X



堀江貴文氏、首相・閣僚の給与法案への批判に指摘「首相の報酬がこの程度なので」「やばいってことアホには理解できないんだろうな」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/11/02(木) 17:19:31.59ID:SyqAPrW29
https://sirabee.com/2023/11/02/20163190385/
2023/11/02 15:50

実業家の「ホリエモン」こと堀江貴文氏が2日、自身の公式X(旧・ツイッター)を更新。臨時国会で提出された閣僚らの給与引き上げ法案に言及、憤る声に対し“社会の負の連鎖”を指摘した。

今国会に岸田内閣が提出したのは「特別職の職員の給与に関する法律」の改正案で、成立すると首相が年間約46万円、大臣が約32万円の賃上げとなる。

これに対し野党側が見直しや取り下げをするべきだと追求すると、岸田文雄首相は国庫返納額について触れ、「閣僚自らこうした姿勢を示すことによって、こうした国民のみなさんから不信を招かない努力を続けていきたいと考えております」と回答した。

現在、総理大臣は月額の給与やボーナスなど総額の3割、国務大臣は2割に相当する額を国庫に返納しており、内閣総理大臣についていうと年間46万円上がるとしても返納額は1,218万円だという。

しかし法案が成立すれば総理大臣の年収は30万円程度引き上げられるとみられ、SNSでは「岸田の給料のために働いて税金払うの嫌だ」「どこまで国民を馬鹿にしたら気が済むんだ」「どんだけツラの皮厚いんだ??」などと怒りを爆発させる人が続出している。

これに対し堀江氏は「首相の報酬がこの程度なので、官僚の給与は上がらないわけで、民間企業で高額報酬もらってる優秀な奴が政府にこないのでやばいってことがアホには理解できないんだろうな」と投稿。

閣僚らの給与を現在のまま据え置くことによって知見や見識を持った優秀な人材が政府に入ってこず、“負の連鎖”に陥って結果的に社会にとっては不利益となることを指摘した。

さらにXユーザーからの「優秀な東大生とかが官僚にならないのも、(給与が)割に合わないのがデカいよな」という返信に対し、「民間の優良企業と比べたら首相の給与は低く抑えられてるから官僚の給与も低い」と強調した。

続きはソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:20:35.47ID:IlCBFZ4V0
野菜不足ですねー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:10.52ID:XHnCVZ0m0
日本の政治家報酬は世界的に高い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:24:35.86ID:P1VNioFR0
人のことアホって言うことでまるで自分が頭いいような状況を作ってるバカ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:25:03.94ID:UGecPxAi0
報酬と能力には関係がないことをこのおっさん自身が証明してるよね
どちらかというと民間は責任に対して報酬が支払われてるでしょ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:43.42ID:lnzeoOPJ0
コイツは本業なんだよ
実業家?評論家?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:26:57.20ID:9g34qIwC0
正論吐く資格ない奴がミソつけんでくれ
一国のアタマとしての報酬が少ないのはその通りだが堀江の擁護はいらん
正しい議論が進まなくなる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:28:25.73ID:NN8RrJ1A0
無駄に議員が多く無駄に給料が高い日本の国会議員
給料与え過ぎるからパパ活女と遊ぶんだろ
議員の半分くらい何もしてないんじゃないのか?w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:29:11.96ID:MpZX0BrA0
各国首脳も似たようなもんでしょ
その話はしないの?
だからと言って上げろ下げろと言うつもりはないけどさ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:29:13.63ID:Jik8xyZI0
官からすりゃイキった民間人は軍事力で潰せばいいだけなのよ
ホントの豚肉なりてぇか?堀豚w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:30:47.68ID:7QcoucLu0
首相といえば他の国なら一国の王と同じなんだから安すぎるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:30:52.36ID:YB42OXnf0
こいつって完全に政権にすり寄るスタイルになったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:01.62ID:TKn1D82Q0
アホの何が悪いのさ
ほとんどの国民がアホなんだしアホなりに楽しく幸せに暮らして死んでいくのさ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:28.51ID:Jik8xyZI0
自衛隊員だって早く日本国民をぶっ◯したくてウズウズしてんぜ?w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:31:33.51ID:9rrFp5s30
そもそも世界からみたら東大は優秀なのかって話にも
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:33:27.19ID:DDoIxAie0
ふーん
じゃあお前個人がそいつらに給料やれば?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:33:48.62ID:/3uoqVF40
金払えば優秀な奴がちゃんと当選するようになるのか
そんな仕組みになってんだな
このおっさんはこれで小銭いくら貰ってんのか知らないけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:35:57.61ID:0c7jqh470
こいつ次の衆院選狙ってんな媚び売り乙
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:37:14.69ID:1Dngoysh0
わざわざニュースにしなくても
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:38:59.49ID:Jik8xyZI0
孫正義もそう
どんなに頭が良くても在日二世じゃ中央官僚にはなれねぇのよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:39:06.34ID:FkxpQjVJ0
でたよ
また他人を馬鹿扱い
そうやって自分を上に見せるスタイル好きだよねぇwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:39:56.38ID:zMzqCweR0
こいつ二言目にはアホって言ってるな
人を見下したくてたまらないんだろな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:40:32.81ID:i17n/Iav0
相変わらずアホだな
トランプなんか無給でやってたわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:40:34.36ID:Jik8xyZI0
せっかく高級官僚になれたのに金に転んだアジャーす見てみろよ?
憐れなもんだろw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:10.69ID:l8pUCdWu0
>>1
首相閣僚は上げずに官僚だけ上げればいいのでは?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:42.24ID:d+t3qTkX0
国際比較したら日本の政治家や公務員の報酬高いほうやろ
海外は政権交代で民間と行き来したり
特別なスキルのあるような人材は
年功序列的なピラミッドにとらわれない
特例的な高額報酬でスカウトする仕組みになってたりするだけで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:41:59.79ID:ZrekNz+C0
じゃあ100兆やるから明日から内閣総理大臣なって言われてもこの人は絶対やらないよね
なんでやらないか分かるくせに金払えば人は来るとか言ってんの頭どうかしてんの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:42:15.53ID:yy2K7Wtu0
今の総理、官僚は絶対給与に見合ってない仕事っぷり
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:43:01.32ID:AlEXlkQc0
いちいちアホだのバカだの意見の違う人を貶さないと気が済まない人って居ますよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:44:11.73ID:7eOSa//S0
これはその通りだろ

こいつ
万に一つくらいは
きちんとしたこと言うんだな

まぁ、嫌いだけどね、この人
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:44:46.12ID:Jik8xyZI0
>>37
堀豚は頭はいいよ
ただ
頭がイイ徳川方旧士族の俺には一生敵わないってだけよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:45:03.92ID:5hgxsV9f0
>>40
日本は高い方にやから違うやろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:45:34.19ID:XYjnVBJE0
この程度って議員はいろんな優遇があるから
ゴミが議員になりたがってるじゃんw
落ちぶれ芸能人とかよ

堀江は自民から金もらってるから擁護しかしてねーな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:47:44.21ID:Rbw2lk9u0
吉本芸人が「さんまさんはもっとギャラ貰ってください」って言ってるのと同じ理論w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:48:27.13ID:8xxNgu3w0
この程度って言ってるが何に対してこの程度なんだ
別に300万でも名誉職でやればいいだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:48:42.67ID:gybxr7j30
というか公務員の賃上げのために無理やりあげてるだけなんだけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:49:40.59ID:Ebgw34f20
民間企業の評価軸なら残念ながら下がりそうなもんだけどね
民間の役員報酬相当を上げろやみたいな言い方ならともかく
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:49:51.33ID:2wMJDBlK0
貴文は退陣後の菅さん褒めて上手く行っちゃったから政治家の肩持つのが自分の事業にプラスって分かったんやろな
効率厨やから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:50:56.17ID:gb7asBSe0
20億の補助金貰ってお偉いさんたちのバター犬になった人
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:09.28ID:UrqECkeo0
官僚目指さないのは東大出て、東大に入れなかったやつの駒になりたくないからだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:24.70ID:leNxQ/kH0
一言で数千万円から数億円を手に入れられる案件ビジネス
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:51:29.77ID:KcCoXw5q0
>>13
だな。ゴミみたいなやらせYouTuberでも遥かに多く稼ぐ狂った世の中だからな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:52:03.27ID:kqLsEKQ/0
豚箱から生還して来たら国家権力には一切逆らわなくなった豚エモン。例の餃子屋が実は自民大物政治家の親戚でしたとかだったら、今からでも土下座して謝るだろな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:52:40.99ID:aC7QJPQr0
官僚も政治家もNHKみたいな半公務員も優秀な人間を民間に集めるのは当たり前
景色や文化遺産に観光客は来るけど日本製品を買ってもらえなくなったら日本は終わり
海外が欲しがる日本製品を次々と新たに作り出すためにも民間企業第一だよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:54:44.21ID:1SYc8CV90
そもそも国会議員にボーナスなんかいらんやろ(´・ω・`)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:55:03.76ID:Z3gtatey0
>>1
世界的にはバカ高いんたけど・・(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:55:17.74ID:oLVK9QcW0
まあ主要国のトップはどこも5000万くらいは当たり前
日本の総理大臣の給与が安すぎるのは間違いない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:56:13.72ID:Ifk+jdsQ0
日本の総理は給料低くてあたりまえだろ
他国のトップとはまったく違うだろ
アメリカの属国でしかないんだから
在日米軍のトップに相応の給料与えてるさ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:56:16.26ID:yMJhqrX+0
意味がわからん
公務員給与より民間が低くするのが普通なの?
欧米ではそうなの?w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:57:28.60ID:4yJc4JJ90
N国の仲間と餃子店に嫌がらせをしたり自分と意見が合わない者をバカだアホだとののしる
迷惑系ユーチューバーからすれば
政府からロケット花火企画に多額な資金提供してもらってるし
そりゃ〜
自民や増税メガネの政策を批判できませんわな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:58:08.87ID:F6OniK470
そんでウン十万上げればその優秀な人材が集まんの?
反感買うだけじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:58:52.72ID:yrqG19Rv0
円安じゃなければアメリカと同じだよな
2年前なら同じ

世界1位の経済大国のアメリカと同じだぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:58:58.51ID:yvx2g0pP0
堀江がアホ
政治は結果責任
30年国民生活良くできてない国の政治家は本来ならもっと給料低くくないといけない
政治で結果出てなくても給料高いままだから必死にならないわなそら
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:59:10.73ID:IONYYp/d0
最近、こいつはカミツキガメになってんな
そんなに忘れてほしくないのかよ
構ってちゃんやな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:59:20.29ID:leNxQ/kH0
小学生を騙すような書き込みばっかでw
東京五輪で何百億円、コロナで何百億円、海外ばらまきで何百億円
政治献金でどばっと何百億円が政治家にばらまかれているこれが本当の収入
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 17:59:56.74ID:WpstBcoV0
報酬以外の手当やら政党からの助成金やらで実際は数倍あるんだけどな
経費で無理やり落とすから金銭感覚麻痺する
あと、日本の首相は議員の代表であって、大統領でも国王でもないんだよ 勘違いすんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:00:02.45ID:agAartDc0
無責任ロケット餃子屋潰しおじさんに比べたらほとんどの人間はこのおっさんより報酬貰うという歪な世の中になるよ
世の中そうなってないのはご自身がよく分かってるでしょうに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:00:05.95ID:MEdd6hYG0
どうしたホリエモン
インボイスから消費税に対する考えから
最近ずっと正論じゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:00:47.11ID:j61YNKj50
30年間成長なしで後進国にした売国奴どもが
先進国でも割高とかギャグだろ?

キチガイフリーター豚の逆張りは飽きたよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:01:41.20ID:3oKhT6mK0
そこらの中小企業でも上の方は1000万もらってるからな
この国で誰より重い責任背負わされる首相で4000万じゃ真面目にやるわきゃねーよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:01:52.14ID:EYzO3moO0
岸田は1千万くらい国庫返納してるのに、今更年収30万のためだけに法改正したなんて本気で言ってるなら頭おかしいよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:03:14.19ID:3oKhT6mK0
>>88
どかないけど
民主と維新と共産がやってもだめだったらやっと…いや無いわwwwwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:03:50.16ID:P4zTLCks0
民間で30年結果出てないならイーロン・マスクがTwitter社員を首切りしまくったようになるんだが
民間経営者の堀江がなんでこんなこと言ってるんだろうが
自民党から出馬したいのか堀江モバイルですぐにプラチナバンド貰いたいのか
野球球団を買うにはおじいちゃん政治家に擦り寄れるような人間にならないといけないと学んだか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:03:50.70ID:mBB+Vq/t0
ワクチン推さなくなったの?
厚労省と医薬のブタだってバレたから?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:04:18.70ID:iu+2V7oD0
>>1
ホリエモンロケット()に数十億税金回して貰ってケツ穴舐めに必死なおじさん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:04:35.12ID:ZFgVmZLp0
公約も果たせていないのに上げるのはおかしいと言っているんだよケツアナ野郎
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:04:37.68ID:LgBCI9bi0
自民のポチが尻尾降ってキャンキャン吠えてやがる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:04:44.86ID:zq71dPet0
そもそも金が欲しい奴は国会議員や官僚にならなきゃいいんだよ

そんなことも分からない奴はアホ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:04:47.87ID:3vxPa4XH0
まーたゼンカモンの逆張りかよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:05:10.24ID:q/pUzDHh0
一国のトップとしては安すぎると思う
アメリカの大統領も同程度だっけ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:05:37.52ID:f+KTaoAv0
総理の給料さげろ
俺の給料上げろとか意味わかんねーわな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:06:02.81ID:XnHwiVS30
>>86
日本で一番重い責任を背負わされてるのは非正規だから馬鹿は日本社会の仕組みを勉強しような
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/02(木) 18:06:09.90ID:znkLWrar0
>>90
確か堀豚は
自民党の亀井静香に媚びまくったにも関わらず選挙落選したよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況