X



TBSが埋蔵金発掘へ再チャレンジ ネットは糸井重里氏参加を熱望 『クレイジージャーニー』で本腰「最強の布陣で発掘へ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/28(火) 18:01:32.64ID:zXJFOfhs9
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/11/28/0017074375.shtml
2023.11.28

27日にTBS系で放送された「クレイジージャーニー」では、50年間、埋蔵金を探しているトレジャーハンターが登場。埋蔵金が隠されている可能性のある場所に番組スタッフらとたどりつくも、これからは雪が積もるため、発掘作業は来年5月以降なると告知された。TBSでは過去、徳川埋蔵金発掘プロジェクトを行っていたことから、この作業に当時のリーダーだった糸井重里氏を入れてほしいという声がネットにあふれた。

トレジャーハンターの八重野充弘氏は、50年埋蔵金を調べ続けている大ベテラン。もちろんTBSが行っていた徳川埋蔵金プロジェクトも見ていたというが「最初からそこを掘っても無駄だよと思ってました」とサラリ。ナレーションでは「過去TBSが3億5000万円かけたプロジェクトを否定」と、当時かけた費用も明らかにされた。

TBSでは89年から92年に放送された「ギミア・ぶれいく」という番組で徳川埋蔵金発掘として群馬県の赤城山を掘削するも、発見には至っていなかった。八重野氏は「あそこは終わったところ。明治の初めからずっと掘れば、穴が出るのは当たり前」とバッサリ。50メートル近く掘り下げたことにも、取り出す前提の宝物は深い場所には埋めないとも指摘した。

八重野氏は、糸井氏に「素人だましはやめなさい」とメールを送ったといい、すぐに糸井氏から「10分もたたないうちに返事が」きたという。そこには「資料は知りませんでしたと。インチキ呼ばわりは困りますが、無知呼ばわりは構いません、貴重なご意見ありがとうございましたと。丁寧に…」と内容を明かした。

今回は、八重野氏が自身の資料発掘とフィールドワークで知り得た、埋蔵金濃厚な場所をTBSスタッフらとともに探索。12年前に行った場所で、当時の名残が残っているも風雨などにさらされ、入り口は塞がれたまま。次回「最強の布陣で発掘へ」のテロップが流れるも、この日はここまで。

次回といっても、山中はこれから雪に覆われるため、発掘作業は来年5月以降だといい、小池栄子は「ええ~」とがっくり。だが八重野氏は、冬場にできそうなところを「狙ってみる」ともコメント。松本人志は「絶対糸井さんにバレないようにしないと」と言ってスタジオを笑わせた。

いずれにせよ、来年には本格的に発掘作業が始まることとなり、ネットも沸騰。特に「ギミア・ぶれいく」で夢を成し遂げられなかった糸井氏の参加を求める声も多く「糸井さんには是非クレイジージャーニー出て欲しい」「マジかよ。重里さーん埋蔵金あるってよ」「糸井重里さんにインタビューは行ってよw」「大橋巨泉のギミアぶれいくで糸井重里の徳川埋蔵金わくわくして見てた民です。今後が楽しみだなぁ」「TBS、ここで、『伝家の宝刀』の徳川埋蔵金探しか…糸井重里を呼んでやれ」などの声が上がっていた。

関連
総額20兆円が眠っている!? 令和版「徳川埋蔵金」を探せ
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/01/20/118264/
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/images/02.jpg
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/images/04.jpg
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/images/03.jpg
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/images/05.jpg
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/images/06.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:02:27.96ID:/tm5Rk/D0
あるとしか言えない←なかった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:02:47.22ID:2A0kq7so0
あの頃は夢があった
今の世界ではしらける
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:03:54.30ID:C7FnLD+X0
パーカーシュナブル呼んでこいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:04:13.69ID:HA7D0qar0
うちの実家の庭からなんか財宝出ないかなー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:04:47.31ID:8SoaktDT0
ヤラセやるとまた番組終わるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:05:02.17ID:gJAY9/lR0
八重野さんのエピソードは面白かったけど50年やって1回も見つからないってどうなんよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:06:45.32ID:1lEZe2tM0
この手の番組で本当に埋蔵金出たらOA前にニュースになるから
ネタバレ食らった状態で視聴することになるんだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:07:27.58ID:VNIWRdpm0
クレイジーアベンジャーズ結成できる
洞穴潜るの好きなやつも居たよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:09:32.71ID:fS7S7JVN0
埋蔵金ってこの間の古銭みたいなやつだろ??
出たとてだから何?って感じだが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:10:19.99ID:FJVjaKZf0
発見さればすぐにニュースになる
番組が放送されると言う事は発見されなかったと言う事
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:11:03.77ID:VZKrVIh70
ヤラセでもいいから発見しろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:11:07.80ID:enWtbjgk0
本当に出すなら屋敷跡とかだが
画面が地味だよなあ
豪快に掘りまくる訳でもないし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:12:31.76ID:pAiJI51J0
そんなのよりツチノコ探せよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:12:47.65ID:C9QEG3Pe0
糸井重里マジで復活してくれ
昨日のは発掘してないのに他者否定ばかりでもう見たくない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:13:00.15ID:ZxsMy1Fc0
取れたら取れたで放送できないに決まってんだろ!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:13:48.48ID:VhNjZN1H0
別に3億5000万以上の広告費が付いたとしか思わんよね
TBSが自腹で払ったならともかくとして
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:15:19.47ID:ikVFSI3f0
うちの曾祖父さんの代だが隣ん地の畑開拓手伝ってた時に土偶出て来て
その土偶がバブルの時に1体1億で売れたらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:16:02.35ID:njCVAWgy0
>>1
そもそも徳川家なんかいなかったんだから徳川埋蔵金なんかあるわけがない。卑弥呼も聖徳太子も徳川家康も歴史好きなおっさんが作り出した架空の人物なんだよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:17:09.94ID:VNIWRdpm0
>>24
全く見てないんだろうけどまだ何もやってない
冬になるしスタートは5月の予定
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:18:38.23ID:n8Fz8N510
前の時も思ってたけど
実際発見されたら番組より先にニュースになるだろ
だから発掘されてないってのが番組前から読めちゃうんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:20:29.06ID:1SKmKWEl0
たぶん信頼されたどこかの寺社仏閣にあると思うわ
山の中に埋めるとは思えん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:20:38.82ID:FWsATNZh0
素晴らしい穴
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:22:11.29ID:WoRQ4zSi0
邪馬台国・卑弥呼の金印を偽造して掘り出せば良い

盛り上がるよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:22:14.11ID:tl9GpN2w0
こんな夢話の埋蔵金より
現実に確認されてる金鉱脈にスポット当ててくれよ
小笠原の海の底に金鉱脈あるって話だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:23:36.50ID:9iH6qkQh0
徳川埋蔵金って、要は小栗上野介がつくった横須賀製鉄所に化けたわけだろ。

上野介が言ったとされる、「これで幕府が倒れても、蔵付きの売り家になります」
という名言は幕末史のハイライト。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:25:05.79ID:IWG+FHxn0
やらせの反省を踏まえてどこまでが演出でいけるのか会議してそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:25:06.99ID:oTRkR73J0
重機で掘るようなところに埋めれるわけねえだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:26:12.72ID:jFCXvLUU0
最初FBIの超能力者がヘリコプターから探して無かったっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:26:20.11ID:thKGsk/C0
何のために水戸昭武と渋沢栄一はパリに行ったか分からない情弱大杉だよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:26:25.36ID:WoRQ4zSi0
全国の東照宮に分散して埋められているかもな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:27:03.05ID:cILodK2U0
地上より海底の方が可能性ありそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:27:28.41ID:oTRkR73J0
発見されたら徳川宗家のおっさんが所有権主張すんの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:28:50.39ID:iHOgsgEC0
最終回に見付かった見付かったって大騒ぎして出てきたのが「きたの」って書いてあるボロキレ
ビートたけし「これがホントのMy雑巾」
だったからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:29:17.96ID:xfEV7K9s0
糸井は演技悪いからやめとこう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:29:56.99ID:VNIWRdpm0
一箱持って帰って通報もせずに大金持ちになったジジイ凄い根性してるな
遺言で白状するのも計画的すぎる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:30:08.29ID:lGbfKvGp0
怪我だけはないように細心の注意ってやつを
番組終了だけは勘弁
ヤラセは個人的にはそんなに気にしない
バレないように、あるいはバレても許される範囲なら全然いい
それで見てて面白いなら構わん
つまらんよりかはマシ
埋蔵金のヒントのストーリーはあんまり面白くなくて
やっぱり実際に掘り進める過程を見る方が面白いかも
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:30:15.97ID:rbeU1jgo0
本当は江戸城内、現在の皇居の敷地内に埋めたから誰も掘り返せないとか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:30:44.94ID:1D/DPFwK0
>>40
清原と沢尻と田代まさしと
   ノリピーとチャゲアス
 チャゲだけがバンダナ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:31:03.73ID:rnMVet6W0
徳川埋蔵金はどこかにまだ眠っている
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:32:46.18ID:7Cx6sh1e0
ソナーとか使えば簡単に見つかるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:33:14.46ID:IiE2YpE90
たぶん出てこないだろうな、前回から10年ぐらいたってるんだろ誰かこっそり持ち出したろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:34:07.74ID:7Cx6sh1e0
それよりも誰か可愛くて若いお姉さん僕の埋蔵金を発掘してください
生まれてこの方ずっと眠ったままなんです
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:35:34.86ID:LEDwueT90
糸井重里ってもう10年以上見てないわ
まだロケに参加できる体力あるのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:37:13.52ID:z0vbOq7G0
面白そうだけど、他人を悪く言う人は見たくない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:37:57.36ID:zlzlR6pf0
こんな手垢のついた企画に今更手を付けるとは
クレージージャーニーもネタ切れか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:38:28.67ID:f5S9eFkw0
>>52
もう見つかってるかも知れんぞ
名乗り出ないだけで

ウチの畑で、大きな勾玉が出たのよ
騒ぎになるからということで隠してる
もっと掘ったら何が出るかもしれないからもう掘るのを止めたもん(笑)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:38:56.40ID:7PU453LU0
埋蔵金発掘で一番設けたのは糸井だろ、子供ながらに煽るだけ煽って出ないと他人事、無責任な
オジサンだなと思ったわ、また一枚かんで金儲けを企んでるの。 
自分の手を汚さず、汗もかかずギャラだけ満額持っていく悪いオジサン。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:39:14.49ID:cHRttDyv0
いいんじゃないの
テレビ番組は一度原点に帰ったほうがいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:41:21.39ID:6t2LSKr00
>>1
糸井重里を無能とdisってるのに参加しろってww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:43:03.41ID:9iH6qkQh0
>>72
飽きられたというか、ネタとして楽しむにも、程度が低すぎて。
徳川埋蔵金なんてあるわけないので、まだリトルグレイとかノストラダムスの方がマシなレベル。

ネットが発達した今の世の中で、徳川埋蔵金はさすがにないだろうっていう。
こういうのにドキドキする奴は、しあわせな人だと思う。
よっぽど頭が悪いというか。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:44:06.04ID:v5hYdBL60
素晴らしい穴が↓
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:44:41.35ID:BcAvIOm00
またかよw
山を更地にするつもりか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:45:08.42ID:lbCBT1JO0
俺知ってるけど教えない
ヒントは群馬県だけど赤城山じゃないよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:46:17.35ID:vLe9H93B0
旧民主党議員にも声を掛けてあげて。
埋蔵金探してたから。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:49:39.12ID:nN8XwGDV0
つまんねえし見ねえし糸井とかゴミ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:50:36.60ID:gug+y8Wq0
令和版ギミア・ぶれいくが観たい
キミハ・ブレイクは絶対に許さない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:51:08.43ID:lAcHZWt/0
糸井重里がやってた発掘はマジなの?
川口探検隊みたいにヤラセや仕込みってことはないの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:51:09.23ID:sE6amj4+0
原油でも探そうよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:54:08.38ID:EHzSZ/si0
3流コピーライター
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:54:22.08ID:Gcuz/dsE0
盗んだパンティ埋めたけどあそこ掘るのは勘弁してください
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:55:35.45ID:F68LiH4l0
赤城山は富士山の次に裾野が長い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:57:44.53ID:beLnJkGd0
たぶん戦時中に旧日本軍が探して掘った穴をまた掘り返してるだけだよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 18:59:34.11ID:P+cWnmrP0
徳川幕府の末期は財政が破綻してたし、戊辰戦争の戦費や維新後の元幕府士族は生活に困窮してた。
埋蔵金みたいな余剰金があったとは思えない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:00:09.49ID:pI6DtTqb0
ロマンとツッコミどころがあるんだよなあ
ただ令和のZにロマン通じないだろうなら
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:01:47.45ID:rSliMDv10
ギミアぶれいく

出演者
大橋巨泉 関口宏 石坂浩二 ビートたけし
竹下景子 関口照生 森口博子 藤子不二雄A 森光子 他


糸井重里・徳川埋蔵金発掘プロジェクト

史上最強のクイズ王決定戦(司会:草野仁、企画:石坂浩二)

ドミノ倒し挑戦

関口宏の「そして今」
関口宏のよくばりカレンダー

巨泉の使える英語
たけしの使える日本語

笑ゥせぇるすまん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:02:56.42ID:yaC0kS2m0
とりあえず徳川家康の墓あけちゃえよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:03:28.51ID:jFCXvLUU0
佐野史郎のクトゥルフドラマ面白かったなぁ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:05:33.62ID:pI6DtTqb0
>>64
神戸住んでたが聞いた事ないなあw
有馬温泉が大好きでよく行ってたみたいだからその辺りかな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:06:04.33ID:r0OEVj7n0
前回の埋蔵金のラストは多田銀銅山だった
糸井もかぎりなくここが怪しいと思ってたようだが地権が複雑で掘れない
それは現在も変わってないはずだが、また関係ないとこ掘り返すのけ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:06:06.63ID:jHGipOyD0
視聴率稼ぎにはもってこいのネタ
史実としては幕末の幕府はかなりの財政難
どこを掘っても出てこない
あり得ないがこの埋蔵金があったとしたら徳川幕府は続いていたかもね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:11:43.86ID:E0QgkIjS0
現代のテクノロジーでどこまで出来るか、期待もあるが結局時間稼ぎでズルズルやってなんも出ない不安がほとんどだわな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:14:22.93ID:y6h8ar+z0
埋蔵金見つかったら、誰のものになるんだろ
まあ見つからないと思うけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:14:24.72ID:syc6zEu10
徳川埋蔵金は、東照宮の家康の墓で確定だろうに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:14:44.61ID:pI6DtTqb0
価値がない古銭がちょっとと、とんでもない価値の浮世絵とか出ないかなw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:15:12.04ID:5LBL9dMR0
素晴らしい穴
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:15:40.58ID:fURQAEPF0
さすがに老体の糸井が穴掘るなんてしゃれにならん
墓穴掘ってるって言われるの間違いなし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:16:45.93ID:NGr20Wah0
まあちゃんとした場所を調査するなら考古学的配慮しなきゃいけないからショベルカーで豪快に掘るなんてできないしな
TBSはすでに掘られた場所と分かった上で番組にしてたんだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:17:32.72ID:cF4pf1Hr0
40年位前からやってるよね?
1万円分ぐらいは何か発掘できたの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:18:16.98ID:ywqS0RZg0
いまあの演出できるスタッフ居ないから只々寒い展開にしか成らんと思うがなw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:18:46.64ID:oPnOGRm90
重機で山半分削って地下水出てくるまで掘ったのに何も出なかったやつな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:19:10.37ID:mtfZlou80
徳川幕府は後半は財政難続きな上に
幕末は新政府派との戦争に莫大な出費をしている
外国産の戦艦や兵器の購入に多額の金が
外国に支払われている
埋蔵金など残っていない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:19:26.26ID:zj31LGkr0
ギミア・ぶれいくが終わるって情報が出たときにTBSに徳川埋蔵金はどうなるんですか?って電話した俺が来たけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:22:31.97ID:oHeVlTPG0
明治に日銀に移動してると思うがなあ
戦争のために使うやろて
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:22:38.27ID:lWMH9vl90
スタッフが前夜徹夜で埋めて
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:23:18.04ID:0RVAwgIn0
今で言うと池の水抜くようなもんか
あれも泥だらけの魚しかないから面白くないけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:23:29.79ID:OB65R5R/0
昨日の人も糸井は真面目な人だと言ってたし、真面目に見当違いのところ掘るより、真面目に確かな情報持ってる人と頑張って欲しいな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:23:43.45ID:qwuJ4hrs0
>>152
それな
狙いすぎてつまんなそう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:25:07.23ID:cF4pf1Hr0
>>155
笑うセールスマン流行ってて、
それが何時ごろ始まるかわからんのよね。
当時ガキだったから待ち時間が地獄だったわ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:25:16.55ID:7iQu0fDr0
それより松本人志の貯金がいくらなのか調べてほしい
そっちのほうが視聴率取れる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:26:35.89ID:7cfW/WDT0
糸井ってひろゆきの頭を良くして人文科学寄りにしたような人なんだよね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:27:03.82ID:BlcV2aho0
これって
アルアル詐欺じゃね?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:27:09.77ID:uh7SusE/0
一緒に埋蔵金探してた友人が穴に落ちて仏さんになってまま十数年放置な時点で眉唾やろ
ガバガバすぎんか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:28:03.19ID:EkvSSJR50
昔の番組終わった後も何度か総集編とちらっと掘りなおすとかしてなかったか?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:28:20.81ID:paZHZeSi0
実際億単位のまだ見つかってない埋蔵金ってあるの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:29:41.77ID:rSliMDv10
糸井重里

TVCFアイディア賞で銀賞、金賞を受賞
宣伝会議賞受賞。コピーライターズクラブ新人賞受賞

矢沢永吉の自伝本『成りあがり』の構成と編集を手掛ける。

作詞沢田研二の「TOKIO」 パパの歌 忌野清志郎
みうらじゅんを『ガロ』編集部に紹介。
みうらの漫画家デビューのきっかけを作った。
『ビックリハウス』において、読者投稿ページ「ヘンタイよいこ新聞」を担当。
その「意味のない面白さ」で読者を熱狂させ、若者たちの教祖的存在となる。

1980年に情報センター出版局の編集者が、糸井重里にプロレスのエッセー執筆を依頼。
しかし糸井は自分の知っているプロレスフリークの編集者の方が面白いと村松友視を紹介した。
編集者から話を聞いた村松は気楽な気持ちで執筆、『私、プロレスの味方です』を出版。

NHKの若者向け番組「YOU」の司会も担当。
西武百貨店の「不思議、大好き。」(1982)「おいしい生活」(1983) などの
キャッチコピーでコピーライターとしても脚光を浴びる。
ゲーム『MOTHERシリーズ』
木村拓哉と共にバス釣りを流行らせる
チーム「茨城ゴールデンゴールズ」の命名。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:30:13.68ID:SZfDE1tp0
あの発掘手伝った望月建設の社長は今や市会議員
がっぽりお金儲けて単なる戸建ての家だった会社は
周囲には無い5階建てのビルになっている
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:32:51.42ID:AHUUxueq0
横穴は何であるんや?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:37:51.13ID:SZfDE1tp0
>>109
掘っているのは事実、何十回も見に行った
自分の住む同じ村内(現在は市内)だし
いい加減にやっていたとか言う事はない
ただ関係ない別の遺跡だったのでは?という話はある
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:38:58.16ID:x8fo2eJT0
小さい頃ギミア・ぶれいくワクワクして見てたんだけど兄に発見されたら先にニュースでやるよって言われてすごくショックだった思い出
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:39:12.29ID:f0TXrHls0
もし見つかってたらすぐニュースになってるんじゃないの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:43:18.73ID:WUpBf9zI0
笑うセールスマンもお願いします
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:51:04.48ID:jFCXvLUU0
石ノ森章太郎のアニメもやってたな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:51:26.57ID:KnpD8u000
そこら辺の裏山延々掘ってるだけで
ゴールデンの人気番組として何年も成り立たせるとか
あの番組作ってたやつ才能ありすぎる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:53:39.08ID:lzjRqi7A0
永井さんだっけ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:54:25.87ID:ztocQmSI0
後年、あんなのあるわけねぇだろ!って吐き捨てたの忘れてないからな、糸井 
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:55:02.93ID:S42ghuus0
>>151
俺はパソ通でメールしてたよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 19:57:27.81ID:RI5dAr+T0
赤城山ってあんな大きな山なのに
観光地としては微妙なんだよな
上にある沼もイマイチだし紅葉もそれほどでもない
温泉が欲しいところだけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:02:06.94ID:XXBb4GZp0
やらせだとしてもあの穴自体がヤラセだったら逆にすごいわ(w
あの番組、最初は超能力で埋蔵金探すはずが穴が出てきたから土木番組と化した。
観音掘りとかこの番組で覚えた。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:04:54.62ID:foxIDV7W0
 
●T豚Sそのものが反日サヨチョン工作局


2002年7月25日の第154回国会安全保障委員会第9号で、北キムチとT豚Sの共同謀議が発覚(怒り)
北キムチに拘束された日経新聞杉嶋氏の記者会見をT豚Sが主催し、
日本政府に身代金支払いを働きかけてた!!

しかも杉嶋氏の証言によって
「北朝鮮情報部がTBSと明らかに通じている」
「杉嶋氏が公安に話した内容が、T豚S金平茂紀を通じて北朝鮮当局に筒抜けになっていた」
ことも明らかになった!

2015年8月のドラマでは、拉致被害者救出シンボル・ブルーリボンを悪徳政治家がつけてやがった!
 
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:05:13.87ID:foxIDV7W0
 
「TBS報道特集」編集長、曺琴袖(チョウ・クンス)
i.imgur.com/ls0EU0w.jpg

サンジャポ担当新人、具永敏(ク・ヨンミン)
i.imgur.com/gygpdMA.png

TBS映画アニメ事業部プロデューサー、余卿(ヨ・キョウ)
※未成年少女誘拐事件で逮捕
https://i.imgur.com/FZDixIv.jpg

news23担当、李民和(リ・ミンホ)
※元民団学生中央会長。
「在日は武器」発言で、横暴な在日特権ぶりを認める。
日頃は通名「森井亜由美」で取材をするも、在日ならではの傍若無人ぶりが問題を起こすことしばしば。
i.imgur.com/EPhtBWw.jpg

「Nスタ」ディレクター、朴眞煥(パク・ジンファン)
※元姦酷空軍将校。
完全に姦酷スパイだろ。。。
i.imgur.com/s3FVCSv.jpg
 
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:06:51.41ID:tvnxLTc60
最近も大量の古銭が出てきたしな
あってもおかしく無いわな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:11:37.61ID:S05JA46s0
>>2
このあとすぐ!←すぐじゃなかった
でもちゃんと走るだけすごいよな世界陸上
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:12:29.25ID:zdVczmZT0
ナレーションの田中信夫さんが亡くなったのがな
あの人のナレーションじゃないと、緊迫感足りないよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:14:03.57ID:i64imz1u0
>>178
見つかるまで帰れない奴ね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:15:02.78ID:YQ8N+/620
埋蔵金やるなら、帰雲城やれよ。
それが一番可能性が高い。
天災で城が一瞬で埋没したんだから。
ほぼ確実にある。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:17:21.77ID:h/jaoizM0
糸井なんかいらんわ
しかし16箱のうち1箱はもう持ち出してるというのが凄いけどほんとかねぇ
ただ松本の資産なんかもっと上だと思うけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:17:23.58ID:ztocQmSI0
>>160
あれいつの間にか魚釣りの番組になってて萎える 池の水抜く過程で捕獲するのが筋であって、最初っから池または湖の主だの幻の魚捕まえるってのは目的全然違うって 
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:18:03.98ID:2FmmXAxs0
江戸時代までは世界最大の金産出国だったんよね
銀と金の交換レートが無茶苦茶だったんで外国との貿易で持ってた金全部巻き上げられたと言う笑えない実話
昔から日本人は世間知らずで外人に騙されてたんよね
外国に巻き上げられずに江戸幕府が隠してたの見つかったら世界の金価格暴落するなw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:21:10.38ID:L/lVT3n80
もうこの手のは出たらニュースになるというのがわかってるから盛り上がらん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:26:14.53ID:bgAT3Ktr0
もう掘り出し済みって噂もあるな
実際見付かってテレビで大々的に発表するかって話しよ
しかもあのTBSだぞ
掘りだして半島に運ぶだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:35:53.12ID:AB3EOjkb0
番組冒頭で糸井をバカにしてたから糸井は出ないでしょ
時が経ち懲りずに怪しいおっさんを見つけてきたTBSwww
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:42:37.04ID:WRod3vez0
>>215
俺も同じ事思ったw
糸井重里が掘る場所を指示して、糸井嘉男が掘ってw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:43:27.35ID:NJo7dZDI0
>>213
まあ、水曜スペシャルで超能力者が行方不明の女の子がダムに浮いてるの見つけてニュースになったこともあったしそれはそれでみんなみるんじゃないか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:43:44.70ID:6H8OW7/t0
肝心のトレジャーハンターが実績ゼロだった。50年間で小判の一枚も発見してないってw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:44:58.12ID:i64imz1u0
>>225
アレ、たまに当たるよね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:45:23.36ID:eoxK+KWZ0
クレイジーなオールスターで大晦日に通しでやれば
歌には勝てるやろ
見たいw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:49:02.33ID:i64imz1u0
>>226
そうなん
赤城山の人でもちょこっと見つけたのに
糸井はゼロだけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:52:30.91ID:KuFaex9h0
鹿島とか大林組の大手ゼネコンが協力してくれないとあんな山一気に掘れない
掘っても台風だの雪だのですぐに埋もれてまた来年へ、って繰り返し
毎回そうじゃねぇか
学習しろよ!
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:53:08.84ID:LEMgKvCp0
こういうのは個人資産ならともかく、戦争で負けそうなのに公金を隠すってのは現実的じゃないやろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:54:50.13ID:RiAptP2S0
テレビがバブルの頃だったから面白かったけど今やっても低予算で面白くなさそう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:55:13.27ID:x70NdGU90
民主党ももう一度チャレンジしろよ、埋蔵金
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:58:59.36ID:F9TWtQET0
海賊王の後暗い財宝ならまだしも、徳川が金品を埋蔵する理由が無いだろ、常識的に考えて。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:59:07.38ID:ZT5MaBOe0
日光東照宮の下を掘らない限り何も出て来んよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 20:59:47.49ID:b4y0kKpI0
それより某局の探検隊シリーズを復活させろよ
あのヤらせっぷりがバラエティーの醍醐味だよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:33.40ID:2zw+BX7M0
日光は遠くてあんなとこに埋めないて言ってたな
重いし
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:02:36.24ID:2zw+BX7M0
埋蔵金見つけて帰ったあの爺さんの続きやれよ
ほぼ間違いないだろ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:28.70ID:k64aL/9L0
>>232
たしかにそうだね
ああいうのは経費無限使用可能で派手にやるから面白い
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:54.67ID:gJAY9/lR0
クレイジージャーニーも復活後は階段登りレースが一番だな。
あれは続編やって欲しい。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:04:59.39ID:GFl9u+Gz0
宝の地図貰った

とかあーゆーのが既にダメな感じ
もっとちゃんとしたソースが欲しいところ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:09:32.18ID:DDViBkwZ0
今回もユンボで掘るのは望月建設かな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:11:50.90ID:bgUElPKx0
糸井氏と江戸時代の奥秩父で鉱山開発してた平賀源内とで被って見える
「あるとしかいえない」が決まり文句としてピッタリなとことか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:13:22.44ID:ZLCciYuB0
山岳ベースの内ゲバ被害者を局の予算で改葬して証拠隠滅に見える
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:15:42.08ID:zSxN37Cv0
実績ゼロなのに威勢がいいジジイがいたもんだw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:18:00.65ID:i64imz1u0
>>255
まるでお前らだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:18:28.25ID:4/IgHd510
日テレのチャリティー埋蔵金
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:20:12.09ID:mtfZlou80
昭和のテレビを純粋な目で見てた時代ならしも
令和の時代に埋蔵金掘ってる番組見る?
喜んでるの昭和生まれのジジイだけだろ
多くの歴史研究者が江戸幕府の財務状況を
古文書などから調査して
江戸幕府が埋蔵金貯めるほどの余裕は無かったどころか
イギリスやフランスなどから借金をしていた
研究も進み色々わかってきた令和時代に
埋蔵金の番組見るか?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:24:11.72ID:oY37VInE0
赤城の埋蔵金探しは外人の超能力者がここ掘れて言った事から始まったんだろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:29:33.04ID:bgUElPKx0
>>261
昭和だろうと平成だろうと番組の前に発見のニュースが出ない時点でブツは結局出ないんだと醒めた目で見てた
我ながらイヤミな厨房でしたわ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:34:55.18ID:c1k5U8eC0
でてくるわけない。

いや埋蔵金はあったんだよ
でも糸井重里とあの番組は埋蔵金を秘匿金と勘違いした

誰かがそこにあると知ってたものならとっくの昔に誰か運び出してる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:50:40.57ID:sNzENQsE0
遺言残した方の友人のご遺体だけ発見されて微妙な空気になると良いよね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:55:23.26ID:LCWHThQr0
ついに来たな、この時が
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:59:27.02ID:vy6sKbMh0
ここのスタッフなら前もって埋めそうだなw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 21:59:37.27ID:CRpaTn6n0
中断案件が多かったけど本当にあると皆が思ってたら抜け駆けするやつとかいると思う
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:01:22.24ID:jrz2hAUY0
TBSがめちゃくちゃ金使っても見つからないところを、
テレ東のしょっぼい番組で見つけてしまう展開希望
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:06:52.03ID:QYaNkd/50
>>15
それが邪魔くさいよな
宇宙人もネッシーもビックフットもニュースにしないで欲しいわw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:08:13.88ID:WhTMMgsM0
>>1
これ見たけど色々な問題があるよね

ほっとくと外国人が冬の間に掘り返すよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:10:29.09ID:NgioPxCy0
素晴らしい穴
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:11:06.31ID:WhTMMgsM0
2chねらーでフジの海岸清掃を先にやったように
5ch有志で先にお金を掘り出したり…
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:17:50.66ID:2B/SdYFX0
>>194
何度か調査したが温泉(源泉)がないに等しい
小規模な梨木温泉や赤城温泉ならあるが
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:19:01.87ID:mc36cZPD0
昔著名な考古学者かなんかが
自分で埋めた物を発掘して問題になった気がする
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:20:01.20ID:c1k5U8eC0
赤城の山も今夜限り
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:20:03.32ID:LDu4nxvb0
発掘後に紛失してしまったと言われてる金の家康像の話なんかもめちゃめちゃうさんくさかったな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:21:51.39ID:i64imz1u0
>>279
おかしいよな
リアルなら殺したんじゃないかって
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:24:29.34ID:47jELgBC0
もし埋蔵金見つかったら先にニュースでやるからな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:25:18.54ID:74M7Lvbn0
金の発掘は有意義だからバンバンやってほしい
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:25:38.12ID:WhTMMgsM0
早く掘り起こさないと外国人が掘り起こすぞ!

インディなんとかというおじいちゃんが…
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:26:36.92ID:1fBYOb8Y0
>>301
まれにあるのかよくあるのかどっちよ?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:28:33.45ID:2B/SdYFX0
>>204
今は市議会議員です。会社も埋蔵金マネーで大きくなった。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:29:11.24ID:ga0T0TJc0
バブルとともに始まりバブル弾けて終わったんだね
89年てバブル時期よね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:29:27.13ID:qYnV32sR0
>>304
まれによくあるんだよ
月に一回は発見なんて頻度ではないが、全国でその手のはあってニュースになっても驚きはなにもない頻度で
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:29:52.01ID:n4N65OKZ0
My雑巾
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:32:30.30ID:i64imz1u0
>>304
リスもよくやりますから
埋めて満足するんでしょ
亡くなった婆様も食われちゃうからって
バナナを仏壇の棚に隠して、ハエが沸いたしな
人間てのは合理的には動かない
ところが日本人は頭いいと思ってる奴ほど
合理的に注釈をつけたがるな
そんな風に自分も動いてないのに、な
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:35:36.58ID:qYnV32sR0
結城や花魁淵をやってる人はまだいるのかな?
まあ大人の遊びにはもってこいだもんな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:43:15.46ID:Ft0hwndw0
今って掘らなくても地下の様子みたいなのを調査する技術力ってどれくらいあるもんなん。ある程度あるなしわからんもんなんか。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 22:43:32.12ID:Ua8VCa170
横穴は沢山見つかって材木も出てきたよな
結局アレは何だったのか?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 23:12:37.40ID:qnIy4jQx0
庭先や平地に埋めたタイムカプセルですら場所忘れてしまうことあるしなぁ
埋蔵金なんて妄想ネタとして楽しむ感じが丁度いいね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 23:15:27.27ID:+I4Zjf+J0
あるとしか言えないとほざいて、何一つ宝物を見つけられなかった糸井重里
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 23:38:25.93ID:c1k5U8eC0
>>316
絶対あるわけないよね
根本を間違えてる

同じ、めったに見つからない何かを探すなら、矢追純一ディレクターがやったUFO探し特番のほうがマシ
あれは現代人に夜空を見上げてロマンを感じてほしいという企画意図から始まったらしいからね

カネ目当てより数段、崇高だよねテレビマンとしての理念が
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:02:53.81ID:h4thKgJf0
糸井重里を参加させたら絶対ダメだろw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:04:31.82ID:nkMRmYZc0
私有地とはいえ環境破壊がーとかSDGsがーとかいつも言ってるのに山を切り崩す映像流せんの?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:16:12.59ID:6c3guolq0
UFOも
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:17:59.67ID:PzNlR4RQ0
>>295
ゴッドハンドは発掘現場で探す人の一員で、
その発掘計画立てたり検証したり学会に発表する考古学者は別の人
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:18:54.87ID:RKjDjhSh0
懐かしい
またやるのか
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:28:03.94ID:2hnQpQyy0
>>22
こいつ頭悪いな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:29:01.27ID:E2L6Vdr/0
自然破壊ばっかりして困る
さすがTBSメンバー
昭和の頃から意識止まってる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:31:19.67ID:/hckrF2S0
>>326
こんだけ出そうな前フリして出ないんだろうね
じゃないと面白くないし
出たら美味しくない
オールクレイジージャーニーでやって
一文も出ないがいい、やはり
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:42:11.14ID:VSyNNS2b0
そんな金があったら幕府は潰れてないという現実は無視
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:46:48.82ID:SUIaqtIh0
演出くるーーーーー?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:48:54.59ID:/hckrF2S0
>>331
本業はコピーライターだよね
長州力と同じで
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:55:40.57ID:09W330p30
あるとしたら日光東照宮の土の中一択なんだよなぁ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 00:56:50.31ID:648bhRUc0
まだしも平泉の黄金の方があり得る
金鶏山?あんな目立つところフェイクにきまってる
黄金こそが力の根源と知っていた奥州藤原氏
想定より強引な大泉・・・頼朝の行動で黄金を使い果たす前に滅んだ
見せ金の金色堂以上の金を隠しているはず!

ってことで北東北売り出そう
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:03:43.87ID:CS0posph0
千両箱一個持ち帰りに成功した遺言残した羽振りがよく謎の金持ちで
海外に学校5個立ててボランティアしてた爺さんは
どうして一緒にいた友人が埋まったままなのに警察や誰にも言わなかったのだろう
千両箱の換金は海外でやったなら辻褄合うけど
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:06:22.33ID:OHnVKn810
子供の頃みてたわ埋蔵金
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:07:01.62ID:CS0posph0
あと言い伝えの海で見つかったから山にもある確率高いお宝があとほんの一歩のとこで
山ごと指定保護にされて手が出せなくなったのって何とかならんかったのか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:10:10.10ID:NMGhp++O0
すると突然頭の上から動かない蛇が襲ってくる
なぜか不思議な事にしっぽから落ちてくる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:26:08.91ID:nvhBP2Wc0
ギミアぶれいくで徳川埋蔵金散々やってたのは、
毎週夢中で見てたな中坊のころ。

望月建設だっけ… あの社長さん健在なら
もう一度糸井と掘り当ての夢か。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:26:26.64ID:CS0posph0
小分けにして持ち出したのかも
換金も海外でやればバレない実際海外に学校いっぱい建てまくってるし
一番の謎はなぜ埋まったままのもう一人の友人の事を何十年も経つまで
警察にも誰にも言わなかったのか
言ったのも死ぬ間際の遺言だし
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:40:33.65ID:/YEs7PjP0
墓の下にあるんじゃないの
掘り返すなんて無理だから絶対見つからないっていう
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 01:46:23.12ID:OnBpmLix0
TBS→徳川埋蔵金
日テレ→UFO、超能力、心霊
フジ→宜保
テレ朝→水曜スペシャル
テレ東→金曜スペシャル
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 02:10:47.34ID:fBpF5yzC0
ゼネラル山下は現地で即決裁判にかけられてマンゴーの樹に吊されたがこんな扱い受けた高級将校はこの人だけ
財宝の有可を言わなかったからこんな目にあったと言われ今でもフィリピンではゼネラル山下の財宝を探してる人達がいる
オグリッシュも同じで故郷に帰って官軍に帰順して息子を人質に差し出したのに現地で即決裁判にかけられて首はねられた
幕府高官でこんな扱い受けたのこの人くらい
だから埋蔵金て話が出てくんだよな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 03:01:23.45ID:g/fNAUc/0
ゲッターズ飯田に頼めよ
手のひらで人生の細かい所まで当てちゃうんだからな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 03:05:33.22ID:8/Jq4zcc0
番組見たけど50年間やってて小判一つ掘り当ててない爺さんだぞ…無茶言うなよ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 03:20:22.32ID:YsxPS8JZ0
当時番組見てて「何もないのが分かりきってるのに」
「こんな赤城山を掘りまくって自然破壊も良いところだ」と
バカバカしさに腹が立ってた
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 03:29:17.49ID:6sHmUlRI0
借金だらけだった幕府にそんなもんがあるわけないと冷めた目で見てた
子供だましをする大人たちの行動を観察する番組だった
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 03:49:34.28ID:cuo2eKno0
>>1
止めろよ学習しないの?金かかるくせに何も出ない。時代劇と同じ金かかる割に視聴率取れない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 03:51:21.14ID:cuo2eKno0
例えあったとして何で知ってる人全員死んでるんだよ?引き継げよ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:03:31.42ID:RPTiRZDl0
下手すりゃ北海道売ってまでして金作ろうとしてた金欠幕府が
何で山奥に何十億円の価値がある現金隠すんだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:05:53.58ID:A0cNct4u0
ジャーニーハズレ回多すぎ、多少のヤラセもなしだとこんな物しか作れないんだな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:09:18.80ID:79gpjfj+0
何か有力な手がかり見つかったの?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 04:31:19.58ID:eh7HAUqc0
何だかんだ話題になってるし
やはり宝探しはみんなワクワクするんだな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 05:03:59.16ID:w+7bmfNr0
本当にあると思うならTBSが莫大な予算つけて番組ではなく事業としてやれよwww
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 06:24:16.42ID:vqmoHnpC0
フェイクドキュメントって今テレビでやっちゃダメなんだっけか?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 06:32:06.69ID:LXxWsrIv0
あるなら江戸城の金蔵だろ

結局新政府が期待したより幕府の財政はガタガタで残ってなかったって事
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 06:40:23.07ID:6sHmUlRI0
>>376
ドキュメンタリー仕立てが本当ですか?な感じがあって当時は冷めて見てた
バラエティ扱いになった放送は楽しく実況できた
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 06:44:23.96ID:iB48WBFK0
スマイルアップの連中も入れてやれよ
俺たちクレイジー元ジャニーズ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 06:58:13.87ID:I8UcMjC/0
当時少年の現在40代のおっさんホイホイだな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 06:58:18.23ID:If1iT5qC0
埋めるのなら,財政酷い時に使うっての。

ロマンはあるけど、あるある詐欺にしか感じないけどね。
ま、テレビ的には面白い話題だとは思うから、いいかw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:01:55.64ID:0bic38ED0
仮に見つかったら番組より先にニュース報道されるからな
番組内で見つからないのわかってて冷めた目で見てたわ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:06:26.70ID:rS+pk8Gc0
そもそも江戸幕府が潰れた理由が分かりません
教えてください
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:08:35.18ID:uvYbYns/0
埋蔵金掘ってた時の番組クルーの宿泊地だったホテルのフロントしてたけど、発掘スタッフが毎晩22時過ぎにフラフラになって帰って来るの見てると気の毒だった
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:08:53.33ID:j26XDkvu0
>>11
八重野さんの師匠の畠山清行って人がいて、この人が日本の埋蔵金研究の最初の大家で、あらゆる埋蔵金情報が集まってくる人だった。
その畠山さんが言うに、実際に出た埋蔵金を何件も知っているが、公にせずに秘密のままの話も多いんだと。
その理由は、日本の法律が発見者の権利が弱い内容なので、せっかく埋蔵金を見つけても普通に届け出たら取り分がめちゃくちゃ少なくなってしまうかららしい。
八重野さんは大物を見つけたらちゃんと公表するというロマン追求派らしいけどね。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:14:01.97ID:dUsAyk060
そもそも埋蔵金がガチで発掘されてたら当時のテレビや新聞で即日一面飾ってただろうから
編集して後日放送されてる時点でお察しではあるんだよな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:23:00.16ID:CRLmssgY0
こいつワクチン推進派だよね
7回目は打ったのかな
それともこっそりと脱ワクしちゃった?w
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:42:14.66ID:YnTYNFIq0
テレビ局的には別に埋蔵金が出ても出なくても、費用対効果で広告と視聴率が取れればどっちでも良いんだよ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:44:44.89ID:Q2d2X/Vu0
ホントに埋蔵金はあるんかね
埋めたからには誰かが埋めた場所を文献に残してるはずだわな
何の為に埋めたのか知らんけど
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:47:51.55ID:L/ccgxaU0
そんなことよりもMOTHERの続編を作ってくれや
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 07:49:59.13ID:iYcE/KZE0
ジャーニー名乗るなら
ジャニーズの闇を暴いたのが
ザクザクと訴訟金という埋蔵金を掘れるじゃなイカ?>>1
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:19:24.90ID:ICh1PQZN0
そんなこと言いつつお前らTVの前でワクワクドキドキで観てたくせに
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:24:04.08ID:QAiIwUIS0
わざわざ埋めるわけないやろ!!!(ꐦಠہಠ)ボケカスぅ!!!(ꐦಠہಠ)
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:25:16.17ID:pk2r1mUe0
コピライターとしてはF級だったが
発掘家としてはL級との評価が高い糸井サンw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:25:40.03ID:aZysoHxa0
見つかったら新聞ニュースでやるからな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:26:45.14ID:TvnzQy5x0
>>1
解雇された日本海テレビの元局長のところに行けば(笑)?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:27:28.57ID:PSWvBgVB0
>>263
その頃大学生だったけど当たり前にあった
インターネットではないやつだけど

パソコン通信もあったし
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:44:39.37ID:9PwKvw+V0
無さそうなところばかり掘ってたイメージ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:50:22.21ID:+n7OU0ac0
>>416
某土建屋との闇は深いのよ
あの工事でどれだけ潤ったか
どれだけの金が舞ったか調べるとほんと闇
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:52:24.15ID:fjylD3Bu0
>>20
故川口浩もいい隊長だったな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 08:59:17.12ID:LFBwIsI90
東照宮のシタとか皇居の下にもなんか埋まってるって言ってたような
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:06:48.12ID:GFHYzN4W0
埋蔵金なんか大昔にすでに盗られてんじゃねーの?ピラミッドみたいに
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:07:57.65ID:Tmp5+NOZ0
今まで小判1枚も見つけた事がなくて
あと少しってところで近くで遺跡が出て掘れなくなったとか
知らない人が遺言を伝えに来たとか
話が出来すぎてて物凄く胡散臭いオッサン
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:09:27.56ID:zWSzUFUD0
土砂崩れ起こしておきながら
「山が怒ってるよ、、。」って言ってた記憶
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:10:50.50ID:CdD3iA6O0
埋蔵金が出てきたら番組終わるから永遠に出てこないシナリオ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:11:10.30ID:fr3AB5Cg0
>>422
胡散臭かった
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:24:00.44ID:/hak53kn0
あんな地形が変わるほど山掘削してもんだいにならなかったの?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:29:14.18ID:mmYJijhE0
昔の動画面白くて何度も見たな
結果的に素晴らしくなかった「素晴らしい穴」に拘りすぎて
墓穴を掘った感じで終わった
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 09:58:01.74ID:nYINMHWv0
>>422 >>425
あのオジサン、どうやって生活費や活動費を捻出してるんだろう
トレジャーハンターとしての収入は50年間でゼロなんだし、口八丁手八丁で金集めてるのかな?
宝探しはどうでもいいが、あのオジサンの人生の裏側を知りたい
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:03:26.72ID:3XaGBJwj0
>>428
そうか若い人はもう知らんのか
80〜90年代のベストセラー作家だぜ
もちろん財宝にまつわるノンフィクションな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:05:57.03ID:3XaGBJwj0
そらこの人からの電信には糸井重里も即反応するよ
その界隈で知らない人いないんだから
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:11:43.66ID:s6eC6WNM0
民主党かよ(笑)
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:14:58.57ID:UDzUp9pj0
>>429
なるほど
与太話含めてみんな話を持ってくるはずだ
中には詐欺師みたいなのもいたんだろうな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:17:46.18ID:rJe/l6WP0
逃げる百姓が銅貨を埋蔵金にしまくっててかなりあるから見つからないほうがおかしいんだよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:19:08.20ID:zSw55Fnq0
>>433
邪馬台国の研究家も軒並み実績0なのでw
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:23:10.49ID:aZysoHxa0
埋蔵金見つけて帰った爺さんの続きやれよ ほぼ間違いないだろあれ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:24:47.83ID:HwIL5rpA0
ついに禁断の果実に手を出したか
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:25:51.50ID:aZysoHxa0
大晦日生放送スペシャルやれよ
WBCなんかより絶対見るわ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:26:06.76ID:QzMl5FCX0
>>7
でたらでたでかなり大変らしいよ
二週間くらいでてきたのきふしてくださいと
予算はないので買い取りはできません役所圧力やら
書類仕事であちこちひきずりまわされたうえに
地元あげ振興のばか騒ぎの祭りにでもならない限りは
個人財産だから公金出せません交通滞在費自腹で鑑定やら
二ヶ月拘束され持ち出し無給無休
でてきたの結局どうすんのって行先決まるまで一、二年
下手したら渡しちゃうと誰も頼んでないのに
清掃や修復やら管理保存料鑑定代まで要求される
更になにかまだ出てくるかも掘らして
言ってくるの対応四年 拘束時間ながい上に
金銭的にはうまく売れても赤字のこと多いらしいよ
更に埋めたのは自分の先祖って所有権言ってくるのもいるし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:27:49.66ID:rJe/l6WP0
他の番組が酷すぎて相対的にマシな番組になったのは草
今なら探検隊でもコンテンツになるぞ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:32:54.33ID:FrJlBFHr0
第~代将軍は誰?っていうクイズの問題で
徳川埋蔵と答えた人がいたな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:40:22.33ID:JXpujOX20
>>363
いや、引くくらい大量に出た
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:42:15.46ID:wzXsp28O0
こういうのって仮になんか出てきても放送前にニュースになるから全然楽しみにして見られないんだよな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:42:51.69ID:w+3lG3sP0
>>1
喪具炉福蔵も途中でやるの?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:43:20.99ID:xD5QHqJi0
公共の電波で、こんなの放送すんなよ
ユーチューブで勝手にやれよ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:44:49.72ID:Tmp5+NOZ0
>>429
作家だったのか
千両箱1個だけ取れたけど仲間が穴に落ちて死んで
罪の意識で慈善活動に金を使っていたとか
小説みたいな話だなぁと思った
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:46:23.21ID:xIK4o/dY0
糸井に絡んだら
利用されるだけ
釣り業界の人
口を揃えて言う
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:47:06.27ID:zZw1JosM0
ここだけの話な🤫
俺が隠し金山の場所みんなに教えてあげる

佐渡と甲府の2箇所
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:47:54.58ID:QzMl5FCX0
行政府やってるので書類だと横領中抜きされないように
税収をいったん集め精算確定
そしてどんどん出費目減りで赤字確定も
現金支払い決済 銭の信用保証交換決済に保管
どの段階の金銭かはわかんないけど
明治政府が入城したときは財政難でも予算額からいって
百万とは言わないけど手元金で数十万
うちの藩でも税収数万はあるぞ いやあってもいいはず
でも千両もなくてこりゃおかしい
どこにやったかってのがロマンのはじまりだっけ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:53:59.69ID:zZw1JosM0
埋蔵金かどうかはともかく、
実際適当に掘ったらそこら辺に何か埋まってるんだろうな
工事で掘ってたら土器とかの歴史的なもんが出てきて工事しばらく中止するとかしょっちゅうあるじゃん
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 10:58:06.46ID:f//Z0Idc0
>>456
20年前にダム工事の現場で遺跡出てきて土器とか剣みたいなの出てきたんだが
監督以下うちらの7人くらいしかいなかったし工期ギリギリだったから
埋めてラス張って生コン吹きつけたよ…今でもたまに夢に見る
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:03:48.84ID:Tmp5+NOZ0
今放送して続きは雪が無くなった5月ってのもネタを引き伸ばそうという魂胆
骨も出てこないと思う
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:11:50.97ID:dWLSTEJE0
>>23
自宅の裏山に洞窟をずっと掘り進めていた人もいたよね
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:14:30.20ID:n8DvkcsI0
>>33
“地面を掘るより資料を掘れ”ってじゃあお前は実際なにか掘り出したのかと ちょっとイラッときた
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:14:42.64ID:XkZ9TzAQ0
>>440
横からだけどなんかすごくめんどくさそうなんだな
純粋な純金小判だけでもそんな大変なのかな
夢も何も無いな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:15:50.58ID:AJe6uiUr0
埋蔵金発掘への執念というココロのスキマだらけの糸井さんが喪黒の客になってアレ化するオチだったりして
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:16:12.59ID:n8DvkcsI0
>>417
“地図が書き換わるまで掘ってしまった”って叩かれてたよね
重機もない時代にあんな深くまで掘れるわけないのに、なるほど
そういうことか
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:19:50.42ID:60NkiggS0
TBSは徳川埋蔵金発掘失敗あたりから凋落していったような気がするな。
民放の王者復活を目指して頑張ってほしい。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:22:50.10ID:V5C9zh5G0
面白かったし埋まってる根拠もまあまあ説得あったけど
掘り方が素人丸出しでそら見つからんと思った
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:31:35.24ID:5BHu8lRI0
過去のクイジージャーニー出た人がが参加する展開はワクワクする
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:37:20.16ID:IBe+bnx50
>>468
アベンジャーズみたいなね
それで何も出ないってゆー
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:38:16.17ID:mmYJijhE0
この企画ってそもそもが
大橋巨泉のギミアブレイクって番組?のワンコーナーで
霊能力者が埋蔵金を霊視するっていうどうでもいいコーナーだったんだよな
それがその掘った土地のご主人がやる気になってしまって
バブルでテレビ局も金があったからイケイケで
大事になってしまった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:41:14.05ID:YsxPS8JZ0
この番組はクレージージャニー喜多川にばんぐみめい変更したら
視聴率上がるのでは
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:43:18.47ID:c2rMrevQ0
>>339
野暮だけど俺もそう思った
そして八重野さんに一度目に会ったときにそれを打ち明けず遺言で初めて打ち明けたのは何故だろうと思った
そうなると持ち帰った後に千両箱がバレるのを避ける為に警察に通報しなかったとかかな
それに対して後ろめたい後悔があって今回打ち明けたとか
まあそうだったとして言わない選択もできたのに打ち明けたという事は仲間に対して申し訳ない思いがあったのだろう
一度目の採掘で仏さんが出てきたらどの道言うつもりだったのかもね
学校建設も罪滅ぼし的な意味もあったかも
本人にしかわからない
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:45:14.13ID:IBe+bnx50
>>472
TBSも好きだな、そういうの
外人催眠術師とか
日本語話せなくて、通訳つきなんだから
催眠術師はその通訳だろって
そんなん通るんだから、いい時代でしたよ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:47:36.26ID:1fsdvrNE0
>>474
初めは千両箱盗んだのも見殺しにしたのも隠した上で
誰かに発見してもらいたかったんだろうな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:48:01.14ID:0sHcZvaK0
>>465
数字は目茶苦茶良かった世界初の土木バラエティ番組だぞ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 11:51:29.20ID:8eEXt8EG0
金なんて珍しくもない。ダイヤがいい。
幸運のエンチャント付けて掘れ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:03:12.01ID:5SJYLVmp0
>>472
資料や文献を調べて当たりを付けて、じゃあ掘ってみようかって始まったのでは
無いんだね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:12:03.38ID:y/RHV80/0
普通、宝は山になんか埋めないよな
庭ならともかく山なら誰かに盗られても分からん
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:12:58.32ID:5SJYLVmp0
>>451
糸井重里って釣り番組もやってたのか
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:13:23.30ID:zZw1JosM0
今も世界のどこかで
インディージョーンズみたいな事してる奴いるんかな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:37:33.79ID:tbqQaIK90
>>484
よく沈没船は上がってんじゃん
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:38:52.90ID:isA6liLz0
ゴットハンド的な演出するのかな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:40:40.18ID:KrVxs/qg0
赤城山はダミー
籠の中の鳥=日光東照宮
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:41:45.95ID:A/mQqllY0
>>486
「もう死んでます」
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:44:34.15ID:xPi5Ik6S0
>>4
時々出てくるよな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:46:52.12ID:WNAUA5HW0
>>490
距離知ってる?江戸城から150キロ離れとんだわ
それを割と近いとか思っちゃう人?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:49:26.68ID:A/mQqllY0
日光は街道あったし
歴代将軍が行くし
感覚的には案外近く感じていたかもね(適当)
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:50:11.69ID:3Y3rTP5m0
小栗上野介はギミアぶれいくで知った。
その後長い間埋蔵金以外で聞いたことなかった。
知名度が上がって良かったね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:51:52.08ID:mmYJijhE0
俺だったら、そこを掘ったら不敬だろ!って言われるような所に埋めるか隠すかな
絶対に手を出せない聖域的なところに
ただ江戸にそんな所あるかなって思ってもないからなぁ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:55:36.44ID:pZIRGOfK0
さっき見たけどこのおっさん自体に詐欺成分きつくなかったよかったな
M資金詐欺以上に説得力があるプレゼンしてたわ
私は大戦時の埋蔵金話は嫌いというのもポイントが高すぎる
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:55:43.91ID:pk2r1mUe0
日テレの番組の埋蔵金の方が面白かったな
児玉清がナビゲーターだった
カゴメカゴメの歌にヒント隠されてるみたいな流れでちょっと怖い話
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 12:56:49.15ID:A/mQqllY0
>>496
上野の寛永寺あたりは?
当時のトップが代々皇族だし
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:03:09.77ID:ig0SX7bo0
>>15
そこなんよな
森川葵のスタッキングも先にメダル取ったのニュースで見たし
とりあえず今回は出てないんだろうなって
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:04:24.24ID:A/mQqllY0
>>498
パワースポットで六芒星が描かれる!みたいな
名古屋でコメダ珈琲結ぶと・・・って話もあったな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:06:34.63ID:uxP+XD+N0
お宝出ました
現金化したら10億円でも税金で半分は取られるよな?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:08:38.16ID:g58ZpGqH0
そもそも地中深くに埋めて隠すという行動理由が意味不明
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:10:28.16ID:g58ZpGqH0
徳川家再起のための資金なら当時日本最強の艦隊で
北海道にでも運び込む方が現実的だろう。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:16:28.22ID:YIJRWlFD0
>>501
( ´,_ゝ`)プッ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:17:21.69ID:QeBwgIYX0
>>496
掘り返すことも考えてくれ
いつでも取り出せる場所が大事
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:22:23.68ID:OweNCH9B0
今どきのテレビなんて馬鹿しか見ていないんだから馬鹿な事をしないと観てくれないもんな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:23:16.44ID:/d9NR72I0
脱税が疑われる連中に抜き打ちの
財務調査するほうが確実じゃね?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:23:39.74ID:OX7L4TVo0
賢いつもりの自称インテリは勘弁
その実態は無職こどおじとかだし
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:26:03.41ID:/d9NR72I0
有りもしない埋蔵金の発掘調査
にかかる多額の費用を口先三寸で
スポンサーからかき集めたプレゼン能力
テレビのやってることは文字通り
山師の手口というんだよwww
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:26:05.11ID:i+PBsa/30
>>122
新撰組の近藤に甲州鎮部隊として、かなりの金を渡せたくらいだからわからんぞ
手切れ金でもあるが
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:29:35.90ID:XdLp3V8u0
ニコラス刑事にやらせろよ。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:30:56.68ID:kdPvZfSp0
イトイはコピーライターとしてだけではなく商才にも長けてて
マスメディアが力を失うと見切ると自分でメディアを立ち上げて上場させた
旧メディアの人間は段々相手にされなくなって恨み節が凄かった
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 13:39:59.62ID:AgAiNa3F0
ギミアぶれいくを思い出すと
藤子不二雄Aって凄かったんだなあと改めて思うわ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:02:36.46ID:nxkF4f0F0
>>501
ずっと発掘中断していて雪も降り出すから本格的に発掘再開始めるの冬開けて来年からのようなこと番組で言ってたからまだ埋蔵金が出て来たかどうかはわからないんじゃないの?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:10:12.76ID:AGCDCEOe0
あるかないかは置いといてもういいよと思うけどね
糸井より楽しくみれるとは思えん
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:14:18.58ID:3AG4PINA0
あの番組に何回騙されたか
まぁよくよく考えたら新聞やニュースになってるよね
おかげで小栗上野介って名前覚えた
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:23:09.18ID:/5fOl0Xg0
最新土木技術を見せる為にも大掛かりにやるんだ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:26:51.12ID:/d9NR72I0
お宝積んで沈んだ沈没船の
ほうが信憑性あるやろ
もっとも探査や引き上げのコストで
予算オーバーするだろうが
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:48:26.60ID:X3C/IPB20
>>508
時間が決まってないからいつ始まるか分からないんだよな
つまらない企画の時はマジで地獄だった
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 14:56:00.72ID:n8sTHs200
一箱持って帰ったオッサンは当時何歳だったんだろ?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:13:05.97ID:hOPiCeUv0
徳川埋蔵金って時点であるわけ無い
まだ海賊の宝のが可能性あるだろ実際に発見もされてるし
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:15:11.13ID:F+uQpzNs0
トレジャーハンターはリアルに発見してるからなあ
徳川埋蔵金ってのはただのオカルトよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:36:49.89ID:8XIxgsjs0
埋蔵金だから見てるわけじゃないんだよな
吉本の下品なやつなら見ない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:41:40.94ID:HgJIc7Xe0
>>3
夢があったんじゃなくて視聴者がバカだっただけw
心霊番組も同じ
世間の人間が血液型占いとか本気で信じてたんだから
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 15:46:04.66ID:Wk8Uhuz00
徳川の財宝なら「ぱーてぃーちゃん」の信子ならなんか知ってんじゃね⁈
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:21:15.64ID:sbe/2HtZ0
>>507
品川から脱走した艦隊がありまして、その中の美加保丸という
輸送船が銚子沖で沈没しました。美賀保丸とも書きます。
何度か頭のおかしい金持ちがサルベージ船を使ったりして
海の底をさらったけど大砲や弾丸や船体の破片しか
あがっていません。それらは銚子市の博物館にあります
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 17:34:10.66ID:c73nktHz0
埋蔵金話は胡散臭いけどツチノコはいると思うよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:09:11.96ID:PJ3fExW90
>>496
元江戸城の皇居
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:30:58.01ID:yjXimzeH0
日本海テレビ局長「埋蔵金発掘!」
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:49:10.52ID:gpA9yXDa0
埋蔵金ネタは好きだけどガキの頃にあの番組観てたからなのかなー
懐かしい
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:57:29.01ID:1mriUcfM0
埋蔵金見つかればその日にニュースになる
ニュースなければ見つからなかったってことだろ
見る必要ないよな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:46:10.32ID:SWAjWw7n0
たぶんもっと昔の明治の人が情報得て発見して
内緒でその金を元に支配階級になってる気がする
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:16:31.78ID:yBb2TEl00
>>542
本当にそこだけの訳ないよねぇ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:28:58.45ID:ulmk8e3T0
開かずの金庫と一緒
たいした物出てこない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:41:13.95ID:kAR0e7GC0
見つかったら誰のものになるんだ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 23:47:33.00ID:yBb2TEl00
パワースポット六芒星なら
仙台に立派なのがあって話題になった
伊達氏は平泉庇護しているから
そちらの黄金を手に入れる機会あり
「奥州藤原氏から伊達氏に受け継がれた黄金が
 仙台市内の何処かに眠っている」
このネタで東北大冒険を!
伊達氏が黄金手に入れたら徳川家以上に使い果たしそうだけど
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 23:52:07.62ID:ncYkWOtl0
・徳川埋蔵金発掘プロジェクト
・史上最強のクイズ王決定戦
・ドミノ倒しに挑戦
・巨泉の使える英語
・関口宏のよくばりカレンダー
・笑ゥせぇるすまん

「ギミア・ぶれいく」は、いろいろなコーナーがあって面白かったなあ
この番組を企画した大橋巨泉は偉大だ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 00:41:29.67ID:ek3jcIOQ0
>>540
江戸城なんて新政府軍にすぐにあちこち探されるだろw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:08:02.26ID:o/iULOTy0
>>351
山下大将は立派すぎたから米軍は焦って殺したのかも知れないね
大将の戦勝国裁判はとりわけ酷いものだったからね
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:20:22.84ID:xJDOWSMg0
>>551
設楽がオッサンに聞いて即否定されてた
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 01:33:00.91ID:30ysfYF50
まあ普通隠すなら敵にバレにくい何も無いようなとこに隠すわな
東照宮だの江戸城の下とか隠すわけない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 03:38:57.93ID:nuostkEL0
>>559
プロゴルファー猿の技は本当に出来るのかチャレンジもあったな
それ青木功がやるんだからすげーわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 06:13:12.30ID:rvqEeejO0
>>538
香取慎吾だか的場浩司だかが隊長でやってなかった?


ところでフィリピンの山下財宝はどうなった?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 07:57:55.81ID:JvQP7TZm0
無い物は出ない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 07:59:45.80ID:UCZsqTuT0
私有地掘るだけの番組だろ。
こんなクソ番組でよく騙してたよね。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 08:00:36.37ID:UCZsqTuT0
薩長が無茶したからその賠償金でヒーヒー言ってたのにあるわけ無いだろw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 09:43:27.38ID:k4GqASNN0
かごめかごめの童謡に秘密が隠されている
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 09:56:07.09ID:wFF8EDi/0
いつ埋めたのか知らないけど江戸末期の幕府は全然お金なかった
らしいからもし存在しても大したことないんじゃない?
佐渡の金も掘りつくしてたらしいし大奥の散財に飢饉とかもあったしなあ。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 10:05:55.31ID:Ce2tzShY0
あほ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 11:56:45.54ID:4Ngu8KR30
>>557
馬鹿じゃないの?法律無視して国から没収された例をあげてみたら?日本がー日本はーw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 12:22:36.71ID:g4sQflwc0
面白い嘘はそれとわかっていても
楽しめる余裕は無くなってしまったな
お祭りの時だけ来るぼったくり香具師とか
川口浩探検隊とか
まあ正直好きじゃなかったけど少しはあっても良かった気はする
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 12:33:36.42ID:xwxguVk10
視聴者を騙したとか、騙されたとかそういう感じじゃなかったよ

あの頃(80年代後半から90年代初頭)日本に、特にテレビ業界に、金があった・・・
だからテレビの中の大人が本気で壮大な「ごっこ」ができた
だからレースごっこだったらとんねるずがセナを呼んじゃうし
歌番組でも夜ヒットがポールマッカートニーを生放送で出しちゃう みたいな

金ならいくらでもあるから、みんなで宝さがししよぜ!ってノリ
大人の本気の「ごっこ」ができた、数字取れたからやり過ぎちゃったけど
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 12:56:30.40ID:SRAfILe20
ところで徳川の埋蔵金はどうなったんだ
まずはそっちを片付けてからにしてくれ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:03:07.62ID:LX9Pt+Qm0
>>1
◆TBS「クレイジージャーニー」

DaiGo
「TBSクレイジージャーニーの坂本Pに赤坂歩けなくするぞと脅された」

「クレイジージャーニー」やらせを認める

『クレイジージャーニー』に作家が怒りの暴露
https://togetter.com/li/1404357

番組打ち切り

しれっと再開
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:31:56.51ID:tmsk/qge0
>>582
アレはないねって
糸井が言ってた
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:38:04.34ID:ytH+9VP/0
>>57
面白いこと一つも言わない言えなくても高額ギャラ…ウラヤマシス
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:42:27.66ID:mV+Of1x50
来年、大晦日に生中継で埋蔵金スペシャルやりそうだな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:44:56.55ID:+s4HCqd50
ギミアブレイクはバブルど真ん中だったからやりたい放題だったけど
今の金無しテレビ局じゃどうにもならんだろ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:51:38.13ID:zhArRLte0
>>188
2時間掘り続けた結果
ラスト全部崩れて埋まって振り出しに戻して
糸井「山が怒ってる!山が怒ってるんだよ!」
で済ませた回あったな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 13:55:57.15ID:xwxguVk10
安全を確保するためにって
どんどん穴の淵を広げて大きくしていったから
最終的には巨大なクレーターでも落ちたかって感じの大穴になった
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:12:44.85ID:MacJWHP40
>>590
バカすぎて草
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:15:16.21ID:efbNf00b0
埋蔵金探しに総額いくら使ったんかな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:19:19.27ID:LRVDMLf10
徳川埋蔵金とか山本五十六埋蔵金とか金が無くて困ってたのにある訳無いと誰かが本に書いてた。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:19:29.33ID:OtJPcyYZ0
あなたの知らない世界のメイン作家で新倉イワオが出てるのに気づかなかった大人はいないだろ?とそう言う事でしょ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:23:03.68ID:ezRGbg5k0
糸井が便乗か
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:24:36.33ID:wPhZ8Ll70
徳川埋蔵金なんてあるわけないだろ。
あったらあんなあっさり薩長に負けるわけないわ。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:25:23.37ID:Xbq11DHo0
埋蔵金の話は時々聞くけど日本で実際に地中から出てきた埋蔵金はあるの?
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 14:33:07.65ID:TlUz2tkH0
糸井重里といえばセルフフェラ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 16:52:47.39ID:2ltNUEYY0
サハラ砂漠1200キロマラソンとかやってる人クレイジージャーニーに取り上げられねえかな?北極圏230キロマラソン3位になったことやし
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 17:30:43.95ID:o/iULOTy0
糸井重里は広告業界のみならずヤングジェネレーションのカリスマだったのに
埋蔵金やったおかげで一転
穴掘りクソ野郎という評価に・・・
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:11:47.43ID:y/YMU2K70
>>586
1999年大晦日の年越し特番で、埋蔵金発掘を生中継でやっていたよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:26:18.92ID:NPlFBoQc0
田中信夫が亡くなったのは5年前か
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 20:41:38.70ID:JeoUXekL0
ギミアブレイク当時子供だったので何がテーマの番組かいまいち分からなかったな 
ホラーのアニメやドラマを放送する回があって怖かった記憶がある
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 22:05:26.04ID:Ce2tzShY0
>>578
局関係者か。懲りないねぇw
こんなあほな企画が未だに当たると思ってる昭和脳
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 22:14:22.57ID:tVlMM3hD0
>>559
竹下景子のダンスはつまんなくて、子供心にハズレ企画だと感じた なぜか旦那と交互に出てたけど
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 22:15:32.29ID:3p2T5zYp0
もし本当に出てきたら
番組放送前にニュースになってるから
何も出てこないってテレビの前で言ってたな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/30(木) 22:32:10.93ID:qnqFg1wH0
勝手に東照宮を掘ってほしい
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 06:33:37.23ID:EUZ598bh0
糸井重里は徳川埋蔵金で、あるとしか言えないという本も出して金儲け

結局、犬の骨すら見つけらなかった詐欺野郎
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/01(金) 23:59:37.93ID:8kDFsooi0
徳川埋蔵金もいいけど、民主党の言ってた数十兆円の埋蔵金の方を発掘してくれんかね?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:14:23.18ID:Xf+QRwVN0
徳川の埋蔵金って横須賀ドックと横須賀製鉄所になったやろ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 00:51:51.24ID:B57JiPRl0
>>598
番組内で映像付きで紹介されてたよ
意外と出てる
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 01:24:36.71ID:pfRaTHuP0
明治新政府も有りもしない埋蔵金あてにするとか民主党なみだよな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 04:18:51.24ID:hAYs8EuZ0
見つかったら放送前にニュースになるやろ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/02(土) 08:21:59.38ID:yGFN5T4+0
アイヌの埋蔵金を元自衛官とアイヌ末裔娘、陸自旭川駐屯地自衛官、函館の剣道教室師範の3グループで探させる番組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況