X



「ふざけんな!ちゃんと練習しろ!」闘莉王が日本代表のセットプレーに激怒!森保監督やスタッフに低評価「何の練習をしている?」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/11/21(火) 17:07:33.08ID:5tveDGDV9
元日本代表DFの田中マルクス闘莉王氏が11月19日、自身のYouTubeチャンネルに最新コンテンツを投稿。森保ジャパンの指揮官とコーチ陣に喝を入れた。

【動画】「人形のほうが難しいかもしれない」闘莉王が日本代表のセットプレーにカツ!

 日本代表は、2024年北中米ワールドカップ・アジア2次予選のミャンマー戦で5-0の大勝。ただ、闘莉王氏は森保一監督らスタッフに厳しい評価を下す。

 平均を「2点」に設定して採点するなかで、森保監督、コーチの名波浩氏、前田遼一氏、下田崇氏、スカウティング担当者を含め、まとめて「1.5点」を与えた。辛口の理由は、セットプレーの物足りなさだという。

「1回もセットプレーから『おお!』ってなるシーンが出てこない。何回、コーナーキック蹴ったの? 10回以上蹴っているはず。フリーキックを合わせたら、20回以上のチャンスがある」

 合計で、CKが14本、FKは13本。それでも無得点という結果に、不満をあらわにする。

「20本くらい蹴ったら1本くらい入る。1回も入らない。何の練習をしているのか。今後も2次予選では必ず、俺が注目するポイントになる。点が入らないと毎回、平均点以下になる」

 スタッフからFKとCKの本数を聞くと、苦笑いしつつ、こう言い放った。

「ふざけんな!ちゃんと練習しろ!マジで、イライラするわ。(練習で使用する)人形のほうが難しいかもしれない。今日の相手より。おかしい」

 次節は21日、サウジアラビアのジッダでシリア代表と相まみえる日本。闘莉王氏を納得させるような得点を奪えるか。

11/20(月) 19:35 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/a51fffd54787cbdff2359b21f5eb27c5874d1410
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:10:13.63ID:NCUPXVUP0
>>1
普通に大勝したから次のシリア戦含めてセットプレーは隠したんだろw
ミャンマー戦で手の内さらすとかないよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:10:51.03ID:yVS5qLt30
2次予選でセットプレー見せるアホがここにいました
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:10:52.92ID:JGQj3Lh10
ブラジルにも喝入れろよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:12:07.44ID:Bk0ug29K0
シリア戦は想像戦だから怒る気になれば如何様にもなってしまうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:13:15.28ID:u4JrpgGT0
ここ数年本番でもセットプレーはいまいちに見えるけどな
トップリーグでもこんなもんなの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:14:19.95ID:4TBE4hvK0
堂安1本直接惜しいの蹴ったろ
闘莉王はこの先ずっと代表でYouTube稼いでく気なのね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:16:57.16ID:F7L4+IU70
森保になってからセットプレーだけはもはや何の期待も持てないぐらいにまで後退してる
漫然と蹴って当たり前のように防がれてるのは不満でぜひ強化してほしいね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:17:15.46ID:8KqtwJBP0
>>7
最近はセットプレーなんか重視してるクラブはほぼない
中村俊輔とか遠藤ヤットでも数試合に一回程度の確率しか入らんセットプレーを
何でここまでやかましくいうのか意味不明。普通で点取ってるのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:19:24.01ID:TW51RUtS0
>>3
手の内全部見せてどーすんだよとしか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:20:00.74ID:F7L4+IU70
しかしセットプレーは弱者の剣なのだから無視せずに磨いておいた方が良いのでは
それともリソースを割り振る効率が低いのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:21:27.39ID:FyO7Mia50
一時の何でもかんでも中村俊輔が蹴ってたときは絶望しかなかったな
その後何でもかんでも本田が蹴るようになってからは笑えるようになった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:27:47.73ID:I1YtPzro0
2次予選なんかで手の内見せる訳無いだろ
コイツ本当に代表いたのか疑わしくなってきたなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:34:57.68ID:6p3n9reK0
人気ないから煽るねぇ〜誰も2次予選興味ないぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:40:44.38ID:NbG+wPaa0
でも闘莉王が現役のときはここまで引いてこなかったね
せいぜい5バック、それでいてセットプレーで2得点ぐらいがやっと。
今の選手たちは全員ドン引き守備でも打開して快勝
練習していないのは当時の選手たちな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:40:47.17ID:nJlVNBy10
>>1
こういうネガティブな見出しを並べたがる焼き豚マスゴミには都合がいい奴
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:42:35.87ID:Dexx1HAy0
>>24
隠してるでしょ
スタッフにセットプレーコーチが入ってる。この人が入ってきてW杯で結果だせた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:45:07.62ID:7xFMBsa40
日本だけじゃなくてセットプレーであんまり点が入らんやん。
もう対策されまくって通用しなくなってる。高校サッカーのロングスローくらいだよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:45:19.22ID:MJ4jGGHm0
もちろんセットを軽視していいわけではないが釣男のやってた時代とはもうサッカーの形態が変わってきてるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:46:41.88ID:vVAI/xOE0
余りにもただ蹴るが続いてて内田は隠してますねって言ってたぞ
俺も内田のが正しいと思う今日の試合のが大事だからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:49:03.38ID:o9D0YnzO0
なんとかトレインすべきだよな
あれって高校サッカーから始めたんだっけか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:55:51.44ID:O2gRZfFS0
セルジオのポジションを狙ってるんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 17:57:06.51ID:uCaFtYE00
欧州のサッカー見ててもセットプレーってあんま得点にならんよな
フリーキックの練習するより他に時間使うのが主流なんだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:02:17.04ID:BHluyXJa0
隠すも何もデザインプレーとか必要ないでしょ
打点の高い選手にピンポイントで合わせる何の変哲もない普通のセットプレーすればいいだけなんだが
森保ジャパンのガチンコで見た記憶がない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:04:56.78ID:eGYRFjKv0
サッカー協会に入ろうとか日本にいる必要もないから言いたい放題言えるなw
ま、北澤とかみたいに犬になるよりかはマシか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:08:02.36ID:AGRRQdCT0
失敗前提のプレーにするとしても、この前の浦和-神戸のような相手に取られて危機的状況
にはならないようにする練習はしたほうがいいんじゃないの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:10:43.42ID:BHluyXJa0
セットプレーの得点率が上げられれば無駄な被ファウルも減ってケガ予防にもなるのにな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:12:01.45ID:06nWfhKn0
ブラジル人は先のこと考えないからな笑
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:15:00.51ID:E6Z//Kzn0
ちゃんとやれちゃんとぉ!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:17:17.03ID:aNU876C10
ミドルズドンがあれば他に何も望まんよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:18:54.20ID:B9m0MOHZ0
おまいらがW杯終わった直後に「ちゃんとPK練習しろ!」って言ってるようなノリだろ
しらんけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:18:54.68ID:MCTL0Xx40
サッカーの世界全体でセットプレーからの特典が激減してるとかは知らないんだろうなあ
YouTubeやると辛口のほうが再生されるからそうやってるんだろうけどきちんとデータ並べたうえで日本代表のここがダメって言った方がロングスパンで見ればいいと思うよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:22:59.20ID:+7vvT+IA0
もう代表にも浦和のことにも口出さないで欲しい
ブラジルに籠もっててよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:23:59.92ID:qSbI4qoX0
ブラジル代表になれなかった男のウザいことウザいこと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:24:54.26ID:JoXPqmOD0
やっぱり今の代表と監督全員更迭させてブラジルのセレソン落ちの若手を全員帰化させて今後は臨んだ方が良さそうだな。三苫・鎌田・富安などはお役御免でサヨウナラ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:26:34.35ID:5hJNIHyw0
>>4
セル爺と闘莉王はブラジルには激甘だからな
ツンデレとかではなく単純に日本を見下してるからこういう態度の違いになってる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:27:30.18ID:JoXPqmOD0
代表はおろかサッカーもしたことない人間が偉そうに闘莉王を批判できる資格はない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:27:55.57ID:1GqLX6kG0
トゥーリオみたいなんを警戒するのは結構だが
セットプレーがまずくないことはないだろう
隠してるとかいってるやついるが
キックや中の工夫なしだとしても
日本が珍しく単純な高さで勝てる相手に
30回やってノーゴールはちょっと
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:29:16.86ID:mSjhOoWB0
一番結果出してるチームに何を言うことがあるのか分からん
闘莉王居たときってここまで結果出してたっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:29:26.59ID:CwwIKiIM0
>>38
この方が動画が伸びるの知ってるんだよコイツ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:30:51.44ID:JoXPqmOD0
>>50
ランキング見れば当然だろw 日本がガチメンのセレソンに勝てるとでも思ってるのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:38:35.63ID:TM2c5Ypo0
テキトーに放り込むだけでもミャンマー程度なら点取ってほしいわな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:38:50.82ID:M1r+jwXU0
>>55
悪いけどこの前のブラジルなら普通に日本が勝つと思うよ
試合観てないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:41:21.14ID:r99M6meK0
アントニー如きが選ばれるくらい弱いもんな今のセレソン
堂安よりやや下くらいなのにあいつ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:41:29.10ID:R7K2BI0x0
>>51
サッカーしたこともない人がコーチや監督したり主審したり解説者やってるのは良いんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:49:28.78ID:qIQWVKdN0
いつも怒ってんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:50:29.36ID:TM2c5Ypo0
闘莉王中澤が鈍足でラインを上げられないせいで阿部がアンカーとして張り付き実質5バック
大久保と松井が狂ったように走り守備をしての南アベスト16だったからな
CBとしての能力が当時の世界基準から劣っていた認識は持っていてほしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:50:52.59ID:8+KYiKL70
ロペス・ワグナーとかちゃんと海外チームの監督やってんだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:56:32.00ID:dQ0SGoZb0
また闘莉王のキレ芸かwww
いつもの炎上🔥商法www
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:58:06.01ID:tt/nKYlT0
日系ブラジル人は他人に厳しく自分に優しい謎ルールを押してつけ来るから嫌い。
最近ではクレベルコイケ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:59:20.84ID:7YrJKCUu0
PKもそうだけど、今は止まっているボールを蹴る機会が少ない
セットプレイの練習量を増やすと必然的に蹴られたボールを追いかける癖が付きやすくなる

DFが裏を取られるのは蹴られたボールを追いかけボールだけを見ているからそうなる
蹴り出された瞬間のボールは人間が走るより早いのだから、蹴られてから人間が反応して走ってもボールが減速するまで追い付けない

そんな視野を鍛える時間より、ワンタッチパス回しの練習やスペースに走り込む選手を予測してパスを出す練習をした方が実際に訪れる機会の数的にも100倍効果的

セットプレイは鈍足な選手が多いチームやる練習
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 18:59:27.85ID:L9wk/miF0
コーナーキックよりスローインのほうが重要
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 19:01:17.87ID:fR1Iapqf0
>>22
だよな
普通に点を取れれば無理にデザインされたセットプレーなんか晒す必要ない
なんからアジア杯や3次予選でも使わず済ませたい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 19:10:48.77ID:YC1LmmYH0
ブラジル人てとりあえず自国代表を責めないと死んじゃう病気かなんかなのか?
ブラジル代表が大変なのわかるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 19:12:07.45ID:BHluyXJa0
渡辺とか町田ってセットプレーで得点あまり無かったっけ?
ミャンマー相手に毛が怖いとかいうようなタマじゃなかろう
ゴールでアピールしたいからフツーに良いボールでアシストせえって思ってそうだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 19:12:09.01ID:zDQrKMFL0
>>26
覚えてないけどミャンマークラスの相手なんてボコボコにしてるぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 19:21:02.43ID:TM2c5Ypo0
久保ぐらいだな セットプレーのキッカーとして期待できるのは。
現代フットボールだとタスクが増えすぎてプレースキック練習する時間はないわね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 19:42:42.59ID:i1QUUeQn0
サッカーって誰もが何かに対して怒ってるよね
観てて何が楽しいんだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:05:34.09ID:MYFnsJit0
セットプレーくらいしか文句言うことないんだな。
中村俊輔や小野伸二みたいにFK直接決める華のある選手はいなくなったのはあるな。
勝てれば何でもいいとは思うけどw
0085御松田卓也
垢版 |
2023/11/21(火) 20:07:00.05ID:jAsYh8jC0
日本サッカー黄金時代
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:08:10.59ID:tsKkdMh60
セルジオかよwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:09:57.51ID:zbqdvBP50
セルジオを正統後継者かあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:10:47.91ID:u4GZwBIJ0
昔よりセットプレーの得点減ったのはVARとお昼寝守備が普及したせいだと思うよ。

コーナーはかなりVARで取り消しされてる印象。
ファール臭いプレーで守備側を邪魔しまくってたのが全部だめになった感じ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:17:02.26ID:yIm3pzDv0
日本代表はいい加減格下との練習試合くらい3軍4軍レベルで常に勝てるくらいにならないとだめよ?この間の細谷とかいたのが3軍レベルかな?あれがずっと続くくらいじゃないと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:17:55.31ID:RhlKlQ3L0
>>13
セットプレーってポゼッションサッカーの守備範囲だからじゃないか?
攻守の切り替わりも攻撃のテンポも速く、
どこからでも得点できるけどどこからでも失点するいまの環境のサッカーには
セットプレーみたいな遅いサッカーはむしろ合わないのかもね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:51:27.58ID:490VpZhZ0
二代目越後屋襲名したのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 20:54:01.36ID:dm6xnpww0
>>84
その代わり昔はセットプレーで点取っても
ニュースで連呼されるくらい流れから点取れなかったからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 21:31:37.04ID:Ni8UQJc20
セットプレーでしか得点できない時期があってその頃セルジオが流れからゴールできないのをボロクソに言ってた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:15.21ID:Mg5j2nge0
こいつは一生入閣出来んのやろな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 22:09:21.64ID:Ernu9P1d0
格上に勝つにはセットプレー必要だな
日本のFWはシュートより守備とかポストを
頑張るのが主流だしw
0098霞ヶ関
垢版 |
2023/11/21(火) 22:19:09.92ID:LXAqarUz0
所詮、元選手の痛い評論家
だったら代表の監督になれよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/21(火) 22:51:28.80ID:WnPp5igS0
釣男も忘れられるとご飯食べれないから、必死に大声出してるんだろ
余り上手く行っていない方が評論家とかは仕事がし易いんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/22(水) 01:51:48.48ID:Q3Gm9suk0
よし右は菅原で決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況