X



【音楽】岸谷香×永井真理子『岸谷香感謝祭2024』対談 “あのラジオが流れていた頃の青春が蘇ってくる”みたいな気持ち [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/12/25(月) 07:00:18.39ID:FwgLfX6B9
12/23(土) 10:01 ぴあ音楽
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fe9a4d23974488588f12cfe9667b33c0bd0b0f8?page=1
左から)岸谷香、永井真理子 (Photo:吉田圭子)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231223-00010002-piaeigat-000-1-view.jpg
https://lp.p.pia.jp/shared/materials/47bf5e9b-6427-40e9-939b-c8ebec7b44f8/origin.JPG


岸谷香のデビュー40周年のタイミングで開催される主催イベント『岸谷香感謝祭2024』のゲストは、トータス松本と永井真理子というバラエティーに富んだ組み合わせとなった。3人とも同学年という共通点がある。(※中略)

――まず、永井さんを『感謝祭』に誘った経緯を教えていただけますか?

岸谷 ふたりの共通の友人であるチエちゃん(長井千恵子さん)というギタリストがいて、昔から真理ちゃんと一緒にやっていたんだよね。

永井 やってた。20年くらい前からかな。

岸谷 それで、チエちゃんに会うと、いつも「真理ちゃんがね」という話はよくしていました。だから私もつい、「真理ちゃん」ってなれなれしく言っちゃうんだけど。チエちゃんを通してのつきあいで、真理ちゃんとは個人的に遊んだりはしてなかったけれど、同じラジオ番組だったから、横のつながりはあったんですよ。たまに特番があって、月曜から金曜までのパーソナリティーが全員集まったりしていたのね。

永井 そうそう。

岸谷 当時のラジオ番組は活気があったから、どこかで飲んでいて、「今日って、月曜日だから真理ちゃんの日じゃない?」って言って、酔っ払ったまま菓子折りを持って、真理ちゃんの番組に顔を出したり(笑)。そんなことができる番組だったんですよ。それで89年から90年まで一緒にすごしてきて、久しぶりに再会したのも、チエちゃんを通じてだったよね。

永井 そう。

岸谷 「真理ちゃんがオーストラリアに移住して、日本に戻ってきて、音楽を再開するにあたって、聞きたいことがあるみたいよ」「香ちゃんがボイトレどうやっているのか、知りたいみたいよ」って、チエちゃんが話していたのね。それで、3人で会ったんだよね。

永井 それがもう6年前のことだよね。私が復帰したころのことです。

岸谷 その時は、「イベントやフェスで会ったら楽しいよね。じゃあまたどこかで」って、バイバイしました。『感謝祭』が恒例になってきて、ふたりゲストがいるなら、ひとりは女性がいいなあと思っていたのね。それも一緒にいろいろやってくれる人が良くて、「ここをこう変えてもいい?」って言ったときに、一緒に楽しんでくれる人がいいなあって。それで温めていた隠し球にお願いしました(笑)。

――永井さんは岸谷さんの誘いをどう感じましたか?

永井 とてもうれしくて。最初、チエちゃんを通じて聞いたんですよ。それでチエちゃんのLINEに、「うれしい!」「めちゃくゃ光栄!」って書きこみました。逆に、「こっちこそお願いします」って返事したのかな。

岸谷 いいお返事をいただけて、こちらこそ、ありがたかったです。私たちのファンって、長年応援してくだっている方も結構いらっしゃるので、そういう方にはツボなんじゃないかな。

永井 私も発表したときに、ファンの方が大喜びで。“あのラジオが流れていた頃の青春が蘇ってくる”そんな気持ちになったみたいなのね。

(※中略)

――話が戻ってしまいますが、80年代にそういう形で出会って、お互いについて、どんな印象を持っていたのですか?

岸谷 しつこいようだけど、真理ちゃんと言えば、ショートカットで黒いタートル、ジーンズのイメージ(笑)。白いTシャツもあったね。黒いタートルか白いTシャツ。

永井 そうそう、あれは全部自前なの(笑)。

――永井さんから見た岸谷さんは?

永井 もうピカピカしていましたね。そして、プリプリしていました(笑)。忘れられないのは、テレビで共演させていただいたことがあって、大きな楽屋で一緒になったときのこと。香ちゃんは覚えてないと思うけれど、「あっ、プリプリさんがいる!」と思って、楽屋のすみっこのほうで固まっていました。面と向かっては見られないんですが、鏡越しに見えちゃうわけですよ、そのピカピカが(笑)。ドキドキしちゃって、挨拶もうまくできなかった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 07:04:37.01ID:BwiD7y7V0
長い間リコ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 07:25:54.49ID:oiLGKIM40
岸谷香て歌ひどいよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 07:29:51.97ID:onYDlHtx0
永井真理子は今でも全然いけるな
昔よりも今の方がいいくらい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 07:38:36.65ID:vU7dwiLZ0
プリプリのメンバーは来るの?
NAONのYAONには岸谷抜きのプリプリ出てるから活動できるだろ
来なかったら不仲認定な
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 08:25:57.45ID:cK9iDv+H0
ミラクルガール
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 10:01:42.25ID:U5BlPwhx0
永井真理子は旦那の影響で曲調が変わり人気急降下してから引退して旦那とオーストラリア行ったが
旦那が好きすぎたからじゃなくそれまでの歌手活動が嫌だったんかね、色々もったいなさ過ぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 10:07:10.44ID:rUFDagot0
卸したてのスエードの靴
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 10:32:51.82ID:8ds7eAWW0
この学年は女性ポップスの黄金世代だよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 10:42:51.40ID:FsXvqqHS0
岸谷香、昔は奥居香か、ラジオ聞いてたけど、もの凄く毒舌でいつもヒヤヒヤしていた記憶が。
確かNHKの田代まさしの番組に出た翌週、田代をぼろ糞に言ってたわ。
生意気すぎて加賀まりこに同属嫌悪で嫌われるはずだわ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:04:06.28ID:03rElT6x0
今だと永井の方がイケるな
女の場合は年月でこういった逆転現象がおきる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:19:57.36ID:J3ZUDp650
>>20
こんな共演者同士の飲み会があるなんて当時オープンになってなかったのに、自分のラジオ番組内で岸谷五朗と食事した時のエピソード(今で言う匂わせ発言)を突然カマしてたなぁ。

きっと色んな牽制の意味でわざわざ話したんだろうけど。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:20:33.96ID:tTomjDHY0
なんか
永井真理子は
中国の残留孤児のドラマで
死んでいく孤児の役やってたな

あれ見て
歌は頭打ちなんだなあって思ったよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:22:32.64ID:TV2Yp6J70
>>21
いい歳したおっさんが
イケるなってw
女性を物のように例えるの止めたら
あんたそんなんだから結婚もできない惨めな人生送ってるんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:24:12.51ID:4OuwhYeT0
>>24
横からすまんが俺は今の永井真理子の写真をみてちょっとショック受けたわ
っつーかネットの書き込みでそんなにピリピリするなって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:25:24.77ID:TV2Yp6J70
>>20
お前はバカだろ
加賀まりこは父親の威光を傘に自分の気に入らない相手とにかく攻撃してたんだよ
こいつを嫌ってるミュージシャンはとにかく多い
奥井が生意気とか関係ないわ
生意気だからと言っ生理中なの?とか豚みたいwとか言うか?
加賀は人格が異常なんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:26:39.47ID:TV2Yp6J70
>>25
それならお前もわざわざ俺にレスせずスルーしろよ
馬鹿かお前w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:32:32.08ID:4OuwhYeT0
>>27
なんだピリピリ更年期ババアかよwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:36:01.98ID:VsUVfNLx0
>>24
更年期おばさんイライラ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:42:27.53ID:1rznAicN0
>>11
YAWARA!のオープニングはどちらかと言うと
俺はYOU AND I派だな
(次点で原由子の負けるな女の子)

お前らはYAWARA!のオープニングは何派?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:44:01.62ID:KeAN3/uN0
>>27
行き遅れおばさん「俺」

😆😆😆
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:45:53.58ID:wY1qEOhE0
岸谷って苗字ダサい
奥居の方がカッコいいから変える必要なかったね
荒井が松任谷にバージョンアップしたのと逆でしょぼくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:55:24.89ID:wY1qEOhE0
>>24
女も同じだってばw
若い男子アイドルとかイケメン俳優を値踏みしてんだからw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 11:55:33.21ID:FsXvqqHS0
確か岸谷のラジオに奥居が最初出た時生意気すぎて岸谷が激怒したんだよな。
生意気すぎて加賀まりことも剃りが合わないはずだわ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:01:02.40ID:s+noDAzn0
>>1
マジカル頭脳パワーの一発屋
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:01:26.58ID:FA7EkASx0
奥居さんがこんなにキッツいビジュになるとは思わなかったな…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:05:54.55ID:C+AxbkBQ0
永井は熟成させたしょこたんみたいになってるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:18:46.70ID:cyNgb/Js0
永井真理子はもうファンなんか残ってねぇから呼んでも仕方ねぇだろw
自分から壊滅させたんだから当然だけどww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:46:34.32ID:B4SaHbZW0
>>17
しぶきあげながら
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:56:13.81ID:ThwQeqKv0
>>13
今も恵と交流あるのかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:57:41.03ID:j7OB5gaf0
>>27
更年期干上がりババァくそワロタw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 13:00:18.14ID:qDiXHMz50
>>1
奥居香ってユニコーンのアルバムにコーラスとかで参加してたよな
あれどういう繋がりだったんだろうか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 13:45:17.45ID:u+RCfhUU0
プリプリ、奥井ファンが激怒してて草
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 14:31:47.03ID:iyA0d1ZY0
>>23
永井真理子ファンだったからめちゃくちゃ驚いたよ。あのドラマの役上手かったと思うよ。
兄ちゃん役の上川隆也を知ったのがあのドラマやったよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 19:43:58.63ID:CC6+EEQw0
奥居香が魔女みたいで怖い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 06:50:20.20ID:3lJwMP+I0
岸谷五朗のラジオ内の
永井真理子のPOP SPIRITS
締めは「明日も元気になあれ」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:47:36.37ID:cdEvWIYA0
>>35
逆では?当時は奥井のほうが格上
んで奥地のマネージャーに裏で激怒された、てのが後日の話の種になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況