X



質問1つに6分超…日大会見でフリー記者がロング質問「あーゆーのがいるからNGリストって必要」問題視する投稿相次ぐ [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/04(月) 21:42:24.06ID:EFMb1fXu9
トーチュウ
https://www.chunichi.co.jp/article/816974?rct=societynews
2023年12月4日 17時53分

 違法薬物問題で逮捕者が相次いでいる日大アメリカンフットボール部を巡り、日大の林真理子理事長らが4日、記者会見した。途中でフリーランスの男性記者が第1問を言い終えるまでに6分超を要するなど長々とやりとりする事態となったことから、SNSでは「あーゆーのがいるからNGリストって必要」「どこの記者かなグダグダ前置きが長い」などと問題視する投稿が相次いだ。

 会見は午後4時から2時間程度と設定され、質疑応答に移る段階で質疑応答は挙手制、各記者の質問は「1人2問まで」「要点を簡素に」などと司会者から説明されていた。フリー記者は名乗ってから第1問を終えるまで6分を超えて話し続け、林理事長に発言を求めた。

 旧ジャニーズ事務所(現SMILE-UP.)の会見が紛糾したことが問題視されたこともあり、SNSでは「日大が仕込んだ時間稼ぎ記者なのかと邪推してしまうよ」「何を言いたいのか分からなすぎる」などと批判的な見方が相次いだ。

 会見には、ほかに「アメリカンフットボール部員競技部の薬物事件に関する調査及び再発防止策検討委員会」の益子俊志委員長、「第三者委員会答申検討会議」の久保利英明議長が登壇した。林理事長はアメフト部の廃部するかどうかは「継続審議」する方針を明かし、競技部に対する大学側のかかわり方を見直す方針を示した。

 日大アメフト部は1940年創部。大学王者を決める甲子園ボウルで21度の優勝を誇る強豪。2018年には関西学院大との交流戦で日大選手が行った「悪質タックル」が社会問題化した。違法薬物問題で、今年8月以降に部員4人が立件された。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:44:19.72ID:5EvxAOHS0
質問が長いからNGリストが必要は意味不明
時間制限を設ければいいだけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:44:20.83ID:STR+mIIO0
無能をNGするのと、都合の悪い記者をNGにするのはまるで意味が違うんだわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:46:27.57ID:MwwliZ1i0
質問者の顔をワイプで放送するべき
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:48:43.29ID:r7XzDCVG0
あれほどじゃなくても質問の前に私見を入れる記者多いのはなんなんだ簡潔に質問だけしたくないプライドがあるのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:48:55.61ID:VAUCI6jI0
>>8
その理屈で言うなら馬鹿は指名無しで勝手に喋りだすからNGリストは意味ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:49:12.83ID:pBSQcapf0
フリーとかよくわからんやつは門前払いでいいでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:50:33.13ID:tuvWplE+0
クソ記者が居ると日大に同情票が入るから加害者側としては渡りに舟で必要悪だわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:51:13.38ID:FulAlvqI0
どうかどうか落ち着いて
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:51:21.84ID:disYJOjg0
なんか林真理子に矢継ぎ早に質問しまくって、大事な返事はスルーされたのに、そのまま流した馬鹿質問者がいたな。素人か?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:53:20.69ID:koLZ0vRf0
>>11
ほんこれ
記者の私見なんて誰も聞きたくないんだから端的に設問しろって思うわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:56:27.54ID:1BJ9ZySo0
質問の数じゃなくて時間制にしろよバカ
1分たったら強制終了でサクサクいけや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:57:03.36ID:AET9ayVm0
ニュースで見てすごくイライラした
頭が悪い人って要点をまとめられないし空気も読めない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:57:52.12ID:9KhRu3EG0
誰とは言わんがまたあの東京新聞の女か
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:58:38.20ID:6NvhcPq10
1度にたくさん質問するから長くなるし答える方も混乱してわけ分からんくなる
でもその方が時間が潰せて大学側も有り難いのかも
席順に1度にできる質問は2問まで、質問がなくなるまで続けるとかにすればいいのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:59:11.61ID:wSRQNZaD0
この会見は見てないけど、たまにいるんだよ。「質問」ではなくて「演説」し始める馬鹿な記者
自分のイデオロギーを披露しようとする馬鹿
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:59:32.00ID:FPuB2jqM0
司会「はいはいはい、終了終了。次の方いきまーす」

とか進めても、文句ないよね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 21:59:50.63ID:disYJOjg0
そうか、危機管理する為には、善意の馬鹿質問者を紛れこませば同情もどきの会見になるんだな。
お前ら林真理子の悪口言わんもんね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:00:14.62ID:qepM9kJZ0
中日新聞グループのイソコはいた?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:00:33.68ID:MYjlf1SE0
記者をNGにすれば会見側が制約した!
記者を自由にすれば会見側が仕込んだ記者だ!

記者の程度なんてT新聞で証明済みだろうがw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:02:03.33ID:CdWVzv/N0
自分が求める回答以外認めないんだもん
まさに老害そのもの
ずーっとえーえー言ってるし
司会者なんとかしろよって思ったわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:02:07.61ID:g9q9ALRG0
端的にお願いしますって言ってるのに無駄なもんつけて質問するよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:02:27.15ID:7MXIZFby0
質問というのは相手から引き出したい回答を得るために簡潔明瞭にするのが鉄則

質問1つに6分もかけてる低能フリー記者はインボイス制度導入で廃業に追い込まれれば良い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:03:12.74ID:lOVKhtgA0
>>30
今回は衣塑子ではないっぽいが、他にも有名な奴2~3いるんだよ。
「タイセイガワがー」的なやつ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:03:39.96ID:kf24yc+F0
演説のつもりなんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:04:12.75ID:N148Vrhp0
演説と質問は別だからな
自説述べたければ紙面でオナニーしてろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:06:22.56ID:p+ugFI870
アホな記者がいると会見を開いた側が被害者に見えるし、
時間稼ぎもできるからあえてこういう形式をとってるんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:06:32.64ID:z7Jiyqut0
>>11
ほんこれ。
さっき聞きかじった言動をさも鬼の首を取ったように話すだけ。ヘンテコリンナお仕事
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:07:35.27ID:4wxZLL/o0
やらなきゃ意味ないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:11:17.83ID:Z2WHcJyr0
仕込みだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:13:07.92ID:lGgVN2ZC0
で、誰その自称ジャーナリスト
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:14:12.22ID:KxBQ4HcW0
無能な記者ほどすぐに組織長の引責辞任を求める質問をするのか。テレビ局の報道担当の質問がそんなこと質問してたけど、自分の局がジャニーズ事務所に対する忖度に対して謝罪だけで何の責任も取らないくせによくそんなことを林理事長に質問したなと思う。テレビ局は向こう3年ほどスポンサー収入なしで報道を続けてみろよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:14:50.34ID:yozAt70U0
イソコが東京新聞では枠がないときのために登録している会社の代表だが記者だかだよ。みんなつながっているw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:29:44.85ID:/w9I9uw+0
望月衣塑子だろ

くび

北朝鮮勢力
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:31:41.64ID:/w9I9uw+0
>>54

ミヤネ屋
虚偽で名誉毀損裁判の責任とれよ
裏とりもなく
統一つぶしと安倍の暗殺を正当化した日本テレビ
聖教新聞と不正癒着 テイハへ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:31:54.70ID:CmYfJbAN0
>>4
こういうタイプは制限時間あっても
オーバーして喋り続けると思われ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:33:23.61ID:low7RuJJ0
キャンドルジュン方式で、記者の顔出し名前出しで対面でやりゃいいのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:33:33.76ID:wiNpGlcp0
質問しているんじゃなくて、自己PRだったな
「私はこんなことできるんです」と、空に向かって叫んでた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:34:17.32ID:cc3O802G0
内容に対して一切書かれてない不思議な記事ね
評価はそれ次第なのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:34:19.83ID:zslbYFQx0
>>55
聞かれてもいないのに自分語りする奴とかねw
普段誰も見向きしてくれないから場があると自分のこととか考えを語りたくなっちゃうんだろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:35:12.33ID:bazIImDW0
6分の質問されても最後の数十秒しか答えられませんよw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:38:58.56ID:L8aTBCnT0
内容にもよる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:40:15.13ID:lTSmx9FL0
最近だとジャニーズのやつなのかもしれないが
記者がダラダラ質問するので一番印象深いのはイチロー引退会見での週間SPAとのやり取り
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:43:21.87ID:xfwuQhru0
国会の証人喚問でも
永遠質問し続けて呼んできた疑惑の人物にまったく答えさせずに
ムダな時間を消費した挙げ句自画自賛してた
アホの国会議員がいたことがある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:56:00.58ID:V8tJY63B0
枝野が辞任会見で、横田一っていうフリーランスの長ったらしい質問にブチ切れてたのを思い出したわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:57:08.61ID:t63HdmP60
>>63
マスコミも鍛えられないから
こうして名前が出て批判される立場になるのはいいことやね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:58:29.17ID:m0sfh+rA0
その場で「ちょっと?あなた一人でどれだけ時間取るつもりか?
周り見て?彼ら全ての記者に貴方と同等の時間費やせと言うのか?
それとも自分は何か特別な記者だから他者の数倍時間もらって当然と思ってるのか?」とピシャリといえば済んだ話じゃ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:58:45.12ID:17u5BAKW0
アークの尾形?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:59:11.14ID:jp7JMGkG0
>>72
爪痕残したいんだろな
質問どころか事件のことすらどうでもいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:59:41.19ID:8DudBjv90
ジャニーズのNGリストとはまた性質が違うだろ
一緒にすんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:05:56.11ID:laQEU0q40
>>63
ガルマ・ザビの声の人かよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:07:20.76ID:UBxq3c6I0
質問回数を制限したから一回の質問でたくさん聞こうと思ったんじゃね
見てないから知らないけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:20:24.74ID:9cVOESq/0
例えば野球のドラフト会議みたく一人複数回質問してもいいから
一問一答での巡回制にしないの何でだろうな
こうすれば質問し足りない記者は最後の方でたっぷりやり合えるし
他の記者は質問終えてる状態だから迷惑かけない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:21:13.53ID:apJP+/p/0
>>1
質問ってか






ただのオナニーだったな(笑)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:22:00.98ID:Ym0GoZhZ0
>>1
ただのオナニーだろ




あんな奴つまみ出せよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:26:45.93ID:apJP+/p/0
6分長って(笑)






質問じゃなくてただの演説だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:28:12.03ID:Ym0GoZhZ0
6分超(笑)




あんな奴は出禁にしろよ






マスゴミの演説なんか誰も聞きたくねえだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:31:35.34ID:tXQcRc3R0
>>63
変えてみたがこのジジイ、1:34:20〜1:35:20の最初の1分間だけで20回「えー」と言ってたわwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:33:41.67ID:HmSQZm/y0
チョンに支配されてる日本のマスコミはなぜあそこまで日大を敵視してるんだ?

日本の敵の韓国とアメブタを叩き潰そう!

日韓通貨スワップを締結。日本には何のメリットもない「増税メガネのせいです。何度だまされたら…」[12/1] [昆虫図鑑★]

日本という国はマスコミは韓国が支配していて政治はアメブタが支配している。
日本という国は実質、韓国とアメブタの植民地だと考えたほうがいいよ
韓国だけ叩いていても埒が明かない、韓国のケツ持ちのアメブタも徹底的に叩いていかないと


日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ


http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:35:05.06ID:tXQcRc3R0
>>91
×変えて
○数えて
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:50:05.75ID:bEBkkA+J0
>>83
同じようなことを延々と聞いてて日大側の変なスーツ着た弁護士も苦笑してた
澤田の友だちかなんかだったんじゃないのかな
他の記者もなんだコイツって顔して見てたな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:55:07.14ID:g7n5r2ov0
質問時間厳守で、30秒前にベル鳴らして、守れないやつは打ちきりすればいいだけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:57:22.61ID:S/ChFOL90
>>63
質問してる人が国会で質問されて答弁してる人みたいな演説になっとるやんけ🥺
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:19:23.68ID:GR3izvW40
NGにしたら怒り質問できなかったら怒りとメディアはわざとしてるのかと思うくらい酷いな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:40:07.70ID:bmG5/wp10
よく林さん質問何ですかって聞かなかったよな
意味不明過ぎたわあれ記者のアピールか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:42:26.66ID:DGDYuCoT0
>>6
ほんとこれ
権力者に都合のいい記者だけにした結果が今の日本だというのに

ああいうクダグダなやつは司会者が適宜仕切ればいいだけの話
話を切り上げさせるタイミングはいくらでもあった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:57:48.51ID:iiJfGpjR0
>>6
このレスが真っ赤になってないとか
芸スポがいかにアホの集まりなのかを表してるわ……
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:07:03.57ID:BqbD4z9J0
どうゆう基準で入場を許可しているのフリー記者って?

例えば、俺が「今日からフリー記者で~す」って入れろとか言っても入れないだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:11:23.37ID:aJglSzi60
マスコミは本当にゴミ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:22:44.97ID:6mbo9kFE0
>>6
さすが社会からNGされてるお前は説得力あるな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:24:05.70ID:BrGYFXx90
>>102
今更何言ってんだ





芸スポは社会の底辺の集まりだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:33:07.30ID:Nm7+qBtz0
質問はテキストで出させれば良いよ
回答もテキストでいいから
記者会見要らなくなるが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:11:54.39ID:3WlRhb0V0
他の記者に質問する気を失せさせる仕込みやろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:12:14.17ID:3WlRhb0V0
ジャニでもいたやん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:13:11.54ID:DZXC6aQi0
最近の本来批判されるべき会見を開いた側ではなく、
追及する記者を叩く風潮はおかしいだろう。

そしてこの記事はなんでここでジャニーズ会見擁護を持ってくる?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:16:06.36ID:iS2ERUz80
一人で長時間質問を続ける記者がいたら他の記者も迷惑でしょうが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:24:06.52ID:zDg7EwS70
記者は会見でつるし上げるんじゃなくて
簡潔な鋭い質問で言質を取る方に注力して欲しいね
長い質問、相手を悪いと詰問するような質問に意味ねぇわ
大体お前ら記者が何様だよと、視聴者目線でも不快過ぎる

あと答えるほうも政治家の答弁じゃないんだから
長々と何の話をしてるのか分からん答えはやめれ
ああいうのは進行する司会かなんかが仕切れや
時間の無駄すぎるぞ、何も頭に入らない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:24:44.59ID:Lw7IE687
>>112
日大に喋らせるのが目的なのに、持論をとうとうと語り相手を叩き自己アピールする勘違い馬鹿だからさ
イソコと同類
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:26:44.68ID:Lw7IE687
>>115
そのとおり
議論する場じゃなくて、相手から言葉を引き出すのが記者会見の質問の目的
俺様な馬鹿が相手を叩いて自己陶酔する場ではない個とを理解できないマスコミの屑ども
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:30:41.40ID:8U3Yosc+0
マスゴミは当事者の困った顔を撮りたいだけんだから
会見なんてやる必要無いんだよ
事前に質問を受け付けて公表すればいいだけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:31:43.82ID:JmkO50M00
民放は自局だか番組関係者が質問することに意義を見出してるから同じことしか質問しないぞ
視聴者はお前らが質問してるところの映像なんて興味ないんだわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:37:26.33ID:RV7bKaTG0
フリージャーナリストで本を書く人でも喋るのは苦手なんだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 02:46:50.96ID:8B1jekPm0
名のあるフリーならこんなことしないだろうけど
しょうもない奴が傷跡残そうとして無駄に時間かけてたりする
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 03:07:26.72ID:Dje7AW190
質問にお前の私見とかいらないんだが
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 03:09:29.65ID:MWmv6p+30
出版会の大御所の林真理子に印象づけたかったか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 03:11:50.48ID:ceC92kHo0
独演会をはじめる記者にはちゃんと注意すればいいだけだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 03:26:06.16ID:gQjqTc4V0
司会者が割り込んで止めればいいだけだろと思ったが司会者にとっては長い質問のほうが助かるのか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 04:12:00.06ID:lA41QGUY0
AIに要約させたから大丈夫だぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 04:42:43.29ID:Z0ty7xCC0
>>6
実際無能をNGにしてただけだぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 04:47:58.10ID:ZlRBSdC20
質問時間設けてそれ超えたら次の質問者にふってもいいと思う
決まりも守れない輩に相手を糾弾する資格無し
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 04:48:10.76ID:J4lSt1rT0
ブラックリストじゃなくてホワイトリストにした方が早いのでは
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 07:43:23.82ID:cJ7n1iMR0
仮にも全国紙の東京新聞がこれと同じ事をしてるのが悲しい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 07:48:39.14ID:A8LVCqtD0
6分なんて欧米じゃ普通
日本が以上なだけ
だから日本のランクは低い
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:00:41.11ID:S5gnGPAz0
>>132
内容鑑みたら同じ括りにはならないと思うがちゃんと会見見ずに知ったかコメントで印象操作でもしてんの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:16:24.10ID:OAHjUgWN0
NGにしていいのは差別や人格攻撃といった人間性を疑われるようなやつくらい
いつも都合の悪いところをしつこく突いてくるからなんてのは論外だし
質問が長かったり脱線しがちならその点に限って改善を求めればいいだけ
長いやつがいるからNGリストが必要とか何を寝ぼけたこと言ってんのかと
こーゆーのがいるから優先指名リストなんてもんがあるんだろうな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:54:55.64ID:8CpngsJK0
頭悪い人は説明が長い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:55:51.91ID:8CpngsJK0
5ちゃんでも長文書くやつ頭悪そうだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:02:15.89ID:rnugdYOy0
公開質問の場をまったく生かせないから日本人は海外の会見でも馬鹿に見える
手心加えてる場合じゃないってわからないからねw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:05:34.63ID:MDpyjSXD0
いそこ論法とかひろゆき論法はこの世から駆逐されるべき。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:07:26.40ID:rY/RwfZX0
6分あれば、、、一部上場企業なら月度報告会の一人分のプレゼン持ち時間くらいか
めちゃくちゃ喋れるぞ

で質問一つなのか

ジャーナリストってどんだけ無能なんだ??
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:10:54.01ID:utbg9xZq0
フリーランスの記者
「えー、」
「あー、」
「んー、」
・・・
「で、ここからが質問になりますが」


ヒドすぎた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:31:28.94ID:E3xzJSDP0
このフリーに記者の名前さえ報道できないジャーナリストも無能では?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:40:07.99ID:pXrt70qM0
>>4
ピッチクロックみたいにカウントダウンすればいいな
時間来たらマイク切る
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:24:43.92ID:dTTGDLVE0
>>4
その前にちゃんと国語の先生に授業してもらわないと無理だろ
「『簡潔に』というのは表現が簡単で無駄がないってことですからねー」
「『○○は△△ということを知っていたのか、また知っていたのであればどーのこーの、そして✕✕をどうするのか』というような聞き方をする人がいますが、これは1つの質問じゃないですからね~3つ質問してますからね~」
「『要するに何を聞きたいのか』をまず最初に言ってくださいね~」
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:48:38.49ID:dTTGDLVE0
ここのスレみたいな奴をスクリーンに映し出して
「では今から5分間質問を書き込んでください。1レス1問です。媒体名とフルネームは必須です。簡潔にお願いします。」

って書き込んでもらって、それを見ながら

「それでは上からお答えしていきます。
1は媒体名がないのでお答えしません。2も2つの質問になっているのでスルーします。3も簡潔ではないのでスルーします。
それでは4の質問にお答えします」

ってやれば良いと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 13:56:11.27ID:WrVZuE050
>>11
質問の機会を自己顕示の場にする記者は無能
今はチラシの裏じゃなくSNSがあるのだから
そっちでやれ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:00:08.99ID:q7gGdsr+0
廃部!廃部!今すぐ廃部!
今すぐ廃部!シバくぞw

ぷききーーーw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:12:25.51ID:Douy8a+Z0
>>104
ホントそれ。そのマスコミから配信や販売されてる漫画やアニメやゲームも同罪だから日本から無くしてしまうべき。いや、絶対に無くしちゃえ!
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:15:16.08ID:q7gGdsr+0
記者「廃部まだっスかぁ〜?w」

ぷききーーーw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 19:16:14.80ID:WHY2HSo/0
尾形か?と思ったらやっぱりそうだったw
さすがNGリスト入りしてるだけあるわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 21:08:27.81ID:iS2ERUz80
ジャニーズの件でもNGリストが話題になったけど
海外だと本当に問題視されたのはそれよりもOKリストの方なんだよね
過去にはタイガーウッズの不倫釈明会見で
旧知の記者にしか質問させなかったことで批判を浴びた
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:01:21.74ID:Go6/5tOt0
質問に6分は無能
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:07:37.01ID:c7zB6beV0
その質問内容三行でまとめて教えてくれ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:09:01.57ID:XRjuXudl0
AI「テキストでやり取りしたらいいだけ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:39.37ID:RkgnUciv0
キャンドル方式ええやんってなったけどどこも採用しないねw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 22:31:11.73ID:+Hnka80Q0
お前ら他人には厳しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています