X



【映画】『赤毛のアン〜グリーンゲーブルズへの道〜』 TOKYO MXで10月15日放送 TVアニメ版の冒頭を高畑勲監督自身が再編集 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/09/18(月) 22:47:29.85ID:XyzJTU8n9
劇場版『赤毛のアン〜グリーンゲーブルズへの道〜』TOKYO MXで10月15日放送 TVアニメ版の冒頭を高畑勲監督自身が再編集
2023/09/18 18:46掲載(Last Update:2023/09/18 18:58) amass
https://amass.jp/169754/
https://s.mxtv.jp/cinema/img/photo/main_227q0qoeydxhpe12a1e83bx36jbddv.jpg


1979年にテレビアニメ化された『赤毛のアン』。その物語の冒頭を高畑勲監督自身が再編集をした劇場版『赤毛のアン〜グリーンゲーブルズへの道〜』がTOKYO MXで10月15日(日) 放送。全50話あるテレビシリーズの中の1〜6話を再編集

■『赤毛のアンアニメコンサート開催記念 劇場版赤毛のアン〜グリーンゲーブルズへの道〜』
TOKYO MX 2023年10月15日(日) 放送 19:00〜20:50

ストーリー
19 世紀も終わりに近付いたカナダのプリンスエドワード島でのこと。ブライトリバー駅に孤児院からやって来た孤児のアンが降り立つ。カスバート家のマシュウは、ブライトリバー駅に、作業を手伝ってくれる男の子を迎えに行ったのだが…。

【スタッフ】
脚本・監督:高畑 勲
脚本:千葉茂樹/磯村愛子/神山征二郎
場面設定・画面構成:宮崎 駿
キャラクターデザイン・作画監督:近藤喜文
美術監督:井岡雅宏
音楽:三善 晃/毛利蔵人
OP「きこえるかしら」歌:大和田りつこ
ED「さめない夢」歌:大和田りつこ

(※中略)

制作年:2010年・日本

番組ページ
https://s.mxtv.jp/cinema/movie.html?id=141nm45pujzl5xbj

©NIPPON ANIMATION CO., LTD.
“Anne of Green Gables”™AGGLA
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:49:18.50ID:VR0UJraq0
_ノ乙(、ン、)_輝く湖水!輝く湖水!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:49:47.91ID:SFigict60
そうさのう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:50:01.07ID:Y9jVirCc0
今、"Anne with an E"の第3期7話を見たところや。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:50:39.53ID:cbch+Wys0
日高里菜14くらいだっけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:51:27.76ID:WmpbI54d0
赤毛のアンのアニメ大好きで放送されるたびに見て、
録画したのもずっと見てるけど1979年作って驚き。
世界名作劇場のやつなのかな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:52:55.59ID:6XlcRAW40
グリーンゲーブルズへの道は違うやつだろ
マシューマリラが出てくる前の
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:53:38.31ID:WmpbI54d0
アンがマリラのブローチをとってないのに、ピクニックに行きたいばかりに嘘をついた回のが好き。
悲しみとピクニックに行ける喜びの落差がいい。
バスケットに詰めるお菓子美味しそう。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 22:58:51.15ID:3jhIUmcg0
アンとかマルコとかじゃりン子とか高畑勲のテレビシリーズはいいよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:01:30.57ID:741y0sf40
宮崎駿に高畑勲がくっついてる=キムタクがいつまでもスマップにいる

ジブリもたいがい不自由な存在だわ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:02:24.65ID:aCJorcDQ0
赤毛ってマンコの毛は何色?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:02:29.69ID:WTzJ2gpp0
名劇の赤毛のアンはほんとに名作
ジブリの精鋭が集まってる超貴重な作品
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:03:55.43ID:m0/PL6ES0
実況ある?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:04:46.62ID:H7VgXw6U0
>全50話あるテレビシリーズの中の1~6話を再編集

なんじゃそりゃ。全50話放送しろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:04:54.57ID:BZJY62G70
11月に赤毛のアンのコンサートあるんだよね。それも絡んでるのかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:06:01.88ID:ZHa1jN7l0
MXで何年か前やってて毎週楽しみにして最後まで見たの覚えてる
また久々に見よう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:06:15.09ID:etQFqvha0
コーネリアと呼んで
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:07:16.59ID:fC5Y/z1i0
ミニーメイの看病をする前とした後のダイアナ母のアンに対する態度の差よw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:07:56.76ID:Z/2YaZFH0
マリラが裏主人公や😤
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:08:38.51ID:DhemRij/0
TSUTAYAで借りたアンDVD全巻をこのシルバーウィークに初視聴。アンを預かろうと決意するまでのマリラの描写が初期の見どころだね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:11:25.63ID:U5Q8tsPd0
>>17
赤毛のアンは後半あり得ないほど作画がぶっ壊れまくってるので30点
話伝えるだけで動かす事を諦めちゃダメだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:12:11.87ID:djMJ4pME0
大人になるとマリラに感情移入するわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:15:39.97ID:BvhO7/nt0
高畑勲ってもう死んだんじゃなかったっけ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:17:38.72ID:nI25QipT0
なくなったはずだよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:17:47.26ID:ACGx4ugY0
オープニングとエンディング曲が最高
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:21:09.76ID:tOVRSWdg0
すごく電波なOPが美しいが
あれはアンが空想しがちな所を表しているのだな
石板で頭割った相手とくっつくとはなぁ・・・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:22:36.11ID:kXj7R14y0
>>22
コーデリアな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:22:38.50ID:ywz84Jj20
「アンという名の少女」はホント意味分からん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:22:38.25ID:rN7QT5bT0
>>30
>>31
何年も前に亡くなった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:22:51.35ID:dy0lKQf90
名作なんだろうけどアンの声とあのキャラが何度見ても無理だったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:25:40.61ID:4rsPBH3m0
ダイアナの金持ちおばさんのとこに泊まって家に帰ってきたとこが大好き
ずーっとペラペラ旅の話した最後に「でも一番良かったことは、家に帰ってくることだったわ」って台詞とアンの得意げな顔がたまらない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:27:56.00ID:pWefh+e+0
こんにちは、アン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:29:18.27ID:jRnp8FbI0
大好きです
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:29:50.85ID:djMJ4pME0
>>36
あれはアンの威を借りたポリコレ作品だから
役者はいいから、同じ役者で正統派で作り直して欲しかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:31:11.22ID:ZHa1jN7l0
MXで放送してた時オープニングとエンディングくそデカボイスで歌ってたら「ごめんなさい、うるさいです」って玄関に貼られてた悲しみがおまえらに分かるのかって言ってるんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:33:21.13ID:LvKD4ijo0
アンという名の少女も再放送してるしなんかあんの?
トルドーから頼まれてんの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:34:17.95ID:pUY20xyJ0
>>42
マサルさんかw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:35:00.64ID:M4xuEyR20
あなたアンって言うのね!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:37:14.42ID:eB/3X/pY0
日本人の女児だったらまず許容されないキチガイ女児でしょうw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 23:45:45.60ID:3LewmUsz0
>>45
オリジナル設定とオリジナル人物が入りすぎだよな
今の松潤の大河みたいな感じ
自分達でオリジナルドラマを作れば良かったのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:05:49.79ID:fi/sjfU30
>>58
発達の孤児少女とコドオジ兄とコドオバ妹の香ばしいホームドラマだぞ
登場人物を正常だと思うからついていけないんだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:12:44.72ID:vCRrn2zz0
何か頭の形が変だ
禿げてるみたいな女児でw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:14:53.41ID:vCRrn2zz0
虚言癖のある都会の孤児女児に、田舎のジジババが丸め込まれる話だろうw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:16:49.32ID:vCRrn2zz0
原作の女児もこんなラッキョウみたいなハゲ頭なんだろうかw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:18:15.03ID:bO5yO1Ja0
そうさのう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:18:47.48ID:tLB4BmRi0
赤毛のアン こっちに来い
可愛い声してんね だから喋らなかったの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:20:04.21ID:vXw3FZL30
子供の頃は超個性的な女の子だったアンが成長と共に普通の淑女になってしまうのは見ていて何だか寂しかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:20:09.78ID:rwt66qXX0
>>61
虚言癖ではない
生まれてすぐに孤児になって孤児院暮らしと里親の家でこき使われた辛さから
空想することで現実逃避してる可哀想な子だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:25:12.35ID:eqF0REMz0
赤毛のアンというと村岡花子の翻訳したのものが有名だけど
アニメの赤毛のアンは神山妙子の翻訳したものがベースになってるのよな。
マシューの特徴的な口癖「そうさのう」は神山妙子によるもの。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:25:15.52ID:guIyWGxn0
コロナ禍以降にNHKでやってた実写版もよかった 学校でギルバートにマジギレしてぶっ叩くシーンと赤毛を黒く染めたら失敗して緑に変色で大騒ぎの話が好き
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:28:47.63ID:jHxsbGjI0
最初はアンを受け入れなかったマリラにどんどん母性が芽生え、
いつしかアンの存在が心の支えになっていく過程がたまらないのよなあ。
50話の最後の3話くらいは涙なしには見れない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:33:59.27ID:h8pwizGE0
>>67
村岡版だとアンはダイアナのことをアンタと呼んでるけど神山版(=アニメ)はあなたなんだよね 
アンタ呼びは結構イメージ変わるw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:37:02.52ID:QpSJxx0y0
アンという名の少女とかいう実写ドラマは最悪だな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:38:44.90ID:Bl4Eisxv0
マシュウが袖つき服買いにいくところら辺から毎回涙でてるくわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:41:15.71ID:kiwRndMJ0
宮崎駿がどうしてもアンを好きになれないと
言ってたエピソードがあるけど
まあ、そうだろうなと思うw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:41:17.67ID:mIE7GE4X0
>>74
キャストは神がかって素晴らしいのに、ストーリーが醜悪で本当に残念作でしたよね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:45:14.60ID:MKaBiUIJ0
当時世界名作劇場は親にほとんど見せてもらえなかったけど
確か船が難破して無人島に家族が流れ着く話よな
OPの曲だけ少し覚えてる
ララァの声優さんが歌ってたはず
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:56:00.34ID:guIyWGxn0
こんにちわアンは普通に鬱展開多かったような
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 00:59:03.63ID:zMbRm4c00
>>65
原作は特に
大学に進学してから普通の女子になってしまった
しかもモテモテ
学友のお嬢様フィリパの方がよっぽどとんでも人生を選択
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:00:15.47ID:aBDVURST0
原作ではマシューは宝くじが当たった驚きで心臓発作で死ぬんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:09:00.45ID:7vzeokO50
このスレおばさん多そう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:16:26.71ID:SXZxtjtU0
>>77
でもパヤオがアン制作に夢中になってたらカリオストロの城は生まれなかったから結果オーライ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:16:47.05ID:ws+uvhLS0
マシュー大好き
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:30:55.04ID:fi/sjfU30
>>81
ADHD女は女(マリラ等)には嫌われるが男(マシュー等)にはモテるから
加齢と共に常識を学んで症状が治まっていくし
このあたりのキャラ作りはよく出来てると思うよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:49:14.21ID:ws+uvhLS0
>>94
うわあ行きたい絶対泣くと思ったらチケット高いのね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:50:10.38ID:03LYIjnw0
マシューが死んだのほんとつらかった
葬儀とかご遺体とのお別れとか子供向けだとさらっと流しそうなのに、数回にわたって詳しくやってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 01:57:46.40ID:Ute9wvGf0
>>95
最初の頃、チケット抽選募集してたら当たったよ。でも、チケット余ったのか、そのあと販売してた。
販促の一環で放送するのかな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:04:18.96ID:jmgAsFa/0
>>38
教会に帽子に花つけてく所とかしんどいよね
原作だともっとアンが子供らしいとかなのかな?
あれ5歳くらいなら可愛いけど
アニメだと12歳くらいだよね
厳しいもんがあるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:07:26.14ID:jmgAsFa/0
>>65
原作者の女性はこのシリーズだったかアンは大嫌いだったんだって
やっぱり世間の声にまけて普通の女にしていかなきゃいけないのが嫌だったらしいね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:12:07.49ID:9FPm57Jg0
>>92
あの番組の当時におたくの解説が聞きたかったわ
まじできつかった。でも主題歌の引力が凄まじかったので見てもた
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:12:40.36ID:uTApl8bF0
TVKでやったの全部見たけど素晴らしいアニメだった

少女がおとなになるっていうことにまつわるすべてが丹念に描かれてた
そしてそれはとりも直さず、周囲の大人が年を取っていくということなんだな
とくにマシューという義父の突然の死、アレを描きたかったんだなと。
それで、アンをあれだけ厳しくしつけていたマリラが、今度はアンだけを心の拠り所として頼るようになるという
驚くほど素晴らしいアニメだった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:15:41.46ID:9FPm57Jg0
ギルバートと結婚するなんて聞いてなかったしw
原作一切読んでない派です
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:21:47.77ID:jmgAsFa/0
>>102
はじめの方で挫折しちゃったけどそういうストーリーなんだ
頑張ってみてみるかなー

背景もすばらしいよね 井岡さん
今みたいなアニメ背景の描き方のお約束ができる前の、伸び伸びした背景
青空と雲をキラキラさせとけばいいと思ってる今の絵じゃない
枯れ葉や荒涼とした野にも自然美がある背景
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:30:55.53ID:uTApl8bF0
>>105
ええ、これは一話一話、週に一回ずつじっくり見るTVアニメですね

週に一回見るから、その時間の間隔で視聴者のうちに色々な思いが去来し、それぞれのキャラの陰影が濃く存在が深くなっていく。キャラが見た人のうちで育っていく
ネトフリで一気見、みたいな今の世相と全くあってない。そこが素晴らしい
この全体のシリーズの統率が完璧に行ってて素晴らしい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:33:28.01ID:ws+uvhLS0
みんな受験するのについていけないダイアナが可哀想だったわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:39:03.52ID:1ZSl7flS0
だんだん大人になって子供時代に別れをつげていく描写が切なくてたまらん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:39:54.95ID:K9f7ezTm0
>>27
宮崎駿が逃げたんだよなw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:42:55.11ID:1ZSl7flS0
妄想クラブが解散するのも、地元を離れて進学するのも、マシューさんが亡くなるのも、凛としていたマリラが老いて弱気になっていくのも、全部リアルすぎつらい
でも三人で出かけるシーンは本当に良かったなあ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:43:22.34ID:iHm9rE990
>>59
まあ、そういうことなんだよな…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:45:55.53ID:1ZSl7flS0
マシューさんとの時間が短かったこととか、マリラが目を患ってアンが大学をやめてマリラの助けになることを選ぶのとか、
老いてから子供を授かるってのはそういうことなんだと思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:47:21.28ID:iHm9rE990
>>67
>>72
ありがとうございます。

>マシューの特徴的な口癖「そうさのう」は神山妙子によるもの。

村岡花子はどう訳しているんだろう。 
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:49:23.21ID:iHm9rE990
>>79
>当時世界名作劇場は親にほとんど見せてもらえなかったけど

何故!?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:51:24.56ID:iHm9rE990
>>92
ADHDって基本的には治らないのでは?
ジブンの昔の知り合いすごかったよw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:53:26.95ID:iHm9rE990
>>99
>世間の声にまけて普通の女にしていかなきゃいけない

そうだったんですね。
シリーズが長くなってしまったので凡庸な話になってしまったんだと思ってました。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:55:42.71ID:iHm9rE990
>>100
原作ありきの方がいいんだろうね。
やはり宮崎駿のようなファンタジー要素は低くて地味になりがち。
自分は好きだけど。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 02:59:37.33ID:uTApl8bF0
マシューのレレレのおじさんもいいし
マリラの女優さんほんとにすごい。
一見きつくてすぐ怒る嫌な人っぽんだけど実は愛情深く遠くから見守ってるあの母親
どんどんキャラが変わっていくんだよね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:02:14.09ID:Ute9wvGf0
前半は比較的笑えるほんわかだけど、後半はけっこうシリアスだよね。でも、前半があるからこそ、後半が泣けるのだけど。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:03:12.89ID:LXEXFoAH0
まだアンたちが子供の頃はよかったけど、大人になって身体が大きくなってからもみんな子供の時と同じ髪型だったのがどうにも気持ち悪かった
成長してからもアンがずっと三つ編み(?)のまんまだったんで、なんか首だけを大きな身体に移したみたいだった
もしかしたら原作で「髪型は子供の時と変わらない」みたいな描写があったのかと思ったけど、
海外製作の実写ドラマみたらちゃんと成長したら大人の(?)髪型にしてるし
あれってどういう演出意図だったんだろう?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:05:17.80ID:AvQjp/FJ0
赤毛のアンは子供のとき見たらつまらなかったけど大人になって見ると号泣した
こんにちはアンはつまらなかった。
あれじゃなくて先生になった続きがみ見たかった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:06:00.91ID:Oa5Z7+jo0
グリーンゲイブルズで食べたアイスクリームが美味しかったです
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:06:26.21ID:uTApl8bF0
>>119
前半素晴らしいよ
前半の日常と人物、グリーンゲイブルズの四季の美しさを丹念に描くからこそ後半にしみじみと感動が押し寄せる
移り変わる自然と人。しかし変わらないもの
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:09:02.80ID:Oa5Z7+jo0
>>113
「そうさな」です
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:20:40.04ID:9RViUOd30
ルッキズム言われるようになった今でも欧米じゃ公然と赤毛差別が行われてる
赤毛のアンとホームズの赤毛連盟て子供の頃は意味が解らんかったが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:25:12.33ID:1ZSl7flS0
マリラは音楽や文学みたいな人を想像の世界に誘う分野はあまり関心しなかったみたいだけど、料理に関しては結構こだわりがある所が好き
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:28:22.88ID:uTApl8bF0
>>129
そう、あの人は実利の世界、身過ぎ世過ぎが全てで生きている
空想と文学に生きるアンとの齟齬、乖離が一番ある人物
その心がじつは最後は一番強く結びつく
そこに感動せずにいられない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:36:40.31ID:/++19Xuw0
駿「俺アン大っ嫌い」
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 03:57:56.32ID:tGl3nTwF0
このシリーズで全く興味が湧かなかった珍しい作品
モンゴメリー女史の作品は女の子向き過ぎるんだよね
オルコットやポーターの作品は女性作家だけど楽しめる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 04:42:02.61ID:vCRrn2zz0
どちらかというとADHDだのは
言語能力低く情性面に乏しいところがあるものの
何かしらの手に職技術を身に着けることで
よく言えば規則正しい
見ようによってはワンパターンな生活を営めている老人男女のほうだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 04:44:37.73ID:vXw3FZL30
>>81
>>99
原作はきちんと読んだ事なかったけれどそうだったんだ
今の時代だったらまた違った女性像になるのかなぁ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 04:53:54.76ID:vCRrn2zz0
生まれつき手の付けようのない暴れん坊で癇癪持ちだったが
負けず嫌いな性質ってのみならず
学業、スポーツ、努力することにおいて突出していて
成人後は学校の教師になったってだけだろうw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 04:54:30.46ID:zXjKWVov0
赤毛のアぁん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 04:57:26.52ID:vCRrn2zz0
小学生のころは優等生?だったものの、
中学に入って定期テストをするようになったら
実質最底辺の成績劣等であることが発覚するなる女児は少なからずいるが
ダイアナとやらもそういう発達系だろうw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:00:41.65ID:aEI6ow7B0
ちょっと前にNHKでやってたアンという名の少女ってドラマ
アニメの赤毛のアンをパクってるじゃねーか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:22:21.99ID:vCRrn2zz0
子どもが本来持ち合わせている能力を如何なく発揮させるためには
とにもかくにも長子として育つことの大切さを思わされる話でもあるだろうw

先行するキチゲエの後日陰に生まれ育つジャイ子じゃ無理なんだよねジャイ子じゃw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:22:36.99ID:lOjVktom0
この種の女性向けアニメ?うちの母親がよく見てたんだが、まだ幼かった自分はずっと横で退屈してたな
何かの母親を探す犬のアニメは少し覚えているんだが、赤毛のアン?は題名くらいしか記憶にない
(当時)幼稚園くらいの男からするとあんま興味わかんのだよな

で、さっきGoogle検索してみたら、トムソーヤの冒険?と赤毛のアンというのを混同していた俺がいた
幼い頃の記憶って曖昧やな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:28:12.96ID:vCRrn2zz0
空想話をする女児だったように描かれているそれも
実はその話を適切に聞き取る能力があるものが周りに一人もいなかったってだけでw
生まれつきガリレオガリレイみたいに真実の見解を述べてただけなんではw

長子として育つ環境を与えられ、学校に通うことで
成績優秀という表明の場も得られ落ち着いたってだけで
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:31:35.36ID:Hkaw/ZSX0
>>77 宮崎のほうが、少女がパンチラしまくるアニメとか作って昔から嫌い スレチだが
欧米も バレエやチアリーダー、テニス、フィギュアなどチラチラ見えるスタイルってあるけど
戦闘したり空を飛ぶのに、ミニスカ白パンティとか、裸?!と見る人が間違えてしまう肌色タイツ設定?
赤毛のアンはミニスカなんて履かない時代で、セクシーお姉さんも登場しないしつまらなかったかも?!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:32:33.15ID:vCRrn2zz0
優れた観察力と表現力があったからいろいろ述べていただけで
もともと空想の話なんてしていなかっただけなんではw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:33:20.40ID:vCRrn2zz0
周りが聞き取る能力がなさすぎて
あの子はいつも訳の分からない空想話をしているといわれてただけとかw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:35:36.48ID:vCRrn2zz0
長子として生まれ育つことはほんとうに大切なことだと思わされるw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:38:10.74ID:vCRrn2zz0
視覚優先脳というのは自閉症の最たる特徴だね
執拗に人参言いつづけてきた男もそういう傾向があるんじゃないかとw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:43:05.87ID:vCRrn2zz0
もしこの赤毛が日本人で、しかも蛍墓の兄の妹だったら

うるせえから黙ってろブス!といって顔面殴られて終わってた話だねw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 05:51:26.70ID:vCRrn2zz0
安眠できる家があって、そこで長子として育つことはほんとうに大切なことだw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:02:40.19ID:vCRrn2zz0
周りが聞き取る能力がなさすぎて
あの子はいつも訳の分からない空想話をしているといわれてただけなんでは

ADHDみたいな池沼は成長とともになおったりしないだろうw

赤毛以上に
偏狭な老姉弟とか見た目のことばかり言ってくる男児とか進級につれて成績劣等と発覚するオトモダチのほうが
よっぽど発達だったとかw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:15:42.28ID:vCRrn2zz0
子ども本体以上に
それを取り巻く住環境とか、長子として生まれ育つことの大切さのほうを強く表してると思うw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:18:53.54ID:vCRrn2zz0
どこの馬の骨とも知れぬ孤児娘でも
良い家、良い人、良い環境の中で、長子としてのびのびと育てば学校のセンセーくらいにはなれますよ
って話w
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:25:14.79ID:URPgB5IA0
髪の毛緑色に染めてショートカットになって
わぁアンの髪短くなって可愛い!
って喜んでたら翌週にはもう元通りになってて
がっかりした子供の事の思い出
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:36:06.59ID:wJjjS/h00
小学校の男の先生が辞める時に女子グループが号泣しながら帰るエピソードの顛末腹抱えて笑ったわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:39:34.39ID:eSgDWrNJ0
>>145
宮崎駿はコナンでラナのパンチラを描くなって止めた人だぞ
大塚康夫って大先輩なのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:45:36.38ID:zmklZ/fN0
そうさのう、わしは1ダースの男の子よりアンがいてくれた方がいいよ
いいかい、1ダースの男の子よりだよ
エイブリー奨学金を取ったのは男の子じゃなかっただろ?
女の子、わしの女の子、わしの自慢の女の子さ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:49:15.01ID:kzU+/zVj0
>>155
アンは両親が教師
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:50:25.72ID:kzU+/zVj0
>>128
赤毛連盟もそうなの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:59:02.73ID:JT1NMUTw0
ドラマ版を見たが結構話が違ってた。
同じなのは、性格と孤児院からきて暮らすとか最初の話だけ・・・

自分が孤児院戻って出生や親調べたりそんな話しアニメじゃ記憶がないな
まぁ昔過ぎて覚えてもないけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:00:41.61ID:YT/Z4uds0
「赤毛のアン」はガキの頃にリアルタイムで見てたが
アンの不思議ちゃんぶりにドン引きして挫折した
大人になって子供を持ってからは理解できるかもと
BSでの再放送を見たがそれでも挫折した
そしてマシュウぐらいの歳になった今、アマプラで見たら
どハマりして一気見しちまったw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:02:54.43ID:YT/Z4uds0
>>161
だから終盤の完璧超人っぷりにも納得なんだが
逆につまらなくもある
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 07:53:49.27ID:+tGhJZPo0
マシュー・カスバードの名前が、
本当はトーマス・カスバードと知って、
裏切られてた気持ちになって、
それ以降見てない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:13:23.21ID:ysHIJfLQ0
11月のフィルムコンサートに向けて今Blu-rayで見返してるわ
毎回泣く
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:26:55.14ID:ysHIJfLQ0
赤毛でソバカスもあるからね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:32:10.86ID:xF4xcA5L0
>>9
あの回はマリラがなくなったブローチを発見したあとにとった行動が
まずアンをといつめるではなく使用人に馬車の準備をさせるところが細かい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:41:18.08ID:URPgB5IA0
毒リンゴの話が結構好きだけど
あれって唯一原作にない話だと最近知ったわ
ジェリーってフランス移民だよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 08:56:08.16ID:aB8HXLaV0
同じ赤毛そばかすの子供が主人公の「にんじん」はイマイチマイナーだな。少年だからか。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:19:42.10ID:JT1NMUTw0
ドラマのシーズン1はアニメと同じ様な構成と話なんだが、
シーズン3くらいのだと、もはやに別物くらいに話がわからんw

原作読めばいいんだろうけど、今更読むようなものでもないしなぁ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 09:48:26.96ID:nBe4d1QC0
アンの同級生の女の子の中の誰かが宣教師と結婚して、のちに日本に行ったとかいう後日譚を聞いたことがあるようなないような
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:14:08.10ID:0SpTe4g80
anneのeに拘るところ
キラキラネームを付ける母親たちに通ずるものがある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:14:27.16ID:0SpTe4g80
anneのeに拘るところ
キラキラネームを付ける母親たちに通ずるものがある
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:15:56.05ID:YcrNhbnB0
アンの青春をアニメで見たかった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:27:09.75ID:f9kJ0/Qs0
>>97
昼公演は早くに完売だよ
夜公演が1階後方の2~30席くらいがまだはけてないが「余ってる」というのは違うと思うわ
自分も最速先行で昼公演取ったマジ楽しみ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:47:08.65ID:u7n7Fegw0
終盤のアンがすっかり落ち着いてからのもいいよね。
お菓子を焼いたり畑仕事を手伝ったり、グリーンゲーブルズの自然に溢れた空気感が伝わる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 11:57:55.89ID:KSJiGda+0
>>171
どういうこと?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 12:30:12.93ID:bn6mXicP0
女性ではアン・シャーリー・カスバートと黒柳徹子は
尊敬しとるんや
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:17:28.56ID:xF4xcA5L0
リアルタイムでみていた子供たちが急に成長したアンたちをみてどう思ったか知りたい

マリラが昔を思い出して急に大きくなったとかいったのを
アンはそんなことないわよとか返してたけど
そんなことあるわ、でかくなりすぎだろw
と思ったのかなあ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:40:00.00ID:MAmHNlH60
>>190
婆さんになって児童連続レイプ魔と仲良くなって犯罪を知らんぷりするアンは見たくない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:44:13.55ID:ybGZ/j6b0
>>109
うるさい人がいなくなったら手を抜くとかダメ作品だよな

と言っても宮崎降りたのは1クール目で作画がぶっ壊れたのは4クール目だったけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:47:16.48ID:pk1UZ8i00
>>191
でもその10話ぐらい前から徐々に頭身上げてきてるから急な成長にはなってないのが凄いよね
1話前の物語クラブの結末回でも十分大きくなってる
むしろ回想シーンだと最初はこんなに小さかったのかと驚く
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 13:58:52.29ID:Q9ENoKRp0
>>77
おしゃべりで妄想好きで自己主張強めで
大人しくておしとやかなラナやクラリスとは真逆だからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 14:17:27.28ID:B5d0Ey260
自分の婆さんがアンの方を孫より可愛がっても嫉妬もせず仲良くするダイアナは良い性格だと思う
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:35:51.81ID:779c9P9w0
>>196
今見ると受け答えとかかなりの天然だよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 15:44:26.66ID:8GSbAG3w0
銀行が破綻してマシューがショック死するところとか子供心にも残酷だった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 17:25:12.10ID:4J3JFoUb0
ダイアナはちょっとおバカ設定だからな
勉強はできないけどは好きな音楽の教育を受けたくて、でも親に反対されたんじゃなかったっけ
続篇ではアンの書いた小説に無断でとんでもないオチを勝手に付け足して食品会社の宣伝用小説コンテストに勝手に応募してしまったりするし
このコンテスト話はくだらなくて好きなんだけど、アンの才能を世間に見せたいという思いで応募したダイアナに対してアンの本音が彼女を小馬鹿にしてる感じでそこはアンの性格の悪さを少し感じたな
それでも好きだけどねアンシリーズ、ギルバートとか結婚するまでの話は
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:35:59.92ID:GoKxoxk40
ジョセフィン・バリーはダイアナの祖母ではなく、ダイアナの父の叔母(ダイアナから見たら大叔母)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 18:59:09.60ID:NbKrmrJC0
>>199
結婚して子供を生むと未婚で子無しの女性を見下したりするんだっけ?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:07:23.08ID:PibERIO30
漫☆画太郎先生のおかげで古典は全部イカれてるという認識しかない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:42:34.58ID:328zH6Un0
>>202
kwsk
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:43:45.55ID:o5DjudhT0
あんたらは名シーンと言えばマシューの「1ダースの男の子より云々」を挙げるんだろうが
俺なんかは物語クラブの解散の回「アンは今日一日で何だかすっかり年を取ってしまったような気がした」
あの夕陽に照らされたアンの横顔を挙げるね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:46:39.34ID:PPc44Azd0
富野由悠季が高畑勲の演出に劣等感を感じた赤毛のアンだな
ベッドに寝てる場面だけで時間を飽きさせない
宮崎駿はアンは嫌いですと銃を乱射してるアンの絵を置き去っていった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:50:31.61ID:328zH6Un0
>>205
これまで引き取られた家でどんな扱いを受けてきたかをアンがとうとうと語った後にマリラが物思いに耽る場面がぐっとくる。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:51:10.01ID:328zH6Un0
>>205
これまで引き取られた家でどんな扱いを受けてきたかをアンがとうとうと語った後にマリラが物思いに耽る場面がぐっとくる。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 19:59:34.87ID:ysHIJfLQ0
>>205
1年目の春の回でマリラがマシュウに「あの子がうちにやって来るまで私たちはどんな生活をしていたか思い出せない」的な事を話してるところで毎回泣きはらす
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:01:22.24ID:ysHIJfLQ0
>>205
1年目の春の回でマリラがマシュウに「あの子がうちにやって来るまで私たちはどんな生活をしていたか思い出せない」的な事を話してるところで毎回泣きはらす
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:02:17.15ID:zopoxnAq0
子供の頃、アン嫌いだったなあ
口にガムテープを貼ってやりたいと思ってた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:09:04.66ID:9xIj6+KJ0
アンのクラスメイトの声優さんにはカミソリ贈られてないよね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:14:55.70ID:ZR686IYY0
>>177
にんじんがいじめられる描写がキツいからかも
子供のとき読んでなんかショックだった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 20:16:05.99ID:t+USrwhj0
>>212
どういうこと?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 22:04:20.18ID:glTPfOFf0
>>177
読めばわかるが家族の不和の物語だからな
小4の時家庭愛の話かと思って読んだら母親は息子を愛してないし、父親も妻を愛してない
そんな話読みたくなかったわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 22:48:58.73ID:CTXe7tcV0
マシューさん、なんでお金を下ろさなかったんや(涙)
あの世界に行けるなら全力で説得するわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 22:52:40.25ID:yKDjON4Y0
>>213
アンも美しい言葉が色々あったと思うけど、ハイジのナレーションも好きだった
アルムの山はおごそかにそびえているのでした
とか
夏になり、より一層緑が濃さを増す頃
みたいな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:10:42.71ID:YWa2HbKu0
昭和のアニメは
女児はブスでも孤児でもどうにかなるが、
男児はしっかり養育してくれる父親が存命じゃないと
才能あっても死ぬってマンガばかりだったねw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:12:07.56ID:gnfqJFAE0
このドラマ、アンは見ててしんどいけど
マリラ、ダイアナ、ステイシー先生他
脇役はわりと好感持って見ていられる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:20:45.04ID:YWa2HbKu0
オリバーツイストみたいに男の孤児が良い成長を遂げてゆく児童書もあるが
それが戦後日本で世界名作アニメ化されることはなかったw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:23:15.87ID:YWa2HbKu0
平和な時代が長くなると
女の価値は下がり、男の横暴身勝手がはびこるようになるw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:26:11.32ID:YWa2HbKu0
星飛雄馬と矢吹ジョーの結末の違いは、やはり父親の存在だろうw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:32:15.83ID:zMbRm4c00
>>180
フィリパじゃない?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:35:10.42ID:zPkv8zqK0
特にすごい事も起きないアニメとしては最初だったかな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 23:51:07.37ID:YWa2HbKu0
98年以降は
水の子どもたちみたいな
姫を攻略すればラッキーポイントゲット
みたいな
コムケータイプの男児が幅を利かす児童マンガだらけになっていったw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:11:50.69ID:txgp3CiX0
>>171
これはスタッフの単純ミスなのか
マシューはあだ名で本名はトーマスだろうと誤解釈したのか
今となっては永遠の謎らしいね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:16:54.09ID:txgp3CiX0
>>211
あーもううるせーうるせー ちったぁだまれや!
というのが少なくとも男児の普通の感想なのは間違いない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 00:24:27.39ID:MPwzA+Wz0
高畑監督はアンの気持ちが理解できなくて原作通りに作るしかなかった…
なんて糞デマをネット(5chだけかも)で一時期目にしたな
監督本人がアンの気持ちも原作の面白さも分かってたって答えてるのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:50:14.12ID:fUruru+U0
>>215
昔アンのあとにやった名劇のアニメ、小公女セーラでクラスメイトのいじめがひどかったせいか
そのいじめをしていた声優のところにカミソリ入りの手紙が送られたとか

アン役の人だったりする
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 02:58:55.73ID:ritWNfnY0
>>230
ラヴィニアだっけか、言われてみればアンと同じだわ懐かしいw

山田さんは初めてのヒール役で苦労もしたけど、すごく良い経験になったって話をどこかで見た気がするよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 03:28:13.29ID:RDCPuGxj0
>>39
これ絵コンテも作画も宮崎駿さんなの?
すごいね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 03:44:25.70ID:RDCPuGxj0
>>131
そんな事言ったんだ?

皆さん詳しいなぁ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:02:52.32ID:MJ9Ko7160
>>216
フランスの話だっけ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:08:25.44ID:MJ9Ko7160
>>219
家なき子と母をたずねて三千里は最後ハッピーエンドじゃなかったっけ?

フランダースの犬は最後亡くなるけど。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:14:30.87ID:MJ9Ko7160
>>221
まともにやったら放送開始から終了まで2年くらい掛かりそう。
クリスマス・キャロルは長さがちょうどいいから映画化、ドラマ化が何度もされてるよね。
ジム・キャリーが声優を務めたCGアニメもあった。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:20:24.04ID:MJ9Ko7160
>>230
ありがとうございます。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:27:50.08ID:3nebfhhm0
子供の頃に人参とからかわれて怒ったアンが石盤で頭殴った2つ上の男と結婚する話だっけ?
石盤で殴られたのにほぼ無傷だった男は強靭な石頭
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:33:06.81ID:6c6BGxSo0
イジメってイジメられる方にも原因があるよな
ってのを感じるキャラ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:33:45.14ID:MJ9Ko7160
>>238
同級生
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:38:52.63ID:2eWx15ir0
こんにちわアンの最終回が赤毛のアンの最初とつながってて感動したわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:55:01.29ID:aAljJ9r/0
>>242
大学進学の時に奨学金枠を譲ってもらってたよね?
ギルバートって二浪したの?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 07:58:14.27ID:/H+zZ+ox0
>>238
ちなみにその男はマリラの元カレの息子
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:01:36.70ID:wlBBih6F0
ギルバートは家族が病気だったので学校に通えなかった
アンよりも三つくらい年上
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:10:07.83ID:B9PFxGv10
>>245
ありがとうございます。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 08:35:33.16ID:2fEAPHxR0
最初はアンがうるさいなって思ってたんだけど後からあれが愛おしくなる
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:25:59.80ID:cN0qP4Z50
>>206
セーラー服着た女の子が機関銃を撃ってるようなアニメはいけないと思うんだが
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 11:37:04.74ID:/kMoaUnV0
>>243家の都合だったか父親の何かしらで2年くらい別の場所に行っててアボンリーで学校に通い出したんじゃなかったかな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 12:32:19.54ID:HmaNKH+D0
>>250
ギルバートの父が病気になり、島を離れてカナダ本土のアルバータ州で静養する際にギルバートも一緒についていって、その間三年くらいほぼ学校に行かなかったという
昔はおおらかだったというか何というか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:29:55.96ID:IQVUiEHV0
>>243
譲ったのは教職の場所
家から近い場所

大学は教師で稼いでから奨学金も使ってで進学してる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:31:55.95ID:DjICFK0Z0
2008年ごろtvkかMXかなんかで長女と一緒に見直してたらホントによくできてたわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:33:43.96ID:AYLoSltJ0
子供の頃に見てたけど
当時は赤毛がコンプレックスの意味がわからなかったな
赤色なんてヒーローの色で恰好いいじゃんって思ってた
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 16:43:51.95ID:+nWe61wG0
宮崎駿が理解できなくて途中で投げた作品
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 03:04:41.87ID:I8arpy8e0
>>256
宮崎駿が妄想して作り出す女の子とは真逆だよねw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 03:14:19.30ID:y0ElCWh70
アンに感動できる男は相当女とうまくやれる奴だと思う
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 03:18:42.10ID:CkR7V1JV0
>>39

映像は言うまでもないがそれを彩ってる
三善晃先生は高名なクラシック作曲家

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%96%84%E6%99%83
三善 晃(みよし あきら、1933年1月10日 - 2013年10月4日)は、日本の作曲家。位階は従四位。

https://www.nicovideo.jp/watch/sm42646521
NHK-FM クラシックの迷宮 ▽三善晃の反戦三部作 2023年08月19日

音源の最後はこれ
「あしたはどんな日」
岸田衿子:作詞
三善晃:作曲
(歌)大和田りつこ
(2分22秒)
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 03:21:16.01ID:Gb3JWOO+0
醒めない夢みたいに・・
醒めない夢みたいに・・
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:02:04.39ID:A+BHINUH0
ダウソ広瀬はそうかに担がれた天才神輿
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:14:59.28ID:A+BHINUH0
本当は普通に馬鹿なのは、筆記回答してもらえばわかるw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:16:24.44ID:A+BHINUH0
ビート北野とか、赤毛アンは
昭和の図々しい馬鹿に自信を与えたと思うw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:26:17.25ID:A+BHINUH0
良い環境で、長子として育つことの大切さを述べている話だと思うw

末っ子とか弟妹とかそういうのは
兄姉がコウガクレキならビート北野みたいに浮く瀬もあるだろうけど

ヒト一人の成長譚としては話にならないw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:26:19.74ID:A+BHINUH0
良い環境で、長子として育つことの大切さを述べている話だと思うw

末っ子とか弟妹とかそういうのは
兄姉がコウガクレキならビート北野みたいに浮く瀬もあるだろうけど

ヒト一人の成長譚としては話にならないw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:34:21.59ID:A+BHINUH0
アンの家とか居住環境のすばらしさが題名の一つになってる話
以前の酷い環境から
落ち着いていて良い環境に移り住んだら才能が開花したって話だろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:34:24.30ID:A+BHINUH0
アンの家とか居住環境のすばらしさが題名の一つになってる話
以前の酷い環境から
落ち着いていて良い環境に移り住んだら才能が開花したって話だろう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 04:34:26.23ID:A+BHINUH0
アンの家とか居住環境のすばらしさが題名の一つになってる話
以前の酷い環境から
落ち着いていて良い環境に移り住んだら才能が開花したって話だろう
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 16:01:32.88ID:ix0gFSKx0
わかるw
そういう歌あるよね
個人的にABBAのダンシングクイーンとか
進撃の紅蓮の弓矢も、んぐってなる。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 19:41:07.93ID:4TPSCnvb0
ま、シンプルに水を飲め
これ簡単そうでよかったね
見えないからどうなるんだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:06:22.42ID:SsrPOaM10
>>621
投資してるだろうし。
ロマサガは神ゲー!ドラクエFFに次ぐ3大RPG!」
スケート名物
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:40:38.34ID:yKdo6/uA0
それってことか
そのレス先が長いし、幅広く買っているのだが
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:45:32.79ID:aV5s4orK0
オリバーツイストは劣悪環境下で犯罪をしながらでも理性を高めて行けるのに

メスはいい家、いい親、いいお友達がないと
赤毛のファビョリパンパンにしかならないという話笑
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 20:47:51.49ID:aV5s4orK0
これの何がいい話なのか、イマイチ分からないのが男笑
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 22:28:29.44ID:A+BHINUH0
いい住環境、いい養育者、いいお友達がいると、
性別問わず、人間は幸せというのは分かるけど

赤毛アンというファビョリ女の何がいいのかは

特に分からないね笑
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 22:37:28.94ID:mLXLGSxv0
アニメの最初の頃は宮崎駿が参加してたんだよね。
アンが美少女じゃなかったせいか途中で抜けた。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/21(木) 22:39:15.49ID:A+BHINUH0
新しい女性の自由と解放を謳ってるようでいて、
結局やっぱり、
女はいい家でいい育ちをした子じゃないとダメって言ってる話だね笑
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:20:01.58ID:RgBlRBaH0
落ち着いてきたからな
ヒロキでも20〜30年前に膨大なお金とワールド銀じゃ比較して32時間やで
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:27:43.64ID:qiBxPq530
内閣支持率は、いんば買えばいいのにね
こいつの終わりの始まり。
・サロンの管理者は二の足踏むかもなぁ
全然下がらないよな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 00:31:15.96ID:qJsdZmiH0
>>78
これが面白ければ題材はなんだかんだ需要がないから取り上げられないだけで
年収1000万超え
ここまで馬鹿にされる信者
今日は
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 04:00:12.39ID:5hCV0KVA0
いま見たら島はもちろんのことカナダ、大陸全域で追いやられたインディアンを
一顧だにしない物語に「ケッ」って気分になりそうだ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 07:09:23.48ID:ihXVzI7p0
むしろ老害ジジイが好きそうな話ではw

女はやっぱり良い家、良い養育者のもとに育たないとロクなもんにならないって話で
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 07:13:06.40ID:ihXVzI7p0
老害ジジイは何が気に食わなかったんでしょうね?
どうせ
ガッカリおっぱいで気に食わないとかそんなのだろw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 07:13:09.22ID:ihXVzI7p0
老害ジジイは何が気に食わなかったんでしょうね?
どうせ
ガッカリおっぱいで気に食わないとかそんなのだろw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 07:47:54.54ID:ihXVzI7p0
赤毛女は主人公というほど深い意味のあるものではなく
劣悪環境下で枯れかけていたワイルドフラワー程度の存在だろう

カナダはこのようなウザいワイルドフラワーでも
のびのびと育つフロンティアだから
やる気と元気のある火星人は引っ越してきて話だろう笑
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 07:51:37.91ID:ihXVzI7p0
(白人限定)
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 07:58:05.31ID:ihXVzI7p0
都心部では赤毛ブスとして売れなかった女が、辺鄙な田舎町にいったらモテモテだった話笑
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:11:20.86ID:ihXVzI7p0
この主人公の何がいいのかイマイチ分からないというより、そもそもからして
魅力的な女が誰もが納得の魅力を振りまくような話では無いんだろう

赤毛女は美しい景色の中に美しい服を着て写っているビミョー顔のモデル程度のもので
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:15:01.51ID:ihXVzI7p0
可愛い女児のからだ目当てで話を読むオッサンには何がいいのか分からない話笑
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 13:28:03.25ID:QLllh/8D0
それをやったのがNetflix版
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 17:22:47.92ID:0m+qa5Gx0
>>290
おまえ自身が何様だよ
嫌な感じ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 19:20:37.80ID:WBL8xcJJ0
>>292
三千里なんてほぼ創作じゃん
ムーミンなんて原作者が激怒して最初のやつは封印扱いだった
でも後に評価が高いと知って新ムーミンが作られた
ハイジだってフランダースだって原作を大きく変えてるじゃん
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 19:50:25.72ID:oOMOBW8g0
英語の勉強で一冊目は読んだ
おもろかったわ
とくに自然描写がよかった
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 20:03:51.87ID:3Tm1AHwL0
>>304
ムーミン最初のやつがトーベ・ヤンソンが怒ってクレームで終わったというのは表向きのエクスキューズで実際は間違いだよ
本当はトーベの要望を聞いて意欲作を作ろうとし作画枚数が増え赤字アニメになってしまい
ルパン三世に移行したがった社長が切り捨ててしまったというのが実のところ

実際には当時トーベは来日したりして、日本の制作者側といろんなやり取りがあって
制作者はトーベから内容やキャラクターについて細かい注文を受けたりもしたのは事実
それについて日本側も折れなかった部分も多かったので、当初ヤーベは
日本国内ならともかく外国でこのムーミンは放送しないようにと釘をさしてた
しかしその後トーベも次第に態度を軟化させてこういうムーミンがあっても良いのかもしれないというようになったし
アニメ版の出来を褒めてくれるようにもなった。晩年はかなり肯定的にアニメ版を捉えていたようだ

現在、アニメ版が国内外でほとんど封印されてる理由はよくわからない
たぶんトーベ・ヤンソンの姪がやってる著作権管理会社との関係がこじれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況