X



【サッカー】国立の芝ボロボロで都心にサッカー専用スタジアム建設熱望の声「先進国なら作って」 ★2 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/11(月) 18:36:01.69ID:lu4JiD+59
国立競技場のピッチが酷使によって危機を迎えている窮状を受けて、都心にサッカー専用スタジアムの建設を求める機運が高まっている。

 9日に国立で行われたサッカー天皇杯決勝は0―0の延長PK戦8―7で川崎が柏を撃破して優勝する一方で、劣悪なピッチ状態が注目を集めた。ボコボコに荒れている場所が多く、芝生はプロがサッカーをする状態ではなかった。SNS上ではファンやサポーターから批判が殺到し、選手たちからも川崎のDF山根視来が「とにかく土が多かったので、ロングボールすらまともに蹴れない、すごく蹴りづらいグラウンド状況だった」と不満の声が上がるなど物議を醸している。

 現在の国立ではトップレベルのピッチ管理は難しいとの指摘が続出しており、サッカーファンからは都心に国立の代わりにサッカー専用スタジアムの建設を求める声が続出している。SNS上では「もう陸上競技場でサッカーをやろうとする発想を捨てた方がいいかもしれません。渋谷のNHKの裏側に土地があるので立派なサッカー専用スタジアムを作ったりしないかなと思っています」「画面越しでも気になったピッチ状態。やっぱり悪かったんだ。ほんと、先進国なら国立サッカー専用スタジアム作って欲しい」とサッカー専用スタジアム建設の機運が高まっている。

 国立のピッチが危機的状況に陥ることで、日本サッカー界の悲願である都心のサッカー専用スタジアム建設を巡る議論が動くキッカケになるかもしれない。

2023/12/10 17:56 東スポ
https://news.goo.ne.jp/article/tokyosports/sports/tokyosports-285459.html

写真
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/tokyosports/s_tokyosports-285459.jpg


1 Egg ★ 2023/12/10(日) 19:04:31.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702202671/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:44:05.42ID:xGuRSA750
>>950
儲けにならないよ
吹田市にしたら歳入もないし支出もない
消費税は入るなw
吹田の知名度が上がるからいいんじゃね?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:18.28ID:nsqErU1t0
平塚市長「Jリーグがかなり無理なスタジアムを市の予算で作れ、と一方的に要求してきた」と激怒
https://number.bunshun.jp/articles/-/858626
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:47:34.26ID:Ljn5/faG0
>>953
その知名度が上がることになんか意味あるの
知名度が上がるんだ自慢がJリーグの得意パターンだが
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:48:49.93ID:LcWRUaQg0
人口が増え続けてる東京で年間300日以上稼働しない巨大建造物建てろとか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:50:52.04ID:xGuRSA750
>>955
知らないよw
ホームタウンのどこにも断られて万博公園が引き取ってそこが吹田市だったってだけのこと
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:56:14.27ID:uJTayBDX0
>>943
マジでなにもわっかってねーなw

ガンバがなぜ市に払わないといけないんだよ
建設費はもう払ってるわけでな
ああ、あそこの土地は、府か国の土地だから賃料は払ってる

一方カープの場合
球場の土地代建設費で
国、県、市が合わせて45億ぐらい負担して
寄付で12億
残り85億ぐらいをを球場使用料から払う計画
だから市に納付してる
ネーミングライツは大規模修繕に備えてる
大儲けしたらそれは市の修繕にあてることもできるだろう

でもまあ、不足の事態もおこるわけでな、
想像できないけど客来なくて払えなくなるとか
コロナとか
ガンバみたいに全て払うなんて契約してないからな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:56:58.07ID:Ljn5/faG0
>>957
知名度が上がるからいいと言っといて
その意味問うたら知らねえよとか無意味だって話か
なんかさんざん誇ってたわりに
結論資産税払わないけど維持してるから偉いと
カープ引き合いに出して誇れるレベルの話じゃねえんだけど
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:57:56.39ID:xGuRSA750
>>960
なんで俺が叩かれてるのかわからないw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:59:20.05ID:XFXtrd9m0
もう日本は先進国じゃないんだよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 14:59:42.45ID:FUDC1r1B0
>>1
先進国とか重いだけで利点0だから日本人は拘ってない
先進国じゃない国は嫉妬してるけど
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:01:15.03ID:xGuRSA750
>>962
運営はガンバが自前でやってるけどな
吹田市は一切関与してないから
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:03:51.07ID:Ljn5/faG0
>>965
運営は自前だって
固定資産税払いたくないから市にぶん投げてるだろ
自前ならぶん投げるなよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:04:20.93ID:Go/47jdb0
先進国ならって理由ならサッカーだけじゃなく他の競技も同じだな
全競技、都心に専用競技場を要求するべき
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:05:10.62ID:vrHE/cc/0
>>939
マーケットが一緒ならその方が経済的だよね
昔はプロ野球も東京ドームを巨人と日ハムで共用してたし
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:06:38.15ID:xGuRSA750
>>966
吹田スタジアムはガンバの資産じゃないからなw
募金団体が吹田市に寄付して、吹田市が指定管理者にガンバを指名してるだけのこと
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:07:32.77ID:uJTayBDX0
>>962
むちゃくちゃやな
歴史と人気あるプロ野球でさえ自前じゃなく公営利用してるとこあるわけでな

単純に聞きたい、お前が市長だとしてスタジアム建てるとしたら
ガンバ方式とカープ方式どっち選ぶの?w
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:08:13.00ID:4TTZhA+w0
吹田に返す時は更地にしてとまでの約束事あるんだっけ?
遊んでる土地で持ち出し無しならそれで良いんじゃ無いかね?
利益を出そうと最初から考えてないところが恐ろしいが
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:10:19.10ID:Ljn5/faG0
>>970
公営利用で行政に儲けが出るスタジアム

自前運営だと誇りながらスタジアムぶん投げられて行政に儲けが出ないスタジアム
これでもまだJリーグの中ではマシなスタジアム利用とか
そりゃどこも嫌がるわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:13:35.29ID:96+Ew5TZ0
>>862
逃げ回って答えないけど
在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:17:43.52ID:4TTZhA+w0
>>972
だからがんばが使わなければ無用の長物のただの金食い虫を負の遺産として残さないでねと言う契約だぞ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:19:22.97ID:xGuRSA750
>>968
そうなんだよね
ホームタウンを杓子定規的に市区単位で分けるからおかしくなるんだよな
東京は1スタジアムを複数のクラブが共同で使って人気取り合戦をやった方が盛り上がるw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:19:54.89ID:uJTayBDX0
>>971
でもまあ、前の万博のときガンバは使用料2億数千万払ってたからな

それがなくなり
新スタでガンバは6億入場料収入増えた



>>973
だからさあマツダスタジアムはまだ建設費払い終えてないのよ
儲けもくそもないけどな

で、市長はどっち選ぶのがいいのさ?w
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:21:00.23ID:V6W9xfnw0
ガンバとカープか
ガンバはマツダスタジアム視察してたなコンコースとか特に
どっちも安上がりにしてるし参考にしたんだろう
今治に川崎とかサッカー関係も結構視察に来てるのよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:25:50.84ID:CVf0F4OI0
前の国立競技場の終わり間際の方が良い芝なんじゃないかと思う。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:28:52.44ID:PgRHnsrR0
くにたちに騙されてからもうずっとくにたちとしか読めない俺がいる
くにたちに作ってあげて。天然芝のサッカー専用スタジアム
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:30:21.18ID:nOZroGt90
>>980
稼働率上げすぎると芝がボロボロになるよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:37:17.33ID:uJTayBDX0
>>979
なるほど
市が全く負担しないスタジアムを捨てて

国、県、市が合わせて全体の三分の一程度を負担し
85億程度の市債発行するスタジアム計画の方が良いとな

頭だいじょうぶ?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:42:51.62ID:MYFh1mv60
ガンバ方式といったところで他に事例も計画もないんだから何の参考にもならんわな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:43:07.77ID:upzVANnz0
過去の幻想に取り憑かれてるな
途上国です
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 15:48:23.45ID:JAn0xloS0
>>970
吹田の場合と話が変わってるな

>市長だとしてスタジアム建てるとしたら

市長の立場からみれば
「そもそもサッカースタジアムなんて要らないから建てる気など無い」
が正解
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:00:39.26ID:Ljn5/faG0
>>985
頭大丈夫って
市は旧市民で十分カープから利益取れるとわかってるから信用してるわけだ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:01:27.65ID:JAn0xloS0
「サッカースタジアムとか必要ない
こちらが建てる理由がない
負担を行政に押し付けるな
自腹で建てて
自分で自分のケツを拭けるなら、どうぞ」

行政側が↑を明確に示した上で話を進めるのが
ガンバ方式
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:05:54.68ID:TbpbLDmW0
貧乏国だから芝もボロボロです
受け入れたまへ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:07:47.05ID:JAn0xloS0
だから「サッカースタジアム=金食い虫・不要・厄介者」という行政側の認識が
>>970のいう「ガンバ方式」の大前提になる
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:16:23.12ID:uJTayBDX0
>>990

市が全く負担しないスタジアムを捨てて

国、県、市が合わせて全体の三分の一程度を負担し
85億程度の市債発行するスタジアム計画の方を選ぶのね

利益ねえ、まだ返済中だしカープの場合
国、県、市が合わせて45億ぐらい負担してもらってるわけでね
当然45億は返さなくていいお金
それで利益ねえ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:18:17.98ID:92wcCQaC0
韓国にろくなテーマパークができないことと
いつまでたっても江戸城再建や東京都心のサッカースタジアムができないことの共通点は
どちらもまず自分たちが負担するという発想がない点

国や誰かが金を出してくれることが前提だから
いつまでたっても実現しない
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:18:41.71ID:Ljn5/faG0
>>995
市がまったく負担しないだけの無駄なスタジアムより
長期見て利益出るスタジアムのほうが有益だろ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:19:30.08ID:dVBydPyp0
吹田は重石になるだけのゴミを回避したんだから確かに賢い
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:21:29.20ID:uJTayBDX0
Ljn5/faG0の場合
サンフレッチェが使う新スタもカープ方式みたいなもんだから
ガンバよりすごいと言いはらないとなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 45分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況