X



大学生のリアルな流行語TOP3は「なぁぜなぁぜ」「蛙化現象」「ひき肉です」RECCOO調べ [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/02(土) 08:07:41.45ID:Gypvekg89
RECCOOが運営するZ世代特化のクイックリサーチサービス「サークルアップ」は、「SNS流行語大賞2023」に関する調査レポートを発表した。イー・ガーディアンが公開したSNS流行語大賞2023について、「本当に流行っていたか」を大学生200名に聞いている。

大学生間での流行語ベスト5
「SNS流行語大賞2023」にノミネートされていた流行語について、流行っていたという実感があるかを聞いたところ、大学生間での流行語ベスト5はこのようになった。

1位 なぁぜなぁぜ
疑問や不満をマイク片手に問いかけるスタイルで、ショート動画などで流行。
2位 蛙化現象
両想いになった途端相手に嫌悪感を抱くこと。近年は「あるきっかけが原因で、好きな人にさめること」という意味でも使われる。
3位 ひき肉です
YouTuberグループ「ちょんまげ小僧」のメンバーである「ひき肉」によるあいさつ。
4位 かわちい
「かわいい」を幼く言い換えたもの。「ちゅき」「うちゅくしい」なども。
5位 スイカゲーム
フルーツをテーマにした落ち物パズル系ゲーム。

大学生間での流行語ワースト5
一方でワーストランキングでは、映画クレヨンしんちゃんに登場したセリフ「待ちなさーい! そんなの許さないわ」、特撮『王様戦隊キングオージャー』の罵倒表現「スカポンタヌキ」、俳優の温水洋一さんによる美少女VTuber「ぬくみん」などが上位に。

ノミネートされた全流行語の実感値
ノミネートされた全流行語の調査結果は上図のようになった。中には97%が「流行していなかった」と答えたワードもあり、認知度に大きな差があるようだ。

調査概要
【調査日】2023年11月21日
【調査対象】サークルアップに登録する大学1年?4年生
【有効回答数】200人
【調査方法】サークルアップ for client のアンケートオファー
https://webtan.impress.co.jp/n/2023/11/29/46061
11/29 8:30
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 00:12:17.34ID:Q/wepGW/0
>>425
河合塾のFランだから本来はボーダーフリー(偏差値なし・よっぽどじゃなきゃ全員合格)レベルのこと
今はFランでも文脈でいくつかの意味があって、上記の他に日東駒専未満、MARCH未満がある
てか、2chが1999年開設なんだから、それ以前だと別の意味じゃないの?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 00:59:14.74ID:pnLxiq5Q0
テレビしかない時代の違和感で文句いってる人おおそう
有名人でしか受け入れないって感覚がしみついてんだろ
ドリフなんて幼稚なことばっかだけど楽しんでたやん
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 01:43:05.20ID:LDtKBFK50
>>1
「大学生」が?なぁぜなぁぜ?ひき肉です?
日本が衰退してるのは本当なんだな 今の大学生の精神年齢が昔の中学生並み
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 01:47:55.71ID:MVnQrRC70
この国終わってんなほんと
もう滅びた方がいいわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:45:47.84ID:L/O0FlAp0
>>476
あー、そういう事か
ありがとうございます
やっとわかった
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:51:02.96ID:4CX6pb1g0
しょうもないと思うが
芸能人枠の流行語だったものがこいつらに取られたと思えば不思議でもない
なんでだろ〜、グー、じぇじぇじぇあたりとしょうもなさは大差なさそうだしな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 03:58:29.89ID:j6NCdWcw0
〜するぺこ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 04:17:00.56ID:4LRNNjoT0
>>454
5ちゃんの書き込みでもわざわざそれを使う人いるけど
鼻水垂らしたアホにしか見えない
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 04:53:56.21ID:12iaUiFz0
>>489
流行語大賞の裏にはネット流行語大賞でメディアにカウンターするってのがあるからな
大学生ならそっち側の言葉も入れよってのはあるわな
そういうのが出てくる調査形式ではないから仕方ないが
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 04:56:18.08ID:EztL8aNa0
>>488
いま若い人たちの間で使われてる『蛙化現象』は本来の意味から外れて、相手のダサいところが見えて冷めるみたいな「百年の恋も冷める」意味で使われているよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 05:27:13.27ID:DPuhIzmj0
お前ら大学生にもなってっつってるけどアスリートでもやってる奴いたからな
そもそも自己紹介ネタなのに良い大人が真似るて何か意味不明過ぎるよな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 06:29:41.39ID:+fvT564G0
ひき肉やった小僧はCMにまで引っ張り出されて人生狂っちゃいそう
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 06:36:17.90ID:tnlVi9dZ0
この位ならYouTubeとかよく見てたら流行ったのわかるから
ユーキャンのよりは納得感はあるね
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 10:30:04.24ID:ssVljYdo0
蛙化現象の誤用が多すぎる
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:08:03.73ID:5x0jLWf70
大学生が中学生のYouTube見て
自己紹介の「ひき肉です」を面白いと思うとか
この国終わりすぎだろ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:10:11.76ID:5x0jLWf70
中学生のマネする大学生とかダセエ・・・
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:33:38.35ID:TZ4/wdVd0
大学生っていってもピンキリ
東大で研究してるのもいればパリピもいればFランもいる
このランキング見てしっくりくる奴はほとんどいないだろうよ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 11:56:33.87ID:AQlcq86b0
>>502
元々出所のはっきりしない言葉で心理学的な裏付けもない
早々に意味が変わってそっちで定着するのかもね
付き合ったあとで欠点わかっていやになるとか普通すぎてどうでもいいと思うけれど
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:00:43.72ID:uLAXbyDt0
10代だとテレビなんか見てないだろ
youtubeとかtiktok見てたら絶対ひき肉ダンスがおすすめに出てくる
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:15:10.12ID:A4qJ2wzt0
>>507
俺のインスタとかtiktokのオススメは猫とか犬ばっか出てくるわ⋯
あとたまにポニーとかウサギとか鳥とか野生動物とか動物園の垢とかとにかく動物関連9割
まぁ癒されるからいいけどw
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:16:37.13ID:wxd+XpUt0
手をバタバタさせながら、とり肉でーすってやった方が面白そう
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 12:41:58.89ID:12iaUiFz0
>>506
学術用語として定着はしてなかったんだろうが出所ははっきりしてるべ
由来の童話との関係性の問題もあるし、調べると元々ツイッターでは本来の意味でかなり使われてたので、この対立は長く続くわ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 18:05:01.02ID:C2KCM/hb0
大学生がこの程度じゃマズくねーか?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 18:10:20.93ID:az8+o8vT0
かわちいは意味が分からん
何故「い」が「ち」に変わるのか

ちいかわは分かる
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 18:10:24.35ID:+11T5NUk0
うちの子、高校生だけど
蛙化現象は5年くらい前から使ってる言葉だよ
スイカゲームは確かに流行ってたな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 19:16:50.24ID:lEHoLA9N0
今後さらに若い世代から「ひき肉ですって何?昔のおじさん達ってこんなので笑ってたの?」って冷たい目で見られると思うと切なくなるな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:17:16.34ID:0JE7eKdD0
>>516
この間駅で聞いた公立高校

U18って何?
18歳じゃね
それだ
Uって何?
ユニセフじゃね?
それだ

そのスマホで調べろよと思ったな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 00:34:52.84ID:pYnU2RCQ0
テレビで言う一発屋芸人みたいなもんだろ
つまらないし下らないしすぐ消えるだろ
テレビはくだらないとかなんとか言っといて結局同じような感じになるんだよな
一番くだらなくてつまらないのは見る側だからな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:48:11.22ID:RAAprYws0
知恵遅れしかいない…
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:49:00.34ID:RAAprYws0
>>513
うんこしっこ言って喜んでる小学生低学年レベルだよな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:55:06.66ID:A9Ym3s6J0
ここでもさっかぁはガン無視されてるのか
かわいそすぎる
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:57:20.28ID:37f03lnU0
俺らの若いころも屁のつっぱりはいらんですよなんて言って大人を困らせたもんだ
いつの時代よ変わらんなほんと
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 18:54:44.53ID:35kzD/lp0
大学生にもなってIQ80未満て風情な言葉ばかりだな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 18:56:20.44ID:35kzD/lp0
>>508
オレのも可愛い柴犬がエンドレスだわ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 02:36:33.25ID:bhoXWl690
>>482
なるほど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況