X



【速報】『流行語大賞』年間大賞は阪神「アレ(A.R.E.)」 野球関連ワードが3年連続に ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/01(金) 15:28:08.47ID:GOJ0Iz3q9
2023-12-01 14:00

 2023年に最も話題を集めた言葉を決める『現代用語の基礎知識選2023ユーキャン新語・流行語大賞』の年間大賞が1日、発表となり、阪神タイガースの今季スローガン「アレ(A.R.E.)」が選出された。一昨年はロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平選手の「リアル二刀流/ショータイム」、昨年はセ・リーグMVPで“史上最年少の三冠王”に輝いたヤクルト・村上宗隆選手を称えたワード「村神様」が大賞に輝いており、これで野球関連の言葉が3年連続で大賞を獲得した形となった。

 選出理由として「2023年、プロ野球の阪神タイガースが日本シリーズを制し1985年以来38年ぶり2度目の日本一となった。秘訣は『アレ』だ。今年のタイガースはチームスローガンを『A.R.E.(えーあーるいー)』とし、『アレ=優勝』への強い決意を表明した。そして日本シ リーズでの優勝インタビュー、岡田彰布監督は『何とか達成できたので。アレのアレを』と話し、敵地京セラドーム大阪も沸きに沸いた」と説明。

 続けて「岡田監督の言葉の力は人を動かす。四球を安打と同等の査定とし『四球を選べ』の言葉どおり四球数は12球団トップを記録、正力松太郎賞選出理由の一つともなった。日本シリーズ第1戦では対オリックス山本由伸投手攻略法『低めを打て』で見事勝利する。本質をついた飾らない昭和の野球人的な率直な話ぶりに、タイガースファンはすぐさま反応、『そらアレよ』『そらそうよ』『そらセーフよ』などの『そら〇〇』タオルを振って球場を盛り立てた。関西対決となったのは59年ぶり2度目。『アレ』効果で関西ダービーの熱戦は関東にまで熱く届いた」とした。

 このほか「新しい学校のリーダーズ/首振りダンス」「OSO18/アーバンベア」「蛙化現象」「生成AI」「地球沸騰化」「ペッパーミル・パフォーマンス」「観る将」「闇バイト」「4年ぶり/声出し応援」がトップ10に選出。選考委員特別賞には、とにかく明るい安村の「I'm wearing pants!(アイム・ウェアリング・パンツ)」が輝いた。

 選考委員は、金田一秀穂氏(杏林大学教授)、辛酸なめ子氏(漫画家・コラムニスト)、パトリック・ハーラン氏(お笑い芸人)、室井滋氏(俳優・エッセイスト・富山県立高志の国文学館館長)、やくみつる氏(漫画家)(50音順)と、大塚陽子氏(「現代用語の基礎知識」編集長)。

続きはソースをご覧ください
https://www.oricon.co.jp/news/2304641/full/

★1: 2023/12/01(金) 14:10:14.99
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701407414/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:51:50.35ID:el/mIfzA0
>>645
お前記事読んでないだろう

>20位 ペッパーミル・パフォーマンス/ラーズ・ヌートバー 16%

VIVANTよりも頂き女子よりも知られてるんだって!
野球すげえじゃんw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:51:58.40ID:CQOjeCCN0
茶番wbc優勝
(3軍のアメリカに)憧れるのはやめましょう
ヌートリアのペッパーミル

茶番関連のこのいずれかと思ってたw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:52:46.85ID:A/XyjlDd0
>>950
んなわけねーだろ野球カルト極まってて草
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:52:56.72ID:3ngHU7h10
憧れ〜って野球ファンでも覚えてないもんなぁ。
そりゃアレ、になるわ。村神よりはるかに納得できる
0956 【末吉】
垢版 |
2023/12/01(金) 18:53:07.93ID:SJsBOEo80
まぁ、誰も傷つけずに無難な選択だよ(´・ω・`)
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:56:31.87ID:klsVIiuL0
6人のジジババ選考委員がくっちゃべりながらこれに決めました~って発表の仕方にしてもっと隅っこで地味にやれよ
室井滋がラジオで話してたけど改めて聞くと独断ぷりが凄くてアホらしいわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:56:49.06ID:CQOjeCCN0
でもヌートリアのペッパーミルとか
3軍アメリカに憧れるのはやめましょうとかが
大賞取って子供たちがシラーとなるより良かったよなw
アレなら野球お爺ちゃんも嬉しいだろww
良かったなペラペラな野球ブームも大団円だなwww
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:57:36.55ID:kXq0W5zU0
老人の国ですからこんなもんです
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:58:06.80ID:el/mIfzA0
>>657
見るわけないって言われても、実際見てる奴いるんでな
ああ、ずっと見てるかどうかは知らんよ
そういう見方しなくてもいいんで野球は
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:59:10.26ID:klsVIiuL0
>>960
それも全部選ばれそうだったけどこれが一番ジジババ選考委員の記憶に新しかったかららしいぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:59:47.90ID:KKVitDhZ0
>>758
SLANG
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:00:03.86ID:kXq0W5zU0
関西ってメディアの洗脳スゴそうよな
別世界と言われるだけある
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:00:18.64ID:eRjd4CYd0
そらそうよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:00:39.49ID:el/mIfzA0
>>700
バカだなあいつは
野球ファンにとっても敵やで
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:01:34.49ID:7wuMQ0uP0
>>952
ペッパーミルは流行りかけたところで禁止されたからな
高野連に潰されたようなもん
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:07:40.78ID:kXq0W5zU0
まあ去年が無名の野球豚だったっぽいから一般層も下らんと思ってるようだね流行語大賞
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:08:00.95ID:WAVie25J0
まーた忖度しやがったな

前も完全に「壺」なのに忖度しやがって

今回も完全に「ケツ穴」「ソーセージ」とかだろw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:08:09.59ID:ue9rtrIN0
サッカーは放映権料が高すぎてBS少し含めてテレビじゃ見れなくなったのが大きい
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:11:21.16ID:gSYMELnP0
まあここ数年のやくの暴走で流行語大賞ってのがどんな賞なのか国民に知れ渡ってしまったからな
オワコンマスコミが騒いでるだけで最早国民の誰もこんな賞に興味ないだろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:22:52.62ID:pGVF2ZB70
>>1-999

在日朝鮮人の50.60のおじいちゃんおばあちゃんが選んでるんだよなコレ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:23:07.85ID:W1e+bmCv0
>>977
まだ下の方の試合なのに1億だっけ
高すぎだわな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:24:04.52ID:jUOj30aG0
あれが来ないとかって下ネタじゃん、薬満ってやっぱ下品。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:25:02.82ID:k2q8BKMu0
どれ選んでも知らないって言う人達は一定数いるからいいと思うよ
俺も他の候補見てピンと来ないのあるし
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:35:08.82ID:vigTP8m60
悔しいけど妥当
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:35:52.55ID:rzbAlUWf0
>>830
やきゅはら、大谷ハラスメントが酷すぎるからスポーツコーナーになるとチャンネル変える人多いよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:37:01.30ID:rtYRr0Qh0
証拠は?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:41:08.96ID:FUU4MHTt0
たまには幹てつやのことも思い出してあげてください(´・ω・`)
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 19:43:14.77ID:BIaOctbb0
>>829
知ってる?
アメリカだとWBCの決勝戦より女子サッカーの方が視聴率高かったんだぜ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 19分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況