X



【静岡】高校登山部、人気上向き 部員300→500人台 アウトドアブーム追い風  [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/11/24(金) 09:07:41.75ID:9wyscDU/9
静岡新聞 11/24
https://www.47news.jp/10171319.html

静岡県内の高校登山部の部員総数が増えている。17年前は300人ほどだったのが、ここ数年は500人台に。アウトドアブームで関心のある生徒が増えたことや、部活動と勉強を両立させやすい点が追い風になっているようだ。

10月下旬、浜松市北区で開かれた県新人大会には、16校約300人が出場した。早朝、学校ごとに出発地点の気賀小をスタート。尉ケ峰、風越峠、富幕山(標高563メートル)を経由し、同日昼ごろまでにゴールの同山登山口付近まで約12キロの山道を踏破した。地図に描かれた地形などから現在地を把握する「読図」の正確さなど、日頃の練習の成果を試した。大会前夜は気賀小グラウンドにテントを張って泊まった。

県高体連登山専門部によると、2023年度の県内の登録部員数は男女合わせて547人。06年度にはここ20年間で最も少ない310人だったが徐々に増え、18年度からは継続して500人を上回っている。専門部の鈴木重幸委員長(静清高教諭)はアウトドア人気の高まりに加え、「実際に山へ登るのは週末や夏休みなど。学校のある平日は筋トレや気象知識の習得、読図の練習などに充てるため、下校が遅くならない点も大きいのでは」とみる。

生徒はそれぞれに魅力を見いだしているようだ。富士高(富士市)山岳部は平日は校内で練習し、週末と長期休みに大会出場や市内の山に登るトレーニング、県外での合宿などをこなす。登山は未経験者が大半。知人が登山道具を持っていた縁で門をたたいたという小林夏河主将(2年)は「登山中は皆でごはんを作ったり、美しい景色を眺めたりできる」と非日常体験の素晴らしさを語る。山田純怜さん(同)はキャンプに憧れて入部を決めた。「他の部活と違い登山は楽しめる部分が多い。体力的なきつさはあるが、得るものは大きい」と強調する。

課題もある。部員数こそ増加しているものの、少子化に伴い各校で部活動の見直しが進む影響で、登山専門部の登録学校数は減少が続く。専門的な登山知識を持ち、顧問として生徒を安全に指導、引率できる教諭の確保も必要だ。

鈴木委員長は、今後も高校登山部を活性化していくためには生徒に魅力を伝えられる教諭の存在が不可欠と指摘。「県全体で協力しつつ、若い世代の教諭の育成に取り組んでいきたい」と話している。

<メモ>高校の登山競技は体力や歩行技術だけでなく、気象や救急に関する知識、炊事やテント設営の技術、天気図の作成、読図の正確さなどを総合的に審査して得点が決まる。静岡は強豪県として知られる。全国高校総体での過去20年間の優勝回数は、男子は藤枝東と富士が各1回、女子は富士宮西が4回、富士が3回。本年度は女子の富士が頂点に立ち、男子の沼津東が3位に入った。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:09:36.82ID:XOVLP+X20
沼津東は定員割れしてなかった?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:12:23.21ID:cjjzXt7Q0
登山じゃなくてオートキャンプやBBQしたいだけだしなガチでやるならギア代安くないし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:13:03.01ID:xnsvOstL0
そういえばロッククライミングをしている人にツキノワグマが襲い掛かるYouTubeが合ったな たぶんまだあるはず
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:14:47.27ID:KIBycHkd0
監督に怒鳴られながら野球するより女子と一緒に登山した方が楽しいもんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:17:16.25ID:QZLvoYJh0
1960年代半ばから後半は高校生、大学生のグループが無茶な登山やって何人も死ぬ事故が多発してた
戦前戦中派の人たちからしたら戦後生まれはなんでわざわざ命を危険にさらしにいくのかって思ったろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:23:22.67ID:dlqRzjMs0
本格的なのはクマで人気落ちそう
整備された山の日帰りハイキングくらいならいいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:29:05.22ID:7OlJvHvN0
90年代かと思った
今でも山岳部人気あるのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:36:11.48ID:deuY6mjb0
後の歩荷さんである
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:37:21.61ID:5lLS3wbz0
ヤマノススメ効果か
もっと細かく言えば、ヤマノススメ小春効果か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:37:22.33ID:o9riSl7W0
普段は山坂道を10kmくらい走って、二ヶ月にいっぺんくらい山登ってテント張って飯食って帰る部活だった
夏山は4泊くらいして縦走したけども、冬山はふもとで雪遊びだったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:43:24.69ID:XOVLP+X20
静岡県の小学校では「雪見遠足」というのがある
富士山の5合目にバスで行って雪を触ってくるイベント
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:47:04.26ID:kHDH6Gqh0
昔登山部でアマチュア無線取ったわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:49:54.97ID:c4DMyUYS0
高校野球部はそれ自体が消えてるんだから、
面白いよな

人気あるとかいうくせに野球部は消えてるww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:52:09.68ID:HDf8cLKk0
山の魅力にとりつかれるとね人生狂うよね
京大ワンゲルの知り合いが就職もせずにフリーターやりながら活動資金作り続けてもう38だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 09:55:52.93ID:RRQyFzMS0
親や祖父の世代が道具持ってるとかもありそう
楽しみがあるなら良いよね長く楽しめる趣味にもなるし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:06:46.03ID:cI1SpqgC0
死なないように気をつけてね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:07:06.88ID:C+DGNbCg0
よく頑張ったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:09:26.59ID:S6HoJB400
リスクをコントロールして満足感を得るのは楽しいからな
バイクみたいに人に迷惑かけないし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:14:05.45ID:YCLCI0Rf0
熊「ようこそ」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:14:51.54ID:MHdah40b0
登山部があるのはそれなりに偏差値の高い高校というイメージ。どうしてか分からないけど。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:19:58.02ID:i7qBmtaQ0
クマに食われる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:19:58.23ID:ELBzAiQm0
遭難した時は自費で頼む
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:23:05.22ID:fSvx+e+V0
クマや害獣に襲われたり遭難したり命の危険で吊り橋効果
遭難で合法的に裸同士で抱き合える
いよいよだめそうなら命の危機という最高なシチュエーションでやれる

そりゃ入りますよと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:25:49.66ID:hIs9PnyQ0
昭和の女子高生は普通に「お花摘みに行ってきま〜す♪」なんて感じだったけど今のJKにはハードル高いだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:34:52.49ID:voUHP1GA0
福岡大ワンゲル部の予備軍がいっぱいだな
こいつら、地図も読めんしコンパスも使えんだろ
というか、そもそも持参するのはスマホだけって感じ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:51:04.52ID:9WVYVeP90
来年は高尾山単独無酸素登頂に挑戦しようと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 10:51:24.17ID:8fATXnet0
登山が公務員の趣味っていうから
教える人はいっぱいいるんだろうなぁ
そういえば階段登ったり降りたり運動部みたいなことやってたなぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:08:20.69ID:PpGDuWi50
山岳部なんてオタクみたいなのばかりだったのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:13:15.02ID:nJOqzRJU0
大会ではちゃんと野具足野しょんしてるかもチェックされるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:16:09.84ID:poa7ZvQT0
ヤマノススメ見ちゃったか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:19:45.44ID:q05lR+l60
いつも目の前にあるけど富士山登ってみるか的な
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:28:50.46ID:HCJQjoAe0
ゆるキャンで身延山に登る
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:31:37.07ID:W5pHbmX20
スマホSNS疲れ極まってんだなと
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:33:07.84ID:KVS+JRBs0
登山もいいけど洞窟探検部とかないのかな
鍾乳洞の中を探検するとか
難易度の高い狭いコースを攻略するとか
楽しそうだよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:35:48.60ID:2d6Zg/Th0
(・(ェ)・)じーっ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:40:42.04ID:M7icZO/j0
>>11
女だけど中1で165あってこれ以上身長伸びたくなかったから入らなかったわ
バレーやバスケから勧誘されたけど嫌だったw
平均身長ぐらいなら運動部入りたかった

今思えばやるべきだったんだろうけど、それでも170以上になるぐらいなら運動部入らなくて良かったと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:43:21.81ID:LyxD8Nth0
高校生じゃちょっと危ないじゃないかな
普段は体力作って休日本番やろ?
引率もないしガイド雇うのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:44:22.55ID:y1N8pURz0
公認でお泊りしたいだけだろ
レタス農家とか夏休みに住み込みしてこい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:45:54.06ID:LyxD8Nth0
>>69
職業高校でそういうのやればいいのにな
ちゃんと給料出して
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 11:52:24.88ID:UpBkBBw90
クルクル回るよりは面白いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:03:01.21ID:JQWdpVCK0
外に出る、リアル体験はいい傾向だな
今の若者、屋内引き篭もりのイメージ強いわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:03:53.35ID:kJe8K6NS0
パリピなの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:04:09.56ID:RbUp3wco0
わたしの名前はひげおじさん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:05:55.97ID:eeHnqD0U0
最近は山岳遭難系YouTuberの動画観るのがおもしろい
色んなパターンで色んな人が遭難してる事故を解説してるチャンネル
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:07:08.98ID:OBR6TqDp0
登山って今の天皇がやってたイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:10:40.07ID:x4lPmY7U0
登山自体はキツくても楽しそうだけど遭難・滑落・クマと命に関わる危険も隣り合わせでいざやるとなると怖い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:27:10.62ID:nzBE9sR00
>>11
そんなことない。大学進学者の過半数が推薦AO組になって、体育会系部活に所属してたら内申点を上げるようにと政府が定めているのだから。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:32:07.03ID:Yo60Et/I0
女子もいるけど基本野グソだし駅とかに野宿してるの見ると何が楽しいんかわからん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:41:43.78ID:nS4oFUA90
>>6
怒鳴られるより坊主が嫌でやめますた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:43:29.98ID:5giyUmTD0
奈良のある山は高校の合宿所があるけど山頂が野グソだらけなんだよねあいつら集団でやってきて集団でうんこするのけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:47:24.25ID:+M89MqqW0
ふだんは地味な筋トレばっかりじゃね?

サッカー部がいかにも青春やってるグラウンドの周囲を思いリュックかついでひたすら歩くとか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:53:33.49ID:zYepRRsh0
>>90
合宿所があるならそっちでクソするだろ
部活で登ってクソするなら基本持ち帰りだしノグソはしない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:53:40.47ID:Ae8JXt1t0
40年前の神奈川予選は40くらいだったな
高校野球が160チームとかの時代だったから1/4しか山岳部ないのか と思ってた
女子部や女子高もあるから実際はもっと少ない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:55:49.75ID:OPv+67kw0
>>51
普通に読んでると思うぞ
しかも小説版で
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:57:28.18ID:YKqMgngH0
もう富士登山マラソンやってないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:58:02.42ID:4y3Gznqf0
沖田くん…
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:03:25.77ID:hrDMMWRM0
登山て何が楽しいの?
下りダルくね?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:05:10.92ID:eq4M7s4D0
>>97
40年前の神奈川の山岳部だが、山に行ってテントの立て方だのなんだの審査なんかされたくねーよ、と言って大会には出なかった。
毎月1回、夏合宿は5泊くらいで行ってたけれども
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:14:34.82ID:GCFFVE9p0
>>6
中学のとき野球部では女子マネとやりホーダイと聞いていたが、入学したら野球部の女子マネは廃止されていた、その数年前に監督が女子マネを強姦してひっそりクビになっていた、部員なら良かったのに監督はダメなのか、野球憲章は難しいねえ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:20:33.14ID:zYepRRsh0
>>101
登りが楽しいから登ってる時は下りがダルいのを忘れてる
毎回下でダリーって思うけど家に帰って数日経つとそれを忘れてまた登りに行ってしまう
その繰り返し
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:24:39.61ID:Ae8JXt1t0
>>102
県立は4泊まで 横浜市立は5泊まで合宿に行けたからお得だった
そこは修学旅行も同じ

私立は知らんけど山岳部がある学校とか聞いた事ない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:27:07.39ID:Ae8JXt1t0
>>103
高校は名前が違うだけで同じ
岩や冬は禁止されてるので

高校山岳部の延長が大学ワンゲル
大学山岳部の延長は先端山岳会
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:30:08.23ID:Ae8JXt1t0
思い出した
神奈川予選は5月下旬に西丹沢でやる
そこの初日にオリエンテーリングがあって学校紹介で活動報告するのよ
それに3年出てれば他校の活動も自然にわかってしまった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:35:00.43ID:zYepRRsh0
>>107
調べたら神奈川の私立高校だと相洋高校、日大日吉、法政二高に山岳部があるらしい。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:36:49.66ID:MoTdqmpx0
結婚して子供出来て
子供小さいうちから山連れてくパターン
さいあく
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:38:44.46ID:zYepRRsh0
>>110
最近はウォッシュレット付きの山小屋をあるらしい
マジで…
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 14:17:03.78ID:8w3yTNFW0
>>6
野球部員なんか激減してもう子供全然野球なんかやってないけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 14:21:53.90ID:joCeQU4y0
そう言えばワンダーフォーゲル部ってのがあってチー牛の集まりやったな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 15:03:17.29ID:nQjNAafu0
俺が高校の頃のワンゲル部って男ばかりの不人気部活でほぼ幽霊部だったよなぁ
部室に近寄ったことあったけれど、糞汚い上に男臭かったなぁ

今はそんなことになっているのか 隔世の感があるなあ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 16:21:15.65ID:ivUCwXu10
>>24
大学時代は山岳部だったけどめちゃくちゃお金がかかった
テント(無駄に重たいし防水性ゼロ)とかは部のものを使うんだけどその他は自前
道具を一通り揃えてからもそれなりに出費はある
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 18:48:48.68ID:+9jpmgpG0
何年か前雪崩で死んでたよな
大学ならともかく高校でやらせたくないわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 19:14:55.13ID:uG034uL70
昔奥多摩の無人小屋に泊まったら、高校登山部の合宿やってた、
寝る目に反省会やったり、
朝の目覚ましが鳴ってから、食事の準備するまでの時間を競ってた。
下級生が上級生に「歌を歌え」とか言われて、
「むっかしアルプスに少女がおりました〜」とか山の歌を歌ってて、
とっても可笑しかったです。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 20:00:20.31ID:joPaZphM0
野球人気落ちまくってて野球の代わりに他のスポーツやってる子供が増えてるらしい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 20:07:30.81ID:CjD9Strd0
都立高山岳部だったけど競技登山しない縦走合宿志向だったからピンとこない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 20:11:19.41ID:pgvg+1hr0
高校で登山部入りたかったけど親に反対されて入れなかった。
まあ今はやらんで良かったかもと思ってる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 20:28:20.89ID:RYONVCG10
>>6また悪天候なのに無理して遭難同じ事するな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 21:02:08.64ID:MKZqDBFb0
>>14
競技登山だと今となりのヤングジャンプで「つばめアルペン」っていう競技登山を題材にした漫画をやってたりする
アレ見た後で思ったことは「小春の学力でペーパーテスト大丈夫なんだろうか」だったw
つばペンの方の山岳部部長も同じようにチビだが病院経営者の令嬢で成績優秀だし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 01:13:40.95ID:CFsKgDt80
野球とかやるよりはるかに登山のほうが面白いだろうな
もう1回高校生に戻れるなら登山部に入部したいかも
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 05:27:09.23ID:0AnVOXFB0
うちの子山岳部だけど冬のスキー合宿に釣られて入部してたわ
よっぽどガチな顧問が付いてない限り山岳部めちゃくちゃ楽しそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 08:24:46.05ID:vzQnbojy0
>>140
IH関東大会予選で勝つのは学科試験もあるから

脳筋じゃ大会勝てない

そもそも山岳競技は記録会でなく採点競技
15キロ荷物担いでチームで山に登って帰ってくる
そのレベル高校生とか体力的に余裕すぎて負荷にすらならんから
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 15:39:38.53ID:9a4Nh//90
>>140
叔父が立高と一橋で山岳部だった
叔父の葬儀の時に山男が集まって歌ってたの思い出した
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 21:54:17.92ID:2OLp7TZF0
>>137
夜の山は怖いぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:20:15.41ID:/tT190090
断崖絶壁をザイル引っかけて登頂、みたいなのなら頑張れと思う。
おにぎり持ってハイキングとかダッセー
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 13:42:35.62ID:WlM1FZ6u0
>>145
学校側の裁量次第なんじゃないの?
競技登山やってる、やってないは多分関係ないと思う。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 22:11:26.94ID:GW6+pUnY0
>>46
プッ
かわいそうな爺
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/27(月) 22:17:13.47ID:Q8p68qmU0
登山は好きになって極めると最終的に滑落とクマリスクが増大するから気が進まん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 00:43:57.44ID:8LEcZluR0
ワンダーフォーゲル部なるものがあるのを
知ったのは加藤諦三の本。東大でそこに
入ってたと。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 00:45:34.71ID:qgSEuJj40
マジかよ
30年くらい前、俺が高校生の時に入ってた山岳部は先輩5人で俺の年は1人だけで後輩も5人だけだったのに世の中変わったよなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 00:47:04.52ID:7tKgQvMA0
お金かかるならみんなバイトしまくってるの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/28(火) 01:08:29.19ID:geg1LBFA0
全国で300人かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています