X



【音楽】サザン桑田佳祐と松任谷由実がタッグ!1986年の名曲「Kissin’ Christmas」リメーク [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/11/26(日) 05:19:14.35ID:gDZRNWqj9
[ 2023年11月26日 00:00 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/25/kiji/20231125s00041000620000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/25/jpeg/20231125s00041000619000p_view.webp


 サザンオールスターズの桑田佳祐(67)と歌手の松任谷由実(69)が、初めてデュエット曲を発売する。桑田佳祐&松任谷由実名義の「Kissin’ Christmas(クリスマスだからじゃない)2023」で、27日午前0時から先行配信。ポップス界の二大巨頭のタッグは大いに話題を呼びそうだ。

 クリスマスソングの同曲はユーミンが作詞、桑田が作曲。元々は1986年の日本テレビのクリスマス特番「メリー・クリスマス・ショー」で出演者全員で歌うために制作された。ユーミンらしい冬のラブソングで、童謡の「お正月」を曲中に取り入れるなど桑田の遊び心も感じられる。当時は発売されず、隠れた名曲として愛されてきた。ラジオ局などにはオンエア用のレコードを配布しており、後に音源化を熱望したスタッフがマスターテープを2012年に発見。桑田が歌ったもので、同年のソロのベスト盤「I LOVE YOU―now & forever―」に収録。初めて商品化された。

 37年の時をへて、今回はその曲をデュエット曲として大胆にリメーク。複数の曲を複合する「マッシュアップ」という作業を行い、ユーミンの「恋人がサンタクロース」や桑田の「波乗りジョニー」の詞が中盤に取り入れられている。

 共演は少ないものの。同じ時代にポップス界をけん引してきた2人は互いに敬意を払う仲。18年のNHK紅白歌合戦で、ユーミンが桑田の頬にチュッとキスして沸かせたことも記憶に新しい。今回のタッグはユーミンが21年に「何かコラボレーションするのはどう?」と連絡したことがきっかけで実現。桑田は昨年デビュー50周年を迎えたユーミンを祝福する気持ちで応じた。

 昨年はユーミンが50周年、桑田もソロ35周年を迎え、それぞれ自身の活動に注力しており、今年4月に会食をして本格的に始動。アイデアを出し合った末に37年前の名曲をリメークすることを決め、7月に制作を開始。8月に桑田の本拠地、東京・青山のビクタースタジオでレコーディングを行った。

 曲のキャッチコピーは「仲良くしようよ!!」。2人の会話では「“世界各国で起きているさまざまな出来事に対しての憂い”や“次の世代へ向けて、今の自分達に何が出来るか”といった話にもなりました」(桑田)という。今、この世界に必要なのは、争い傷つけ合うことではなく、互いに歩み寄り、穏やかに対話すること――そんな平和への両者の思いが重なった。ユーミンは「世の中が少しでも明るくポジティブになるよう、みなさんの背中を押せたら、そんなうれしいことはありません」と話している。

 シングルCDとしても12月20日に発売。配信を含めて収益の一部は子供を支援する非営利組織「セーブ・ザ・チルドレン」に寄付される。同日発売のユーミンのコラボベスト盤「ユーミン乾杯!!」にも収録される。同ベスト盤は11月29日発売予定だったが、同曲を急きょ収録することが決まったために発売日が延期となっていた。

【桑田佳祐】
私が敬愛する大先輩、ユーミンこと松任谷由実さんから「何か二人で一緒にコラボレーションするのはどう?」とご提案をいただき、今回のプロジェクトは始まりました。

久しぶりにゆっくりお話をさせていただく中で、“世界各国で起きているさまざまな出来事に対しての憂い”や、“次の世代へ向けて、今の自分達に何が出来るか”といった話にもなりました。
“ユーミンさんの50周年を純粋にお祝いしたい”という気持ちとともに、“何か世の中に明るい話題(メッセージ)を届けることが出来ないか?”という思いが湧き上がり、今回この「Kissin’ Christmas」をリメークし、デュエットするに至りました。

ユーミンさんが書かれたこの楽曲の歌詞は、オリジナル制作当時のものと基本的には変わりませんが、今改めて聴くと、現代を生きるわれわれの心にも響く言葉が詰まっています。

多くの言葉を尽くすよりも、われわれ“音楽人”に出来ることはただ、歌を作り届けることに限られます。
世の中全体に「仲良くしようよ!!」というメッセージを届けるべく、まずは私とユーミンさんが心を一つに、三十数年の時を超えてこの曲を歌わせていただきました。

ユーミンさん、50周年、心よりおめでとうございます!

これからも仲良くしてね!!

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:29:30.36ID:cS/nNJXs0
いいなぁ
すごいなぁ
仲良くしたいよね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:33:24.83ID:W1uLETkS0
> 1986年の日本テレビのクリスマス特番「メリー・クリスマス・ショー」

司会のさんまが必死に番組をまとめようとしたのに、桑田に険があるよと言われぶちぎれて、
しばらく絶交したきっかけの番組だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:34:54.85ID:12MIXjQr0
長い事ディスク化してなくてさんまがヤンタンでクリスマス前に流すのが
聴ける唯一の機会だったんよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:40:02.72ID:5XQV7KmW0
ここんとこずっと政治的なこと歌ってるなあ
もういいよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:42:52.93ID:XsASKkEK0
>>4
あれシングルになってないんだ?
オリコンとかでは上位に入ってたのに。
権利関係が調整できなかったか?
口の悪い小田がユーミンに何か言って、それに
松任谷がブチ切れたとかってw

翌年夏に広島のイベントの「WOWWOWWOW」
はレコード化されてたかな?この手の企画物は
権利関係の調整が難しい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:47:55.47ID:+Wf/Pybe0
>>0005
さんまはこの番組のおかげでミュージシャンの間でも一目置かれる存在に昇華して
また1つステージが上がったって認識してる
だからいまだにことあるごとに桑田の曲を引合いに出し
必要以上に評価してる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:54:15.76ID:4JW0DyT50
 
(゚Д゚)ゴルァ!
キムチの腐った在日バカチョン桑田!!


平和とか戦争とか歌詞に散りばめるくせに、

昔、ガザやクリミアがボコられてた時期のツイートを覗いたら、

なーーんの反戦メッセージも呟いてねーじゃねーか!!

もちろん、北キムチの拉致や核ミサイル狂乱発射、ロシアのウクライナ侵略に対しても、完全スルー!

エセ平和主義を隠れ蓑に、反日ヘイトしてんじゃねーぞ!(怒り)
 
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:54:35.51ID:4JW0DyT50
 
680 名無しさん:15/01/02 22:20:17 ID:LrObVeIa0
紅白で日本人には読めないハングルで平和と書いたって意味不明。
馬鹿なんだろうけど。


723 名無しさん:15/01/02 22:35:33 ID:rZdxTK+J0
>>680
それもステージのど真ん中にあるスクリーン中央に大きくありました。
あと↓こういうも好きだよね。

高木@takagiy 14.12.31
サザン、NHK出演終わった途端に安倍総理DISりはじめた

池田香代子@ikeda_kayoko 14.12.31
コンサートでは新大久保のヘイトデモへのカウンターの映像を使ったんですよ
 
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 05:58:07.08ID:YC1EE+SO0
まだ引退してなかったのか。69歳と67歳・・老人ホームでバンド結成って感じだな。今は音楽なんてゲームのBGMでしかないが、昔は娯楽のメインストリームだったなぁ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:26:49.99ID:B5oqIFGp0
同胞仲いいなあ矢沢さんも入れてやれよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:31:40.16ID:4GkSsRp+0
メークドラマ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:32:56.13ID:mgpjWYQA0
>後に音源化を熱望したスタッフがマスターテープを2012年に発見

これ以前は正式な音源がなかったんだんだよな
ネットで海賊版拾えたときは嬉しかったなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:33:27.11ID:9VuHs7WY0
>>10
シングルにはなっててレコードは出てる
CD化はもうすぐ(ユーミンのベストに入る)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:39:10.11ID:Pp0j3szt0
今さらって感じだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:47:02.44ID:hYfF4sgs0
ヒトラーだかチャップリンだか知らないけど紅白に政治色持ち込んでから桑田は嫌い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:47:50.60ID:e6PZvwtf0
>>4
野口五郎のカバーで我慢して下さい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 06:50:31.10ID:SrYNkFIw0
泣けてきた
37年前と今と違いすぎて
また戻ってやり直ししたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:14:14.75ID:Fkls1IKN0
売れないジジババが結合して稼ぐ
3大テノールと同じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:27:07.36ID:dCoB7caa0
洋楽ロックで育ったので
この2人は特に気持ち悪い気がする
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:34:10.10ID:cO4vO1XK0
>>10
翌年夏に広島のイベントの「WOWWOWWOW」
はレコード化されてたかな?

確かその翌年のテーマソング「君を守りたい」のカップリングでCDになってた。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 07:46:31.43ID:f4FEDdQo0
>>35
配信は来週だけど

CDは紅白の10日前に発売することに変更したからプロモーションをかねて
出るだろうな

サザンの方は今年NHKホールで歌うのは確定だろうし
0038霞ヶ関
垢版 |
2023/11/26(日) 08:29:24.97ID:ZCK4n4ot0
メリークリスマスショーのデジタルリマスターして配信かブルーレイ化希望
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 08:57:38.00ID:inzpjkUY0
>>18
このオリジナルのアレンジは
河内淳一のギターの素晴らしさだと思うんだけど
このリメイクはそれを使ってるのかな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 09:13:21.29ID:sT0GhCqy0
>>3
あのー 長渕さんですか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 09:15:27.61ID:MMD+cKCU0
いつも誰かが振り向いても
ってあれだろ
あれは名曲だったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 10:16:40.70ID:UHurKAY00
カラオケでたまに聞くことあったから
あの隠れた名曲て感じじゃないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 10:17:25.44ID:WD99fEIn0
これは紅白来るなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 10:59:28.28ID:Wz94Fo1i0
もういくつ寝るとお正月
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 11:42:47.90ID:OeaeBhrr0
クリスマスの歌だが、もういくつ寝るとお正月や今年の想い出にすべてきみがいるなど年末感があるので、大晦日の紅白でやっても違和感ないわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 11:49:49.05ID:aygvndyY0
坂本と高橋は亡くなってしまったが、これ以上誰かが亡くなる前に、今だから(1985年)も復活しろ。

ヴォーカル 松任谷由実、小田和正、財津和夫
編曲 坂本龍一
キーボード 坂本龍一
ギター 高中正義
ベース 後藤次利
ドラム 高橋幸宏
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 11:55:23.49ID:7C9VeyIx0
ちょうどこれと同じ頃
桑田佳祐といとうせいこうが
ラップバトルしたやつが
カッコよかったわw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 12:00:42.86ID:7x7Vw4gE0
桑田さんは韓国が大好きなんですか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 12:05:43.51ID:0a3ukDP90
>>51
あの時期世界中の誰よりきっとのヒットにかき消されたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 12:08:07.77ID:0a3ukDP90
どうせだったらカールスモーキー石井やポケビ、スモール3との曲も入れろよと思うが見下して入れたくないのかね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 12:08:20.85ID:WlDGou+30
>>39
昨日桑田さんがギターが素晴らしいからギターはそのまま残したって言ってたよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:16:29.26ID:7B87+yCa0
これガチで名曲なのに知ってる人少なくて悔しかったんで
シングル発売は嬉しいわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:19:45.86ID:dCoB7caa0
少子高齢化で
エンタメの大物は年寄りばかりだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:20:34.57ID:nZKzMpMg0
コレで紅白に出るのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:26:14.13ID:nZKzMpMg0
ユーミン 50周年
サザン 45周年
紅白は周年好きだし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:29:54.42ID:ppa0ecHk0
この曲引っ提げて紅白出てほしいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:38:41.49ID:dCoB7caa0
>>71
年齢的にはまさにそんな感じだね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:53:08.42ID:Kqt1AfV40
ボーイと吉川晃司のヘルプ
桑田清志郎山下洋輔のやつ
清志郎の第九
全部リマスターしてよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 14:57:44.71ID:eNrxXUsG0
アン・ルイスと吉川晃司がいやらしく絡んでたのこれだったっけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 15:00:06.53ID:eNrxXUsG0
そっかw
ありがと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 15:00:55.45ID:tP5sO4LA0
納税者の意見は
来年の減税よりも
非課税世帯と同じように給付金が欲しい。
減税は来年六月でなくて今すぐ減税でもしなくていいから。給付金もらえるほうが嬉しい。
減税なんて、ありがた迷惑だ。
給付金もらえたら何か買う。お金を使うので経済が回復する。
給付金もらえたら総理の支持率と自民党の支持率も上がる。
とにかく給付金を納税者にも給付するようお願いしたい。
この意思は変わらない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 15:18:57.54ID:a18WauDe0
吉川とBOOWY(氷室)が親しくて話が来た
それで氷室が大友康平だか松山千春だか佐野元春だか誰だったか忘れたけど(氷室より年上の大物)
相談したら「俺も出る」と言われたので氷室も仕方なく出たのに「俺も出る」と言った人はでなかったとか
あとで聞いたら「桑田が嫌いだ」だったって
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 16:52:44.63ID:CYo+0RyB0
>>82
その三人と桑田は同学年で仲いいぞ
佐野・大友は一緒に紅白出たし、千春は社交的だし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 17:13:08.32ID:Rw9dZsvp0
>>4
加えて、“元祖コラボ曲”とも言える、松任谷由実、小田和正、財津和夫名義で1985年にリリースされた「今だから」を、GOH HOTODAによるリマスターで初CD化。
https://sp.universal-music.co.jp/yuming/kanpai/
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 18:05:08.01ID:dzWt1kmZ0
>>1
一緒に食事って何食べたんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 18:10:53.52ID:euO7qALB0
>>85
桑田は思いっきり松山千春をディスっていたぞ 当時の桑田は尖っていたからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 18:14:18.92ID:qZSHpmk30
紅白当確か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 18:38:20.41ID:inzpjkUY0
>>85
1955年度生の有名ミュージシャンやタレント多いんだよな
秀樹、郷、五郎
Char、桑田、世良、佐野、大友
千春、恭司、森山
さんま、紳助
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 19:01:19.81ID:RPcYtaKZ0
コラボベストなのにポケビとのMillenniumやスモール3との君はスーパースターが入らない意味がわからない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 19:40:56.48ID:v25Shvh00
>>94
お笑いだからでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 19:53:00.59ID:cFJD2BnP0
この二人の曲ってなんかスグ飽きるよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 19:56:17.61ID:euO7qALB0
>>97
歌われすぎているからな 本人だけでなくカバーされまくっているから他でも聴く 
だから飽きてしまう可能性は高くなる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 19:56:40.15ID:5FusRUCU0
意外とスレが荒れてなかった

意外とジジババに優しいお前ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況