X



【声優】篠田麻里子の「ひどい」吹き替え、なぜSNSでバズり続ける? 声優業界関係者が演技を斬る [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/09/26(火) 09:51:22.36ID:UwbVUjts9
 かつては裏方稼業とされていたものの、今ではすっかり人気職業のひとつとなった声優業。アニメをはじめ、洋画、海外ドラマの吹き替え声優として芸能人や有名人が出演することは多く、近頃公開された劇場アニメでも、『アリスとテレスのまぼろし工場』(9月15日公開)で瀬戸康史、『ミュータント・タートルズ:ミュータント・パニック!』(同22日公開)で宮世琉弥と日向坂46・齊藤京子が声優に初挑戦している。

 しかし、“芸能人声優”は、演技力よりも話題性や集客力を期待されてキャスティングされるケースもあるため、声優ファンからはあまり歓迎されないことも多い。出演が発表された時点で、ネット上ではブーイングが飛び交い、実際に演技を見た人から大バッシングされることもしばしばある。

「その代表格が、元AKB48の篠田麻里子です。彼女は、2011年10月全国のTOHOシネマズ劇場で上映された幕間アニメ『紙兎ロペ』で声優デビューを果たし、翌12年2月に日本で公開されたアメリカのアクション・サスペンス映画『TIME/タイム』では、日本語吹き替え声優にも挑戦。人間に残された余命時間が通貨と見なされる近未来が舞台の物語で、豊富な持ち時間を謳歌する大富豪のヒロインの声を担当したものの、ネット上では『セリフが棒読み』『演技がひどい』『一人だけ浮いてる』などと酷評されました」(芸能ライター)

 さらに、『かってにシロクマ』(双葉社)や『コージ苑』(小学館)で知られるギャグ漫画家・相原コージ氏が、「酷すぎる」「キャスティングした奴は切腹すべき」などと自身のX(旧Twitter)で苦言を呈したことで、AKBファンが激怒するという騒動にも発展した。

 こうして世間にネガティブな印象を与えた篠田の吹き替え声優挑戦は、10年以上たった今もなお、芸能人がアニメや吹き替え作品に出演するたび引き合いに出され、『TIME/タイム』の動画が、たびたびX上で“バズる”状況にある。

篠田麻里子、映画『TIME/タイム』での声の演技が酷評されたワケ
 プロの目から見て、篠田の演技の問題点はどこにあったのか――声優業界関係者からは、「声優仕事を受けるレベルにはなかった」と厳しい声が聞こえてきた。

「まず第一に、滑舌が悪すぎます。『もらって』が『もろって』や『もって』に、『払う』が『はろう』に聞こえるなど、全体的にセリフが不明瞭で何を言っているか伝わってきません。また、“距離感”もちぐはぐ。すぐ隣にいる人物に対して声を張ったり、相手との距離感がつかめていない印象です。一方、遠くの人に『危ない!』と言うシーンでは、距離が離れていることを表現しようと、大きな声を出そうとはしているものの、それに見合う声量がないために、声がひっくり返っていました。口の開き方が中途半端なので、『音』に対してのアプローチもできておらず、滑舌、距離感、感情の乗せ方など、まったく理解していないようでした」(声優業界関係者)

 なお、同作で主人公の日本語吹き替えを務めていたのは、ベテラン声優・浪川大輔だが、「彼も決して演技が上手な声優ではありませんが、篠田のおかげでうまく聞こえた」とか。そんな彼女の声優としてのレベルは、「ジュニアランクの芝居がヘタな声優が『お試し』で起用してもらった程度」(同)だったという。

「篠田を起用した制作側にも問題はあったでしょうが、彼女は12年5月公開の『紙兎ロペ つか、夏休みラスイチってマジっすか!?』や、18年1月に放送された『アニ×パラ あなたのヒーローは誰ですか』(NHK BS1)の『episode4 ゴールボール×こちら葛飾区亀有公園前派出所』にも声優として出演していますし、本来ならば、そのたびにスキルアップしていなければなりません。しかし、演技に対する向上心があるようには見えませんでした」(同)

 業界関係者からも、その演技をバッサリ斬られた篠田。今後、再び声優仕事が決まった際には、ぜひとも過去のネガティブイメージを払拭してほしいところだ。

https://www.cyzowoman.com/2023/09/post_449153_1.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:53:01.60ID:447g/3a10
まりちゃん寂しかった!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:56:42.62ID:LKRHSG7m0
篠田麻里子が声優やってるのかほな見に行こう、ってなる奴がいるのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:57:22.17ID:NQlvrP890
プロモーションの話題作りやろ、映画売るために映画をダメにする謎ムーブ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:57:24.57ID:lYRmIabz0
お芝居だと表情や口の動きも込で芝居だけどアニメは声だけで芝居しないといけないからちょっと方法論が独特なんよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:58:34.94ID:xXanDNoD0
いや
向上心は無いよ

自分がやりたいと言った仕事じゃないし

AKBヲタの財布目当てのキャスティングなんだから居るだけでいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:58:46.65ID:L34LChQa0
多分マリちゃんは淋しかったからうまくできなかったんだと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:58:48.76ID:5YaGfQ530
慣れたらみんなマシになるよ
セリフを覚えず本と画面だけ見てって特殊だし
勘が良い人はすぐ慣れるっぽいけどさ

篠田はそもそものところでダメかも知れんが・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:59:04.74ID:KKVu+eC+0
タートルズが吹き替え版ばっかりでな
字幕版見にちょっと遠くまで行ってくる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 09:59:31.06ID:BqdnI71u0
洋画は字幕みればいいから関係ないが
アニメだったら原作者やアニメヲタが激おこだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:00:00.69ID:24d5obh40
キングコングだろ
ありゃ酷かったw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:00:09.26ID:Tfz/LAoK0
>>9
セブンゴッドと呼ばれていた頃はあったんじゃないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:01:44.71ID:xcTXsVB50
>>9
タレントを吹き替えに起用する一番の目的は、CMやらなくてもそのタレントの出演してる番組で宣伝できる事や
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:02:03.97ID:C4XqzgNG0
おまえら何だかんだ言って麻里子に興味津々だな
もう虜になってるやん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:02:35.81ID:DYiUN6Qe0
演出家が悪い。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:02:47.59ID:9LbKOQIC0
芸能人を起用して集客したいと思うのは結構多い。
宮崎駿みたいに声優を起用する事自体を嫌がるのもいるが。

なお、押井守のイノセンスという映画で、鈴木敏夫が草薙素子役に
山口智子を起用しようと画策したが、押井守、大塚明夫、山寺宏一の猛反対と
山口が出演オファーを断ったので元のまま(田中敦子)に収まったという
幸運な事例もある。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:02:52.11ID:EF5K27wt0
>>1
紙兎ロペは笑わないぶっきらぼうな姉の役だから棒読みでも良かったんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:03:32.91ID:BwLBJ6lf0
下手は叩かれる
上手けりゃ叩かれない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:04:41.91ID:Wpm3Xua20
【悲報】声優に挑戦した松村沙友理さん。不貞腐れベテラン声優のアドバイスを無視。舌打ちをして現場を去ってしまう。


>松村は2017年に公開されたアニメ映画「ドラゴン・キングダム ~魔法の森と水晶の秘密~」で主人公の少年、ニッキーの声を演じたが、声優初主演作で少年役を演じる難しさから、収録時に「できなさすぎて嫌になっちゃって……不貞腐れて」しまったという。そんな中、共演者である矢尾がスタッフからの求めで松村にアドバイスをすることになったが、松村は「不貞腐れすぎて、何を言われても無視して。何を言われても嫌で嫌で……」と、大先輩に失礼な態度をとってしまったと振り返った。

>それ以来、共演したことがなかったという矢尾が今回、スタジオに登場した。当時、緊張する松村に「声を作ろうとか思っちゃう必要はないんだよ、自分の声でいいんだよ。もっと楽にやろうよ」などと助言したというが、それでもうまくできない松村が舌打ち。その後、休憩の後にマネジャーらと話し合い、「今日はできません」と収録途中で帰っていってしまったという。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202308280000428_m.html
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:07:17.38ID:eVwGR8170
でもあの役、滑舌は悪いけど声はピッタリだったよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:07:20.03ID:BwLBJ6lf0
>>25
旦那は声優やらせても上手いけど
嫁の方は本業でも大根だしなぁ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:07:29.41ID:W2Ogh23G0
てすと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:07:33.52ID:7aMFMK5G0
>>7
ひでぇw
どこのTSUTAYAが知らんが大丈夫か?w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:07:36.62ID:NViMSQjt0
枕営業して得た仕事なの?適材適所でない理由はこれしかない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:07:41.25ID:wZK/jhjR0
山内の猫はどうだったの?
やばそうだったけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:08:22.25ID:+zrcUmBo0
そんなに酷いのか?
庵野秀明を2点とすると何点くらいなんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:08:49.85ID:OGNo48Le0
またあの下手な吹き替えが聞けるのか!

ってネタ的に見たい気はする(´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:09:03.59ID:pf0dTogA0
洋画の話で画面に集中とか云うけど、せめて英語だったら字幕だぬ
20年以上実行してるから、具体例出せないが、たまに設定が吹替えになってる時がある
下手さに驚くわな、すぐ音声切り替えだわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:09:34.67ID:3Kjzfwhn0
SNSがあったら大炎上だな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:09:48.67ID:CE+rlWhp0
当たり前だけど役者経験ある奴ならやらせても結構上手いけど
若い女やアイドルとかにやらしたらそりゃ事故るやろ 経験不足なんだし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:10:41.03ID:x1gG+sxt0
基本演技上手い役者は声優やらせても上手いよね
妻夫木だったかのタイタニックもかなり酷かった記憶
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:10:48.93ID:dOIn2g5O0
ローカルニュースコーナーのローカル記者が原稿読んでる時みたいなんだよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:10:57.03ID:2pkxhpju0
俺も韓ドラは字幕で見るけどながら見するときだけ吹き替えにするとヘッタクソで萎える
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:11:04.06ID:efSC+TSG0
>>31
こういう喧嘩美談のような反吐が出る落ち度を後から話せば許されるみたいな姿勢底なしに気色悪い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:11:08.16ID:ilvVIQEL0
声が完全に浮いちゃうタイプいるから
キャスティングする前に一度確認すりゃいいのに
それすらしないでゴリ押すとか作品を大事にしなさすぎる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:11:27.05ID:2HtUltBc0
トップガン
アベンジャーズ
ウォンテッド
ジャックと天空の巨人

俺が見た中で酷すぎる吹替えワースト4作
TIME/タイムってのは見てないや
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:11:36.16ID:oNjcg0Sn0
登場人物がみんな滑舌明瞭なのもリアリティないな
まあリアリティなんかいらんのかも知らんがね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:11:39.95ID:Djpk14ZW0
>>30
クレヨンしんちゃん出てた宮迫エンディングで名前出るまで全く気付かんかったわ
普通に本職声優達の演技に溶け込んでた

成宮&次長課長井上という伝説の兄弟のことは一生忘れられない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:11:45.79ID:Dn6651ox0
DAIGOも酷かったのに、あんま話題に上がらんな
竹下の孫だから忖度されてんのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:12:08.92ID:p/j1+IN50
素人から見ても声質が良いタイプではどう見てもないのによく起用したなと思うわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:12:34.23ID:T+n4cosN0
『セリフが棒読み』『演技がひどい』『一人だけ浮いてる』と言えばじゃりン子チエのテツを思い出す
怪我の功名でハマり役になったが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:12:47.36ID:5AvambFW0
プロじゃない人を採用するのなら演技指導はちゃんとやらないと
下手が下手な台詞読みのままで作品にでてくるのは
半分以上は選んだ側に責任がある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:12:57.45ID:Seuobb3j0
>>28
両方見たけどどっこいどっこい
この記事にめごっちが出てないのは何かの忖度に違いない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:13:09.17ID:SbF8+guD0
秋元系辞めて声優に転身した人たちで成功したのひとりもいないし
ヘタだろうが劇場公開される洋画で主役やれる方がタレントとしての価値あるしどうしようもない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:13:34.72ID:utkv43rx0
こいつはもう消えてくれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:13:41.51ID:krNtmq0H0
アメリカも有名俳優入れるのあるじゃん。あれは現地民的にはどうなんだろう。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:14:03.76ID:ausAVcOo0
吹き替えと言った所で
要求される事はお芝居だろ
芝居の素養の無い奴には出来んだろうて

外国人女優で無くても
日本人女優の吹き替えであっても
相手が自分より格上であれば
それに浮かないようにするのは苦労するだろうし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:14:09.10ID:i74CgIbI0
声優は全体のバランスを取るってことを一人一人が当たり前にやってるから
ゲスト参加は正に異物になっちゃう浮まくり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:14:16.43ID:hmZlAllk0
有名芸能人って総じて演技下手糞だよな
「芸能人」と「俳優」は別の職業
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:14:17.38ID:xFqO4S6C0
>>49
元々俳優と掛け持ちの職業やん
演技下手な人気俳優がやるから
悪目立ちしてるだけや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:14:57.23ID:uy/p24lD0
>>26
篠田麻里子に合わせて作られたキャラクターだからね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:15:49.98ID:/Rkzj1k70
偶然なのか今日の紙兎ロペで滅多に出ない篠田麻里子が声をやっている姉の友人が出ていた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:16:46.41ID:oNjcg0Sn0
>>58
みゃーさこ歌上手いからな
關係ありそう
お笑いは下手くそだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:17:22.81ID:QxHs0ROp0
聖闘士星矢冥王ハーデス十二宮編の春麗のサトエリよりはまだ大丈夫だった。だけど春麗はちょい役だけどTIMEはメインだから長い時間この吹き替えは苦行ではあった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:18:51.74ID:1EtR8JxE0
>>7
通り過ぎてた客も見たくなる様な商法だなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:18:59.85ID:U5jXVyxz0
芸人は結構上手い人多い例外もいるが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:19:24.60ID:KGyEx31x0
>>86
あーたならあらって
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:19:52.89ID:T+n4cosN0
役者で上手かったのってこれぐらいしか思いつかん
寺田農、藤岡重慶、加藤みどり、あおい輝彦、松金よね子
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:19:55.69ID:k8o6KAea0
延々篠田叩きしてんのってもういじめと変わらんよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:19:57.04ID:rAgxNJcN0
ジャッキー映画で公開版はほぼ芸能人で吹き替えた映画あったぞ
サモハンが蝶野やったで
テレビ版は声優に戻ったけどdvdには前者しか入ってない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:20:08.02ID:9rH/Su3+0
声優って一握り以外は薄給なんでしょ??
使ってやれよて思う。芸能人なんて、なんだかんだ下手じゃん。

加藤登紀子のジーナくらいか?嵌まってるおもったの。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:20:36.36ID:g9Qzn5MS0
DAIGOのウォンテッドは癖になる
ヘタレが声質と合ってたんだろうか
MIの方は全然駄目だったわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:20:47.28ID:aolkbY160
何で浪川大輔が被弾してんだよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:21:00.04ID:grRzzyEo0
松本薫の「まーたカプセルコーポレーションが特大の花火でも打ち上げてるのか?」よりも酷いのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/26(火) 10:21:44.72ID:EMyE51vE0
>>36
声を聞いていけると思ったんじゃないの
YouTubeで見られるけど声は役に合ってるのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況