X



「戦争想起させる」旧市庁舎で開催予定の「サバゲー」、市民が中止求め要望書 副市長「スポーツと位置づけ中止考えず」=静岡 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/22(水) 11:30:10.85ID:1pGzb+nm9
「戦争想起させる」旧市庁舎で開催予定の「サバゲー」、市民が中止求め要望書 副市長「スポーツと位置づけ中止考えず」=静岡・島田市

2023年11月21日(火) 09:28

静岡県島田市が解体前の旧市庁舎を民間企業に貸し出し、11月26日に開催を予定しているサバイバルゲームについて、
ゲームの中止を求める島田市議会議員や市民が11月20日、島田市役所を訪れ市長にあてた要望書を島田市の副市長に手渡しました。

解体前の島田市役所旧庁舎でのサバイバルゲーム(サバゲー)は、旧庁舎の解体を知った静岡県焼津市のサバゲー運営会社が
島田市に企画を提案し、市側はこれを歓迎、島田市長が決裁して開催が決定しています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/848398?display=1
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 19:35:23.61ID:ZAbC3NKa0
憲法9条最強!!日本死ね死ね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 23:26:10.57ID:zR4zK8eL0
共産党って人が楽しんでやってることに難癖付けるのが好きだよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 23:31:04.53ID:Cjtg42Jk0
国防から目を背け耳を塞ぎ反戦念仏唱えてたら平和になります
中国ロシア北朝鮮、アカヒ毎日の人たちにも褒められます
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 23:41:01.62ID:C9i2AxD90
狂ってる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 05:42:27.92ID:ZBn5BFSq0
本当になんかしたいならウクライナやイスラエル行って活動しろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 05:53:28.71ID:YRRzeK0K0
大学のとき文系サークル連中が集まって
超党派のサバゲーサークル作ってたけど
漫研と落語研究会にすごい強い子がいて
「漫研のゴルゴ」「落研のシモ・ヘイヘ」と呼ばれてた
2人とも普段は物静かな陰キャだったんだよな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:15:00.04ID:ZJC48f9r0
戦争を想起させると何がいけないの?
戦争について考える機会にしていただければ良いのではないか
というか、旧市庁舎の中でやってるだけなら別に見たくない人に無理に見せるわけじゃないんだから
想起もへったくれもないだろう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:21:26.30ID:o60plhWG0
武装を増やす必要性が喫緊の課題であるのに
ミサイルぶち込まれたら真っ先に逃げ出す輩だし
相手しなくて良い
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:25:29.57ID:SdagK4CL0
インターネットも元々軍事技術なんだからやっちゃダメ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:35:31.44ID:b0JXlXal0
戦国時代の合戦を想起させるので剣道とか弓道とかなぎなたとかも禁止ですか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:51:00.10ID:pi4A5Sks0
使用料みたいなのも入ってくるかはわからんが、それなりに人が来れば飲み食いくらいは
するだろうしな
いつも同じ人相手にしている街にとっては貴重な収入だろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 07:52:38.00ID:3I1bLLk80
サバの刺身にあたりました
コレがホントのサバゲー
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 08:10:43.95ID:3GMdhZrU0
これから、増税して軍事費倍増するんだぜ
戦争が嫌なら、自民党に投票するなよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 08:32:20.69ID:jUK3/fAO0
人の趣味は人それぞれだとは思うが
いい大人が戦争ごっこしてるのは共感性羞恥で見てられない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/23(木) 20:17:11.79ID:JygxL/7d0
何かの撮影で使わせるとか他にも利益生む方法あると思うんだが
特にこの建物の近くに無駄に長い木製の橋があったりとロケーション最高だろ
みどり色した粉や葉っぱで楽に稼げるからそう言う努力しないんだろうな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:48:52.69ID:ejhN0Mn50
擁護の声でサバゲーはスポーツ、戦争と結びつけるなってのがあるけど
これってちょっと無理あるんよね
経験者なんで分かるんやけどほとんどの人は戦争ごっことコスプレ目的やからね
俺がやってた時はチームでBDU統一しようって声が出て
リーダーが現用のアメリカ陸軍の装備とか勝手に決めそうになったんで
俺がヨーロッパとかその植民地の国とかのBDUがスマートでかっこいいからって提案したら
チーム内で意見がまとまらず結局好き勝手でやることになった
ルールもあってないようなもんで烏合の衆が二手に分かれて好き勝手にエアガン撃ちまくるだけ
俺的にはもっと統制が取れた戦略的なチーム戦とかやりたかったんやけど
集まる人間の性能がポンコツなんで無理
そういう部分を理解した上で俺は容認派やけどね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 12:55:11.74ID:ejhN0Mn50
本当にスポーツだと思ってるなら
実際の軍隊のコスプレする必要もないし
実銃を模したエアガンである必然性もないんだよ
そういう部分を誤魔化して健全性訴えても
分かる人には通用しない
どうしてそれが悪いんだ?って問いかけをしないと
例えば兵器のプラモデル
ウクライナは世界的な模型メーカーが複数あるんだけど
戦争中の今も新製品を出し続けているぞ
遊びと現実はちゃんと分けて考えてるんだよ
俺は容認派だからね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:05:39.85ID:N5+hKbmi0
死なない戦争ゲームの何が悪んだかね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:20:00.78ID:FoQ3lXs20
親戚の結婚式で新郎を「サバイバルゲームを嗜むスポーツマン」と紹介されてたわ(実話)
出席者は全員「それ、スポーツか?」って顔になってた
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:50:33.24ID:81V7i51K0
>>240
ちはやふるを見るとカルタもスポーツなんだから体のどこかを使えば何でもスポーツじゃないかと
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 13:59:13.94ID:ejhN0Mn50
sportsの本来の意味は競技だから
ルールの上での対戦は全てスポーツなんだけど
日本語のスポーツはフィジカル要素が含まれないとダメっぽい
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 14:13:32.53ID:W+hUrNrC0
e-Sportsっていうのもあるしね
あれは若くないと勝てないみたいだけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 15:17:22.77ID:7UTqKr940
豚双六の何倍も体力使ってるしスポーツ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 15:28:32.22ID:+wUYT7jd0
>>171
少子化だからSEXごっことかな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 15:35:39.74ID:nQjNAafu0
そもそも多少なりとも金をもらえるんだろ、島田市に
それなら普通の市民的には、廃棄する建物が自治体の財政に寄与するなんてありがたい話じゃないかねぇ これは
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 15:38:26.79ID:WNScnCuQ0
飛翔体の予防訓練か静岡空港防災訓練に名称変えとけ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 15:38:50.19ID:TpSBEXlZ0
そもそも五輪に射撃とかあるしな
やり投げやハンマー投げも戦争みたいなもんだし
直接殴り合う格闘技はどうなんだって話になる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 16:48:55.93ID:ejhN0Mn50
剣道とか射撃を上げて比較してる人がいるけど
サバゲー最大の問題はコスチューム
多くの人が実銃を模したエアガンや装備を身につけて
コスプレ状態
射撃競技でそんな人いないでしょ
因みにおれは擁護派だよ
コスプレして何が悪いんだよってスタンス
変にその辺誤魔化して正当化しようとするからおかしなことになるんだよ
実は当事者は不謹慎だと言われることに心当たりあるんだよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 17:31:09.14ID:HO9VCN0a0
海軍イメージのセーラー服や陸軍イメージの学ランも不謹慎だねー
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 18:49:17.41ID:l6ftk0Vx0
下手に中止にすると自分たちの要望が通った!我々の勝利だ!!とサヨクどもは調子こくから粛々と開催したらいい、中止したほうが後々めんどくさくなる
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 22:09:59.54ID:CA8mpvIn0
つまりはサバゲーが競技として熟成してないんだよね
フェンシングみたいに撃たれたら判定が出る専用ユニだったりまであればより競技性が出てくるんだろうけれど
エアガンで撃ち合って当たった当たってないって言い合ってれば戦争ごっこが好きな子が遊んでるだけにしか見えない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 22:30:34.18ID:eAzmfNRn0
>>253
ペイント弾使ったもっと競技性あるペイントボールというのがあるんだけど
そっちはコスプレできないとか
実銃のレプリカエアガンじゃないから
ミリタリー系、アニメ、ゲームから入ったポンコツ層は
興味示さないんだわ
結局サバゲーってコスプレしてゴッコ遊びしてるだけだからね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 22:43:28.06ID:1RG08/wd0
戦争ごっこがスポーツかよ?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/24(金) 22:49:57.74ID:jsGGlXTF0
>>255
喧嘩ごっこや殺し合いごっこがスポーツになってる例はいくらでもあるね
逆に、スポーツにすることで発散させ、本物を禁じ牽制してる面もある
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 01:49:13.03ID:wmj7EFkP0
共産党が政権取ったら
戦争を連想させるゲーム、漫画
ドラマ、小説すべて禁止されそうやな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 03:05:36.05ID:cruetJ9n0
ごっこだからおもしれーんだろバカが
いきなり人の生死に飛躍するとか頭おかしいんじゃねーか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 10:33:26.91ID:xinWQWoj0
サバゲーをしたいとは全く思わないけれど
これはかなり頭がおかしくてびっくりする
左翼脳といえばよいのか
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:40:04.20ID:SLCpmjt/0
サバゲーというか銃関係って統一教会系が多いんだろ?
そしてこういうイベントを戦争がーって言うのは共産党系とか
結局政治争いなんだよな。一般人からしたらどっちにもつきたくない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:40:58.57ID:SLCpmjt/0
サバゲーからリアル銃の競技とか銃の試し打ち出来るが出来る施設、つまり統一教会系に勧誘したいんだろう
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:42:25.64ID:SLCpmjt/0
山上が銃に詳しかったり興味があったのも統一教会に近かったから
自分の人生を地獄にしたのも、安倍を撃ち自分なりの復讐をしたのも銃という悲しさ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/25(土) 22:44:18.68ID:kMFbzpBP0
文句言ってるヤツらはスポーツの代表戦には戦争を想起しないのか?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/26(日) 00:52:27.72ID:YlW1owdR0
他にも戦争や戦闘が由来の競技あるけど
兵士のコスプレしたり本物と同じデザインの道具つかわないでしょ
ルールも競技として成り立つようにキチンと制定されてるし
サバゲーはこの辺が適当だからね
更に競技性高めたペイントボールとかは
コスプレ方面を重視するポンコツ勢には魅力がないし
そもそもそういう奴らは競技のための鍛錬とか一番嫌う人達だし
その辺を誤魔化してスポーツですとか言っても説得力ないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況