X



日本テレビ、スタジオジブリを子会社化  [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/09/21(木) 15:19:01.95ID:1LY78uGr9
 アニメ制作会社「スタジオジブリ」が21日、東京・小金井の同社で会見を開き、日本テレビが同社の株式を取得し、日テレがジブリの子会社になることが発表された。21日の取締役会で決定。ジブリの鈴木敏夫プロデューサーは会見で「ジブリはものづくりをやる一方で会社を経営してきた。宮﨑(駿)が82歳、僕が75歳で後期高齢者。ひとりで背負うには大きな存在になりすぎた。日本テレビさんの力を借りて作品作りに没頭する」と説明した。

 日本テレビの杉山美邦会長は「日本テレビとジブリはいろんな面で協力関係を広げてきた。鈴木さんからの提案を真剣に受け止めて、これからの発展、成長にお役に立てることがあるだろうと経営をサポートして、さらにジブリで働く方が事業をスムーズにできるよう支援していきたい」と述べた。

 スタジオジブリは1985年に徳間書店の出資を受け設立。97年に徳間と一時合併するも2005年に分離、独立し株式会社化した。今年は宮崎駿監督が「風立ちぬ」以来、約10年ぶりに手がけた長編アニメ映画「君たちはどう生きるか」の公開でも話題を呼んでいる。
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/cf197f47f8237ef41053353aa1e8b710d80b3f0e
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:19:38.57ID:D+SxLn2g0
終わりの始まり
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:20:08.14ID:3pI6utmT0
宮崎駿の新作あっという間に空気になったな
新海誠に完全にポジション奪われちゃった感じ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:20:17.48ID:noWM/mKd0
ところでさ、3Pしたいのは何番よ?

①深津絵里・石田ゆり子
②深田恭子・香里奈
③長澤まさみ・綾瀬はるか
④広瀬アリス・広瀬すず
⑤吉岡里帆・有村架純
⑥今田美桜・田中みな実
⑦橋本環奈・川口春奈
⑧浜辺美波・福原遥
⑨高畑充希・杉咲花
⑩磯山さやか・篠崎愛
⑪大橋悠依・北口榛花
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:20:39.32ID:gwjIEr290
日テレってことは今後はマッドハウスと一緒にやってくのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:20:43.91ID:WSdAeGKc0
日テレでまたジブリが増えるのか
人気ないやつは深夜とかにやりそうだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:20:49.26ID:+B99Kiom0
主役がなぜか巨人ファン
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:01.54ID:ca0/WE4d0
いや、でもこれで庵野がナウシカ2作りやすくなったんじゃないか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:10.00ID:jRoPdE7T0
まぁズブリ自体落ち目だったし君生きがどすべりしたんだから仕方ない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:24.78ID:27+EyWR+0
日テレのいろんな番組にジブリキャラが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:28.26ID:rr/MuUEc0
自分らじゃもう会社残せないんでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:34.15ID:HTOqOYli0
もう先がないから鈴木が過去の資産ごと売ったのかね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:36.85ID:ms28OKgH0
日テレがジブリの子会社になることが発表された。

記者の力量、もう少しどうにかならないのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:42.65ID:4S/kSjVq0
金ローの子会社かよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:52.07ID:nmcSnDT+0
これからはお涙頂戴でやっていくんか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:52.57ID:esd47gYV0
国内のジジイババアしか見ないコンテンツ買ってどうすんねん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:52.81ID:sJHQPP6y0
日テレは最近アニメに力入れてるからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:21:55.16ID:7YLzAA/T0
デカくなったら愛人を入れるような公私混同もやりにくくなるからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:22:15.92ID:27+EyWR+0
映画声優に日テレでよく見るタレントを起用
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:22:21.34ID:KhW+jj3x0
オワタ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:22:42.94ID:79byuPul0
これでナウシカ2とかトトロ2ができるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:01.94ID:7YLzAA/T0
>日テレがジブリの子会社になることが発表された

ソース元と違うコピペミス
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:00.14ID:lWVn2aNK0
こうなると外国の配信サービスには乗らないから緩やかに衰退してくってことか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:03.59ID:7xyQnh+T0
>>28
タツノコプロ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:04.95ID:cl4mApOu0
>>1
息子の吾朗はNHKと仲良かったけどどうなんやろ?

それと海外でジブリの配信はネトフリと契約してるけど日テレもサブスクやっとるからそのへんも気になる

とりあえず日テレがジブリを買収ということはジブリ作品は日本でサブスクは無くなった。日テレの視聴率のために金曜ロードショーで小出しが続く
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:18.57ID:bD797k500
>>11
テレ朝やTBSが放送できなくなったから朝鮮色は薄まるのでは
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:21.28ID:w+ylddJZ0
これで駿も心置きなく引退できるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:26.96ID:zeqXmxCN0
毎日ラピュタ→ナウシカ→ハウルのヘビーローテが可能に!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:27.48ID:9s+YlTm10
>>23
価値があるうちに売るのはありだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:34.49ID:XNsSlKTu0
USJにジブリエリア出来るかもな滅茶苦茶流行りそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:54.54ID:8T7zjATX0
要は電通ってこと?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:23:56.36ID:GKWkKvqt0
ナウシカ完全版アニメ作れや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:02.73ID:79byuPul0
>>36
でも日テレはもともとジブリアニメの宣伝を何か月もやってたよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:15.48ID:03YI1vZq0
会社売るしか無い程
君たちはどう生きるかが大失敗したという事か…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:27.51ID:r4vZmuyw0
来年の24時間テレビはジブリのオリジナルアニメがメインになるな。

YOU、ジャニーズ事務所も子会社化しちゃえYO!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:29.66ID:+1V/2zm+0
ジブリってもう正社員はほとんどいないんだろ ハヤオに続く監督もいない感じだし
過去作だけでくっていく感じか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:36.10ID:RyenKIPb0
落ち目のテレビ局が落ち目のアニメスタジオを買っただけ
何の相乗効果も無い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:48.96ID:mkS5QJOL0
日テレてなんか思想があれだしな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:24:57.50ID:HTOqOYli0
ハウルvsルパンvsコナン
で映画一本作りそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:01.01ID:3/iBkSh70
ジブリの終焉か
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:08.65ID:eKBmi6FU0
事業承継のための売却か
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:13.47ID:XNsSlKTu0
今もトトロ流せば視聴率取れるんだから安い買い物だろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:36.19ID:evS73YJK0
www
なるかもなぁなんて思ってたらw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:44.05ID:ofj1KPiT0
駿が隠居したらこんなん価値あるんか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:50.81ID:FcskY9NP0
パヤオがあの世に行ってもジブリは存続するのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:25:51.61ID:hVcO1VE00
ジブリはもう権利管理会社として生きていくってことだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:02.31ID:Ei+eWVoC0
完全子会社化かぁ…
ますますつまんなくなりそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:02.35ID:HTOqOYli0
鈴木も駿も抜けるんだろうなぁ
いや鈴木はいらんがw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:25.46ID:PeY+W1El0
シンナウシカが動き出したぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:28.54ID:SrBiEvJy0
徳間書店と二馬力で頑張ってる頃は良かった
トトロとか豚が出はじめておかしくなってしまったなぁ
自分が卑屈なのか、説教臭く感じるというか活劇て感じはなくなって
延々と紙芝居を見せられてるような感じになってきた
それでも興行収入よくて視聴率もいいんだろうから
自分がもう古い人間になっちまったんだと痛感させられる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:32.97ID:yppbo6fR0
毎週バルス祭り
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:39.09ID:PNF+HQ090
権利ごと日テレに面倒を見てもらった方が 楽な気持ちで引退できるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:44.46ID:jRoPdE7T0
庵野が入るよナウシカ2作りたがってたから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:42.58ID:HTOqOYli0
>>65
そもそも他で放送してるか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:26:53.14ID:03YI1vZq0
今の時代大手配信で流せないと
更に下の世代に見られず受け継がれず続かないだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:00.05ID:E00UMR+p0
なんで日テレって世帯は関係ないとか言いながら世帯目当てのジブリなんて買うの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:05.81ID:5jLEEVwf0
日テレ株価PTSでストップ高になってる
ジブリの未来考えたらないだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:12.74ID:x98H+up/0
水卜ちゃんのシータコスが見れるんか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:31.63ID:HTOqOYli0
>>80
もうそんな冒険はしないよ
安直なものしか作らなくなるだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:40.92ID:3/iBkSh70
版権だけ奪い取ってスタジオは捨てそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:55.21ID:lPatroGo0
ジブリ終わったろこれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:27:55.57ID:eP/kTEvj0
今更かよ鈴木
駿亡くなったらHuluでの配信とかを見据えてるんだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 15:28:25.20ID:cl4mApOu0
>>75
ナウシカ続編を期待してる人には良いかもな
今回の買収で息子吾朗は雇われの身になるから日テレが庵野秀明を引っ張れるかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況