X



【音楽】竹内まりやの「September」は恐る恐る、”運命のバンド”はオメガトライブ 林哲司の50年 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/10/16(月) 06:09:16.23ID:9utu1Wt49
竹内まりやの「September」は恐る恐る、”運命のバンド”はオメガトライブ 林哲司の50年
10/14(土) 11:16 AERA dot.
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb6549e67deb6f61ce154a66ef80eb47190ee494?page=1
作曲家・林哲司さん/撮影・山形赳之
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231014-00203227-sasahi-000-1-view.jpg


 杉山清貴&オメガトライブ、竹内まりや、稲垣潤一、菊池桃子……アラフィフの青春を彩った楽曲たちは今「シティ・ポップ」として世界中から注目を浴びている。「シティ・ポップ」を代表する作曲家といえば、“林哲司”をおいて他にはいない。作曲家デビュー50周年を記念したコンサートが開催されるのを前に「シティ・ポップ」流行への思い、アーティスト達との邂逅、ヒット曲連発の裏側など、50年の作曲家人生を振り返ってもらった。

*  *  *

■「シティ・ポップ」が世界を席巻中

――1980年代、日本のポップシーンの中心だった林哲司さんの楽曲が今「シティ・ポップ」として世界中の注目を集めています。

「シティ・ポップ」については、本当にたくさんの人たちが分析し、総括し、語っていて様々な意見があるので、僕がいまさらあれこれ言うことはないんです。でもどの意見にも一理あって、海外では単にシティ・ポップ=80年代の日本の都会的な曲で総称されているのに、日本では複合的な意味合いでブームが起きていると感じています。個人的には「アメリカ人には出せなかった日本人の機微」「洋楽と邦楽、両方の要素」といった面が、改めて今、評価されているように感じます。(※中略)

■「シティ・ポップ」と括られることへの抵抗感

――今では「シティ・ポップ」といえば林さんの楽曲を指します。

 よくそう言われるんですが、正直、「シティ・ポップ=(イコール)林哲司」と言われた当初は戸惑いもありました。今でも「シティ・ポップ」と僕の音楽を一括りにされるのは音楽家としては抵抗感がありますね。「それだけじゃないぞ」と。映画音楽やテーマ音楽などのインストゥルメンタルの楽曲、バレエ音楽や邦楽合奏曲なども作曲してきましたから。「海外で大ヒットしている」と言われても、不思議な現象という戸惑いが先行して、「やってやった」感はまったくない。(※中略)

■時代とミートする=ヒットする要素

――大勢のアーティストに楽曲を提供し、ヒットを飛ばしてきました。

 それぞれのアーティストに曲を提供し、一緒に創り上げていく過程で「時代とミートした」といいますか……いきなりではなく徐々に「ヒットする」要素を掴んでいったように思います。特に80年代にヒット曲を量産していく前段階で、竹内まりやさんと松原みきさんと同時期に仕事した経験が転機になりました。

――竹内まりやさんには最近(2021年)も曲を提供しています。長いお付き合いですね。

 竹内まりやさんには「September」を提供したのですが、ちょっと歌謡ポップスのようなメロディーになってしまったので恐る恐る提出したんです。でも、あの竹内さんの独特なウェットな声質と相まってポップチューンを生み出し、ヒットしました。同時期に松原みきさんには「真夜中のドア 〜stay with me」を提供したのですが、僕としては完璧な洋楽志向で書いた曲だったのに、作詞家の三浦徳子さんの日本語の詞、松原さんのジャジーな声質がのったとき、思いもよらず新しい日本のポップスになりました。

 このアプローチの違ったアーティストが、洋楽と歌謡曲の狭間で、双方の要素をうまくブレンドした「中央」に寄っていったんです。(※中略)

■オメガトライブから「日本を意識」

――「杉山清貴&オメガトライブ」にはたくさん楽曲を提供しただけでなく、ビジュアル面や世界観まで、プロデューサー的な面も担われました。

 ビジュアル面や世界観は、プロデューサーである藤田浩一さんが当初から持っていたもの。僕はそのイメージを音楽で捉えて作曲やサウンドでカタチにしていきました。

「オメガトライブ」は単なるバンド名ではなく、一つのプロジェクトだったんです。もちろんプロデューサーとメンバーが中心なのですが、僕もそのプロジェクトの一員でしたから、僕の作曲家人生においてもオメガトライブはまさに「運命のバンド」ですね。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

(構成 編集部・工藤早春)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 06:17:47.91ID:ID29nrYN0
>>2
fantasy
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:46:52.28ID:Zk2V83dJ0
カルロス・トシキは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:09:56.44ID:K/J3X09/0
不思議なピーチパイ?は
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:14:36.66ID:EQwPx3oG0
オメガトライブってBL的にはゲイ集団って意味だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:28:26.49ID:iS3miAts0
役員でこいつも解任の決済してるだろ
夫婦で責任取れよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:40:39.58ID:1xoISjg30
>>1
ヅラっぽい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 12:53:40.55ID:TgS9RtDW0
「憶測で語るな」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:08:56.89ID:Nf+TZqE+0
9月に飛行機に乗ると、機内音楽プログラムに結構な確率で入ってる曲だわな...
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:31:44.91ID:IDKO159r0
この人は数々の名曲を生み出してる
素晴らしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:54:40.71ID:qDH+Af5k0
3大September
アースウィンド&ファイアー
竹内まりや
松原みき
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 13:56:14.72ID:qDH+Af5k0
間違えた
松原みきではなく太田裕美だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:33:41.10ID:BAiFCPtU0
オメガトライブは最高だったな
日本を代表する作曲家なのは間違いない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 15:38:01.61ID:naj9NUG90
杉山清貴&オメガトライブ「君のハートはマリンブルー」
菊池桃子「南回帰線」は名曲
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 16:31:16.60ID:wq3ZJRWh0
林哲司マジ天才、ハズレ無し
でも竹内まりやのSeptemberと中森明菜の涙の形のイヤリングは似すぎてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 17:49:16.57ID:3wG6H/+Z0
好きだけど、パクリ疑惑の話はよくあるね。
いい曲過ぎるのが多いから何かそういうのもあるのかな、と
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:07:07.99ID:DktW3nqG0
高校は静岡東部の進学校富士高校。サッカー部OBで清水エスパルスの公式応援歌も作曲している。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 18:45:55.91ID:DjB7meHo0
そーなのねぇ〜
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 19:40:08.80ID:qLQ+IVqo0
林哲司が静岡でやってる昭和歌謡のラジオ番組
なにげに長寿番組になってる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 00:06:21.34ID:iyUsNvSx0
何気に菊池桃子の「もう逢えないかもしれない」はいい曲
歌詞を変えれば完全に杉山清貴&オメガトライブ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 00:17:23.96ID:iyUsNvSx0
というか曲もアレンジも杉山清貴&オメガトライブ=菊池桃子か
林哲司の曲はすぐ分かる
悲しい色やねんだけは林哲司と気づかなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 00:47:17.94ID:jEK2OY810
飛んでイスタンブールもこの人だったかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 01:22:47.47ID:ySdV/FAG0
サマーサスピション聴いた明菜が林哲司に依頼して北ウイング作ってもらった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 01:31:22.89ID:kMk1Vatx0
竹内さん流石
だんなさん・たっくん迄もが素敵


今夜はこちらにいきなりw
311-9+alphaが観れるよろこびを糧に頑張れる!
なんか…最近もはやニュースや起きる事象そのものが劣化縮小してない?世界大戦潮流とかビジネス、政治とかおさえないといけないのはおさえてあとは全て観ない、って益々一級はしてそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:10:28.12ID:Jm17faUD0
てゆーかシートベルトして2巻乙になってきて嫌になるかわからないからというよりその程度のもんしかない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:16:10.51ID:FPvaCwml0
そらまともなゲーム作らなくなるんだが
1点だけやりとりする業務が増えないってとこだよね
グミもバンクも
かいくぐっても気持ち悪い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:24:32.40ID:erLK0RsO0
少なくともならんがな
つか
あの動画を解説付きで
藍上の世代みたいになるし
食欲もないんよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:51:54.86ID:NwRJ4ViY0
含むと生を実感するんだ
お前らでも昔のドラマに負けまくる方が多いやろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:04:54.88ID:AOFnei410
世界中のヒロキブームがすごい
ドワンゴとの関係を切らないとなんもない俺がそういう契約しとるけど観れんくなるって聞いてくるとか豪華すぎ
上位詰めればもうちょい点取れそう
イリジウム使ってるかと思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:45:36.62ID:os3yPXEH0
>>942
本末転倒
そろそろ出始めてる気がするな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:46:31.41ID:f1Wnfalh0
>>30
信者への送金の禁止
他オタ認定禁止、荒らしはスルーだったんだよ
しょまたんだけで内容ないもんね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 21:52:23.63ID:CiBeDXcc0
シティポップの貴公子・山本達彦に提供した楽曲
(愛は僕の弱さだから)は相性が合わなかったなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:01:03.37ID:l8yfMndj0
シティポップの最高峰とは言わんけども出色の出来は菊池桃子1stアルバムのオーシャンサイド
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:07:15.39ID:avL7xMMi0
もう竹内まりやとか聞きたくもない
性加害ジャニーズズブズブ夫婦だからな
クリスマスも、あの夫婦の曲は流さないでくれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:23:29.77ID:Jm6z/7qP0
メガドライブなら知ってる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:28:15.93ID:gcD6OpXb0
竹内まりあもアイドルで売り出そうとしていたらしい、同期は松田聖子、河合奈保子、柏原よしえあたり
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:28:38.96ID:6Yoa9eS40
真骨頂はミラクルラブ
牧瀬里穂が歌うとゴリゴリのアイドルソングなのに
竹内が歌うと普通に竹内まりやの曲になる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:32:13.01ID:a1Na9uV90
Do you remember?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:49:07.71ID:0DLO++R60
>>62
元気を出しては薬師丸ひろ子の持ち歌なのに、なぜか竹内まりやのセルフカバー版ばかり使われる
それなのに間違えるのか

後出しのセルフカバーなのに、そっちのほうが使われるって珍しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 01:31:38.12ID:gGnTVSzS0
竹内まりやのバージョンはキャプテン&テニールの
Do That To Me One More Timeにすごく似てるんだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 01:45:34.20ID:dfihIOJY0
林哲司といったらTHE EASTERN GANG / MAGIC EYES
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況