X



【視聴率】高橋文哉、志尊淳「フェルマーの料理」第1話5・5% [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/10/23(月) 10:27:31.21ID:C/wjffr59
2023年10月23日10時17分

俳優高橋文哉(22)志尊淳(28)がダブル主演を務める、TBS系連続ドラマ「フェルマーの料理」(金曜午後10時)第1話が20日、放送され、平均世帯視聴率(関東地区)が5・5%だったことが23日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は3・2%だった。

同ドラマの原作は「月刊少年マガジン」(講談社)で連載中の小林有吾氏による同名漫画。数学者を志すもその道を挫折した天才数学少年・北田岳(高橋文哉)と、謎多きカリスマシェフ・朝倉海(志尊淳)が出会い、数学的思考で料理という難題に立ち向かっていく。海が経営する新進気鋭の超一流レストラン「K」で、世界中から集まった実力あるシェフたちと切磋琢磨(せっさたくま)し、誰も到達していない“料理の真理の扉”を開くべく「料理×数学」で前人未到の世界に挑む、若きプロフェショナルたちの青春ストーリーだ。

第1話で、名門ヴェルス学園に通う天才数学少年・北田岳(高橋)の夢は、数学者になること。しかし、数学オリンピック選考会でライバルの圧倒的な実力を目の当たりにした岳は、自分が偉大な数学者にはなれないことを悟ってしまう。岳にとって初めての挫折。うつろになりながら学食のバイトで何げなく賄いを作っていた岳に、料理界のカリスマ・朝倉海(志尊)が声を掛ける。

海は、自身が経営する二つ星レストラン「K」でヴェルス学園の理事長・西門景勝(及川光博)がパーティーを開くことになり、その打ち合わせに来ていたのだった。岳が作る計算され尽くした賄いのナポリタンに衝撃を受けた海は、自身もナポリタンを振る舞い、岳もまたその完璧な味に驚愕(きょうがく)する。

その矢先、同級生の魚見亜由(白石聖)から「退学命令が出ている」と岳に連絡が入る。特待生の岳が数学オリンピックを辞退して名門校の名を汚したことに理事長が激怒したのだ。

しかし、東京大学への進学を期待している最愛の父・北田勲(宇梶剛士)のためにも退学になるわけにはいかない。こうして窮地に立たされた岳に対し、「言われたとおりにすれば、お前の状況を変えてやる」と海が驚きの提案を持ちかける。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202310190000456.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 10:51:52.15ID:dMoWxZSW0
料理は数学単体では無くて科学全般だよ
実験と同じで調理というプロトコールで決まる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 10:59:35.56ID:xTrYpXfF0
なにこの酷いキャスティングは?w
高橋文哉、志尊淳、板垣李光人、マジで子供みたいな連中ばっかりだな
特に高橋と志尊は主役の器じゃねぇわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 11:16:10.50ID:edeS9Z0i0
このドラマは、ただタイトルの一部の「料理(i)」とオリジナルの方の「定理(i)」
が末尾で韻を踏んでいるというだけの思い付きから発想を広げただけなんだろうな、きっと・・・w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 11:48:07.13ID:sPi1UqBF0
取ったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 13:13:07.98ID:yf1OlALx0
ひっく
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 17:13:46.29ID:B5VhO+Ew0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 17:17:01.52ID:B5VhO+Ew0
裏番組を見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 17:18:26.44ID:/qPbk6yg0
あるとじゃあないと!
の人?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 17:19:01.47ID:LPQ8Xgur0
なんやスクリプトスレかここ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 17:38:08.08ID:1xKgnACw0
TBSドラマ金10枠 初回視聴率 高い順
近年 2018年 以降~
13.1% MIU404 (綾野剛 星野源)
12.7% アンナチュラル (石原さとみ)
12.7% メゾンドポリス (高畑充希)
11.5% 俺の家の話 (長瀬智也)
11.3% インハンド (山下智久)
11.3% 病室で念仏を唱えないで(伊藤英明)
11.2% キワドい2人 (山田涼介)
10.5% 恋する母たち (木村佳乃)
10.4% 大恋愛 (戸田恵梨香)
10.3% 凪のお暇 (黒木華)
10.3% 4分間のマリーゴールド(福士蒼汰)
*9.7% リコカツ (北川景子)
*9.4% インビジブル (高橋一生)
*9.3% あなたには帰る家がある (中谷美紀)
*9.2% クロサギ (平野紫耀)
*8.9% 最愛 (吉高由里子)
*8.5% チア☆ダン (土屋太鳳)
*7.7% #家族募集します(重岡大毅)
*7.7% 妻、小学生になる。(堤真一)
*7.6% ペンディングトレイン (山田裕貴)
*7.4% 100万回 言えばよかった (井上真央)
*7.4% トリリオンゲーム (目黒蓮)
*6.9% 石子と羽男 (有村架純 中村倫也)
*5.5% フェルマーの料理 (高橋文哉 志尊淳)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 20:02:50.76ID:gVH3Sfyo0
アンナチュラルとMIU404並のオリドラが観たいなー
またやってくんねえかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況