X



堀江貴文氏「クソみたいな意見が受刑者を追い込んでる」受刑者ホタテ殻むき巡り江川紹子氏に異論 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/20(金) 19:26:42.59ID:J9AFtJN29
堀江貴文氏「クソみたいな意見が受刑者を追い込んでる」受刑者ホタテ殻むき巡り江川紹子氏に異論 - 社会 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202310200000745.html

2023年10月20日17時7分

ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏(50)が20日、X(旧ツイッター)を更新。政府が日本産ホタテの殻むきなどの加工業務を受刑者の刑務作業に加える検討をしているとの報道をめぐり、自身の獄中体験をもとにした持論を展開するとともに、ジャーナリストの江川紹子氏の意見に異を唱えた。

堀江氏は、東京電力福島第1原発の処理水海洋放出を受け、中国が日本産水産物の輸入全面停止を続ける中、政府は中国で行われてきた水産物の加工業務を受刑者の刑務作業に加える対応策の検討を始めたとの報道に言及。「これは良い案だね。網走とか近いしな。最低賃金以下でしか採算取れないしな。ホタテの殻むき」と、政府の対応策を支持した。

一方、江川氏が「う~ん、どうなんでしょ。受刑者が社会貢献している実感を持てる形であるならよいかもですが、出所後に役立つ技能とは思えず、安くて確実な労働力として受刑者使う発想のような気も」と疑問を呈すと、堀江氏は「まあ江川氏は受刑者になったことがないのでわからんと思うけど、そもそも出所後に役立つ仕事的なのをわざわざ刑務所に頼む業者なんかいるわけねーだろよ笑。仕事自体が減ってて暇なのが一番苦しいんだよ受刑者は。仕事があるだけマシだよ。社会の役立ってる実感がある」と、自身の経験から反論し、「こういうクソみたいな意見がさらに受刑者を追い込んでるのわかんねーのかな。わかんねーよな」と批判した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 14:56:23.87ID:O8+TjvCD0
仮にさ、手に職付けさせて出所後その職業に就くの?
技術がなくて安月給で働いて、
資格とか、少しでも良い給料貰える為に技術を身につける金も暇も無い人は
受刑者より日本は待遇悪くなっちゃう
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:11:17.22ID:hHm+CqNp0
受刑者の中には頭のいいやつもいるだろうし勉強させていろんな資格取らせればいいと思う
アホは小学生の教科書から始めよう
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:36:06.71ID:KddS5wHd0
貝の殻むき出所後に役立ちそうだが
おばちゃんが牡蠣の殻むきとか手際よくやってるのみるけど
未経験がすぐできるもんじゃないだろうしさ
ああいう仕事に即戦力で就けるじゃん
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 15:44:11.15ID:Y4OZJq/i0
>>311
靴職人夢だったなあ千葉の刑務所なら靴職人を目指せるのか
人を傷つけずどうやったら千葉の刑務所はいれるだろう
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 18:45:09.92ID:SvjoPkST0
網走まで輸送するのが大変
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 19:05:38.19ID:5w4kgRSf0
堀江もつまみ食いできる刑務作業だったら
出所もデブのままで出られたと恨んでいるのだろう
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 20:19:53.09ID:/ptwlE0D0
この人すぐにクソとかウンコとかいう言うよね
他の表現方法を知らないほど頭は悪くなさそうだけど
メインの支持層が小中学生だからそこに合わせてるんだろうな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 22:40:21.31ID:1e438oOh0
>>311
刑務所のスレらしからぬハイソなレスだなあ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 22:41:16.24ID:1e438oOh0
>>302
手が冷たいんよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 22:42:06.70ID:1e438oOh0
>>300
つまらん仕事を黙々とできる能力な
それこそ身につけるべき格好の能力だろうよと思う
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 22:54:08.73ID:b4NtfKpX0
クソはコイツだけどな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 23:16:06.55ID:Vt/bls6I0
受刑マウント笑うわw
その程度でもマウント取るんだな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 23:33:04.52ID:DA/ioOBN0
単純作業は機械にやらせればいいだろう

ホタテ剥き作業を自動化で人手不足を解消
ホタテ貝自動生剥き機 オートシェラー NHS-5000
株式会社ニッコー

ホタテ加工業界では機械化は進んでいますが、「貝を剥く」という最も重要な行程に関しては、いまだに人手に依存しています。しかし人手不足が重大な問題になっています。
本装置はホタテ原貝を投入するだけで、自動で殻・ミミ・ウロ・貝柱を分離させて貝柱だけを生のまま取り出すホタテ自動生剥き機です。お客様の希望する処理量に合わせた機械設計が可能です。
[国内・海外特許取得済]

●大幅な省人化の実現
 1台で約15人分の処理能力(8連式の場合)

https://www.k-nikko.com/product/オートシェラー/
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 23:40:35.01ID:ODOq4p/h0
こんなにいる労働力を遊ばせておくなんて
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 23:45:32.58ID:Y3+yGr1h0
風呂も週に2回しか入らない
手すら自由に洗えない
社会に適合できず刑務所にいる受刑者が剥いたホタテ
おまえら食える?w
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/21(土) 23:49:40.46ID:6bn4OaeG0
調理場担当出来るのはエリートなんだっけ?
鍋釜重てえから高齢受刑者無理だし、人殺した奴に包丁持たせられないし。
で、若くてイキのいい性犯罪者が丁度いいんだとw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:04:23.34ID:7SDOikaP0
ホタテを舐める
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:07:05.82ID:t/uc5N1J0
福島でデブリ拾わせる方がやりがいあっていいと思うよ。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:07:24.48ID:BPEyHbje0
この手の仕事は現場で仕事覚えると
BBAあたりにぼろくそ言われるから
刑務なら気楽やで
中国人とか耐えられなくて刃傷沙汰起こしたし
別に役に立たない技能ってことはないというか
既存の貝加工しているBBA連中を能無しと馬鹿にしている!!
と思われるよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:20:07.27ID:j8j1VtM90
刑務所見学会では電線の被膜剥きなんかもやってると説明されたな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:34:11.93ID:jDEXmWkB0
>>94
つまり江川の方がドライなわけよ
でもホリエは反社入ってるから
「俺たち受刑者のことを考えてくれるんなら
もっとボクたちの気持ちをわかってくれよ!」
みたいなこと言ってる

江川は受刑者のことはそんなに考えてない
受刑者が復帰後に社会の自分達に迷惑かけないやつになってもらいたいだけ
ダダこねてるのはホリエ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:39:19.98ID:4xxUzH0l0
>>9
臭いじゃなくて色で気づくの?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 00:40:56.09ID:xhaWj7yo0
刑務所の受刑者の給料てどんくらい?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:02:41.54ID:1alHiYib0
ホリエモンがクソとかウンコとか出すの好きだから仕方ない
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:12:10.65ID:XbjDfvav0
ホタテの殻むきより、トラックやタクシーの運転手を担ってもらえよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:24:40.58ID:97fYtnmE0
堀江自体刑務所ぶち込まれた犯罪人だからな
何ほざいてんだか
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 15:24:47.23ID:97fYtnmE0
堀江自体刑務所ぶち込まれた犯罪人だからな
何ほざいてんだか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/22(日) 16:58:06.23ID:gY56patD0
>>151
働いた×
刑に服した◯
やってる事は同じでも意味合いが違う
線引きは大事

ホラレラレ┌(┌^o^)┐ホモォえもん
効率や頭悪い発言してるが 
障害者の作業所発言と矛盾してる

炎上流れのレントシーカー
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/23(月) 22:30:02.34ID:BeVtumlW0
お目こぼしで生かしてもらってるのに
なにを言ってるのかゼンカモンは
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 09:26:25.07ID:A4BD5Z5G0
悪いことした奴を追い込むのが刑務所だろ?
バカじゃねーのこのゼンカモン。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 14:26:03.44ID:4uJcazpV0
これは江川が正論

警務作業は別に罰じゃない
法律的にもそう規定されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況