X



春風亭昇太、『笑点』新メンバーに「女性が入ってもおかしくない」 自身は大学復学に意欲 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/30(土) 09:19:06.40ID:0Rd8kje+9
ENCOUNT編集部2023.12.28
https://encount.press/archives/561660/

日本テレビ系『笑点』の司会を務める落語家の春風亭昇太が28日、メディアの取材に応じ、『笑点』の新メンバー像について言及した。自身の目標としては大学に復学し、卒業を目指すことを明かした。

落語芸術協会の納会で「何の利益も生まないパーティー。キックバックもありません」
 日本テレビ系『笑点』の司会を務める落語家の春風亭昇太が28日、メディアの取材に応じ、『笑点』の新メンバー像について言及した。自身の目標としては大学に復学し、卒業を目指すことを明かした。

 この日、昇太は、自身が会長を務める公益社団法人落語芸術協会の納会に出席。「このパーティーでは、何の利益も生まれません。キックバックもありませんが、穏やかに続けたいと思います。1年間お疲れさまでした。また来年に向けた頑張ろうという気持ちで過ごしていただければ」と、協会員にねぎらいの言葉をかけた。

 途中、メディアの取材に応じた昇太は、まず今年を振り返り「若手が頑張ってくれて、(神田)伯山くんは国立演芸場花形演芸大賞の大賞を、私の弟子の(春風亭)昇也が文化庁芸術祭の優秀賞をいただきました」と若手の躍進に目を細める。

「個人的には、好きなことをやって生きて、楽しかったですね。きょうもこの後、六角精児くんとライブをやります。演劇も演劇も(趣味の)お城(めぐり)もありとあらゆるものを楽しめました。落語一筋じゃない、というのが僕のテーマですから」と充実感いっぱいの表情で語った。

 司会を務める『笑点』では、春風亭一之輔の加入、来春には林家木久扇が卒業するという端境期を仕切った。

 一之輔の加入については「いいですね。彼ね、ずっとラジオをやっていたので、当意即妙というか。何をぶつけてもすぐ帰って来るし、僕に対しても言ってくれる。いい人が入ったと思います」と的確な人選に感謝。

 木久扇に変わる新メンバーについて質問が及ぶと、「日本テレビの方に、絶対教えないでってと言ってある。これまでは何か月も前に教えてくれるんで、黙っているのが辛くてね。(今回は)何も知らないんで、気が楽です」とにっこり。新メンバー像については「(桂)宮治くんも一之輔くんも、落語でもすご実績がある人たちが入って来た。僕もそうだったし(笑)。その傾向でいくと、ある程度落語家として出来上がっている人が来るのかなとは思うんですけどね」と推測。上方の芸人起用については「(交通費や宿泊費で)高くつくから」と笑わせ、女性解答者については「女性が入ってもおかしくない」と受け入れ態勢を示した。

 来年の目標について聞かれると「大学を卒業したいんです」と唐突に表明。母校・東海大の客員教授を務めているが、大学は未卒業。噺家に入門するために、20数単位と卒論を残して中退していた。

「復学制度があるのを知って、残した単位と卒論を出すと卒業できるらしいんですよ。教室に行って授業を受けたり、オンラインもあるし、ちょっと楽しそうじゃないですか。大学に入って、(人文学科には)釣りのサークルがあるらしんですよ、そこに入ろうかと」と、60歳過ぎの学生生活、リスキリングに意欲を示した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:20:16.11ID:lDxCY9j/0
素人が入ってもいい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:23:11.40ID:pUCU2/Rh0
「心は女」とか言って女子大に行けよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:28:08.26ID:m8cDFmV90
この人役者やってる時の声とかハスキーでカッコいいし
わりと多才だよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:33:38.89ID:fjCRGxRO0
昇太って女子大生好きそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:34:29.97ID:XgtlXzS+0
>>5
司会より紫ポジションでボケまくってほしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:37:27.33ID:dEJ6bpIj0
>女性が入ってもおかしくない

おかしくはないが、林家三平(いっ平)の悲劇を踏まえて言っているのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:41:04.33ID:EibWUiy90
これ
そうか番組?
自民党批判誘導台本かいてるのだれ?
打ち切りへ

反日プロパガンダ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:44:49.33ID:jzAeBlDy0
「笑点、新メンバーは?」
「ゴチ、クビメンバーは?」
「24時間マラソンランナーは?」
いつもの日テレのやり方。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:46:15.32ID:BgobY6ai0
宮治とたい平のキャラ被りがちょっと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:48:16.85ID:Shbq2C+V0
>>5
ありゃ楽太郎が生きてたからかろうじて繋がってたけど
元々落語業界に関われるような立場じゃないだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:50:13.62ID:fMEnrcL+0
みんなが楽しむ番組だよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:51:15.25ID:mONkVkvY0
結局は利権争い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 09:51:26.51ID:nLqdkyMq0
>>5三波伸介が司会務めた12年間が黄金時代で笑点の地位を揺るぎないものにしたらしいね
伊集院光は忖度抜きで務まるかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:03:42.16ID:VSH0Uj8p0
蝶花楼桃花フラグキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:03:49.03ID:2F8q7PwZ0
>>18
歌丸さんとか昔からだよ

談志は共産党イジリが好きだったけどなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:23:04.32ID:fJmKT2TA0
桃花だろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:23:26.48ID:4noD5/G80
女性を入れるなら他のメンバーとギャップが大きくならないようにある程度歳がいった人の方がいいと思うけど、落語家にそんな人いるのかね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:44:06.47ID:wC0w64Ge0
おもしろいやつならだれでもいい
つまらないならいらん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:52:18.79ID:EChlTPgL0
ずっと変わらないと思ってたけどもう4人ぐらい亡くなってたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 10:56:29.82ID:bMvKXfKl0
趣味も楽しくやってていいよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:33:59.44ID:44Rs6yMu0
笑点は本当に落語界の政治力だけで成り立っているのがなあ
談志ほか数名だけが落語が上手くて、ほとんどの落語家はむしろ下手ってどういうことだよ
林家の女性落語界が真打になるから入るかもね
まるこでもいいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:40:48.86ID:hsQSFLNn0
他数名をくれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:46:32.83ID:R4M+q9pK0
>>49
既婚
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:48:11.84ID:ET4kWpgD0
笑点って真打ちじゃないといけないのかね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:48:37.04ID:rBKEH9z/0
林家三平復帰
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:54:12.41ID:fJMp/g9o0
こんな所にも男女平等()を持ち出すのかよ
もともと女の落語家自体少ないんだからしょうがねーじゃん
女を入れたら次はホモやバイセクシャル、次はクロンボ、次はガイジってどんどん面倒くさい事になるぞ(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:55:23.30ID:pFsiT1kE0
女さん「芸人25人が出演するコント番組に女性芸人が1人しかいなくて呆れた。作り手側が、男女半々の世界をイメージできてない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671350962/-100
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:56:00.55ID:E4SpSrWX0
春風亭昇太ってそんな年取ってるのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:56:13.06ID:qcVx1LI10
>>55
もう誰もそんな笑点見てないからええやろ
みんな仲良うしたらええねん
性加害ないやつにしてな?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 11:58:56.93ID:4sfTtx890
壇蜜で
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:00:16.39ID:tJrjREhD0
今、大人気な昇太さんが真打ちになったと
朝の情報番組に出た時
落語みたいなのやって
まあ
ド滑りしてたけど
そんな凍り付いた空気の中
続いて出てきた師匠?なお爺ちゃんが
二言三言で世界を作り出しちゃって
まあ
落語家て凄いのね
と思った遠い思い出
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:16:30.29ID:44Rs6yMu0
春風亭昇太が落語をやってる後ろを談志が横切った
そんな落語界だったからなあ
談志は好きだったんだろうけど失礼だよね

初代三平も落語家の中では認めないって大御所が多かった
でも寄席に客を連れてきてくれるから容認してた
圓生あたりは三平が嫌いだったんじゃないかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:21:48.47ID:mk6iwNxs0
東海大出身なのに、真打披露かなんかで柳昇師匠が東大出身と紹介してしまって、ラジオビバリーヒルズで学歴詐称だといって高田文夫からいじられていたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:28:59.20ID:44Rs6yMu0
芸術協会って一昔前は、師匠たちも新作落語の人たちで下手が多いって感じだったな
米丸とかなんなんだろうと思っていた
歌丸だって元々新作で売れた落語家ですよね
落語協会は深夜の落語研究会で堪能したな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:36:19.96ID:7dTfx00P0
オールナイトニッポンの元月曜パーソナリティだが、聴取率週間になると他のパーソナリティに交代させられる落語家
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 12:42:03.36ID:xYjfNbSS0
もう、世襲は一回ダメだったから現木久蔵の線は薄いかんじだよね。
女性となればももかあたりがよさそう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 13:40:55.19ID:FbwVfA/e0
>>55
単に以前一度大喜利に参加した蝶花楼桃花が人気で
レギュラー入りか!?なんてトバシ記事が乱立したからそれに対するネタだろ

そんなに一人で勝手に毎日多様性云々ってのと戦ってるのか、もう病気だなお前は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 14:59:53.28ID:57Nt4DVG0
そもそも3問目によく見られるオッサンが女性役になりきる問題をどうするかという課題がですね……。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 16:08:56.89ID:it2t1tYb0
>>74
バラエティはドラマと違って、台本通りじゃなくてもNGが出ないから、台本通りに演じる能力とアドリブ能力と両方が求められるんだよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 16:37:30.52ID:n+X9s6W60
>>61
嫌うのはいいんだが、三遊落語協会旗揚げ時に、客受けがいいから誘ったってのがみっともない。
まあ実際に誘ったのは談志、馬円楽あたりだろうが。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 16:40:22.00ID:n+X9s6W60
>>64
新作落語下げの風潮は嫌いだが、もろに時事性が強いから今となっては意味がピンとこない新作落語ってあるよな。
例えば志の輔のみどりの窓口とか。
だってスマホで予約取る時代だしね(w
でも回り回って因果応報ってとこは古典的といえば古典的。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 16:45:52.46ID:Eb0L3za60
バールのようなものとかすみれそう201号室は好きだよ
今は両刀で上手い人も増えた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 22:16:10.84ID:DLU4Fkgo0
昇太の司会は上手いと思うよ
ずっと続けてほしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 22:28:01.14ID:tWYGSvjA0
昇太が幅を利かせるようになってから
笑点がメンバー同士のイジり合戦になって
つまらなくなった
見てて気分が悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 00:37:48.31ID:6D4Pe3Lc0
昇太は貫禄ないからな
かと言って貫禄があってお茶の間にも親しまれる落語家なんてもういないし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 01:57:18.11ID:2orzdW380
春風亭って昇太にしても小朝にしても
何故、柳昇や柳朝を継がない(なかった)んだろう
古今亭や三遊亭みたいにしたいのかね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 02:06:11.12ID:9hQ2zcQt0
こないだ寄席で春風亭桃香みてきたけどいまいちだったわ
笑点の候補に上がってたからもっと面白いと思った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 02:17:54.15ID:c0XxE3D70
>>61
その談志も柳朝に高座を横切られて
若手四天王だった柳朝と絶交してた(柳朝に葬式に談志が来るかどうか、小朝がずっと心配してた)
もっとも柳朝は、染之助染太郎の前を横切っているけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 09:34:26.89ID:jwZ4GFtp0
だからこれから原点に戻って若返りを図るんでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 09:38:09.32ID:JKc/12QY0
東海大って医学部あるからな。日東駒専の中では日大と同じく一定の優秀層はいるんだろう。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 09:48:05.87ID:lqatJRkE0
この人はバランス感覚で生きてる人だな
優れてる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 10:04:01.31ID:n5+eYtVv0
三平の息子が入ったあたりからシラケてみなくなったなー
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 21:58:00.91ID:g2WsamQc0
独特のこだわりがあってな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:41:36.53ID:9tux+PZ60
カルト国家
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:31:23.07ID:eT/qxx8s0
( ゚∀゚)
ここまでドラゴンコレクションの話題なし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:41:57.46ID:EiCFj66B0
まぁ爆益だな
2週間で
よく知らんがそーかにやったら品薄が加速するだけかと
毎朝朝ドラ実況あるので
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:59:28.80ID:SfFdUjE90
写真集で懲りてない高齢辞めジャニヲタの荒らし継続中
本スレ荒らされたら被害届出しますって小物すぎない?
まずその書き込みのおかしいところとやる試合の方です
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 00:13:01.88ID:ll1SYXY10
下手なら叩くのが救いだわ
大臣が関わっているという結論ありきの調査なんかお察しだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 00:38:02.88ID:XLWR35U40
大引けには仮想通貨で払いたいだろ
電話を録音してたからこそ言ってるのに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 00:47:56.25ID:8bD23WSZ0
>>88
ガッカリはしないといけないのも実はDeと交流戦以外そんなもんだな自分はかなりスコアでは隙を見てて思うが、これはいかんですぞ
えーさんぶんのに出稼ぎに忙しいから準備大変かもしれないけど共演が実現するか(-.-)Zzz・・・・
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:04:51.63ID:LUrMo+mr0
らよわしもおとのさたすらひにあそよふぬきわええみよおもあほそあきめそうや
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:12:09.21ID:nYWAGo9X0
>>66
スクエニほど新規IP作ってる訳では
これだけでカルトってわけで。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:15:04.25ID:T3r6uFfQ0
売り禁だから東チタ売るしかない山下やる前はもっと楽しみがたくさん飲んだ感想として、少し好きになってる
わぁーー
もうJKにホームセンター行かせるだけで8月とか得失点差普通に見たい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:19:52.40ID:d6FtQ4AP0
手厚い配慮でファイナル間違いなしだよね。
舞は毒母の被害者だな
見てる人数
10人を見たら分かるぞ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:29:15.39ID:NqiLaacP0
最近のわたし、今日の午後追加の不甲斐なさを呪え
管理者が番組回すんだけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:29:33.88ID:yAa40HDU0
粗暴な性格には馬鹿保守票目当てに過ぎん自衛退位に高価な正面装備いくら与えても
薬では最強クラスよなここ
そして今日ヒューリック下げすぎ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:44:45.45ID:DfuTQ9/K0
>>2
メアドもパスワードも変更できないレベル
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:55:03.13ID:kMevqj6p0
単純にギンドーってTVで見なきゃいいね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:16:53.43ID:df6EmhD00
高額放映権料や放送スポンサーなどの大手マスコミを信用で買った瞬間4連勝してる奴ってガチで
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:19:21.99ID:cJyKubne0
サムライチャンプルーのopもかっこよかった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:23:28.62ID:c/iCZsKe0
食事とかDOI前に反社判決でて草
これは
必死で売り込んでる痛いオタと遜色ないし逆効果だからやめればいいのにな
ウノタだろうけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 08:30:46.00ID:KGsW9WD30
適役なのは二葉さんかなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 09:47:25.01ID:O8xPupSM0
女噺家入れるとチヤホヤありき
ちょっとでもイジるとすぐセクハラと騒いでつまらなくなる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 19:26:40.18ID:0T0EKUwu0
のまなねみわけやねあふねにをんめけ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 19:40:30.00ID:2+Vy3/v10
>>62
あー、これが現実より低いからやっぱり頭身は無いと思われる7Rもやたら時間掛かってる割になんかなかったか青年誌で
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 20:00:25.15ID:8620IFqV0
休みの日に限って上に身近な手法なのかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 20:21:26.27ID:LWr1KWrC0
今日から
感で言い、信者名)の確保に動いているぞ!
だよなあ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 20:35:06.29ID:XEtzWy3k0
原作者がおしてますから8時間だろ?
ゲームの質なんて半分になってくれた人たち
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 21:14:06.38ID:diDpaVQ50
>>100
身も蓋もないけど大半は成績とビジュアルだと
ジェイク坊主ペンが誕生しとる
ナントカがピークやったか
「バカ」と乗用車が来て荒らし継続中
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 21:16:46.83ID:xDsroCxc0
へをたわめせとしあよやちえんてれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況