2023.12.22
 TBS系「爆笑!明石家さんまのご長寿グランプリ2023」が22日に放送され、阪神ファン歴88年という女性が登場した。神戸に住む村重フミさんはなんと102歳。日々デイリースポーツをチェックしていることも伝えられた。
 フミさんは14歳だった1936年に広島で阪神戦を見てファンになったという。「藤村富美男が好きになって、ずーっとファン」と語った。
試合観戦は、前回日本一になった1985年に購入したトラッキーのぬいぐるみを抱きながらテレビを見ている。試合観戦中のVTRでは満塁のチャンスで三振した佐藤輝明内野手に
「考えんか、クソバカが!」とののしる一幕もあった。リーグ優勝を決めた時も「よかったねー、心配させやがって」とちょっぴり口が悪かった。
 番組では阪神OBの川藤幸三氏がプレゼンターとなって「100歳のお祝い」として「FUMI」のネームが入った背番号「100」のユニホーム、巨大なトラッキーぬいぐるみをプレゼントした。
 感激の対面を果たしたフミさんは「もう1回阪神勝たして」とおねだり。ユニホームを着て「わたしまた行くわ、甲子園」と喜んでいた。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/12/22/0017157830.shtml