X



江川紹子、羽生結弦の離婚めぐるメディア批判に疑問 「取材や報道に『許可』が必要なら本人が望む情報だけを拡散する宣伝媒体になる」★2 [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/11/26(日) 22:52:27.14ID:YD/2naEq9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9dc28eacb4ddb5fdd2375866c0bab82056080757

江川紹子氏、羽生結弦さん離婚発表めぐるメディア批判に疑問「『許可』が必要なのだろうか?」

 ジャーナリストの江川紹子氏が21日までにメディアプラットフォーム「note」を更新。17日に離婚を発表したプロフィギュアスケーターの羽生結弦さん(28)をめぐり、「取材や報道には『許可』が必要なのだろうか?」と疑問を投げかけた。

 江川氏は、羽生さんの離婚発表をめぐる自身の“モヤモヤ”について書き出し、羽生さんが誹謗(ひぼう)中傷やストーカー行為、許可のない取材や報道を受けている現状を訴えたことで、「『許可のない取材や報道』を当然のごとく悪と決めつけて非難する言説が飛び交っている」状況に言及。「取材や報道には『許可』が必要なのだろうか?」と問題提起した。

 事件の渦中の人などに大勢の取材者が押しかけるメディアスクラムの問題等はあるものの、取材を打診するために対象者に接触せざるを得ない記者の立場も説明。

 また、「事柄によっては、当事者が望まない私事を、読者・視聴者の『知りたい』に応えることを優先して、報じる場合はある。芸能人やスポーツ選手、政治家など著名人の交際、離婚、不倫、隠し子、あるいは過去の不祥事などを巡る報道の大半は、そうではないか。当人の『許可』がなければ取材も報道もしてはならない、となれば、メディアは本人が望む情報だけを拡散する宣伝媒体としか機能しなくなる」と指摘し、「実際、旧ジャニーズ事務所はそのようにメディアをコントロールしようとし、一部メディアを除いて、それに従っていたのではないか。その結果がどうか、私達は目の当たりにしたばかりだ」と例を挙げた。


 不倫などの当事者をメディアが吊るし上げることや、パパラッチなどの度を超えた追っかけ取材などについては「メディア批判は必要」だとした上で、「一般論として『当事者の許可のない取材や報道』を禁じるという発想は、メディアや取材者の独立性を奪い、報道の自由を失わせるものでもあり、とても危ういと思う」と危惧した。

 続けて「羽生さんの場合は、結婚の事実は伝えたいが、妻となった女性については一切触れてほしくなかったのだろう」とおもんばかるとともに、ただの一私人とは言えない国民的スターの結婚相手を知りたいと思う人も少なくないことから、

 「メディアがその社会的関心に応えようと取材するには、夫の許可が必要という考えには、私は与できない。もちろん、取材のやり方には、倫理や人権にかなったものである必要があることは言うまでもない。だからこそ、誰が(どのメディアが)どのような行為をしたか、ということを明らかにした方がいいと思う」とつづった。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700837698/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:55:01.09ID:5ve1qG0H0
杉村とか叩かれまくってて正論も言えない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:55:27.24ID:snfq5Dqf0
勝手に付き纏って取材してまで全世界に発表するべき内容か?って言われてるのに論点ずらしが激しいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:56:03.25ID:M7ztQguS0
メディアも自分たちが報道したい内容だけ取材し
伝えたい意味合いに歪めるじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:56:21.66ID:J0WWsZjw0
江川紹子だの、望月衣塑子だの、キチガイ売国左翼が芸能スポーツに口出ししすぎだろ最近
江川紹子ってバカ左翼は最近フルボッコに叩かれてるから無様に焦ってんだろうな

日本の芸能界と売国左翼マスコミと左翼野党は、
完全にチョンの手先だと考えたほうがいいよ

http○s://ww○ w.zakz○ak.co.jp/soc/new○s/190830/for1908300005-n1.ht ml
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

駐日韓国大使「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」・・・外交部予算を対日広報外交に重点配分
htt○ps:/ /lavender.5c○ h.ne○t/test/read.cgi/news4○plus/1577112254/
・【韓国ゴリ押し】 韓国が日本のマスコミに仕掛ける.「#対日世論工作
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:57:06.62ID:s7qmgldJ0
政治家や犯罪者と国民栄誉賞のプライベートを一緒にするなよクズババア
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:57:26.70ID:CrFZkXlf0
極端なこと言ってひろゆきみたいな奴だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:57:27.16ID:l09NTqCT0
江川の言う通りでメディアの取材を受けるなら批判も前提が当たり前。
芸能人がSNSを利用して活動するが批判は受け付けないと言ったらお前達も鼻で笑うだろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:57:51.70ID:f9jRBAoT0
879 名無しさん@恐縮です 2023/09/29(金) 15:51:37.89 ID:lYQY2+9q0
梨元勝がある日を境にテレビに出なくなったけど
このジャニ話をスクープすると言ったら
全テレビ局から干されたらしい

かなり積極的な加担だな
少年の中には自殺した子もいる

941 名無しさん@恐縮です 2023/09/29(金) 15:56:26.08 ID:YCiQaAkP0
昔みたいな芸能ニュースも多少は必要かもね。
最近の芸能人の自殺報道も連鎖を理由に控えてるけど
性犯罪や事件性のあるものまでもみ消してるのもあると思うよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 22:58:53.42ID:xsIXQzkU0
結局この人は池田大作ファンだからオウムや統一を批判してただけなん?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:00:22.09ID:dq+oFnGs0
だったら報道しない自由なんて認めないわ
自分達に都合良く生きたいだけじゃねえか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:03:00.67ID:fKk2CzrB0
犯罪実名報道とかも辞めてもらえるんかいう話だからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:05:20.39ID:F4Y9mlwa0
羽生さんのことはもう一切何も報道しなくてもいいんじゃない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:09:29.93ID:lc7RJy4C0
メディアがそれやってないとでも言いたげだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:10:29.18ID:yNN4dyMy0
ジャニーズや宝塚は問わずに有名人のプライベートを
知る権利を語っているという事

羽生氏は一緒にいる事が嫉妬や嫌がらせを生むという事で
別れている

分からないのか

自分の気持ちに反して愛するからこそ別れるという
判断を取らざるをえないという事

元凶であるメディアがこういう事を言っている状況が
腹立たしい

メディア・ネット工作の思考

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:11:58.93ID:NN84AMb/0
>>13
スケートの記事より嫁の記事の方がビュー数が伸びるから
5chにスレもたたないだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:14:27.07ID:cVdGOBEk0
メディア?
そういう偉そうなことは政治や刑事事件でコメントしたら?
ゴシップでしかもまともに平穏を求めている人間の生活壊すような時に使うとかプライド無いんか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:16:07.30ID:EsC/bgJF0
マスコミはストーカーって自覚が無くても、世間一般から見れば「報道しない自由」とかいうマスゴミはストーカーなんだよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:18:07.65ID:bxCGkr/K0
パヨクとかジャニとか宝塚とか歌舞伎とかチョンとか吉本とかそんなんばかりじゃん
この間悪質な信号無視当て逃げした吉本芸人も大手メディアは物損事故としか言ってないw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:20:31.73ID:xsIXQzkU0
忘れられる権利の前借りを否定してるんだから、こいつは忘れられる権利反対派なんだよな、当然
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:21:04.95ID:yWDvfu+60
>>1
悪い事してない人にしたら駄目だろ
何言ってんだよ公共の利益発生してないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:23:07.43ID:WHoZn16C0
>>1
当たり前ですが許可が必要ですよ
タレント活動などによって公私の区分が曖昧な場合や、大会結果などについてならともかく、いちスポーツ選手のプライベートなんて勝手に公開する根拠がないでしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:23:43.91ID:ttl9MDv70
メディアには報道しない自由があるしな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:24:00.31ID:oLL/Y/N40
でも都合の悪いことにはメディアもダンマリだよね。報道しない自由をやめたら
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:26:32.06ID:Sg5MuvtD0
>>1
>メディアは本人が望む情報だけを拡散する宣伝媒体としか機能しなくなる

このエガショー発言が気持ち悪いのは、本人が望まない情報も拡散するのがメディアと言ってるように読めるから

羽生だって例えば自身が逮捕されたり、パワハラしてたりしたらそれ報道されてもしかたないと観念するはず
でも一般人の妻のことを根掘り葉掘りされるのは違うだろ、と言う意味で「許可」と言う言葉を使ったと考えるのが常識

エガは話を一般化する誤謬をおかしているか、またはあえてミスリーディングしているクズか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:27:51.93ID:+xS0J9vx0
>>33
嫁さんの地元じゃ有名人みたいだから町のめでたいニュースって感じでその公私曖昧ってやつになんじゃねーの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:29:03.51ID:0i5+9ZTU0
取材方法もいろいろあるけど反社とくっ付いてるような二大週刊誌もあるよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:30:57.97ID:G5xstNR70
オウム関連だとたまに正気になるけど、所詮はあの神奈川新聞出身のマスゴミ側だからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:31:03.18ID:fuc5ucMP0
>>1
江川紹子頭おかしい
有田といいオウム報道で名が売れたコイツラは総じて頭おかしい
麻原彰晃とどっこいどっこい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:31:09.60ID:vYBkJO+H0
今回は羽生側の結婚時の言葉足らず過ぎただろ
マスコミ向けの入籍のコメントなんだありゃ
自分大好き過ぎるだろw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:31:11.12ID:+TqAvRK70
今の報道に云々する価値は全くなし。記事はクソだらけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:32:10.92ID:4g4OZQnF0
>>1
それ言うたらマスコミ要らんってなりますよね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:34:23.59ID:/y84xLQO0
>>1
この人は宇野ファン公言してる人
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:35:29.16ID:hwcXyu/G0
完全に狂ってるな
あまりにもジャーナリストとしての立場に囚われすぎた独善に落ちてる

報道の自由とはなにか
2つの方向性があってまず思想の自由→表現の自由→言論の自由→報道の自由
主権在民→国民の情報伝達の自由→知る権利←報道の自由による担保

これらはあくまでも権力から国民を守るという趣旨でできている
言うまでもなく報道の自由は公共の福祉に反してはいけない
個人の知られたくないプライバシーを暴くことは完全に公共の福祉に反している

もはや巨大権力者となったマスコミの一員が
その権力を報道の自由の名のもとに振り回し国民を傷つけることは紛れもなく悪行である
わかったかモウロク糞婆
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:37:09.75ID:ptJewZ+L0
松井ゴジラの時は相手の情報一切なくても男と結婚したとは誰も思わなかった
羽生の場合は相手が男の可能性も捨てきれずファン以外も知りたがったてのも少なからずある
せめて一般女性くらいは言うべきだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:39:44.20ID:McQX8py90
マスコミは「国民の知る権利」という言葉をよく使うが実際は知りたいと思う人は少なくて要するに「自分たちが知らせたい欲求」というのが正しいんだよね
でも羽生は嫌い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:39:58.41ID:MvyY2x5J0
なら江川紹子の事も許可取らないで報じても何の問題もないって事だよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:41:26.53ID:l4Ebqx1v0
この人なんなの?
人の結婚が尾行してまで報道することかよ
若者の生活を壊して害でしかない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:41:38.56ID:fcv1XwUn0
>>51

そういう事w
誰かフリージャーナリスト使ってこのおばちゃんのこと調べてくれないかな?
別にこのおばちゃんのことなんて知りたくはないが、どんな反応するかは見物だと思うw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:42:51.50ID:rvIUjzSR0
@
私は応援年数だけは割と長いです。
「信者」って言葉は悪質Dオタに苦しんでいた頃私達も奴らに使ってた。
でも、断言出来る。私達が盲目と云われても尚彼を信用しているのは、有言実行で彼が私達ファンを納得させて勝ち得たものです。
その努力を信じているだけなので、何云われても平気。
#羽生結弦
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:43:25.70ID:Sg5MuvtD0
エガショーに好感持てないのは、仲間にメス入れようとするタイプじゃないからなんだよな
特に日本共産党w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:45:42.52ID:nj/dtJjA0
マスコミのお陰で裏側が暴かれることもあるしなぁ…
「報道の自由」でいいよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:45:54.75ID:kOLkJCPG0
>>37
離婚に追い込むことがめでたいことなの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:46:22.79ID:z6hXt28T0
江川はイソコ批判ぽいことをしたことは一応ある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:51:48.00ID:Sg5MuvtD0
>>59
ちょっと距離が離れてたらやるんだよ
近しい人間にはやらない、それはジャーナリズムじゃなくてほぼサークル活動
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:52:20.42ID:+xS0J9vx0
>>58
地元の新聞社が入籍をおめでたいニュースとして名前出したことについてのことです
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:52:31.90ID:rvIUjzSR0
@
しかし何の匂わせもなく結婚まで至りひたすらスケート愛を語り、愛する人を守るために決断した報告文を読んでもむちゃくちゃ一途な愛が伝わる。下衆週刊誌が何を書こうと、泥中に咲く蓮のような凛としたその姿にファンは微塵もゆるがんし、どうか幸せであってくれと応援したい気持ちが日に日に高まる🔥
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:57:24.83ID:Sg5MuvtD0
完全に党派性が強い人で、多様性も寛容性もないってのが一番当てはまる評価
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 23:59:47.43ID:l4Ebqx1v0
本職芸能リポーターみたい
日本にジャーナリストなんかいないんだろうなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:00:00.49ID:zUeA6Doa0
エガショーも日本人
自民党議員も日本人
肩書きがジャーナリストか政治家の違いだけで
同じ穴のムジナなんだよなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:02:22.77ID:2ZgKD3X+0
ジャニーズの悪行に何もしなかった奴らが偉そうにジャーナリズムを語るな、恥じろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:03:05.14ID:30XJYGew0
マスゴミどもの金儲けのために犠牲になるのはまっぴら御免だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:04:32.53ID:d3eTAZQC0
江川紹子と有田芳生が裁判沙汰になったことが風化してるからまた誰か調べてくれよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:05:54.35ID:KNBcqe0c0
羽生は引退していて選手ではない
エンタメショーやグッズで稼いでいる人です
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:06:09.62ID:zUeA6Doa0
韓国との関係もあるからみたいな感情で
完全に統一教会と敵対するわけにもいかないのが情けない
オウムが韓国由来の宗教だったら追求できてなかったはず
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:06:27.09ID:jJtGE+we0
化けの皮剥がれてて草
オウムやら統一やらでマスコミに呼ばれるコメンテーターがどういうやつかって話で
マスコミがどっちサイドの人間かって話
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:07:20.12ID:FudlOpNq0
この人、人権に関係することは(自民党関係以外は)まともな印象あったけど
年を取ってもうダメになっちゃったね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:08:19.51ID:RhzAvV0i0
その通り

日本人はここらへんの教育をきちんとしとかないと勘違いしてるバカが多いからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:13:39.62ID:qJR8rA6j0
じゃあ江川紹子も有名人だからマスコミがつけ回しても文句を言わないのな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:14:55.56ID:/TVhdUEO0
>>75
でも今まで報じなかったのは事実だし
この人はジャニに忖度してたこととか知らないふりしてるのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:17:29.50ID:zUeA6Doa0
>>80
こいつジャニー喜多川にダメージ与えるような活動一切してないからな
長くジャーナリストやってんのに、自分から切り込めなかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:20:06.14ID:rkKTi2c10
>>1
何か悪事でもしたんですか?その妻となった女性という一般人は
ただ羽生結弦の妻になっただけでは?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:21:20.76ID:XMYCdtNo0
>>10
その「メディアの取材受けときながら」「利用しときながら」
って論調が羽生の場合に全く当てはまらないと思うんだけど

羽生は選手だったから受けなきゃいけない取材として試合の後に結果を語るくらいしか取材受けないしテレビ出ないし、いまだにバラエティー番組にも出ないじゃん
他のスポーツ選手はそれなりにバラエティーとか出て楽しんでる姿見たことあるけど、羽生なんてまず見たこと無い
「◯◯が発売されます。宜しく」とか言ってるのも見たことない
個人的利益狙いでマスメディア利用はほとんどしてない人でしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:21:39.52ID:yEjbNCRn0
>>1
まあ正しい主張だけど政治家相手とかじゃなくスポーツ選手の結婚離婚の話やで
配慮があってもいいんじゃない(´・ω・`)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:22:00.27ID:w4+Ihc860
>>82
江川やエイトのようなフリージャーナリストがジャニの件に食い付いたのは今年からだから、
己も含めてジャニに忖度したことを猛省しなければならない

と言うこと?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:25:11.12ID:XMYCdtNo0
羽生に関しマスメディア側が恩着せるほど羽生はマスメディアに世話になってはいないでしょ
勝手にマスメディアが試合の時に取材しに来て勝手に羽生選手はどうたらこうたらと書いたり流してるだけじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:30:10.15ID:XMYCdtNo0
>>89
それ音楽家の武部聡志ゲスト特集なだけじゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:35:47.35ID:szETAXki0
勝手に主語をデカくしてるけど羽生の嫁の素性なんか大多数は興味ないし
報道として大きく取り扱うようなもんじゃないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:51:15.07ID:Q2qxXjE10
羽生は結婚発表のコメントでは相手については何も言ってないから、憶測や夫妻周辺に取材しようとする人が現れてもおかしくはなかったのは事実。
普通こうなる前に所属事務所がなにか言ってもおかしくはないがな。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230805/k10014153871000.html
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:53:39.88ID:KdPWsH+k0
>>85
そうか?
プロスケーターになりますってショーの宣伝するときとか、YouTubeチャンネル解説するときとか、わざわざマスコミ呼んで会見してたと思うけど
そこそこコロナも流行ってた時期なのに大勢のマスコミ呼んでYouTubeチャンネル開設の宣伝してたの見て、コロナが怖くて試合休んでなかったっけ?YouTubeチャンネル開設の宣伝力入れてんなと思った記憶がある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:55:18.13ID:KdPWsH+k0
>>92
実際マスコミ、特にテレビ局とか大手マスコミはほとんど報じてなかったよね
嫁が有名な地元紙で報じられたくらいで
離婚するような過熱報道なんてあったか?という印象
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:56:51.70ID:J0f9HVfb0
メディアの人間がぐだぐだな事は見れば分かるはず

ジャニーズや宝塚は問わずに有名人のプライベートを
知る権利を語っている

羽生氏は一緒にいる事が嫉妬や嫌がらせを生むという事で
別れている

分からないのか

自分の気持ちに反して愛するからこそ別れるという
判断を取らざるをえないという事

元凶であるメディアがこういう事を言っている状況が
腹立たしい

メディア・ネット工作の思考

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 00:57:22.25ID:BSefZoPV0
買い物しているところとか何を着ているとか
いらねーそんな情報
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:08:12.84ID:Ix0GoLir0
>>1
オウム真理教よりも陰湿なマスゴミやキチガイ一般人に簡単に情報流して取り憑かれて命の危機でも有ったらどーすんだ、おばさん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:33:43.06ID:ChfiU5Zo0
>>1
終始ド正論だが、これに文句行ってるのは理解力の無い羽生ファンのオバハンか?

マスコミの権利を無条件で主張してるわけじゃなくメディア批判も必要と言っている

>取材のやり方には、倫理や人権にかなったものである必要があることは言うまでもない。
>だからこそ、誰が(どのメディアが)どのような行為をしたか、ということを明らかにした方がいいと思う

こここなんだよね
羽生ファン?はマスコミがーで具体性の無い文句ばっかり言ってるけど、
そんな悪質な報道あったか?離婚するほど過熱報道だったか?って感じてる人も多いから羽生の説明に疑問を持つ人少なくないんだと思う
具体的にどこがどんな問題のある報道をしたの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:34:01.40ID:cABvwuck0
本人が望む情報だけを拡散する宣伝媒体
極左サンモニのことですよね、分かります
いつ批判できるんですか、江川さん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:35:45.98ID:aoIez0qa0
さあ盛り上がってまいりました
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:38:04.87ID:nF0Ful680
事件とか不正行為なら取材に許可を求める必要なんてないと思うけど、結婚生活という完全なプライベートを荒らす必要あるか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:42:20.53ID:KdPWsH+k0
>>109
荒らす必要もないけど、荒すような取材なんてあったか?
羽生自ら結婚発表してるし秘密にしたいということでもなさげだったのに、奥さんの経歴が報じられたら離婚?だとしたら意味分からない
それならせめて奥さんのことはそっとしておいてくださいくらい結婚発表のときに添えるとか、そもそもわざわざ自分から結婚発表なんてしなきゃよかったのに
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:43:19.85ID:2B2cGrd40
>>1
国民の知る権利に関わる話ならともかく個人の結婚だ離婚だってプライベートな話まで一緒くたにしてる現状が異常なんだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:45:41.53ID:KNBcqe0c0
>>110
おめでたいことをそこまで隠す意味がわからんわ
なんかあるのかと思ってしまう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:47:02.89ID:OcGHnxDv0
結婚話なんてセンセーショナルでもなかったし
過激ファンが生息してるかんじでもなかったわ
誰もフーンだったのにこんな展開自体がおかしい
平行世界の「こうだったらいいな」を作成しただけなんじゃね
と思ってる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:48:40.68ID:uaDRSsse0
離婚に追い込めば自分が羽生結弦と結婚できると本気で思ってるキチガイ、それに情報提供するマスゴミって構図だからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:51:09.63ID:KdPWsH+k0
>>111
プライベートとか言うけどわざわざ結婚発表したら相手は誰?って気になるのは当たり前のことだと思うけどね
もちろんそれを知るために盗撮とかしたら駄目だけど、普通に関係者に取材したり、回答を得たから祝福ムードで報じることが問題とも思えないけどね
お相手は一般人でもなくその地元では有名な方だしなおさら
誰と結婚したかってそんなに知られちゃマズい、勝手に話しちゃマズい情報って認識も一般論としてないと思うけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:51:35.39ID:eg2hsuAU0
個人的に結婚と離婚のニュース以外引退してから話題になるようなニュースは殆ど見なかったな
大谷ばかりで
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:51:59.16ID:5ZFTR1/i0
公共の利益になればだよ
馬鹿じゃねえのか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 01:54:30.77ID:ylxm/qoY0
マスゴミはクズだが
羽生自身が具体的に指摘してないから
どっちも共感しない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:02:32.66ID:ZkVSwuAA0
やっぱりマスゴミ関係者って自分たちの人権侵害は正当化されると思ってるんだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:02:35.66ID:Am9OzLDH0
マスコミの中での批判してはいけないリスト

長嶋茂雄
ジャニー喜多川→最近解除
羽生結弦→もうすぐ解除
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:03:46.32ID:Lx4kf30b0
夫婦親族間で罵倒しあう泥沼を避けマスゴミに責任転嫁した羽生夫婦は賢明だよ
そもそもプライベートをどう公開するかは当事者が決めることなのに
許可が必要か否かなどと筋違いの極論を持ち出して叩いてる評論家はバカなの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:05:57.40ID:OcGHnxDv0
熊好きアピしていた連中が最近わちゃわちゃしている
とくにゆめを露におしつけた秋田王
じゃこ天に失言ミサイル撃った秋田王は
なかよしセットで四国となかよし印象になった
だから何
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:06:09.55ID:ChfiU5Zo0
>>119
やっぱり文章理解力のないアホがいる

>取材のやり方には、倫理や人権にかなったものである必要があることは言うまでもない。
>だからこそ、誰が(どのメディアが)どのような行為をしたか、ということを明らかにした方がいいと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:06:35.76ID:PYAeDDtL0
政治家とかならまだしも
タレントやスポーツ選手の
結婚離婚不倫なんて
どーでもええわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:17:51.71ID:RmZAUvwQ0
>>1
週刊誌、文春の【証言ビジネス】にもっと力を与えよう!
週刊誌を買ってアンチに拡散して支えましょう!



【立憲民主党】

『ジャニーズの組織を乗っ取って国を巻き込んで(慰安婦)基金を設立すれば私たちは孫の代までたっぷり大金を山分けできますよ。



税金ですから❤



すべては全ての日本国民のために!』



   
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:18:13.74ID:RmZAUvwQ0
>>40
>>1
週刊誌、文春の【証言ビジネス】にもっと力を与えよう!
週刊誌を買ってアンチに拡散して支えましょう!



【立憲民主党】

『ジャニーズの組織を乗っ取って国を巻き込んで(慰安婦)基金を設立すれば私たちは孫の代までたっぷり大金を山分けできますよ。



税金ですから❤



すべては全ての日本国民のために!』



   
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:18:50.31ID:e9q/3Vp/0
>>123
少なくとも勝手に本名明らかにしたメディアがあるだろう
そのメディアは自己正当化に必死で羽生に逆ギレしてたけど
いちいちメディアと対峙するのは本人に更なるストレスを呼ぶと想像しろよ
平気でセカンドレイプする加害者側の理屈だわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:33:23.21ID:nu5aBlBy0
マスコミ慣れしてるまゆゆと結婚すれば良かったのに 俺は応援するぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:38:25.67ID:IEOuCqUO0
好きなアーティストがアンチの被害にあっています。
ですが、ここ最近アンチの流したデマにより(調べれば直ぐにデマだと分かります。)、
誹謗中傷が増え、本人自身も言及するなど、本人もファンも苦しんでいます。
デマを少しでも止めたくて、自分で情報のソースまで調べあげ、
確実な証拠を持ってSNSのアカウントで拡散しないよう呼びかけていますが、
やはり悪口の方が声が大きく響くのか、あまり効果を実感できません。
また、アンチ側にはそのアーティストと同じグループのメンバーのファンが何人もおり、私の推しの人気を下げようとこぞって攻撃をしています。
その上、最近はフォロワーが20万人の大手アカウントまでデマについて言及し、少し調べれば真実でないとわかるデマが一気に拡散される結果となりました。
事務所にも通報していますが数が多く、すぐには対処していただけない状況です。
どうにか好きなアーティストと、その人のファンを守りたいです。
その上、デマを流したフォロワー20万人のアカウントはそのグループ内のメンバー同士でのBL的な妄想まで公開アカウントで流しています。
その大手アカウントも私の好きなアーティストのデマを流す中心的なアカウントも潰したいです。
何でもします。
どうかこの状況を打破するための策を教えていただけないでしょうか。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:48:49.33ID:V3SfmmFS0
何様だよこいつ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:50:06.39ID:TpS9T/l60
>>115
羽生夫妻は結婚生活について取材拒否してただろうけど
それでも度の過ぎた取材やつきまといがあったんだろう
取材を断らずに受ける人間ならともかく取材拒否してる羽生夫妻への取材やつきまといは100%マスコミが悪い
羽生夫妻は違法な事してるわけでも他人に迷惑かけてるわけでもないのに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:50:14.89ID:wz3CiBZI0
この議論の行方は知らんけど羽生の報道止めればいいよな
競技以外の活動なんて国民ほぼほぼ興味ねえだろうし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:50:15.54ID:NXPpQYjH0
>>120
以前はサッカーもマスコミに守られていたけど(野球叩きが今より醜かった)、勝手に人気急降下した途端マスコミに見切られた(笑)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:50:29.69ID:S50E1Te50
こういうプライバシーを報道する権利は本来マスコミにはないで
裁判でも負けてるだろ何度も何度も
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:53:57.82ID:ugPpnf640
じゃあメディアなら体調を知る為にウンコ成分もホテルのゴミ箱からコンドームあさりも生理周期も何でも報道してもええって事?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 02:58:52.59ID:X1PjN9AO0
社会問題にもなる事象のジャニと
きわめて個人的な結婚離婚不倫の話は同じじゃないだろう
後者は当事者間の問題だしホントどうでもいい
つかジャーナリストならジャニの件をもっと早くから暴いておけと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 03:03:14.80ID:awyqUwVu0
これ、パヨク案件なの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 03:07:21.22ID:nAFUMYfO0
>>1
マスコミお断りの飲食店も断ることはできないってことですよね
みんなが宣伝して欲しいわけではない
勝手にマスコミが宣伝するのは暴挙であり離婚しないと身の危険を感じるほどの事をされたんでしょう
結婚したばかりなのに離婚したいわけがない
マスゴミとキチガイファンのせいで不幸になった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:13:04.17ID:xeelq+Gg0
そして生まれる権力者のプロパガンダ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:29:55.17ID:3bT5h6nK0
 

妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
 

↓タイゾーのくせにど真ん中の正論ワロタwwwwwww

てーか こいつは言わせられてるだけで、
TV局は真相を知ってるんだよなーw www

それを報じると怒り狂う汚多から生存権・財産権を脅かされるリスクの生け贄に、タイゾーが選ばれた


杉村太蔵 羽生結弦さん離婚に「単純にイヤになっただけじゃない?」
出演者から反論も「愛するための離婚って理屈合う?」
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700916511/
 
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:40:36.44ID:KNBcqe0c0
>>139
羽生は取材お断りを明言していなかったがな
それ一言書いときゃよかったやん
危険を感じるなら警察に捕まえてもらえよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 04:48:09.06ID:3754Wp0G0
ぶっちゃけファンですら相手のこと知りたくない派もいただろうし結婚相手の情報なんて公益性公共性あるのかねえ
よくマスコミの人は持ちつ持たれつとか言うけど宣伝してあげたんだからプライバシー侵害してもOKなんて古臭いわ
結婚相手のこと発信したい人は個人のSNSで発信出来る時代なんだしマスコミってまだ上から目線だよねえ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 06:14:43.83ID:1EnGghXU0
>>1
もう完全に山本太郎の論理だな。
逆の立場になったら人権侵害、憲法批判とギャーギャーとマスコミを糾弾するクセに。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 06:36:10.81ID:/tF/Qg6h0
羽生くんは最初から
お相手はどこそこのどなたなんですが、一般人でありますのでそこのところどうかご配慮お願いします
としておけばよかったんだと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 06:38:56.44ID:IUowZceS0
羽生はいつもメディアコントロールしようとしてるよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 06:40:15.64ID:p9NiTGGt0
>>1
マスゴミ「俺らの飯の種寄越さないのが悪い!!!」

ただの逆ギレ
マスゴミなんてなくなっても困らない職業だぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:10:49.97ID:0iGtD67t0
でもジャニが裁判で負けた時は取材しないんだろ?
顔色伺って忖度しまくる奴等が報道ってなぁw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:41:45.75ID:0AU11rUM0
突撃系YouTuberと同じ言い訳
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 07:45:38.09ID:TNDstgdx0
報道は他人の都合を鑑みる必要がないと?
自分達の都合はしっかり鑑みるのに?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:26:58.06ID:WdohJ5QP0
社会的関心に応えるとか言うけど、書きにくいことは書かないじゃん
楽な仕事選んでるだけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:40:38.68ID:x5vjUeK20
羽生こそマスコミに散々持ち上げられてきたし都合が悪いことはミスリードしてもらってきた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 08:55:44.73ID:MWdJrwMw0
オウム事件によってめちゃくちゃ収入増えた人?なんかコメンテーターとか評論家って微妙だよね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:23:45.79ID:Lohj5qZC0
>>1
メディアが金儲けしたいだけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:28:27.93ID:1/sdizUt0
犯罪じゃあるまいし 馬鹿かこの女 覗き趣味もいいとこ
羽生は国民栄誉賞の賞品100万円を震災復興にと断ったりしてる人物なんだから
そう言う人を追い詰めるようなゲスなことするなよ 
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:32:33.40ID:2Odl/k970
> 一般論として『当事者の許可のない取材や報道』を禁じるという発想は、
> メディアや取材者の独立性を奪い、報道の自由を失わせるものでもあり、とても危うい

おばあさんがかんがえた わたしのいっぱんろん
はどうでもいいです

刑法230条(名誉棄損)
公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。

刑法230条の2(公共の利害に関する場合の特例)
前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。

>当事者が望まない私事を、読者・視聴者の『知りたい』に応えることを優先して、報じる場合はある。
>芸能人やスポーツ選手、政治家など著名人の交際、離婚、不倫、隠し子

政治家ならまあ報道にギリギリ公益性があるかもしれませんが、タレントやスポーツ選手の不倫に公益性はありません
名誉棄損という犯罪を肯定し助長する行為はやめなさい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:36:49.90ID:BtwyfZWO0
正しいジャーナリストにはかなりの自主決定権を付与しておかないと、あっという間にスラップ訴訟ラッシュで、問題が改善されないまま闇に埋められていくだけだぞ
https://pbs.twimg.com/media/F_5pY1haQAAvgS5.jpg
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:39:42.97ID:BtwyfZWO0
2020/09/25  鈴木エイト氏の直撃街頭取材に対して、エイト氏の居住地を連呼して脅す菅原一秀前経済産業大臣
https://www.youtube.com/watch?v=G9Oc5BDc25g&t=240s
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 09:43:39.07ID:tpm6lZ420
では、有名人の江川さんのご家族の私生活を取材していいですか?w
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:05:41.25ID:BtwyfZWO0
>>165-166
例えば羽生問題のような騒ぎをダシに取材規制を強化する世論が作られてしまうと、自分の利益優先なカルト与党はそれを悪用して、勝手にカルト保護の法案を作るようになってしまう。2013特定秘密保護法がそれ。結果が現在のカルト政治の惨状だぞ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 10:07:09.49ID:AkQ6G3F70
ひっきりなしに盗撮されたり、記者に突然呼び止められたりが事実なら、江川でも発狂するんじゃね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:02:58.68ID:LQsWJf/Z0
こいつのプライベート晒してもオッケーってこと?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:08:36.67ID:KXxREZDu0
末延さんのこと

>>取材したのは大物との交際があったとされていて
>>何人かそういう感じだったと当時分かった

https://www.youtube.com/watch?v=cFhGtAbqUZA
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:13:50.84ID:tOZXmsJX0
>>167
よくそれ言う奴いるけど
誰も関心ないだろう。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:16:47.91ID:FLEoiy1h0
ネット時代にコタツ記事否定してなかった?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:17:42.63ID:IEOuCqUO0
この人の何がダメって2012年からの羽生結弦ファンって所だよ
人を見る目がなさすぎるカルト批判してたのにカルトの教祖みたいなの好きになるとか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:20:13.94ID:IEOuCqUO0
>>138
北京五輪の謎すぎる生中継会見終わって帰る時に
中国国家に向かって90度お辞儀してたよ動画もカットされず残ってる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:21:48.84ID:IEOuCqUO0
>>134
羽生が切られたのは札幌五輪がダメになったから
電通の便利な中抜き要員だったから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:34:34.38ID:GTo7S0E/0
彼女の言い分はなんか昭和っぽいな
昔はこれが正論だった
イマドキは、利用はするけどネガティブな記事には抗議して当然ってかんじ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 11:37:00.11ID:x5vjUeK20
>>169
ひっきりなしなわりに2ショットとか出てないけど?
嫁さんのは公式に出してるやつだし
羽生も移動時にママと一緒なところくらいでしょ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 12:21:57.68ID:mvhjKnz90
>>6
これ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 12:48:09.69ID:7lt0GTd+0
>>173
江川が自身のプライベートを暴かれることを受け入れるのかどうかの話であって
それへの需要の話は誰もしてないと思うけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 12:51:36.42ID:I6hlnRmZ0
日本のジャーナリストって朝鮮人ばかりだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 12:56:39.54ID:Ubesg9TB0
ジャニーズ、宝塚とかの共生関係にある奴らには激アマだからな
週刊誌が栄えるわけだわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 13:31:02.12ID:ScbsOSEf0
 

妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
 

↓タイゾーのくせにど真ん中の正論ワロタwwwwwww

てーか こいつは言わせられてるだけで、
TV局は真相を知ってるんだよなーw www

それを報じると怒り狂う汚多から生存権・財産権を脅かされるリスクの生け贄に、タイゾーが選ばれた


杉村太蔵 羽生結弦さん離婚に「単純にイヤになっただけじゃない?」
出演者から反論も「愛するための離婚って理屈合う?」
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700916511/
 
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 15:19:30.35ID:uvJfJr9A0
暴くのもマスコミの仕事ではあるな
その対象がどうでもいいところに向けられるのが良くないね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 18:48:34.55ID:KXxREZDu0
一部抜粋
FRIDAYより

’19年4月には羽生のバッシング記事作成を募集するアルバイトが明るみになった。ネットで企業や個人が
仕事を不特定多数に発注できるクラウドソーシングサイトを運営する会社で、【羽生選手 キモすぎ】で記事を書けるライターが募集されていた。

同社は事実関係を認め、求人募集の掲載を中止し

「『プライバシー権、肖像権、名誉、信用その他他人の権利を侵害し、損害を与える』ようなお仕事を禁止しており、今後も該当した場合は、即座に
掲載を中断いたします」

との声明を発表した。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 19:27:56.34ID:T+iZENiv0
これ自分の書き込みなんだけどこれ書き込んだ後すぐにdat落ちした
で別のスレに貼ったらそこも落ちた
事実書いただけなんだがまずかったのかな
羽生がマスコミに持ち上げられてたのは紛れもない事実だよ

落ちたスレはこの2つ
【フィギュア】「3か月離婚」の羽生結弦 1度も「妻」と呼ばなかった離婚コメントに残る“モヤモヤ感”★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700728068/
羽生結弦の離婚でマスコミに『プライバシー侵害』批判相次ぐ 「報道内容を検証すべき」専門家も提言… 報道の自由を疑問視する声★2 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700730484/

911 名無しさん@恐縮です sage 2023/11/27(月) 17:16:41.89 ID:T+iZENiv0
メディアは羽生に都合の悪いことは隠しマンセー報道ばっかりだったと思う
そっちのほうが報道のあり方としては問題では
北京五輪でフィギュアがいくつメダル獲ったかどれだけ知られてるんだろうか
団体と個人と合わせて4つ獲ってる
ただ金はなかった

要するにメダルを獲った選手たちよりも四回転アクセルの挑戦をしたことのほうが価値があると強化部長が総括した
当時はこんな報道ばっかだったと思うよ
こういうのが当たり前になってて今後もずっと羽生はマンセー報道をしてほしかったんじゃないかな


羽生結弦の挑戦「金メダルと同等の価値」竹内強化部長が総括
2022年02月20日 00:48フィギュアスケート
スポニチ

 また、男子の羽生結弦(ANA)のクワッドアクセル(4回転半)世界初認定にも触れ、「前人未到の挑戦をして、結果こそ4位でしたが、スケート界に歴史を残すような演技を見せてくれた。金メダルと同等の価値があるような記録とともに記憶に残る結果になった」と話した。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 21:55:17.37ID:r7Fk0dq60
江川紹子さん、コタツ記事を量産するスポーツ紙に苦言「ほとんどドロボーじゃないか」「この発言もコタツにしてみろよ」
https://www.bengo4.com/c_23/n_16802/
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 22:05:55.42ID:J0f9HVfb0
筑紫哲也氏がオウム事件の際にTBSは死んだなどと言っていたが
その時点で統一教会問題もジャニーズ問題も既にあったという事実


テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 22:54:00.39ID:KNBcqe0c0
>>192
認定もうそ
初挑戦もうそ
練習で一度も跳べてないジャンプを跳んで普通に失敗しただけ
別のジャンプも失敗したが他人の穴のせいにした
それなのに叩かれるどころかマンセーマンセー
メダリストが他に3人いて団体も初メダルの快挙の中でな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 22:57:15.12ID:KNBcqe0c0
>>6
羽生もいいように報道してもらってきたな
まずいことはミスリードさせてな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:11:47.22ID:NQzpnFGH0
とにかく北京五輪の時の羽生偏重報道は酷かった
どのメディアもメダリストの報道より羽生の持ち上げだらけ
やってる事ジャニーズと同じ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 23:49:20.63ID:T+iZENiv0
羽生自身ジャニーズのように常に持ち上げてもらい都合の悪いことはもみ消してもらってた

ジャニーズの被害者はどんな被害を受けたのか公表してる
羽生も誹謗中傷の被害者サイドだというなら本人がまず誰からどんな誹謗中傷を受けたのかはっきりさせるのが先決では
地元紙を非難する記事が出たがあれも羽生が発表したわけではない
まだまだ羽生はメディアに持ち上げられてると感じる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 00:54:48.32ID:o3WJ1VMq0
相手がなんかやらかしたんならともかく
私生活を許可なく報道とか何様だよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:21:57.03ID:IYzZYE6P0
はにゅーさんが離婚したのってはにゅーか女の方に致命的な問題があっただけじゃねーの?
なんでもかんでも一般人のせいにしすぎだろ最近のかわら乞食は
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:40:46.26ID:2/OypYdp0
>>1
まあ政治記者や官庁詰め記者なんか基本そうだし
あっちから見りゃ官報より楽に伝わるから使ってやってるだけでしかない
批判記事なんて基本は社会部からしかでないしな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 06:45:57.45ID:NdKS+Vci0
>>85 なんで当てはまらないんだよ
はあ?個人利益で散々利用してるよ
そして、ファンも自分達もマスゴミを通してファンになったのに、気付いてないんだからな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:16:29.91ID:Yazi84kL0
ゴシップを

報道など

おこがましい


打倒反日メディア
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:17:14.28ID:Yazi84kL0
望月衣塑子ら

北朝鮮と癒着の 
東京新聞異常だろ

報道免許とりあけろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:34:32.68ID:GeSjCJ3c0
マスコミ側からしたらそこまで過激な取材してない上普段は持ち上げ記事ばかり出してやってんのに
マスコミを離婚原因にされてムカついてるだろうな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:44:57.90ID:qejFSwDO0
公表してない相手を探り出して拡散させる形になった事は普通にアカンやろ
思えば結婚相手の氏名や詳細を言わん芸能人は普通におるのに何でほじくられたんやろな
いつもはせいぜい顔隠した写真載るぐらいやったのに
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:58:40.62ID:NCjdz7R10
尾行や盗撮を正当化するとかどうかしてるだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 07:59:08.68ID:XFtz5M5K0
地元紙としては地元の著名人の慶事を記事にして何が悪いと思ったらしいし地元紙は弁護士と対応を相談中だったんじゃなかったっけ
それに地元紙は誹謗中傷はしていない
羽生はまず誹謗中傷とはどの記事のことだったのかはっきりさせる必要があるんじゃないかな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 08:19:22.62ID:p9YvsgKP0
地元紙はそこまで隠されなければならない事とも思わず良かれと思ってお祝い記事出しただけだよね
誹謗中傷してやろうと記事を出した訳ではない
それを罪だというのは酷だわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 09:28:04.15ID:eRYZakvk0
>>212

>>1
>取材のやり方には、倫理や人権にかなったものである必要があることは言うまでもない。
>だからこそ、誰が(どのメディアが)どのような行為をしたか、ということを明らかにした方がいいと思う

尾行や盗撮は許されないという前提だろ
むしろそんなのは明らかにして訴えろと言ってる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 09:39:10.76ID:eRYZakvk0
>>106
引用されてる部分は正論に同意だが
終始ド正論とは思わない

>>1
>事柄によっては、当事者が望まない私事を、読者・視聴者の『知りたい』に応えることを優先して、報じる場合はある。芸能人やスポーツ選手、政治家など著名人の交際、離婚、不倫、隠し子、あるいは過去の不祥事などを巡る報道の大半は、そうではないか。

政治家と他の著名人は分けろ
政治家の不祥事は許可無しでも報道すべきだが
芸能人やスポーツ選手のプライバシーは尊重しろ
連れ去り犯罪などは別だが法に触れない当事者同士の問題はそっとしとけ

>>213
>>214
それはそうだね
そういうお祝い報道も嫌という特殊な事情なら先手を打って口止めしておくべき
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 09:54:26.74ID:Ft8OUms20
ダイアナ妃はプライベートでのトップレス撮られて、大手メディアが拡散してたけど、向こうじゃ、こういうの、合法なの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 13:15:41.23ID:EAuMYF/a0
 

妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
妻を守るどころか即ポイ捨てしたろくでなし羽生
 

↓タイゾーのくせにど真ん中の正論ワロタwwwwwww

てーか こいつは言わせられてるだけで、
TV局は真相を知ってるんだよなーw www

それを報じると怒り狂う汚多から生存権・財産権を脅かされるリスクの生け贄に、タイゾーが選ばれた


杉村太蔵 羽生結弦さん離婚に「単純にイヤになっただけじゃない?」
出演者から反論も「愛するための離婚って理屈合う?」
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700916511/
 
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 14:42:39.00ID:XFtz5M5K0
マザコンスレ盛り上がってるけどもしそれが事実ならメディアのせいにした責任とらないと
どこが誹謗中傷したのか発表してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています