X



【陸上】全国高校駅伝・女子 神村学園(鹿児島)が5年ぶり2度目の優勝 アンカーのカリバ・カロラインが最後の直線ラスト100mで差し切る [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/12/24(日) 11:42:11.07ID:0LyTZRmH9
 ◆全国高校駅伝女子(24日、京都市・たけびしスタジアム京都発着、5区間、21・0975キロ)

 神村学園(鹿児島)が最終5区で逆転し、1時間7分28秒(速報値)で5年ぶり2度目の優勝を飾った。

 5区の時点ではトップの仙台育英(宮城)から1分20秒差の3位。ここでたすきを受けたカリバ・カロライン(3年)が後半猛烈に追い上げ、競技場に入り、ゴール前100メートル付近で抜いた。

 九州勢では筑紫女学園(北九州・福岡)が7位。1区では大分東明の奥本菜瑠海(3年)が区間賞を獲得した。

西スポWEB OTTO!

https://news.yahoo.co.jp/articles/5ea82be0bc4561f039594487733a402057987136
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:53:50.18ID:AID7qKVT0
>>484
日本人ならちゃんと日本名を名乗れよ
どうせ二重国籍だよ
親父が外人ってことは日本人固有のYAP遺伝子ないんだし
外人の種で生まれた「日本人」なんて日本人と認めない

天皇だって男系だけだろ
YAP遺伝子があるかどうかが日本人を決める指標なんだよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:58:20.78ID:zqHOv9mW0
>>518
距離が全然違うからね
高校女子駅伝は21キロのうち5キロを外人が走れる
来年から最短区間しか起用できなくなるみたいだけど
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:00:16.05ID:+a1bkf090
>>522
男子はそこをひっくり返してくるからね……。
もしかしたら女子の低迷は其処に理由があるのかもしれない。
大学も名城の独壇場が長らく続いているし。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:07:35.42ID:wmiE/Gzi0
日本語が不慣れなのが原因か、留年したとかテレビで見たな。
留年させた留学生で優勝とか、そんなのありかよ。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:38:36.11ID:wLZCNsa40
未成年のスポーツ留学は禁止すればいい
アフリカ人留学生とか本人の意思で来てるかも分からんぞ
金のために嫌々来てるとしたら人身売買と一緒だろ
未成年を金で連れてくるのは禁止すべき
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 00:02:01.15ID:Rmvpobhk0
競技実績のための外国人留学生という目で見られることが多いんだろうけど(実際にそうかもしれんけど)、
逆に、留学生側からすると、どんなメリットがあるんだろうか?
プロじゃないから金が儲かるわけじゃないし、自国の高校行くより学力がつくわけでもないだろうし。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 03:30:01.03ID:x0KsuXaL0
録画みてたら負けた方も留学生使ってて、なんだそういうことかって思った
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 06:17:21.40ID:TeNFhidc0
留学生はダメで有力日本人の越境入学はOKとか勝手すぎるわ
田舎ナショナリズムが大事か世界を見据えた競技力向上が大事か
今のところ根っこは黒人に負けて悔しい僻みとしか感じられない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 06:49:00.81ID:MDu7DsVN0
留学生ってどんな条件で来日してるん?
学費や寮費は免除だろうけどいくらかのスカウト料やギャラを親に払うとかあるん
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 07:08:49.91ID:S9mC+yx20
女子の外国人留学生と男子トップはどっちが速いの?
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 09:16:32.91ID:ten91yZB0
元々名前書けば受かるような公立校に入れない子用の受け皿女子高だったんだけどね
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:30:47.52ID:vid8H1ZU0
ゴッドヴィレッジ学園
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:37:01.36ID:6WPsHg130
クロンボが禁じ手になるなら次はちんこ取った男子やな
陸連はLGBTへの配慮しないと左翼に叩かれるよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 12:41:05.49ID:ogxrvuqh0
>>531
・学費、寮費免除
・卒業後の就職先提示
 (カロラインは日本郵政内定)
・仲介業者に紹介料払う

これくらいかな?
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 13:08:27.91ID:uPP9VK9x0
神村学園の単勝1点買いの人は上がり1ハロン激アツだったろうな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 13:52:56.95ID:W37eLUnO0
ナチュラルに高地トレーニングして心肺機能チートだからな東北アフリカは
更には腸腰筋がアジア人の数倍もあるとかさ
そりゃ勝てませんよ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 14:05:11.72ID:Gfjb1i/P0
>>518
区間が多ければ多いほど、そりゃ1人の影響量が落ちるから
高校駅伝女子はたった5人
バスケと同じ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 14:40:59.51ID:B6DgYpc60
それよりOBに弄られる県屈指のスポーツ推薦なし公立進学校・富山中部が出てたことが驚きだった
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 15:35:24.71ID:OfEBz0Jv0
>>540
日本郵政いくんかい
むちゃくちゃ強くなるな
牛ちゃんも日本郵政だっけ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 15:53:45.74ID:GXAXM/7Y0
>>236
ホモ・サピエンスは20万年前に出現したとされてるが、
ヨーロッパ人やアジア人やネイティブアメリカンは、5万年前に出アフリカした一握りのホモ・サピエンスの子孫で、ネアンデルタール人とかの遺伝子が1%位混ざってる
アフリカ人と他の人類はかなり異なる
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 16:34:20.73ID:rCE1/oDl0
男子の10kmの記録なんて30年前にギタヒが記録した27:48がいまだにかすりもしないからな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 18:58:29.79ID:hxapu8nk0
神村は中学駅伝にまで留学生を使ってる。
こんな学校で学んだって糞みたいな人間になるだけだな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 20:03:54.32ID:GW6S6c4E0
解説者が1分30秒なら引っくり返せるって言ってて舐めてるのか?って思ってたけどな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 20:25:21.52ID:JbhGfDBI0
キャロライン洋子は元気なのだろうか
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 20:33:28.51ID:ACyRT6mw0
>>64
チンコ臭そう
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 20:43:07.12ID:ACyRT6mw0
育英ざまぁw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:39:05.93ID:UeaNJsvo0
神村は高校で終わらせるような指導してるもん。
OGもほとんどが短命。
エディオンの市田美咲だけが、奇跡的なレベルで長続きしてる。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:50:41.50ID:r8C3qJIe0
>>551
上りありの10km27:48なんて化け物記録過ぎるな。現役の日本人実業団選手ですら何人出せるかわからん。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:22:52.56ID:iVip/Qh80
ケニア 
 人口 5301万
 首都ナイロビ 標高1800メートル
 陸上に特化してる
 年齢不詳

こんなのに勝てると思う?
やるだけ無駄だよ。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:26:31.95ID:qhKF1s3o0
>>553
俺は二分以内ならひっくり返ると思った
実業団選手を引っ張ったようなものだからな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:27:43.65ID:qhKF1s3o0
>>548
会社ガタガタだから陸上部はどうなるか分からん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:34:36.80ID:hA+c9LLO0
>>553
私が解説を聞いた部分だけだと
1分20秒差はギリギリの差だと言ってた
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:41:45.56ID:1lPLye280
>>551
そのギタヒですら母国では平凡な選手だからな…
ケニアのダニエルジェンガ(2時間6分16秒)や
エチオピアのベラインデンシモ(2時間6分50秒)ですら
母国のフルマラソン歴代百傑にも入らないタイムだから
フルマラソンで2時間7分台出してドヤ顔している日本人選手は恥ずかしい
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:34:27.79ID:8V+s6MGu0
>>563
5キロだからな
しかも、4区終了時点でトップにいるチームが5区にヘボい選手を置くとは思えないしな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:29:53.41ID:ET58bpUW0
>>562
日本陸上界中距離のエース田中希実選手がケニアに陸上留学する映像見たが
レベル高くて大変そうだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況