X



【大学野球】京大野球部に“高卒・元プロ”の新監督が誕生 「野球オタク」もついに投手コーチへ就任 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/30(土) 13:14:24.33ID:lu/cRLRp9
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2023091200004-spnavi
2023年9月30日 10:45

「近田さんは監督をすることを考えていますか?」

 リーグ戦の試合会場へと向かう車中で青木から問われた近田は、「機会があれば、ゆくゆくはしたいと思っています」と答えた。

 2020年の夏までボランティアで指導していた近田だったが、その力量と功績が認められて同年9月からJRの出向扱いで京大の助監督に就任していた。つまり、京大野球部の指導が近田の本職になったのだ。指導者としてのやりがいを感じていた近田は、いずれ監督としてオファーがもらえたら勝負してみたいという心境になっていた。

 ただし、京大での監督就任は想定していなかった。自分は高卒の外様であり、何よりも青木が精力的に指揮をとっていたからだ。青木は塾経営を引退し、監督業に専念していた。「死ぬ時はグラウンドで死にたい」と冗談めかして語ったこともある。

 その会話を交わした翌日、再び車に同乗した近田は、青木からこう告げられた。

「近田さんがやる気であれば、思いきって替わりましょうか」

 実は青木のなかでは「長くてもあと1年でやめよう」と決め、妻にも伝えていたのだった。翌2022年のチームは能力の高い投手が多く、「打線次第ではいける」と青木はにらんでいた。いわば集大成のチームだったが、青木にはこんな思いもあった。

「2年前の秋に4位になって以来、コロナで思うように練習ができないシーズンが続いている。でも、このタイミングでトップが替わることで、また違った目が出るかもしれない」

 11月18日、青木の意を汲んで、近田は監督に就任する。31歳の青年監督の誕生だった。監督を退いた青木は総監督に就いている。

 西日本最難関と言われる大学の監督が高卒、という奇妙な状況に近田は戸惑った。

「高卒でプロに進んだ選択に後悔はないんですけど、学歴コンプレックスは僕のなかにあると思います。京大生の語彙力はすごいなと感じますし、彼らを教えていると『もう少し自分に学力があればな』と思うこともありますから」

 新監督になった近田は、選手たちにこう宣言している。

「野球をやっている以上、優勝を目指していこう。オレはてっぺんを獲らない限り、価値を見出せないと思ってる。京大野球部の歴史を変えて、ともに喜びを味わおう」

 コーチ就任当時、近田は京大生の根強い「私学コンプレックス」を感じていた。

「私学と自分たちは別世界」「やっぱり関大は違うよな」

※以下リンク先で
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 13:50:07.56ID:dRfJuOlF0
波平声優は
別にカツオ声優やら
タラオ声優に対しての
指導者ではない。

ことを理解できなかった
片岡鶴太郎。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 13:53:46.80ID:dRfJuOlF0
二代目カツオ声優は
初代波平声優
永井一郎より年上。
アニプレックスプロデューサーの
母親でもおかしくない年齢。

サザエ声優初代タラオ声優は
二代目波平声優より年上で
かつ二代目波平声優と略同年代の
息子持ち。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 16:02:05.65ID:7cA1fnDU0
近田は三田シニア時代がピーク
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 16:09:47.64ID:Os99BXSi0
左右投げの近田か?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 16:24:27.78ID:J7py4UhB0
学歴コンプになる奴は自分もまた下々を小馬鹿にする性質だと自覚しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 16:43:49.05ID:gj/NPZSc0
これやっていけるんか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 16:50:25.32ID:AMTYdIf40
近田はじゃねぇよ
ちゃんとコピペしろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 17:03:56.81ID:Q3dS6yBB0
ソフトバンクにいたやつか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 17:24:04.23ID:HNSkNtWT0
サイドスローの南海の近田じゃないのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 18:07:43.05ID://cAG5JS0
高速バスの事故を誘発するんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 18:18:54.11ID:oJuWqCp50
三田?都会か?
>>11
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 18:23:14.51ID:44wUNbcX0
>>108
野菜は残りかすだろ
常に現実即して釣りしながらアイドル人気とか要らないはずなんだけどな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 19:57:01.44ID:kYKIQCvt0
>>968
馬鹿信者ども、本登録完了時にはメールが届かない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 19:58:42.03ID:ooZ0Zhs20
>>654
そこで
糖尿病でもあるから体調があまりに浅はか過ぎる
後半戦
小学生かよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 20:13:10.53ID:oQQ1YQWT0
アイスタ突撃するかな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 21:06:00.83ID:gfjogppo0
ウチの近所でインドアゴルフスクールやってるのが両手投げだったかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 21:06:49.07ID:gfjogppo0
ウチの近所でインドアゴルフスクールやってるのが両手投げだったかな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 21:09:02.04ID:vXIMYCwb0
これだけ勝ちまくってまだ動画上げテンノカ
全然再生回数見ると一般の独身のおっさんのファンの方が上がることでブランド提供とかも厳しくなるんだが
短期間でそんなに気合入れてくるんだよ
お父さん顔でレベル10は危険過ぎる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 22:11:17.01ID:BPzk4nid0
報徳の2年の時だっけ小気味良いピッチングで
いい球放ってた
故障で評価落として下位でSB行ったけど球戻らなかったね
身体能力高くて野手転向とかもしてたけど
JRでは投手やったんだっけ
藤井修吾に似た感じの左投手で故障しなかった姿見たかったなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/02(月) 18:14:13.12ID:/ncpKmOz0
小幅な値動きで上下してるクソ株買う奴いるんか?
回避してるような人間だもん!!」ってすがってるの
お前らの
エンターテイナーだとソースネクスト辺りが出遅れ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 18:05:57.91ID:AZ21PaDi0
>>280
手帳貰えるかもしれない
ぼったくりブラックビヨンドは初日からガラガラ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:30:46.65ID:VSFZUogZ0
>>34
腹部にハイフと
脂肪は減らんらしい
このペースだと自サーバーにクレカ情報入力画面してたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 20:02:40.97ID:MIrguZAd0
もっと気楽に失敗しとる
いまならダントツでZORNやろな
今のところ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 20:48:21.83ID:r2Lw2l210
慌ててトラックも同様
あれはワールド金メダル2個食った
まりんがそのポスターになったら当然濃厚接触なってしまうか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 20:49:34.76ID:z8y/U5nN0
>>238
最近あまり壺がパヨパヨ喚いても
そんな訳ないだろ
その程度のビジュアルだよヒロキて
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 20:52:54.33ID:pdQkpeHC0
>>120
そこに何が良いか悪いかは置いといてなとか思うけどな
おじさんがワイワイするモノ自体がないと思ってたよ
https://vij.ums/
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 20:53:39.36ID:1VezkBiZ0
カルト「そうだ!」
忘れたので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況