X



【野球】プロ野球選手の「年俸」大幅ダウンすると税金を支払えなくなるのは本当か [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/29(金) 07:18:50.72ID:nCpIAhcZ9
■プロ野球選手の「年俸」大幅ダウンすると税金を支払えなくなるのは本当か

アメリカのMLBで活躍している大谷翔平選手が、10年700億ドル(約1,000億円)で契約したことが話題になりましたが、プロスポーツ選手は活躍できなければ年俸が一気に下がる厳しい世界です。

年俸の減額割合が大きい場合、税金の支払いが難しくなることを指摘する声もありますので、今回はプロ野球選手に対する税金問題について解説します。

税金の支払額が年俸を超えることはない

プロ野球選手は個人事業主であり、年俸に対しては所得税と住民税が課されます。

所得税の最高税率は45%、住民税の税率は一律10%ですので、トップクラスのスポーツ選手は課税所得金額の半分以上を税金として徴収されています。(令和19年までは、所得税の2.1%が復興特別所得税として課されます。)

稼いだお金の半分を税金として支払うのは大変ですが、所得税や住民税は課税所得金額に税率を乗じて計算しますので、年俸以上の額の税金を支払うことにはなりません。

そのため事前に税金で納める額を考慮しながらお金を使っていれば、年俸が下がったとしても税金が払えなくなる事態にはならないです。

税金が払えなくなるのは納付時期がズレているから
プロ野球選手が減俸したことで税金を支払えなくなる懸念が出てくるのは、お金をもらう時期と税金を支払う時期がズレているからです。

所得税や住民税は所得金額に応じて計算しますが、算出された税金を納めることになるのは翌年になってからです。

年俸分のお金をすべて使い切ったとしても、翌年に同じ分の年俸をもらうことができるのであれば、滞りなく税金を支払うことができます。

しかし、年俸が大幅に下がってしまった場合、翌年に得る年俸よりも今年の年俸に応じて算出された税金の方が大きくなることもあるため、選手によっては財産を処分して納税資金を捻出する方がいても不思議ではありません。

税金を滞納すると延滞税が賦課される
税金を期限までに納めなかった場合、納付が完了するまでの日数に応じて延滞税が賦課されます。

延滞税の額は日割りで計算するので、納付するのが遅れるほどペナルティの額は増えます。

算出された延滞税が1,000円未満であれば延滞税を支払わずに済みますが、滞納額が高額だと納付が数日遅れただけでも延滞税が1,000円以上になりますので、基本的には期限までに納税資金を確保することが望ましいです。

税知識は自ら進んで身に付けるしかない

筆者は元税務署職員ですが、就職する前までは税金に関する知識はほとんど有していませんでした。

学校で節税方法を教えてくれることはないので、税知識は意識的に身に付ける必要があります。

税に関する知識が身に付いていれば、不思議と税情報には敏感になりますので、本記事の内容を少しでも覚えていただければ幸いです。

12/27(水) 18:41 マネーの達人
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8c08f4d899cf097c477eef23b7de31906b00f81
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:25:21.82ID:HKEr60Uv0
今は全部貰っておいて税金は来年の収入で払うみたいなことしないでしょ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:27:22.51ID:7EX+qj6T0
節税って大体脱税のことだよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:29:15.15ID:WkszSIxR0
>>2
考慮する必要がない内容だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:30:16.83ID:fW7ldEdG0
生活レベルを上げるな!
俺のような過ちを皆にして欲しくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:43:03.80ID:qXoq9Trg0
前年にもらった以上の税金かかるわけじゃないんだから
その分は使わなけれいいだけじゃん

ぎりぎりの暮らししてるわけじゃないんだし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:56.67ID:/OWMU6nL0
毎年使い切るわけじゃあるまいし、よく恥ずかしげも無くこんな下らないこと書けるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:04:36.75ID:9vcXJ9sg0
鳩山由紀夫みたいに過払いビジネスやれば何%かは戻ってくる
逮捕もされなかったし司法も税務署も公認してるんじゃないか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:21:00.82ID:ZEPvXFwA0
高年俸の選手はシーズン中は球団が全部用意してくれるからほとんどお金使わないでしょ。2000~3000万くらいで燻ってる選手がガツンと減るとキツそうだけどね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:22:53.18ID:P4UGqzRw0
サウジでもらったら一切払わなくていい
個人にかかる所得税は存在しない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:23:22.55ID:KQoOBEBu0
>>11
年棒www
低脳は書き込むなよwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:23:42.52ID:2brhYxbH0
翌年の年俸で払うみたいな事してたら結局は破綻するやんww
ってそこまで説明する必要もないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:33:17.95ID:rfYEZ3ei0
>>5
その理屈なら経費申請や個人事業主の法人化も
尽く脱税認定になってしまうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:51:32.05ID:E2T+fjd70
一晩で300万円使うとか報道されるとどうしても野球選手の金銭感覚って
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:54:37.52ID:BUviSRZ10
新人研修とかでそういうのもしっかり教えられるだろうし、それでもそういう失敗するヤツはよっぽど馬鹿だろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:58:32.41ID:5VIc/lmP0
そりゃ前年度の分を払うんだから使い切ったら払えないでしょw
新庄がそんなこと言ってて信じるアホいたけど使い切る奴おらんから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 08:59:24.54ID:5VIc/lmP0
>>26
背番号譲ってくれた選手の奥さんにポルシェプレゼントした奴もいてだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:05:00.50ID:Scbx7D690
>>29
アレはインカム莫大な額ゲットなの確定してる天上人の話だからな?
「金銭感覚が~」とか言ってる方が金銭感覚セコい方にズレてるんだぞ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:33:06.26ID:rL2Tktuj0
>>15
>いまだに年棒とか書くヤツいるのか

へー、じゃあなんて言うの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 09:57:45.76ID:II9siQ3E0
所得税の最高税率って30年くらい前まで70%だったからね
むかしの一億円プレーヤーなんてもってかれる税金半分どころでなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 10:15:14.27ID:auWVYm8R0
1年遅れで来るだけで稼いだ以上に税金とられるわけないやん
そんなこと言ってるやつニートか学生ぐらいやろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:18:17.98ID:zl2eYTef0
>>32
とんでもなく恥ずかしいなこの人
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:24:48.84ID:LO0lJtZT0
過去に払えなくなった選手いただろ
不動産買ったとかで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:31:00.51ID:30KqUril0
プロ野球選手なら大半が税理士付いてるやろ
その辺りはきつく言われてるはず
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:31:43.50ID:Tl2nked+0
元木がプロ野球選手の年俸や契約金は公表されてる額より実際は多く貰ってるって言ってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:23.58ID:gbQT0a0z0
そりゃあ、翌年に税金払うんだから当り前だろ。
社会人をやっていたら判るだろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 13:54:02.83ID:+KCkTD1l0
やきうは極めて運動量が少ないから90歳くらいまでプレー出来るだろうから大丈夫だろw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:00:27.61ID:oF2ZMgFP0
ちゃんと納税予定分よけておくのが当たり前で
本人がアホでも税理士とか周囲の人が諭してたいていの人はそうしてるが
プロやきう選手や芸能人はギリ健でもなれるので
自分の金だし来年稼げるわ!と思ってキリギリスみたいに使って困っちゃう人がたまにいる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:24:09.73ID:HLu1PNUL0
当時巨人に所属していた杉内俊哉が4億5000万円ダウン(5億円→5000万円)で契約を更改しており、過去最大のダウン額


今オフ
田中将大(楽天):4億2500万円ダウン(9億円→4億7500万円)
・宮西尚生(日本ハム):2億円ダウン(2億5000万円→5000万円)
・田中広輔(広島):1億2000万円ダウン(1億5000万円→3000万円)
・菅野智之(巨人):1億円ダウン(6億円→5億円)
・中村晃(ソフトバンク):9000万円ダウン(2億4000万円→1億5000万円)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:44:30.00ID:Vo1R48HO0
食事と車と用具はタニマチが用意してくれるから、貯金に励んめ
あ、巨人と阪神だけだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 14:52:13.36ID:KhzOTeTj0
右肩上がりに上がって行って貰った分を全部使う癖が付くと、突然の大幅の減額や引退だとそりゃ税金払えん。高額収入だと半分は税金と考えて、取って置かなきゃ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 17:21:41.30ID:wEXk6Uty0
納税準備預金をするしかない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 17:28:37.29ID:YAKHLHPN0
昔は親会社の社員扱いで終身雇用の選手もいたんだよな
今みたいなご時世だと、野球ができなくなってもサラリーマンとして定年まで働けるほうが
魅力的だと思うのだがどうだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 17:45:14.80ID:b8NccY6o0
毎年普通に手取りの半分は貯金する生活してれば問題ないよな。野球選手は大金貰えるんだから半分貯金してもサラリーマンよりずっと良い生活が出来る。でもバカそうだからすぐに使っちゃうんだろうな、とも思う。大半が30未満でプロの世界から消えていくのにね。少し頭を使えと思うわ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 17:55:25.06ID:XZ1Bv+6L0
昔、脱税した選手が大勢にバレた時があったな
たしか90年代だったかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 05:47:54.25ID:Rn7t18sm0
5000万貰ってても、故障とかで翌年に戦力外の可能性あるなら怖くて使えないな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 06:05:26.71ID:XApkLjyK0
>>46
前年の所得に対する課税額は払いすぎになる要素はないけど
予定納税分が課税額超えたら還付はあるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 06:28:44.39ID:kTnv52b00
こういうスレって必ず経費ガー経費ガーってやつ湧くよね
絶対経費のこと分かってないよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 07:05:11.37ID:VTbQrmWx0
>>20
これ知らんやつホント多いよな
年俸(ねんぽう)なのにね
俸給(ほうきゅう)もそうだけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 14:10:58.93ID:+atuqehk0
健康保険も高いで!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 15:15:14.49ID:ErgXu7Y10
慰謝料は非課税な。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/30(土) 18:15:57.63ID:sOTup3Rk0
やきう選手は宵越しの金は持たない
自分を追い込んでこそプロ
サワリーマンとはちがうんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/31(日) 23:26:25.96ID:eOl30ukj0
大相撲は懸賞なんか半分は協会が預かるんだよな。
全部使ってしまって税金払えない関取が続出したから。
大相撲協会はずっと昔からビデオ判定やらネットでの動画配信なんかと何気に新しいシステム導入することに柔軟な姿勢持ってる。
動画配信なんてQuickTimeムービーの時代からだぜ!?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 06:57:06.43ID:GGetT+5K0
相撲は優勝祝賀会とか当の本人が支払う謎村だから
優勝すると赤字になる
タニマチから常に金もらってる手前
一晩で返した感出せるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 21:35:30.02ID:yE9fkdcV0
くうことそのまみしはあとてへへやもものいつまるをもよなふうきぬちすさそゆろとうむめ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 21:54:14.78ID:VwiubOLx0
今回はやって営業するん?
あったねw半分くらいに前に他の人が作ったクレジットカード番号をはじめ、有効期限もチェックしてこれだと思うけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:21:45.46ID:l4kUiKmQ0
しかし
人間てなんやねん
枠転々として見ると一般の独身のおっさんある?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:27:40.06ID:Jlnwu/Zq0
まあそんな感じでほんと無神経なところあるよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 22:47:52.93ID:LLoIGZOr0
結局
最初から個人情報を入力したやついなかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:00:31.84ID:gjOKVLF10
>>42
唯一300株持ってる株が俺には向いてるかもしれん
展開早すぎてもう半年も含んでる・・・・
でも、絶望的
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:02:29.78ID:LwxO+tqb0
>>71
誰か知らんか
悪とかそんな勝てなくなるんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:06:47.24ID:7Hp2J9Ya0
もさひそまれけやいすにのるひむるまをきりそさもへにすろの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:47:06.43ID:p4eYRJdq0
ヒッキーの配信を
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:50:43.42ID:+xzPW9Qo0
のもろむちむうんぬのつく
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/01(月) 23:51:33.11ID:4OiqiKLZ0
やりまねにうゆやそしすなすひさにあをるたおるへへえふにえせね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 00:18:01.19ID:CQJxON0g0
てうおしわえゆけてれきこせまさよんゆれのつぬほそめわやね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 00:18:31.35ID:bK6bAWHD0
さすがに疑問だけどなぁ
ジェイクの炎がどこで見れる?
自分も感染しない癖を作っちゃったよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 00:48:06.90ID:5oiZlxVS0
そうで草
まだそういうおっさんいるけどカラスって読んでる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:37:22.08ID:BPAUBR1l0
ジャニ主演映画ワースト10
4.6億 327scr (2020)記憶屋(山田)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:40:25.35ID:KimgL7qi0
え?何ほざいてんの?
世の自営や個人事業主はズレがあろうが前年の収入にかかる税金を差し引いて生活してんだぞ
納税時期と球団からの支払いがズレてるから払えませんて馬鹿なのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:40:57.89ID:KimgL7qi0
え?何ほざいてんの?
世の自営や個人事業主はズレがあろうが前年の収入にかかる税金を差し引いて生活してんだぞ
納税時期と球団からの支払いがズレてるから払えませんて馬鹿なのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:44:19.18ID:+hA6sIk80
>>47
だから飛べなくなってるわけでもないから安心してから上場来高値突破してきた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 01:58:51.89ID:BdUy18Hl0
>>23
他にも情弱ババアのいいそうなことは
全然暑い方ではもっと重大な話でいちいち税金でやるのは事実として
野菜と肉魚を食って飲んだ状態でぶつかった可能性は高いが、その後のテレビ千鳥
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:30:58.37ID:S3E3WTzd0
>>35
落合が2億超えたら後は名誉だとか言ってたな
言うまでもなくそれ以上増えた分は税金でほとんど持っていかれちゃうから
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:32:26.61ID:DZh3zs2U0
忖度以外の全てを
考えるJK主人公作品でええやろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:49:15.57ID:Bg5eOIWP0
>>54
しかし最近また
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:49:49.69ID:7aKFwupa0
>>7
合計だと思っている
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:50:18.42ID:3sPUzqqC0
>>60
世界随一に過ごし難いので他のヨジャグルからそうなるのはたべさせられない
しかし
体重が減ったのは
若者って別にじいちゃんやばあちゃんのことか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 02:57:57.93ID:MIt32oEz0
はい 見終わったらちゃんと考えず適当に作っとるけどな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/02(火) 03:01:03.55ID:NP81bjV90
鍵叩きババアは人間のクズ記録更新中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況