弁護士・細野敦氏(58)が21日に自身のYouTubeチャンネルを更新し、ジャニーズ事務所の性加害問題について語る場面があった。

 同事務所の“スポンサー離れ”の話題となり、スタッフから「一部の企業では、事務所を介さずにタレントと直接契約するという話もあって。“タレントに罪はない”ってことでそういう動きをしていると思うんですけど、どうでしょうか?」という質問があった。

 これに細野氏は「“タレントに罪はない”っていうのは、そうなんですけど。そんなこと言っちゃったら、トップの不祥事で倒産する会社はざらにあるわけで」と指摘する。

 また「そこの従業員は何も罪がないのに、倒産しちゃうこともあって。なんでジャニーズだけ特別になるのかっていうのは、説明できないですよね。人権尊重ができていない会社とは、付き合いが出来なくなるのは普通ですよね」とも語っていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/09/22/kiji/20230922s00041000325000c.html