X



【プロ野球】楽天・安楽投手に激怒の長嶋一茂『ボール拾いと整備を』発言がブーメラン ネット「その発想がパワハラの根源」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/01(金) 13:30:14.77ID:r/SPJIAF9
 タレントで元プロ野球選手の長嶋一茂(57)が1日、テレビ朝日系の情報番組「羽鳥慎一モーニングショー」にスタジオ出演し、楽天の安楽智大投手(27)が選手にハラスメントをしたことに言及した。

 楽天側は11月30日、報道が「ほぼ事実」だと認め、安楽投手と来季の契約を結ばないと発表した。会見ではハラスメントを見聞きした時に訴える相談窓口の設置などが十分でなかったとした。

 長嶋は「本当にとても残念だし恥ずかしい話だし、同時に憤りもふつふつと湧いてくる」と憤りをあらわに。楽天が「自由契約」という決断に至ったのは「正しかった」としつつ、ロッカールームなどでハラスメント被害が行われたことに「誰も気づかないで、誰も言わないのかというところも含めて、コーチ・監督の責任もある」と非難した。

 つづいて安楽投手について「1回ユニホーム脱がなきゃダメです。ユニホーム脱いで、ボール拾いとグラウンド整備からスタート」と提案し、「片目で野球をやっている選手たちをみて、野球をやれることの尊さだったり、ありがたみだったりを…そういうところからやらないとまた再発しちゃうんで、ゼロからスタートしてほしい」と呼びかけた。

 だがネット上ではこの提言に対して、「それも古い」「『巨人の星』の時代に逆戻り」「この『ペナルティを与える』て発想がパワハラの根源な気がする」「無意識下にそういった仕事を懲罰として捉えてる」「裏方は懲罰対象者のやる仕事みたいなふう」などと、過ちを犯した者に懲罰を与える考え方自体にも問題があるのではと、指摘したり疑問視する声も多数みられた。

12/1(金) 12:32 中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed4a07cc509962bb24d25744aee632439cca9ff8
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:31:25.78ID:8nzCzLDE0
老害がココにもいた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:32:48.63ID:zfRQ4hig0
一茂は頭弱いから仕方ない
番組に使う、コメントを求めるほうが悪いわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:33:12.93ID:FKTFlHD10
なんで君らはしょーもない有名人のしょーもない一言にいちいち物申したがるの?⎛´・ω・`⎞

どうしてふーんで終わらせられないの?⎛´・ω・`⎞

この人がこれを言ったからって世界は何も変わらないし君らの人生に1ミリの影響もないわけだが⎛´・ω・`⎞

こんな本人のいないとこでご意見番気取りで揚げ足取り考えてる暇があるなら今一度よーーく考えてみてほしい⎛´・ω・`⎞ヤレヤレ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:33:41.20ID:GH+VvPVh0
一茂がコメンテーターをやっているんだから、こんなものよ(笑)
玉川もひどいもんよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:35:27.21ID:O39Ay9Xl0
一茂はバラエティー番組でのセクハラもひどい
60の妻子持ちが若い娘に「かわいい」「好き」「ご飯に行こう」
これを言われた方は恐怖だと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:37:02.44ID:geIHoUWq0
こんなんもんだ反省なんてするわけない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:37:44.83ID:ieBh1UsG0
一茂はデッドボールを頭に食らい過ぎたんやろなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:39:02.53ID:h58Qzg3R0
>>1
焼き豚終わってんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:39:09.73ID:Qlfu/2dA0
これだから野球脳は・・・
パワハラが染みついてるんだろう、昭和で絶滅するべきだった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:39:29.83ID:+0QhdpkL0
いやこの内容なら理解できる
要は才能に恵まれた野球エリートゆえに思い上がりが酷くて周りへの感謝の精神が育ってないってことでしょ
今のままなら野球辞めてもまたどこかで同じような事する

直るかは知らんけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:40:15.58ID:+6ex/A7X0
そもそも「自由」契約がおかしい
また中田翔みたくどっか移籍して終わりじゃないの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:40:31.94ID:R/6S5pTe0
焼き豚の性根がよくわかる素晴らしいコメント焼き豚なんぞはタヒねばいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:40:42.38ID:JJ8tjc6n0
安楽「は?やんのか?ボンボン馬鹿息子ww」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:41:21.74ID:w4+lBKr40
バカ息子
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:41:59.25ID:p9pJmbkA0
いやもう日本プロ野球界から追放でいいじゃん
見せしめで

厳罰化したらイジメ減るよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:43:31.19ID:FUU4MHTt0
正解の人 江角マキコ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:43:37.93ID:X1rgenCS0
訴えた10人とこれからも一緒にやっていくのは難しいだろう
巨人だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:44:20.07ID:ts0NCVzF0
こいつが何故か文化人、知識人としてご意見番扱いでテレビに出てるのが理解できないんだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:45:25.82ID:JDK4C9Kq0
一茂はホント馬鹿だなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:45:27.65ID:+6ex/A7X0
>>30
最初のうちはトンチンカンなこと言ってて玉川がコイツアホかみたいな顔で突っ込むのが面白かった
最近は余計な知恵付けてあまりおかしなこと言わなくて面白くない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:45:36.19ID:JPQKfO0l0
何がパワハラなのかも分かってないくせにパワハラを叩いてるバカ息子
パワハラの何が悪いのかも分かってないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:45:40.52ID:R/6S5pTe0
割とマジに焼き豚なんぞがのさばってるから日本は衰退したんだと思う世界に目を向けずガラパゴス化してる象徴だろやきうって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:45:56.78ID:6hF8lzGT0
じゃあどうしろと
野球界から追放しろとでも言うのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:46:20.83ID:Z4hGlKCF0
>>19
それはそれで楽しみだな
進歩が無い世界
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:46:53.90ID:+6ex/A7X0
>>35
中田翔みたく巨人移籍みたいなご褒美あげるのだけはダメでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:48:59.45ID:guklLawq0
罰を与えてなんとなくで戻してどうなるの?
被害にあった人達はどう思うか考えたか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:50:00.10ID:/avXjZvo0
まあ巨人か日本ハムでしょ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:50:02.55ID:u8AR6Ktm0
スシロー問題の際も「加害者は裏方で皿洗いしろ」言うて炎上してたな
一茂の思想の根本に「加害者は裏方で」が宿ってるなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:50:14.50ID:qE9IKIeC0
逆に、そんな事ぐらいで改心したとして許してしまうからいじめやハラスメントが無くならないんだよ
社会的制裁を受けた上で、ちゃんと刑事的民事的責任を果たさせる事が、被害者のためでも本人のためでもあるし今後の抑止力にもなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:50:29.36ID:g9BmM5Uh0
>>1
バウアーからネタパクりしてるし なんやコイツ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:52:08.67ID:iAcP3BcU0
誰にでも間違いはある
罰を与えた上で2回目のチャンスを与えるくらいは許されてもいいのでは?
一回でもやらかせばノーチャンスな世の中ではあまりにも息苦しくないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:52:44.11ID:+6ex/A7X0
制裁として自由契約にしてるんじゃなくてただ放り出しただけでしょこれ
だからどっかが獲得して終わりになっちゃうのよこれ
ペナルティがどっか行っちゃってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:53:02.13ID:yLlbbhGS0
いじめの罰はいじめ
これぞジャップランドの掟
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:53:18.58ID:JyYeXWG50
解雇からフェードアウトが多い中もう一度チャンスをという優しさじゃないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:53:57.94ID:rFpTtQSn0
でも実際問題、裏方すらNGだと
もう経歴問わないような海外行くか、野球引退かしかないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:54:26.21ID:iAcP3BcU0
>>19
育成契約で飼い殺しにするほうがええか?
一応240万は出さないといかんが…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:54:36.77ID:vzzLc5Rf0
>>44
パワハラは1度のやらかしで被害者が命を断つ可能性もある
一発アウトを広く深く浸透させないと浄化はされない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:54:47.09ID:geIHoUWq0
完全に疑われる方なのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:55:16.61ID:3H5CYRdW0
引退したら安楽亭ってゆう焼肉屋オープンして欲しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:57:31.39ID:jEW/E8sF0
禊で介護やる不祥事芸能人みたいな感じで
グラウンド整備という作業をナチュラルに見下してるよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:58:06.46ID:Y+2NluKd0
裏方を下に見てますねw
失言すぎるわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:58:11.52ID:rQPQ6VT40
一年休んで楽天に復帰するからチクった奴ら待ってろYo!😁
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:59:36.19ID:8AZFyiRf0
別に強制してるわけじゃないんだからいいだろこんなの

もう何でもパワハラ扱いでそりゃ教育現場もおかしくなるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:59:38.62ID:CGHrHngo0
>>61
安楽くらいのクズならそう考えてるだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:59:51.75ID:1WsXRe5S0
一茂ってボール拾いやグラウンド整備したことあるのかな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:01:01.75ID:iAcP3BcU0
>>51
パワハラってやつには程度の問題はあるわけだが、その内容と結果から重さをはかるしかないと思うのよ
パワハラ=ノーチャンスではあまりにも無慈悲
まあ今回の件が重いのか軽いのかは関係者同士で調整するしかないけど、
今の所はそれほど重大な結果ではないんじゃないかなぁと個人的には思ってる、あくまで今の所だけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:01:48.53ID:jEW/E8sF0
告発者も安楽に情けかけてくれたよ
パワハラ動画を公開するっていう一線は超えなかったじゃん
楽天以外で頑張ってくれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:01:49.32ID:bnAAqen30
>>18
周りもエリートなの気付いてなかったんだなあ
頭はエリートでなくても野球は出来るもんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:02:57.76ID:QFn9vKEW0
これは一理ある
楽天や野球界に対する詫びを行動で示すべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:03:11.82ID:WQ3OZmAq0
永久追放それが令和
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:04:09.69ID:7UqGLOv40
>>1
目上でしかもコーチの土井に
この三下野郎が!
ってキレてなかったっけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:04:10.69ID:TO8458BY0
まず野球の界隈で再起させようと考えてる時点で異常
普通は追放だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:04:11.51ID:s8OSvySP0
野球ってこういう組織的な洗脳が確立されてる世界なんだろうね
一茂自身もこれ言ってておかしいとまったく思わず当たり前の感覚で喋ったのだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:04:24.06ID:0YiTDcCb0
いやいや何やきうに関わらせとんねん
ボール拾いも整備も立派な仕事やぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:04:47.06ID:HzR9xsts0
中田は被害者と和解してるしむしろ制裁しないで欲しいと言われてた
全然違う話だよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:05:26.99ID:X1IjMqNp0
スシローの飯テロでも同じこと言ってたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:05:29.01ID:jEW/E8sF0
>>70
社会に放り出すと治安の悪化につながるから野球界で飼わないといけない
もしくは楽天の系列で働かせたら良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:07:22.05ID:ZEuhn4YP0
脳筋にもほどがある
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:07:41.40ID:cf1JEy8m0
何かおかしいか?
外国でもスポーツや民間会社で掃除や障害者の手伝いといった
社会奉仕活動をペナルティにしてるところは普通にあるし
国によっちゃ犯罪者への刑罰のひとつにもなってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:23.63ID:rFpTtQSn0
つかこれに文句言う奴らって、
奉仕活動とかも同じように批判するんかな?
絶対許さず完全に排除しろって、中露北じゃあるまいし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:26.97ID:jEW/E8sF0
>>74
ボンボン→野球漬け→芸能人
だからな
一般社会全く知らない人がニュースのコメンテーターやってる事が異常
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:29.47ID:OQY5IUCo0
バウアーなんか疑惑の時点でメジャーから追放だからね
安楽のやった事は日本から追放になってもおかしくないよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:53.86ID:ab6EtG1r0
コメンテーターの仕事って発言を切り取られたり何かと突っ込まれがちだし損な仕事だよな
よっぽど金がいいんだろうか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:21.32ID:NdBAIN9Q0
石井貴とか清原からくらってたパワハラ。
あれ、聞いた時はゲラゲラ笑ったけど
よく考えるとひどすぎやな

清原の小便を飲まされたり
石井がアンダーシャツをきちんと畳んでたら「気持ち悪いんだよ!」ってケリが飛んできたとかw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:10:31.50ID:0YiTDcCb0
問題ふわふわのうちから復帰前提の話
こんなんだからいつまでも犯罪者まみれなんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:11:54.52ID:81qdrr2G0
一茂の発言って他のやつだったら問題視されるようなこといっぱいあるよな
長嶋親子の許され具合って何なんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:04.00ID:rFpTtQSn0
>>86
じゃあお前さん的にはどう対処するのが正解なんだよ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:12:29.93ID:jEW/E8sF0
>>87
つい先日の松坂との対談でキヨ本人が笑いながら武勇伝として話してた内容
「イチローにぶつけろと指示したのにヒット打たれたからロッカーに石井を叩きつけた」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:14:25.08ID:cf1JEy8m0
>>86
なら違う根拠も出せないお前は天然のキチガイだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:14:45.65ID:Y5X3hKJe0
パワハラで育ってるからそれ以外の提案ができないのよ
パワハラ野郎は更生の余地無いから排除するのが手っ取り早いかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:22.51ID:rFpTtQSn0
>>84
バウアーは来年メジャー戻るんじゃないの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:39.28ID:mlpvRIy+0
あ、安さん…
半島魂ですよね…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:15:45.09ID:BJny63X30
>>1
クビよりも整備をする方が延命されるのに整備はパワハラだからとクビにする
叩きたいのはわかるが叩いてる人は頭を少し鍛えてほしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:16:30.83ID:jEW/E8sF0
落合の息子とか部活でバットで殴られて両膝壊されたんだよな
もしかしたら偉大な選手になったかもしれないのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:17:39.91ID:R/nIAZZN0
いや、優しさなんだよ。あとは勝手に生きてね。
じゃなく野球に携わせる。態度を見てその後、どうするか決める。
猶予イコール道具係って自分もおもったぞ。
ネットのババー共なんてマーまでクビクビの大合唱だからな。
そっちの方が身の毛がよだつ。
なんでも脊髄反射で批判すればいいというモノではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況