X



【ラグビーW杯】王国NZ、史上最多V4に王手! アルゼンチンに7トライ、44―6の圧勝で決勝進出 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/10/21(土) 09:34:30.86ID:leD1gBRD9
スポーツ報知
後半33分、この日自身3本目のトライを決めるニュージーランド代表WTBウィル・ジョーダン(ロイター)

◆ラグビーW杯フランス大会 ▽準決勝 ニュージーランド44―6アルゼンチン(20日・サンドニ)

 準決勝が行われ、世界ランク2位の王国ニュージーランド(NZ)と、同7位のアルゼンチンが対決。NZが44―6で完勝し、史上最多4度目の優勝に王手をかけた。

 先制はアルゼンチン。前半5分、WTBボフェリが右中間約25メートルのPGを決めて3―0。NZは11分、敵陣左サイド深くのラインアウトから右に展開しWTBジョーダンが逆転トライを挙げた。17分にはNZが敵陣での10次攻撃から、右で受けたCTBのJ・バレットがトライ。15―6の42分には、敵陣左サイドのラインアウトを起点にフランカーのフリゼルが左に沈め、20―6として前半を折り返した。

 後半もNZが強さを見せる。2分、敵陣右サイド22メートルライン付近のマイボールスクラムから、ボールを持ったSHスミスが1人で走りきってトライ。9分には18次の猛攻でフリゼルが右中間に沈め、キックも決めて34―6とした。22分はWTBジョーダンが、トライランクトップの7トライ目で39―6。トライ王へまっしぐらのジョーダンは34分、自陣22メートルライン付近でボールを持つと、70メートル以上を独走してハットトリックを決めた。1大会通算8トライはオールブラックスの先輩、ロムー(99年)、ハバナ(07年)、サベア(15年)に並ぶ史上最多タイ記録となった。

 NZは計7トライ、アルゼンチンをノートライに抑える圧勝で、2015年大会以来となる2大会ぶり5度目のファイナル進出を決めた。決勝(日本時間29日午前4時・サンドニ)はイングランド―南アフリカの勝者と戦う。敗れたアルゼンチンは3位決定戦(日本時間28日午前4時・サンドニ)に回る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7099033efa8ea0cec7295b9f546d1e857c771e34

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231021-10211030-sph-000-4-view.jpg?pri=l
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:52:40.38ID:CKArBMRf0
>>93
サッカーこんなに長くやんねーよ。
せいぜい1ヶ月以内に収める。
ラグビーは糞。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:53:20.75ID:PJMRbrRb0
どっかで放送してたのか?
深夜放送だけで、しかも試合感覚が長いから何時も忘れてるw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:57:40.23ID:NEZtf6u20
>>46
日本が南ア(2015)とアイルランド(2019)を倒したのは称賛されるほどの奇跡
映画やスポーツで泣くことはないが南アを倒した最後のトライシーンではさすがに泣いた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:58:50.84ID:QRITF4Uv0
決勝は南アフリカ対ニュージーランドだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 11:58:53.93ID:NShLE5we0
>>103
ワイは準々決勝がどれも好試合だったから見てたけどこの試合はワンサイドになってしまったから前半で見るのやめた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:03:37.52ID:NEZtf6u20
>>76
バレット3兄弟が目立たなくなったのは衰えかな?
最後はドフリーのウイングに回さないというやらかしがあったが、大きなミスはそのくらい
知性を感じさせるチームだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:17:24.36ID:zcnWp8Br0
まだやってたのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:22:35.69ID:uWrRf9TX0
準々は面白かったよな
アルゼンチンの試合も良かったし
ラグビーの面白さ炸裂してたわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:28:57.88ID:DI/V8mDQ0
アルゼンチンなすすべなしだったな
ニュージーランドのパス回し速くて正確だった
みんなデカいのに素早いしな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:30:22.30ID:DI/V8mDQ0
>>102
日本テレビ系で生中継してましたぜ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:32:25.16ID:2Vi1KGfR0
ラクビーw杯マジ忘れてたわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:33:10.61ID:KKh2AqNy0
今回の放送でやっと櫻井の登場が無くなった
準々決勝までニコニコしながら出てたのに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:34:06.03ID:jxH19TSG0
オールブラックスvsワラビーズなのか決勝

ブレイヴブロッサムズが個人的には1番愛称好き
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:37:28.42ID:ngHB2CXY0
アパルトヘイトさえなければ南アフリカがサッカーのブラジルになっていた
1987年の第1回W杯でニュージーランドが優勝した時、
テストマッチで唯一負け越していた相手が南アフリカ(10勝15敗)
※テストマッチの認定は各協会に任されており、記録が整理されていなかった

ニュージーランドはラグビー大国かもしれないが、
人口は横浜市くらいの小国 代表選手もけっこう寄せ集め
外国人、外国生まれ、外国にルーツを持つやつだらけ
↓で出自を全て確認できる
https://sports.yahoo.co.jp/official/detail/2023090700032-spnaviow

島嶼国の少年を奨学金で青田買いして、国内の高校、大学に入れ、
オールブラックス候補としている

それがいいとか悪いとかということではないが、
俺は、トンガ、サモア、フィジーのようなチームに肩入れしたい

日本もほぼ日本人だけでやっていた古き弱き時代のほうが好きだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 12:39:03.53ID:U4jL7wOt0
けっこう大差だったんだな
オールブラックス対南アフリカのガチンコ決勝戦に期待( ・ω・)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:23:31.32ID:PJMRbrRb0
>>114
日テレか・・・
再放送がないのかなぁ
BSでいいからNHKみたいにすればいいのに

日本が負けたらまるで終わってる扱いはなぁ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:27:44.72ID:6p2NOoN/0
>>81
南アはNZと同じく優勝3回だが、アパルトヘイトのせいで1・2回は不参加だから、確率で言えばNZよりも上
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:32:11.39ID:xtRhKYE70
>>60
最初に聞いたことが自分の中で事実として定着してしまってるのだろうけど
サッカーはもともと上流階級のスポーツだよ

手を使わない今のサッカールールを推したのが上流階級のイートン校
手を使うラグビールールを推したのが中流階級のラグビー校
tp://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~kwatanab/Ztaikai/2005/chap-1.htm
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:41:04.58ID:/DzaAMUz0
>>104
あっそw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:42:44.05ID:p4HOpWs20
前半まで見たがそうかー。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:42:58.63ID:uWrRf9TX0
デクラークて見るとなんかムカつくから
NZおし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:45:21.08ID:29V9feTj0
>>128
またお前はその馬鹿な説を壊れたスピーカーのように繰り返すのか
イートンもラグビー校は開成と渋幕みたいな古豪と新興校の差で行ってる奴に階級差なんかねえわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:45:36.89ID:xUvkWfkq0
>>132
うーん
南アが勝ちそうだが?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 13:45:46.08ID:ulMiNAn60
去年の日本vs.ニュージーランドのテストマッチは31-38で負けたけどいい線行ってたから日本が出てたらリベンジできたかもしれないな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:59.53ID:hgDUh99u0
ラグビーはけっこう、腕の長さが利いてくるんだよな
ABは腕長くて、ボール鷲掴み出来る奴が多すぎる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:25:40.57ID:F47d0/y60
毎回同じ顔ぶれで本当につまらない。ワールドカップが始まってもう30年以上たつのに顔ぶれが全く変わらない。ワールドカップがなかった頃の方が良かったかも。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:26:44.44ID:C+CfEei50
前回のラグビーワールドカップは盛り上がってたみたいだけど今回全然だな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:36:05.09ID:Xbxf2mZI0
>>134
スットコでは農民、ウェールズでは炭鉱夫のスポーツ
ラグホモは相変わらずバカで無知だからデマで洗脳されてんのな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:01:27.54ID:4IKVMg750
>>113
ラグビーの非常識とサッカーの常識をわきまえた上で、その斜め上に行く時のアルヘンは見ていて痛快
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:01:38.65ID:4whn2McE0
まだ続いてたの?
もうすっかり忘れ去られてるな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:07:30.36ID:s7btgzF50
南アフリカはシロンボとニガーの混成だから強いわな
アメリカみたいなもんやろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:08:45.67ID:YIHSOLCj0
新聞では日本絡み以外はほぼベタ記事だし、他国でも大きく紙面をさくサッカーとは扱いが雲泥の差。バスケ含めまだまだ世界大会はサッカーの足元にも及ばない。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:13:57.63ID:kDggkbR+0
エリザベス女王のクリケットの聖地ローズの訪問回数は生涯36回
https://www.dailymail.co.uk/sport/cricket/article-11982455/amp/How-cricket-bowled-Majesty-Queen-Elizabeth-II.html
エリザベス女王のテニスの聖地ウィンブルドンの訪問回数は生涯4回
https://www.mirror.co.uk/news/royals/surprising-reason-late-queen-rarely-30466123.amp

大英帝国勲章のナイトを授与された人数
クリケット>>>>>ラグビー>>テニス
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:17:40.66ID:LCdY9s8l0
>>142
前回は日本開催だからな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:18:37.47ID:5n7Gj1br0
ラグビーはニュージーランドてなんでこんな強いの?
サッカーだと糞雑魚だよね。ニュージーランド代表て
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:20:00.26ID:JIMPWHu/0
相撲ボールまだやってんの?
サッカーでこんなに引っ張ってやったらリーグ側からクレームくるわ
ま、ラグビーのリーグなんて人気ないからあれなんろうけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:32:50.95ID:cLmFdmim0
日本がカスだったか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:36:09.63ID:N/oMdMsp0
ヨーロッパ開催なのに
南半球のチーム同士が決勝やるかも
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:37:23.06ID:uWrRf9TX0
サッカーファンからしたらラグビーの審判は
マジうらやましい
サッカーなんて誤審エコ贔屓買収が罷り通ってる
正す気もない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:50:09.22ID:QL+AdHGv0
ラグビーW杯って9月8日からやってたのかよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:51:22.06ID:j/5mny1e0
> 史上最多V4に王手!

王手じゃなくてリーチって言えよ(´・ω・`)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:51:36.97ID:2gsTNDvB0
ラグビーW杯はちゃんと世界で観られてる大会が伝わる
野球なんてほんと日本だけだし
あとプエルトリコとかかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 16:00:21.08ID:JKAue1S40
>>160
純粋なスポーツの国力勝負ではなく
人気上げるための下心丸出しの茶番大会がWBC
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 16:01:30.79ID:jAg3f68F0
>>150
サッカーはブラジルてなんであんな強いの?
ラグビーだと糞雑魚だよね。ブラジル代表て
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 16:15:51.32ID:p4HOpWs20
イングランドの卑怯者ども、南アをここでとめてくれ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:01:50.87ID:DogSi4rS0
アイルランド対NZなんて素人目に見てもかなりレベル高かったもんな
南アもイングランドに圧勝しそう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:02:31.11ID:qBYtWJWd0
>>162
ラグビーは盛んなのはほぼ英連邦だけ
フランスとかアルゼンチン、日本がかなり例外なだけ
世界最高峰のリーグでもJ2くらいの規模で世界トップ選手も無名
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 17:37:27.52ID:nfiiDMxr0
W杯準決勝1試合目が終わったのにラグビー板ですら9月末に立ったW杯スレがまだ埋まらないってどんだけ人気ないんだよ
メディアが異様に露出してるけど実際の需要と乖離しすぎだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:07:27.52ID:Q5pTcCNC0
>>164
イングランドが塩試合に徹すればチャンスはある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:08:18.64ID:uHyUYpVy0
アルゼンチンのラグビーは上級なんだろうけど
南米かサッカーのノリなのかちょっとマナーがない
あんなブーイングは欧州ではないよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:12:56.23ID:lHw+F1Lr0
アルゼンチンみたいに国が何度も借金踏み倒すような連中にマナーなんてあるわけない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:15:49.62ID:ldCOWwkl0
アルゼンチンはサッカーに続いてラグビーでもW杯決勝に行って欲しかった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:30:59.94ID:xCwJTlIr0
それを見てる人が集まる場所にわざわざやってきて
こんなもん誰も見てないんだぞーって言って喜んでる奴の性格ってどうなってんの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:36:17.89ID:wWwvlrJi0
日本とウェールズ倒したアルゼンチンを子供扱い。
NZは初めからリーグ戦よりトーナメントにコンディション合わせてきたな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 19:16:21.98ID:lDjuzCOK0
サッカーだったらラグビーのNZナミビアぐらいの差があってもドローに持ち込むことも決して不可能ではない
勝負としてはやらなきゃわからないわけ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 19:33:00.54ID:lt3bz+B40
この点差程の差は無いんだろうけど
フルコン系は気持ち切れちゃうとどうにもならん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 04:39:39.92ID:3TZJFQFF0
今でも2ヶ月かかってるのにチーム増やしたら3ヶ月とかになんの?
それはないわー
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 08:26:19.25ID:Z7xCI62k0
今日の試合のスレ立たねえ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 08:54:41.46ID:4AJUDX590
>>180
今日の試合の方が面白かったのにな
イングランドの蹴球ラグビーを南アフリカが打ち砕いた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 09:14:36.09ID:ZQiQzHXE0
準決勝でこんな大差の試合になるのか…
一部の強豪が強すぎるんだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 09:23:47.71ID:BgVsE1Or0
日本を手玉に取ったアルゼンチンを大差でボコるNZ
ラグビーは日本人には無理ゲー
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 09:46:28.41ID:8MCJfzUm0
日本も実はかなり強いよね
ニュージーランド以外の国には勝てそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 09:52:48.96ID:is9AuC7d0
ちっくしょー
結局南アが勝ったかつまらん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 10:52:28.89ID:YpFCyXuk0
アルアルアルアル?

ゼンチンゼンチンゼンチンゼンチン!?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:27:59.88ID:E841o7GM0
>>184
日本代表(半分が外国人)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:35:18.06ID:M0ulnToc0
ブリテンの自治領が強いんよな確か
ほとんど知らんが、オーストラリアやカナダもやっぱり強いんかな?
やっぱり伝統って大事だね
それ以外に強いとこどこさね?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 22:43:29.48ID:5IlSjJj30
>>189
ずっとNZ南ア豪イングランド仏の5強だったよ
昨今は豪の退潮が続きアイルランドがその代わりに上がった感じ
今回は愛蘭は史上初の優勝チャンスだったが、くじ運が悪すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況