X



【野球】江川卓氏、166キロ出していた 「内緒にしてくださいよ」 現役時代の「球場スピード表示」事情明かす [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/11/13(月) 10:46:11.68ID:9t94OdMV9
 元巨人の江川卓氏(68)が11日、TBSラジオ「ナイツのちゃきちゃき大放送」(土曜前9・00)に出演。「スピード表示」について語った。
 現役時代、相性が悪かった打者として、山下大輔氏や法大の先輩でもある山本浩二氏の名前が挙がり、「どうやってもタイミングが合うっていう…一番嫌なのは、タイミングが合うと自分のフォームを遅くしたり変えたりしようとするんですよ、ピッチャーって。打たれると変えようとするのが一番嫌なんです。それはやっぱりしたくない」と投手心理を明かした。

 また、かつて球場のスピード表示は打者の打つタイミングの速度が表示されていたが「今は初速といって、ピッチャーが投げる瞬間の速度が出る。だから158とか160とかが出るんですね。18・44メートルの間で13キロから15キロくらい落ちるんです。空気抵抗があるので。今は150っていう表示は、昔でいうと137キロくらい」と語った。

 その時代でも神宮球場で153キロを計測したことがあり、パーソナリティのナイツ・塙宣之が「ということは166キロなんですよ!」と興奮気味に語ると「内緒にしてくださいよ、ほんとに…あんまり大っぴらに言うとまずい」と苦笑。しかし、塙から「江川さん、自分のYouTubeで言ってたじゃないですか!」とツッコまれ、スタジオからは笑いが起きていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/11/kiji/20231111s00041000267000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:49:10.82ID:YEUuFvtc0
金やんは170キロだぞ。
166くらいでイキるな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:49:42.80ID:/Dyc0Ydi0
ダサすぎる老害
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:49:59.30ID:YaKQURrS0
ワロタ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:14.16ID:j6FDUFvB0
最近球速上がりまくってると思ったらこういう事なのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:27.79ID:zCeGwqmb0
昔のスピードガンが遅かったのは事実
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:46.86ID:kKip/o3P0
嘘松
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:51:47.88ID:WpIRdlUy0
まぁ確かに猫も杓子も150後半とな盛りすぎやろ
江川なら今の表示で165キロは間違いなく出すわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:52:05.91ID:u8XtsPWB0
なんでわかるんだ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:52:07.63ID:ZEczwjx90
昔っから言ってるよねコレ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:52:23.55ID:BHl/2kO20
 


引退会見での「秘孔のツボに針を打ったから」

小学生でも分かる大嘘なのにデカい耳には入らねーのか?


最期まで人間の屑だった江川!


 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:52:42.37ID:VuK+yxPY0
まあそんなことだろうとは思ったよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:53:18.45ID:CHRwdgxz0
ひでーw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:00.58ID:jvAl6e3e0
初期のスピードガンは不正確なので
江川の言っている事は正しいよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:01.63ID:1wl3ij0Z0
なんか3球で降板してて草
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:03.53ID:xA9Uwkuk0
ん? 今のスピードガンって
ハッピーメーターなのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:03.54ID:o9rYrZNG0
江川のストレートはホップしてたと対戦した打者はよく言ってるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:23.76ID:UQRANeHN0
さすが昭和の怪物
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:54:45.65ID:mquwo7x40
>>20
5~6キロ位違うのは事実だろうね
ただ江川の言うように13~4キロ違うというのはないかと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:55:10.89ID:szg0delJ0
こんなの言ったもん勝ちやん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:55:11.14ID:8LUQL0MX0
沢村栄治は180キロ出してたらしいからね。

昔話ほど話が取り放題。

もし江川が166キロ出してたな、それをホームラン打ってた掛布はバリーボンズ以上の打者となっちゃうよね。この矛盾を説明しなきゃ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:55:29.57ID:LlUvGSJg0
金田以上か?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:55:35.30ID:NoEl28cD0
野球だけだぞ
昔のほうが凄い!て言ってるスポーツ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:55:48.34ID:WcDORbge0
なんでわかるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:55:57.30ID:auWhfivF0
ジジイの戯言でもええやん
当時結果出して今の地位に居んのは間違いなんいやから
何もしてない奴等がとやかく言う方がお門違い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:56:13.30ID:5qlZWx9U0
江川は鬼怒川で石投げして肩作ったんだぞ。これマメな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:56:28.86ID:HQTgO3AM0
>>16
あの寸劇が笑ったわ。小早川に引導渡されただけなのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:56:40.72ID:4nSHDjWl0
めちゃくちゃだなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:56:41.26ID:27NmexWP0
>>2
マジレスしちゃって可愛いねえw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:56:58.69ID:W2CHnqjm0
映像で現在の測定検証したのでは158じゃなかったか?
先発できる藤川球児やろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:57:13.23ID:ZEczwjx90
>>38
言ってる通り測定方法が違うから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:57:21.89ID:Xr0F//bM0
江川は謙遜してるが実際は170を超えてたんや
内緒やで
絶対に言わんといてや
頼むで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:57:32.34ID:jvAl6e3e0
>>37
メッシよりマラドーナの方が凄いって言っている奴はいまだにたくさんいるじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:57:32.49ID:cdEPSm+i0
>>26
江川の球はきれいな縦回転だからな
スピンで揚力が働くから普通のストレートより落ちてこない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:57:50.30ID:7ETuNesK0
今のスピードガンは初速を計測
昔のスピードガンは終速を計測


この差かな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:00.90ID:mYHLin6J0
終速で表示してたのはいつ頃まで?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:17.70ID:3Oe9DMd00
>>26
ボールが本当にホップするには、物理学者が言うには
ストレートの理想とされる藤川球児の回転軸と回転数を維持したまま、球速が170kmを超えたあたりで、現実にホップし始めるそうだ。
江川のストレートは藤川と同じくらいの質があったとして、あとは球速だが、170kmは無理だべ

錯覚だよ
映像とか見ると本当にホップしてるように見えるけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:25.19ID:+zwayf3g0
カーブが凄いイメージ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:31.03ID:0cnCXElB0
江川の球の場合は何キロ出てたかではなく
何故バッターボックスで速く見えるのかってのが問題
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:48.62ID:X0vKzCOG0
だっさー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:58:51.58ID:++hLzyfw0
まあ速かったのは事実
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:59:27.29ID:1IlllMv80
単純にリリースポイントが前なほどストレートのノビは上がるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:59:31.11ID:MSlG4BZc0
まあ速かったの確か
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:59:49.37ID:braF4ICf0
13キロも落ちたら、それもうチェンジアップやん
空気抵抗で落ちたとしても3~5キロ程度でしょ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 10:59:52.60ID:Bqkq8WGn0
それをホームランしまくってた掛布のスゴさな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:00:12.21ID:mquwo7x40
江川が160km投げてたとは思わんけど確かに球筋が独特なんだよな
普通の160kmは最初からズドーンて感じだけど江川のは最初遅いのにどんどん加速してバッターの手元で一番速くなってるように見える
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:00:13.22ID:tGBQbrur0
沢村栄治なんかもよく言われるね
サッカーは戦術とか変わってくるからあれだけど野球選手っていまタイムスリップしたところで通用する選手いるのかな
落合でやっとって感じなんじゃないの
王長嶋なんてレギュラーすら無理そう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:00:36.87ID:BHl/2kO20
 


引退会見での「禁断の秘孔のツボに針を打ったから」

小学生でも分かる大嘘なのに、

こいつのデカい耳には入らねーのか?


最期まで人間の屑だった江川!


 
 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:00:53.71ID:RBGHWgfI0
ほんまかいな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:00:58.81ID:FUxFvVQB0
バッターの手前でホイップするのは江川以外ではみないな
ほんとに180くらい出てたのかもしれん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:01:45.17ID:8LUQL0MX0
じゃあ昔に136キロのピッチャーは今で言うと150キロなん?(笑)って話。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:02:03.40ID:5QNhVdRu0
なるほどな
スピードガンの測定自体が違うのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:02:10.15ID:cdEPSm+i0
>>72
ケーキでも作ってるのかよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:02:17.68ID:6sBonTsZ0
>>2
ゲームの沢村栄治160キロはコイツのせいだよな
昔のヤツらがどんどん過大評価されてく
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:02:48.64ID:jvAl6e3e0
>>69
今の選手も昔の環境では試合も出れないと思うので
それはイーブンだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:03:02.82ID:3Oe9DMd00
現実に160km出してた可能性が高いのは阪急の山口高志
既に球速のピークを過ぎてからスピードガンが導入されたが、開幕していきなり153kmを計時し、
その後も何度も150km台を出してる
ピークは社会人〜プロ1年目だったとされるが、その頃はガチで160kmに乗ってた可能性があるとされる投手

ただ、本人は150km後半は絶対だが、160kmは出てなかったと思う、とも言ってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:03:29.52ID:F8wzJdZe0
だいたい金田も堀内も年食ったらこういうこと言い出してたんで江川もそういう爺になったということだ
逆に江川の球は15kmも落ちなかったから伸びるとかホップすると言われていたんでその証拠にはなるが、だからこそ初速166kmってのはないね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:03:30.21ID:zudq/TQB0
藤浪が昔190kmくらいスピードガンで出してなかったか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:04:13.13ID:y7DFIVNv0
>>69
現役時代そのままタイムスリップでは微妙だろうな
ちゃんと幼少期から現代で育ったら8割は名選手になるんじゃないの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:05:26.73ID:5ISJOcIi0
大谷君が160キロ出てるって言っても球は見えるからね。
江川の全盛期は球が見えなかった。高校時代を比べても松坂なんかよりも上だったろう。

その江川よりも速かったと言われてたのが江夏や堀内や山口高志だったけどね。
でも、その辺りの球をバッターボックスで見てた張本は、やっぱり金田は格が違うと言ってたから、
金田が170キロ以上出してたってのもあながちホラじゃないのかも知れない。
日米野球でミッキー・マントルがキリキリ舞いさせられるほどなんだから。

しかし一番速かったのはやはり沢村栄治かなあ。
戦争さえなければと本当に悔やまれるよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:05:45.14ID:81NzdZa60
>>30
江川のリリースのタイミングが遅くなっている
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:06:16.38ID:0W2OVDJI0
これは嘘

最高は中日・小松投手の時速152km
ゲームセンターにあったんよ
(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:06:24.21ID:YhXdrIkF0
確かに今はトラックマンで投げた瞬間の初速を計測してる昔はホームベース付近の球を計測してるのはある
機器も昔は今より正確じゃないしなぁー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:06:41.45ID:OnUaXm/P0
計測地点変えてるだけだったのかよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:06:44.36ID:Zg4cGsNt0
で、その頃の日米野球はどうでした?
さぞ活躍されたのでしょうね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:07:47.95ID:oR+QE6ae0
測定の基準が違うから
今の条件でやれば数字が上がる
というのはずっと前から言われてる話やな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:08:09.81ID:jvAl6e3e0
>>86
初期スピードガンでコンスタントに150超えは小松辰雄だけ
江川はそれよりは格下だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:08:11.84ID:F8wzJdZe0
>>89
大学レベルでも通用しなかったぞ
それ以上に江川のメンタリティではメジャーは無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:08:17.15ID:I8a5Cp9i0
ぜったいにない
今の方が技術も栄養も上だから
昔に大谷が生まれてたらあんな怪物に育たなかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:08:17.53ID:dFeySYBR0
オレだって。
新幹線はやぶさ号の中からボトッと落としただけで時速200キロくらいは投げられるぞ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:09:00.47ID:GUJCC19/0
>>2
自慢に聞こえるなんて…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:09:27.10ID:GTuprMMa0
>>52
昔のルールならマラドーナの方が上
今のルールならメッシの方が上

それだけのこと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/13(月) 11:09:34.47ID:oR+QE6ae0
>>82
審判がダルの投球は(眼球の運動だけで追えず)見えないことがある、と言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況