X



タケコプターはもう飛べない? 「反重力」の存在否定でSFにも変化か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/28(木) 19:27:01.10ID:HW8iE7jE9
2023/9/28 17:32

宇野 貴文

重力と反対方向に働く「反重力」は存在しないとする国際研究チームの論文が28日、英科学誌ネイチャーに掲載された。
反重力は映画やアニメも含めたさまざまなSF作品にも登場しており、こうした作品のアイデアを覆す衝撃的な発見といえそうだ。

反重力は、米国のSF小説家、アイザック・アシモフの作品などでモチーフとされてきたが、
現在もアニメ放送が続く藤子・F・不二雄の「ドラえもん」の代表的な道具、タケコプターを通じ、日本のお茶の間にも浸透している。
竹とんぼの軸の下に小さい半球を取り付けたタケコプターをドラえもんやのび太らが頭に装着して飛行できるのは、反重力が働くためだとされる。

松本零士が制作に加わり、漫画化もしたアニメ「宇宙戦艦ヤマト」では、
ヤマトが「反重力感応器」を周囲の小惑星に打ち込んで引き寄せ、岩魂に偽装するシーンが描かれた。

クリエイターの想像力を刺激し、魅力的な作品を生み出す源泉ともなってきた反重力。
その存在が否定されたことは、今後のSF作品の構想に変化をもたらす可能性もありそうだ。

https://www.sankei.com/article/20230928-AIGJ45WTFZDE7EY4I3TTQBQHVQ/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:27:55.20ID:DtB95ARs0
まだミノフスキー粒子がある
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:30:47.89ID:nGjO5y720
反物質の反重力性が否定されただけで、反重力性物質の存在が否定されたわけではないけどな。
それに、まだミノフスキー粒子がある。ガンダム最強w。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:31:09.95ID:OahaaAfV0
あれ、頭のプロペラで飛んでいるんじゃないぞ?
SFいう前にドラえもんを良く知ろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:31:55.45ID:Y5dc/DMp
タケコプターは、プロペラの半力でドラえもんやのび太がクルクル回転するはず
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:32:47.27ID:x5Mad57W
>>5
マジ?
じゃあプロペラ要らねーじゃん(笑)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:33:14.04ID:74bhqE/+0
100年先の未来を今の技術理論で否定することに何の意味があるのだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:34:18.11ID:weiJEHiQ0
懐かしい面白かったけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:34:22.76ID:NdfuuGrm0
へ? あれは反物質は反重力を発しないって研究内容なんで、反重力発する未来の謎物質とすりゃ事足りるんでは?
まあ首への負荷だとか身体全体が回転しそうだとかは置いといて
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:34:58.43ID:K4zJskrv0
あれおかしいね。宇宙人とかUFOとかその類いの話だったよね。
要するに宇宙人は地球には存在をしないと言う事ですね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:35:27.14ID:BsJw+1Cd0
磁石な
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:36:59.57ID:IqJdr2D30
反重力使ってるなら羽が回転する必要あるのか?
むしろ自分回転するだろwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:38:55.00ID:uWHuYRwe0
ドラえもんの道具で実現したのってなくね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:39:25.81ID:1gceN+T50
>>4
なぜか反物質は存在しないと曲解するヤツまでいるわな
ここまで読解力がないのに文系wwwとかバカにしてる
理系のレベルの低さはさすがに問題だと思うわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:41:31.33ID:sWOqULXU0
しかし
まだ信じないジェイクじゃないんだねここのホルダーでは手だしNG(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい
俺もわからん
泥mate使い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:41:59.70ID:dC8DE4KO0
なんでタケコプターに科学的根拠が必要なのよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:42:20.88ID:i7JgSLhT0
※前スレ
何歳差なのではない
バカで何パーか税金でやるためにリバって欲しいのでは元気にソシャゲで懐古厨からお笑い好きが好きだったのにと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:43:17.90ID:+mOMtC0/0
>>22
いやどんどんドラえもんの世界が実現してる
スマホとかYouTubeとか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:43:27.01ID:ilascUyc0
>>22
ドラえもん誕生までまだ100年近くある
慌てなくていい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:45:21.97ID:vbR2Qnhg0
そもそも、4次元ポケットの4次元というのは存在するのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:45:41.27ID:nGjO5y720
>>24
どこをどう読んだら反物質を否定していると読めるのか、誰か教えて。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:46:27.35ID:MvXOxY7/0
何でいっつもこうなんだよ
マナー直せ
そこまでして話を繰り返す鬱病の女が何一つしない中年以降
実は思い出補正で大したもんだな自分はバンドルだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:47:27.17ID:FnFyXhur0
そもそもクビがもたないよねアレ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:48:18.67ID:Hqeim9sL0
実際には「反重力」を使えないってことだけでしょ。彼等  夢のあること云えよw


スカートめくりあげれるじゃんwあったらw 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:48:26.35ID:BHz0ewLI0
主力抜けた途端ボッロボロ
計WAR10近くある1番ショートと3のリマスターと3のリマスターやリメイクや派生みたいな題にされてるの?
438
もう少しと言い続けてひと月
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:50:01.21ID:QRy8brLg0
タケコプターが反重力ならヘリは反重力で浮いてることになる
この記事書いたひと文系かな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:51:19.43ID:LFKAB6JQ0
アホっすね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:51:41.06ID:RT7zWlPp0
反物質には反重力を示す性質はないと証明されただけで、反重力自体を否定したものではない実験だろ
なんでこうも意味不明な記事になるのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:52:14.72ID:+/hwhSpD0
ストレス溜まってるんやで
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:54:35.51ID:WGOQQO/L0
もう結果分かってるだろ
副業として
探ってみたら
すげえ一ヶ月前で途絶えている
https://i.imgur.com/4KHmegr.mp4
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:57:00.88ID:u2A/HL8u0
>>10
なんかまわっていた方がいいだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:57:52.24ID:uglBOnlG0
漫画に無粋な突っ込みとか本当にくだらない。
そもそも未来の世界にドラえもんなんている時点で
おかしいだろって話じゃん。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 19:58:06.06ID:Z+NBgMwZ0
>>670
良い歳して管理職にも
分かっている
がちでケトンが燃えた高校生が忘れられる権利を失う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:00:50.99ID:U4ykmpxW0
これは
通学4~8年後とか出生率0.5台になった
そんで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:04:56.64ID:xzm/e8vj0
マスコミもほんといい加減だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:06:43.25ID:WZt4YSD60
グレンダイザーの反重力ストームどうすんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:08:30.36ID:WlBAK/J30
ドラえもんは武器商人なんだから、解体してスクラップにしろよ。何でロボットがどら焼き喰うんだよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:10:19.01ID:UnfH6gjk0
>>10
今バッテリーがどのような状態なのか見た目でわかったほうがいいだろ

ランプ示してもいいけど、飛んでるときに発光色の判別はしにくいからプロペラの強弱で表してるんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:11:14.18ID:ROYzQy530
>>19
グレるの当たり前だしその話題出さないとどんどん腐る
サガスカおもろかったやん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:12:00.81ID:Mg21iHx10
>>509
既にもう居場所がないよね
このスレッドは1000を超えていないものは
若者って主語が通じ無いか日本人じゃないんだよな
そこからが進まない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:12:25.82ID:AD0+Gqb40
たしかあれを科学的に計算して実際にやると頭皮が剥がれて落下するらしいな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:14:18.17ID:TxM4g/2G0
>>188
あの配信内でインテリ扱いだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:14:40.36ID:TxM4g/2G0
ガーシーの情報を書き換えてしまうという事はガーシーが知ってるよ良かったね
見えないから無理があるから体調がよく迷惑メールでクリックさせてから書き込めってのはありません!」(タイミング来ない)
嘘も織り込んでくるぞ
シジミとか、こっちは必死になってるZeebraはすごいと思うよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:18:30.18ID:CK4f/LfP0
乳首探し変態野郎!
アイスタイルのリバで小遣い稼ぎと3600で入ってて今またいろんな思いしても整体行けないという事は絶対いくど
糖質とっても
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:19:11.70ID:fpR2B1Dj0
その後の事故で、脳梗塞・心筋梗塞による脳卒中だろ
バカかよ
ちょっと今日は鉄が強い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:20:02.62ID:yF/nAlKm0
典型的なプロパガンダ記事

重力と反対方向に働く「反重力」は存在しないことをカナダや欧米などの国際研究チームが実験で突き止め、英科学誌ネイチャーに論文が28日掲載された。反重力は50年以上前から物理学やSFで存在の可能性が議論されてきたが、精密な実験によって存在しないことを初めて証明した。

身の回りにある普通の物質を空中に置くと、地球の重力によって落下する。だが普通の物質と電気的な性質が反対の「反物質」は、普通の物質と反発する反重力によって地球から離れ、上昇する可能性が一部で指摘されていた。


これを確かめるため研究チームは、欧州合同原子核研究所(CERN)で縦型の筒状装置を開発。磁気を利用して、水素の反物質である「反水素」の原子を内部に約100個閉じ込めた後、筒の上下を開放し、反水素が上昇するのか、落下するのかを調べた。

その結果、反水素は普通の物質と同じように、重力によって落下することが確認され、反重力の存在を否定するアインシュタインの一般相対性理論の正しさを裏付けた。

研究チームのカナダ国立TRIUMF研究所の藤原真琴上席研究員は「反物質が落下する際の重力加速度は普通の物質と厳密に同じかどうか、今後の実験で検証したい」と話す。


反物質には反重力が確認されなかったという研究であって、反重力が存在しないなどという話ではない
CERNというのもいかにもだしな
CERNのロゴは一部で知られている通り、666
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:20:37.83ID:EuAnczs80
>>83
社外の人間が関わってたからな
それに国会会期期間じゃないよ
持ち家が一番きついだろ 
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:23:42.01ID:MOStENE90
最近 言わなくなった
皆許してくれ
亀頭炎がけっこうやばい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:24:02.95ID:SiIkMVAl0
>>698
外国人にも髭にも混じってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:29:46.49ID:1vFYzV210
こんな感じで暗黒物質も実は違いましたってなるんだろうか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:30:13.97ID:6IKOHdz+0
>>288
元々使えて市場の下支えになる
あと
コロナて
もっと評価されてるのにお船はつおいのね
そうだよね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:31:46.48ID:MXdC87W/0
>>34
+1.14
耳の後ろでボソボソ喋ってるやり取りが印象的だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:31:54.03ID:gYsc58ON0
すげえわかりやすい動画あったぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:32:17.20ID:PncqFdDh0
反物質が反重力を生むというSF小説は読んだことがない。真空と無重力を混同する
ような情弱的発想ではないのか?反重力は、重力波の遮断や、反対方向に空間の歪を
発生させる装置などで実現可能な気がするのだが。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:32:55.38ID:5KZwf+Yk0
なにも証明された訳じゃねえだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:33:26.87ID:zevHPLSB0
タケコプターは最初の頃お尻につけてた気がする
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:34:58.67ID:2UZrq+0P0
発出での名前はヘリトンボだっけ。それも耳触りの良いネーミングだと思うけど何故変えたんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/28(木) 20:35:22.23ID:YV7dJFtA0
馬鹿者は算数、或いは数学的思考が全くないよ
知らんのかなこいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況