X



【将棋】将棋盤と駒は誰かが持ち去りか“行方不明”…羽生九段が全冠達成のレジャー施設 経営破綻し別会社の研修施設に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/10/10(火) 09:32:03.90ID:vj/AgquR9
2023/10/09 17:56配信

 羽生善治九段は1996年、最後のタイトル・王将戦で4連勝し全冠制覇を達成しました。全冠達成時の歴史的な場所は、「王将の間」と名付けられ今も残されていました。

 第4局の舞台は、山口県豊浦町にある「マリンピアくろい」というレジャー施設でした。この場所は、対局翌年の1997年、負債を抱えて破産し閉鎖されてしまいました。

 対局で使われた将棋盤と駒は社長室の戸棚に保管されていたそうですが、経営破綻の混乱の中、誰かが持ち去ってしまい行方不明だということです。

 施設は2003年、パチンコチェーンの「ダイナム」に売却され、現在は主に社内研修用の施設として使われているということです。

 歴史的な場所なので、七冠達成の記念碑のほか、対局場もちゃんと残っていて「王将の間」と名づけられています。

 藤井聡太七冠の王座戦で、また新たな歴史が刻まれる可能性があるので、対局場となった場所は受け継ぐ作業も必要です。

https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20231009_30514
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:35:11.63ID:BHU1WNos0
全盛期の羽生と今の藤井じゃ、どっちが強いかね?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:37:50.74ID:b9qOujAp0
てめぇでなにかにしたわけでもなく泥棒程度しか出来ない人間のクズ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:38:50.11ID:XloYz7510
>>2
そりゃAI研究の進んだ現代の7冠だろうけど
偉業という点ではどちらもひけをとらず
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:39:51.95ID:SYYgKhtM0
真の将棋ファンなら羽生が触った将棋盤と駒をなめ回しながら
いくらでもオナニーできるものです
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:40:40.38ID:GOG5hv880
>>2
まだ全盛期じゃない今の藤井に決まってるやん
てか羽生オタ駒返してやれよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:41:37.20ID:q6rRNVi30
どさくさで悪い事する奴はいるんだよ
俺の前いた会社廃業する時会議室にあった有名な作家の絵画行方不明になったわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:52:15.27ID:v7AiJy/p0
それはやべえな
いくら値段付くやろ
と思うけど、実際そんな「全冠達成駒!」なんて世には出せんわなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:53:51.88ID:iHLAV/Cw0
価値が解る人持ち帰ったのか
ただ単に良い将棋盤があったから持ち帰ったのか

社長かそれに近い人でしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:55:59.45ID:B/LIpPgM0
うちの地元の厚生年金センターにも天皇陛下が使った食器が飾ってあったけど
あれ誰が持ってんたんだろうな今廃墟になってるけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:56:43.73ID:35p2BSww0
なめ…行方不明
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:57:13.05ID:KsNQL4/J0
ただの妄想として(適切な競技はないが)
藤井聡太、羽生結弦、大谷翔平
この3人が戦って一番強いのは誰なんだろうな

体力的には大谷だろうが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:58:38.44ID:wbS8NJaa0
ジョン・レノンのギターみたいに
どこぞの中古ショップでひっそり売られてんじゃねえの。ただの将棋盤として
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 09:59:04.43ID:yvuQgmjG0
対戦に使う盤と駒って開催場所側が用意するの?将棋連盟が用意するものだと思ってたわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:02:28.56ID:NodM9c0r0
何億円もするストラディヴァリウスを盗んだ犯人が数万円でそれを売った話とかあったな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:02:34.69ID:JRqXcWO90
藤井聡太くんて絶対セックス超うまいだろ
乳首攻め、クリ攻め、挿入王手とか数百種類の女性の好みを読めるんだからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:10:53.27ID:SYYgKhtM0
係長あたりが持ち帰ったら
社長が烈火のように怒って犯人捜しが始まると思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:15:37.10ID:XBQ0rl3J0
社長室に保管って、戸棚に何も記載してなくしまってあっただけじゃね
整理簿に将棋盤とだけ書かれてて、普通に債権者が中古屋売ったってだけだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:18:00.49ID:XufytmVK0
おおおおお、すごい終わり方でしたな
ランナーもいちかばちかいくよなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:17:59.22ID:sQstPf5x0
>>2
研究が進んじゃってるから昔の強豪棋士を突然現代の棋士と対局させても勝負にならないレベルで負ける
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:22:11.75ID:lW/MR2yR0
>>17
大谷以外は雑魚だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:22:26.97ID:6wj7ydJY0
>>2
藤井は終盤力、詰将棋力が歴代最強(康光談)レベルなので、藤井。
将棋は終盤(広瀬談)なので
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:23:18.33ID:Rc9K06gb0
しかし翌年に破綻するような所で
そんな大舞台の対局を誘致できたんだな
どうやって選んでるのか知らんが…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:23:27.23ID:61n23Zd00
>>5,32
そういうことではなく、同じ時代に同じ研究環境を与えられたらどちらが強いかって話だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:26:54.20ID:dFhqfNkf0
>>35
社長が相当将棋好きだったんじゃないかね
財産として没収される前にこっそり社長が隠したんじゃないかなぁ
>>30みたいだともう二度と見つからないけど社長が隠したとかだともしかすると出てくる可能性もあるからそっちの方がいいな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:28:57.27ID:dFhqfNkf0
>>37
サイン入ってるのか
それならリサイクルショップ行きでも紛れないね
どっかの将棋好きの金持ちが内密にコレクションにしてるだけか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:33:00.41ID:IKtlO9cv0
>>19
基本対局場が用意
対局場のホテルが持ってない時は地元の将棋好きが自慢の盤駒を提供してくれるから将棋連盟の盤駒を使うことは稀
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:34:15.76ID:eWDnXafz0
>>7
全盛期の羽生と全盛期でない藤井なら
全盛期でない分だけ藤井が劣勢だろ・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:35:46.27ID:eWDnXafz0
>>17
3人ともマイナー競技なんだよなぁ・・・
テニスとか、ゴルフとか、サッカーとか全世界的に普及してる競技で活躍する日本人が早く出て来て欲しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:36:52.75ID:XBQ0rl3J0
>>40
社長室の戸棚に入れてる、飾ってる段階で、対局誘致した事を有効に使えてないよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:38:29.51ID:ZdbeYdnp0
>>2
あの頃のカール・ルイス擁するアメリカ代表に日本人がかなうわけねえとか思ってたけど、今や4×100mリレーの日本記録は当時のアメリカ代表を上回ってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:38:52.33ID:UecSAB9U0
>>2

んなの将棋に限らず球技でも格闘技でも同じで、
今の王者は歴代でも最強ということ。
何故なら技術は常に進歩しているから。


はい完全証明!
てーかソースはボクシングの村田諒太w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:42:40.70ID:UecSAB9U0
>>45
だよな
カールルイス登場時、競泳でも当時マット・ビオンディが男子100M自由形で初めて50秒を切って世界を驚かせたけど、
今の日本の高校生記録ですら49秒代(苦笑)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 10:45:39.79ID:2bicWh8S0
>>2
まあでも羽生さんの偉業含めてのAIの学習能力でそれをもって研鑽してる藤井くんなわけだからさー

ま藤井くんが将棋史最強なのだとしても
やっぱ自分は羽生さんのほうが好きだわ
将棋熱もあの時ほど燃えたことは無いな
今は他の趣味のほうが好きだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 11:24:51.03ID:zua8MRc20
>>32
現代の将棋で「突然対局」ってのがまずありえんわ
対局前に何人も棋士を集めてソフトを使って対戦相手を丸裸にする
ソースは龍と苺
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 11:36:01.21ID:a1YTlYHV0
マジかよ、行方九段最低だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 11:43:33.42ID:GKER22wT0
>>4
評価
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 11:48:31.88ID:WXSzDy0K0
>>36
>全盛期の羽生と今の藤井じゃ、どっちが強いかね?

勝手に脳内改竄すんな馬鹿
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 12:07:12.66ID:pGdZBJfr0
こりゃ会長何とかせにゃ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 12:47:16.24ID:yvuQgmjG0
>>41
へえ そうなんだ、開催場所に選ばれるくらいだから将棋好きだろうしそれなりの盤と駒くらい持ってるって感じか 、タイトル戦で使って貰えば自慢の一品になって貸す側も嬉しいだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 14:52:33.15ID:X0O61vdD0
>>37
羽生と谷川の署名が入っていればそりゃ価値が高いが、
実は前に中村修と中原誠の名人戦で使われたものと同じ盤で、二人の署名が入ってるらしい。
気づかれないかもな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/10(火) 14:59:57.87ID:vvwwPq+y0
タイトル戦に使われる将棋盤には裏に制作者の署名が入ってるから売ればすぐにばれるぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 04:40:12.44ID:0zY/Klaq0
中村修は名人戦に出てない気が…
複数回タイトル戦に使われた盤に対局者の署名が欲しい時は盤のカバー?を別に作るよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 04:54:22.55ID:kRKFz+F00
>>2
藤井はAIの手順覚えてるだけやから
AIない時代やと羽生
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 05:00:49.45ID:fIRjrD3n0
夜警だろどうせ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 05:09:34.73ID:vSA0b7KX0
ただのボードゲームの木片だぞ
価値なんてねーよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 05:38:00.99ID:2Rnm2D530
羽生と藤井という対比は当たり前だが、オレは村山がもし、もし全く普通の児で、普通の育ち方をして普通の体調であの棋力の素質に磨きをかけ続けたならば、羽生といい勝負になってたんじゃないかと。
つまり、加藤谷川羽生藤井と同じく、中学生の段階で四段になっていたら、羽生はあんなにタイトルを獲れなかったと考える。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 07:38:04.49ID:CLojBvuH0
>>13
裏や箱に揮毫があるからただ良いのがあって持って行かない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 12:19:23.32ID:TInBUIWU0
7冠制覇の会場が翌年に倒産ってなんやねん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 12:47:45.81ID:n2lpOsHz0
聡太が最年少名人の対局場としてわざわざ狙ったんだから、
藤井荘はしっかり経営しろよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 14:38:09.19ID:lThxq4Uq0
>>70
バブルの山一破綻とか不良債権がこの年やからしゃあない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 14:54:47.08ID:gbKZXGCD0
羽生全冠達成っていう来歴がなくても、あのクラスの将棋盤だと
200万円くらいするんでしょ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 15:00:36.63ID:A/FFg0o00
>>17
30分正座してヨーイドンで50m走したら藤井聡太が勝つと思う。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 15:00:46.89ID:A/FFg0o00
>>17
30分正座してヨーイドンで50m走したら藤井聡太が勝つと思う。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 01:58:45.77ID:sa9UqakH0
>>17
トライアスロン形式で
野球フィギュアスケート将棋マラソン水泳自転車を順次やらせるのが公平でしょう
やはり詰め将棋を解くスピードで
藤井聡太が有利でしょうね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 09:11:47.78ID:uWeFyezP0
>>70
将棋もショービジネスの一角だから、金を出したがるのは見栄っ張りの成金が多い
成金は景気が悪くなると破綻する
その辺は世の常やね

そこが全冠制覇の記念会場になったのは巡り合わせだけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/14(土) 05:41:17.90ID:4XuEQQVd0
そりゃ日本でしかやってないマイナーボードゲームなんて価値ないもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況