X



【BS12 トゥエルビ(BS222ch)】2023年10月1日放送 ルパン三世 風魔一族の陰謀 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/14(木) 18:18:33.87ID:HqOOD6Np9
新作、旧作、隠れた名作まで毎週日曜よる7時は『日曜アニメ劇場』

2023年10月1日放送
ルパン三世 風魔一族の陰謀

番組概要

【ストーリー】
カラクリ細工に長けた墨縄家の跡取り娘・紫と五ェ門の結婚式の最中、謎の集団が乱入。狙いは墨縄家代々に伝わる壺。列席していたルパンたちによって壺は守られたが、
代わりに紫が誘拐されてしまう。墨縄家の当主は、壺の秘密を守るために紫は諦めること、そして相手は墨縄家の財宝を400年狙っている風魔一族だと漏らした。
だがルパンが壺を持ち出し、次元、五ェ門とともに敵が待つ場所へ。一方、ルパンが死んだと思って出家していた銭形は、新しいルパン担当の風見刑事の指示によって現場に復帰していた。


番組情報

【出演者】
ルパン三世:古川登志夫
次元大介:銀河万丈
石川五ェ門:塩沢兼人
峰不二子:小山茉美
銭形警部:加藤精三
紫:荘真由美
墨縄老人:宮内幸平 ほか

【スタッフ】
製作:東宝株式会社、東京ムービー新社
プロデューサー:竹内孝次
脚本:内藤誠
監修:大塚康生
作画監督:友永和秀
美術監督:小林七郎
撮影監督:斉藤秋男
録音監督:浦上靖夫
編集:瀬山武司
音楽:宮浦清
演出:大関雅幸

https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/lupin_fuma_thumb.jpg

https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/lupin_fuma-01.jpg

https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/lupin_fuma-02.jpg

https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/lupin_fuma-03.jpg

https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/lupin_fuma-04.jpg



https://www.twellv.co.jp/program/anime/sunday-animation/archive-sunday-animation/sunday-animation-120/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:20:33.71ID:01QcDfJ60
金ローで放送するのならスレ立てしろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:21:27.88ID:6TkY6B5D0
観たことないけど声の違和感はどんなもん?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:22:26.52ID:apmymLNM0
念力珍作戦はいつになったら放送されるんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:23:44.62ID:k527G/gv0
面白いの?コレ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:23:59.30ID:iM+VcivX0
>>5
人による
違和感ある人は多いだろうね
ただ誰かさんと違いちゃんと声の演技が出来てるから、これはこれでいけてるってなって見れた俺は
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:26:05.30ID:PtDw6rVp0
>>5
うる星やつらの諸星あたるが泥棒やってる感じに聞こえる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:29:59.59ID:ntdTwzk60
ルパンって山田さん、クリカン以外にもあったのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:30:22.35ID:cfho7hDY0
>>9
山寺がモブ警官役とかで出演してるからな。
ある意味豪華声優陣
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:30:59.73ID:iM+VcivX0
広川太一郎
野沢那智
難波圭一
代わりどころならラーメンズ片桐
いっぱいいるよルパンやった声優は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:32:28.49ID:SNsHoM7j0
古川さんて事は多分見たことないやつだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:36:49.02ID:dgutlclk0
古川登志夫は山田ルパンのモノマネなら得意で上手いんだけど
このルパンではあえてそれをやってないんだって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:38:29.12ID:iM+VcivX0
当時のビデオデータ(DVDデータ)ではかなり評価されたんだよなあ古川ルパン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:40:15.61ID:6H/cXOJM0
一徹のとっつぁんもまた絶品でな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:41:22.48ID:m4Z7n/jl0
山田がゴネなきゃ素直に声優交代できて
モノマネ暴力野郎が偉そうなツラすることもなかったのにな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:43:48.85ID:oc+ycqiW0
この作品 声優さんの声が違うから嫌いだったけど 声優さんの役の引き継ぎ問題もテーマしてるOVA作品の 『ルパン三世 GREEN vs RED』を見てから180度ものの見方が変わって大好きになったね。 『ルパン三世 GREEN vs RED』の中で次元が言うわけよ。「本物かどうかなんて問題じゃねぇ。組んだら他のどんな奴とやるよりも面白ぇ。そう言う奴の事だろ、ルパンって奴ぁ。」ってね。このセリフ聞いてからルパンってそうだ、面白い芝居してる人のことなんだよなって気づかされたのよ。古川さんのルパンの芝居が面白いか面白くないかなら面白いのよ。じゃあルパンじゃん、この作品もルパン作品じゃんって気づかされたのね。ルパンの在り方、ひいては声優さんの芝居の引き継ぎってようなもんまでアニメの歴史として楽しもうと思うならこの作品ってのは絶対に外せないものと思うのね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:46:45.38ID:Gr1PJi9i0
この時に山田が古川呼び出してなんで俺の役をやってんだと怒鳴りつけたエピソードが糞すぎる
役受けただけの後輩じゃなく制作会社に言えよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:48:33.36ID:aYJ3JdGW0
>>27
クリカンの違和感というか不快感て何が原因なんだろね
とうとうルパン見なくなっちゃったよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:49:38.34ID:DLRCg9HU0
>>34
うん

ただ「若返り」って表明したアニメの制作側も悪かった

古川さん当時四十歳くらいだもん
せめて三十代前半の人を抜擢してたらこんなことには
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:50:54.97ID:DLRCg9HU0
>>38
小林清志さんに「自分の演技しろ」と言われても
頑なに拒否したことなんじゃないかな?

部分部分で似てる声真似がずっと続く
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:53:39.75ID:m4Z7n/jl0
>>40
イメトレとしてカリオストロの城を見てから収録するって話聞いて
こいつはもう駄目だって感じた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:54:50.42ID:UP741K290
これは通してみた事ないから録画する。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:57:48.25ID:hyvp7d5D0
全員実力ある人なのは好感持てるな
山田さん死んだとき、以後はこれにすれば良かったのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:58:37.53ID:h/dDrQVj0
パトカー岐阜県警
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:59:52.91ID:o6Gf9PEi0
>>50

当時のプロデューサーが連絡を怠ったっていうのは聞いた事がある
しかもその後退社して雲隠れ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 18:59:59.80ID:V2ixPpfu0
忘れそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:01:13.40ID:/j+bQUAk0
>>5
声が気になるのは最初だけ
前にアニマックスでやった時は、声に文句を言ってた連中が話に引き込まれて
途中から誰も声の事を言わなくなってた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:02:08.07ID:4mw2zQJN0
スケール感に欠けるけどまあまあ面白かったな。
ただルパンの声はどうしても諸星あたるに聞こえる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:11:02.70ID:eGCYpXLp0
>>5
この時に総入れ替えを続行してれば良かったのに
山田康雄が文句言ったてのは本当なのかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:14:36.86ID:BdHf604w0
違和感があるのは最初だけ
ただカリオストロの影響で
ラブストーリー要素が強い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:16:18.09ID:dO+KUgUc0
もうそろそろ声サンプリングしてAIにやらせたりできるんじゃないの?
声の権利で遺族も安泰よ
変えが効かない人はそうすりゃいい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:20:02.87ID:RU66/Vbv0
そんなに声優に違和感なく面白かった作品
クリカンのずっとおちゃらけ声のルパンよりよかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:24:31.25ID:zHD7qIwf0
ええやん
私の記憶がたしかならBSCS合わせてこの30年で2回ぐらいしか放送してないだろこれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:24:31.68ID:7U5jUguO0
ルパンがバカじゃないのがいい
飄々としながらもずる賢くて常に先手をうって行動してる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:27:27.78ID:8M2ny8Qu0
山田さんが激怒したと言われている古川さんが演じたやつか

観たことがないので楽しみ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:32:56.60ID:QleE8dH40
原作者も声優入れ替え許諾の仁義を踏み外して、
山田康雄と終生誤解が解けなかったとか。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:35:52.17ID:i+y6Jxi+0
BS12は多分一度も見たことない
視聴率あるのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:35:59.02ID:m4Z7n/jl0
>>73
モンキーさんはオリジナルの声優の許諾もらえたら代えていいよ、って言ったのに
アニメスタッフ側が結局勝手に進めちゃったのが原因
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:37:57.46ID:P8F37Pjk0
声優の変更とテレコムの超絶作画のことばかり話題になるけど、音楽が安っぽくてひどいんだよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:43:13.60ID:aYJ3JdGW0
>>40
そんな事があったんか!
やっぱ声真似やモノマネはアカンよね
ほんと、今更だけど悲しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:43:49.19ID:frFC6Qyh0
ドラえもんみたいに声優総入れ替えしたら
大失敗したんだよな
次元の人なんてお爺ちゃん声なるまで続けてたし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:50:13.29ID:P8F37Pjk0
モンキー・パンチはムービーから経営危機だから声優のギャラを抑えるために変更すると説明された。

ムービーがやばかったというのは本当で超大作のリトルニモをやってたから。
シティーハンターも当初はムービーがやるはずだったのに、サンライズがピンチヒッターになった。
シティーハンターのスタッフはムービーで仕事してきた人がメイン。

結局ムービーは潰れかけた責任で創業社長は退任して、セガグループに入って現在に至る。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 19:56:25.27ID:DLRCg9HU0
>>42
当時は10館に満たない劇場で上演して「劇場公開作品」
と銘打つことがよくあった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:01:30.12ID:DLRCg9HU0
>>88
監督のこだま兼嗣さんなんて日本サンライズとは
縁もゆかりもなかった人だもんね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:05:04.59ID:o6Gf9PEi0
>>83

小林さんは最後まで粘ろうとしたけど結局後継者に譲ったね
皮肉にも1期で五ェ門降りた大塚さんの息子だったけど

反対に1期でキッパリ降りた大塚周夫さんは潔過ぎた

井上さんが報告した時も意外とトラブルも無くすんなりだったらしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:06:02.03ID:lN0MIseY0
こないだつべに本編あったので初めて見たが声的には全然オッケーで皆この時既に実力派揃いなので違和感ない
肝心のアニメーションはカリ城から宮崎風味抜いた作画
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:13:41.30ID:o6Gf9PEi0
>>88

モンキー先生は筋を通せって言ったのにPが守らなかった

作画監督の大塚康生は山田康雄が大嫌いだったらしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:20:11.13
コロナ期にルパン過去作としてこれもみたが
カリオストロオマージュなOVAだったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:21:24.67ID:ziDKF5uR0
>>94
山田康雄はカリ城のアフレコ前はめちゃくちゃ態度悪かったって言ってたな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:21:46.84ID:xHU8wQWw0
ルパンは意外と違和感なかった
五右衛門が1番イメージ変わってたかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/14(木) 20:29:39.83ID:ygw+vLB50
石川五ェ門の声優はオリジナルの大塚周夫が至高すぎて井上真樹夫もかなり違和感あったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況