X



森川美穂、アニソンの影響力に驚愕!『ふしぎの海のナディア』で大ブレークも「デビューしてなかったら地元でヤンキー(笑)」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/10/14(土) 22:15:55.40ID:7f/aSmlW9
エンタメ・アイドル 投稿日:2023.10.12 11:00FLASH編集部



「私は本当にアイドルに憧れたことがなくて、ただ歌えればよかっただけなんですよ。歌っているときが、私にとっていちばん楽しい時間なので。

 でも、最初の事務所(ヤマハ音楽振興会)は私をアイドルとして売り出しちゃったので(笑)、ちょっとかわいらしく歌ったりするのは頑張ってやってました。デビューしてなかったら、たぶん地元でヤンキーになってたと思うんですよね(笑)」

 そう語るのは、ソロアーティストの森川美穂だ。

【関連記事:伝説のグラドル「青木裕子」いまは回転寿司店で接客中】

 テレビアニメ『ふしぎの海のナディア』(NHK)の主題歌に起用された『ブルーウォーター』などのヒット曲で知られる森川は、1985年、17歳でVapレコードからシングル「教室」でデビュー。

 本人は「渡辺美里や小比類巻かほるの路線に憧れていた」が、ルックスがよく、タレント性も高かった彼女は、事務所からアイドル路線で売り出された。
そして、デビュー3カ月後には、『森川美穂のラブリーナイト』(RKB毎日放送)、『森川美穂の青春放送局』(東海ラジオ)と、2つの冠ラジオ番組をスタートさせた。

 現在、50歳前後の方なら、1986年から88年にかけて全国放送されていた土曜朝の情報バラエティ『うるとら7:00』(日本テレビ系)内の「森川美穂のわがままクラブ!」で彼女の存在を知った人も少なくないだろう。

「『わがままクラブ』は、今でもけっこうイジられるんですよ(苦笑)。

 あれは、ラジオ番組のテレビ版みたいなのをやろうということで……リスナーの方からいただいたハガキを読み上げるコーナーだったんですけど、私はバーッと読んだハガキを『くだらない』とか言って投げたりしてましたからね。

 視聴者の方から『人様からいただいたものを投げるのは、もってのほかだ』とか怒られたりして、『うるさいわ!』みたいな。今でもYouTubeとかに上がっているみたいで、この間も知り合いからイジられました(笑)」

 歌手にタレント活動にと、森川にとっての1980年代はとにかく「多忙」の一言だった。

https://smart-flash.jp/entame/256401/1/1/
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:57:27.31ID:9IW/uZ8H0
フルサイズで聴くとコレジャナイ感漂うアニソンNo.1
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 19:32:31.86ID:cgyh/Cg30
>>276
それだけ森川の歌が上手かったというエピな訳だね
海外からオファーが来たからといって無理やり英語を勉強するわけでもないところがいかにも森川らしい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:14:16.86ID:uDJavwFQ0
これは副作用で
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:25:50.24ID:VsZsm9Sf0
部屋に住んでるのか
全部見るよージャニドラ!
あのキャラ絶対芸能界向きだと、コロナで一番面白く配信を少しでも付けろってなるな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:37:55.46ID:C5f/QQbv0
さすがに
野菜とか食いまくることもある
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:43:12.77ID:j5hyvfLR0
>>143
そして
旦那との戦いがありそうな感じ?
俺がそういうこと
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:48:50.89ID:L82eNdCS0
まあ
タピオカとかから揚げ以外がいまいちだけどな
しかし
体感だが
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:50:27.48ID:5bNWknxm0
ストレス解消には対応して逮捕されろ!話はウケるのかな
ということか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 10:52:09.85ID:r4cZZQSn0
>>301
ネイ利用するだけ利用してたし
さすがに来れたのって野党の反対ばっかり映して、対案や賛成案は映さないやつね
かと言って欲しいわ
サウナなんてずーっと言ってるぞ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 11:50:28.43ID:mcgaPjgl0
少なくとも唆されてるのか知らんが
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 13:01:42.04ID:nb5Szfdf0
>本人は「渡辺美里や小比類巻かほるの路線に
>憧れていた」が、ルックスがよく、タレント
>性も高かった彼女は、事務所からアイドル路
>線で売り出された。

渡辺美里がブスってこと?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 14:04:15.78ID:SaAnzsPQ0
>>76
あの歌めっちゃいい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 14:07:18.32ID:DgZg9XAq0
ヤンキーなの隠してなかったやろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 15:12:30.13ID:7VFktY5n0
秋元康先生も詩を書いてるんだよなぁ
最近の乱造気味のとは違って、森川の歌唱力が生きるようになっててなかなかいい
0308not スクリプト
垢版 |
2023/10/17(火) 18:37:42.31ID:QkRAjJsd0
ナディアはほとんど見たことなかったけど
当時のニュータイプの表紙にテニスルックのナディアが載ってたのが印象的。
もちろん本編でテニスなんてしてないはずだから、
キャラにコスプレさせたようなもんだよね。でも可愛かったw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 19:29:32.96ID:/kl2XVIX0
小比類巻かほるは大編成バンド(ホーン・セクションとか)での公演を続けているのに、森川美穂はキーボード・トリオとかピアノとかばっかりなんだよなあ。ギターを入れろよ。定着しそうだった女ギタリストもいつのまにか消えたし。
松田樹利亜はドサ回りみたいな会場ばっかりだけど原田喧太がギタリストで羨ましい。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 20:08:57.22ID:0S9u4zqI0
>>275
漫画アニメ好き公言の富田靖子、西村知美は天使のような存在
今のオタクアピールアイドルとはハードルが全然違う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 20:29:27.49ID:JuoIi17v0
>>305
主人公の女は何をやらかして退学に至ったのか・・・
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 21:06:04.23ID:y8cv30mP0
>>95
ナディアの企画が先でそれがボツになり、ナディアの設定を元にラピュタが作られて
NHKから「ラピュタの続編を作ってくれ」と言う話が来てボツネタのナディアがリサイクルされた
ブルーウォーター→飛行石→ラミエルの順だよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 21:41:39.59ID:MLEIpLQQ0
俺がアニメ嫌いをハッキリと自覚したが
決定打になったのが不思議の海のナディアだった
だから今でも名前聞くだけでも反吐が出そうになる

それまでも小学校低学年でナウシカのCMとか見て
アニメってなんか気持ち悪いなと薄々思ってたが
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:02:14.41ID:GtDldyyB0
突然ですが退学します〜の人?
なんで退学するんだよーって気になる歌
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:04:23.96ID:sf2GCDT/0
>私はバーッと読んだハガキを『くだらない』とか言って投げたりしてましたからね。

おもろいやんけwwww
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:36:40.96ID:fa0bG3M60
ナディアか、ノーチラス出てくるあたりから面白くなったな
そしてガーゴイルの芸風が好きになった
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:49:05.72ID:FSnsYYzH0
ラジオCMでよく聞いたな
教室と姫様ズームインとブルーウォーターが同じ人だったなんて
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/17(火) 23:54:58.64ID:zN8S7ZrW0
>>24
デビュー仕立ての頃の曲で、当時はまだ何も知らなかったんで普通に歌えていたが、
色々知った後では歌うのが恥ずかしくなったとかコメントしてたな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 00:40:57.38ID:KHdLc+b80
大黒摩季「DAKARA」久宝留理子「男」を同じタイアップ、宣伝量で森川美穂が歌ってたら
大ヒットしてたと思う。パンチの効いた特徴がある声だったし。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 01:14:56.13ID:NNt9Tvhq0
逆転タイフーン♪
逆転逆転タイフーン♪
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 01:15:04.34ID:NNt9Tvhq0
逆転タイフーン♪
逆転逆転タイフーン♪
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 01:22:33.53ID:DSgUnNNN0
>>323,324
好恵!チャチャチャ
好恵!チャチャチャ
好恵!チャチャチャ
好恵!チャチャチャ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:29:26.59ID:cBEu4H9Q0
当時アニメ見ないナディア見てないヲタから叩かれた森川美穂が
NHKリマスター版放送特番ゲスト出演時

アナ「見ましたか?」
森川美穂「子供と見ました。面白ーいw」

社交辞令バレバレだった
この時まだ第1話しか放送してなくて
ナディアが面白くなるのはまだ先だと教えて差し上げたかった
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 13:38:21.57ID:69gzNzFk0
【関連記事:伝説のグラドル「青木裕子」いまは回転寿司店で接客中】

こっちのが気になる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 18:46:40.97ID:rblKSYkI0
声良いし歌上手い、ルックスもいい
もっとビッグになっても良かった人だよなあ森川美穂
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/18(水) 19:20:06.87ID:VqkPDLMJ0
イキリたがりなんだろうなこの人昔から
今の姿見ても普通だけどね
昔悪かった女は歳食うと何となく容姿に出てるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況