X



ビートたけし「『時間をムダに使う贅沢』を知らない若者は可哀想」「映画の見どころはシーンの『間』」 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/12/21(木) 11:44:19.67ID:xJuovG/99
 国語辞典などを手がける出版社・三省堂が発表する、「今年の新語 2022」で大賞に選ばれた「タイパ(タイムパフォーマンス)」という言葉。近年、ネットやスマホの普及とともに情報が流れる速度は急速に上がっている。だが、一度立ち止まって時間の使い方や生き方に余裕を持つべきではないか──そう主張するのが、映画監督・タレントのビートたけし氏(76)だ。

 新刊『ニッポンが壊れる』を上梓したたけし氏は、『週刊ポスト』の取材のなかで「ファスト映画」への見解や、11月24日に亡くなった友人・伊集院静さんの生き様について明かした。【前後編の後編。前編から読む】

 オイラはこの前、久しぶりに『首』という時代劇の映画を作った。映画の話で言えば、映画を「早送り」で観る若者が増えているんだって?

 それどころか起承転結の要所だけをつまんで繋げて、10分や15分にまとめた「ファスト映画」というのを配信する違法業者が増えているらしい。「タイパ(タイムパフォーマンス)」が何より大事で、1本の映画をじっくり観るより「早送りしてさっさと結末を知りたい」というニーズが増えたんだろう。

 こういう若者を「教養がない」「我慢ができない」と問題視してるみたいだけど、それは作品が面白くないことの言い訳だよ。そもそも映画は、ある人物の人生やらを何十倍も早回しして、「たった2時間」にまとめたものだからね。それすら「観ていられない」というのは、単純に面白くないってことでしかない。

 ただ、オイラからすると「時間をムダに使う贅沢」を知らない若者を可哀想だと思ってしまう。良い作品を観て、思考を巡らせながら時間をゆっくり浪費することは最高にリッチなことだからね。

 今は情報が溢れすぎて、「早くて効率的」であることが美徳とされるようになった。でも、“贅沢”というのは効率とは対極のところにある。

 映画で言えば「見どころ」は、大ドンデン返しや衝撃的なラストじゃない。何気ないシーンの情景やセリフのないシーンの「間」が魅力なんだよ。それはファスト映画じゃきっと飛ばされている部分だろう。そこを楽しめなければ、作品のあらすじをなぞったところでピンと来るはずがない。

 これは食事にも同じことが言えるよ。「ファストフード」なんて言葉が定着して、どこにでもハンバーガー屋や牛丼屋ができたことで、「安くて早い」ことが美徳だと考える人が増えた。浅草の旨いうなぎ屋に行けば、注文を受けてから捌き始めるから30〜40分は平気でかかる。だけど、タレの香りをアテにチビチビ酒を飲んだり、そういう「待つ時間」も含めて贅沢なんだよ。

続きはソースで
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1928656/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:39:14.73ID:v5m15yhw0
12の怒れる男
アラバマ物語
比較したら つまらないのが良くわかる
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:39:28.47ID:zm6piPra0
>>927
そうだっけ?

ナウシカの映画はダイジェストっぽくてあんまり好きじゃないから覚えてないわw
初見であの設定で、2時間弱の映画だと確かに説明だらけになるわな…見せ方にもよるんだろうが
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:39:43.55ID:eBIMSctB0
>>946
ハリウッド映画はそうやってよくできてると同時に
計算的なところがスキのない優等生って感じがして可愛くない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:40:21.46ID:QbRDIzoy0
>>951
お前らオッサンは映画館すら行かないくせにw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:40:22.59ID:AtJIKrQ90
倍速で見てつまんなかったって感想聞いても、全く信じられないし
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:40:49.88ID:J+hbh5qO0
>>950
全然ずれた比喩
バカのくせに考えるなよ
バカなんだから
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:40:55.95ID:hPAbOBSs0
糞つまらん映画観てそこからなんとか面白い所を探し出すのが楽しいのにな
若者はそんな暇あったらTikTok見るんだろうね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:04.05ID:E0mUV/kL0
時間対効果でいいだろ
漢字にかぶれ英語にかぶれるしか能がないのか
これについてはビートたけしが正論
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:06.47ID:DdV1I5E30
映画ってその世界に入り込んでキャラに感情移入しないと筋書だけ知っても面白くもなんともないから時間の無駄だわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:12.07ID:38SdjPW50
>>946
それは統計心理学によって観客が分析されてしまっているってだけで、つまりは観客側がカモとして足元を見られてるに過ぎないだろ
スピルバーグとかディズニーは商業映画のゴミの集大成だよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:12.52ID:RRG0mNUr0
なーにも考えさせない。くだんらん映画ばかりだろ。あほ草
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:21.01ID:QuekeATP0
つまらないから見られてないでしょw
なんで見られてることにしてんのw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:24.47ID:QbRDIzoy0
>>948
つまんない映画を倍速で見てるんじゃなくて結果的につまんなかっただけだろアホw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:33.16ID:20uOO1FS0
映画なんかつまんない!他にもっと楽しいことある!←分かる
ちょっと見たけどおもんなくて途中で切ったわ!←分かる

映画なんかつまんないし駄作溢れてるから倍速でちょうどいい←????????????

観なきゃいいのでは?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:55.57ID:Z/Eyhoec0
途中で切られないように最初が大事なんだな 
最初に詰めこもう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:56.35ID:Z/Eyhoec0
途中で切られないように最初が大事なんだな 
最初に詰めこもう
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:41:57.41ID:ap4RqoJm0
>>950
まあ忙しい時は外食、時間があれば自炊でいいんだよね
どっちかにしろ!って言われても困るって言うか
そういうフラフラした人間は商売としては定額落としてくれないから
あんまりいい客じゃないって言うならそうですかとしか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:42:17.46ID:08HpKk8p0
俺はラジオは倍速視聴、映画やスポーツは普通に視聴
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:42:32.89ID:20uOO1FS0
>>967
最初からつまらないと決め付けてるから最初から倍速で見てるんじゃないの?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:42:35.50ID:ikqpkfR50
「飛んでいけばほんの数分で着く」
「だよねー、あんたいいこと言うよ。
それをわざわざ車で行くなんて無駄なことをさ」
「何度も言うなよ。その無駄が楽しいんじゃないか」
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:42:38.74ID:aWwsAfxl0
ゴッドファーザーは間が命
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:42:55.58ID:QbpNgyNP0
>>935
円盤でディレクターズカット(長いヤツ)を視て評価大アップの映画
ブルーマックス、エイリアン2、キングダムオブヘブン、Uボート(取り敢えず浮かんだのを列挙)
円盤で視るまでは、心惹かれるが残念な作品だった
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:43:01.47ID:QbRDIzoy0
>>968
途中で切るのはいいけど倍速がダメな意味がわからんw
おまえは倍速に親でも殺されたんかって勢いのオッサンがちらほら謎の発狂してるなw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:43:17.13ID:stwSVVcX0
北野映画はあまり好きではないけど、
「菊次郎の夏」は良かったなあ。

まさお:ダルマさんが転んだ。あ、優しいお兄さん

井手らっきょ:あ、見つかっちゃった。

たけし:お前はハゲのおじさんだろ。バカ野郎!

これだけのセリフで感動するんだよなあ。
音楽もよかった。
久石譲のsummerは名曲。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:44:16.51ID:20uOO1FS0
>>977
ダメというかタイパとか言うのになんでつまんない自分に合わない映画をそこまでして見るのか分かんないwただの娯楽物だよwノルマなんてないのにw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:45:06.07ID:1FPgb6sg0
>>946
そういった技術面は藝大の映研行った奴は学んでたな
但し教養が無いw
つか世界中のエンタメがコレ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:45:18.58ID:q5St4+Ye0
【群馬】「群馬にリトルベトナムを作りたい」 "難民"で来日の男性が地域貢献★2 [シャチ★] 
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:45:34.02ID:xaN6UXSO0
日本の映画って大体こんなんだろ
これで間言われてもな

ゴニョゴニョ ←何言ってるか分からない
シーン ←虚無
ミンミン ←虚無の中のセミの鳴き声
ピンポーン♪はーい♪ ←虚無なホームドラマ

耐えて耐えて最後になんとなく良い感じで終わったら良かったとか阿呆かと
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:45:38.61ID:eBIMSctB0
>>964
よういうた
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:45:53.94ID:AeawyTZP0
でも首って全然間の無い映画だったよなだから糞つまんなかったんだろけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:02.23ID:f+sLDbxv0
>>114
素敵な話だね
そこに飾られた絵について知識がないと話の内容が分からない
レスを読んでその映画を観てみたくなった
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:03.98ID:a4GXwcaH0
コスパ、タイパではわからない絶対的な価値っていうのが忘れられてるな。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:04.86ID:AtJIKrQ90
若者は、つまんないと理解してる映画を倍速でみて時間をムダに使う贅沢してますよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:12.13ID:J+hbh5qO0
>>952
それっぽい作品出してるけど具体的な論点は出せない
なんの意味もない評論だね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:23.72ID:HQCZw0aN0
たけしの言わんしてる事はわかっては居るけどさyoutubeとか切り抜きとかだけみるようになってそれに慣れて来てしまってるのよ
長いものや間が多いものを体が受け付けなくなるようにされてきているの
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:27.21ID:ifaeOQmG0
サブスクで再生数を稼ぐため短い曲やイントロのない曲が増えたという
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:46:51.56ID:BwthAv6b0
倍速関係の新書に載ってたけど友人たちとの会話で「知らない」「見てない」と言えないから倍速で…らしいけどそれをを許さない間柄を友人と呼べるのか?と思った
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:47:05.07ID:DdV1I5E30
>>965
そんなものに倍速とはいえ時間使うのがな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:47:11.33ID:QbpNgyNP0
>>938
アホは引っ込め
スレ勿体ない、オープンニングに意表を突くシーンを持ってくるのは、大昔、白黒の時代からやってるという事の例であろ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:47:25.67ID:aWwsAfxl0
アマプラは倍速できない
アメプラは倍速できる

客層の違いw
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/21(木) 15:48:40.09ID:xaN6UXSO0
野球つまらないだろ?あれも間を楽しめと言うのか?
好きなアニメの芸術的な間には若者も素晴らしいと感じてるだろうよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況