X



【高校野球】部員数危機的な鳥取、徳島、高知に重点支援へ「まずピンポイントで」日本高野連 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/12/02(土) 02:14:16.07ID:iEaNYNYL9
日刊スポーツ
[2023年12月1日19時51分]

日本高野連は1日、大阪市で理事会を開き、18年から取り組む「高校野球200年構想」の新規授業として「3カ年重点支援事業」「協議会設立支援事業」「営業講座」の3つを展開することを決めた。

「3カ年-」は23年度の硬式野球部の登録部員数が1000人を下回っている鳥取、徳島、高知の3県を対象にした重点支援。
日本高野連の井本亘事務局長は「ピンポイントで重点的に支援しようということで、3県に対して通常よりプラスアルファの事業を3年間継続して行う。ほかにも苦労している地区はあると思うが、まずは1歩踏み出そうと、こういうところにフォーカスした。成果を検証しながら進めたい」と説明した。

https://www.google.com/amp/s/www.nikkansports.com/m/baseball/highschool/news/amp/202312010001164.html
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:14:17.49ID:6gJDH+D90
>>55
嘘だよ
退屈な大谷が出場してるメジャー中継をみてるのは後期高齢者だけで、子供や野球少年達は大谷に興味ない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:16:53.99ID:R4khgG+t0
税金で建てたスタジアムは山ほどあるのになぁ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 16:31:00.26ID:yNCoo2HB0
鳥取と島根をまとめて1チーム
高知と徳島をまとめて1チーム
余った2つを、前回優勝校と、
大阪、埼玉、神奈川の、前年最高位に割り当てる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:01:13.76ID:cZzJuKDN0
>>132
すまんなwテレビなんて観ていないのでわからんかった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:12:05.47ID:aaBg+Ev+0
>>1
あれ?野球って大人気スポーツなんじゃないの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 18:58:50.63ID:UC5oBGRi0
慶應高校(大爆笑)が優勝してやきうが盛り上がってたのにね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 19:02:38.02ID:vOcdGtxx0
国政選挙で言うところの一票の格差是正的なことはやらないのかね、高野連は
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 19:02:49.41ID:wevhjRMM0
高校ラグビーみたく諦めるのもアリ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 02:29:53.29ID:I8jOE3Kc0
野球はラグビー化するのは必至だろうな
完全にオワコン
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 07:35:19.23ID:lGraY4Au0
巨人が四国に移転しろよ
四国にプロ野球が必要や
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 07:47:15.22ID:xH9pNgFi0
野球なんてイジメの温床のイメージ何強すぎてやる奴なんておらんだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 07:54:06.77ID:5PJlNmOk0
部活中の死亡事故もやきうが2位の柔道を抑えて1位だしなあ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 07:59:52.61ID:4YfX6GAv0
高知の高齢化って危機的レベルじゃなかったか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:27:06.88ID:yuPrAt0L0
首都圏や都市部はまだ持つかもしれんけど
地方は後20年くらいしたら悲惨な状況になる
一県5~10校とかが当たり前になる時代
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:35:32.06ID:0YnN4MrM0
>>144
毎年死人出してる部活は野球部だけだからね

しかも死因がイジメによる自殺とかリンチ殺人とかだもんな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:37:43.18ID:MWhrD/Ln0
高校野球の目的が甲子園に出ることだけになってるからライト層エンジョイ勢の居場所が無い
だから競技人口激減してるんだが高野連は無能揃いで気付いてなさそう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:48:17.35ID:1sTRgLoh0
>>41 名前:名無しさん@恐縮です Mail:sage 投稿日:2023/12/02(土) 03:46:33.26 ID:hHeT1OEr0
>>34
高校サッカー(ユース含む)水増しなしのガチ競技者人口
鳥取県 4,896人 徳島県 5,962人 高知県 5,093人

これだけ差がつくともう野球は無理だろう
サッカー部員の子供達もサッカーやるだろうし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:03:05.89ID:EgG89qKr0
>>149
これすごいな
鳥取はともかく野球県の徳島高知で5倍以上差が付いてんのか
野球本格的に終わりじゃん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 13:42:26.67ID:6x2Zu2tn0
春は公立だけにしてボリュームゾーンに甲子園を現実化させるしかないだろな 地方は野球留学の一部しか甲子園なんて行けなくするから減る一方
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:22:11.57ID:msILOhh30
野球はもう完全にオワコンという印象だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:34:03.36ID:wL21GfcD0
>>150
その3県にはJクラブ、J加盟を目指してるクラブがあって、それらのチームが複数のスクールを開設してる
サッカーの地域密着理念は、サッカー不毛だった地域に新しい流れを作った
10年後には10倍差がついてると思うよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:05:31.46ID:AnSfDBFO0
マイナースポーツの利点で
今から小さい子供たちに野球やらせたら
少子化でライバルも少ないしNPBだけでも高給貰えるぞ!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 16:11:56.56ID:VJbzGxAT0
野球は大都市のたった11都道府県でやってるトップリーグ集中方式だからな
そこに自局コンテンツのマスゴミが煽ってバカを騙す仕組み
NPBが全てのアガリを収奪して下のカテゴリーやアマ、独立リーグなんかどうなろうが知らんだもの
そら球団空白地域では空気になるのも当たり前
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:00:17.85ID:6K4ymNjh0
鳥取て八王子よか人いないんだろ・・・?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:50:03.78ID:PoEdj6wr0
野球はジジイと一緒に滅んで下さい。
子供に嫌われてるんだから。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:51:34.65ID:93Gj8z1S0
甲子園出たいなら
鳥取、島根が狙い目じゃね?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:51:38.61ID:J33oheUr0
サッカーのワールドカップに憧れるのをやめましょう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 17:53:36.24ID:LFgpV8650
>>14
やきう部に入らないと脅す
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 18:35:49.10ID:m+aJ+Y2w0
全員殺す。で逮捕されたK1選手は元東福岡高校の高校野球部員でしたとさ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:38:13.65ID:TPBwnqXK0
四国もそうだが、広島以外の中国地方もヤバイと聞くな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:42:17.11ID:KMqaSt8S0
>>37
高知県は実際そうだが
明徳か高知のどちらかが出てくる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:42:53.99ID:yDYwPCvB0
>>154
今小さい子が大人に成る頃にはプロ野球選手という職業自体が消滅してると思うぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:44:33.08ID:C9QAgmmq0
もう無理だって野球はもはや子供が最初やるスポーツの選択肢に入ってないもん

今後野球はラグビーみたいに高校や大学から他の競技で上手く行かなった選手を重点的に集めるべし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:45:25.82ID:KMqaSt8S0
>>140
国会議員みたいに高知県徳島県で合区にしたら
解決、明治時代は同じ県だったし
鳥取県も島根県に吸収合併されたらいい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:48:03.96ID:nfPwVyOl0
>>158
島根なんか昔から大阪とかからやきう傭兵が乗り込んでくるな
でもやっぱりダメだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 20:48:09.14ID:yNzJ3IXx0
俺がそうだけど、未だに明徳と馬淵大っ嫌いな人いる?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 23:31:56.71ID:uBsjekAa0
重篤な怪我になる率がダントツに高い野球なんて子供はやらないよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:46:10.81ID:0Q0kbiH10
東北でも野球人口は減ってる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 01:54:34.85ID:0Q0kbiH10
>>155
東京でも空気になってるもんな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 16:10:38.81ID:ijb0H65r0
感覚が化石なんだよ高野連のジジイ
東京大阪でも連合チーム増加中だろw
俺の母校も連合チームになって5年位経つ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 16:11:48.54ID:DEKo4iDE0
高知は無理だな
明徳義塾がある限り
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 16:13:05.06ID:aqggqzgz0
アイランドリーグと協力してやるのかな?
まだあるよねアイランドリーグ?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 16:20:57.74ID:sZV06pdS0
>>1
鳥取、徳島、高知に大谷翔平のグラブ沢山贈ろうぜ!
それで問題解決だ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 00:21:22.01ID:T0gmycPI0
中体連はガッツリ減ってんな


令和5年中体連
①バスケ 前年比515人増
②サッカー前年比154人増
~~~~~~~~~~~~~
③卓 球 前年比9,924人減
④野 球 前年比7,930人減
⑤テニス 前年比4,896減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況