X



「野球好きのジジイが決めてる」流行語選出に疑問の声、3年連続で野球界から ★3 [尺アジ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/12/02(土) 06:36:16.51ID:pLb3Z8p59
ユーキャン新語・流行語大賞の2023年度年間大賞に、プロ野球・阪神タイガース岡田彰布監督の「アレ(A.R.E)」が選ばれた。21年の「リアル二刀流/ショータイム」、22年の「村神様」に続き、野球界から3年連続で大賞が選出。SNSでは「野球関連の言葉ばかり選ばれすぎでは」と否定的な声もあがっている。

アレ(A.R.E)は、岡田監督が優勝の隠語として使用。チームは18年ぶりのリーグ優勝、さらに日本シリーズも制して38年ぶりの日本一に輝き、「アレのアレ」という言葉も注目を集めた。

野球に関する言葉の大賞選出は、15年の「トリプルスリー」、16年の「神ってる」も含め、ここ10年で5回目となっている。そのためもあってか「世間一般では全然流行っていない」「野球好きのジジイが決めてる感がすごい」「今年は『ひき肉です』あたりかと思ってた」といった批判も散見された。

※続きは以下ソースをご確認下さい

12/1(金) 16:38
まいどなニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/daa7c1c020456bada7a6dd4c4496608373407b19

★1が立った時間2023/12/01(金) 17:52:49.91

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701429591/
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 09:23:35.82ID:4YUJ0oXu0
SNSって長く使ってると自分の好みの物がどんどん増えてくる
今はこういうのが流行ってるんだと勘違いするね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:24:56.59ID:KE3E7HGY0
>>289
『葬送のフリーレン』、若者オンリーの視聴率は「甲子園決勝の6倍」という大人気ガチ ...
http://yaraon-blog.com/archives/245399

バスケットワールドカップ日本vsカーボベルデ 世帯22.9% コア9.7%

サッカー日本vsトルコ 世帯15.1% コア8.1%

☆☆☆『葬送のフリーレン』 世帯6.8% コア6.2%☆☆☆

ラグビーワールドカップ日本vsチリ 世帯19.7% コア3.4%

甲子園決勝 世帯20.0% コア1.8%

※コア視聴率=13~49歳以下の視聴率(別名「若者視聴率」)
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:25:56.46ID:4HXiPGRL0
いくらゆうたところで今年の流行語はアレしかないやろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:29:56.65ID:kqml9PPI0
プロやきう関係用語だけの流行語大賞を作ってくれよ

それ以外でまともな流行語大賞をやれば良いだろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:33:28.61ID:mfZz9Fjq0
爺さんは爺さんでも権力のある爺さんや
口先だけのチンカスZ世代は黙って従え
爺さんの養分になれ
死ねまでしゃぶり尽くされろ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:34:35.02ID:42pNca8C0
ドマイナースポーツ野球(笑)


こんなのにすがってる爺はよくたばれよ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:37:43.19ID:KMqaSt8S0
>>6
増税メガネは某方面から圧力がかかったから?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:51:05.74ID:5QopyqI90
32歳「俺達若者の意見も取り入れろ!!」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:21:52.73ID:TPBwnqXK0
マスコミが勝手に決めてるだけだし
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:44:38.80ID:L8dLqS0x0
>>411
昔からこれが流行語(野球+α)なんだろ
じゃあまともなの作れと言うけど必要あるか?そもそも
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:59:33.32ID:TsAm7cgB0
アイスホッケー好きババアが決めるべき!
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:13:31.67ID:KE3E7HGY0
野球中継がほぼなくなってから野球の流行語ゴリ押しが酷くなった感じだな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:22:20.20ID:R7grI8LY0
野球好きのジジイwww
辛辣過ぎてワロタ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:24:59.36ID:B5HlvB+S0
1999年に藤井隆の「ホットホット!」がノミネートすらされなかった時から、
流行語大賞を胡散臭いものだと思っている。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:33:13.55ID:L2GjJuVP0
野球ジジイ反省しろよボケ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:42:07.97ID:W0/c16Hb0
ひき肉よりなぁぜなぁぜだろ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:44:35.77ID:TPBwnqXK0
>>396
サッカーはオッサン
野球はジジイ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:47:33.35ID:KzVaP4p90
「けつあな確定」とか「大谷ハラスメント」とかなぜ選ばないのか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:50:20.78ID:xyZzXNRp0
糞八百剥奪ざまぁwww
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:52:23.11ID:xyZzXNRp0
>>409
加齢臭やきうw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 22:58:47.27ID:NCZTJttm0
日本は野球老人だらけ

そりゃオワコンジャパンになるわ
野球さえなければなー
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:03:16.37ID:/BR0ZVXG0
かとうとしおぎょうむじょうかしつしょうがいどうろこうつうほういはんむめんきょうんてんしぶんしょぎぞうどうこうししいんふせいしよう
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 05:28:23.24ID:2Ep6nx1I0
まぁこんなヤキュハラ全開な事してるから
流行語大賞(プ)扱いになってるんだが…
ユーキャンとか金出してるのに
国民から笑われてるの気にならないのかね?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 05:31:19.29ID:2Ep6nx1I0
>>419
まともな賞にする必要ないしそもそも流行語大賞いらんやろ
国民栄誉賞と同じでマスゴミが勝手に騒いでいるだけで
権威も信憑性もないただの自己満賞に成り下がってる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 05:33:32.27ID:KjbHnZmF0
ワセダが決めてる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 06:14:12.72ID:oviogMey0
野球ジジイってw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:05:03.41ID:eGnh741m0
畠山はっちがひとりで決めてるゆwww
本麒麟ぐびぐび
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:01:56.80ID:TCFYk5DE0
それはユーキャンややくさんたちの勝手だし自由じゃん?
何か問題ありますか
その結果を今年の流行語ですってNHKが7時のニュースのトップで扱ったり
ワイドショーがありがたがって報じるだけでw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:03:05.67ID:TCFYk5DE0
だからそれをNHKが7時のニュースのトップで報じたり
ワイドショーとかが勝手にやってるんだろ
おかしいと思うなら自分たちで勝手に決めればいい
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:04:03.18ID:bLG+cp9M0
増税眼鏡でよかったよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:13:49.04ID:q7gGdsr+0
やっぱり…
日大アメフト部◯麻部屋
ジャニーズ◯加害
増税メガネ
駒大箱根完全V 完全中立目線崩壊

公平公正に設定するならこれだろw

ぷききーーーw
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:41:18.46ID:WMy2RrXJ0
野球からなら今年は楽天チンポソックスだろ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:57:14.62ID:9yiClElE0
やくみつる大賞って名前にすればいいのに
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 16:21:58.74ID:TCFYk5DE0
その結果を
NHKやワイドショーがありがたがって取り上げてんだろ?
NHKも7時のトップのニュースでやるしな
やくさんたちが何を選ぼうが自由だしな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 17:20:33.57ID:L4lJx+zR0
アメリカでもただの産廃に過ぎないからね


【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★17
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679362820/

WBCは大成功…でも米国では「誰も知らない。残念ながら」 専門家ズバリ ★4
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679818123/

【MLB】オールスターの全米視聴率は3・9%で史上最低 
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1689234677/

【野球】“史上最低”だったワールドシリーズの視聴者数 野球人気低下が叫ばれる中注目度は低かった(全米平均視聴率※4・7%で史上最低)
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699103797/
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 17:22:27.68ID:bCgXNH0P0
ひき肉よりなぁぜなぁぜの方がよく聞くだろ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 17:24:10.57ID:WQKRTe/70
>>1
野球は嫌いでも野球拳は好きなんでしょ?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 17:26:37.13ID:8anfbBLd0
そんなこと言っても今の日本の色々なことは
ほぼ野球好きのジジイが決めてるんですよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 17:30:14.23ID:bY9IjZ1r0
>>453
だから悪くなる一方なんだなw
役立たずの無能ゴミ集団、やきぐそ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 17:32:50.19ID:wpC3gY500
来年の流行語は「除外ジャパン」
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 00:01:55.58ID:dcUMz+FR0
現実の野球離れがヤバイことになってるぞ…

【中体連令和5年】
サッカー 15万1690人 前年比154人増
野球 12万9454人 前年比7930人減

https://nippon-chutairen.or.jp/data/result/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況