X



【音楽】ポール・マッカートニー、ジョン・レノンとの曲作りでの衝突について語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/12/15(金) 05:59:41.16ID:0z/DcXmp9
ポール・マッカートニー、ジョン・レノンとの曲作りでの衝突について語る
2023.12.14 木曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/137225/


ポール・マッカートニーは新たに公開された動画でザ・ビートルズにおけるジョン・レノンとの曲作りでの衝突について語っている。

ポール・マッカートニーは長いキャリアで書いてきた楽曲を通して人生を振り返る著書『ザ・リリックス:1956トゥ・ザ・プレゼント』を刊行しており、7曲のコメントが追加されたペーパーバック版が発売されたのを受けて、曲作りについて語る動画が公開されている。

ポール・マルドゥーンがザ・ビートルズ時代にジョン・レノンとの曲作りにおいて衝突することはあったのかと尋ねると、ポール・マッカートニーは次のように答えている。「そこまで争いにはならなかったね。というのも、誰かが『こっちのほうが好きだな』と言えば、基本的にはそっちのほうがいいアイディアだからね。いいアイディアである限り、お互い譲り合ったんだよ」

「そんなに言い争いにはならなかったよ。アコースティック・ギターで向き合いながら曲を書いていたからね。例えば、僕がある一節を思いつくと、彼がその続きを書いていく。そういうアイディアのやりとりだったんだよ。振り返っても、『いいコラボレーターだったんだな』と思うよ。当時はいい感じだったし、お互いのことを尊敬していたんだ」

ポール・マッカートニーは次のように続けている。「だから、たまにアイディアを持ち込んで、彼が『素晴らしいね。このままでいいよ』と言ってくれることもあった。最高だったよ。お墨付きをもらえたんだ。“Paperback Writer”はそんな感じだったと思う。手紙かのように賢明に取り組んだんだ。ジョン・レノンが“Nowhere Man”を書いた時の僕もそんな感じだった」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


paulmccartney
https://www.instagram.com/reel/C0whx6Oto0B/

●The Beatles - Paperback Writer
https://www.youtube.com/watch?v=yYvkICbTZIQ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:04:12.68ID:aioRDslq0
二人がいなかったら音楽界の歴史は荒むいっぽうだった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:04:26.37ID:DZRz3np+0
曲作ってたのはゴーストライターだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:07:28.65ID:9EZweNIP0
ジョンとポールのシナジー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:14:07.27ID:xcwABolH0
新しい曲が思い浮かぶというのが凄えよな
音楽の才能全くないからよく分からない世界だ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:24:04.89ID:48pfdOEb0
ポール→加藤茶
ジョン→志村けん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:33:20.42ID:NJlyTCKH0
クレジット通り印税を折半したら揉めるだろ

イエスタデイなんてポールのソロで他のメンバーは演奏もコーラスもしていない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:33:22.97ID:NrddRgjv0
>>7
下地になっている曲はあるからね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:52:04.55ID:4ldb8EF30
>>14
むしろジョンは、ポールに文句を言えるのは俺だけだ、他のヤツ等が言うのは許さないとまで言ってるからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 06:57:56.54ID:4lK1OV4U0
オブラディ・オブラダの前奏はブチ切れたジョンが適当に作ったと聞いた事はある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:04:00.21ID:CDZ1OUHJ0
ポールのモチベーションはジョンに認められたいだったと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:08:35.05ID:kfpcy5Kv0
ポールは間違いなく天才だと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:18:21.53ID:piN2ym3L0
二人ともとにかく早い、ジョージは遅かった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:19:29.36ID:piN2ym3L0
まあでも、そのやり方もホワイトまでだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:19:35.30ID:/Zy8GiQ90
マリファナのネガキャンの為にわざわざ日本で捕まってたよな
最初からステージの用意すら適当で周りは心配してたらしいけど用意する必要が無かったんだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:20:03.10ID:zCYlAxOi0
>>4
>>9
いなかったら、アメリカだとカントリーと賛美歌のアレンジ、日本だと演歌や浪曲、韓国だと演歌やポンチャック、フランスだと緩いシャンソンなんかが今でもヒットチャート上位を占めているんだろうな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:21:45.70ID:QRod0a4f0
ポールが不安気に曲を紹介したが、ジョンが絶賛する、でポールが安心する
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:32:40.18ID:7fKi9f3j0
3部作のジョージを育てたのはどっちなんだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:36:54.94ID:iOn8A5Do0
>>23
The Beatlesが現実に現れなかったら、アメリカの場合、
甘いPops路線の曲や、保守的なC & Wソングばかりで、聴衆は
音楽そのものに飽きてしまい、音楽産業は衰退していたと思う。
これはThe Beach Boys, The four SeasonsやMotownの連中でも
当てはまる。
逆にFolkやBlues,Gospelなどの音楽が、地域限定の音楽として
長続きしたのではないかな?と自分は思うが。
JAZZはJAZZで南部で地道に続くことができたはず。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:40:42.97ID:UVNZqh+o0
ポール「インマイライフは僕が書いた」
世間「(え?どう考えてもジョンやろ…)」
AIに調べさせる→ジョンが書いた曲です

この一件以来あまり好きではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:47:59.67ID:slCvA4vt0
たまたま二人が接触したから二人とも天才になった
どちらか一人が欠けていたら
二人とも凡庸なミュージシャンで終わってたかもしれん
エルビスとかリトルリチャードの真似するだけの
つまらない人生だったかもしれん
そう考えると凄いな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:56:48.71ID:6Dnqwv4/0
>>31
なわけない
二人とも天才だから
でもビートルズほどデカい偉業はできてないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:57:55.57ID:xnIpxoLy0
ビートルズはブライアンエプスタインとジョージマーティンがいなかったら世界一のミュージシャンにはなってなかった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:00:10.25ID:QXveuqBD0
スタジオ内をジョンに密着しながらイチャイチャするオノを見て
明らかに不快感ながら言い出せないポールの表情は伝わってたけどな

ガキの使いのコントみたいだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:18:35.68ID:iOn8A5Do0
Pete Bestをクビにしなかったら、The Beatlesは
ライヴ・バンドで終わってたな。
The Beatlesが現れなかったらイギリスのチャートは
Cliff Richardやアメリカの猿真似アーティストが
ずっと握ってたかも・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:23:52.29ID:iOn8A5Do0
アメリカの猿真似アーティスト

アメリカのカヴァーばかりの猿真似アーティスト
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:26:18.55ID:TvEoKtGc0
>>30
一曲くらい勘違いする事もあるんじゃね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:34:55.66ID:PFzryZSt0
>>38
そっちがロックの王道だろ?
ブルース~チャック~エルビス

ビートルズは英POPの走り出し。
お行儀良くて、あまりロックを感じなかった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:43:05.48ID:z7jYZvIN0
>>25
ポールの人生で一番印象深いのビートルズ時代だろ
ジョンはヨーコだろうけど😙
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:52:32.54ID:iOn8A5Do0
>>40
そう見えたんだ、書き方が悪かった。
あれは>>38の訂正の意。 訂正の文字を入れとけばよかった。

ROCKの王道だと紹介の通り。
The Beatlesはクリーンなイメージだけど、デビュー以前は
Liveで喫煙、飲酒、殴りあい、ナンパなどばっかりやってた程、
行儀が悪かった。これは実際の話。
後にEpsteinがクリーンなイメチェンに仕立てたから、
お行儀良いイメージが自然になったかもな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 10:18:55.65ID:7sM93xg30
早死にするとレジェンドにはなれるけど
結局長生きした奴が歴史を作るのよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 10:32:49.31ID:bioJSq1j0
ずうとるびの山田と江藤も路線巡って衝突したんだろうか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 10:33:31.97ID:3upIKMNm0
みんなが「これ、やっていいの?」と言ったイエスタディ

みんなが「これ、これであってる?」と言ったストロベリーフィールズ

みんなが「これいいね!」と言ったヘルター

みんなが「これはこれでいいよw」と言ったバッキンザUSSR
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 10:41:26.60ID:PFzryZSt0
>>42
お行儀は素行じゃなくて音楽の話だけどネ?

ロックンロールやブルースに対する
リバプールサウンドのお行儀良さ?
ロックで例えると
ジミヘンとクリムゾンやクイーン
みたいな様式美

ビートルズの活躍で
米国のブラックミュージックも
音楽ビジネス的に進化したけど
差別問題の解消の方が大きくて
変化の意味が分かり難いかも?

米国音楽だけでも、
ブルースのまま変わらない事はなくて
R&B、フォークソングから育ってる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 10:47:36.66ID:iOn8A5Do0
>>43
説明にR & Bも書いて置けばよかった。
The Beatlesが現実に現れなかったらアメリカでは、
ROCKやPOPな白人の音楽は飽きられても、黒人の音楽は
地域限定で地道に残ってただろう。
お前の好きなJBも黒人の音楽の枠に入ってるからな
レスしなくていいぞwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:16:07.43ID:882e6hRB0
まあ同業連中がビートルズの新譜待ちわびて発売するや噛り付いたという逸話が良く物語ってる
ただサージェントペパーズの何十周年だかの企画の時にインタビューされてた誰だかが、「当時あれほど感じた統一感は今聴くとあまり感じない」とか言ってたからまあ時代というのがあるんだろ
フォロワーに轍踏み荒らされた感じのバンドだもんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:16:26.35ID:KKc5xRw/0
よいね、こういう話

全曲語り尽くしてくれ
ジョンや他のメンバーとのやりとりを含めて
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:33:41.67ID:CDZ1OUHJ0
>>42
バディ・ホリーからじゃないかな
真面目系でもロックやってもいいんだって感じになったの
ビートルズも音楽的に影響受けているもの一つ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:36:16.07ID:1zX9C3+W0
リンゴなんて、バリバリ現役だからねw
NEW ERAのキャップとかかぶって
今でもズバンズバン叩く叩く!w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:51:15.18ID:eRYYuwfG0
レボリューションNo.9はポールの知る限りでジョンがどこまで狙って作ったのか知りたい。商業的なとこ含めて。
>>27アビーロードはじっくり聴きたい時になので頻度は多くないかな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:51:35.32ID:iOn8A5Do0
>>55
Buddy Hollyが事故死しなかったら、The Beatlesとの対面はあったかもな。
共演まではなかったと思うが・・・・ 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 11:54:45.70ID:DDF62CJV0
"Give Peace a Chance"が発表当初レノン=マッカートニーのクレジットになってたという話
かなり後付けでビートルズを聴き始めたけど
ポールの要素はどこにも感じられませんでした
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:04:08.02ID:zJNVY4UR0
ビートルズがなかったらストーンズはR&
Bのカバーをひたすらやっていただけかもしれないし
ビーチボーイズはブライアンウィルソンが病むこともなかったかもしれない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:09:02.21ID:QPCkhrMS0
>>60
ジョンとポールがストーンズにオリジナル曲ガンガンやりなよって勧めたんだよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:12:21.71ID:YQehA7TY0
個人の趣味だけど、どないしたん(。´・ω・)?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:21:00.16ID:yhLdPd4q0
あのベースラインを弾きながら歌うポールは凄い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:21:10.02ID:Bqn/zmGW0
ジョンのメロディはたいしたことないだろ
同じジョンならエルトン・ジョンのほうが美メロが多い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:28:09.23ID:J6XJIglg0
ストロングカードリッジは
そんな言い方は本スレヘ
メンバーや事務所選手のお仕事でしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:35:00.22ID:/rLUiBnl0
2022年08月23日09時23分
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:39:22.18ID:aKG+zPhZ0
それもはっきり言ってもおかしくないレベルでガチアウトだからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:44:13.43ID:wb60H/x10
>>31
ジャニのちゃんねる超えるね
オリンピックは失敗などではおさまりそうにない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:46:22.92ID:GC+nEEke0
というか
などが値下がり銘柄数少しずつ増えてきて
これよりインスタライブを行い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:47:47.09ID:LGXamY0E0
マジで無い
なんでもよくヲタ叩いたりアンチしてるから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:49:23.47ID:OnajrDTc0
5キロ痩せるから1軍なので
自分で守らんといけないから分からないけど
写真部JKならあるんじゃ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:50:29.73ID:yebF4Pir0
外交も安全保障はびくともしないととは。
「~次第(で今後の良し悪しが決まる)よな」みたいなクリエイターが多すぎて誰に媚びたところ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:59:11.11ID:z7XFVbNm0
それより、だいぶ前だがテレビでオノ・ヨーコが息子やその他仲間連れてテレビ出演して、バンド始めたとかで、ボーカルはオノ・ヨーコ。
で、歌を披露したけどもう、猛烈に酷い、ババアがテキトーに喘ぎ声あげてるだけみたいな歌が流れる。
狂気の時間だったわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:01:35.08ID:MWZy9sUN0
だから実際は他の若手に…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:06:55.27ID:wNy2QJWS0
>>1
おそらく
最適化されると思うが
今のフィギュア界は今まさにスケート連盟が望む理想のフィギュア界は今まさにスケートだけやっても負けてるんならインデックス買って含んだ
お互い様な
信者が持ち上げてたよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:09:14.83ID:iOn8A5Do0
>>60
ビーチボーイズはブライアンウィルソンが病むこともなかったかもしれない

The Beatlesが現れなかったとしても、Brianはあのスパルタ親父による
束縛や、Phil Spectorの音楽で病んでたと思う。実際よりもっと
酷くなってたかもしれない。
The Beatlesが現れたから、BrianはPaulと親友になれたし、
”Rubber Soul"があったからこそ、"Pet Sounds"が誕生したんだよね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:21:05.78ID:x2jjxZV20
>>28
糖尿病にならないけど
なんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:21:52.39ID:slCvA4vt0
>>81
そしてPet SoundsがあったからこそSGT.peppersが生まれた
俺はそんなことを最近になって知って
慌てて毎日Pet Soundsを聴き倒しているが
なんとなくわかるようになってきた
ブライアンとポールの親交エピソードの本とかないかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:29:28.10ID:1O1/gzpn0
付き合ってるとジェイクのポララプ好きやで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:30:59.64ID:5kw3CWbY0
なんならFFも死んでるやつ多そうな動きだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:38:21.60ID:bPW1IN8T0
ビートルズがいなかったら
タートルズあたりが代わりを務めてたんじゃないかな
まあ全体にシーンはもっとブルース寄りになってたかも知れない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:41:06.11ID:Pu8n0O4s0
ジョンがClAに暗殺されれとか。まさに今の日本、アメリカで悲しくなる
イスラエルハマスClA、ジーミン全部同じ勢力
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:42:11.89ID:Pu8n0O4s0
>>78
音階すら放棄するってこと。音楽をこえてる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 13:59:16.24ID:LUjK3OHz0
ポールは昔話切り売りして新曲宣伝してるんだから
新曲ぐらい隅にでも書いてやれよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 14:02:33.58ID:P/8UoD4B0
今も古さを感じず通用する曲が多いのはすごい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 14:12:31.61ID:iOn8A5Do0
>>88
The Beatlesがいなかったら、The Byrdsも、Roger(Jim)が
リッケンバッカーを手にすることもなく、
ただ単に、平凡なフォークグループで終わってたかもしれない。
The Turtlesも同じ道を歩んでたかも・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 14:20:31.09ID:Dy50MpmT0
いつものポール節
内幕でのいざこざはあまり晒したくなく良話にしたがる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 14:30:51.33ID:Q/gj8l6/0
仮にジョンより先にポールが死んでたらどうなってんやろな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 14:35:32.86ID:Lyu1h2Al0
基本的にコードを鳴らしながらメロディーを思いつくんだろうな
ゲット・バックはヘフナーのベースをコード弾きして作ってたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 14:51:30.72ID:D6aRbEHn0
ビートルズが無くても
ヤードバーズからでも
英ロックは育っただろうね。

ポールのメロディーメーカー役は
英POPのはしりで最盛期。

なんとJpop、Kpop と、劣化して行く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況