
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:57:41.26ID:ygr8i7YO0
>>167
北斗はパチスロ全盛期4号機時代に
一番売れた機種だしな
原先生もとんでもなく金が入ったらしい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 07:59:33.69ID:ygr8i7YO0
>>183
少年ジャンプ連載時の
西ドイツ決勝優勝🏆で綺麗に終わった作品だな
その後の葵しんご編とかで読者離れただろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:00:05.10ID:AVpjjDtQ0
>>83
影響力ならキャプ翼の方が凄いよ。世界的に有名なサッカー選手も知ってるレベルだから
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:02:20.86ID:MVWAalmr0
男塾と聖闘士星矢は?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:03:20.94ID:ygr8i7YO0
>>32
世界的な影響力なら
圧倒的にキャプテン翼だね
当時の国内なら五分五分レベルかと
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:04:16.22ID:kjRj3a5R0
自分の中ではキン肉マンもキャプテン翼も無印の36巻37巻で完結しているからその後の展開が受け入れられない
できれば別作品でもう一花咲かせることで現代の人気作を引き延ばす風潮に影響を与えて欲しかった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:05:14.33ID:LbjAqSiN0
五輪で終わるんだ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:05:56.26ID:mz+wwuKy0
>>253
日本国内の話じゃないのか?
そもそもキン肉マンはあまり国外に紹介されてないだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:08:47.15ID:F5XJAqhj0
>>256
当時の少年たちも、加齢のせいで新しいものに手を出せなくなっている
そこにハマったんだろうね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:16:01.21ID:SCod2KRC0
キン肉マン、70年代からってすげーな。
音楽ならサザン・アルフィー・チャゲアスくらいってとこかな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:17:43.54ID:aXI4eQw30
キン肉マンのベストバウトと言えばブロッケン対ザニンジャやな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:28:10.52ID:MVWAalmr0
キン肉マンのベストバウトと言えば
ロビンマスク対アトランティスだと思うの

あの決着の衝撃は忘れられない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:30:56.45ID:ygr8i7YO0
チエノワマンかな
うーん、最近のおもちゃにはかなわん
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:31:23.01ID:LWfqE0CN0
時間超人は二世の時の経験から面白くなる気しないんだよね、敵のスペックが反則的なんで
鰤の滅却師の時みたいになりそう
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:31:50.20ID:ygr8i7YO0
>>262
まだやってんのかよ
終わらせる気ないだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:36:18.41ID:HkxWAQoF0
二世の終盤グダグダになったのはゆで自身もわかってるだろうから、あえて時間超人出したのもそのリベンジの意味があるのかな?
最新話も最後にマリポーサが戦う宣言したときの引きはやっぱり上手いと感じた
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:43:36.22ID:ZgOF8QQ60
キャプつばは終わるまであと40年かかる
キン肉マンも終わりまで考えて無理ならネーム作業にうつれ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:47:25.22ID:XZaoft930
>>234

2011年から連載してるやつは単純に王位争奪編が終わった直後からの続き
せやから王位争奪編でソッコー離脱して回復済みのテリーマンだけが元気で、それ以外の正義超人はケガで離脱してる状況
そこに完璧超人のエリート軍団7人が地球に攻めてきてそれをテリーマン1人で迎え撃つところからストーリー始まる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:49:08.44ID:ygr8i7YO0
ニャガニャガニャガー
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:50:24.40ID:6IlUkyG70
80年代のキン肉マンとキャプテン翼の全盛期を
リアルタイムで過ごせた事は良い思い出だ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 08:56:51.03ID:MRXDss8y0
>>90
明日からTVKでキャッツアイ再放送始まるな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:00:23.60ID:FVkzBQwM0
>>18
ガラスの心臓はこれで覚えた
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:02:25.08ID:S3G6oaDh0
周りはキン肉マンキン肉マンだったけど、どうも感情移入しにくいコンテンツだったわ。アニメは観たけど。キャプテン翼。まだやってたの。翼くんはいくつの設定なの?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:08:11.47ID:sQPtV6WE0
>>201
今、初めて買ったジャンプ調べたら1983年9月号で小一の勘違いでした。
ちなみにこの号で新田瞬が登場してました。
キン肉マンは既にブラゥクホールペンタゴンコンビがマッスルドッキングを食らってました。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:09:46.03ID:ygr8i7YO0
>>18
よく見たら設定ちがうなw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:10:49.92ID:l8l9/8co0
>>200
親が買っていたジャンプを読んだ記憶はキン肉マンのウオーズマン体内編と
ドクタースランプの博士の子供ができるあたり
連載時期は覚えてない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:44:31.86ID:fD08xeEu0
実際ライバル意識持ってるのはコッチだけだよな
何故か同業者からの評価の低い漫画家だけど何でなんだろうな?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:02.11ID:wzzQQ2a20
>>281
原作と作画別れてるからしょうがない
小畑みたいに絵だけで尊敬されるレベルなら別だが
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:50:35.32ID:XeXJ/cex0
仕事してるゆでは中井の方でこっちは仕事してないゆでだからじゃね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:30.30ID:qNUpFY700
ライバルなら原哲夫って感じするけどね
同年代だし
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:53:15.42ID:4sy/YTcK0
監督 大空翼
代表監督 大空翼
チェアマン 大空翼
会長 大空翼
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 09:54:14.37ID:+SgWLeQd0
オンタイムで読んでた人ってもう50歳くらいになるよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:56.85ID:4siqeahV0
キン肉マンももうずっとつまらないストーリー続けてるし終わる可能性あるからな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:05:16.73ID:BDiloe/t0
キャプテン翼は無印以降、経年劣化が続いているが、キン肉マンは続編の完璧始祖編が最高傑作という稀有な例
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:12:16.02ID:6AEJ32zH0
話書くゆでは代わり居るけど(この間の読み切り)絵の方のゆでは代わり居ないないからなぁ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:26:17.87ID:o9UldSKn0
弁髪に腹裂かれるネオナチとか巨大ローラーに巻き込まれるネイティブインディアン描いてた人だろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:29:04.30ID:Jyv014YP0
サッカーマン的なやつはいないよな?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:33:35.81ID:WTvwQ0FN0
当時の小学生は、便器マン、カレクック、悪魔将軍に夢中だった。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:38:53.00ID:k+zfwufc0
努力、友情、勝利
キン肉マンの初期はこれに該当しない駄作だった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:39:37.54ID:hXSaGmDJ0
>>46
昔から大器晩成型とか言われていて
テガタナーズみたいなヘタレになっとるけど
いつ大成するんだと見ていたが
よき導く人に出会えてなかったんだと
このシリーズでわかった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:45:24.82ID:OnKSTRzj0
キン肉マンよりキャプ翼のほうが先に終わったっけ?キン肉マン最終回まではジャンプ購読しててキャプ翼は購読やめて最終回有耶無耶なイメージだったわ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 10:53:50.35ID:7o0dBTpI0
サッカーは確実に時代が変わってるからな80年代と地続きの絵空事は描きづらい
キン肉マンなんてのは百年経ったってゆでたまごの頭の中にしか無いんだから好きに描けばいい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 11:33:51.86ID:d7urFpWy0
「キン肉マン」にサッカーマン(仮称)はいる。オメガケンタウリの六槍客編の最初で、オメガ六槍客軍団に正義超人のルーキーたちが倒されるんだけど、その中に頭がサッカーボールの超人がいる。名前は今のところ不明
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 11:38:25.28ID:W15u6c+30
>>5
読者も老害だし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 11:42:39.02ID:KsWiOXbK0
キン肉マンで困るのなんてキン肉マンの新技の構成くらいだろドーンと行こうや
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 11:44:35.81ID:E1YGGbLW0
>>301
キン肉マンの方が先に終了だったような
当時「人気漫画キン肉マン終了」って新聞記事にもなってた記憶
そこからしばらく「スクラップ三太夫」や「蹴撃手マモル」とかで迷走してたイメージ
一方の高橋陽一もキャプ翼終了後は「エース」「CHIBI」で迷走していたな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 11:50:25.28ID:GSIfE4wq0
髪編はウォーズマン理論で
1億パワー見せてくれたので満足、

結果はしょうがない、
マンモスは愚か今やジェロ・ネプより
ウォーズの序列は下だろうからな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:13:04.05ID:ITBye5Fn0
>>60
るろうに剣心作者の漫画でこんな変態蝶男がいたような
パピヨン男爵?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:26:59.92ID:hHX0KTOW0
ゆでたまごが二人組なんてユーチューブで知ったんだが
そんな仲良くやれるもんなのか
藤子不二雄は別れる前というより、最初から各々で漫画書いてたらしいね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:49:37.74ID:PYUqFz1v0
>>317
二人共漫画描いてると思ってる?
藤子不二雄ちゃうぞ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:50:59.04ID:bm31DNNR0
キン肉マンは今ネット連載してたよね。
相変わらずのゆで理論に吹きながら見てるけど面白いことは面白い。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:53:07.12ID:o5AVIxaV0
キン肉マンもはやく畳みなさい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:57:24.45ID:o5AVIxaV0
>>275
大空翼(48)
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 12:59:21.74ID:sdKMYRV50
ゆでもしょっちゅう体調悪くしてるもんな
漫画家はみんな身体を酷使してんだ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 13:01:14.75ID:v8bqKi9Z0
>>1
そもそもキン肉マンとキャプテン翼は連載当時からライバル関係じゃないだろ。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 13:10:36.32ID:G33samvQ0
漫画家って同じ作品書き続けるの辛くないのかな
他にやりたいこと無いのかね
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 13:19:56.06ID:v8bqKi9Z0
>>326
×他にやりたいこと無いのかね

〇他の漫画書いたけど売れないからヒット作の続編書いてしがみついて生きている。

だぞw
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 13:24:02.41ID:iaCpBa390
あんたは事あるごとに、屁のツッパリ屁のツッパリと言うが
屁のツッパリって何かね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 13:38:45.42ID:RjyfrN0w0
高橋陽一は明らかに絵が劣化したけどゆでたまごは往時より上手くなってる
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 14:46:01.59ID:SbbvSBG20
>>325
完全に同時期の看板作品で順位を競ってるからライバル作品です
1年遅れて北斗の拳もアニメ化され80年代前半の少年ジャンプ三枚看板で男児の必読書でもある
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 14:51:07.02ID:ny/GI3Ay0
キャプテン翼まだやってたのかよ
全然人気なかったから30年前に終わってたと思ってた
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 14:55:47.74ID:BU/Ng74k0
誰か、今のキン肉マンで、真の敵が、オメガマン→サタン→調和の神→刻の神に変わって行った経緯を簡単に説明してくれ。
ずっと読んでるけど、もう思い出せんわ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 15:06:48.21ID:JD6tVQED0
このスレ見ても分かるけどキン肉マンでジャンプの
読者の年齢層が一気に下がったんだよね

これ以前は小学生の読む雑誌じゃなかった
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 15:12:12.95ID:JD6tVQED0
>>267
II世は万太郎の性格が悪すぎて・・・

ビビンバを殺してマリしゃんルートになって万太郎が
好青年に生まれ変わったら良かったのに
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 15:17:19.89ID:IVFb+t9X0
>>303
新年早々今年一って言われちゃったw
そういう皮肉が言える人なら、止め時を失って彷徨うライバル同士って皮肉が分かると思うんだが
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 15:46:22.31ID:U7ppEHU40
キン肉マンは確かにすごく売れたが
キャプテン翼とはちょっと意味が違うよなあ

話の内容もちょっとレベルが違う
キン肉マンで最高の名場面と言えば
テリーマンがマウンテンを倒して
約束を守り帰ってきた流れだが
実際に読んでみるといまいちだもの

一方キャプテン翼は
僕の名前は岬太郎(にこっ)とか
翼パス→岬くんさらに折り返す→翼ゴールとか
あの小次郎に一歩も引かない意外に男らしい岬くん
タケシの股下抜きを後ろ蹴りで阻止する岬くん
あの若島津が微動だにできなかったツインシュート
岬くんの捨て身のシュート阻止でポストに激突
岬くん日本代表でもコンビを組もう

名場面の数が違いすぎる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 17:23:15.26ID:iq0KX7PF0
>>324
壊してるのは原作の方だっけ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 18:46:49.25ID:OnKSTRzj0
新しい続編のキン肉マンが一番面白いとかよく目にするけど、超人タッグトーナメント編より面白いのか?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 20:01:44.90ID:/708Z2bd0
>>141
「それでもドライブシュートなら!」
「イケぇ!!!!!」
「あーっとキンニクマンふっとばされた!」
「テリーマンふっとばされた!」
「ロビンマスクふっとばされた!」
「ゴ~~~~~~ル!!!」
「なんかつこうこう、プロサッカーレスゆうしょうだあ!」
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 20:55:50.57ID:Bp/KYZQQ0
>>315 >335 >336 >338
バカなの?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 21:00:52.05ID:6FBH5HAu0
>>128
そのお金で作ったのがジャギの銅像か
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 21:01:06.83ID:gOj8gusm0
>>330
画力上がった代わりにデフォルメ下手くそになった 一枚イラストにするとよくわかる あと画力あがっても色彩センスは絶望的にない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 21:16:13.83ID:jngxeWDc0
連載開始たった2年差だったのに驚いた

キン肉マンはもっと以前から連載してたイメージだわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 22:18:06.69ID:gOj8gusm0
>>343
それは単にプロレスよりサッカーのが好きってだけでは…
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 23:29:25.89ID:k8yJmvyy0
宮下あきらもゆでみたいに魁!!男塾の続き描けばいいのに
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 23:33:42.37ID:7Y2/hJhg0
キン肉マンにキャプテン翼とか俺の小学生時代かよ!
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 23:40:00.49ID:gOj8gusm0
>>361
一応、暁!!男塾って続編はある その続きというか宮下マンガ集大成で極!!男塾ってマンガもある
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 23:45:03.43ID:IGEScv8J0
正月休み暇だから銀牙シリーズを最初から読んでる、面白くて止まらねぇ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/06(土) 23:52:33.17ID:k8yJmvyy0
>>363
それはもちろん知ってる
そうじゃなくて魁で続きやればいいといってる
キン肉マン(無印)みたいに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 00:00:27.72ID:1IzOQrMw0
男塾とかシティーハンターとかおじさんになって続編はやめて欲しいよな
永遠のヒーローだから年取ってほしくないんよ
キン肉マンは2世無しにして若者に戻ったからおもろい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 00:19:10.77ID:swFymBZs0
>>366
天挑五輪で加入したメンバーとか新入生のバイク野郎とかほとんど描かれず終わっちゃったもんな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 00:36:58.19ID:fJxMfJZj0
男塾の東郷は桃の後継者として出したんだろうが
桃が新しい番長像を見せたのに対し東郷は全てが古臭い番長像だったからなあ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 02:40:44.68ID:g5ie71EQ0
>>168
今2002年オリンピックの準決勝スペイン戦
連載してるキャプテン翼マガジンが次回で廃刊だから試合途中で打ち切り確定だね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 02:47:07.47ID:g5ie71EQ0
あ、でも進みが遅すぎて2002年てことはなかったことになってるが2002年オリンピック予選からの続きの本選をやってるところ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 04:23:18.79ID:2qpJrK0N0
生たまご読んだ
面白かった
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:05:25.20ID:DzBRpO9K0
>>298
ラーメンマンは指導者として二流以下ということだな

それはともかくブロはテガタナーズの時だって足手まといで役立たずのジェロニモを怒るでもなく頼るでもなくラスボスコンビ相手に一人で奮戦して根性みせたり新必殺技もたくさん披露したし時間のタイムワープもあと一歩の所まで対抗策を練ったり十分強くなっていたけどな

さらにジェロニモにもツープラトンで見せ場を作ってやる聖人ぶりもみせてくれた
同じタッグでもジェロニモを蔑ろにし続けたテリーマンとは大違い
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:08:34.74ID:DzBRpO9K0
>>71
結果的にレオパルドンは再登場した事だけが面白かっただけだな
試合内容は無駄に引き伸ばしただけでクソくだらなく5ch肉スレで非難轟々の展開だった
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:12:08.41ID:DzBRpO9K0
>>108
ストーリーが理屈っぽいだけでゆでらしさがないなと思っていたら原作小説が編集の作?だったらしいと聞いて納得した
あれは悪魔超人信者にしかウケないだろう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:13:41.86ID:DzBRpO9K0
>>125
ステカセはもうお腹いっぱい
始祖編のターボメンとの試合だけならともかくスニゲーターとのクソ話で一気に嫌いになった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:15:52.89ID:DzBRpO9K0
>>140
キン肉マン2世はこち亀末期やジョジョ8部と同じくらい読者から蛇蝎のごとく嫌悪されているのに珍しい趣味をしているな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:30:22.42ID:DzBRpO9K0
>>339
2世はケビンマスクも糞ムカツク性格だし普通の人間を大観衆の面前で殺害する鬼畜超人だしな
アリサの代わりにアニメ版に出てきた妹とでも結婚すればもう少しマシなケビンになったかもしれん
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:33:29.08ID:DzBRpO9K0
>>363
プレイボーイやゴラクに移ってからの宮下あきらは絵もストーリーもエログロでキモくなってしまったから苦手
キン肉マンII世やブラックエンジェルズと同じパターン
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:37:33.66ID:p0a8N5Jw0
>>361
なんか死ぬほどスピンオフが出てなかったっけ?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 06:46:51.26ID:jAWRIq1G0
今はコンテンツの寿命が長すぎるんだよ。
ガンダムだって40周年なんてもう過ぎてるし
セーラームーンですらもう30年以上経っててエバも来年で30周年かあ。
末永く商売したいっていうのは分かるけど終わらないコンテンツが
どんどん積み重なっていくだけっていうのも問題だと思う。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 07:18:59.73ID:6n+DXgF10
>>388
自分自身(団塊ジュニア)でいうとキン肉マンの続編(2世と始祖編以降)でいうと、
ネットの閲覧しかしてなくプレイボーイとコミックス買ってないので
大して売り上げには貢献しないままだなと
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 07:39:30.38ID:JNfea01Z0
>>94
当時はブサイク主人公も多かったしな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 07:45:32.65ID:50VsoRUn0
>>78
わかる。スタンドがいくらか分かりやすい。LGBT入ってるぽいが
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 08:01:45.29ID:FGEXZ/p20
初めて買ったジャンプが小学生編の決勝で、沢田タケシがセンスがいいプレイ見せるも悲しいかな4年生なんで翼&岬に及ばない。それについてロベルトか片目のスカウトが沢田が6年生だったら翼&岬と日向&沢田は同等だったろう…と言うセリフでタケシが一番好きなキャラになったのをよく覚えてる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 09:04:09.26ID:cSIjOQBz0
>>376
> ラーメンマンは指導者として二流以下ということだな
万太郎を育てた時点で一流なんじゃね?
万太郎の師匠はラーメンって設定のはず(後付けで幼少からスグルにも鍛えられてるシーンがあるけど)
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 09:16:03.05ID:00xCTwHE0
>>394
出自が著作権違反w
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 12:48:19.42ID:C45VG4PF0
キン肉マンもそろそろやろ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 13:03:52.94ID:kVFgqO8b0
吉野家が土下座して終身無料パスを出すまで許してはいけない
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 13:39:48.84ID:AmwQr+Kd0
ニュース キャプテン翼連載終了に惜しむ声続々
1月5日、漫画家の高橋陽一さんによるサッカー漫画「キャプテン翼」の連載が今年4月で終わることが発表された、これを受け、SNSでは「世界のサッカーに影響を与えた」などと連載終了を惜しむ声が広がった。
キャプテン翼は1981年(昭和56年)、「週刊少年ジャンプ」で連載がスタート。主人公の大空翼を中心に、サッカーを通じて成長を描くストーリーで、全世界での単行本のシリーズ累計発行部数は9000万部を超える。また、アニメやゲーム化もされ、欧州や中東でも人気が高いことで知られる。
発表を受け、X(旧ツイッター)では「キャプテン翼」・「高橋陽一」・「キャプ翼」といった関連するワードが続々とトレンド入りした。
Xでは「キャプテン翼がついに連載終了する、日本のみならず世界のサッカーに与えた影響は大きいのは事実。」・「一つの時代が終わった。」・「こち亀・ナルト・銀魂もすでに連載終了し、今年はキャプテン翼も連載を終える。」・
「ワンピースもいずれ連載終了するだろう。」・「世界中のサッカー選手に愛され、夢を与えた漫画、連載終了は非常に残念だが、これからもずっと語り継かれて欲しい」・「高橋先生、43年間お疲れ様でした。」などといった声が寄せられた。
一方、高橋さんも5日、Xの自身のアカウントを更新。4月で連載終了することを報告した上で「今はまず、連載の最終回までの原稿を全力で描き切ろうと思っています」などとつづった。
高橋さんは欧州や南米を中心に人気が上昇しているラケット競技「パデル」の愛好家としても知られ、日本パデル協会の名誉会長を務めている。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 13:46:13.16ID:mMAHxlW70
>>377
言うても誰がこっちのキャラが負けへんと敵さんの強キャラ感が演出できんで…
ラージナンバーズ編はそれが上手くできていた。
マリポーサはんが聖人キャラになりすぎて彼を負かすシチュエーションは想像しづらいけども。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 13:47:39.05ID:46a8J1ZH0
キン肉マン超人オリンピック、リンかけギリシア戦、Drスランプスタート
ジャンプを読み出した頃だわ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 15:33:08.83ID:a2fZciLP0
>>382
タッグ編のスグルも異常に性格が悪かったしII世の頃の
ゆでは相当おかしかったんだろうなあ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 17:03:14.07ID:C45VG4PF0
>>407
究極タッグ編のスグルは栓抜きとか
反則をし放題やったな
あれはたぶん当時のK-1とかPRIDEとかの
格闘技ブームの影響が大きいと思う
プロレスの格闘技への変な対抗心やろうな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 17:33:29.00ID:h7jd1Dpp0
テレ東 キャプテン翼シーズン2 ジュニアユース編 第14話「ネバーギブアップ」
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 17:46:56.46ID:FavR/Nps0
2世は読み返すと言うほど悪くない
ダメなところを挙げると、バリはん推し、ヒカルドの一件などあるが
年老いたサンシャインなど見どころはあった
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 17:48:34.92ID:EiV8cPZA0
40年前の栄光にすがりついてる一発屋漫画なんか要らん
さっさと両方幕引きしろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 17:54:51.91ID:Q5I5CNSN0
ろくブルの森田先生はスラダンの井上先生をライバル視したらしいね
初対面のとき圧かける感じであいさつしたら
「はあ…」みたいな受け答えで流されたというw
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 17:57:59.30ID:Y8FXBMZR0
嶋田さんとディープキスしたい
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 19:21:47.52ID:6uTGqNrh0
>>413
逆だろ
同い年で森田はろくでなし(88年連載開始)で89年から大人気漫画家
森田を発奮材料に頑張るも89年カメレオンジェイルで散り
91年スラムダンク(90年連載開始)で当てて森田に近づけた
93年テレビアニメ化でようやく抜けた 

つっても93−94年てろくでなしでも一番人気の池袋の葛西編連載してた時だけどな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 19:44:42.07ID:i+Vdfmcp0
>>418
いやどちらが先とか関係なく
ジャンプは横並び競争だもん
森田先生が若い才能に目をつけて
ライバル視した良い話じゃん
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 20:05:45.84ID:jAWRIq1G0
一方その頃、桂正和は尻とパンツの皺をせっせと描きこんでいた・・
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/07(日) 21:16:47.92ID:eGXkZXRF0
80年代黄金期メンバーで最もキレイに終わったツートップだったと思う
世界大会優勝してブラジルへ旅立って終わり
キン肉星王位争奪戦に勝ち新大王になって終わり
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 04:28:17.61ID:/1Xvasfm0
>>421
だから続編とかはちょっとアレなんよアレ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 10:17:23.32ID:dbM8kmmD0
>>421
キャプ翼はジュニアユース編にブラジルを出さなかったのが
サッカー漫画以外を描いてヒットしなかった時の保険だったろうから、
ラストでロベルトを追ってブラジルに渡るという綺麗なまとめ方ではあるけど、
ブラジルに決勝で負けたけど、翼がブラジル行きで第1部完でも良かったとは思う
https://ddnavi.com/interview/486861/a/
「サッカーだけではなく、テニスや野球も好きで、当時は色々なスポーツも描いてみたいという思いがあって……結果としてヒットは出なかったんですが、実際に描いてみると『このスポーツは難しいな』と気付かされることもありました。野球マンガだと、水島先生が描き尽くされていてあまりネタがないなとか、新しいポーズや構図を考えても既出だな……と感じたりして、新しさへの挑戦としては難しかったです。でも、作家として描き方を変えてみたり、得るものもあって、挑戦したことに全然悔いはなくて、描けて良かったなと思います」

 Jリーグ開幕で日本に再びサッカーブームが巻き起こった1994年。高橋さんは満を持して再び翼たちを描くことになった。『キャプテン翼 ワールドユース編』である。

 往年の人気キャラだけではなく、太陽王子・葵新吾を登場させ、ジュニアユース編では戦えなかったブラジル代表チームにサンターナやナトゥレーザといった強敵を配するなど、『キャプテン翼』はパワーアップして帰ってきた。だが……非情にも、準々決勝を描いているときに打ち切りを宣告されてしまった。

 物語を中途半端に終わらせたくない。高橋さんは、準決勝を結果だけ見せて、決勝戦の日本vs.ブラジルを描くことにした。だが、想定していた試合を描ききるにはページが少なすぎた。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 11:14:47.18ID:j8HTnw+r0
>>418
>>413はテレビで森田先生本人が言ってたことやで
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 11:26:36.07ID:mDT2SFX+0
キャプテン翼は原作者つけたほうがいいくらいストーリーが破綻してるからな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 14:01:06.38ID:WDe/viCj0
>>421
肉は最後目茶苦茶じゃん
死んだ連中がいきなり生き返ったり
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 14:01:52.25ID:CJysmKYP0
>>425
当時のジャンプだと負けて最終回ってのはかなりの禁忌だったはず
スラムダンクも負け試合は描かないって条件でああいう最後にしてもらったようだし
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 19:57:42.13ID:MaEF6HuQ0
荒木はライバルではなかった
荒木のライバルはこせきこうじだった
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/08(月) 21:00:04.21ID:EmKNQyX10
>>22
流石にジョジョは越えられんやろ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 01:05:39.09ID:q9HmfV+90
1981年に始まって今オリンピック代表ってことは現実の時間と齟齬が出来過ぎて20年前の話やってる感じなのか
舞台を一応現実世界としてる作品だと長期連載すると時空が歪むな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/09(火) 16:59:16.72ID:WKpjbNSD0
>>437
嫌いじゃない(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況