X



【陸上】世界女王・北口榛花 63m78で日本人史上初ダイヤモンドリーグファイナル制覇、男子3000m障害の三浦龍司は5位 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/17(日) 07:47:30.48ID:6uGLghbw9
TBS
2023年9月17日(日) 05:30
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/727243

■陸上 ダイヤモンドリーグ・ファイナル ユージーン大会・1日目(日本時間17日・米国)

世界の強豪が集うダイヤモンドリーグの成績上位者のみが出場できるファイナルで、世界陸上金メダルの女子やり投・北口榛花(24・JAL)が63m78をマークし日本人初のダイヤモンドリーグファイナル優勝を果たした。

8月の世界陸上では日本女子フィールド種目で初となる金メダルを獲得、今季ダイヤモンドリーグでは3度の優勝、9月8日のダイヤモンドリーグブリュッセル大会では67m38の日本新記録をマークするなど好調をキープ。

世界ランク1位で迎えたダイヤモンドリーグファイナルの1回目、タイミングがつかめず59m36と思うような投擲とは行かなかった。それでも2回目はタイミングが決まり63m78でトップに立った。

他の選手はなかなか記録が伸ばせず、北口も3回目はファウル、4回目、5回目は60mに届かなかった。6回目も62m76と記録を伸ばせなかったが2回目以降トップを譲らず優勝。日本人選手史上初のダイヤモンドリーグファイナル制覇となった。

男子3000m障害には世界陸上で日本人初の入賞を果たした三浦龍司(21・順大)が出場。11人で争われ三浦は前半は一番後ろでレース展開を伺った。中盤も後方に控えて残り1周でスパートをかけて8分15秒45の5位に入った。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 07:50:10.75ID:/oURaJl80
 
ドーピングステロイド万延の大本命・ホンボシは、
露死唖やケニアとボルトらジャマイカだろ

なにしろ、
ボルトはかつてはウドの大木呼ばわりされてて、
100M自己ベストも、北京五輪1年前の10秒03がやっとだったんだからな。

それが突然変異し、
北京五輪決勝で9秒69!!を叩きだした!
しかも最後10Mは欽ちゃん走りまでして (´・ω・‘)

んなの絶対に、ありえねええぇぇえええええ~!!


カール・ルイス
「ボルトがたった1年で10秒03から9秒69まで伸ばしたことについて、未だに何点もの疑惑がぬぐえないでいる。

アメリカは最も厳しい薬物検査を全員に無作為で実施している。
私はそのことを誇りに思っている。
ところがジャマイカは無作為検査をしない。
何ヶ月も検査しないまま放置している。

誰がどうと言っているわけじゃない。
全員に公明正大な検査を実施すべきだ。」
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 07:57:01.45ID:ca7kVqZT0
ダイヤモンドリーグ賞金
金  10,000ドル(約145万円)
銀  6,000ドル(約87万円)
銅  3,500ドル(約51万円)
4位 2,000ドル(約29万円)
5位 1,250ドル(約18万円)
6位 1,000ドル(約14万円)
7位  750ドル(約11万円)
8位  500ドル(約7万円)
https://www.diamondleague.com/rules/

陸上の世界最高峰リーグだけあって賞金高いね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:01:29.93ID:VwnZDcEm0
ダイヤモンドレース優勝者には現金40,000USドルと80,000USドル相当の4カラットダイヤモンド入りトロフィーが贈呈される
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:02:46.62ID:VwnZDcEm0
ダイヤモンド入りトロフィーよりダイヤモンド単体か現金での方が嬉しいだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:05:13.20ID:CX2OF4PZ0
>>6
それは予選の賞金
コピペする前にせめてリンク先の確認くらいしろよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:06:23.30ID:AL5kJ//+0
悪いな
ショーヘイの手術の話題でそれどころじゃないんだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:07:25.58ID:ibypUe+v0
>>1
いつもダイヤモンドリーグは放送してないだろ。
しないんなら、ユーチューブで中継でもしろよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:09:19.76ID:moqfCvue0
>>1
溝口さんもたまげてるだろうなぁ。
男子目線だと、超人クラスの快挙だよ。ムロフシに並ぶわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:09:54.14ID:kz8vF8Eo0
>>8
天然ダイヤとか値崩れしてるから
金のトロフィーのが嬉しいだろな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:13:10.32ID:VwnZDcEm0
北口選手は今季ダイヤモンドリーグで獲得した
合わせて賞金額は計76,000us $=1,120万円と40,000us $=590万円相当のダイヤモンド入りトロフィー
併せて116,000us $=1,710万円

世界の頂点トップオブトップなんだからもう一桁多く貰っても良いと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:14:02.66ID:KJio+vIA0
>>9
レギュラー戦より少し高いがファイナルの賞金も激安
世界中の陸上トップアスリートが出場して年間賞金王で10万〜15万ドルくらい
年間賞金1万ドル行けばいいほう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:14:51.90ID:VwnZDcEm0
>>11
してるよ、オレはLIVE観戦した
明日は橋岡・泉谷・田中希実が出場
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:20:15.69ID:i64DbfqB0
YouTubeでライブ観戦できるの?
大谷やCSからが本番のプロ野球より大事だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:22:35.26ID:Djhgrwil0
いやーすげえわ
日本人で陸上で世界一って
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:23:30.42ID:VwnZDcEm0
彼女は小さい頃は水泳、小学校時代はバドミントンで団体全国優勝してる
その時対戦したのが五輪代表で世界選手権金メダルにもなった山口茜
両親は元バスケットボール選手で母親は実業団でも活躍した
お父さんは旭川で製菓料理長を務めるパティシエ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:25:18.77ID:VwnZDcEm0
数日前に大学時代の映像見たけど数年で身体相当デカくなってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:27:00.89ID:otfa7rwH0
C・ロナウドの給料
年俸  300億円
月給  25億円
週給  5.7億円

大谷の給料
年俸  43億円
月給  3.6億円
週給  8200万円

ウィンブルドン賞金
優勝   4.3億円
準優勝  2.1億円
ベスト4 1.1億円

アース・モンダミンカップ賞金(国内女子ゴルフ)
優勝  5400万円
2位  2640万円
3位  2100万円

世界陸上賞金
金   1020万円
銀   510万円
銅   320万円 

ダイヤモンドリーグファイナル賞金
金   435万円
銀   175万円
銅   100万円
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:27:24.52ID:msvLyxiq0
世界陸上は圧巻だったな
引退して吉田沙保里みたいにはならないでほしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:28:33.73ID:+d6Fnu/l0
すごいな、女相撲でがんばってくれ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:28:34.16ID:+d6Fnu/l0
すごいな、女相撲でがんばってくれ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:30:47.52ID:t0tpthAi0
オリンピックで金狙えるのかね
女子の投擲種目では初のメダルになりそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:31:10.61ID:qvEIvCXU0
>>23
ウエイトトレーニングが何故必要かわからないと他の国に渡ったけど最低限のウエイトトレーニングとしてハイクリーンという種目をやりだして筋肉がついた。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:39:58.92ID:VwnZDcEm0
明日も午前4:00からLIVE配信されるよ
04:48 M LJ 橋岡
05:39 W 5000m 田中
05:52 M 110mH 泉谷
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:47:40.12ID:Myh2eXGT0
>>11
日本じゃどこも放映権を手にしてないからyoutubeで見れるという嬉しさよ
ただトラックメインで北口の試技はyoutubeがライブ配信を始める前に既に終わってたからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:48:09.75ID:VwnZDcEm0
オレの高校時代の友人は陸上部で槍投げしてたがバツ2で子供連れて実家に帰って住んでる
仲間で「やり逃げ」って笑ったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:53:07.71ID:/IEUvRFZ0
テニスのATPファイナルズみたいなもん?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 08:58:04.02ID:AxXqLpC30
>>40
そう
規模と人気は圧倒的に小さい超マイナーだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:00:08.58ID:vsx1XeGC0
>>38
アンタめちゃくちゃ詳しくて良情報ばかり書き込んでたのに最後はそれかよwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:02:23.44ID:w7nOlPgL0
>>35
✕。元七種から転向した娘が可愛い
やはり短距離跳躍が圧倒的強者であることは否めない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:03:42.03ID:t0tpthAi0
北口の2つ前くらいの世代の槍投げでオリンピック出た子もかっこ可愛いと評価されてましたね
確か競技以外ではガソリンスタンドの事務員の仕事してた記憶がある
名前は忘れたけど自衛隊でセクハラを訴えた女の人と雰囲気が似てる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:04:14.72ID:EPZcursV0
ジャベリンスロー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:04:26.62ID:sn5v7FWH0
北口が良い記録出した時の女子ムーブを見ると居合成功してピョンピョンしてた女の子を思い出す
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:07:49.19ID:bvOZ/6gu0
>>20
何その大谷にぴったりのプロフィール
子供の頃に水泳とバトミントンやってたのは一緒だし、大谷もバスケ好きで甘い物好き
身長体格も申し分無し
もう理想の嫁やん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:08:12.10ID:iWAWnqfR0
>>35
あら、いいですね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:09:52.32ID:00VtrXeI0
この人ものすごいセックスしそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:11:59.33ID:56DWqoPA0
笑顔がいいよね
パリ五輪まで好調を持続させて欲しい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:24:03.85ID:j/sFfRPX0
日本のヴィラット・コーリは手術っぽいね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:26:48.41ID:yqNReagw0
もしかして女子槍投げ界では世界でも抜けた存在になりつつあるのかな
投擲種目は自己ベストを更新すればメダル圏内になんとか入れるような感じだと思ってたけど、北口選手は自己ベストに全然及ばない記録でも優勝できるのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:30:02.78ID:ufUFMbs10
北口、日本選手権で帰国したけど2位だった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:32:52.38ID:SSivAp6C0
他人をめったに褒めない佐藤優が、珍しく北口選手のチェコ語を褒めていた
チェコ語はすごく難しいんだって
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:38:50.46ID:2sikGqvT0
おめでとう
北口さん以外の日本選手が世界選手権で規定通りの槍をけちつけられて使えなかったとか
そういうのもちゃんと発言してくれて、素晴らしい人だよね
三位の選手が自分が優勝できないならはるかに優勝してほしかったといわれるほどの人柄
笑顔も可愛い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:40:47.86ID:2sikGqvT0
>>58
テレビで映画見たことあるけど独特ですごく難しそうだった
ミュシャが本当はムハモルダウがモルダヴァとかしか知らない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:44:21.10ID:N5Dg9AGR0
笑い方が「だはははは」なのがかわいい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:44:40.89ID:Fb9kfPyV0
望郷太郎映画化の際に女王役に最適
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:50:14.61ID:fdKVqVtP0
森千夏も天国で喜んでるだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 09:56:39.68ID:NuVUFGUD0
すげえええええええ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:01:11.48ID:hIYQNe8e0
オリンピックの女子陸上で日本人がメダルを取ったのはマラソンを除くと
1928 アムステルダムでの人見絹枝:800m 銀
メダルを取ったら100年近く経っている快挙となる
ただ周囲はあまり煽らないで欲しい
無理だと思うけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:04:38.31ID:2sikGqvT0
>>63
二人とも顔がパンパンでも目鼻立ちがはっきりしたいい顔だから
顔のいい超人が
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:08:48.75ID:Ti2zXFzn0
>で初となる金メダルを獲得、今季ダイヤモンドリーグでは3度の優勝、9

何で急にこんな戦士が現れた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:13:10.16ID:sDykHhTC0
>>70
ダイヤモンドリーグ参加の大半は年間賞金100万円を稼げない
1000万円稼げればトップ級
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:18:47.71ID:SKV1dyqR0
翔平の嫁
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:20:56.15ID:CX2OF4PZ0
>>70
陸上はアマチュア憲章で運営されてたからもともとは国際大会ですら賞金がないアマチュア大会だった
しかしトップ選手のプロ化が進む中で賞金がないと国際大会が成立しなくなって脱アマ化された

もともとトップ選手の大半はプロ選手なのでスポンサー収入がメイン収入
こういう大会で上位になればプロなら契約更新アマならプロ化への道が拓くので出てる選手は必死
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:29:25.44ID:VR4ZhgmD0
>>73
陸上選手はスポンサー収入も安いよ
100mで五輪メダリストクラスでも年平均100万ドルのスポンサー企業と契約できればいい方
マイナーな種目だと金メダリストでも安い

全米の調査だと各種目の世界トップ10ランカーの半数が賞金、スポンサー収入、助成金など全部合計して年間収入2万ドル以下
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:35:45.35ID:NP3UYu730
結婚とかじゃなくていいから国家戦略として大谷か室伏のベビーを残すべき
たとえ試験管でも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 10:48:16.62ID:Jks1iEFn0
>>6
人類の限界に挑戦してるのに賞金安いな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 11:15:29.25ID:MwdUatIB0
>>35
良き
背が高いと映える
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 13:36:10.21ID:frJnNRGJ0
北口さんプロなの?かなりスポンサー付くと思うんだけど
森永製菓さんなんかハイチュウだけでなく、inプロテインなんかなイメージキャラにもしていけばいい
きっちりプロがナチュラルメイク施せば可愛くもなりそうな顔立ちだし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 13:53:57.51ID:MJI4YCVy0
男子は野球のほうが稼げるから人材足りてないよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 13:58:32.62ID:GQq7bQe30
>>83
どこの国も陸上は稼げないから条件は同じ
特にマイナー種目はどこもやらない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 13:59:30.46ID:u7ooJ4P00
投擲種目がマイナーとかいうけど
投擲種目のメダリストの体格見てるとそもそもごく一部の限りなく
恵まれた人間しかやる資格すらねえからそうなってるだけに見えるわ
サッカーや大半の野球選手程度の体格じゃ無理
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:32.06ID:exNKBqJf0
単なる体が大きい人って言うイメージで見られるけど、この人は日本でも片手に入る位の生まれつきの超スポーツエリート

遺伝子レベルで群を抜いている
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:17:31.02ID:Mr2/lTkn0
賞金
94万円 柔道マスターズ優勝
295万円 世界水泳優勝
338万円 全米女子ゴルフ予選通過
443万円 ダイヤモンドリーグファイナル優勝
665万円 卓球ファイナル優勝
1034万円 世界陸上優勝
1204万円 全米オープンテニス1回戦敗退
1773万円 バドミントンファイナル優勝
2216万円 ボストンマラソン優勝

安いんだか高いんだか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:31:00.20ID:suWGsr5s0
>>82
JALのアスリート社員だったような
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:54.81ID:2sikGqvT0
>>87
川内公務員のときより稼いでたんだね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:43:28.40ID:GQq7bQe30
>>87
日本の国内女子ゴルフツアーだと優勝賞金数千万円とか大会がゴロゴロある
年間獲得賞金だと、ダイヤモンドリーグのシーズン世界一で日本女子ゴルフツアーの50位〜100位レベル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 18:02:02.07ID:e4hNYclG0
五輪と世界陸上では66m以下だとまず優勝出来ないよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 18:18:55.98ID:qvEIvCXU0
>>48
大谷さんのマザーがバドミントンの社会人選手だったんだよな。ポイント高し
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 18:39:15.31ID:whXVaDl/0
>>58
世界の難しい言語トップ2がロシア語と日本語と聞いた
チェコ語はロシア語に近いのかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 18:49:20.92ID:3u1gySp10
>>35
一位以外か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 20:40:13.08ID:JtbK9DAj0
>>35
でも勝つのはブ…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 20:48:47.06ID:zY/b/XmD0
男だったらガラガラオオタニサンより速い玉投げてただろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 00:07:26.65ID:3wFL3XHm0
おーたにさんと噂になってると聞いたけどこの子か
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 20:25:00.15ID:hX/x5lvY0
東欧のエリートアスリートと結婚してほしいわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 20:42:39.05ID:9QTJXEah0
>>98
ズレズニーが大したことなかったからなぁ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 20:42:42.71ID:9QTJXEah0
>>98
ズレズニーが大したことなかったからなぁ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/18(月) 20:45:45.06ID:7ZvFq1oM0
実は結構美形だよね。森三中黒沢みたいな感じがする。アスリートだから
今は痩せる必要は無いけど引退して体絞ったら綺麗になるんじゃないかな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/19(火) 06:53:11.79ID:cRLXMPkx0
始球式やって欲しい、何キロくらい出るのか興味あるわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 05:07:20.39ID:IbzUVqKM0
女王呼び
他に言い方見つけらないマスゴミ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/20(水) 06:19:18.58ID:TeNkDfTf0
帰ってきたら宣伝に利用されるというのがな
ちゃんと仕事に結びついてくれればいいんだけど。

所属のJALで会見してるのに、それよりもただハイチュウ‐渡して
目立ってんじゃねぇよ。そもそも食ってるのはコーチだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況