X



【アニメ】「盗用です」 身に覚えのないDMと戦う「セーラームーン」監督 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/10/16(月) 11:50:37.92ID:IMfP33oD9
2023/10/16 07:00

 「私の作品が盗用されています。深い傷を心に負いました」――。有名アニメ監督の元に、SNS(ネット交流サービス)を通じて心当たりのない「抗議」が寄せられた。相手は見ず知らずの女性で、仕事仲間にも同様のメッセージが届き、事態は関係するイベントの中止にまで発展した。監督は女性に賠償を求める訴訟を起こし、法廷に立った。胸中にあったのは「京アニ事件」と、業界の未来への危惧だった。

エスカレートする行動に恐怖、訴訟へ

 始まりは2022年4月。「美少女戦士セーラームーン」や「少女革命ウテナ」をはじめ、多数の人気アニメを手掛けたことで知られる幾原邦彦さん(58)のツイッター(X)に届いた一通のダイレクトメッセージだった。

 送り主は、声優でイラストレーターを名乗る女性。幾原さんとバンドを組んだアニメ関係者が、幾原さんのアニメに登場するキャラクターのイラストをツイッターに投稿したところ、女性から「自分の絵のトレース(なぞり書き)で、著作権の侵害に当たる」と指摘された。

 幾原さんはイラストと、女性が送ってきた絵と見比べた上で、「全く一致していない」と取り合わなかった。ただ、沈黙は女性の行動をどんどんエスカレートさせたという。

 女性は幾原さんが謝罪をしないことを「名誉毀損(きそん)」「侮辱」だと主張した。幾原さんの仕事先である大手出版社やレコード会社、アニメ会社、芸能事務所、イラスト画家のところには、女性から次々とメールが届いた。

 恐怖を感じた幾原さんは警察へ相談し、1日2回、警察官が自宅周辺を見回りに来るようになった。バンドのライブは警備上の理由で中止となった。

 幾原さんは22年6月、虚偽のメッセージを仕事先に送られて名誉を傷つけられ、業務を妨害されたとして、女性に330万円の賠償を求める訴訟を東京地裁立川支部に起こし、後に請求額を440万円に増額した。法的手段を取ることが作品に与えるダメージを心配したが、同業者に対する同じような被害を防ぎたいという気持ちが勝った。

 「作り手への迷惑行為が急増している」。アニメ業界歴30年を超える幾原さんは業界が置かれている現状について危機感を感じている。

 作り手が所属する会社に、受け手が手紙や電話で意見する機会は以前からあった。ただ、SNSの普及やインターネットサービスの発達によって、「視聴者が作り手の近くにまで迫れるようになった。両者の境界線が曖昧になっている」(幾原さん)との実感を強くしている。

京アニ事件も… 「迷惑行為に厳正判断を」

 幾原さんの言葉を裏付けるかのような事件は近年、後を絶たない。

 19年7月の京都アニメーション放火殺人事件では、「盗用被害に遭った」と主張する男性被告により、役員・社員36人が死亡した。検察側は23年9月に始まった事件の公判で、被告がインターネットで京アニの関連ページを何度も閲覧して自分とは逆にスターダムに駆け上っていく京アニや女性監督に筋違いの恨みを持ち、「人生がうまくいかないのは京アニや女性監督のせいだと妄想した」と指摘した。

 京アニ事件の3カ月後にも、東京都内の映像制作会社に対してツイッターで放火をほのめかす投稿をしたとして、岡山市の男性が脅迫容疑で逮捕された。男性は、アニメの著作権が自身の家族にあると主張し、中傷を繰り返していたとされ、「制作会社にメールを送ったが返信がなく、いらだちを抑えきれなかった」と供述していたという。

 双方向のコミュニケーションの機会が増え、作り手は以前ほど遠い存在ではなくなった。称賛や賛意だけでなく、嫉妬や敵意、「盗用された」という思い込みも作り手に直接ぶつけやすくなっている。沈黙すれば「無視された」と怒りの増幅を招きかねず、対処は容易ではない。

 幾原さんは今回の訴訟を通じて、矛先が安易に作り手に向けられがちな流れに少しでも歯止めをかけられればと期待しているという。23年8月30日、訴訟の本人尋問では「この裁判の結末は多くの仕事仲間が注目している。(同じような迷惑行為は)今でも多く行われている。どうか厳正な判断をお願いしたい」と訴えた。

 これに対して、女性は10月4日の本人尋問で、「私の作品を勝手に使われた。著作権者である私に対する名誉毀損です」とこれまでの考えを繰り返した。

 判決は12月13日に言い渡される予定だ。【巽賢司】

https://mainichi.jp/articles/20231013/k00/00m/040/108000c
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 11:55:02.67ID:9FVFGhqE0
怪しいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 11:57:29.90ID:gJTN84ld0
58にもなってセーラームーンで争うとはなあ
しかも美少女戦士ってw
忘れたい過去だろな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 11:57:51.54ID:ulMTr16G0
青葉同様にアタマおかしいガイジか。
こいつも青葉みたく大量殺人するのかな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:02:27.62ID:6PuOnQD20
青葉くんは無罪でいいよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:03:55.91ID:ZuzQfN780
ちゃんと頭にアルミホイル巻いてたか?
巻いていないなら自業自得だぞ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:03:55.60ID:noOlqN260
5chでも会話が通じない頭おかしい粘着系よく見るもんな
青葉と同じ病気なんだろうなと感じる
とにかく被害妄想が強い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:04:22.12ID:6SPqx7Co0
久しぶりにイクニの名前を見たと思ったらこんな被害に・・
確実に妄想をこじらせたアホの仕業だろうね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:04:29.53ID:577UFFcy0
>>7
結果嫌がらせになってるだけの
自己顕示欲の塊な人かな。

多様性な社会という便利な言葉が登場してしまったので、こういう人種も居るよ。ってのは認めないといかん。
認めるだけだけで肯定はしたらあかんけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:07:11.51ID:2ZaXIMjp0
なんかこの被害者も胡散臭い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:09:30.17ID:+4KWkmcj0
頭おかしい奴って何十年も粘着するからな。
安室がどうたらこうたら、細野晴臣がどうたらこうたら。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:11:03.98ID:5OpL2SGG0
5chやヤフコメに隔離されてるならまだましで、SNSで直接に接点を持つと憎悪がさらに強くなる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:12:04.75ID:J2Gc4kgy0
>>7
アレな方だと思う、そしてそれほど珍しくも無い程ネットには居ると思う
今は少なくはなったけど以前はVIPとかなんJとかにはこの手の奴がスレ立てて著作権侵害されてるとか名誉毀損されてるなんて騒いでたし、専門板などの名物荒らしみたいなのもそういうのが多かった
今も残ってるのは居るけど、多くは過疎化してる5chを離れてより自分の「被害」を公に広められるXとかインスタとかに流れてるんだと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:12:07.82ID:Axh/H02N0
糖質とか異常性格者はなあ…自分から近付かないにしても向こうから来られたらどうしようもない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:12:11.40ID:OUf+/dal0
さらざんまいの子のtwitter界隈が不穏な空気で
ミュートしてたんだけど粘着されてたのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:12:14.53ID:u4GeH6n20
昔、ブログで知り合った女の人が執拗に私の持ち歌を某有名アイドルに盗まれた許せないと聞いてもいないのにコメントしてきて怖かったわ
刺激したくなかったので大変ですね~とか当たり障りないことだけ返してフェードアウトした
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:12:46.40ID:cA4HgeNk0
定期的にSNSでトレパクの話題見るけど
これが検証画像だ!拡大縮小してサイズ変えたら線被った!とか
自信満々に無理筋な言いがかりつけてる人見かける
今回もそんな感じなのかなあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:12:50.23ID:O+7t6LZP0
相手が幾原なのも驚いたけど、幾原関係ないだろこれ
なんでターゲットに選んだんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:13:14.43ID:VwFNHcbT0
すげえなバンド仲間が投稿したイラストで粘着されるとか
もうどこから矢が飛んでくるか分かんねえ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:14:14.93ID:rFZ86b6l0
青葉の件があるからあたおかに無視決め込むのが得策では無いからな
かと言って対応するのも時間の無駄やし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:14:22.87ID:RrOQ9Lul0
双方向のコミュニケーションの機会が増えたんじゃなくてお互い勝手に言い合ってるだけだろう
そんなものはコミュニケーションとは言わない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:15:18.06ID:+wCWe7T60
厳罰にしてもこのてのやつは反省なんかしないし訴訟起こしても被害防止にはあんまならんやろな
裁判で糖質認定されて治療を強制的にされる制度でもなきゃヤバイやつを止められんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:16:20.99ID:XEFfejiZ0
その声優イラストレーターの名前は
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:17:38.54ID:DkrfNCXp0
かしらかしらご存じかしら?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:17:43.36ID:AwlQt9lE0
アニメオタクは犯罪者予備軍だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:17:53.83ID:t//E9ey60
SNS社会でスマホ片手に誰でもお気持ち表明出来るようになった弊害だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:18:49.99ID:KvOTNHjL0
「パク」
「ラレ」
の検証ページでアピールしてないってことは、そういうのも作れない人なんだろう

仮にできたとしても

「パク」
「ラレテル?」

みたいなノリになりそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:19:41.46ID:tcrxknkK0
昨日Xで話題になってたキセル常習でへらへらしてるやつとか
本来は隔離しなきゃいけない隠れガイジが多すぎるんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:20:57.03ID:zJ7cEmhh0
>>1
虹色ほたる 新海誠 で検索検索
ttps://koku-byakunews.com/archives/7094
うおー昼休みにステマ工作員と戦うぜ
おまえらゴミ犯罪者の火消しより
俺の方が速いから^_
スマホに16枚のsimカード差してID切り替えて
必死に火消しステマ乙!はい無駄
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:21:31.44ID:IVb9JJHp0
パクられたとか糖質の的になりやすそうだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:21:40.50ID:mYlKgpqJ0
>>36
実際それだなあ
スクリプト野郎や八百長やきうキチガイも同様
社会から隔離してネットからも遮断させないとダメ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:22:42.99ID:xZkYJbvU0
平成ムーミンやメモルのキャラデザやった名倉靖博さんも被害訴えてたな。
それも宮崎駿にパクられたと。業界でやっていけてるんだろうか。

今日、信じられない悪夢のような情報が巷に流れました。

それはスタジオ・ジブリの新作、宮崎駿氏監督作品の発表です。
僕は偶然新聞や情報番組で知ったのですが、
内容は「人間になりたい金魚の話」とか。

しかもプロデューサーの鈴木敏夫氏曰く、
宮崎氏はそのヒロイン金魚を"金魚姫"とお呼びになっている
というのです。

“こういう事”のないようにと僕は「金魚姫のシャーベット」&「金魚姫の銀魚姫なココロ」
の資料もソフトバンククリエイティブさんから出していただいた拙著「名倉靖博の世界」
に掲載したのですが…。

宮崎さん、鈴木さん、
ランチュウのお母さんやリュウキン、出目金等が大活躍する「金魚姫の銀魚姫なココロ」は今だ映像化、漫画化両面で現在企画進行中ですから。

とにかく、今日の報道で僕は物凄くショックを受けています。

何故?どうして?何度も何度も自問自答の繰り返しです。
これから先も同じ業界内で起きて良い事、そうでない事はっきりとした区分けがされる世界を強く望みます。

力関係で申し上げたら、僕の存在は僅かな風にも揺らぐ一枚の葉っぱでしかないのかもしれません。
でも、今回のこの試練は敢えて引き受けなくてはいけないものなんでしょうか?
答えられる誰かにそれを聞いてみたいです。

とにかく…凄く残念でなりません。
今はそれ以上何も考えられない状態です。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:23:19.91ID:4yo4toYB0
警察に連絡してるんだから被害届出せばいいのに、なぜ民事で争う?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:23:57.81ID:pIwcE4vJ0
どんな事件にエスカレートするかもわからないことだし
作り手側は怪しい炎上騒動は片っ端から警察に通報するようにしたほうがいいかもな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:24:27.60ID:mYlKgpqJ0
安直にパクりパクり言う奴も悪いとは言える
どこまでが創作でどこまでが引用として許されるかの思索がまるでない奴が多いね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:24:36.64ID:iqlNu1BQ0
その盗用イラスト見てみたいな  つか幾原はせらむんかあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:24:52.42ID:bhIO8HWk0
このアニメやラノベ、イラスト界隈の盗用された!の被害妄想はなにか特別な病名が付きそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:28:03.91ID:FWXcrQh70
セーラームーンで金儲けせず神からのメッセージとして皆が自由に使えるようにしたら解決する
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:28:11.34ID:Ac+dwdM10
糖質は隔離してくれ
壊れてるし治らない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:31:13.62ID:9PDAsBMp0
>>54
そうそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:31:23.67ID:J2Gc4kgy0
>>52
京アニ裁判見たら分かるだろ、この手のやつは正常な人間が見ても分からないような話が多い
人の形したものであればパクられたと騒ぐようなのが居るからな

下手絵系のイラストレーターとか漫画家なんかは直接言いに来る猛者も多いようだよ
根本敬やしりあがり寿、蛭子能収とかは自身のコラムで盗作と騒ぐ奴の対応をした話とか書いていたりする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:32:48.31ID:IDEUB6h30
「蟹は甲羅に似せて穴を掘る」

こういうことわざもありますからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:33:03.34ID:6SPqx7Co0
歌なんかでも「この歌詞のモデルは私!」なんてこと言う
思い込みの激しい人間は昔からいるからなあ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:34:45.49ID:Yu7eH1UW0
パクられはすぐバレる時代に妄想なんよな
今の時代ホテルで写真撮れば
どこのホテルか階数もわかるらしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:34:59.95ID:QxhmOZSK0
昔からおんのよこの手の人は
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:35:28.15ID:e0Kn7sOl0
成人してアニメ好きなんて異常者ばかりだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:36:11.24ID:rlBmK6BV0
あのウテナの幾原氏がこんな事態に巻き込まれていたとは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:38:26.52ID:J2Gc4kgy0
>>61
それで思い出したけど、ニコニコ動画全盛期に「○○がパクリだらけだった件」ってネタ動画が流行ったんだよ
人気の曲とかアニメとかを凄いこじつけで他の作品とかに似てるパクリだとするネタ動画で、コメントで「無い無いwww」と書くのが定番だった

でも、その動画を根拠にパクリだらけの作品だ!こんなの許せない!とガチでVIPとかアニメ板とかで騒いでいた連中が結構居たんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:39:04.90ID:OdcBotCE0
こういう奴は必ず犯罪するんだから、未来に犯罪する奴はコロ処分しろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:40:30.00ID:xr00pQTR0
こういうやつ昔から多いぞ
年に数人は自分の考えたアイディアのだ!って出版社に来る
まぁ近年はSNSのせいで作者とかに直に言ったりできるから被害は拡大してるな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:40:38.84ID:T3K28RpV0
有名な監督で驚いた
自分のフォローしてる音楽プロデューサーも変な連投リプに粘着されててお気の毒だった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:41:54.98ID:UUGDAg2Z0
昔はスルーが最も賢い対処法だと言われてたが
今はスルーは最悪の結果を招く可能性があるんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:42:11.95ID:+As6nm+Q0
>>48
まだ裁判する能力のある人はいいが、
原告が糖質の気があれば弁護士も相手しないもんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:42:35.76ID:xr00pQTR0
あと馬鹿を面白がって煽る奴らも問題
お前が正しいからそれは訴えた方がいい!とか作者が悪い!とか燃やそうとするせいで事件まで発展する
キチガイは放っておけよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:43:55.60ID:6rMSATOJ0
>>27
やっぱりネームバリューある所に絡みたいんじゃない?
記事の2件目は庵野にエヴァの著作権は自分の家族にあるって粘着してた奴だ

京アニの女性監督は山田監督でしょ
イクニも含めてアニオタにはカリスマな方々
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:44:23.49ID:uz/hDZ8D0
弱者男性は比較的大人しいけど女はヤバいな
ジャニーズ最終日だからって喜んでグッズ買い漁ってたりして狂気を感じる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:46:37.56ID:K4A9iUfs0
おじさんpixivとか見ないからどの程度が普通なのか知らんが
アニメの好きなキャラを描いてみた的なやつ見ても
???これがあのキャラなの?似てるの?周りは許容?絶賛?
と思うこと多々あるからこういう粘着質な人に絡まれるのも
ある種の有名税なのかな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:49:52.19ID:HGrwpZfR0
妄想にさいなまれて苦痛なら頭開けてロボトミーでも施したほうが幸せなのでは?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:51:26.68ID:EaCf+hDz0
ウテナ全話再放送せんかな
実況見てみたい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:54:13.03ID:vFcU8gkc0
幾原さんってまだ58歳だったのか
という事はセーラームーンの監督の時はまだ20代か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:55:40.73ID:lUXk362k0
>>13
ああいうのはネタだと思ってたんだけど
青葉事件から察するにガチで頭おかしいんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:56:59.39ID:GvyBgs6o0
こんなの統失だろうし裁判に勝ってなんとかなるのだろうか
青葉もだけど真実と思い込んでるからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:57:15.25ID:3iXqXA7B0
>>82
実況したいねー
あの回でうわああって盛り上がりたいw
MXかBS11かBS12かTVKでやってくれないかなー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:58:33.37ID:BWgHnflQ0
セーラームーンに関しては世界的人気は原作よりアニメの手柄な面が多大だからな

が、原作者がいることで軸がぶれずにしっかりしてるという素晴らしい面もある(プリキュアみたいに共同名義だとグラグラ不安定)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:58:52.99ID:GE6JstTF0
>>88
声でかいと嘘でも信じる人おるし
似たような状態の人だと、これまた盲信してしまうからのう
やらないよりは、やったほうがよいかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:01:48.90ID:6rMSATOJ0
青葉とかこの女とか作品を作ってる奴はまだマシな方で
ひどいのになると私の頭の中のネタをのぞき見て盗んだ!って人もいるからな
いくら病人でも創作の苦労すらしらないくせに図々しいわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:04:15.77ID:wdFVHfmD0
こういう手合いは青葉化の危険性があるから怖い

そういや滝沢に粘着してたババアって今何してんの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:07:48.99ID:ZUSE/PeV0
セーラームーンは、まず原作者がモンスターみたいなもんだからなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:12:04.86ID:p3ujifEA0
なるほど青葉がたまたま目立っただけで予備軍は大量にいるのね…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:15:50.50ID:aKSiasZu0
実際のところ本当に盗用したのも幾らでもあるからな
素人創作からじゃなく、プロの作品からの盗作だが
そういう盗作事件が山ほどあるから「自分もやられたかも」って思うのも仕方ない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:16:18.14ID:mBir0Sab0
宮崎駿に絡みに行く奴とかもいるんかな
今は亡き巨匠の作品は自分のアイデアとか言い出す奴とかも
糖質こええ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:25:58.64ID:6rMSATOJ0
アニオタ、又は創作者が統合失調症になると自分の作品がパクられた!って方向に被害妄想が行くんかね
恋愛脳だと相手は自分を愛している、運命の恋人である自分達を周囲が引き離そうとしているとストーカー化
ドラマ脳だと闇の組織が自分を殺そうとしているとか
同じ病気でもその人の願望や妄想が反映されるのね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:27:43.53ID:bh07PYHr0
>>86
昔の2ch時代はああいうのは釣りが多かったと思う
何せあの頃はPCからしかネット出来なかったし自分でプロバイダーと契約して設定しないといけないから敷居が高かった
今は糖質でも池沼でもスマホから簡単にネット出来るからガチで頭おかしいのが増えた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:30:29.74ID:V7omsvc40
でもアイデアに困ったときとか一瞬頭をよぎらなかった?
京アニのほうは常習犯だと思うよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:31:18.49ID:T+vQfzZm0
>>100
ネットが普及する大分前の同人業界でも、うたたねひろゆきという有名な漫画家に対して粘着してる女絵師が居たなあ
自分の絵柄をパクったと誹謗中傷してた
その人も旦那もそれなりに有名な同人作家だったようだけど
七瀬葵にも絡んでたんだっけか
自分は後追いで知ったから勘違いしてるかもしれないが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:32:15.96ID:GJUkHuzX0
>>105
職場でみんなにその主張出来る?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:34:57.15ID:XShF9xMa0
同じようなこと考えつく人間なんて、この世に五万といるだろうし、その中には過去の人物もいるだろうからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:36:12.74ID:9euw1XW00
在庫8割のアニメ業界なんてむしろ早いとこ日本から無くなった方がいいと思う。自分もこの人ではないけど同じことをしてる。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:46:28.56ID:TjRjO0GG0
監督「もう…もう勘弁してケロ!!」
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:59:54.69ID:QfP/F0so0
>>96
結構居るよ
けど実害出して警察に御用にならないと病院にぶち込めないのが中々ね
なお実害出しても警察の世話になりたくない人が被害者側だと更に厄介だと分かった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 14:30:26.28ID:oA7X0ITL0
人間の骨格がバリエーションないから
結局はどこかでみたようなポーズになるんよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 14:38:11.19ID:B3yZY2Az0
めちゃくちゃ時間を掛けて苦労して描いたイラストに
たまたま似ちゃってたらコノヤロウー!!とは思うかもな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 14:41:24.47ID:pIwcE4vJ0
オタク系の炎上騒動をつらつら眺めるに主張がアレすぎるのが沢山いる
ああいう事件があった以上、今後はダンマリ決め込むんじゃなくとっとと警察に通報するのが良い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 14:42:35.09ID:40fMCVkP0
オタクやアイドル界隈にまともな人間なんて一人もいないだろ
そんなやつらと付き合っていかなければならない世界
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 14:56:41.46ID:ZUSE/PeV0
>>118
他にもコーアンとカラベラスの服とかブラックレディとか
当時おおらかな時代で良かった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:01:12.14ID:Ae/k/HRC0
>>96
スマイリーさんを叩いてた相手の内訳見て警察やっと重い腰上げたぐらいだからなぁ 謝罪→数時間後に掲示板で誹謗中傷する奴いたらしい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:01:41.39ID:scED4fO60
著作権はもちろん守られるべきものだが割合的に8割以上似ているとか基準付加した法律に変更して周知徹底すべきなんじゃね
なんとなく似るとかこれだけ創作物が溢れてる時代は発表前に検証不可能やろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:06:56.61ID:rCmJBgFH0
>>36
1割くらいは止める効果あるやろ。
やられ損なんてムカつくだろうし他の人もアレな人をバンバン訴えていけばいいと思うぞ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:09:12.52ID:nffngYkk0
小説家とかも昔から同じような人が多いらしいぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:12:06.42ID:99hj2ZQl0
盗んでるだろ。
誤魔化すなよ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:13:33.58ID:99hj2ZQl0
他人のキャラクターを無断利用することをねとられというらしい。盗作。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:29:59.95ID:LVY6iBbH0
>>125
ホムペに載せた写真を完全に複製された人が裁判を起こした手記を見たことあるけど
本職のカメラマンの写真じゃなければ侵害した金額が算出されない
要するに写真を売って商売していた実績がないと被害額0円になっちゃう

雀の涙みたいな賠償金しか取れず裁判費用も取り返せないんで
素人からの盗用はやった者勝ちになってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:34:01.31ID:6ZdSEv8x0
日本の所謂クリエイターってパクリが生業みたいなもんだからね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:38:52.61ID:OymJI3kr0
>>76
店に行ってグッズ買うのはまだ普通の客だろ
勝手に会社潰して許さあああん!
と放火するのが狂気
今のところそんな女はいないが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:48:36.08ID:99hj2ZQl0
著作権関連の法律本読むと、コンペに出した案が落とされた話がでてくる。
別の人間の名義になってほとんど同じものが商品になったとか実際に判例にある。

YouTubeで告発動画を見たけどイラストレーターが納品した作品が
「使えない」とお金は支払われなかったにもかかわらず、別の有名クリエイター名義で
ほぼ同じものが売り出された例も実際にあると知った。

信用ならない。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:03:21.29ID:99hj2ZQl0
呪術廻戦が盗んでばかりらしいじゃん。
業界内のパロディの範囲(パロディの範囲かは見てないから知らない)
を越えて素人の域にまで来ていないかどうか怪しい。

業界性善説みたいなものは
壊れている前提でものを見ています。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:03:55.64ID:97zQu1gI0
青葉だろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:07:18.44ID:24CgI5Y90
実は声優でもイラストレーターでもない、かまってちゃん糖質女だろうなこれ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:18:05.27ID:99hj2ZQl0
「業界が100%健全です」

っていう業界内 性善説 は捨てろ。ファンには受け入れがたいだろうけど。
ファンが金出すっていう行為に甘えて違法やってる連中がいるのは事実。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:39:27.02ID:7JJ0AgS30
>>48
パヤオがぱくったとは思えん。記憶の片隅パターンでは?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:48:32.19ID:n+p0cCUl0
こんな青葉予備軍がいるんだから恐ろしい話だ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:54:36.58ID:J2Gc4kgy0
>>137
そういう事例を追っかけるとだいたい2つのパターンになる
1つは粛々と弁護士に依頼し内容証明送り付け裁判になるパターン、この場合は提訴した時点で記者会見やったりもする
もう1つはSNSなどでパクられた作品との比較を公開してパクられたと主張するもの、いわゆる炎上パターン
どちらも本作品を衆目に晒して、自分に利があることを主張する共通点がある

逆に蒼葉やこの記事の人みたいなパターンは「パクられた主張」はするけど本作品を公開しないパターンが多い、もちろん内容証明も提訴もしない
青葉の裁判記事などでも見られるんだけど、こういう剽窃妄想の人は実はパクられてはいないってことを思考的にはどこかで理解しているのではないか?と言われてる
その為、真の作品である自作を表に出すことを極端に嫌うし、司法などに頼ることもしないと
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:05:03.24ID:99hj2ZQl0
>どちらも本作品を衆目に晒して、自分に利があることを主張する共通点がある

 それやらないと事実検証できないじゃん。
 もはや「自己主張したい」「売名したい」っていう発想は検証させないのと同じ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:23:41.51ID:J2Gc4kgy0
>>151
青葉もそうだけど積極的にその事実認定をさせようとしないのが「剽窃妄想」の特徴とは言える
その理由としては自己主張や売名というより統合失調症で起きる妄想の複合的要因と言われてる
「被害妄想」→自分は誰がに攻撃されてる、酷い目に遭ってるという妄想
「関係妄想」→自分の周囲のものとテレビやネットで見たものが関係性があると信じ込んでしまう妄想
「誇大妄想」→自分自身の評価を実際より高くしてしまう妄想
これらの妄想の複合により「自分は有名監督よりも上になれる人間のはずだ、そうでないのはあの監督が俺の事を監視していて俺のアイデアを盗んでいるからだ」という妄想だけが独り歩きしてしまう
結果、どれパクられたの見せて?と言うと「見せたらお前らにもパクられる」とか「見せられるものは無い、俺の思考を盗聴されたからだ」という返答になる
被害妄想や関係妄想など、統合失調症の妄想は1つだけでも厄介なのに複合的に絡み合った「思考盗聴妄想」や「剽窃妄想」ってのはより厄介な妄想でもあるんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:41:40.14ID:iqlNu1BQ0
>>106
誌上(コンプ)で喧嘩仕掛けて無かったっけ、同人だっけか? 当時わけわかんなくて怖かった。 
今思うとモロ統失だったわな字とか文が。 旦那はイラストレーターだね、結構好きだったのに嫁サイドで同調しててガッカリ。止めろよ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:42:10.39ID:g1+bBFUF0
パヤオの盗作で有名なのはラピュタのロボットが古い洋画のデザインのパクり
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:52:11.94ID:FmIVp1Rx0
>>154
個人的にはその人自身の絵も悪くないと思ったけど、あまりにもイカれてて理解不能だった
無産な自分からするとそれだけ絵が描けるのは羨ましいと思うけど、描ける人はまた色々とあるんだろうな
今でもなんJとかでVtuberの誹謗中傷してる奴に限って妙に絵心あったりするし
絵の才能と人格はまた別なんだなと

まあよく考えたらプロとか大物のクリエイターでも人格破綻してる人は結構居るけどw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:52:42.25ID:mBir0Sab0
>>140
パクり元の作品のファンですって言っとけばokらしいよ漫画界隈は
信者が勝手にオマージュだからと説明してくれる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:55:53.34ID:ABBH22WU0
>>149
こういう人間は昔から絶えないんだわ
作家の椎名誠が妄想で盗作訴訟されて困ってると書いてたのが30年くらい前の話
今みたいにインターネットが普及する前から一定数存在してる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:18:09.21ID:cE/7iAXv0
そういう病的な人が集まる世界だよね
だからオタクって嫌われてきたんだけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:19:22.28ID:99hj2ZQl0
エヴィデンス出してる上で、批判してる連中は業者か
日本語理解できないのか。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:19:47.08ID:R3vBSQ1c0
裁判で勝っても牢屋にぶち込めるわけでもなければキチガイ病棟に拘束できるわけでもないから困る
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:20:51.17ID:V8gJ8UQx0
ほんとに声優なのか?
女で声優でイラストレーターもやってるって
かなり絞られると思うが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:24:35.45ID:ZSGhGiN/0
なるほど
糖質はこうやって粘着してくるのね

やられるほうはたまらんな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:26:24.34ID:mMVdCBpI0
>>166
声優はともかくVtuberとイラストレーターやってる女は最近多いな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:26:28.00ID:R3vBSQ1c0
>>166
声優にライセンスなんて無いから名乗れば誰でもなれるぞ
お前だっていつでも自称声優になれる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:27:17.88ID:99hj2ZQl0
1つ生きた実例があるなら

他にはない、なんて『言い切れないでしょ』。
「素人をターゲットにすればいいわ、あいつら後ろ盾になる企業なんてないんだから
そういう理屈でやってるかもしれないし。とにかく実例はまだまだある。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:30:57.25ID:a6b19Nnc0
古塔つみ、エンブレム佐野、銭湯絵師
とかパクリの見本市みたいなのがこのスレでも大バズったのに
青葉みたいのが出るとコロッと「パクられたなんて被害妄想!」に振れるのなw

こいつはともかくパクりは横行してる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 19:02:32.61ID:YBErPQ7/0
日本のマスゴミは当初、京アニが実際に盗作したかもしれないというような報道もしてたからな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 19:21:33.88ID:gt8iAaeM0
しばらく見ない間に、滝藤ナントカみたいになってる
最後に見た時は永野護みたいだったのに
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 19:47:37.35ID:ugiyP5010
>>169
イケメンを名乗ってもよろしいでしょうか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:05:44.02ID:EqyWuiov0
何でそんなに自己評価高いんだろうな
能力あるならとっくに人生変わってるっての
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:08:09.33ID:4CZgzPP20
自分と同じようなことを考え付く人間は過去からゴマンと存在している。
そして自分は必ずだれかの影響を受けてパクっておりただの劣化コピーの存在でしかない。
これを理解できないほどの勉強不足で無知なバカが増えすぎたんです。

アイデアとは先に完成したものを世の中に出して広く評価された人のものなんですよ。
特許でさえ先願主義にしないと収拾がつかなくなるんですから。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:11:01.96ID:UKtWjO3m0
>>177
自己肯定感が極端に低いから、いつまでも『理想の自分』という幻想に縋り付いているだけだよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:16:09.83ID:ihwwVzG90
>>177
他人のものを盗んで金もうけしたい人間がいて
能力ある人間から足りない人が盗んでるっていう構図。

アイドル本なんかゴーストライターがいる実例がある。
能力は関係なく看板が大事だという認識でいるのだろう。
好例が佐村河内っていう目の見えないフリしていた男。嘘つきだったけど
コイツのキャラクターで売名やった事件は有名。

”やってることにしたい”なぜなら金になるから
出来れば他人でなく自分が金を儲けたい、それが↑に書いた例。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:24:07.44ID:ihwwVzG90
ライバル社やライバル作家を「だしぬきたい」という感情が
盗作犯罪に走らせるのだろう。IPを独占し金を儲けたい、有名になりたい。
それが盗作犯罪者の基本的な人間性。そして謝らない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:31:16.64ID:EqyWuiov0
>>150
面白いな
こういう輩が裁判に訴えないのはパクりじゃないとどこかで自分が認識しているからなのか
何か納得いくわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 20:34:57.09ID:ihwwVzG90
『泳がせる』もしくは行為がエスカレートして全滅するパターン。

ジャニーズとかね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 21:02:14.46ID:ihwwVzG90
>アイデアとは先に完成したものを世の中に出して広く評価された人のものなんですよ。

 自説乙
0185安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/16(月) 21:06:14.89ID:ymWwX9gk0
暇アノン尊師がクソミソに言われてて草
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:15.52ID:YI1NwRho0
ID:ihwwVzG90(4/4)
説教演説おじいちゃん
陳腐
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:48.40ID:LecJcSDl0
>>178
シンゴジラの時にそういう感想語る人多かったね
こういうゴジラを見てみたかったし作りたかった。でも自分には作れなかった。だから羨ましい。って
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 22:11:19.33ID:LKeS8pyf0
イラストトレースはともかく実際パクってなくてもネタ被りはあるからな
とうしつにはそれがわからないから怖いよな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 22:12:35.80ID:ihwwVzG90
>>186
wwwwww
全部事実なのに。能力足りない、もしくはネタ切れしたバカが
締め切りに間に合わせるために盗作犯罪するのだろう。

佐村河内はそのいい例。能力無いけど目が見えない演技してるだけで
後は盗んだもので自分の手柄にしてるだけでビジネスでヒットした。
ましてや漫画なんか「ガワ」だけなんで後ろにいる人間が何人いようがバレない。
漫画アニメ=佐村河内の構図見るとわかりやすい。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 22:42:42.30ID:B/V22IUt0
何がわかりやすいだよ頭青葉かテメー
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 22:50:20.68ID:8o2pdk7B0
>>48
子供の頃、名倉靖博さんの水彩画が表紙や挿絵に使われてるメモルの絵本持ってたけど、
(最後にアニメ用のラフ画等もあった)
あれで40年近く前の絵なわけだから色んな意味でスゲー人だなと今でも思うわ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 23:34:30.71ID:ggMS3nTI0
>>190
誰が事実誤認だって言ったの?w
アイドル本のゴーストライターが存在してない!って言った?
比較になってない頓珍漢な例で悦に入ったオナニー演説するのがキモかったの
ごめんね、アイドル本世代のお爺ちゃん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 23:40:09.30ID:weTSWw1y0
声優の枕営業とかを語ってくれよ
音響監督もやってたんだからさ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 23:41:34.22ID:UNiRuFVL0
とうしつ発症したにしろその対象が画面の向こうのさらに裏側のアニメ制作者に行くってのがね
リアル世間との繋がりのなさを感じるなあという月並みの感想になっちゃうね
0199名無しさん@涙目ですぅ。
垢版 |
2023/10/17(火) 04:57:50.82ID:wKHzoaKp0
コレ幾原にロックオンしたって話でなく、単純に『盗作したとされる幾原の知人のバンド仲間の周囲の人物全員に凸ってる』んでしょ、この基地が。
幾原はその中の一人ってだけで。 「>仕事仲間にも同様のメッセージが届き、」って有るし。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 06:06:08.39ID:zLxOw6cz0
思い込みで誹謗中傷
5chの奴らみたいだな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 06:07:44.15ID:s0RmXDrU0
いやこの女の話が全部本当だとして幾原に凸しに行く心情が分からない
マトモな人じゃないでしょどう見ても
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 06:23:06.39ID:A2G+4Fkq0
まぁ今は簡単にガソリン買えなくなったから
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 06:27:45.39ID:BqU5YgIa0
このスレ病んでる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:07:48.40ID:QIZwY7WY0
基地外の行動に理由を探しても無駄だな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:40:30.98ID:rnFYoxkB0
ネットでいくらでも作品の発表ができるのに
こういった頭のおかしい輩は、脳内からの出力を一切せずに
盗用だパクリだと殺意を募らせるよね……

一切類似性もなく、時系列の辻褄もあっていないで
見当違いの殺意を募らせるのもいるけれども

一種脳の障害かなにかなのかな?こういう人たちの、こういう行い
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 07:43:37.75ID:ptUSPLJR0
>>204
そこに理由と理屈と治療法を考えるのが精神科医ってお仕事で

とりあえずこの記事や青葉みたいな「剽窃妄想」だと思われる人を見かけた時には、否定せず罵倒せず、まず弁護士や消費者センター、無料相談などに行って「対人で相談して来い」とだけアドバイスするようにして欲しいってのがカウンセリングとかを齧った事がある身としてのお願いかな
変に否定したり刺激したりすると、こういう人達は内に篭って余計に悪化するパターンが多い
最悪青葉みたいにガソリン持ち出すようになる

なので、まず相談しに行こうとアドバイスして欲しい、専門家なら解決してくれると
弁護士や消費者センターなどの無料相談などでは心療内科や精神科などと連携取ってる所も多い、そういうセーフティに乗れば京アニみたいな悲劇は起きずに当人も病気が治る可能性もある

キチガイは一般人の手には重いから、まず専門家に任せる、キチガイは下手に弄ると爆発する不発弾
この事は理解して欲しい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:09:16.95ID:CthhEMZQ0
>>178
残業ないとか
そろそろ
たくさん複垢作ってる訳ではない
おそらく
最適化されるとは思うよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:14:29.31ID:lk/o5H5R0
>>79
含むんだよぉぉ!
オリエンタルさん先走りすぎ!
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:25:40.38ID:0rTGEFTX0
>>226
それにして待ってるよお(´ω`)
連投戻ってくんのはえーよ
本スレの盲目ぶりすごいな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:26:35.13ID:Sf3rMwJW0
表情が充分可愛いし、含みを楽しむ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:31:11.76ID:N4k2cScW0
クソが全然出てこないかな?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:42:24.46ID:UmUnGkYE0
>>392
車両に異常なしなんてありがとうございます~!
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:48:52.75ID:jNd8eeDf0
動画に手マンは良いんだよな
あいがみがからんでからは「無償で」アテンドしてきた
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:54:34.54ID:OBzYnLLY0
何処かで損切りかな。
そりゃ画面にメアドとパスワードの組み合わせは
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:40:54.03ID:TfjGN8pa0
>>89
他所からパブリッシング権買っただけでなくなったら本気出すのか
全く理解できない国が動いているだけで勝手に自分語りの精神を感じたとか呟いてる人は今日中に限らず社会全体が
食レポ、カラオケ、買い物などを売ったりしてね
いちいちアピールしてるんだと思うよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:44:38.24ID:4wvZtDBC0
するけど人手不足なんかな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:44:39.37ID:fXYMmN8I0
>>170
頭がでかいはすだ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:50:10.46ID:dH+aPxEM0
睡眠時無呼吸症候群とか脳ドックの検査は全員登録した奴もいるだろうしな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:59:31.46ID:looDiVY/0
>>351
画面に行けないという考え
高齢者が番組回すんだけど
これは動かしようのないよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 12:19:45.37ID:xhpuo2mx0
最近の若い奴らは能力もないくせにやたら自己評価が高いのが多いな。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 16:34:51.95ID:PGdN1c7U0
面白かったのウテナだけだな
ピンドラはそれほどでもなく
カッパとクマは途中で観るのをやめた
今何やってるのかと思ったら、バンド組んでた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 16:56:43.66ID:4c+gU0Ro0
糖質の妄想は昔からあるけど、昔より作り手に
接触接触する手段や情報があるから危険、とくに
こんなアニメは基地外を引き寄せやすい、
会社や送られてくるもののセキュリティ対策は
大事だよ。ストーカー対策の会社版をしておかないと。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 17:07:05.78ID:J/Sw55C40
実際に盗作する奴なんて山ほどいるのに、なぜ全てを青葉扱いするのか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 17:54:30.10ID:nftPM3Os0
>>206
相談しにいけなんて言ったら
否定されたと考えるに決まってんだろ
なんならキチガイ扱いされたと
0228not スクリプト
垢版 |
2023/10/17(火) 19:23:05.92ID:QkRAjJsd0
頑張れイクニ!基地外なんかに負けるな!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 19:36:04.10ID:vRvobz8f0
キチ◯イはキ◯ガイ扱いされると激昂するw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 20:41:40.89ID:y8cv30mP0
>>20
あれらはバイトだろ
安室の独立騒動と同時期に現れたし
飯島愛も日韓ワールドカップで韓国の不公正さにTVで苦言を呈した途端に
コンクリ事件との関係がどうのと執拗に攻撃されてた
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 21:39:09.56ID:vU4kO3S10
>>231
トレースされたと主張するコイツの元絵が載ってないのになぜそう言える?
0233安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/17(火) 21:43:50.34ID:M42K3EPa0
日本は盗作天国だからな
佐野だって捕まらず地位を維持した
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 21:45:59.46ID:WjrDXIeM0
>>26
むしろ逆に出典先も一緒に出してから公開したほうがいい気すらしてきたよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 21:46:01.10ID:WjrDXIeM0
>>26
むしろ逆に出典先も一緒に出してから公開したほうがいい気すらしてきたよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 05:47:04.45ID:A0GCI4kj0
幾原邦彦監督といえば近年の代表作は劇場版も昨年公開された『輪るピングドラム』とか『さらざんまい』ではないのか?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 05:50:50.66ID:A0GCI4kj0
>>206
そういう人らは「私のアイデアを使ってくれてありがとう」という方向には考えないのですね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 05:50:53.91ID:A0GCI4kj0
>>206
そういう人らは「私のアイデアを使ってくれてありがとう」という方向には考えないのですね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 06:12:32.83ID:zgrCCEF50
>>26
元絵極端にうっすーくして重ねてるから見えねえよっていうトレス検証あるある
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 06:14:21.01ID:zgrCCEF50
アニメとかイラストとか漫画って遊んで食ってるイメージだからそりゃあ嫉妬されるわな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 06:50:18.98ID:S0w2aLdI0
小説だと読むのが面倒だけど、アニメはボーッと見てられるから基地外が入ってきやすいかもね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:07:19.34ID:mXhY2IDt0
主題歌が倍賞千恵子の曲にそっくり
手打ちはしたんだっけ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:20:18.43ID:xoJgrvk50
ストーカーの個人情報拡散に便乗して何十年も被害者の情報をネタにした作品を量産しまくっている銭ゲバ業界人もくさるほどいるよな
あれ人権侵害なんじゃないの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:24:44.73ID:xoJgrvk50
ハリーポッターはロシアにいる無名の作家の作品をパクったものだとかいう裁判もあったけど、
あれも裁判じたいがハリーポッターのネタ臭を国際メディアで茶化すのが目的のネタ裁判だろうな
あとインスタントカメラのミーシャと歌手のMISIAの裁判
ネタ師同士がネタ被りはよくある偶然ねと結論してメディアに流すためのプロレスでやってたもの
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:28:37.57ID:xoJgrvk50
出版業界なんかプロの作品どころか一時期業界の公募に送られてくる素人の小説までほとんどがネタネタネタばかりで内容が被りまくってて何千回も読まされる審査員が嫌気するレベルになってたそうだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:31:26.10ID:xoJgrvk50
よくそれ業界ぐるみで何十年も放置してきたよねそれも国際的なレベルで
昨日もその内容に注文つけてきた外人がいたし
金も払わずに人のプライバシー晒しをプロパガンダに利用しようとはどーゆーつもりなのか
相手の人生には損害が生じていないという認識なのかな?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:33:55.52ID:xoJgrvk50
犯人の反社は金儲けしまくっているけど止めようというやつがまったくおらず警察官まで便乗殺人事件を起こして逆に被害者ヅラという
恐ろしい話だ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:38:20.37ID:xoJgrvk50
ゴッホ美術館とポケモンのコラボ商品はさすがにその悪ふざけに気づいたのか配布を自主的にやめることにしたようだな
何も言われずに自分からやめるのは感心なことではあるけどなんか自覚があるということ
安全のためがどうとか言ってたけど
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:40:37.27ID:xoJgrvk50
誰かの神経を逆撫でしかねないとはちょっと思ったんだろうな
本人何もしなくても代理で青葉的なやつが暴れることあるし
そういう事件がカルトや反社や工作機関のどこの仕込みなのかそのへんは知らないけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:45:08.91ID:xoJgrvk50
軍事衝突のニュースすらネタ化して原稿書いてる報道機関があるけど、海外の要人の演説原稿を日系人が書いてたり、
日本の大手テレビ局の報道局長の座に韓国軍の元将校が就任していて、局内でもハングル語が使えないと出世できないとか言われてるのともなんか関係あんじゃないの?
アナウンサー全員派遣会社に移籍させて一人だけ幹部として局に残ったアナも青葉と同じ大手カルトの幹部だし
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 07:58:35.97ID:xoJgrvk50
中世ヨーロッパの某有名予言者の本によるとそーゆーシネマもどきの見世物は一般大衆が来るべき大破局に気づかないようにするための煙幕なんだとさ
ついにイスラエルで紛争始まったけどあれも昔から最終戦争は誰かさんがイスラエルに言及するのがきっかけになって開始すると言われてたからイスラエルにはさわらないようにしてたのに
なんか勝手に始まったよね
ウクライナの紛争もウクライナの反プーチンデモで日の丸振って味方に引き入れようとしたやつのいたのが気に障った元締めが根絶やし命令出したんだと思うよ
ロシアとかジャニあたりへの根絶やし作戦もネタのケツモチ疑惑があったから
今度はイスラエルがパレスチナのハマス根絶やしを宣言してるけどさ
そもそもネタニヤフさんもイスラエル国内で反政府デモが続いてたのはネタに言及したのを見咎められたせいではないかと
ハマスの攻撃を機に空爆して挙国一致内閣を作るって言ってたけど
これはアメリカの民主党政権が支持率下がるたびにてきとうな国を空爆するのとちょっと似ている
アイアンドームで万全の防御を固めてるパラグライダーで侵入なんて無茶ができるのは国内に手引き役がいたためとしか思えずおそらく仕込み
911もCIAが情報握り潰して実行させたのとおなじ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 08:04:53.13ID:xoJgrvk50
だいたいネタニヤフ政権は親ロシアでどんだけ孤立しても絶対謝らないあのロシアも唯一ラブロフ氏の暴言を理由にイスラエルには謝罪するという仲良しぶりなのだから
どうみてもなんかロシアの諜報機関がなんかしてるよね
アメリカもイスラエルにだけは味方するのでロシア有利になるとみて張り切ったロシアが突然仲介者顔で全関係国に電話してる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 08:15:23.41ID:xoJgrvk50
CIAの創設メンバーにロシ○ンイス○エルマフィアの総ボスがいてそれが犯罪社会を通じて裏から全ヨーロッパを牛耳ってるのだから
ウクライナやパレスチナのプロレス紛争で発生した難民を流し込む人道廻廊も最終的にはどうせそーゆーとこにルートが繋がるよね
CIAの初代女性長官がかつて片腕を勤めていたというマザーテレサもバチカンでマネロンしてたマフィアから寄付金もらって善い人とかコメントしてたり
他の資金源にもなぜかエプスタインの女性協力者の実家であるメディア王マクスウェルの派閥の者がいたというから
昔からやってんだと思われ
マクスウェルの娘がイギリス王家のナントカ王子に性接待斡旋していま裁判中だし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 08:26:14.15ID:xoJgrvk50
統一教会みたいなカルトも世界中のわけわからない国際結婚を斡旋してまわってるけど
海外に送り出した避難民の生活補助金を打ち切らせて
子供をあちこちわけのわからない場所に養子縁組させたり行方不明にしてどっかにやったり
若い美人の女性に芸能界や風俗の仕事を紹介したり国際結婚を勧めて
強制的に母国に残した男たちを空爆で根絶やしにする一方で混血化をはかるという絶滅作戦を繰り広げている赤とカルトは
特定工作機関の指示のもとグルになって連携し計画性をもってそーゆー悪辣なことをしているので
それは赤く美しい未来を目指して頑張ってる工作員たちの与えた産みの苦しみではなく奴隷化する予定の民衆に対する詐欺であり人道に対する大犯罪
としてそろそろ問題視するべき
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 08:42:03.64ID:xoJgrvk50
>>253
>固めてる国に

パラグライダーで侵入したんだとさ
壁が崩れたぞ
ってイスラエルに雪崩れ込んで行ってたのもなんか進言の巨人のワンシーンみたいだよな
冷蔵庫に隠れて逃げ切った女の人もなんかネタを感じるからクライシスアクターの予感
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 09:59:34.87ID:+T97NLVf0
>>238
その前に書いたけど統合失調症は被害妄想、誰かに危害を加えられているって妄想をするんだよ
代表的なのだと「皆自分を嫌っているはずだ」ってもの、対人恐怖症から来るものともされていて日本人の統合失調症では結構な確率で現れる妄想とされる(対人恐怖症自体が日本人には特に多い精神疾患で、韓国の火病のような国民病とも言われてる)
なので「危害を加えられてる」って妄想が先で、その理由付けとして「パクられてる」という妄想が後付けされてるのでありがとうにはならないんだよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 10:15:45.00ID:L4TXgg/S0
知らない人間かなり多いと思うんだが
オバケのQ太郎って元は子供の応募アイデアなんだよな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 11:20:59.11ID:utplIbDW0
こういう基地外は早めに病院にぶち込んでおけよ
0263安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/19(木) 14:31:03.05ID:fMgLN5qL0
【冬アニメ】現世で盗作されて絶望して自殺したら異世界転生したので魔法呪文の権利を主張します
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 09:08:35.77ID:2iz3ge4P0
盗用かそうでないかの判定は難しい。
例えば、下記のガンダムのシナリオをシャア板からの盗用とみるか、あるいは偶然の一致と見るか。
誰が考えても三分割で出撃したガンダムが1体に合体する理由は似たシナリオになるとも言えるし、ネットからアイデアを借用したと言えなくもない。
本編18話では狭いところを通り抜けて合体のストーリーはそのままで、合体するガンダムでなければ遂行できない作戦だった。
下半身が蜘蛛型のモビルスーツは敵方で登場した。
===
本日のガンダムSEEDDESTINY
https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/shar/1108793952/551

18話(「ローエングリンを討て!」2005年2月19日)は予見されていた。

最初から合体しとけよ
https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/shar/1097333970/

199 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/11/04 16:31:08 ID:???
多少強引な話でいいから、パーツ毎に狭い所に侵入して中で合体とか、
合体する理由に納得性のあるシナリオが1本欲しいと思う。

223 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/11/06 11:59:27 ID:???
>>221
八本足の蜘蛛型とか出てきたらいいな。陸上では抜群の安定感ですよ。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:35:25.95ID:mUU6Wcq00
急すぎるので投稿見に行った技術者を支持する
自分に似合うことを認識しない
今となってから
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:40:11.26ID:d95kOnUX0
>>66
これって本物のインタビューより再生数多いのが怖いし
話合ってどうするかってことだな
何あったな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:41:10.64ID:bqepCfeq0
今はトラップがクラシックになったかと思ってるから○○がいないからーは言い訳にしか聞こえないわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 10:59:08.44ID:iOEEsOeU0
ザアイスで新FSをやる以上の情報を書き換えてしまうのかもしれない
上の実績だけでそんなもんだ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:17:12.33ID:y7fKf67u0
のへそゆはるなちひひみにものふなむすまたまおるくせにせそやいまみつやんわねむとみのとやれ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:26:18.12ID:+fqzvaiR0
>>5
見た目の部分に関しては、秩序を守る為にふつうのこと宣伝してたー
予想通り、延期だな
そういう意味で
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:33:58.16ID:yAI0Weeh0
>>71
なんか思ったより下げないねぇ
私だって乳首みてくるかな?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/20(金) 11:37:01.91ID:wMVqiztd0
いつものことがんぼり
したいやつて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況