X



【サッカー】古橋亨梧はメンタル弱い?トルコ戦無得点に日本代表OB「森保監督の我慢は…」★2 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/09/14(木) 21:55:44.77ID:Qpfgk3Xb9
サッカー日本代表「森保ジャパン」のFW古橋亨梧(セルティック)は、日本時間12日夜に行われた国際親善試合トルコ戦でフル出場。決定機を逃すなどアピールに失敗しただけに、代表OBの田中マルクス闘莉王氏は同選手に厳しいメッセージを送っている。
 カタールW杯日本代表メンバー落選組の古橋は、今年6月に9カ月ぶりとなる代表復帰を果たすと、エルサルバドル戦で1ゴール。今月の欧州遠征ではドイツ戦で出番がなかった一方、
トルコ戦では前線1トップでフル出場。前半20分にMF久保建英(レアル・ソシエダ)のパスから抜け出したものの、相手ゴールキーパーとの1対1で決めきれなかったほか、後半にもFW前田大然(セルティック)のクロスから放ったシュートがポストを直撃。チームが4ゴールを奪って勝利した傍ら、ノーゴールという結果に悔しさを滲ませていた。

 闘莉王氏はトルコ戦翌日に自身のYouTubeチャンネルを更新。トルコ戦出場選手のパフォーマンスを採点する中、話題は古橋の決定力に。セルティック戦と違い、代表戦でゴールを決められない理由を聞かれると、以下のように私見を述べている。

 「正直なところ、(古橋は)“押し込まれた人間”である。『結果出さなきゃいけない』となって、普段できることができなくなっている。『なぜ俺日本代表で点取れないんだ』と、本人は多分思っている。セルティックだったら間違いなく3点ぐらい取れている。でも“押し込まれた人間”なので、プレッシャーが敵になっている」

 「他の選手よりも結果を出さないといけない状況。結果を出さないといけない選手っていうのは、少し空回りしているのかなと見える。まだ期待したいし、やっぱり動きの質とかクロスへ飛び込むタイミングで、いまだに他の選手よりも上。2,3点取ると、爆発的な要素を出せるかもしれない」

 メンタル面の問題を指摘した上で、今後の活躍を期待している闘莉王氏。ただ一方で「僕らも我慢しているんけど、森保監督も我慢しているはず。でも我慢には限界がある。僕らは上の上を目指しているから、そういったことも含めて結果出さないと置いていかれる」と、厳しいコメントも残した。
https://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/sports/0914/fbt_230914_8324364349.html
https://news.biglobe.ne.jp/sports/0914/8324364349/fbt_8324364349_1_thum800.webp
前スレ 2023/09/14(木) 18:31:50.32
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694683910/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:06:33.66ID:VLNoWGIr0
上田は点とったのに古橋は相変わらずだな。前田みたいな献身性はないし結果の部分を求められてるのに。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:06:42.18ID:coTDNx5r0
>>195
上田綺世ってめちゃくちゃ森保から評価高いから
大学生の時にコパ・アメリカで代表抜擢されてる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:07:11.65ID:tSW9ytJQ0
なんだかんだ5大リーグでスタメンはってる浅野が最強なんよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:08:22.14ID:pSqWfkOt0
>>204
良く考えたら浅野だけか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:08:42.32ID:A68KldeV0
鹿島の鈴木優磨とマリノスの西村をFWで使え!
上田と鈴木は相性が良く互いに良く分かってる
上田の1トップに鈴木がトップ下でもおもろそうだ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:09:28.66ID:JlS6mG+c0
>>197
単独での強度はソコソコあるが交わしたら次がすぐには来ないのがスコットの守備だしな
古橋はチャレンジアンドカバーをキッチリ遣られると天を仰いでる事が多い様子
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:10:16.14ID:AXg6TMfu0
動きは良いのでハマれば活躍するだろう。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:11:25.69ID:AXg6TMfu0
浅野よりは仕事するやろ
浅野は…あれよりはマシ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:11:46.16ID:4NjWVDEK0
FWは点取る仕事だからとかの次元じゃないからな
点を取ることしか出来ないって言って良いくらい他のことが出来ない選手なのに点すら取れないなら意味無いのよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:12:13.28ID:ePZQqY6l0
メンタルが弱いのか運がないのかは知らないけど
親善試合であの感じだと本番でどうだろうねとはなる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:12:34.43ID:A68KldeV0
鈴木優磨の良さはあの闘争心
そして誰であろうが負けねえつー負けん気がある
まさに燃える闘魂
元スウェーデン代表FWズラタン・イブラヒモビッチと被る
そーいう選手がFWに必要だ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:12:34.91ID:z5Qk3os90
リーグと違って相手DFがザルじゃないのが全てだろう
前田は下手くそだけど走り回るから相手次第では使えるのでモリポも使う
古橋は点取らないと話にならないのに点が取れないと
こうなると前田は居ても良いが古橋イラネとなるのは当然だろう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:12:41.82ID:M1Ngr4uR0
ブンデスの中堅や下位が
高い移籍金積んで古橋をいまさらとるとはとても思えないが
ブンデスの中堅や下位に行けば古橋もスタメンとれると思うわ。
リーガだと下位でもスタメンは無理だな。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:13:24.41ID:CHYt09hu0
まあ浅野は重要な試合だけでいいよ
いくらやっても積み上げなさそうだし
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:13:29.83ID:M1Ngr4uR0
>>216
あんなチンピラいらんわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:13:45.02ID:Qesk6SKZ0
>>212
なんでやー浅野はマスコット枠やろー
ドイツに2度もトドメを刺した男やでー
浅野嫌いな奴なんておりゅ?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:13:48.59ID:kLESmRMc0
前田は走るしか能がないと思ってたけど、なんかこっそりパス上手くなってた気がする
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:14:01.32ID:ruSUTnf20
>>211
19試合800分も使っていつハマるねん
点取ったのがモンゴル、タジキスタン、開始早々退場者だして試合ぶっ壊れたエルサルバドルだけって
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:14:19.12ID:coTDNx5r0
スコットランドリーグって、守備がゆるゆるどころじゃないんだよな
dfの選手レベルも低いし、守備戦術も中学生並み
スコットランドリーグで点とってもまったく評価できない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:14:33.79ID:A68KldeV0
これしようぜ

上田
三笘、鈴木優磨、伊東
鎌田、遠藤
中山、冨安、板倉、菅原
シュミット
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:15:45.86ID:z7KCKQoX0
>>69
ハーツvsリヴィングみたいなセルティックレンジャーズ以外の試合見れば誰でもわかる
3位4位のチームでも守備力がJ3レベル
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:16:24.62ID:L8Nu9jGA0
>>225
最近の古橋のゴールなんだけど、
例えばどの辺がユルユル低レベルなの?

ttps://youtu.be/SPSeHfQIhlA
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:16:35.88ID:lM4oW2Lf0
Jリーガー呼ばなくていいよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:17:22.29ID:z7KCKQoX0
>>136
ブライトンのウェルベックみたいにボランチ脇まで降りてパスコース作ったりしてた
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:17:49.64ID:/Bk1JRMM0
上田にするか古橋にするか低いレベルで悩ましいのよな
クラブではそれぞれ活躍してるのはわかるけどさ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:17:51.17ID:A68KldeV0
鈴木優磨はトップ下にしろ
マジで攻守のバランスが良い
トップ下でありながらルーニーみたいな守備をする
得に2ボラは鈴木みたいなトップしたけどがいると助かる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:18:36.08ID:M1Ngr4uR0
>>225
そのユルユルのレベル低い戦術中学生並な守備を切り崩せなかった
井手口をあんまdisってやるな可哀想だろ。アビスパの救世主だぞ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:19:07.94ID:7WSNgXov0
古橋→不要
田中→不要
堂安→保留
浅野→誰よりも下手くそなのに何故かたまに有用
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:19:09.09ID:i+aT+Y+q0
来月もまだ呼ばれる可能性あるけど、10月の親善試合と11月のW杯2次予選は五輪組を呼ぶ可能性もあるからな
細谷とかに活躍されちゃったらまた序列が下がる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:19:54.36ID:A68KldeV0
>>231
じゃあ
アーセナル冨安
リバプール遠藤
ブライトン三笘

以外の連中はレベルの低いクラブなのでイラネ
ビッグクラブ以外の選手はお断り!
なんだぜ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:20:06.35ID:Bl7kHq5k0
上田はセットプレーで穴にならないからな
古橋久保は攻撃ではかみ合うかもしれんがセットプレー厳しい
要するに、古橋使いこなせるのが久保だけ、とすると古橋は使えん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:20:06.52ID:M1Ngr4uR0
>>228
そのJ3レベルでも使い物にならなかった食野・・・
G大阪では主力を担ってるけどな。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:20:21.42ID:G5YpBUuE0
スットコ得点王セルティックのメッシ
代表にはまれば爆発的な得点力を生み出すだろう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:20:45.05ID:z5Qk3os90
元々モリポは古橋なんか使う気は無かったけどセルティックの監督の件で呼ぶしかないから使ってるだけでしょ
トルコしかも親善試合ですらフル出場で点取れないんだから、これでようやく切る理由が出来たな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:21:24.49ID:bqyJUF9G0
上田も古橋も上手いけど持ってないな
浅野と中村はゴール以外何もしないのにやたら決まる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:21:45.84ID:L8Nu9jGA0
JMVPの岩田がユルユルJ2レベルリーグで今期フルベンチという現実は流石にヤバくない?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:21:53.10ID:A68KldeV0
アーセナル冨安
リバプール遠藤
ブライトン三笘

ぶっちゃけ↑以外の海外クラブはJリーグと同じw
海外クラブであっても弱小クラブは代表レベルではない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:22:09.52ID:DE3koTob0
来月は国内組メインに今回呼ばれなかった海外選手プラスって程度だろ
南野あたりクラブが許すのか知らんけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:23:23.67ID:M1Ngr4uR0
>>246
岩田はそのユルユルの守備すらできないと言われてるようなもんだからな。
気の毒に。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:23:28.71ID:68ZfLMUN0
毎熊とかいうのも結構良かったな
菅原の控えとしては十分合格点
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:23:35.65ID:kLESmRMc0
浅野は代表に選ばれるたび、またかよ…ってなるけど、抜け出すのとかシュートは結構上手い
控えなら全然ありだわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:24:25.85ID:A68KldeV0
中村2G決めたのに今更も知名度低いし話題にもならない…
影薄すぎてカワイソ…
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:24:30.08ID:Ov84oqv40
上田は五輪代表の強化でフル代表にも招集されてたから
キャップ数が多いだけで実質的には去年からなので
古橋はもう二次予選の頃からずっと我慢してる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:24:42.79ID:68ZfLMUN0
岩淵の解説がエロすぎた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:24:59.42ID:H9/aIsUt0
古橋が叩かれてまともな反論できずに井手口とか岩田とか引っ張ってきて貶してるやつはなんなのw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:25:00.40ID:kR+XSCd70
>>240
そんな古橋も上田アヤセの連続無得点記録は破れ無いんだよなあ

タイトだとダメな古橋
上田なら良いとはならなかったから浅野も3人ともスキップして

古株南野と新人jリーガー2位得点王の2名で
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:26:20.11ID:9fcollNd0
所詮はごっつあんゴーラーだった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:27:48.41ID:A68KldeV0
>>257
あの生クリームを食べるようなマッタリ感の喋り方にハアハアした輩も多数いたであろう
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:27:51.04ID:68ZfLMUN0
FWは別にいなくてもいいわ
なんなら0トップで三笘久保伊東鎌田で自由にやればいい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:27:52.86ID:DCmgbDMB0
>>212
浅野はプレスできるんだよ
古橋はプレスだめ組み立て参加しない得点だけ
得点だけの選手が取れなきゃ10人で試合してるのに近い
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:27:59.72ID:xE5LIOlc0
テクニックもあるしスピード生かした裏抜けも出来るんで結構重宝な選手だろう
相手次第で上田らと使い分ければ良い
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:28:18.49ID:M1Ngr4uR0
>>266
まあ、持ってる持ってないは大事だわな。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:29:44.68ID:A68KldeV0
これにしようぜ
0トップの424システムw

三笘、久保、堂安、伊東
鎌田、遠藤
伊藤、冨安、板倉、菅原
シュミット
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:30:32.50ID:0RUY5/4H0
>>230
ここだけ見てもこれはもうプレスハマった形でセルティック超有利な展開だぞ
旗手が効いて古橋が点取ったって評価しか出来ん
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:30:49.41ID:ekdsmO7W0
古橋よりも伊藤洋が要らないんじゃないか?闘莉王さんも最低点付けてるしコスタリカのスパイだし。
もちろん彼を推してる名波と前田の両コーチも解任でいいだろ。ドイツとトルコ戦での得点アップはこの二人の指導のせいだろうけど
日本は1-0のクリーンシートをチームカラーにすればいい。余計な点を取っても意味がない。伊藤洋とこの使えないコーチ二人はサヨナラでいい。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:31:06.38ID:L8Nu9jGA0
>>257
>>267
トミのインスタ視てるとブチと付き合ってるぽい空気を醸し出してた。
でも長谷川唯ちゃんとも噂あるんだよな…
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:31:14.62ID:Ov84oqv40
ちなみに古橋が得点したのって
二次予選とか大勝した雑魚相手だけなんだよね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:31:51.18ID:JXj1bB6/0
古橋ゴミすぎでワロタw

所詮はスットコレベル(-。-)y-゜゜゜
0280192
垢版 |
2023/09/14(木) 23:31:54.53ID:aon64x1Z0
古橋が相手DFを振って一瞬、作ったスペースに
久保が即座にパス出すのは凄いんだよなぁ。
2人だけで相手のDF崩せるコンビはなかなかない。

1stチョイスではないかもしれんがサブに置いておいて展開次第でか久保と組ませると相手は怖いのでは。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:33:17.01ID:JlS6mG+c0
何だかんだ言ってクラブで点を取れてる人間はゴール前での落ち着き度合いが違うんだけど
代表で点を取れてないって事でその落ち着きを失ってるからなここに嵌ったら容易には脱せない
寧ろ代表では不思議と点取れるんだよね♪って選手の方が落ち着いてコースに蹴れるまで有るw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:33:24.58ID:w0uvdH7X0
>>280
だったら同じように抜け出し得意で守備もできる浅野、アホほど相手を追いかける前田でいいんだよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:33:40.25ID:A68KldeV0
阪神タイガース18年ぶりの優勝おめでとう!
しかも相手が宿敵巨人に勝利しての優勝だ!
やっぱ甲子園での阪神対巨人の試合はサイコーだな!
雰囲気がクソいいわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:33:54.23ID:Ov84oqv40
田中碧や浅野に得点させられる久保でも
ゴールさせられなかったのが古橋
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:34:14.99ID:Qesk6SKZ0
>>275
伊藤洋は特に悪くはなかったよ
中村とか前田の謎守備の方に問題があっただけで
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:34:26.79ID:HpAqea/L0
メンタルも何もトルコ人弾き飛ばせば済む話
0289ああああ
垢版 |
2023/09/14(木) 23:35:13.74ID:VLugB2Qz0
古橋の動き出しに合わせてパス出せてないんだよな。ドリブル得意な選手が多くてワンタッチでスルーパス出せないし、一度持つから遅れて合わない。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:35:28.59ID:ruSUTnf20
古橋って割と歴代屈指の大師匠で守備手抜きなのに異様に擁護されるよな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:35:29.14ID:UShOrfZ80
高いレベルの経験不足と庇ってやりたいが今回のトルコは別に高いレベルの相手ではないw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:35:35.41ID:04CGWjG+0
古橋っていつまで低レベルのスコティッシュ居るの?
セルティックしか優勝しないし格下相手でやっててもただのオナニーと一緒だろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:36:29.51ID:z5Qk3os90
個人的には一回南野ワントップ試してみて欲しいわ
得点力あるし今の南野は前の南野とは違う、確実に成長した
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:36:48.82ID:w0uvdH7X0
>>289
何度絶好のベストタイミングなパス貰ったと思ってんだよ
試合見てなかったのか?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:38:10.64ID:Hbp4opMV0
酷評されてる伊藤洋は移籍市場での評価が高いからステップアップすると思うぞ
左利きでSBCB出来て190近い身長でフィード力ある
対人守備がイマイチだろうがスピードがなかろうがスペックが高いから需要はある
0296192
垢版 |
2023/09/14(木) 23:38:16.06ID:8TYg1fus0
古橋の凄いのはただ裏に抜けるんじゃなく
DF同士の距離を動かしてスペースそのものを作る能力が高い事。
ただ、これはレベル高い相手だと一瞬しかスペースが開かないから先を見て瞬時にパスを出せる選手がいないと生きないが、
日本にはそのパスを出せる久保がいる。
対強豪で普通に崩せない時に使いたいコンビ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:38:31.66ID:L8Nu9jGA0
>>280
古橋が前で相手剥がして出来たスペースに、
ドリブルキング伊東が中からスルーパスを出してたのは笑った。
伊東のパサーと言う可能性の扉を開けてしまった古橋
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:39:07.79ID:kR+XSCd70
スコットランドで愛されてるんだよなあ古橋
アットホームで雰囲気が良いスコットランド
代表だと何が違うんだろう

【得点王】古橋亨梧 2022-23シーズンセルティックの全34ゴール集!

https://sp.nicovideo.jp/watch/sm42393202
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:39:11.46ID:coTDNx5r0
2022 スコットランドリーグ
セルティック +70
レンジャーズ +49
ハーツ +10
ダンディー U -10
1、2位のセルティックとレンジャーズが異常に得失点差多くて、4位から得失点差マイナス
スコットランドリーグって、セルティックとレンジャーズ以外はアマチュアレベルなんだよ
ブンデスとかリーグアンとか一強とか言われるリーグあるけど、こんな極端な格差リーグ他にない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 23:39:51.97ID:M1Ngr4uR0
>>297
あ、それ俺も笑った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況