X



【バレー】龍神NIPPON、米国とフルセット死闘も惜敗 最終戦で底上げ!宮浦、大塚ら〝控え組〟が魅せた [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/10/09(月) 08:40:54.09ID:60QHN4359
10/9(月) 7:30配信

サンケイスポーツ
大会が終了。(右から)石川、高橋藍は連日超満員となったスタンドに手を振った(撮影・長尾みなみ)

FIVBパリ五輪予選/ワールドカップバレー2023男子(8日、日本2-3米国、東京・国立代々木競技場第一体育館)日本は今季ネーションズリーグ準優勝の米国にフルセットで競り負け、2位で終わった。7連勝の米国が1位。日米とも控え選手中心の先発となる中、日本は大塚達宣(22)=パナソニック=や甲斐優斗(20)=専大=らが活躍し第2、3セットを連取。しかし相手の高いブロックにつかまり第4、5セットを落とした。スロベニアがセルビアをストレートで下して3位。セルビアは5位。チュニジアにストレート勝ちしたトルコが4位。フィンランドがエジプトをフルセットで下して6位。エジプトが7位、全敗のチュニジアが8位だった。

【写真】フジテレビ「サザエさん」に登場した髙橋藍、西田有志、石川祐希、サザエさん

五輪出場権獲得から一夜明けた最終日。1万660人の大観衆の前で、若手主体の日本が世界ランク2位の米国を相手に躍動した。

「今日は最初からパリ(五輪選考)へのサバイバルと思い、できることを全部出そうと思っていた。自分の役割をやり切るのが目標で、それを試合の中でやれたのはいい経験だった」

今大会初先発の大塚は宮浦に次ぎ、チーム2位の17得点。フルセットの末に敗れたが、納得の表情だった。

前日7日、スロベニアにストレート勝ちし、2位以上が確定。パリ五輪出場が決まった。今大会の目標を達成した。「(今大会で)勝ち切り、新たな自信もついた。またステージが一つ上がった」という主将の石川は「パリではメダルを狙う」と宣言した。

強豪12チームが集うパリ五輪に向け、全体の底上げは欠かせない。その第一歩としての米国戦。ブラン監督は「これまでプレーする機会がなかった選手に大観客の前でプレーさせたい」と積極的に若手を起用した。代表の練習で先発メンバーと6対6で戦っている大塚は「いつも、あっち(先発チーム)を驚かせようぜと話してやっている。今日もそのつもりだった」と期待に応えた。

これまで出番はリリーフサーバーやワンポイントブロッカーだけだった最年少の20歳、甲斐も途中からコートへ。スパイク3得点、サービスエース1本と結果を残した。「大観客の前で自分のバレーを出せた。今後生かしていきたい」と笑顔を見せた。

五輪のメンバーは12人と、今回から2人減る。さらに厳しくなる代表争いは、日本のチーム力向上につながる。今後、ブラン監督は各国リーグを視察し、イタリア1部リーグでプレーする石川(ミラノ)と高橋藍(モンツァ)の試合もチェックする予定だ。

「適切なタイミングで適切な決断をするバレーの流れを理解するのは、クラブでも代表でも変わらない」と指揮官は選手に個々の成長を求めた。来年、再び集まったときにどれほど進化しているか。それぞれの努力が問われる。(只木信昭)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a66f7e4827b8a4a1beae2cd77dd38bc3338ea00a
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:48:04.43ID:d3UHT3JW0
俺、普段NBA見るんだけどアメリカバレー代表ってのがどれくらいのもんかと思って昨日見てみたんだけどあまりのしょぼさに笑ったわw
バレーってあの程度でアメリカ代表になれるんだな。NBAと比べるとどいつもこいつもアスリートって感じが全くしない。ちょっと背が高いだけの一般人って感じ。
しかもあれが世界ランク2位って知ってさらに笑った
どんだけレベル低いんだよバレーw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:50:22.23ID:2klQyEei0
龍ってチャイナ起源ちゃうんか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:51:26.96ID:N06L1j990
過去一恥ずかしい〇〇JAPAN
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:53:09.20ID:gStM94J70
バレーボールって今でもジャニーズが歌って出てくんのかな
あれめちゃくちゃ違和感あった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:54:35.79ID:F2RMj9Nz0
宮浦に漂う清水臭
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:54:43.57ID:xB11Czly0
>>8
アメリカも控えメンバー中心だったからそこは何とも言えないな
とはいえサッカーもそうだけどアメリカの世界ランキングは全体的に実力より高めに出てる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:56:42.97ID:PaANcvEF0
>>4
広告屋に決まってんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:58:12.32ID:xB11Czly0
当たり前だけどスタメンと控えの明確な実力差は感じたな
宮浦はようやっとったけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:58:20.34ID:KzKU0bKt0
ラグビーと違ってイケメン多いな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 08:59:10.22ID:y6dQP8Jl0
龍神とか神様に失礼
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:01:39.44ID:oKpcxEpU0
何が龍神だよ 木偶の棒猿だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:02:24.01ID:d3UHT3JW0
>>14
1セット目はベスメンじゃなかったっけ?
それに控えであろうがあの程度の人材がアメリカ代表になれるってのがけっこう衝撃。NBAと比べてもしゃーないけど人材のレベルがとにかく低すぎる
世界的マイナースポーツって楽でいいなと思った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:03:55.40ID:NMkpq9l40
統一教会の時にもいた、報道すんな派
ジャニオタ
山下達郎
デヴィ夫人
立川志らく
古市憲寿
男闘呼組
GACKT
ネトウヨ
芸能レポーター
ジャニ担

テレ朝
フジテレビ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:05:31.20ID:SzfkNwuR0
スパイクを止められだすと苦しくなるね
惜しかったけど後半はアメリカのペースだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:07:50.23ID:ovUBwRd90
ざ、惜敗
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:08:53.02ID:qwiHDkCL0
誰が見てんのこんなゴミ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:12:42.33ID:pkCc51yI0
>>6
W杯と呼んでるのは日本だけで、ただの五輪選考会だもの。だから表彰式セレモニーもなかったでしょ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:12:46.87ID:pkCc51yI0
>>6
W杯と呼んでるのは日本だけで、ただの五輪選考会だもの。だから表彰式セレモニーもなかったでしょ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:14:42.20ID:iRPjYMHN0
バレーって何で人気無いのに人気あるアピール凄いんだろね。ジャニーズ使ったりやたら推してるのは何かあるの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:15:46.85ID:/GUAP8N+0
西川りゅうじん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:16:37.22ID:hU65W3Ax0
龍神なのに負けるのかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:17:09.35ID:WqBB2h2y0
龍神てw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:17:49.56ID:da4UNg4p0
> 龍神NIPPON

ホストクラブの店名かと思ったら違うのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:17:55.57ID:fQHYiREx0
1万人×7日入れる興行がどんだけあるのかね
今まではジャニのおかげだろ、って腐せてたけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:20:43.63ID:ZfHxSB930
2軍と2軍の消化試合ですからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:22:44.69ID:NMkpq9l40
ジャニタレが消えたら赤字になって放送できなくなったフジテレビ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:22:53.52ID:EO+iZDB60
>>37
日の丸を背負ってる以上は負けたら駄目な上に出場したの2軍じゃねーからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:23:14.20ID:pAx+7DdT0
やっぱり控組じゃダメだなと思った試合だった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:25:18.46ID:CmQfIzp40
消化試合だからお互い控え中心
客も冷めてたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:27:47.48ID:rCxlJML80
人気になれば放映権料が上がって日本のテレビ局じゃ手が出なくなる
ラグビーのワールドカップが20億らしいけどもっと上がれば地上波中継は無くなるだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:28:24.71ID:lrlGs1oi0
世界大会の日本開催比率が高過ぎる
本当に世界一競技人口の多いスポーツだったらもっと海外人気高くて良いだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:30:08.07ID:ZfHxSB930
>>40
控え+2軍の黒人?が急遽追加という即席メンバーですからな
控えがオリンピック代表残留をアピールする試合
このメンバーから2・3人落ちるのは確定ですからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:31:58.75ID:sAHHGafj0
龍神とかやめろや
かわいそうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:32:39.80ID:sAHHGafj0
龍神とかやめろや
かわいそうに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:32:45.06ID:HmXVvZaF0
どっちも控えメンバーばかりで緊張感もなくノホホンとした試合だった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:36:57.23ID:rZ0861T30
広瀬すず「なんでアメリカ人に生まれてバレーボール選手になろうと思ったんだろう?」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:39:06.54ID:NMkpq9l40
オリンピック予選は3ヵ所でやっていたのに日本の予選だけが「ワールドカップ」
このおかしさをどこも報道しない日本メディアの談合体質
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:46:12.48ID:BOyfLdKL0
>>7
これな
なんでコロコロ変えるのか意味解らん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:52:02.32ID:1OfwlBJL0
天照JAPANにしたら?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 09:55:15.98ID:7uhLCne70
ハイキュージャパンでいいやん
野球の代表選手個人を「侍」っていうファンはいるけど
バレーのファンで日本代表を「龍神」って呼ぶ人いないよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:03:07.49ID:4PHnyAmo0
>>57
今世界ランキング4位だし普通に強いのでメダル取れると思う
というか取って欲しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:03:32.16ID:4PHnyAmo0
>>57
今世界ランキング4位だし普通に強いのでメダル取れると思う
というか取って欲しい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:05:31.86ID:ZfHxSB930
>>57
世界ランキング4位で3位と殆ど差がない
昨日勝っていれば3位だった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:07:13.23ID:tJDrM8dk0
タッカラプト ポッポルンガ プピリットパロ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:07:38.90ID:X8sUXAbW0
バレーの男子アメリカ代表を見てると男子バレーがいかにマイナースポーツかわかる
スポーツ大国アメリカの代表なのにフィジカルエリートが一人もいない
バレーはアメリカ生まれのスポーツなのにプロリーグもなく存在感が皆無

そしてそんなアメリカが世界ランク2位という
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:15:16.24ID:1a8J+j5g0
>>66
オリンピック

毎回日本でやるワールドカップ笑
くっそ笑える
そもそもジャニーズのおかげでお客様入ってんだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:18:59.18ID:S30hkDsB0
バレーって不思議なスポーツで
この現象は何年もなんだけど、国際大会を通じて人気が出たかなって思うと
また段々と落ちても行き
国内リーグも大して盛り上がないw
もうバレーってダメなのかなって思ってると
何かのきっかけで人気が出て一時的にではあるが盛り上がるw
この浮き沈み現象ってバレー特有のものなのか
日本人の気質によるのかわからないけど
バレーってスポーツにはそう言う印象がある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:19:27.48ID:S30hkDsB0
バレーって不思議なスポーツで
この現象は何年もなんだけど、国際大会を通じて人気が出たかなって思うと
また段々と落ちても行き
国内リーグも大して盛り上がないw
もうバレーってダメなのかなって思ってると
何かのきっかけで人気が出て一時的にではあるが盛り上がるw
この浮き沈み現象ってバレー特有のものなのか
日本人の気質によるのかわからないけど
バレーってスポーツにはそう言う印象がある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:22:37.95ID:d3UHT3JW0
アメリカのバレー選手ってどういう人達なんだろう?
国内にバレーのリーグはないし、かと言って海外見ても盛り上がってるリーグも大金稼げるリーグもない。
アメリカ国内では華やかでとんでもない大金稼げるほかのスポーツのリーグが盛り上がってる。そんな中でなんでバレー選手になろうと思ったんだろう?

子供のころにいろんなスポーツやってみてバスケやアメフトのあまりの競争の激しさについていけず落ちこぼれ、仕方なくバレーに転向したっていう人が多そうだけど。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:28:03.18ID:S3HFvcLM0
>>43
他のプールは日本以外の国でやってますけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:34:06.88ID:GjOmT51i0
男子バレーはもっと前から外国人監督にしとけばよかったんじゃないかと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:35:52.11ID:4601M3c10
かつて高橋みゆきが男子バレー選手のことを「ブサイクなくせにカッコつけてんじゃねーよ」ってよく言ってたなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:36:57.61ID:x9MSNzqu0
>>70
そんな長文書くほど気になったのならバレーのお偉いさんも喜んでいるだろうよw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:41:25.88ID:UtzBJdPW0
25点取ってやっと1-0だからな
見てる方が疲れるのがバレー 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 10:55:39.31ID:DI9pXfce0
男でチビのリベロって存在価値あるの?
巨人病スポーツなのに男のチビでバレーやろうと思う気持ちが分からないw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:06:38.94ID:uOPPAWPs0
>>70
アメフトやバスケでプロになれたら最高で年俸50億以上になれるんだからそっち行くのは当たり前
なれないからバレーやってるだけでしょ
バレーのプロになっても稼げないけど普通の仕事するよりはマシとかね
スポーツやってなかったら底辺労働者になってるのでは
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:09:58.42ID:ZfHxSB930
>>74
そんな高橋みゆきはかつて島田紳助のカキやって売春婦になるとは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:11:46.72ID:AcevyZnu0
>>6
バレーのワールドカップは既に廃止になってる
バスケやラグビーがワールドカップやとったから付随してつけたんやろうけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:13:43.20ID:RJhDq3dq0
控え組み中心だったのは誰を振り落とすかオリンピック選考も兼ねてるんだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:20:36.32ID:0kxQsCL60
金メダルまで可能性あるけど、予選リーグ敗退も全然あるし
こんなにきついオリンピックは初めてかも
ヨーロッパが多すぎる
しかし期待しかない

決勝は2024年8月10日な
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:25:08.78ID:Rt7uqete0
>>67
いつもジャニオタがお目当てのジャニタレを見に来て、一応ついでにバレーを見て帰るって感じの客層だよねw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 11:27:01.50ID:YbLtSnok0
>>83
いやいや、昔はサーブ権とった上でポイントとらないと
1点入らなかったんだよ

だからサイドアウトの繰り返しだとずっと点が入らない
なのでポイントとったら1点に変更したんだよ

昔のほうが長かったよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 12:21:23.38ID:0XSFf5W/0
>>25
うちの高2女子は10分前からYouTubeからテレビに切り替えてwktkしてた
背が高いのに幼げな顔つきの推しがいるんだって
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 12:32:45.95ID:SzfkNwuR0
>>91
そうそう
メッチャ長かった

サーブ権だけ交代でスコア動かずに延々やってたり
0094ハゲ
垢版 |
2023/10/09(月) 12:33:16.70ID:Wf32Dosu0
山本龍とか言うハイキューリスペクトな名前の奴居たな
原作と同じく脇役だったけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 12:37:16.95ID:aLdUmZpK0
ジャニーズが居なくても連日大入り満員よ
強くなったらジャニーズ要らんかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 12:48:53.73ID:A474W4qQ0
りゅう‐じん【龍神】
雨・水力をつかさどる龍を神力を有するものとしていう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 12:54:17.63ID:cmurU1n20
龍神てw単調でつまらないマイナースポーツらしいいかにもなネーミングセンスだなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 13:27:56.99ID:cdIcpE/G0
〇〇ニッポンとか〇〇ジャパンとかダセェからやめろ恥ずかしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/09(月) 13:35:04.10ID:N24JFRTZ0
大谷より石川高橋なんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況