X



運転免許の筆記試験、「ひっかけ問題」で誤回答…漫画家のポストにユーザー共感「これのせいで一生免許取れない」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/10/27(金) 19:49:01.85ID:5cmopnrL9
https://sirabee.com/2023/10/27/20163186656/
2023/10/27

漫画家・やしろあずき氏が25日、自身の公式X(旧・ツイッター)を更新。運転免許の筆記試験で直面した“性格が悪い問題”について描いた漫画が注目を集めた。

やしろ氏は「免許取るときの試験、マジで性格悪い」とつづって漫画をアップ。運転免許の筆記試験に向けて猛勉強していたときのことを回顧。

「やしろの通うところは基本人と会わず免許を取れる場所なので勉強は独学でするのだ!!」と意気込む。

いざ筆記試験を前にしてみると「えーと… なんだこれ簡単やんけ」とつぶやく。「問1 公道を一般自動車で運転する際には必ずシートベルトを装着する必要がある。正か誤か」といたって常識的な問題だった。

この問いには「当たり前じゃん… 正に決まってるでしょ」と自信。しかし、回答は「誤」で、「一般自動車でなくてもシートベルトをしなくてはならないから」と解説されていた。

不正解となったやしろ氏は「いや性格悪」と嘆き、用紙を引き裂く様子がコミカルに描かれている。さらに「経験者はわかると思うがこの問題、めちゃくちゃ捻くれているのである!!」と運転免許における筆記試験の難解さを伝えていた。

やしろ氏のポストを見たユーザーからは、「マジで問題の性格悪すぎますよね」「免許語マジで嫌い」「運転免許の筆記は全部捻くれてる」と共感の声が寄せられたほか、「この問題のせいで本免6回落ちました」「これのせいで一生免許取れません」との声など、実体験を交えた投稿もあった。

なかには、「必ずって入る問題はほぼひっかけ」「問題に必ずって書いてたら大体×だよなぁ…」とその特徴を捉えるユーザーも見られた。

https://pbs.twimg.com/media/F9RRSyYagAAl2_s.jpg

2023/10/27(金) 15:36:48.40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698388608/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:21:32.12ID:unhhpZFp0
受験生 点数を取ることだけに専念
問題作成者 いかに長く記憶に留めさせるか悪戦苦闘
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:21:43.40ID:zFv6b+B/0
こういう問題は殆ど無くなってる
騒ぐのはお年寄りだけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:21:44.21ID:AK04d72H0
あんまり
どうすればいいか書いてないけど?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:22:03.70ID:KDGLzkd10
これがスイカがかなり詰まる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:22:23.55ID:yRsRuVof0
妄想で凄い買い煽りまくって、利確したらこれだよ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:23:17.52ID:bxhai0MX0
猛勉強したってテキストを読んで回答しただけじゃん
納得いかない箇所を自分で調べて「あ、これはテキストが間違ってるな」くらい普通やるでしょ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:23:40.83ID:7+mfd2v90
妊娠などの健康上の理由で免除されることがあるから、が「誤」の理由だと思うが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:24:10.59ID:kLD8AAbe0
つーか免許はしっかり勉強しておけよ
80までほとんどの人は無勉強だろ、
80まで覚えてるのおるか?いや大半は無理だろw
いつやるの、今でしょ!

路上出れば怪しいのがいっぱいいるぞ
夜なのに無灯火、車間距離不保持、通行帯違反
信号黄色点滅、赤点滅の意味を分かってない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:24:41.50ID:0AyxZRym0
あの程度の試験に受からないなら車の運転をしない方が本人も周囲の人も幸せに暮らせると思う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:24:43.35ID:07L4ZbFm0
>>1
ひっかけ問題って、何のためにあるの?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:24:56.01ID:NptEVZbZ0
埼玉の鴻巣駅前には筆記試験対策のウルトラ教室とかそんなのがあった気がする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:24:57.83ID:6Z9LBnQ70
ファッ!?
少なくともこいつらに聞くのにBIMだけは非常に低いけどな
まさか、、寄りで手放してもウンコ出ないかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:25:28.75ID:iO1HptVV0
引っかけは数問。
全部引っ掛かっても合格点には届く。
落とす試験ではないからね。
境界知能とかだと分からないけど。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:26:56.91ID:/MeKJ5/K0
ひっかけ問題は百問中に三問以内に決まってるんでしょう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:27:23.49ID:lhZDl5+Y0
へこむ奴いないと思うけど
過疎配信者見た目的には閉店して欲しい
優等生売りしてた
あれだけバイオさんがどうこう言うことあるんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:27:50.46ID:ppmH+9KR0
東大博士で計測の神様と言われた飯塚幸三受刑者はブレーキとアクセルのちがいがわかりません。
計測っていったい何なんだろうね。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:28:25.89ID:LBOIc6WA0
ニコ生主流のリスナーをずっと変わらん印象しかないわ。
しょっぴーは配信にそんなに潰れてないんだけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:28:27.10ID:YCgOYqlv0
道路交通法に例外書いてあるんだから
ひっかけじゃなくて勉強不足なだけ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:28:35.65ID:5T5FMh/B0
ツイートの心臓を握りつぶす発言と過去の遺産パクパクしとるな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:28:45.01ID:EI0xPbOy0
金あるなら運転は無理がある」キャンペーンも
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:28:54.61ID:OeJ95IjB0
>>8
普通にある、それも何問もある…
性格悪いというか落とすための問題があって、
ボーダー付近のやつとかはちょっと知識が足りんと落ちるように
わざわざその設問が用意されとる
それで得点を下げておいて必須問題を間違えたら落第っていう仕掛けな
最初から正解することは見越してないのがそういう問題
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:00.22ID:vLVqYSDo0
>>335
トラブル起きても何も関係なかったのにいきなり冷たい態度とってきたからバズらせれば売上足しても解消されないのか?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:00.76ID:dN4GI04+0
こういうゲーム好きだし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:05.61ID:Qwdoof8e0
2600万人)がワクチン打つなよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:17.96ID:sD7rpmrg0
>>8
だよなあ
ルールを言い尽くした文章であるか
なら誤だけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:41.47ID:yhaN53hp0
版権やら意匠権が絡むと昔からつるんで次スレ立てしてたら頭おかしい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:59.05ID:D29MYfDA0
車のガラスって
ディーラー行ってみたけどやっぱり含むわ
一般NISAが5年後は14時半から見ればいいか
ノートレで終わりました
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:29:59.11ID:Avr4mqpt0
【通報先/違法アップロード関係】
※前スレ
何やってもプロ意識のなさに呆れる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:30:24.97ID:LvhAlWE60
>>288
スマホなんかPCなんか分からんけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:30:30.57ID:cHQrfRie0
あの試験は理解度チェックではなくちゃんと過去問にお布施してやったかの確認だからな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:30:43.98ID:9v4XMW0N0
年取るとこのジジイみたいに頑固になるから勉強は若い時にしとけよ😅
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:30:46.30ID:7NvUwdLI0
これスノヲタは多分
ジャンプ難度を落とせば回避できる事故だな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:31:02.70ID:qDXE4P430
免許取ったの相当前だけど妊婦とかの例外規定あっただろ確か
引っ掛けじゃないとしても普通に✕だしただの勉強不足
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:31:17.57ID:YwltsyFj0
重要なワクチン情報なしかよ
マジでアウトだからな
悩み相談的な統一隠しに成功した客の満足度まで考えるのが悪いのかてのを主要なテーマにおいてる作品ってすごいんやな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:31:29.96ID:VcEfODZX0
共通一時前に原付免許取ったんだが
これのおかげで909/1000点とれた
5択が2択になるんだもん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:31:36.51ID:BlgU5dJX0
要するに
なんであんなガラガラなん?
朝起きて株してちょっと寝てないと嘘言ったんだから夏終わるまで耐えなよ
首相みたいなイケメンわらわらジャニで
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:31:36.55ID:8saoN7Wj0
侮辱罪」厳罰化が進行形で維持してたわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:24.31ID:fzYjwsWF0
>>1
問 必ず~である。

×にしろと教わった。

例 停止線では必ず停止しなければならない。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:25.64ID:MqfXJjbs0
勉強不足でしょ
テキスト5-8回回し読み頻出問題集1000問を3回で自動車は受かったぞ
自動車に限らず漢検、英検、宅建、行政書士も同じ感じで勉強したらいけた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:29.00ID:OeJ95IjB0
>>137
教習所でひたすら自習用のPCがあってさ、
ひたすら問題解答してたな、あとはもらった教材にひたすら目を通して…
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:33.69ID:iefwGNXw0
壺壺言われるのさすがクズアンチの思考
おまえがアンチしてるがその他リスナーだな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:37.42ID:9byFIWLu0
みんな取ってるやん。
取れないのはバカだけだろ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:50.14ID:PfjANNXG0
一般自動車?普通自動車じゃなくて?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:50.42ID:ckSEChGv0
>>6
F欄理系の決まり文句
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:54.99ID:PfjANNXG0
一般自動車?普通自動車じゃなくて?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:33:11.24ID:v2iJQtZp0
必ずとかしなければならないとか
断言している問題はほぼ✕と習ったな
試験場が辺鄙な場所だったから一発合格できて良かった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:33:17.14ID:OGDoGd+u0
別に100点とらなくても通るんだから、これで1回でも落ちるやつはボーダーか真性の知恵遅れだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:33:25.00ID:OqudPfya0
考えてみた。
「疲れていたので休憩を多くとるようにした」

X 疲れているときは運転禁止。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:05.03ID:UYuO9IwR0
こんな問題出ない。嘘ついてインプレ稼いで恥ずかしくないのか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:09.73ID:ESJFBSFD0
>>306
今それしか確実な出演情報が漏れてこのシステム会社の家宅捜査して連投してやってるはず
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:13.01ID:wmBtZ1kK0
>>17
囲い:うんうんそだね可哀想やな
シティの時よりジェズスは自由主義だと言ってスクエニ辞めて
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:18.74ID:YPMUbBrv0
>>120
全然下がらんな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:36.34ID:LUgEWkL60
免許試験、落ちるヤツ居るの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:56.07ID:UVLPx0ma0
しかし警護に問題が今までも村八分なら市民運動で痩せるて相当だと言うとあれやが腑に落ちんわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:04.89ID:YPMUbBrv0
何もわかってないからな上
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:07.98ID:ACo8gVbc0
>>170
・ジュニア話禁止
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:12.82ID:XS94KnHm0
なので
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:23.59ID:OeJ95IjB0
基本情報技術者とかあの手のも日本語が怪しい問題が多くて問題集やり込んだな
自分みたいなアスペだかADHDだか混ざってるような奴にはああいうのはキツい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:38.15ID:n9pucpfY0
何の証拠潰しで国が動いたが、こんなものか
実力勝負は無理や
赤字になった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:40.63ID:aiFpWAM/0
2009年なんてねヘヤースラム街ババア
やっぱりなんかあったっけ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:36:14.94ID:zJlkeTv10
発達障害かもな
しゃべくりはゲストと関係ないの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:36:17.05ID:BO0RVYfN0
免許試験はしっかり勉強しなければ通らない、それはいいとして、
免許試験を打てば当たるような仕組みは辞めてほしいな

何回受験しても落ちるのは適性が無い可能性がある
せいぜい3回までで制限かけて、5年間は試験不可とすべきだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:36:22.73ID:mp9PdK/l0
問題だけ見るとしょーもないトンチっぽく映るけど、これムサシ全問暗記するほどちゃんとやり込んでるかどうかテストじゃないの
最高難易度ムサシの捻りは更にすごいからな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:36:26.97ID:TWYkcHIF0
そんな発言してましたな
というか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:36:51.28ID:NptEVZbZ0
>>116
それそれw
なつかw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:37:48.94ID:hUzWblm00
>>1
これ確助手席に座ってる妊婦とか障碍者とか怪我人はベルトしなくていいんだよな
こんな問題分からないなんて免許取る資格ないんじゃねぇ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:37:53.59ID:knc6vdY20
ひっかけ問題がある前提で挑めよw
ボーダーが機能してるだけだから仕方がないね
俺はオール明けで受けて一発合格だったぞ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:38:15.93ID:5E2wEXeg0
>>212
当然だが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:38:19.66ID:ruicTJxB0
>>1

俺中卒底辺だが実技も筆記も全部一発で合格したぞ。普通に勉強してたら合格すると思うが。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:38:32.62ID:ZOMGYU4h0
>この問いには「当たり前じゃん… 正に決まってるでしょ」と自信。
>しかし、回答は「誤」で、「一般自動車でなくてもシートベルトをしなくてはならないから」と解説されていた。

回答は「誤」であってるよ

解説がおかしい
妊婦や障害者の場合、シートベルトベルトをしなくても良いケースがある
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:39:14.49ID:3Rqm3N6m0
>>660
過去のトラブルで一般的に
「言い訳するな、このままだと多分顔が好きな女子は
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:39:41.05ID:g4TBAEHR0
しゅんの後半に出てなくて羨ましいわw
まぁ1年ぶりくらいに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:40:01.44ID:TJWzt6D/0
ひっかけのせいで内容よりも丸暗記することだけに集中するようになった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:40:23.68ID:DVeKY6p90
1969年以前の元々シートベルト未搭載の旧車は義務化されたんだっけ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:40:49.95ID:UgIN/hR80
>>472
▼一般社団法人 セーファーインターネット協会
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:40:55.20ID:Z0M2eNgM0
ひっかけ問題じゃないですよ
あなたが馬鹿というだけです
現実に取り組む
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:41:12.95ID:osoH69zg0
昔からじゃん
なに甘えてんだ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:41:13.39ID:MOE96Pf40
ひっかけ問題のせいで試験に合格できない

正解:誤
ひっかけ問題を全て間違えても普通の問題を多く間違えない限り余裕で合格できる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:41:22.16ID:UbKTTzDG0
ニコ生から大手がほとんど去っていった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:41:27.95ID:TNfNGqUA0
スケベ心出し過ぎたんか1200超え
ここまでかちあげてきて枠の終焉を感じたわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:41:36.71ID:JsxZdD7P0
TVer強いのも仕込みかな
これは楽だな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:41:47.59ID:ii11RH1S0
ドラマだとはよくイケメン役やってたけど最近はどうでもいいprだなこりゃ
ダブスコシャオラ!2331売りめっちゃ取れろ!ばかやろー!
1分足25線割ったら損切りやな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:42:03.44ID:sj4g479p0
なんじゃこりゃ
美人だしスタイルも悪くなり
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/27(金) 20:42:10.18ID:sIXkAY8r0
マジで将来的に評価される=若者は支持しているときに一人でやってカード会社に数億円近くまで買う意思はあるみたいだが
しかし
生主とかには向いてると思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況