X



『24時間テレビ』、寄付金264万円ネコババで問われる存在意義… ヤラセ疑惑、高額ギャラ、旧ジャニ癒着、過重労働の醜聞まみれ [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/11/30(木) 15:40:52.63ID:sRNR/guo9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f95c4d5043b8043612fe80c71a9e96660601dbae

『24時間テレビ』寄付金264万円ネコババで問われる存在意義…ヤラセ疑惑、高額ギャラ、旧ジャニ癒着、過重労働の醜聞まみれ

 11月28日、日本テレビが長年続けるチャリティー番組『24時間テレビ』の寄付金約264万円を、系列局「日本海テレビ」の経理担当幹部が横領していたことがわかった。チャリティー番組というコンセプトの根幹を揺るがす事態のなか、番組の存在意義が問われている。

 日本海テレビの発表によれば、幹部社員は同社の売上金など、総額1178万2575円を着服。うち264万6020円は、『24時間テレビ』に寄せられた寄付金だったという。

 幹部社員は「2014年当時、親族のために金を用立てる必要があった」と話しているというが、同社は「後輩らを連れてよく飲み歩き、スロットも好きだったといい、こうした金に使ったと、弊社は見ています」ともつづっていた。

 期間は10年間にもわたり、同社は27日付で社員を懲戒解雇している。そのうえで、《弊社は責任をもって保管すべき皆様の浄財が着服されるのを10年間、見落としてしまいました》として、《皆様に深くおわび申し上げます》と謝罪している。

 1978年から始まり、例年10億円近くの寄付金が集まる同番組。多くの人の思いを託された寄付金が、飲み代やギャンブルに使われていたとは……。以前から物議を醸すことも多かった番組だけに、SNSでは怒りの声が渦巻いている。

《これ24時間テレビの存在意義が問われますよね。正直もう終わりでいいと思う。当初の番組の意義を完全に失ってる。》

《チャリティなのに、タレントへの高額ギャラやら何やらで近年問題視されているけれどチャリティ番組のスタッフが寄付金を10年にわたって横領って ありえない。もう打ち切りでもいいのでは?》

《24時間テレビって、毎年その時期になるとエセチャリティーとか偽善番組とか貧乏人から金をむしり取ってるとか高額なギャラをタレントに払ってるだの批判の声が出てたけど、それでもやる意義はあると擁護していた人たちは今どんな気持ちなんだろう。最悪の裏切り行為だよね。》

 これまでも、番組の存続意義を疑われるような事態は何度もあった。毎年のように噴出するのは “ヤラセ疑惑” だ。とくに、番組の目玉といえるチャリティーマラソンには多くの芸能人が参加しているが、エンディングに間に合うかどうかギリギリという場面がよく見られる。

 毎回100km前後という厳しい距離が設定されているものの、時間調整がおこなわれているのでは、とみる視聴者は多い。2022年にランナーを務めたEXIT・兼近大樹は、残り1km地点から超スローペースに切り替え、ギリギリエンディングに間に合うタイミングでゴールし、疑いの目が向けられていた。

 また、チャリティー番組なのに、出演者に高額なギャラが支払われているとみられる。2013年7月に本誌が報じたギャラ事情では、当時メインパーソナリティを務めた嵐のギャラが5000万円、マラソンランナーの森三中・大島美幸が1000万円、上戸彩と羽鳥慎一がそれぞれ500万円。

 日テレ側は、「基本的にボランティアでお願いしている」としたうえで、「拘束時間の長い方など、場合によっては謝礼という形でいくらかのお支払いをしております」と説明している。ビートたけしや明石家さんまは、ギャラが支払われることを理由に同番組へ出演しないとされている。


 また、旧ジャニーズ事務所との癒着も長年続いていた。毎年のように “旧ジャニ枠” が確保され、2003年からメインパーソナリティーは嵐・V6・関ジャニ∞・NEWSなど、必ず旧ジャニタレから選出されている。

 不祥事もお構いなしのようで、今年の放送(8月26~27日)前には、メインパーソナリティーのなにわ男子に熱愛発覚、中京テレビのメインパーソナリティーを務めたJr.「美 少年」は “シュークリーム投げつけ” で炎上したが、何事もなかったかのように番組出演をはたした。

 番組終了後には、水卜麻美アナが体調不良で『ZIP!』を約2週間欠席したことも記憶に新しい。10年連続で『24時間テレビ』の総合司会を務めている水卜アナだが、8月21~25日は通常どおり『ZIP!』に出演し、27日から『24時間テレビ』、その後、30日まで『ZIP!』と、“生放送10連勤” をこなしていた。

 8月31日~9月10日まで夏休みだったが、それから1週間後に体調不良となり、《日テレ働かせすぎ》《ブラックか》と指摘する声があがっていた。

 炎上した出来事をあげればキリがなく、あまりに醜聞まみれの『24時間テレビ』。寄付金のネコババ事件で、来年以降の番組存続も危ぶまれる事態となりつつある。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:16:14.87ID:4JxaOnls0
募金の扱い、管理など全グループでの統一ルールがなかったのか?
他にもあるだろなあ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:36:01.57ID:2+N1aV5R0
>>1

出演してる芸能人とかギャラ貰ってチャリティーとか言う事がすごい違和感と倫理観を理解できないクズ

出てる芸能人も同列で変わらない

ギャラが発生するチャリティーとか本当に社会と世の中をバカにしてる

ホンマ汚い大人やで

ジャニーズ事務所のズブズブの癒着で隠蔽で明白になったテレビ局は腐った大人達だ

恥を知れ!

社会のゴミ!
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 23:04:38.83ID:9REWCmcF0
随分と中途半端な数字だな
実際はもっと多いんじゃないのか?
どちらにせよ1年とか1回分の金額の話やろ?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 02:20:39.86ID:NMO6ed+m0
こんなの見て喜んでる人が多いから仕方ない
マラソン走ってだからどうしたって話なのに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:01:46.45ID:w9Hor+H30
高額ギャラもらってタレントの好感度アップまでして最高の番組やな感動で涙が止まらない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:02:52.46ID:q1kUP50X0
>>141
俺も本当にマラソンだけは意味がわからない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:07:02.36ID:k6cBXirV0
来年のマラソンランナーは決まったな

ネコババ局員
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:09:18.00ID:q1kUP50X0
>>145
櫻井キャスターで良いよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:45:59.58ID:OyRI0dwU0
日本テレビ社長はまだ辞任しないのか
相当頭悪いんだろうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 03:55:50.60ID:4usyc9ZM0
世間の晒し者にされる障害者や
難病の子供たちはノーギャラで出演
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 06:46:44.90ID:SkTAsHqX0
他にもマスゴミらしいクズが何人もいそうだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 09:02:57.92ID:X29NxdOh0
逮捕まだー?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 09:07:10.30ID:TFkogFi10
本当はこの番組のCM収入も全部寄付すべきだよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 09:58:25.01ID:R+G7x7170
ジャニ叩きのソースは、見る前からわかるから、韓国ヤフーをソースに使うな
0154Nanashi
垢版 |
2023/12/01(金) 13:02:30.61ID:JB0eX3bI0
アグ●ス「人間だれしも魔が差すことがあるよ~ 博愛精神で許してあげて~ この程度でゴチャゴチャ言うな小日本のクズどもが!」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:45:46.33ID:h06dz/jH0
>>1
旧統一ジャニーズ教会起用歴のある児童虐待男児のケツマンコにチンポ挿入れるの大好きNG団体リスト(抜粋)
NHK TBS フジテレビ テレビ東京 新潮社
テレビ朝日 日本テレビ 読売テレビ FTIコンサルティング(NGリスト作成)
青二プロダクション
AOKI アパマン サーティワンアイスクリーム ビオール・オーガニクス
CSPセントラル警備保障 大阪ガスグループ DONUTS ECC
FPパートナー 日本スポーツ振興センター JCB
Kao花王 ニベア花王 マムートジャパン
P&Gジャパン(ノグゼマ アナルクリーム) ピーチ・ジョン プーマジャパン
リーボック SONYソニー 湘南美容クリニック
東京データセンター ティファニー
TIRTIR(ティルティル)・JAPAN YC.Primarily
アース製薬 アートネイチャー あいおいニッセイ同和損保
アイム アサヒグループ
アサヒグループ食品 アダストリア
アデランス アフラック生命保険
エイブル エバラ食品工業 オープンハウス カゴメ カルティエ
ガンホー キャロウェイゴルフ キューブ
キリンビール キリンビバレッジ コーセー(アルビオン小林章一)
サッポロ サントリー サンヨー食品 ジャパネットたかた
スクランブル セガ ソフトバンク
ダスキン ダブルエー ディズニー トヨタ ニップン
ネイチャーラボ ハウス食品 パーソルテンプスタッフ
バリュエンスジャパン ファイントゥデイ フマキラー フラグメント
ブルボン プレミアアンチエイジング ベネッセコーポレーション
ベルテックス マイナビ ミツカン メニコン メルセデス・ベンツ日本
モスバーガー ヤマザキビスケット ユーキャン
ライオン リクルート ルックスオティカ
レキッドベンキーザー・ジャパン ロゼット 伊藤ハム
丸亀製麺 丸美屋食品 関西土人 久光製薬 京阪電気鉄道
京成電鉄 興和 近鉄不動産 健栄製薬 湖池屋
佐川急便 住友金属鉱山 小泉成器 新日本製薬
森永製菓 全薬工業 大阪観光局 大正製薬
第一三共ヘルスケア 東急リバブル 東京海上日動火災保険
東洋水産 任天堂 日産自動車 日清オイリオ 日本マクドナルド
日本生命 日本航空 日本特殊陶業 バスクリン 不二家
福島県 明治 ユニバーサルスタジオ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:48:14.36ID:8O6051SG0
喜多嶋舞に おはぎぶつけて
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:50:24.33ID:+Net/oFE0
これ募金のシステムを記録の残る振り込みにしないと存続は無理だなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:56:42.50ID:Bjoc8XDY0
ミヤネ屋でやれよ 
なぜなぜ?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 13:57:39.21ID:CK6JThTY0
領収書を発行する訳でなく、寄付額も申請するでも無い
そりゃネコババし放題やろ
で、他の局は調べたのか、担当者の着服
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:03:37.05ID:+woc910/0
>>1
旧ジャニ癒着 w w w
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:08:46.19ID:pnZ5EK8/0
総務省は仕事しろよ
テレビと癒着してズブズブでしっかり管理していないだろ
あいつらが働かないことがテレビの腐敗の原因だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:14:22.45ID:blorr2GL0
募金の支援先も身内の運営してる団体優先されたりしてませんか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:22:55.89ID:/3hAUc8y0
この番組って第一回が50年近く前の70年代
企画したスタッフは当然いないだろうし、
最近は局員もテレビをロクに見ないような人間たちが入局してたりしてw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:35:40.17ID:4usyc9ZM0
100キロマラソンも本当に
走ってるか怪しいもんだぞ
カメラの映ってない時間帯は
車で移動してんじゃね?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:50:03.42ID:65FpIqLi0
日本のマスコミは腐敗特にテレビ局の腐敗は歴然としている。弱きをたたき強きに媚びる民放テレビ局は自浄作用がないのだから、放送免許を取りあげるべき。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 14:59:51.93ID:wtBNO8DP0
>>164
小さい窓に24時間走ってる姿と現在地の地図流しとくべきだよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 15:02:47.53ID:Bjoc8XDY0
日本海テレビは来年の24時間テレビに参加させない
鳥取島根エリアの募金活動は日本テレビが仕切る
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 15:03:10.05ID:Wq4Ubf680
今やここを介さなくても直接寄付ができる環境下
その時代の流れの方がこの番組の意義を問うてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 15:07:53.09ID:IWstMmIs0
あのマラソンも無理する必要ないのに身体壊すの見て喜んでるの冷静に考えたら異常
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 15:46:10.35ID:FUU4MHTt0
>>167
日本海テレビの会長・社長って大阪・読売テレビからの出向なんよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 18:24:29.25ID:EKxcayli0
出演する人は、障害者や強姦被害者
それを見た小学生が寄付し
その金は児童大量強姦魔事務所や、テレビ局のおっさんのスロ代に消える
とんでもない番組だな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:29:42.01ID:L0QR/qGj0
田村事件
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:40:04.06ID:OtvZalsL0
貯金箱もって募金に来てくれたガキンチョの善意の心を裏切りおって。残りの人生を悔いて生きろしんで逃げるなよ田村
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:42:44.27ID:QB82FmvU0
これが日本マスゴミだ

なぜ…? 日本テレビ系『ミヤネ屋』、24時間テレビ寄付金の着服問題を扱わず 他局は軒並み報道「まさかのスルー」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701319026/
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 06:38:50.61ID:FSL3k6w90
24時間テレビの募金返して
日本テレビ社長はさっさと辞任しろ
最悪の不祥事だぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 06:53:28.23ID:e5geYcbz0
「不倫は徹底的にやるのに!」ほんこんさん、『24時間テレビ着服問題』報じないワイドショーに怒り
https://sn-jp.com/archives/146681
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 07:05:35.19ID:RzgwW0gi0
24時間ボーナステレビだな。寄付金と言う名の美味しい集金日になってた訳だ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 07:10:46.84ID:F2AUKstW0
制作費の方が高額なんだからそこから横領すればいいのにわざわざ寄付金着服するってすごいよなw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/03(日) 09:26:27.63ID:ekZUf+E30
10年も気付かないぐらい適当な管理だった時点で個人の汚職のレベルじゃない
間違いなくほぼ全額懐に消えてるよ
もっと言えば募金なんて全部胡散臭い
これからは「このあとスタッフが美味しくいただきました」とテロップつけとけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 07:05:54.71ID:fRrS6KON0
田村事件
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/04(月) 14:57:07.21ID:i42ex4bi0
年収3千万超える人がネコババとかするか?
もっと根深い裏が有るかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況