X



【野球】大谷、節税ほぼできず 50%超の最高税率適用 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/18(月) 07:29:08.74ID:l8rGqzhR9
米大リーグ、ドジャースと世界のスポーツ史上最高額の10年7億ドル(約1015億円=為替レートは入団合意時)の契約を結び、約97%を後払いとすることにした大谷翔平(29)だが、現役の間は税金対策がほとんどできないようだ。スポーツ界の事情に詳しい米国の会計士は「税率が高いカリフォルニア州に住む限り、節税策はほぼない」と語った。

 米国の所得税は共通する連邦税と、住む州によって異なる州税に分かれる。野球選手は試合開催地の州で納税する仕組みで、大谷はドジャースから年200万ドルを受け取るが、ともに最高税率が適用される。連邦税が37%、カリフォルニア州税は約13%の計50%超を納めなくてはいけない。

 米国では2016年に当選したトランプ前大統領の税制改革で連邦税の税率が下がった一方、それまで経費として認められていたトレーニングの費用などが控除できなくなり「節税の工夫の余地はなくなった」(会計士)。日本からメジャーに移った選手は米国で控除できない項目の多さに「驚くことが多い」という。

12/18(月) 5:15 共同
https://news.yahoo.co.jp/articles/d68afd3c74bb0a21c84f5d0fb56ee50e51c31e05
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:30:45.17ID:9LD2kVH30
日本が税金が高いってのはプロパガンダで草
カルフォルニアもたかいじゃねえか。しかも社会福祉は
アメリカは糞なのに。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:31:52.43ID:zYS607Lt0
新庄みたいに来年一気に請求されたら笑う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:32:07.06ID:w3kF1/Sd0
ビッグ負債!オオタニサーーーーーーーーンwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:33:15.23ID:cMgPFcow0
そこでずる賢い銭ゲバ大谷さんは
後払いにして500億脱税するんですね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:33:38.76ID:SgU2sWPN0
テキサスなんかは石油が出るから州税はゼロなんだよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:33:50.69ID:eWcPBsF10
で、つまりどういうことなんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:33:52.14ID:41uEje4D0
日本だと地方税もどこ行ってもさほど変わらんけど、アメリカだとかなり差があるよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:35:16.07ID:7enLNt5b0
大谷10年後モナコの野球チームに移籍
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:36:28.37ID:RJnYEId20
後払いは税金対策だってバッシングされてなかったっけ
あれ球団の話か?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:36:32.34ID:pJtNd7WY0
ふるさとていき
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:36:36.16ID:pJtNd7WY0
ふるさとていき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:37:13.89ID:NfVYkog10
>>2
それなw金持ち優遇税制に安倍からずっとやろうとしてきてたけど嘘がバレちゃったwwwwwwwwwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:37:20.77ID:fXah7BIc0
アメリカで問題になってるのは州の州の税金じゃなくて
リーグに納める「贅沢税」の話な
税なんて名前で呼ぶから日本じゃ本当の税金だと思いこんで話する奴が多いが税金じゃない
リーグに納める「巨額報酬ペナルティ金」のことな
高い値段で選手買ったチームはリーグにその金額に応じたペナルティ金を納めなきゃいけないリーグ規約がある
大谷とドジャースは後払い契約でそれを回避して少額しか払わなくてすむようにしたわけ
ドジャースと大谷以外のリーグのチームが全て損するやり方したから叩かれてる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:37:37.00ID:VpD2pnSI0
>>17
金に興味ないって言ってる大谷がタックスヘイヴンに移住したら腹抱えて笑うわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:37:41.33ID:fdd4iL8i0
大谷と長期契約を結んだ「FTX」29歳・億万長者の素顔 資産額は約3兆250億円
大谷翔平がFTXアンバサダーに就任 ギャラを株式で受け取る
大谷翔平、スポンサーの仮想通貨企業が破綻! 「ゴルフ投資」ニュースも浮上し心配される“助言者”の影

以前までおカネに関して『とくに消費することもないので、今のところは貯まっていく一方です』と話していた大谷選手が突然、ゴルフに大出資したのは、誰かの助言なしではありえないと思います。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:37:55.75ID:W+G6zBB60
坂本龍一がアメリカのほうが税金安い言って移住してたのに日本と変わらないんじゃね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:37:58.35ID:uIllucCh0
>>1
「日本は税金が高くて糞!」というアホ左翼理論ぶっ壊れてて草ww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:39:08.90ID:n8Ld4VXJ0
>>16
カリフォルニアで契約してるからカリフォルニアに納税するだけだが
引っ越した先で手続きしなかったら二重で税金取られるだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:39:44.03ID:lkFs8qMJ0
節税脱税で叩かれてたけど、実は節税になってないし大谷本人は野球脳筋でそんな事よりもチームが優勝するにはどうしたらいいかしか考えてなかった…と?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:40:23.60ID:72qxS4PJ0
10年後に税率の低いところに引っ越せば50%を払わなくて済むから
LAに住み続けなければ合法的な脱税完了になるね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:40:55.90ID:vpkbhEhH0
税金なんか気にしてないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:41:04.96ID:fXah7BIc0
>>23
大谷はすでにスポンサー契約で年に何十億円も儲けてるから
「今現在、ドジャースから支払われる報酬の年額には興味ない」のは確かだろうけど
そんなの言葉遊びに過ぎないよな
今は腐る程金があるから、リーグに納付すべき金を何十億円も節約出来るなら今すぐは要らないよ、(但し後払いでしっかりいただく)
って意味だしな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:41:06.47ID:n8Ld4VXJ0
カリフォルニアじゃなくてロスだったわ
どっちにしろロスで納めることになるけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:41:47.72ID:lAFT1Gx10
牧、キャプテンか、、
テルとえらい差ついたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:42:53.20ID:luMPp0310
後払いの期間をどこで受け取るかでしょ。ケイマン諸島のペーパーカンパニーで受け取るのでは?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:43:01.75ID:NIW2zCqf0
100貰っても50回収持される
50で野球の宣伝してるだけ
なんか派遣社員みたいな扱い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:43:44.64ID:olc6aBwN0
茶番つまらん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:43:54.32ID:DbLggDZq0
貰う権利は確定してんだから先に銀行で金借りて500億納税して借金背負え
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:44:09.79ID:DVoCoS9+0
テレビでは全くやらないけど、

後払いにしたのは、節税対策のため だったのですね

なんか即払いにするとチームメイトの給料に英気するとか綺麗事になってるけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:44:35.41ID:vvTEmV9X0
こじんまりしたグローブ専門店でも開いたらどうだ
そこまで需要高くなくとも節税対策にはなるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:44:36.68ID:MHkdd4Sf0
>>11
昔石油が出た家族のドラマあったや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:44:50.29ID:pYePigKG0
引退後にタックスヘイブンやシンガポールのように税率の低い所に引っ越さなきゃ良いが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:45:35.53ID:fXah7BIc0
>>45
全然違うからやってないんちゃうか
大谷とドジャースが節約したのはリーグに支払うペナルティ金であって
本当の税金とは全く関係ない話
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:45:36.29ID:pYePigKG0
>>46
日本では経費で何でも落ちるのに、アメリカはそうじゃないって意外だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:46:23.18ID:9yWmlcH+0
著名な大金持ちと違うのは明確にいくら稼いで資産をどれくらい持ってますと公開されてることだよな
世界中の強盗から狙われて可哀想w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:46:40.19ID:TV9B3Uyo0
メジャーリーガーほとんど個人スポンサー付いてなくて

バットもグローブも量販店の市販品

大谷の全てスポンサーから届いてみんなビックリしたらしいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:47:36.55ID:MHkdd4Sf0
大谷のママはパート務め
大谷家は金には興味ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:47:45.33ID:MmPmSo7L0
不良谷債権平
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:48:37.93ID:4pGyzaFV0
>>9 インフレのアメリカでは無利息後払いはめちゃ損て
いつ理解するの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:48:56.81ID:Qf+zTlnh0
>>1
>スポーツ界の事情に詳しい米国の会計士は「税率が高いカリフォルニア州に住む限り、節税策はほぼない」と語った。

前提条件?がおかしいよw カリフォルニア州に
住み続ける義務なんて無いのに

【豆知識】
カリフォルニア州は実は日本の国土より広いw

でも日本の方がヘディング脳ご自慢かもの英国より国土面積は広いらしいw ふと思い出したから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:49:15.91ID:yjOsjccU0
大谷は金に興味ないは信者が作った嘘
スポンサー収入があってやったことでなければやれない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:49:56.85ID:5KkHy9Sz0
なんだよ日本は潤わないじゃん
なんとか日本に還元する方法を考えてよ大谷さん (´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:50:03.71ID:hPgqUxnW0
>>1
だっさ………
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:50:11.03ID:nXBj8UWL0
この件は本当に信者もアンチもよく理解できてない人が多いから出鱈目だらけだな
まあMLBの制度や歴史、アメリカの税制と色々絡むからしゃあないけど
分からないなら分からないで変に持ち上げたり叩いたりしなきゃいいのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:50:11.95ID:TQLDiybp0
>>52
だけどアメリカは寄付控除があるから金持ちはガンガン寄付する
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:51:07.76ID:hR6UDixv0
いずれにせよもう長期不振とか怪我離脱は許されないよな
活躍できない時間がすべて針のむしろとなる
それに耐えられず早期移籍、引退もありえる
となると史上最大の契約から史上最大の不良債権として歴史になるw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:51:15.80ID:8y2M/6Yt0
お前らみたいな無能と違って
向こうの代理人が知らねーわけねーだろwww
契約社会なめんなジャップwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:51:23.22ID:WbCE7H4j0
>>2
日本は言う程税金は高くないよ
凶悪なのは保険年金
働いてりゃ普通分かると思うが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:51:27.91ID:6YVYf4KJ0
>>58
インフレ考慮しての後払い1000億だっていつになったら理解できるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:52:59.87ID:zaChend/0
広告費で毎年税金分ペイするじゃん?
あと100億以上持っててもそれ程変わらないんじゃね?生活は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:53:46.39ID:aUeZuHGE0
>>1
後払いにしなけければ年俸100億に対する50%の税金
後払いだから年俸2.9億に対する50%の税金
節税できてるんじゃないの?

トレーニング費用の控除の件は後払いとは関係ない話だよね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:53:53.73ID:irpI9/fI0
引退後海外の税金やすい国に移住してもアメリカの税率が課せられるよ
だから節税できない。
アメリカなんて日本と違ってカナダやメキシコに歩いて行けちゃうから
そういう税金逃れはもう大作済み
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:54:16.51ID:42lWTzLI0
3億でも半分税金だと、優雅な暮らしは出来ないやろアメリカでわ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:54:34.01ID:yv7GIBBM0
>>18
CNNでも指摘されていたね

https://news.yahoo.co.jp/articles/330cefb6ddfd21e391c971d557b72918daf92bb9

またスポーツサイトのザ・リンガーが指摘するように、後払いは大谷を今後の巨額の税金から救う可能性がある。
というのもカリフォルニア州は大金が手に入る際に最も重い税負担がかかる州なので、仮に大谷が契約終了後同州に住まなければ、後払いの6800万ドルは高い州所得税の対象から外れる公算が大きい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:55:51.76ID:qk01oMAn0
>>8
その方が合理的だろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:56:30.24ID:TGE5Gr9b0
>>67
10年やれる保証がないのは確かだな
少なくともバッターとしては続いて欲しいもんだが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:56:50.71ID:2zyk5vGe0
税金50パーセントてスゲーな
月給15万だったら社会保険引かれて手取り5万ぐらいかよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:57:42.82ID:vRSmG4/t0
500億円ボロ儲けか
国家作りてー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:58:03.22ID:2kKEkGT80
>>1
脱税失敗
ほんとダサいなこの人
良い人みたいな印象操作もうんざり
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:58:46.81ID:eTLj9K5m0
>>85
じゃあどこに行くんだ?
まさかNPB()とか言わんよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:58:47.31ID:/mAfJ7bA0
まぁ大谷さんはずっと金じゃないもんな
ハム寮生活の頃から月1万生活してたって言うし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:59:19.81ID:qJi5n4+G0
しっぱいです!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 07:59:56.33ID:zaChend/0
>>82
お前みたいなのは手取り15万が正しいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 08:00:01.47ID:0aItZXwa0
アホ「大谷は金じゃない!」

思いっきり金(節税)目当ての契約内容でアメリカで批判されてしまった大谷さんwwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 08:00:15.02ID:nUn+AKbb0
10年間はエンゼルスにいた頃よりも年収少ないんだから後払いの一千億が入る10年後は日本に帰って来て日本に税金納めりゃいいんだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 08:00:26.41ID:6T41MDOR0
日本は本来税金でも何だか拠出金とか言って胡麻化してるせこい国でっせ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 08:00:48.40ID:zMtSQ0Wb0
タックスヘイブン言うけど逃げる時にまた大金払わされるんだよね確か
税金のがれなんて簡単にはできんわな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 08:00:50.38ID:s5Y3b4480
>>88
お前人生虚しくならないか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/18(月) 08:00:50.45ID:nWb2Ds1o0
節税も何も1ヶ月10万円で生活しているのだから、全く困らないよ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況