X



【映画】 『グレムリン』午後ローで今日放送!スピルバーグ製作総指揮の名作パニックコメディー (18日「-新・種・誕・生」) [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/11(月) 09:09:01.92ID:fekKW8Co9
2023年12月11日 5時11分

https://img.cinematoday.jp/a/QiAZbLqWFJUL/_size_640x/_v_1701949405/main.jpg
映画『グレムリン』より - (C)Warner Bros. Entertainment Inc.

 1980年代を代表する大ヒットSFブラック・コメディー映画『グレムリン』が、テレビ東京の映画番組「午後のロードショー」(毎週月曜~金曜)で、本日11日、午後1時40分から放送される。

【画像】ルールを破ったら……どうなる?

 1984年に公開された本作は、クリスマスプレゼントのペットが異常繁殖してしまい、町中が大混乱するというパニック・コメディー。スティーヴン・スピルバーグが製作総指揮を務め、
ホラーやSF作品で知られるジョー・ダンテが監督、後に『ホーム・アローン』『ハリー・ポッター』シリーズを監督することになる、当時まだ駆け出しだったクリス・コロンバスが脚本を担当した。本作で一躍人気者となったザック・ギャリガンが主人公のビリーに、
1980年代を代表するアイドル的存在のフィービー・ケイツがヒロインのケイトにふんしたほか、『グーニーズ』『スタンド・バイ・ミー』で知られる名子役コリー・フェルドマンが、ビリーと仲がいい少年ピート役として登場する。

 発明家である父親から中華街で買った“モグワイ”という不思議な生き物をプレゼントされたビリー。一家は“ギズモ”と名付けて可愛がるが、モグワイを飼うためには「光に当てない」「水に濡らさない」「真夜中過ぎに食べ物をあげない」
という守らなくてはならない3つのルールがあった。しかし、偶然の重なりからそのルールが破られてしまい、意地悪で恐ろしい“グレムリン”が増殖。街中が大パニックとなってしまう。

 クリスマスシーズンに見たい映画としてもあげられ、約40年経った今でも愛され続ける名作の一つ。翌週18日には、ニューヨークを舞台に、再び大量発生してしまったグレムリンが人々をパニックに陥れる続編『グレムリン2/新・種・誕・生』も放送される。(高橋理久)

https://www.cinematoday.jp/news/N0140398
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:14:41.35ID:0HG+CAMV0
グレムリンやるならクリッターもやれよ
同じ作品ばかりでほんとセンスないよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:17:29.56ID:O1BobAqu0
俺より先に寝てはいけない
俺より後に起きてもいけない
めしは上手く作れ いつもきれいでいろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:19:25.53ID:nCAnO4ze0
モグワイ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:19:50.07ID:4paLxMaK0
安定のテレ東、にしては金使ったな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:20:17.55ID:a2ugTVM20
テテテテンテテン
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:21:35.13ID:+uPzaQCm0
3は?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:23:11.28ID:rC5fJsgK0
横浜でワーナー100周年のイベントやってる絡みかな
グレムリンの商品沢山あって、何を今更と思ったが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:30:36.65ID:ux5c65MD0
裏のBSプレミアムシネマは「ローマの休日」だな。
たまにはフィービー・ケイツを見るか。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:31:03.76ID:MSFIfRbA0
モグワイ おうち 帰る って行って自転車が空飛ぶやつやんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:54:48.42ID:C7uSinMh0
電波を私物化するな
そうか花王

ディズニージブリのおしつけうざい
電波をかえせ
そうか花王不買
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:55:28.74ID:Lo7e8OqJ0
>>1
これがニュースなの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 09:58:18.10ID:Lo7e8OqJ0
グレムリンのフルCG版を見てみたいけどたぶんパペット版を上回ることはないだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:05:15.03ID:nhluviLT0
>>21
脚本もいっしょ(クリスコロンバス)
全く話題にならない同時期の作品(脚本)
ヤングシャーロックも思い出してあげてください
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:08:08.95ID:dCXPFY1H0
グレムリン、ゴジラ、ゴーストバスターズ
84年の正月映画は3Gって呼ばれてた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:09:40.59ID:pcVI4l+d0
この映画で一番ホラーなのはケイトの父親の死にまつわるエピソードだな
セリフで語られるだけなんだけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:11:47.77ID:gRiHUwd40
原案のグレムリンの話を聞くと、こういうふうにファミリー映画アレンジして良かったなと思う

原案のままだと単なるホラー映画
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:12:15.25ID:Qyhl1D9u0
ミャミャミャミャンミャミャン ミャミャミャミャンミャミャン ミャンミャミャンミャミャミャミャミャンミャン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:22:26.90ID:wUrD6ZiQ0
バックトゥザフューチャーの街と同じセットだとは気が付かなかった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:25:23.96ID:T4XDxqi40
80年代映画のワクワク感は最高よ
アナログな所がいい
特に馬鹿な学生もの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:29:12.21ID:VygeOMdq0
あれってジャップがモデルなんやろ
とんでもない反日映画や
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:37:45.98ID:uojr1uJu0
ファミコンのゲームまじで鬼畜だったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:46:58.78ID:3DcScdep0
つーかさ、もっといろんな映画やってくれよ

この時期ならシュワちゃんのクリスマスの映画とかさ
あれ、ホーム系コメディーだし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:47:35.02ID:Lo7e8OqJ0
>>30
ん?
それはリッジモンドハイの方では?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:49:42.60ID:ZSwIrwLm0
BSはローマの休日
なかなか豪華な日だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:50:48.96ID:Lo7e8OqJ0
スピルバーグ関連映画の常連と言えばディック・ミラーさん
MCUにおけるスタン・リーみたいな存在だったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:51:19.95ID:OsCXdSAl0
何だよテレ東かよ…ぐぬぬ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:56:42.76ID:edO8hMaM0
リメイク版の話あったけど立ち消えかな
ゴーストバスターズなんか何本も作ってるならこっちをCGでリブートしろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 10:56:45.57ID:mGqWy7hi0
1はホラーだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:01:14.52ID:edO8hMaM0
フィビーケイツ可愛かったけど今の画像見ると目を覆いたくなる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:14:50.02ID:rUqwB2lA0
>>17
きゃわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:23:23.01ID:mWfHa2jY0
>>41
アメリカ郊外の住宅地を舞台にした映画が最高なんだよ
ETやスタンドバイミーあとはロストボーイなんかも
特におすすめは隠れた名作のメイフィールドの怪人たち
個性豊かな街の住人たちが繰り広げる日常の中に潜む不条理
大好きな作品です
トム・ハンクスの作品の中でも余り知名度が無く
同時期に公開されたビッグの方が有名だけどね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:24:14.84ID:KMCx7mde0
このキャラクター知ってるけど見た事ない
面白いのかな?こわい?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:28:39.35ID:eb2rJpeg0
>>41
70年代後半の映画だけど
グローイング・アップとかイスラエル映画だって信じられないくらいアホな学生ものだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:37:37.14ID:mGqWy7hi0
1は変質者のグレムリンも出る
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:51:58.95ID:LwEF2wSZ0
意外とグロいんだよな
主人公のカーチャンが武闘派でナイフでザクザク、レンジでチン
近所の婆さんは悪ギズモのイタズラでテイクオフするし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 11:54:01.45ID:eXx2/Vru0
光にあてるな
夜中12時以降食うな
水に弱い

俺らやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 12:08:50.16ID:wg4fGCC90
時計がかなり正確なやつじゃないと危ねぇな
今なら電波時計があるし都度117で確認すれば何とか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 12:14:17.22ID:Z5gaVgx30
YouTubeで期間限定無料公開されてるエビデンス-全滅-おもろかったー
面白いか面白くないかは別として、ソウシリーズ知ってる人は観といたほうがいいと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 12:54:06.08ID:dmNPOwbn0
パート2にはハルクホーガンがいきなり出てくる
ビリビリグレムリンはジョジョの音石スタンドの元ネタなのでは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 13:22:00.78ID:OsCXdSAl0
>>72
そういや当時はギズモのぬいぐるみよく売れてたような
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 13:32:19.55ID:n59IStga0
グレムリンってドラクエの敵にいたよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 13:41:10.46ID:0fk3EWBA0
>>60
グレムリン=クレムリンだよ
モグワイ=モスクワ
要はソ連邦を揶揄した映画
3つのルール
光に当ててはいけない
水をかけたり、濡らしてはいけない
真夜中(12時過ぎ)に食べ物を与えてはいけない
要は表舞台に出すな
刺激するな
過剰に利益を与えるな
って話
モグワイを持っていたのがチャイナタウンの人
要は共産主義国の象徴だけど当時はチャイナはまだ西側の敵では無くてソ連邦に対抗する友邦だと考えられていた
だからチャイナはソ連邦の扱い方を知っていたが西側は知らずに巨大化させて甚大な被害を受けてしまった
と言うのをコメディ映画で映したんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 13:44:48.95ID:UhEKZ6Kh0
午後ロー21日大脱走じゃん。前にタワーリング・インフェルノやったときもそうだったが貴重な日本語吹き替え版なんだな
ライトスタッフやってくんないかなぁ、長いから無理か
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 13:45:08.14ID:1y8ExsTU0
小学生の頃グレムリンを観に行きたかったけど金が無かったから後で出たノベライズを本屋で立ち読みしたのを思い出した
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 14:09:59.27ID:UhEKZ6Kh0
>>91
イデオロギってて素晴らしいなw
伝承の起源に近いのが「トワイライトゾーン」の飛行機壊す怪物でそこからイメージ広げて単独の映画にしたのが「グレムリン」モグワイって「まぐわい」だと思ってた、増殖するって意味で
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 14:16:44.18ID:ECwvmLe70
むかし、買ったばかりのVTRで録画して
当時のVTRだから、映りも良くなかったし
TVもブラウン管、アナログTVの時代
それでも映像を見て
「わぁー、ギズモだーっ」と喜んで見てた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 15:16:44.52ID:nhluviLT0
>>95
ルーカス脚本のエピソード1公開時「ルーカスは永遠の若者(←悪口=大人の物語を作れない。当然政治(力方面)とは無縁)」とは違うと言いたかったのか単に歳喰って勲章が欲しくなったのか「政治的に立派な作品(←新ドラのやつとか)」を作って政治臭を表に出すようになったSスピルバーグの(一応まだメンタルも)若かった頃の作品なんでそっちの可能性も否定できんだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 15:42:36.31ID:RhVpiMLN0
ギズモ最後しか活躍しなかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています