X



【サッカー】「なぜ簡単に海外移籍させるのか?」来日18年ミシャ監督が“Jリーグの常識”に疑問「ミトマは1年目から…」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/02(土) 06:22:54.81ID:oPYOKP9e9
「2年間はJリーグでプレーした方がいい」

「私の考えではユース、あるいは高卒の選手であるならば、2年間はJリーグでコンスタントにプレーした方がいい。その中で才能があってヨーロッパにチャレンジできるオファーをもらえるのであれば、ベルギーとかオランダとかスイスとか、そういった国のリーグをステップアップとして選択するのがいいのではないか。そこにはオーガナイズされ、しっかりサッカーをできる環境があるからだ。イングランドやドイツ、スペイン、イタリアでかかるようなプレッシャーがない中で、ヨーロッパの第一歩を踏み出すことができるだろう。そこで慣れて成長してステップアップすればいい。例えば三笘薫は、素晴らしい才能があり、大卒1年目から川崎でしっかりと結果を残して移籍したから今の活躍があると思う。その彼でもベルギーという1ステップを踏んでプレミアリーグに行った。ステップアップリーグと言われているところにまず移籍するのがいいと個人的には思っている。

 Jリーグと、オランダ、ベルギー、スイスの国内リーグはある程度レベルが近いと思う。もちろんPSVやアヤックスなどのトップクラブは違うだろうが、リーグ全体のレベルとしてはそれほど大きな違いはない。それらのリーグはヨーロッパのスカウトたちが常に見ているというメリットもある。

 海外だからどこでもいいというわけではない。以前、タクマ(荒野拓馬)にポーランドからオファーが来たが、そこは絶対に行くべきではないと言った。この夏、タク(金子拓郎)がディナモ・ザグレブに行ったが、クロアチアのビッグクラブではあるものの、サッカーの質やサポーター、国の状況も含めて『決していい環境ではない』ということは伝えた。ディナモ・ザグレブもハイデュク・スプリトも旧ユーゴの中ではビッグクラブだが、メンタリティーもカルチャーも全く違うし、その中で日本人選手が馴染んで活躍するのは決して簡単ではないからだ。それでも行くなら覚悟の上ということで成功を望めるかもしれないが」

 ヨーロッパ5大リーグやビッグクラブ、UEFAチャンピオンズリーグでプレーする日本人選手が増えた一方で、無謀な挑戦によって夢破れ、キャリアが暗転してしまった選手も大勢いる。特に未来がある若い選手たちのために、海外移籍の失敗から目を背けてはいけないとミシャは強調した。そしてJクラブに対しても苦言を呈す。

「これは日本の常識かもしれないが、選手が海外に行きたいと言ったら、行って来いとすぐに送り出すのはどうしてなのか。選手を育てたクラブが簡単に送り出してしまうことが不思議で仕方がない。ヨーロッパなら数億円、場合によっては数十億円が動く。その選手が良い選手ならなおさらだ。それなりの対価があってしかるべきで、時にはノーという権利もあるはずだ。そもそもその移籍が選手にとって良いものであるのか疑わしいケースもある。移籍するな、というのではなく、契約や交渉が正しいのか考える必要があるということだ。移籍金を得て、ユースの施設を整備し、また良い選手を育てる環境を整えるとか、そこにはビジネスの視点があるべきで、クラブも、もっと進歩していかなければいけない。これはJリーグのさらなる発展につながる問題だ」

 FC東京のアルベル前監督や広島時代にミシャとともに戦ったミキッチら日本に来た外国人指導者、選手の多くが同様の疑問を抱いていた。確かにミシャの言う通り、今年創設30年を迎えたJリーグが次の30年に向かうために、各クラブがしっかり向き合うべき問題と言える。

2023/12/01 11:04 ナンバー 全文
https://number.bunshun.jp/articles/-/859749?page=4

写真
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/350/img_c1a00f94cbe3584a86e13f0a5bfe19cb198059.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:23:43.41ID:U0Gf0oWR0
>>1
本当にミシャの言う通り
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:27:23.64ID:Umhxg1fx0
榊が失敗したからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:28:08.03ID:WnxjyDzK0
Jリーグなんて半年いれば充分だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:28:32.01ID:6qqmtzK/0
旧ユーゴやポーランドのリーグなんて行かない方がいいのはその通り
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:28:47.41ID:8B8doyFv0
日本は薄利多売だけど安売りしない韓国の方がトップオブトップを何人も輩出してるんだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:32:24.83ID:U0Gf0oWR0
>>3
なに言ってんだこいつ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:33:25.65ID:+8vyFLx80
Jリーグは欧州の2軍だからね
地元クラブに愛着なんて無いすぐ蹴飛ばしていなくなるのさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:33:41.16ID:XNtMuAKV0
何で移籍金もっと取らないんだろね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:34:23.95ID:zpyAwoKx0
>>7
単にポンコツだから移籍できないだけ
たまにブンデス2部ベルギーオランダポルトガルとかに韓国人移籍するけどほとんど出番なくKリーグに返品とかそんなのばっかり
そこらへんのリーグなら日本人は高確率で主力に定着して実績作るから次々とオファー来て移籍する
ただそれだけの話
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:34:36.64ID:dG0vQxnA0
適切なクラブに適切なタイミングで行けというだけの話。
それができないとすぐ戻ってくるか、時間を無駄にする。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:34:51.15ID:ocTFSCtk0
そうだろうね
金の問題もそう思うわ
なんか日本はいいように利用されてるなと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:36:49.57ID:tcg3STrq0
選手もJリーグにいることが恥ずかしいんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:37:09.34ID:TMi4w+sw0
ずっと言われてきた課題。猫も杓子も海外は考え直した方がエェ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:38:17.59ID:ZGpDP7qt0
浦和は取ってきた外国人監督をすぐ名将認定して愛称呼びして複数年契約結んで翌年クビにするイメージ
この人もミシャミシャ言うからなんて人がもう忘れたわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:38:53.60ID:1J/bITeo0
スットコいけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:38:53.98ID:mj6ynmTg0
>>11
おまえがな 笑
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:39:26.70ID:7Ik4f93W0
セルジオ「海外移籍するなら試合に出ろ」

乾「誰も海外に行っただけで満足してる選手はいません。
もちろん試合に出れる事が一番やけど、そこでもがいて頑張る事も必要になる事はある。
あ、あとそれだけ色々言うなら、そろそろ現場で監督やってください!(笑)」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:40:10.46ID:nS7WRi1l0
浅野セルビア行ってたけどそれもミシャ噛んでんのかな

直接4大行って成功したと言えるのは香川くらいか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:40:35.50ID:PjxoIJFq0
わりと当たり前のことしか言ってないけどそれを言われるぐらい異常なんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:41:14.40ID:TmVb1/kT0
jリーグは世界リーグランキング27位
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:42:55.74ID:LMwg+PmB0
香川は0円移籍だったけどドルトムントが気を使って5000万出してくれた
岡崎は契約が一日残っていたので1000万要求したけどシュツットガルトがふざけんなと言って0円で持っていった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:42:57.99ID:6qqmtzK/0
>>7
ネクストキム・ミンジェとかいう触れ込みの若手CBをプレミアにたったの8000万円で売ってたけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:43:29.50ID:+NdAtynl0
>>7
ん?ソンフンミンはKリーグいた事ないぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:44:19.57ID:7Ik4f93W0
>>26
浅野はセルビアで給料振り込まれなかったから、
ミシャの見立てが正しかった。
0036 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/12/02(土) 06:46:04.55
Jリーグにドラフト制度を導入しろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:46:23.41ID:eAUeVaWi0
日本のレベルが上がってきたし移籍金はしっかり取ってもいい頃合いではあるな
ただそうすると海外挑戦できる選手は減るだろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:46:33.02ID:zD7g515v0
エース級を二束三文で引き抜かれ続けてんのにどのクラブも何も手を打たないのはマジでどうかしてる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:46:34.53ID:k+QCdHr30
JFAが欧州に尻尾振るしか考えてないのだから無理
欧州のためなら秋春制も強行するような組織だし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:49:32.51ID:zpyAwoKx0
>>36
欧州直行増えるだろな
ミシャに避けるべきと言われてるクロアチアやポーランドに行くヤツも出てくるはず
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:50:23.05ID:AAtrLpmR0
今までは試供品を出していた時期だったんですよ
これからは高値でうれます
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:50:49.49ID:MeGnfYdn0
>>1
大した給料を払わないくせに何を言ってるんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:51:08.51ID:7Ik4f93W0
>>39
多分Jクラブと契約する時に
選手側「海外からオファー来たら移籍を認めるように」
的な条件を盛り込んでると思う。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:51:09.36ID:AAZmuEaJ0
有望な若手がちょっと活躍するとすぐ海外行っちゃうから
外国人と海外に行けない中堅どころの年齢で代表にギリ届かないレベル
の選手を揃えないとクラブが1年まともに戦えない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:53:29.75ID:stbnLOZJ0
まあもし三笘レベルでJで1年目から活躍するやついたら億で直接プレミアが買ってくれるよ
三笘レベルならね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:54:04.68ID:ouHFtbis0
>>35
パクチソンはJ1で入団して降格して昇格した
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:54:14.20ID:U2bKyxaq0
>>3
>>24
知的な障害ありそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:54:53.48ID:eAUeVaWi0
活躍するならJより欧州にいた方が注目度が高かったんだから仕方ない
Jから直接4大へ行ける選手なんて一握り
みんな欧州へ行きたがるわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:55:20.47ID:5wdnoRSB0
ワールドカップに出場できるレベルを獲得するためには海外での修行が必要
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:55:39.59ID:+GlvDyuG0
日本人税リーガーお金に払いたくないんじゃね?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:56:58.81ID:/8bSR0Gw0
>>38
そもそもフリーか超激安じゃないと獲らないって三流国のクラブなんて行くメリット薄くね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:57:30.85ID:rm8QupH00
これは確かにそう思う、Jのチームに所属して試合に殆ど出ずベルギーやオランダに安値で行ってそこからプレミアやドイツに行くパターン多いけど
これだけ日本人が活躍する様になったんだからJから直接行くパターンを増やしていくべき、移籍金で稼がないとJのチームはやっていけんだろ
日本サッカーのレベルアップに貢献する為海外移籍は早くさせないといかんという空気が国内リーグの衰退に繋がっている
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 06:57:39.12ID:AHD9IaBA0
Jで結果を出した若手や可能性ある有望株は複数年契約を提示されても拒否する事が多いし、
現状だと移籍金(違約金)取るのは難しいんだよな
しかも年俸は数千万程度だから契約残ってたとて移籍金はせいぜい数億しか取れない

提示された契約を拒否したところでヨーロッパみたいに干される事もないし、基本的にクラブは
選手の移籍を止められない構造になってるから、ミシャは知っててこれ言ってると思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:00:17.00ID:AAtrLpmR0
まあでもミシャの言う通りににしてたら今の日本のレベルはなかったけどな
国内から選手が出て行けず全く成長しない中国みりゃわかる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:01:33.55ID:MLQdidiY0
そりゃカネがないんだからどうしようもないだろ…
新人相手に何千万円を使えるわけがない
下手すりゃドイツ4部と変わらん額しか使えないんだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:03:05.08ID:6qqmtzK/0
>>54
プレミアは労働ビザが必要でセリエは非EU選手の新規獲得に制限付けられててリーガは非EU枠がある
だから直行は難しい
ブンデスはそういう障壁ないがカネ無くてドケチという問題がある
獲得するのにカネかからない高体連選手に目を付け始める始末だし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:03:18.11ID:jMY46xHU0
正論だけど海外に移籍しやすいチームに人材が集まるようになるから難しい所だよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:04:03.87ID:H2PxW+VE0
>>7
韓国人男子は背が低くチビで貧弱だから
背が高くフィジカルの強い白人黒人を相手に戦えず
どのスポーツでも韓国人男子は全部弱くなってるんだよな

韓国人男子はチビで背が低いからバレーもバスケもラグビーもアメフトも
ホッケーも水球もハンドも野球もサッカーも全部弱い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:04:21.04ID:9wDRVR7L0
未だにずっと武蔵とロペスの名前出してるよな
もうボケが始まってるのかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:06:07.85ID:7Ik4f93W0
>>60
浅野、三笘、川辺パターン増やせば良いんじゃね?

J→プレミア→ベルギー等にレンタル
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:06:12.37ID:oorbuXwh0
Jリーグはビジネスじゃないからな
日本代表は強くなったけど
リーグとしてはしょぼくなっている
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:07:05.95ID:AHD9IaBA0
ユースあがりですら契約結ぶ時に海外移籍を容認する事を入れ込むのが一般的になってるし、
これ飲まないとクラブは獲れないから苦しいよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:07:55.60ID:hC6O1jIZ0
ほんとそのとおり
日本の育成環境は優れてるしレベルも低くないのでそこで結果残して順序踏んで上を目指した方がいい
それにクラブの主力は貴重な資金源にもなるのに安い移籍金で海外に簡単に送り出すクラブはアホ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:08:22.44ID:6iSvDZL50
日本のクラブなんて、協会(国)から「日本サッカー界お願いします」って言われた慈善事業だからな

トップパートナーとか三菱グループばかりで
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:08:44.79ID:AY74FLW10
ミシャと同じで自分もJリーグ経由してからがいいと思うけど海外リーグ経験者が少しでも早くいけって言ってるんだろ?
つい最近もそんな記事見たわそりゃ成功者はさっさといけって言うわな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:09:42.99ID:zD7g515v0
選手側が移籍に有利な契約を結んでるワケか
まぁそりゃあんな二束三文で喜んで送り出すワケないわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:14:13.02ID:zgnlTbFA0
>>69
内田はすぐに行くのは止めろと言ってる
酒井高徳と吉田麻也は行けるならすぐに行けと言ってる
意見は分かれるところ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:14:15.03ID:2JPPbsBa0
>>7
トッテナム3連敗中
ポステゴとソンのメッキ剥がれてきたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:16:18.86ID:MeGnfYdn0
安月給で扱き使ってるんだから選手からしたら移籍ぐらい好きにさせろだよな
移籍金を取りたいなら相応の給料を出さないと選手側からしたら納得しないよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:17:55.12ID:UzYgMmWO0
>>55
つまり志高い選手にとってJは高校や大学のサッカー部に毛が生えたレベルの踏み台でしかないって事だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:19:39.50ID:g9G7NgNo0
日本人の対外国のビジネスの下手さは異常
「海外に行くことは夢の実現」とか言って快く送り出しているが、実は外人との細かい交渉を避けているだけ
そこで足元見られて安く買われている
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:19:57.14ID:am5Hq1Zn0
ベルギーやオランダ、スコットランド辺りにまず行かないと、5大リーグに目を付けられないんだよな
Jでちょいと活躍しても5大リーグは見ていない
ランク3以下の欧州ならやめた方がいいけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:21:27.21ID:7Ik4f93W0
>>74
内田は一緒にリハビリした経験がある宮市みたいな選手を増やしたくないって語ってた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:25:13.13ID:/7+cGm8S0
若ければ若い商品ほど欧州で高く売却できる
日本とアフリカは資源を搾取されるだけ
西側が牛耳る世界ランクなんてアメリカが12位(笑)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:25:34.83ID:mj6ynmTg0
>>48
おまえがな 笑
こんなの大きなお世話なんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:26:01.45ID:g9G7NgNo0
>>82
神戸とか町田がそうなるしかない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:26:13.86ID:tcg3STrq0
>>1
日本では
藤井君 >>>>>> 玉蹴り選手全員
という事実を外国人に教えておいた方がいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:27:10.86ID:uq9vTFwy0
欧州の言い分はこうだ
俺達が育ててやってるんだから日本は強くなっただろ?
これからもタダ同然で提供しろよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:28:34.14ID:NY/DV4aC0
海外サッカーの草刈場なのか

しかも日本は喜んで差し出すと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:28:54.93ID:n58WZYJ50
ブラジルやアルゼンチン並みのサッカー大国になったら国内リーグ18歳でも数十億くらいになる
だから日本がブラジルやアルゼンチン並みにならないと今の問題は改善しない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:29:02.73ID:WUH5WLyr0
安く買われるのがイヤなら移籍金を高く設定しろよ
若いからって安い給料で使い倒そうとしてるからそうなるんだろ
Jリーグなんて若い才能見抜く力もないくせによ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:29:24.41ID:KI7KvI8T0
>>40
政府は土地を売り渡す
JF Aは選手を売り渡す
世間ではこれを売◯奴という
裏にはあの代理店
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:31:06.99ID:fPG10Gz50
>>87
川崎浦和鹿島からどんどん強奪してください
順調に中位へと弱体化しているので助かっています
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:32:04.67ID:/DuOHiln0
ミシャの浦和時代、前半戦めちゃくちゃ好調だったのに夏にエースの原口が海外移籍して失速して2位になった年があったけど
監督からすれば理不尽な話だよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:33:22.27ID:8B8doyFv0
誤解してるバカ多いけど18歳でJ2で7点取ったジュビロの後藤とかベルギーにレンタルだぞ
使えそうなら買い取って他に高く売りますなだけで安くすら売れてないからw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:33:38.94ID:sx2dHvwz0
まぁJリーグも最近は考えてるよ
川崎が大卒すらすぐ引き抜かれるから年齢的にもうヨーロッパは無い選手を集めるのが主流になってる
だからユースは最早大学進学が前提になってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:34:38.35ID:AAtrLpmR0
海外に移籍に寛容なJクラブの方針があったおかげで日本サッカーは強くなったし
これからは高い値段で選手を売れるようになる
今までの積み重ねがあったおかげで今がある 
これからJのクラブが海外のクラブとしっかりと交渉できるようにするのは課題だが今までの過程は何も間違っていない
ミシャの言う通りにしていたら中国とレベルは変わってなかったはずだからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:34:56.29ID:pbVhNl6E0
このインタビュー2/3個目みたいなんだけど1/3個目も3/3個目も面白かった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 07:35:09.55ID:sx2dHvwz0
>>94
川崎だってあんだけ強かったのに引き抜かれまくって一気に弱くなったw
神戸は欧州帰りのもうヨーロッパ行きは無い奴らをかき集めて優勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況