X



【音楽】ワム!「Last Christmas」が全英クリスマスチャート1位を初めて獲得🎄 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/23(土) 22:49:56.24ID:FU24nsWU9
ワム!「Last Christmas」が全英クリスマスチャート1位を初めて獲得 - amass
https://amass.jp/172026/

2023/12/23 21:12掲載

https://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/300/2016b/66207.jpg

ワム!(Wham!)「Last Christmas」が全英クリスマス・チャート1位を初めて獲得。39年前のオリジナル・リリース時(1984年)は、バンド・エイドの「Do They Know It's Christmas?」にクリスマスの首位を奪われていました。この39年というのは、全英クリスマス・チャート1位獲得までの最長記録です。

2023年の全英クリスマス・チャートの集計期間は、12月15日(金)00:01から12月21日(木)23:59まで。全英チャートを担うオフィシャル・チャート・カンパニーのデータによると、「Last Christmas」はこの7日間で1330万回ストリーミングされ、さらにレコードとCDのスペシャル・エディションも発売されました。

同カンパニーによるとこの曲は現在、193万枚のセールスと約4億1300万回のストリーミングを合わせ、累計のチャート・ユニットは534万枚相当となっており、これは、エド・シーラン「Shape of You」、バンド・エイドの「Do They Know It's Christmas?」に続く、全英歴代3位となっています。

「Last Christmas」は数十年にわたり、イギリスで最も売れたシングルのひとつでありながら1位を獲得したことがない楽曲でしたが、2021年1月に初めて全英オフィシャル・シングル・チャートの首位を獲得しました。全英チャート1位は今回が2回目です。

ワム!のアンドリュー・リッジリーは同カンパニーにこう語っています
(略)

※全文はソースで。


※関連スレ
ワム!の「ラスト・クリスマス」を耳にしたら失格!大流行生き残りゲーム「ワマゲドン」とは [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1703274739/

【音楽】「史上最高のクリスマス・ソング TOP50」 英Smooth Radioが発表 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1703195172/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:50:33.51ID:SOWLXFrV0
ラースクリスマスアゲブマハー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:52:07.75ID:Y957pMcA0
勝てばよかろうなのだぁ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:53:32.65ID:qKoliLrg0
まぁタイトル通りこれが最後のクリスマスだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:54:10.09ID:RpKyaME70
クリスマス・イブ(1983)Last Christmas(1984)

40年経っても色褪せない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:54:25.71ID:cJfof6zt0
ワムとマライアキャリー、
どっちもソニーミュージックでクリスマスシーズンのドル箱を二つ持ってるようなもの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:56:47.54ID:3SWEd9FZ0
僕だけのメリークリスマス 長渕剛
は全英クリスマスチャート何位ですか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 22:58:04.05ID:HUHD00pC0
いつラストなんですか!
毎年、ラストって言ってるじゃないですか!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:00:14.21ID:tPHH3jl+0
最近は流れないから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:00:25.68ID:wG9mRlVz0
良く聴こえてくるのはワムでもマライアでもないな
あれ誰の曲なんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:03:32.17ID:0druDaSU0
去年のクリスマスにお前にひどいことされたから今年は別のやつに行くわって歌だっけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:04:48.13ID:pMoDQ35q0
タイトル忘れたがワムの別の曲好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:05:16.76ID:CUj1GJHm0
>>19
マジレスしていい?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:05:56.55ID:2xrXn4sy0
マライアのクリスマスのアレが全米No.1取ったのは2019年からだそうです
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:06:19.47ID:IFILdCVR0
この曲とマライア・キャリーのクリスマス・ソングは当時は日本だけで流行ったからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:06:23.67ID:Y957pMcA0
日本はクリスマスはいいよ
もういくつ寝るとお正月〜
をランクインさせよう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:07:13.34ID:a6+VaEgN0
クーリスマスが今年もやってくる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:07:51.40ID:PXd2R7Zi0
今年はポール・マッカートニーのをよく耳にするおま環だもは思うけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:08:16.43ID:nBp89ZzD0
ジョンレノンのハッピークリスマスはイギリスじゃどう評価されてるんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:09:10.89ID:ubnfsI/g0
文朱~
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:09:13.35ID:p6knGSyq0
今こそジョンレノンのhappy xmas war is overを流すべきだよな?特にアメリカさん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:09:30.86ID:oBSxSU6j0
ウホッ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:09:31.51ID:WUO+1ZI20
昔の2ちゃん語で言うと懐古厨ってやつ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:09:38.70ID:U9wfJ9kB0
>>8
去年の
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:10:39.99ID:La+Lymxp0
ジョージ・マイケルはアンプラグドライブの
Father Figureが至極
ポリスのカバーRoxanneが至高
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:11:54.46ID:F0gjtsF60
>>39
それだ
その曲ばかり聴こえてくる
ワムかそれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:12:42.72ID:fimC57Ac0
>>8
去年のクリスマスっちゅう意味や。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:13:12.71ID:LKnCe1IS0
欧米でもみんなウンザリしてるんだよ
最近のメロディのない音楽に
アメリカでもフリートウッドマックの噂が40年ぶりにバカ売れした
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:13:40.96ID:I6Jj7G4I0
「Do They Know It's Christmas?」って後発のウィ・アー・ザ・ワールドに消されてあんまり話題にならんかったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:17:03.50ID:U3Drxeog0
やっと日本に追いついたか
米国もマライヤキャリーだし日本は先を行ってたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:20:18.42ID:7ELK3Tcv0
193万枚ってKANの愛は勝つにすら勝てないのか、イギリス人しょぼw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:20:31.33ID:k2z43h0j0
去年のクリスマス
君に僕の気持ちを捧げたのに
次の日、君はそれを捨て去ったよね

去年クリスマスの次の日の26日にフラれたのを
翌年まで引きずっている歌
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:23:56.50ID:LHBSMkj80
クリスマスソングは
真っ赤なおっはなの~が最高
あれ聞いてテンション上がらんやつおる?
おもちゃ屋とか思い出すわ…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:23:57.91ID:WUO+1ZI20
ホモのクセに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:30:49.79ID:htiiFN4Z0
超絶青春時代で、色々な思い出が凄くありすぎる
毎年の思い出凄まじい
懐かしいなー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:32:29.75ID:I6Jj7G4I0
>>66
俺は、ママがサンタにキスをした、 だな
あんな幸せな曲はない

あと「Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!」
あのダイ・ハードで有名になった曲
これもハッピー!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:32:45.43ID:pZJPF1nb0
昔MTVのスペシャル番組でビング・クロスビーとデビット・ボウイがデュエットしてたリトル・ドラマー・ボーイが至高
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:33:21.93ID:iKJY8+nF0
山下達郎よりは佐野元春のクリスマスタイムインブルーの方がいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:33:31.67ID:PTEukLea0
スレイライド「そり遊び」好きだなあ
ワクワクしかない
君とソリ遊びするんだ
外は良い天気
コーヒーとパンプキンパイ食べるんだ
ポストカードのように完璧なんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:33:55.03ID:wNIHu06M0
>>74
New York Voicesが歌うLet It Snow! はテンション上がる
0081うんこ物語
垢版 |
2023/12/23(土) 23:35:11.87ID:IwCwt47N0
>>69
あれは動画の流れもいいよな。悪代官と越後屋が悪巧みをしてる時に雪が降ってきて
江戸時代なのに今年ももうクリスマスの時期だのうみたいな話になってからの
越後屋がワムのレコード出してきて、代官がそれを見てのセリフだからな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:35:39.26ID:cd5onqN30
ラブ・アクチュアリーでビル・ナイがNo.1取ったのはこれか!!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:38:16.61ID:yueUhDNB0
俺もそり滑りが一番好き
何ならクリスマス関係無しですべての曲の中で一番くらい好きだわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:38:30.44ID:dma6F1in0
どっちかか、両方ともホモだっけ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:38:40.98ID:QtxW5pN50
結局これとポールマッカートニーのやつの2強だわな
他のクリスマスソング全部いらん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:40:10.25ID:7ELK3Tcv0
やっぱり、ワムとマライアと国生さゆりが世界三大季節ソングだわな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:41:22.93ID:uQOhZgsV0
雨は夜更けすぎ~に~
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:41:44.99ID:7tsVvzCS0
ジョージ・マイケルが↓
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:41:58.76ID:LC7i92hE0
ラストクリスマス寒いね
ホッカイロがほしいね
鍋食べたいね
お母さんにあいたい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:44:53.68ID:uHy00s5F0
ライブエイドで観客からの歓声一番大きかったのがジョージマイケル。
ドゥゼィノゥイッツクリスマスのメインボーカルはジョージマイケル。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:45:14.05ID:GXzyUQpK0
>>19
Like a Virginを処女が好きって訳す人ですね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:46:20.36ID:HEWwpIiT0
>この39年というのは、全英クリスマス・チャート1位獲得までの最長記録です。

少し前にRockin’ Around The Christmas Treeが発売から65年で初の全米1位と言う記事を見た
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:46:45.65ID:GXzyUQpK0
>>96
これ浮気してたのをチクられて振られたことを逆恨みしてる内容だろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:46:50.62ID:6um5fQzQ0
JAPANではジャニ爺さんのクダリが影響して山下のアレを聞かないで済んでおりやすよねぇ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:50:54.56ID:AgAYjybF0
>>11
別れた男の歌、って説もあった気が
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:51:28.43ID:/xFiHqN10
>>11
まあ日本人は英語歌詞わからんから曲で勝手に酔いしれてるけど、歌詞はドロドロの陰気な歌詞
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:54:12.88ID:pwfdlb2v0
>>3
笑ったわ〜
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:54:14.19ID:pwfdlb2v0
>>3
笑ったわ〜
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:57:09.57ID:oDGPyxCp0
>>109
日本のクリスマスのヒット曲も悲しいの多いけどなんでやろな
クリスマスに君は来ない―だっけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:01:28.00ID:MMhwpqSo0
洋楽系はマライア・キャリーのクリスマスが最高でしょ?異論は認めるw
ラスト・クリスマスのダサいバブル時代臭
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:03:32.45ID:XUM1+H7L0
クリスマス・イブ / 山下達郎 
♪きっと君は来ない
ひとりきりのクリスマス・イブ
Silent night, Holy night~♪

一時間遅れの僕の天使 / 楠瀬誠志郎
https://youtu.be/Y0gP3tuQeCw?si=GT5H_kvME3hBHur2
♪ "きっと君は来ない"と誰かがよけいな歌を口づさむけど~
そんなこと気にしないよ
街はMerry Merry Merry X'rnas ♪
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:05:28.28ID:PPIXMah70
>>117
海外のひとは案外素直というか
自国のもの好きだね
以前ドイツ映画でクラシック流すシーンあったんだけど普通にベートーヴェンの交響曲だった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:08:13.47ID:laChNxjl0
クリスマスに誰からも持て囃されないサイレントイヴという曲
これ歌ったら負けなんだろうな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:09:47.72ID:MMhwpqSo0
>>122
山下達郎のクリスマスイブ
きっと君は来ないとか、スマホ時代にそのシチュエーション無いから時代遅れかもね、令和の今待ち合わせ場所来ない場合は単なるバックレor遅刻魔だしな…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:12:29.42ID:1IwgXm4F0
ここで角松敏生の「サンタが泣いた日」を一人で聴くのが本当の漢
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:12:39.16ID:Jb7wFCuK0
>>87
大勢で歌うと華やかで悲しさがなくなるなあ
失恋ソングだから一人で歌う方がいいかな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:13:17.91ID:N/IjYx9A0
事件が起こったのは午後2時半、カリフォルニア州ビヴァリーヒルズのウィル・ロジャース公園だった。警官マルセロ・ロドリゲスは私服でパトロールしていたが、黒塗りのベンツから降り立つ男性に気付いた。男性はそのまま公衆トイレに向かい、ロドリゲスはその後を追っていった。
トイレ内での様子について、ロドリゲスはこう証言している。
「男は壁に寄りかかり、私に視線を向けました。そのとき、彼が勃起したペニスを私に向けていることに気付いたのです。彼は右手でマスターベーションを始めました」
男性はカリフォルニア州刑法で“卑猥な行為 lewd act”を禁じる647(A)PC条に抵触したとして現行犯逮捕。ロドリゲスと同僚の警察官は、ベースボールキャップを取った男性がジョージ・マイケルだったことに驚愕した。
ポップ界のスーパースターが公衆トイレでペニスを露出して逮捕!というニュースは、世界を揺るがした。保釈されたジョージは自宅に押し寄せるマスコミを避けて、音楽プロデューサーのデヴィッド・ゲフィン宅に身を隠した(ゲフィンもゲイで、キアヌ・リーヴスと同性婚したという噂が流れたこともある)。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:13:26.97ID:N/IjYx9A0
ジョージが公の場に姿を現したのは11日、『CNN』テレビのインタビューだった。
このインタビューで、ジョージは自分がゲイであることを公にカミングアウトしている。
「別に恥じることでもないから言うけど今、男性と交際中なんだ。もう10年ぐらい、女性と性交渉を持ったことがないよ」
彼はまた『MTV』のインタビューで、自分が逮捕されたのがおとり捜査によるもので、ロドリゲスが先にペニスを露出させたと語った。
「奴は小便をするフリをしていたって?...ハァ?あんな姿勢で小便をしたら散らばってしまうだろ?目の前でペニスをいじっている奴が警官だとは、普通だったら思わないだろうよ。“俺が見せるからお前も見せてくれ”って素振りをして、いざ俺が見せたら逮捕だもんな」
「ハンサムで背も高く、グッド・ルッキンで美味しそうなアメリカン・コップに誘われたんで、俺も露出したのさ」
彼は傷つきながら性的マイノリティの扉を大きく開け放ち、去っていった
“ジョージ・マイケルが公然猥褻で逮捕!”というニュースは、ファンを驚き悲しませ、野次馬を嘲笑させた。中にはオジー・オズボーンのように、「あの公園は俺の家の近所なんだ。自分の子供を安心して遊ばせられないなんて恐ろしいね」と怯える者もいた。“ヘヴィ・メタルの帝王”であるオジーを恐怖させるのだから相当なものである。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:15:19.37ID:pAzR0rY50
ポーグスのシェイン死んだからFairytale1位にしようってのはアカンかったんかい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:15:27.68ID:5EhZqe220
逆に日本でバンドエイドのはそんなにかかってるの聴いたことない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:19:37.26ID:VS3tlrVo0
>>138
当時NHKがひっそりドキュメンタリーやってたぐらいで洋楽ファン以外には知られてなかった感じ
We areザ世界がそのあと全部持ってってしまったからね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:19:44.45ID:y75cw2X10
懐かしいわ
らーくりすま~あげゆーまいはーばっ~
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:20:29.02ID:prZJ1kC00
最近はマライア1強になってる
山下達郎のもあんまり聞かない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:21:36.55ID:y75cw2X10
山下はジャニーなんかかばったせいでもう山下達郎きくとホモッって頭にしか浮かばねえ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:21:48.31ID:PHY7P9T60
ポーグスのシェイン死んだからFairytale1位にしようってのはアカンかったんかい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:26:09.83ID:qoawnWsV0
山下達郎、ワム、マライヤキャリー
世界三大クリスマス芸人
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:31:26.93ID:XeFbefW60
エミリア・クラークのラストクリスマスが観たくなる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:40:44.89ID:ukJtHYgy0
ラースクリッサスアゲビュマハー
アダベリネッデーユギビラウェー
ディーシャーユセミフォンティアー
アイルギブイットサムワンスペシャル(セッシャー)
って聞こえる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:41:59.09ID:KbWXE7bZ0
2人とも死んでるんだっけ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:45:12.49ID:AJNiNbVj0
La'cryma Christi
に見えた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:51:03.39ID:f9SPwoKd0
戦争だらけの今ならジョンレノンのやつがピッタリな気がするが
ウォーイーズオーバー、イーフユーウォーンイッ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:52:46.25ID:f9SPwoKd0
>>22
ビングクロスビーだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:56:57.89ID:TgMxRIEC0
>>146
山下達郎はまじで他の曲知らないわ
ワムとマライアは両方とも5曲はわかる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:59:23.58ID:Ayx7DDph0
>>151
それピーウィー・ハーマンじゃないか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:00:33.98ID:9pyG0JTx0
アンウォンチュ 醤油 エブリーシー
ガーシー エアー フィーリンー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:01:42.77ID:TgMxRIEC0
>>165
WIKI見たけど今年死んだんだな
全く知らなかった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:10:15.38ID:KSF7Gc5a0
今考えると、これ、ゲイをターゲットに歌ってたわけ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:17:43.55ID:oBCkjpMo0
この曲の版権?持ってるヒト、この時期は笑いが止まらんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:18:05.00ID:ZvuB+o0u0
チャンチャンチャンチャ チャンチャチャンチャンチャン チャンチャンチャンチャチャーン
って曲のタイトル教えて
クリスマスシーズンの度に悩む
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:19:05.55ID:ob5jojlQ0
山下達郎のは歌の途中で

ウー ゲロッ て言ってて汚い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:21:19.49ID:ANciLTH00
アーイムドリーミングオバホワイトクリスマース
なんたらかんたらーって歌が世界的共通のクリスマスソングではないの?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:28:51.43ID:y3H2Zewq0
ボーイ・ジョージ・マイケル・ジャクソン
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:29:44.71ID:y3H2Zewq0
このスレでワムの相方アンドリュー・リッジリーのアルバム持ってるのは俺だけなはず!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:30:20.56ID:L7ezz8l/0
>>31
フリーダム?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:34:04.55ID:L7ezz8l/0
>>146
稲垣潤一もそこに入るかも
2曲あるし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:35:37.07ID:9PLuVAIa0
当時はまじで全然知らない歌で。それどころじゃなかったというか。
だいぶ落ち着いて、年くってからやっと覚えた
バブルは遊んでた連中しかいないように言われてまじムカつく
あの頃も残業してたわい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:36:55.96ID:HCNyyPp/0
ワム!の二人ってアッー!な関係だったん?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:37:05.80ID:qoawnWsV0
>>169
たしかに本人が不幸なのが嫌な感じだな
ジョンレノンも同じく
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:41:42.65ID:unmRfc9N0
>>8
Lastの意味って実は、直近の、なんだよね
中学でちゃんと教えといてくれやーって20代で覚えたワイ
こんな便利な単語ない。しょっちゅう使う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:42:46.18ID:C3N59i1/0
クリスマスソングって一回当てれば毎年使ってもらえる優れ物だよな
マライヤ・キャリーといい山下達郎といい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:48:26.26ID:/C2elaXN0
おれが働いてるビルでは掛からないな
何でか知らんがグロリアエステファンの
クリスマスソングがベビーローテーション
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:53:32.60ID:NIZAmcGy0
この時期によく聞く
メリークリスマス アンド ハッピーニューイヤー
とかいう曲が誰の曲か知らない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:53:35.56ID:fzzKy/a/0
中身暗い歌だよな~w
X'masにあんまりふさわしくない内容
でも、これがイギリスっぽいのかなw
曲はいいんだけどね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:58:05.81ID:2uJyJC9s0
>>35
イギリスではどちらも発売当時2位を獲得している
アメリカではシングルとして発売されなかった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 01:59:24.57ID:2uJyJC9s0
>>63
イギリスと日本の人口の違いわかってる?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:02:34.31ID:NZVkJmwp0
明日はジョージマイケルの命日か
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:06:43.96ID:R04oaKDb0
ワムはアイドル的な人気でジョージマイケルはスーパースター的な扱いだったんやぞ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:07:18.24ID:QGZ4QCZM0
>>3
バッザベリネクスデーユゲヴィアウェー
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:08:36.96ID:6Dgp2NkF0
クリスマスソングとしてはポール・マッカートニーのワンダフル・クリスマスタイムが一番だと思うわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:08:51.99ID:8cMp62H70
さすがにワムが一発屋は草としか
ケアレスウィスパーとかフリーダムとかバッドボーイズとかあるだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:11:55.16ID:/C2elaXN0
ラストクリスマスは去年のクリスマス
そんなの知らないのはボケにもならないし
面白くも何とも無い
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:13:30.70ID:vc3hUPu/0
クリスマスが終わる歌なのか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:13:32.09ID:QVpE0/rp0
ポップスは20世紀に完成の域に達したので
あとは衰退のみ。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:15:04.11ID:ggPovqZ60
LGBT枠か
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:15:09.82ID:8cMp62H70
>>205
大好きや

自分が一番好きなクリスマスソングってか曲は「そりすべり」だな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:15:29.51ID:02ybvlkS0
ゲイ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:15:55.86ID:2YrFejxi0
>>211
そういやジョージマイケル死んだとき元恋人の男がなんか言ってたよな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:27:51.94ID:9PLuVAIa0
そういやこないだ日本初のサル痘死者が出てたな

読売オンライン
埼玉県の30歳代男性で9月に感染が確認され、11月に亡くなった。
海外渡航歴はなく、エイズウイルス(HIV)にも感染し、免疫不全の状態だった。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:36:05.98ID:hrmiZcP10
>>179
残念俺も持ってるんだな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:45:55.18ID:WcdHHT1q0
去年のクリスマス
君に僕のハートを捧げたのに
すぐ翌日に君は放り出してしまった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 02:46:08.42ID:R04oaKDb0
バンドエイドのクリップ見返したが
大半のアーチスト忘れてる
一応、ゲルドフ、ボーイジョージマイケル、フィルコリンズ、ポールウェラー、ボノ、バナナラマはわかった

ウィアーザーワールドは大体わかるんだけどな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:08:37.31ID:2aYcFrB50
世界的に音楽が停滞して、何十年前の曲が当たり前にヒットする昨今。
ケイトブッシュとかな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:09:41.89ID:2aYcFrB50
>>13
バブル期にソニーと松下の日本の二大家電メーカーが、
ハリウッドとかアメリカのコンテンツに手を出したけど、
松下は失敗だったということかね?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:11:10.62ID:2aYcFrB50
ワムはデビューした頃に来日して、
日本の歌番組で半ズボンで元気に歌っていた。
あんなに短い丈のパンツはワムと光GENJIだけ。
ゲイ特有の美意識か。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:15:37.20ID:bW/qH5Gh0
>>218
デュラン・デュランとポール・ヤングくらいは分かるだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:22:07.97ID:R04oaKDb0
>>222
ソニーはソフト資産の運用がわかっていた
松下はわかっていなかった

の違いじゃね?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:22:14.09ID:f9SPwoKd0
>>223
クラブトロピカーナとか軽薄を極めていて清々しい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:29:52.24ID:bZjtMH930
>>133
逮捕の現場となった公園は、オジーオズボーンがいつも子どもと行ってた公園で、逮捕を知ってオジーは恐怖におののいたんだよなw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:32:44.85ID:KLsRsuZE0
今のチャートてのはCD売上よりストリーミング回数がでかいから?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:32:44.91ID:KLsRsuZE0
今のチャートてのはCD売上よりストリーミング回数がでかいから?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:38:31.93ID:MFNUJGj90
去年というか直近のクリスマスだな
たとえば12月26日から31日にラストクリスマスと言ったら去年じゃなくて今年のクリスマスを指すし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:39:41.38ID:ID0Xstsm0
「I Saw Mammy Kissing Santa Claus」 が好き
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:43:06.14ID:LeVtf8uG0
>>233
「ママがサンタにキッスした」って邦題の曲だな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:43:06.67ID:o15IH5Nr0
おいマムマゲドンは?

最近ニュースになってたが
これで聞いた奴みんなアウトやん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:45:36.62ID:q6eI+PV40
>>233
クリスマスシーズンの店内BGMの定番だな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:46:20.02ID:FoWa1X5u0
しかしこんな以前の曲が一位獲得とか
現役&若手ミュージシャンは大衆にうんざりされてんのかね
最近の音楽動向がまったくわからん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:48:50.39ID:q6eI+PV40
>>239
war is overだからなあ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:48:59.24ID:ID0Xstsm0
「Please Come Home for Christmas」も好き
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:49:15.98ID:j1Aoal+I0
近所の西友だとオーティス・レディングのクリスマスソングかかってて、激渋
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 03:53:59.79ID:9Ad3/Dwf0
ワム!のドキュメンタリー見たけどアンドリュー良い奴すぎ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:07:03.33ID:9PLuVAIa0
>>222
ソニーもいっぺんコケてるけどな。タイムズスクエアから撤退したり
松下は形のないものは超苦手だったきがす

余談だけど今のアラフォーって
パナって言わないと通じないって知ったところ。高学歴でも。
元松下という知識はあっても、口に出したら負けって雰囲気でわろたw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:20:41.75ID:phdxR5Hk0
ラストクリスマス、そりすべり、ママがサンタにキッスした、クリスマス・イブ、ジングルベルあたりはどこでも聞くな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:32:31.58ID:ESdx6/9A0
>>252
「すてきなホリデイ」だな。ケンタッキーのCMにも使われたことがある
先日はポールマッカートニーのワンダフルクリスマスタイムをスーパーで聞いた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:40:05.39ID:53+9KXmp0
同じイギリスならシーナイーストンの
世界中がメリークリスマス(邦題)も名曲なんだが
全然有名じゃないんだよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:42:06.70ID:P8/OX5Wr0
マライアキャリーのAll I Want For Christmas Is You(恋人たちのクリスマス)もよく流れてるな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:44:22.17ID:hFf6qyPc0
>>12
100年後も1位なんだろうな
バンドエイドも名曲だけど

最近silverbellって曲知った
あまりヒットしなかったのかな?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 04:45:08.70ID:hFf6qyPc0
>>255
映画主題歌ね
あの映画もいまいちだった
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 05:02:24.72ID:NY1knMR90
>>8
直球すぎるやろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 05:04:03.67ID:4PdNJYFN0
日本の色んな番組で擦られてるのはワム、ジョン・レノン、マライア、ポールのウイングス(最近)だな。然し
全米シングル1位10曲でCDレコードトータルセールス1億枚以上のGマイケルが一発屋は無理があるだろw
「wake me up」[Freedam 」「クラブトロピカーナ」「ケアレスウィスパー」「フェイス」「Onemoretry」
寧ろアンセムソングの申し子だろう。Ⅿ・ボラン、ポール・ウェア、ケイト・ブッシュ、ノエル・ギャラガー、
USで受けなくてもUKはやはり天才が多い。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 05:11:29.00ID:T5gpREFF0
DJ「それでは、この時期にぴったりの曲、ワムでラストクリスマス、聞いてくれ」

DJ「ワムのラストクリスマスを聞いてもらったところで、君たちはクリスマスの予定は決まってるかな?
家族と?彼女、彼と?そんな君たちに贈る、次の曲、ワムでラストクリスマス」

DJ「ここでウィーンにお住いのジョンからクレームの電話がつながってるよ。えっ、ほかの曲をかけろ?
オッケーイ、それではこの曲をジョンに贈るよ、ワムでラストクリスマス、聞いてくれ」

DJ「ジョンからのクレームにお応えしたところで、ザルツブルクにお住いのキャサリンからのテレフォンだ、なに?もう飽きた
ジョンレノンのハッピークリスマスが聞きたい、オーケーじゃあ聞いてくれ、ワムでラストクリスマス」

DJ「キャサリンからのクレームにお応えしたラストクリスマス、心に沁みたかな?
 そんな君たちに俺からの少し早いクリスマスプレゼントだ、ワムでラストクリスマス、聞いてくれ」

DJ「さーて、ワムのラストクリスマスをジャンジャンかけているんだけど、局の電話もジャンジャン鳴ってるよ。
 そんなに慌てないで、ちゃんと電話は出るから、ん!もう繋がってる、クラーゲンフルトのミハエルくん
 もう、ワムは飽きたから他の曲かけろ?、ごめんよ気が利かなくて、お詫びにこの曲だ、ワムでラストクリスマス、聞いてくれ」
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 05:28:36.37ID:q51Y10VZ0
ワムのお荷物、アンドリューリッジー
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 05:42:24.14ID:ASMaeFsT0
この曲の印税の権利、ジョージはアンドリューにあげてWham!を解散したんだよね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 05:46:21.11ID:hOuzV3eq0
白状します
昔、ワム!とホール&オーツがごっちゃになってました
すいません
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:14:20.45ID:SZ9fbCTX0
>>178
英語バージョンも出してるんだけど、あれを聞いたあっちゃの人は、ワムがまた似たようなのを出したと思ってたらしい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:19:06.92ID:SgVQMxhh0
最も売れたクリスマスソングはビング・クロスビーのWhite Christmasなんでしょ?
定番はやっぱりあの歌だよ
0272こたろうくん
垢版 |
2023/12/24(日) 06:22:27.30ID:e5koDqd/0
ワムの右がバナナラマの左と結婚してたの最近まで知らなかったわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:26:11.38ID:23/y8GEN0
イギリス人のヴォーカリストは何故かゲイが多い。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:27:28.57ID:73G+k2Sz0
クリスマスから年末の1週間すこ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:27:48.69ID:23/y8GEN0
>>8
そう。翌年に海外へ引っ越して離れ離れになるから今回が恋人との最後のクリスマスっていう悲しい歌さ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:28:10.70ID:InUPZMan0
ジョージ・マイケルが どんどんゲイのオッサンになっていくのは悲しかった
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:33:52.23ID:8EeWJNcX0
ラストクリスマスってスルメ曲だよな。
最初に聞いた時は良い曲だとは全く思わなかった。
何回も何回も聴くうちに、良い曲のような気がして来る。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:43:00.57ID:UIZYk0gK0
毎度同じ曲ばっかりで飽きてる件について
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:46:39.55ID:CLoerCql0
全英クリスマス・チャートなんてあるの?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:51:31.73ID:/6pEvXuS0
彼女がラスト・クリスマス聞かないチャレンジみたいな事やっててアホだなと思ってる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:57:25.32ID:O2iXEoBR0
ジョージマイケルの亡くなった2016年って有名な海外ミュージシャンの訃報が続いたね

デヴィッド・ボウイ
グレン・フライ
モーリス・ホワイト
キース・エマーソン
プリンス
ジョージ・マイケル

プリンスとジョージ・マイケルはまだ50代だったのでびっくりしたな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:02:16.71ID:w/Bc/IJ20
マライヤキャリー
山下達郎&嫁
ワム
ポールマッカートニー
サンタがママにキスした
ウィーウィッシュユアメリクリスマス
よく聞くのはこんな感じ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:05:51.81ID:1QITzS9f0
クリス・レアのドライビングフォークリスマスかな
年取ると穏やか曲がいい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:20:19.94ID:fzzKy/a/0
>>134
Al Green(アルグリーン)の Silent Night♪めちゃくちゃいいよー
たぶんYouTubeにあると思うけどオススメ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:32:13.44ID:U8Uv4zcU0
つまり今の音楽がもりあがってないんだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:37:31.66ID:3A1b1/3U0
>>289
正確には「直近のクリスマス」
だから年末1週間くらいは「今年のクリスマス」になる
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:47:31.96ID:O3grGG4e0
ラストクリスマス 今はまだ 思い出になんて できないよ
でも 愛はもう ここにはいない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:48:50.41ID:L9+di4OW0
>>134
小さな事からコツコツと!ありがとうございます!!
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:53:19.04ID:O3grGG4e0
EXILEのラストクリスマスの歌詞どんなんやったっけ?と思って検索してきたら
歌ネットのEXILEの人気歌詞ランキングで
ラストクリスマスが2位になってるw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:58:57.00ID:8zcfznBE0
>>11
カミングアウトしたから相手はLG
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:04:34.93ID:gEuxm74H0
ジョージ・マイケルのFaithだいすこだったのにカミングアウトであのケツフリやベイベーが野郎相手だったと思ったら吐いた
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:07:12.16ID:ultc8WOG0
日本の新曲クリスマスソング流行らんせいか、日本でもよく聞くよな近年
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:07:44.93ID:B+hw9aYQ0
ジングルベルロックとかオール・アイ・ウォントのがええやろ。この曲辛気臭い
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:10:26.00ID:YuAGRS410
今の音楽は難易度の高い曲を競い合ってるだけだから、プロしか歌えん
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:11:28.48ID:3+s8C41t0
クリス・レアの「Driving Home for Christmas」だろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:13:53.06ID:SS+q7GHY0
>>173
All I want for Christmas is you恋人たちのクリスマス
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:16:24.40ID:Swaf+IeG0
【英音楽界5大ホモ】

・フレディ・マーキュリー
・エルトン・ジョン
・ジョージ・マイケル
・ボーイ・ジョージ
・サム・スミス
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:24:26.13ID:cSIbmZsp0
何がショックだったかってジョージ・マイケルとリッキー・マーティンのカミングアウトだよ。こいつらの声さいこー!歌も最高!だったのにラブソングは全て野郎対象だったんだぞ!
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:26:19.04ID:JwJZZxli0
最近はサブスクやYouTubeの再生回数もチャートに反映するから
定番クリスマスソングがチャートインするのは珍しくない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:26:49.48ID:qpnHHWJk0
これを題材にした映画があったな
途中で気づいて、おおっ?と叫んでしまった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:29:21.77ID:TUa4d5El0
俺が若い頃に流行った曲だが
ワムはアイドルバンドのイメージ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:36:42.69ID:EJBudW3K0
きよひこの夜を見た時爆笑してしまった
面白く無いのに笑ってしまう
三択老師は狙い過ぎだ
ARBのBLACK Xmasは良い
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:53:11.71ID:BisFQViH0
この曲や他のジョージ&ワム曲を全面に押し出した数年前の映画、エミリア・クラーク主演「ラストクリスマス」はネタバレ言うと実はソフトなシックスセンス
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:01:05.97ID:5ZRhNyzr0
>>326
ボウイはBTじゃん
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:08:20.91ID:20tZFTx70
>>326
だと思う

アメリカ人だがLou Reedはアッーの世界から
ノンケの世界へ移り変わった珍しいタイプ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:10:07.97ID:P9gJQJYg0
>>32
アッーだけどね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:29:14.49ID:/0nxrC3n0
この曲、大昔からそうだったが、海外のクリスマスシーズンには(現地では)聞かないのに
クリスマス頃に、日本に帰ってくると必ず聞くことになる曲やったな(ラジオとか色んなとこで流れてるw)
まあ、そういうの(選曲や好む音楽)は国によるんだろうけども、日本がクリスマスの
定番曲として、なかばその位置を作り上げたんじゃね?知らんけど
一体いつ頃から日本で定着してたんやろな?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:32:20.86ID:pVNGpbdw0
あのビレッジピープルですらボーカルはノンケとか言われたしなぁ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:41:51.09ID:OztYxKTF0
亡くなったのがクリスマスの日ってどう考えても。。。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:41:54.04ID:F20zYj100
日本ばっかりで有名なだけで
英でも米でもそんな人気もないんだよなw
jこれ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:43:13.60ID:r60BTW8n0
達郎はあのジャニーズに言及したのが影響してるんではないかといわれてる。ジョージ・マイケルは両刀だったよね。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:47:47.92ID:OmeuTxga0
>>340
両刀は初期だろ。晩年は男のみや。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:49:30.44ID:pVNGpbdw0
>>339
なわけーなだろ
この時期イギリスで毎日かかりすぎて1年前くらいに
かかりすぎてもう聞きたくないから著作権を購入しようとした人がニュースになったくらい
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:50:58.68ID:n4pZaQcr0
>>20
ワム!の全盛期に来日したときテレビ神奈川のインタビューで
「ワムのお二人は愛し合ってますか?」 っていう冗談気味な質問されて
それまで笑顔だったジョージがめちゃくそマジ顔になって「ノーコメント」って答えてたのが印象に残ってる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:56:22.22ID:ZAU7EjB70
All I want for christmas is you

恋人たちのクリスマス

は?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 09:58:37.24ID:TEDS7eo10
>>8
今年一番恥かいた人を見た
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:02:30.65ID:20tZFTx70
>>345
訳すとクリスマスに欲しいのはあなた

クリスマスは海外では恋人と暮らす日ではないのに
そんなクリスマスにあなたが欲しいと持ってきたから
恋人達のクリスマスになった

なんら不思議ではない
恋人同士セックスしまくる日本のクリスマスのがおかしいぞ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:05:42.64ID:20tZFTx70
そしてまだイブじゃないからな
イブは前日と言う意味ではない
クリスマスイブは前日24日の日が暮れてからがイブだぞ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:07:39.20ID:rT3bsRgz0
ジョージマイケルもこの曲も好きだが、クリスマスソングばかりでチャートがつまらん
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:20:51.95ID:ZAU7EjB70
>>347
そもそも邦題いらなくね?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:24:42.60ID:EJciLuFT0
デヴィッド・ボウイ・ジョージ・マイケル・ジャクソン
いつのまにか生きているのは一人だけになってしまった
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:26:57.08ID:mz0XiLzr0
バンド・エイドのは良い曲だもんねWe Are The Worldよりこっちが好きだ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:32:58.31ID:c4OWs/c40
らーすとクリスマスゥホニャララ~
༼⁠ ⁠つ⁠ ⁠◕⁠‿⁠◕⁠ ⁠༽⁠つ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 10:55:09.20ID:r7kIQ59m0
1984年のこの時期は
松田聖子ハートのイヤリングと
ワムのラストクリスマスと
カップヌードルのそして僕は徒歩で帰るだわ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:06:16.03ID:VlzQ1Hab0
キリスト教の坊さんのクリスマスメッセージかと思ったら、アンドリューだった
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:06:53.67ID:RugNCPzd0
アンドリューを超えるエアギターっているの?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:09:55.31ID:r7kIQ59m0
>>364
老けたマークパンサーみたいになってるなw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:12:20.25ID:UjEmTAsk0
マライアは5年連続でこの時期に1位取ってるからワム!もそうなるかな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:26:14.47ID:2whTr33s0
アンドリューってバナナラマの黒髪の人と結婚したんだっけ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:32:44.74ID:C56whgiX0
まさに最後のクリスマスになっちまったな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:33:39.48ID:f7RtyZbm0
女王様が「ラストクリスマス」と意味深発言を
前々からしてたらしいね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:35:00.81ID:BoGb+G2B0
くりすますはマライアって決まってんだろ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:52:09.31ID:UwM/SSsb0
セブンイレブンでかかってるからか今年はポールマッカットニーの奴をやたら耳にするね。
ただ地味にカバー含めてかかってるのはダニーハザウェイのthis christmas
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 11:58:52.11ID:jVNrCAda0
ラースクリスマ!
アゲビマハ!
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:03:02.98ID:ir/2EN0e0
>>61
ジョン・レノンのクリスマスのやつより遥かに良い曲だと思うなあ。
ジョン・レノンのは途中のオノ・ヨーコの金切り声が聞こえた瞬間、腹立って音声を切りたくなる
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:14:13.05ID:KkPcEznu0
>>378
ビジネスに走ったポールって馬鹿にされるけど、普通に凄いのよなあ
一方Happy Christmasは副題がすべてを語っている、とても今能天気に聞いてられない
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:36:57.25ID:CI3eNyOK0
二節目のvery next dayのveryの品詞がわからん
形容詞なのか副詞なのか
そもそもベリーネクストなどと言う表現は英語にあるのだろうか
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:46:11.24ID:BbWzGJB50
たしか、学校じゃアンドリューは陽キャで人気者、Gマイケルは陰キャのデブ。
そんな陽キャのイケメンが自分を誘ってくれたので、嬉しくて一緒に始めたのが、
ワム!なんだよな。まあ、最初からしてゲイっぽいw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:50:38.49ID:1EsY0vXN0
今までのレスを要約するとクリスマスはきよしホモ夜ってことかな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:50:45.48ID:YpLbhME80
あぁ、ウキウキなんたら歌ってた人らか
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 13:06:58.16ID:EUGo5V9W0
でもこの曲クリスマスに恋人同士で過ごしたりラブソングだったりが当時は画期的らしい
クリスマスソング=家族で楽しくみたいなホンワカソングばかりだったから
それからラブソングも増えた
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 13:20:16.66ID:wfl2mvGM0
ユーミン「恋人がサンタクロース」(1980)
山達「クリスマスイブ」(1983)
ワム「ラストクリスマス」(1986)

日本のが先を行ってた(´・ω・`)
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 13:20:22.05ID:EUGo5V9W0
>>397
キリスト教的には家族でクリスマスを過ごすで恋人や若者でパーティするってなかったからこの若者達がスキー場でパーティするは画期的
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 15:55:58.14ID:sv5LqnMQ0
アンドリューとかいう陽キャの究極系みたいな男
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 16:03:10.45ID:bOjnuRh10
達郎「俺のは聴かなくてええでぇーでも流れちゃウンでしょ(ニヤリ」
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 16:15:07.15ID:/xR84nVZ0
>>211
お前は性犯罪で逮捕歴のある在日韓国人だもんなw
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 16:40:19.86ID:kjaKxm5z0
この曲発表時にリアルタイムで聞いててMVもさんざん見たはずなのに、今聞くとフレディ・マーキュリーが歌ってるように思えて仕方ないわ。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 16:40:27.13ID:ZvuB+o0u0
>>308
ごめん 歌謡曲ではなくて「サンタが街にやってくる」みたいな昔からある歌なんだ
クリスマスシーズンのディズニーランドとかでもよく流れてる曲
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 16:45:14.00ID:C56whgiX0
>>19
ワラタ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 16:47:29.34ID:C56whgiX0
>>278
馬鹿みたいに流すからじゃね
クリスマスソングなんてクリスマスがなければ売れてない曲が多い気がする
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 18:22:08.60ID:j5YORvPp0
凄い珍記録だねw
もうたくさんカバーも出てる曲だし、
やっぱりいい歌は世代とか関係ないね。
俺も全部歌えますよw カラオケでも歌った事あるしw
Last Christmas I gave you my heart but the very next day...

英語の歌詞だけだと到底クリスマスを祝ってるようには聞こえない
酷い失恋の歌なんだけどねw 

そこが現実主義の若者にヒットしたのかもね、
現代のアメリカのクリスマスは果敢に告白して振られた
失恋者を大量生産する日なのかもなw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 18:23:47.69ID:pVNGpbdw0
>>381
イギリス人の方がさらに好きだって言ってんだよカス
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 18:25:19.92ID:j5YORvPp0
ああ、これイギリスか、御免w
今のイギリスはレアリズムへの回帰運動が活発なのかもね。
アメリカでもずっと流されてそうだけどw
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 18:31:59.26ID:76NhM76T0
気のせいかな?
今年のクリスマスは〜メディアでも街角でも達郎メロディをきかない〜笑笑
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 18:45:59.56ID:8kGDCSPx0
この人ホモなんだ…
って知ってからMV見ると
パーティーで意味深に見つめてるのは
ゴージャス美女じゃなくて
アンドリューの方にしか思えなくなったw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 19:00:10.75ID:MHwz68ih0
>>420
後になってみると…ってのはあるよねぇ

カルチャークラブの多くのラブソングがボーイ・ジョージからドラマーのジョン・モスへの愛の歌だったとかね
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 19:26:23.57ID:BGRI0no30
>>421
言われてみると
Here Comes Santa Claus♪っぽいね~
スゴいな!よくあれで分かったね~w
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 19:29:37.58ID:8kGDCSPx0
>>409
昔からある曲を固有名詞で伝えたいときは
「スタンダード」って音楽用語があるんじゃよ
それを使いなはれ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 22:03:13.40ID:N+ezpaaU0
YouTube公式でメイキング映像上がってるね
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:06:09.55ID:FDXjCVZA0
ワムラップの頃のジョージマイケルカッコいいな
東方仗助のモデルはジョージマイケルだと思う
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:10:28.58ID:qyS/MzWq0
昔鬼束ちひろと新垣結衣がおすすめしてた事がある幼女バージョン

Last Christmas by Nadia Gifford
https://www.youtube.com/watch?v=j1GoD2nlpfY
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:16:18.83ID:yOTR0JX60
この季節になるとワムとマライアと達郎ばかりよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 23:31:42.54ID:9yvps7bF0
いい曲なんだが単調で飽きるな
フリーダムの方が聴いてて楽しい
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 08:39:57.68ID:N3WK38hc0
いっぽう Brian AdamsのChrismas Timeはすっかり耳にすることが無くなってしまった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 10:13:01.84ID:uPkP9oRX0
>>425
一部リズムがおかしいのですごく悩んだよ

チャンチャンチャンチャ
チャンチャチャンチャンチャン
(↑ここは一行目と同じか又はチャンチャチャンチャチャン)
チャンチャンチャンチャチャーン
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 14:59:17.45ID:uTA4aFpo0
>>286
>サンタがママにキスした

逆だろ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 15:25:45.20ID:coIYe2c20
>>115
サイレントイヴもそんな感じだし、クリスマスキャロルの頃にはもすれ違いソングだもんなw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 16:42:11.38ID:Mw7C5E4e0
>>451
クリスマスキャロルの頃にはって秋元康作詞なんだよな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 17:12:07.41ID:L/Y7gsy+0
ポンタクスン
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:15:16.03ID:hF//fxKj0
>>53
「バンド・エイドとしてのチャリティーには、僕も凄く賛成してるんだけど、
あのバンド・エイドのレコーディングに参加したミュージシャンって表面的には
みんな仲良くしてるじゃない?でも実際にはひどかったんだぜ。
ライバル意識が凄いんだから。僕はそう言うウソは大嫌いだ。」(ボーイ・ジョージ)
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:18:28.76ID:OL3RkkKj0
山下達郎はジャニー擁護してたから
なんか気持ち悪くてもう聞きたくないな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:19:58.80ID:dtg/2GM10
最後のクリスマスは英語でどう書くの
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:23:12.86ID:WsvChoNU0
THE Last クリスマ
じゃね?
THEをつけないと、去年の

そもそも最後のクリスマスとか
縁起でも無いしあんま使わない言葉じゃね?
自殺でもすんのかよと
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:00:34.82ID:xzosert20
もうあと100年経ってもチャートインしてるんやろな
今、ベートーベンやモーツァルト聴かれてるのと同じように
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:42:04.36ID:WPv+wzgM0
クリスマスっぽいアレンジが効果あるんだろね
鐘の音っぽいのとか
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:22:46.34ID:5wL7t84D0
>>455
do they know its Christmas…だっけ
そういやこっちの曲のが好きだったな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:29:23.90ID:eO9zdXi40
>>8
おまえは杉山清隆か
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:32:45.58ID:+38LRB7M0
>>8
THEが付くと最後のクリスマス
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:34:12.18ID:eO9zdXi40
>>173
スレイライド(そり遊び)だろ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:38:54.31ID:8TYUtNRg0
>>455
チャリティソングだから歌詞がクリスマスに普通に流す感じでもないしな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:48:49.70ID:8TYUtNRg0
同じ頃のクリスマス曲だとホール&オーツがカバーしたジングルベルロック思い出すな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:59:51.18ID:nbIS2fOj0
>>8 みんな頭いいなあ 俺も最後だと思ってたわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:09:23.64ID:p/XpR90I0
日本語の訳詞に「羹に懲りて膾を吹く」てあって空目したな
30年前くらいに
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 17:20:47.33ID:JZQDiTPy0
おめでとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況